• 正在加载中...
  • 田启文

    田启文,绰号田鸡,1961年6月9日出生于香港。

    18岁踏足电视台参与台前幕后工作,曾签约于香港电台《左邻右里》全职演员,1994年拍摄《九品芝麻官》认识周星驰,96年加盟周星驰创立之星辉海外有限公司至今。从影20年曾参与电影、电视、电台、广告、卡通片、主持、配音、报纸杂志专栏工作。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 田启文 别名: 田鸡
    性别: 出生日期: 1961年6月9日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 168cm
    体重: 57kg 职业: 传媒工作者
    代表作品: 我要做Model、少林足球、左邻右里 经纪公司: 星辉海外有限公司

    目录

    个人经历/田启文 编辑

    出席活动 出席活动

    田启文一向是周星驰电影里的常客,除幕前演出外亦担任行政工作。现为周星驰的星辉公司的负责人之一,负责公司的形象推广、业务拓展、演艺经纪及至影片的监制策划等。  

    主要作品/田启文 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-02-13 吉星高照2015 晴朗 王祖蓝, 陈嘉桦, 曾志伟
    2015 妈咪侠 高志森 冯宝宝
    2013 百星酒店 香槟大王 谷德昭 郑中基
    2012-01-24 超时空救兵 精神病人甲 林子聪 孙浩
    2012 一路向西 度文经理 胡耀辉 张建声;王宗尧
    2012 天生爱情狂 大辉 叶念琛 张智霖
    2012 我爱HK2013恭喜发财 大厨 钟澍佳 曾志伟
    2012 嫁个100分男人 未知 王晶 郑中基
    2011 72家租客 曾志伟 张学友
    2011 3D肉蒲团之极乐宝鉴 地缺 孙立基 蓝燕
    2011 劲抽福禄寿 劳工处主任 钟澍佳 曾志伟
    2010 越光宝盒 刘镇伟 孙俪
    2010 唐伯虎点秋香2 和尚 李力持 黄晓明
    2009 财神到 阮世生 谭咏麟
    2009 保持爱你 叶念琛 胡清蓝
    2009 狼牙 白炸 李忠志 吴京
    2008 大四喜 林子聪 陈百祥
    2007 大话股神 朱耀培 李欣 喻恩泰
    2007 戏王之王 前黑帮成员 陈庆嘉 蔡卓妍
    2007 心想事成 田鸡 郑中基 郑中基
    2006 情意拳拳 林华全 黄子华
    2006 独家试爱 旅行社职员 叶念琛 方力申
    2005 雀圣 大口九 王晶 元秋
    2005 功夫无敌 沈卓义 叶永健 吴建豪
    2004 我要做Model 田鸡 谷德昭 郑中基
    2004 功夫 师爷 周星驰 周星驰
    2004 甜丝丝 田宝宝 叶念琛 邓丽欣
    2004 大佬爱美丽 杀手 冯德伦 吴彦祖
    2001 买凶拍人 DEREK 彭浩翔 葛民辉
    2001 少林足球 三师兄 周星驰 周星驰
    1999 宝莲灯 常光希 杨硕
    1999 玻璃樽 排骨姊妹 谷德昭 成龙
    1999 千王之王2000 狱警 王晶 周星驰
    1998 喜剧之王 洪爷手下 周星驰 周星驰
    1998 行运一条龙 茶餐厅待应 李力持 周星驰
    1997 算死草 目击证人 马伟豪 周星驰
    1996 食神 神仙 周星驰 周星驰
    1995 百变星君 半边人 叶伟民 周星驰
    1994 九品芝麻官之白面包青天 戚家肺痨鬼 王晶 周星驰
    1994 赌神2 香肠摊老板 王晶 周润发
    1985 僵尸先生 米铺老板的儿子 刘观伟 林正英
    1983 摩登衙门 未知 李修贤 郑则仕
    2016.02.08 美人鱼 博物馆游客 周星驰 邓超, 罗志祥, 张雨绮, 林允

    电视剧作品

    左邻右里 (香港电台)

    反斗英语 (香港电台) (2000)

    反斗英语II (香港电台) (2001)

