• 正在加载中...
  • 白凡士林

    白凡士林系从石油中得到的多种烃的半固体混合物 ,外观为白色或微黄色均匀的软膏状物 。熔点在45℃~60℃之间 ,应密闭保存。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 白凡士林 外文名: WHITE VASELIN
    熔点: 45~60℃ 外观: 白色或微黄色均匀的软膏状物
    安全性描述: 没有刺激性
    来源: 提取石油中得到的半固体混合物 熔点 45~60℃
    类别: 润滑剂、软膏基质 拼音名: Bai Fanshilin

    目录

    储存方式/白凡士林 编辑

    储存于阴凉、干燥、通风良好的仓库内远离火种、热源。防止阳光直射

    性状/白凡士林 编辑

    本品为白色或微黄色均匀的软膏状物;无臭或几乎无臭;与皮肤接触有 滑腻感;具有一定的拉丝性。本品在约35℃的苯中易溶,在约35℃的氯仿中溶解,在乙醚中微溶,在乙醇或水中 几乎不溶。[1]

    熔点

    本品的熔点(附录Ⅵ C第三法)为45~60℃。[1]

    检查颜色

    取本品10g置烧杯中,在水浴上加热使熔融,倾注于比色管中与 同体积的对照液(取比色用重铬酸钾溶液7.8ml 与比色用硫酸铜溶液0.2ml,摇匀,取2.5ml, 加水至25ml)比较,颜色不得更深(比色时应将比色管靠近白色背景成一无荧光的角度 ,在反射光下进行观察)。[1]

    杂质吸收度/白凡士林 编辑

    取本品,加三甲基戊烷制成每1ml 中含0.50mg的溶液,照分光光度法 (附录Ⅳ A)测定,在290nm 波长处的吸收度不得过0.50。

    锥入度、酸碱度、有机酸、异性有机物与炽灼残渣、硫化物照黄凡士林项下的方法检查,应符合规定。[1]

    主要用途/白凡士林 编辑

    具防水性,是一种非常好的保湿用品,用于配制医药的药膏及皮肤保护油膏用的原料;化妆品乳膏、香脂化妆油等的配料;纺织工业润滑丝织品用的乳化膏;精密仪器及医疗器械的临时防护。也可用作橡胶制品的软化剂。

    危险性概述/白凡士林 编辑

    白凡士林的化学惰性使得它对任何类型的皮肤都没有刺激性

    防护措施/白凡士林 编辑

    对人体的侵入途径

    皮肤吸收为主、呼吸道吸入

    预防方法

    穿一般作业工作服,正确使用个人防护用品,工作后淋浴,更衣,保持良好卫生习惯。

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-12-29

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:24次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2019-06-27 19:19:59

    贡献光荣榜

    更多