• 正在加载中...
  • 石琳[中国内地女演员]

    石琳,1979年6月23日出生于北京,毕业于解放军艺术学院戏剧本科班,后就读于北京大学艺术学院研究生班并毕业,中国内地女演员。就职于八一电影制片厂演员剧团。

    2001年,石琳参演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚2》饰演银妃。2003年出演电视剧《大马帮》。2005年在古装历史剧《龙非龙凤非凤》中饰演奕忤夫人,同年在《我在天堂等你》中饰演女兵队长苏玉英。2007年与吴军主演电视剧《好人谢延信》。2009年主演红色献礼剧《人间风雨情》。2010年主演的电影《蛋糕》入围美国第四届FLYWAY FILM FESTVIAL国际电影节。2012年凭借主演的情爱电影《爱谁谁》获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖优秀女演员。2013年,参演革命战争剧《掩不住的阳光》。2014年,主演都市情感剧《后海不是海》。2015年,参演年代战争剧《灵与肉》。2016年,主演反腐题材电影《反腐枪声》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 石琳 出生日期: 1979年6月23日
    英文名: Irene 出生地: 北京
    民族: 汉族 血型: A
    国籍: 中国 星座: 巨蟹座
    职业: 演员 毕业院校: 解放军艺术学院、北大艺术系
    代表作品: 我在天堂等你、人间风雨情、爱谁谁 身高: 166cm
    体重: 50kg 主要成就: 第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
    籍贯: 北京
    语言: 普通话、英语 粉丝: 风铃

    目录

    人物经历/石琳[中国内地女演员] 编辑

    早年经历

    石琳 蓝色长裙优雅街拍石琳 蓝色长裙优雅街拍

    石琳,出身于军人家庭,自幼在部队大院长大。父母从小培养她学习绘画、舞蹈和唱歌。

    少年时期,经常到北京市少年宫、大院文化活动中心学习。中学时石琳一直是学校里的文艺先锋,经常参与编排和表演文艺节目,并代表学校参加各种文艺比赛和演出。虽然石琳热爱文艺,但学习成绩一直没有落后,初中高中都是重点中学的优异生。

    高中毕业时,家长想让他报考外语学院,可石琳却一心想学习艺术,她不顾家长阻拦,报考了艺术院校。背着家里报考了北京电影学院和解放军艺术学院,并顺利通过三试,最终如愿以偿,被解放军艺术学院戏剧系录取。

    大学期间,石琳的表演成绩一直名列前茅,同时已经开始拍摄电视剧和电影,她自编自演的小品《天鹅》代表军艺参加全军第二届小品大赛获得二等奖。毕业大戏《编队掠过海空》她饰演女一号梦萍,在全军巡回演出获得好评。后就读于北京大学艺术研究生班。

    演艺经历

    石琳石琳

    2000年,在刘蕾主演的剧情电影《都市红尘》中饰演莉莉;在王姬、石凉主演电视剧《危险旅程》中饰演林姐青年时期的好友任思红;主演高群书执导的电视剧《真相》之《玫瑰与枪》,饰演张小蕾。

    2001年,在张国立、张铁林、王刚主演的《铁齿铜牙纪晓岚2》中饰演女主角银妃。

    2002年,在张国立、刘孜主演的古装剧《布衣知县梵如花》中饰演皇后。同年在邹爽、代乐乐、张桐主演的生活题材剧《花开也有声》中饰演咪咪   。在郭涛主演的军事题材剧《铁甲英豪》中饰演魏秀琴。在电影《黄龙》中饰演鹿岛。

    石琳石琳

    2003年,与章申、萧蔷 、宁静主演年代剧《大马帮》饰演大奶奶尹家贤。在林志颖、何美钿、胡可主演的古装武侠剧《书剑情侠柳三变》中饰演豆豆。与黄海波主演的电影《甘泉》饰演庆红。

