• 正在加载中...
  • 盖丽丽

    盖丽丽,中国内地女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。1990年,在电视剧《围城》里饰演鲍小姐。1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影百花奖最佳女主角提名奖;1990年凭借电影《挑战》女主角桔子获得电影百花奖最佳女主角第二次提名奖。1992年凭借《山神》获得中国电影金鸡奖最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,获得全国电视剧春燕杯最佳女配角奖、和电视金鹰奖最佳女配角提名奖。1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节金仙女奖。2011年,参演电视剧《川军团血战到底》

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 盖丽丽 英文名: Gai Lili
    性别: 出生日期: 1967年10月4日
    国籍: 中国 出生地: 山东青岛
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系 身高: 165cm
    职业: 演员 主要成就: 第九届春燕奖优秀女配角奖 全国电视剧春燕杯最佳女配角奖 法国戛纳电影节金仙女奖
    代表作品: 茉莉花开、人间正道、爱你没商量 出道地区: 内地

    目录

    人物经历/盖丽丽 编辑

    早年经历

    盖丽丽演员盖丽丽
    盖丽丽是山东青岛人,十岁不到的时候盖丽丽就考上了北京舞蹈学校,在北京舞蹈学院学习中国民族舞蹈专业。

    1984年至1986年,在北京电影制片厂演员剧团担任主要演员。1986年考入了上海戏剧学院表演系。

    学过舞蹈,拍过影视剧,也涉足过歌坛,盖丽丽永远不甘平淡,至于今后的路如何走,盖丽丽说顺其自然。[1]

    演艺经历

    1985年,参演首部电影《瀚海潮》。

    盖丽丽盖丽丽
    1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖。

    1990年,与陈道明、英达主演电视剧《围城》,饰演鲍小姐;同年,参演电影《挑战》,凭借女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角提名。

    1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,饰演女主角许童童,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。

    1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" 。

    2000年7月,在陈家林执导的电视剧《太平天国》中的饰演慈禧太后。

    2007年4月,与孙淳主演的电视剧《中国近卫军》在山东电视台影视频道播出,盖丽丽饰演一位女军官。

    2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。[1]

    个人生活/盖丽丽 编辑

    盖丽丽和丈夫曹华益盖丽丽和丈夫曹华益
    盖丽丽的丈夫叫曹华益,毕业于上海复旦大学新闻系,是新丽传媒公司的董事长。曹华益曾担任《悬崖》、《大丈夫》、《一仆二主》、《相爱是十年》等多部热播剧的出品人,在业内口碑甚好。而盖丽丽除了婚姻幸福之外,这些年驻颜有术气质依旧优雅,果然时光从不败美人。

    个人作品/盖丽丽 编辑

    参演电视剧

    播出时间​​剧名​角色导演​
    ​2011川军团血战到底​李舒
    ​2009​杀出绝地​二姨太​孙文学
    ​2008​风吹雪花飘​张驰​付百良
    ​2007​成都往事​方妈妈​罗雷
    ​2007​红官窑苏建梅​李森
    ​2006​关东金王​品香​张仲伟
    ​2003​与敌共眠徐莉莉​柳国庆
    ​2003​水与火的缠绵​曾芒芒李自人​
    ​2001​风云变​刘国辉

    参演电影

    播出时间​​剧名​角色​导演
    ​2005​茉莉花开​女演员​侯咏
    ​1994​带轱辘的摇篮​某个母亲​米家山
    ​1993​月落玉长河​梁冰玉​谢铁骊
    ​1992​山神​英子​黄健中
    ​1991​天出血​秀秀​侯咏
    ​1990​挑战​桔子​张建亚
    ​1990​天朝国库之谜​杨玲​徐纪宏
    ​1989​滴血黄昏​席娟​孙周
    ​1989​三对半情侣和一个小偷王艳​崔东升
    ​1988​断喉剑​黑燕子​李歇甫
    [1]

    社会活动/盖丽丽 编辑

    2017年6月30日,新丽传媒发布新的IPO招股说明书,明星投资者云集,说明书文件显示盖丽丽为该公司董事。[2][3]

    获奖记录/盖丽丽 编辑

    影视类
    •  1999    第九届春燕奖优秀女配角奖    银楼    (获奖)    
    •  1995    法国戛纳电影节"金仙女奖"    大地之子    (获奖)    
    •  1993    "中国十大影视明星"评选中的最佳银奖    (获奖)    
    •  1992    电影"金鸡奖"最佳女主角    山神    (提名)    
    •  1992    电视"金鹰奖"最佳女配角    爱你没商量    (提名)    
    •  1992    全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖    爱你没商量    (获奖)    
    •  1990    电影"百花奖"最佳女主角    挑战    (提名)    
    •  1988    电影"百花奖"最佳女主角    断喉剑    (提名)    
    [4]

    人物事件/盖丽丽 编辑

    吸毒被抓?
    2009年歌手满文军因为吸毒被警方当场人赃并获,一时舆论为之哗然。当时传言有孟军等20多位明星也在吸毒现场,盖丽丽也被抓。但后来被证实,这纯粹是谣言。盖丽丽丈夫曹先生也曾表示,妻子卷入吸毒案是不实报道,“盖丽丽根本不认识满文军,当晚她就在家里”
    以房还债:真的
    2005年5月9日,影视演员盖丽丽投资拍摄电视连续剧《牛虻》后,被北京一家公司起诉索要欠款。市一中院终审判决:盖丽丽返还240万元欠款。
    曾被富豪软禁?
    一直传闻称,盖丽丽让阔佬金屋藏娇了。并且某杂志刊发了一篇女明星的自述文章,说为了170万元的出场费和价值50万美金的一座豪宅,掉进了大款巧设的陷阱,被胁迫做了人家两年的“地下情人”。此文立刻引起了读者议论,不少人私下里猜测:这个女的会不会是盖丽丽?结果始终是一场捕风捉影罢了。直到今天,也没什么真凭实据证实盖丽丽曾被软禁过。[5]
    哺乳风波
    2000年的时候,盖丽丽因为一部戏被迫陷入了很大的舆论风波。盖丽丽在拍一部《牛虻》电影的时候,因为戏份的需要,她不用替身,当着男演员和在场剧组人员的面露出乳头给小孩哺乳,丝毫不避嫌,她的敬业精神令人感动不已。在17年之前,这种行为可以称得上的“最大尺度”了,很多人认为这是一种不检点的行为,所以,这部戏对盖丽丽的事业打击很大。逐渐淡出了娱乐圈。[6]

    人物评价/盖丽丽 编辑

    盖丽丽给人的印象是率性、泼辣、直言快语,从不掩饰自己。但在拍戏时,她却从来是一丝不苟(齐鲁晚报评)。[4]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    图册

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-26
    [2]^引用日期:2019-12-26
    [3]^引用日期:2019-12-26
    [4]^引用日期:2019-12-26
    [5]^引用日期:2019-12-26
    [6]^引用日期:2019-12-26

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:65次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2019-12-26 17:50:33

    人物关系

    编辑

    盖丽丽