• 正在加载中...
  • 石爻

    石爻,1973年6月10日出生于山西省介休,毕业于中央戏剧学院表演系,中国内地女演员。

    曾从事舞蹈专业六年,后做电视节目主持人。先后担任山西电视台综艺栏目《五彩缤纷》和中央电视台《佳片有约》主持人。曾荣获山西省首届“美在中都”选美大奖赛冠军。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 石爻 英文名: shiyao
    外文名: shiyao 别名: 石丽玲
    出生地: 山西介休 血型: O
    国籍: 中国 星座: 双子座
    职业: 演艺 演员 毕业院校: 山西省艺术学校;中央戏剧学院表演系
    代表作品: 山西省首届“美在中都”选美大奖赛冠军 身高: 170cm
    籍贯: 山西介休

    目录

    早年经历/石爻 编辑

    1988年,石爻从山西介休职高毕业后,从小爱唱爱跳的她报考了晋中艺校专攻舞蹈,在那里石爻全身心地沉入艺术的殿堂中,勤学苦练,毕业后即考入山西省歌舞剧院担任舞蹈演员。这期间当选了山西省音乐舞蹈大赛“十佳”选手。

    石爻,毕业于中央戏剧学院表演系,从事过多种行业,曾经从事舞蹈专业六年,也做过电视节目主持人,参加过模特选美大赛,演过话剧,电视剧及电影。代表作品有《当代风流》、《离婚驿站》、《豪门寡妇》等。

    演艺经历/石爻 编辑

    石爻 石爻

    1992年,石爻曾在山西省“美在中都”选美大赛中摘取桂冠,没多久,她就被太原电视台选中,担任该台《欢乐今宵》拦目的主持人,随后又兼职做山西电视台综艺栏目《五彩缤纷》节目(四年)的主持人。很快她就成为山西家喻户晓的人物。

    1995年,正当石爻的事业“如日中天”时,她却做出一个令人费解的决定——离开电视台,到北京去上大学。石爻同时报考了北京广播学院和中央戏剧学院,结果,她以优异的成绩同时被这两所艺术院校录取。一位中戏的老师为石爻指点“迷津”:上广院毕业后只能做主持,上中戏既可以学表演,又不妨碍做主持,两不耽误。于是,石爻带着一种求新求变的追求,走进了中央戏剧学院的大门。进入中戏表演系不久,石爻便一边学习表演,一边又当上了主持人。她同时主持过中央两档栏目——电影频道的《佳片有约》和两套的《午间乐园》。

    在纷繁的影视圈明星中,石爻开始逐渐占据人们的视线。在电视剧《当代风流》中,石爻演绎了一个经历复杂、情感细腻的转业女军人,在亲情、爱情、友情的旋涡中挣扎。 后又扮演了一系列性格复杂的人物:《天良》中电脑公司经理方红丽、《豪门寡妇》女主角方素娟、《乱世英雄吕不韦》中的秦国夫人华明、《离婚驿站》中的下岗工人沙丽、《永存我心》中的导游小姐杜小夏等。其中处女作电视连续剧《天良》被评为第五届“金剑奖”一等奖。

    主要作品/石爻 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-10-07 苏东坡 高皇后 王文杰 陆毅, 林心如, 牛飘
    2010-07-19 一路格桑花 郭红 陈胜利 凌潇肃, 宋运成, 赵柯
    2009 孤独的狂欢
    2008-11-16 天道 欧阳 张前 王志文 , 曾红生, 左小青
    2007-03-03 滇西往事 素心 沈悦 朱宏嘉, 周一围, 王正军
    2006-04-12 中国近卫军 罗玉婵 张前 孙淳, 盖丽丽, 王新军
    2006 飓风 陶阿蓝 张晓强 王庆祥, 李士溪, 左翎
    2005 豪门寡妇 方淑娟 陈立新, 王志飞, 李小江
    2004 月色撩人 党从容
    2004 强制执行 沈涛 刘佩琦, 左翎, 麻维江
    2004 变色牡丹
    2003 东方大律师 慧子
    2002 美丽的金边衣裳 马丽 陈宝国, 李琳, 景岗山
    2002 放爱一条生路 陈宝国 陈宝国, 李琳, 景岗山
    2002 离婚女子驿站 史秋苹 陈小艺, 孙洪涛, 侯天来
    2001 永存我心 杜晓夏 张巍 傅亨, 林鹏, 金莉莉
    2001 黑网
    2000 天良 方红丽 郭剑一 傅晶, 黄觉, 马晓灿
    2000 当代风流 夏玫 史凤和 施京明, 牛宝军, 王华英
    2000 吕不韦传奇 华明 周晓文 张铁林, 宁静, 吴军忱

    参演电影

    参演话剧

    《我和春天有个约会》扮演主要角色莲茜

    获奖记录/石爻 编辑

    曾获山西省音乐舞蹈大赛“十佳”选手。

    曾荣获山西省首届“美在中都”选美大奖赛冠军。

    2010年11月13日,获得华鼎奖百姓最喜爱的20位电视剧明星之一。

    人物评价/石爻 编辑

    石爻 石爻

    曾在山西省艺术学校学了六年舞蹈的她,举手投足间既古典又灿烂;而她那鼻音突出的声音更是充满磁性且别又韵味。

    石爻的主持风格大气,形象又略带欧化,再配上她独特的嗓音,看起来十分赏心悦目,对观众颇具亲和力。

    因常以一头不加修饰的秀发,以及朴素清爽的衣着出现在观众面前,因而被称为“ 学生明星”。先后主演过多部电视剧。

    她演戏豁得出去,属于那种‘真听、真看、真感觉’,当然也吃了不少苦。不过演戏也不光是吃苦,当自己的努力得到社会的肯定与认同时,也会品尝到喜悦与甘甜。因常以一头不加修饰的秀发,以及朴素清爽的衣着出现在观众面前,因而被称为“学生明星 ”。石爻的志愿是“做一个实力派的优秀演员”,所以在初露头角的时候并不以此为满足。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-07-29 18:46:52

    人物关系

    编辑
    • 陆毅一起出演《苏东坡》

    石爻