    2004年,出演翁虹、宁静主演的电视剧《南北酒王》。再次出演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚3》饰演花娘。与范明主演电视剧《红灯绿灯》饰演杨青。在冯远征、罗海琼、刘小锋主演的《天地良心》饰演何盈秋。

    2005年,在张国立、邓婕、张默主演的古装历史剧《龙非龙凤非凤》中饰演奕忤夫人。参演巫刚、罗海琼主演电视剧《我在天堂等你》饰演女兵队长苏玉英。

    2006年,出演军事题材剧《和平使命》。在宋春丽、温兆伦主演的革命历史剧《爱在战火纷飞时》中饰演和子。在郭晓冬、巍子、秦岚主演的家庭伦理剧《芙蓉花开》中饰演菲菲。在悬疑刑侦剧《国家利器》中饰演炎梅英。同年与冯国强主演电影《民警毛尔斯》。与方军亮、林永健主演电影《代理院长》饰演孙凤娟 。

    合并图册合并图册

    2007年,在李琳、王同辉、赵峥主演情感剧《红颜的岁月》饰演韩剑云。与吴军主演电视剧《好人谢延信》。

    2008年,参演徐帆、巫刚主演电视剧《成长》饰演马美玲。主演电视剧《家遇房小》饰夏虹。在《铁齿铜牙纪晓岚4》中饰演荔枝。同年与王学兵主演电影《真情人生》饰演杨姝。主演电影《爱在湖城》饰演戈日泰。

    2009年,与唐国强、何政军共同主演精品红色献礼剧《人间风雨情》,该剧通过祝家四代人的奋斗史,通过其走过道路的坎坷,展现了建国以来的时代变迁,折射出祝家人感人至深的人间真情和坚贞不渝的爱党、爱国之情。同年与李琦主演电影《热闹村的故事》饰演何静。与李梦男主演电影《绑架》。

    石琳 爱谁谁石琳 爱谁谁

    2010年,参演杜雨露、曹磊主演的民族史诗剧《鄂尔多斯风暴》,饰演心狠手辣的三福晋“敖登”。在赵文瑄、孙逊主演迎接清华百年华诞而拍摄的献礼剧《天行健》中饰演梅夫人。同年与张帆主演张华洁导演的电影《蛋糕》,该片聚焦当今中产家庭的情感与生存处境,关注小人物的困惑与梦想,影片入围美国第四届FLYWAY FILM FESTVIAL国际电影节。

    2011年,与陈龙、桑叶红、于小慧主演传奇史诗剧《大矿山》饰演邱小宛。同年主演电影《深山彩虹》。

    演员石琳军装照片演员石琳军装照片

    2012年,与房祖名、赵擎、张娜拉共同主演男女攻心的情爱电影《爱谁谁》,在片中饰演贤妻吉吉   ,凭借此片获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖优秀女演员。在涂松岩、黄小蕾、李明启主演都市情感剧《孝子圆梦曲》中饰演由依赖变独立、 由家庭的不幸福变为事业上的女强人红梅。

    2013年,与王姬、张洪杰主演都市励志剧《追求幸福的日子》饰演郭青青。参演刘之冰、聂远主演的革命战争剧《掩不住的阳光》;4月,石琳做客娱乐访谈节目《视讯中国》,畅聊自己的演艺之路以及拍戏心得。

    2014年,与刘璇主演电视剧《穿警服的那些女孩儿》;10月,主演的都市情感剧《后海不是海》杀青,剧中石琳首次塑造二十岁孩子的母亲;12月,参演孙维民、唐国强主演的历史题材剧《海棠依旧》,在片中饰演廖仲恺、何香凝的长女廖梦醒。

    2015年,参演张玉中执导的抗战剧《二十四道拐》,饰演梅松的早期恋人吴晓雨;6月15日,参演的年代战争剧《灵与肉》在宁夏开机拍摄。

    2016年1月8日,主演的反腐题材电影《反腐枪声》举行首映式。[1]