    剧照 剧照

    老散窝轮周记电视版2007-2008

    真系笑话 (亚洲电视)2008导演及幕后工作

    霹雳战士(1997)

    长江七号(2007)

    绝代双娇(2008)(担任执行监制和演员)电台主持

    倚天屠龙记(1992)担任导演

    《IQ成熟时》(ATV)饰演居民(跑龙套) 【第六集出现】

    电台主持

    新城娱乐台《足球狂热》(2002)

    社会活动/田启文 编辑

    演戏轶事

    《喜剧之王》两段戏的来源电影里,莫文蔚和周星驰试戏,周星驰抱着莫文蔚说台词,激动处,鼻涕直流差点掉在莫文蔚的脸上。这段戏其实有来历,当年万梓良演戏时就是过度投入,常常弄得鼻涕口水齐飞,于是周星驰和李力持就把万梓良当年的情况演绎了出来。但不要以为容易,由于“鼻涕”要恰到好处,大家用了一天才把那短短的几分钟给拍好。而周星驰饰演“死人”,被人暴打,他一动不动,莫文蔚问他为什么,他说:之所以不躲开,是因为导演还没叫停,我仍然是一条“死尸”,所以我是不能动的。这段镜头也有来历。话说,当年在拍《九品芝麻官》时,有一场是说周星驰和吴孟达在停尸房找证据的戏,周星驰玩田启文,在他身上加了夹子,但他依然一动不动。戏演完之后,周星驰问他痛不痛,他说:痛啊,但导演一天不叫停,我是不能动的周星驰听了之后,和《喜剧之王》里的莫文蔚一样,叫田启文明天起跟他开工。从此,田启文做起了周星驰的助理。

    举行婚宴

    周星驰爱将田启文2004年10月18日在香港铜锣湾利舞台麒麟阁酒家举行结婚晚宴,开二十八席宴请亲友。

    田启文 田启文

    影圈中人均称田鸡的田启文,跟随周星驰多年,双方合作无间,除参与《少林足球》和《功夫》等多部周星驰电影的幕前演出,亦从事幕后策划,监制等工作,在周星驰的星辉公司内一脚踢,有如管家一样,因老板周星驰不想抢田启文的风头,喜宴上虽然缺席,但一早已向他祝贺,并祝福一对新人和送上贺礼。

    田启文与太太戴雅莉是拍周星驰主演的啤酒广告时认识,由于他向来低调,故二人拍拖时连最亲密的好友亦没有发觉,当恋情差不多曝光时,二人己宣布结婚,并于拍毕《功夫》后,双双前往美国赌城拉斯维加斯注册。虽然田启文交朋广阔,但今次补摆喜酒纯为向至亲交代,在不想铺张浪费的原则下,只请了多年好友和亲戚出席,而当晚出席的圈中名人包括何超仪、张达明、谷德昭和黄柏高等,其中好友阿聪和小龙则全场为新郎哥和新娘打点一切。

    田笑言这是一个筹款一齐吃饭的喜宴,并强调以后不要再称田鸡,引来坐上笑声不绝,尽显其搞笑本能,席间还举行了抽奖助庆,令客人宾至如归,喜宴约于十二时前完结,众人尽庆而返。  

    曝《青蜂侠》

    有媒体忽然发现周星驰的老搭档田启文在博客上透露,《青蜂侠》主角已经锁定了周杰伦。

    田启文2009年8月4日日在博客上写道:“电影公司已经为《青蜂侠》找到了人选……会演《青蜂侠》的就是周杰伦。”之后在接受媒体采访时,田启文非常肯定地表示:“我有我的渠道啦。其实星爷从来就没有说过要演《青蜂侠》,就是大家传来传去。现在好了,由我来说好了,省得大家再去烦星爷。”而对于电影公司为何挑中周杰伦,田启文只是在博客中透露,为了纪念李小龙,美国片方要找一个李小龙的粉丝来演加藤,同时这个人还必须拥有相当的知名度,所以周杰伦最终被选中。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    扩展阅读
    1中国影视库,田启文 Kai Man Tin
    2新浪,资料:评委田启文简介(附图),2002年07月31日
    3新浪,老搭档田启文喜结良缘 不抢风头星爷缺席(图),2004年10月20日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-06-18 22:13:45

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    田启文