    个人作品/石琳[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-11-02穿警服的那些女孩儿郝玲唐敬睿刘璇, 李梅可, 杨奇鸣
    2016-07-04海棠依旧廖梦醒陈力孙维民, 黄薇, 唐国强
    2016灵与肉赵静楼健于小伟, 孙茜
    2015-12-11鄂尔多斯风暴敖登苏舟杜雨露, 曹磊, 于晓光
    2015-08-23二十四道拐吴晓雨张玉中刘小峰, 甘婷婷, 齐芳
    2015-06-14后海不是海李也屏韩晓军张嘉译, 倪大红, 王海燕
    2014-07-19孝子圆梦曲红梅刘国权涂松岩, 黄小蕾, 李明启
    2014-06-01追求幸福的日子郭青青于博王姬, 张洪杰, 申军谊
    2013掩不住的阳光缪敏陈健吴其江, 刘之冰, 金晨
    2011大矿山女一号邱小宛郭大群陈龙, 桑叶红, 于小慧
    2010-09-18人间风雨情女一号闵玉珍欧阳奋强唐国强, 何政军, 吴京安
    2010天行健梅夫人俞钟赵文瑄, 孙逊, 刘威
    2009-12-28铁齿铜牙纪晓岚第肆部女主角荔枝罗长安张国立, 张铁林, 王刚
    2009-01-05和平使命女二号庞晓马润生郑晓宁, 郭铁城, 李洪涛
    2008-08-11好人谢延信女一号谢粉香曾建峰吴军, 李玉峰, 田成仁
    2008-06-11成长马美玲苏舟徐帆, 巫刚, 郑卫莉
    2008-03-02红颜的岁月女二号韩剑云马功伟李琳, 王同辉, 赵峥
    2008家遇房小女一号夏虹丰声孙涛, 孙桂田
    2006-09-06芙蓉花开菲菲罗雷郭晓冬, 巍子, 秦岚
    2006-03-22红灯绿灯女一号杨青陆涛范明, 贾宏伟, 张洪杰
    2006-01-31龙非龙凤非凤女二号奕忤夫人张国立张国立, 邓婕, 张默
    2006-01-09天地良心女二号何盈秋苏舟冯远征, 罗海琼, 刘小锋
    2006爱在战火纷飞时和子董亚春宋春丽, 温兆伦, 王洛勇
    2006国家利器女一号炎梅英刘光, 杨志坚陈逸恒, 冯国强
    2005我在天堂等你女二号苏玉英马功伟巫刚, 罗海琼
    2004-12-29铁齿铜牙纪晓岚第三部花娘刘家成, 张国立张国立, 张铁林, 王刚
    2004-05-28大马帮女主角尹家贤马功伟章申, 萧蔷, 宁静
    2004南北酒王青儿马功伟翁虹, 宁静, 何家劲
    2003-08-12布衣知县梵如花皇后张国立张国立, 刘孜, 张铁林
    2003书剑情侠柳三变女二号豆豆谭朗昌林志颖, 何美钿, 胡可
    2002-11-29铁齿铜牙纪晓岚续女主角银妃蒲藤靖, 张国立张国立, 张铁林, 王刚
    2002花开也有声女二号咪咪顾晓阳邹爽, 代乐乐, 张桐
    2002铁甲英豪魏秀琴张峰夏力新, 郭涛, 王昌娥
    2002进山女一号林静唐六一 
    2001《真相》之《玫瑰与抢》女一号张小蕾高群书 
    2001危险旅程任思红沈涛王姬, 石凉

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015共和国反腐枪声王美兰周琦, 马德林周里京, 唐国强, 彭博
    2012-11-09爱谁谁吉吉森岛房祖名, 张娜拉, 赵擎
    2011深山彩虹女一号木子耕 
    2010蛋糕蒋云张华洁张帆
    2009绑架女一号戈日泰李梦男
    2009热闹村的故事何静谢铜李琦
    2008爱在湖城俞亚轩曹伟俞才斌
    2008生命驿站杨姝戈日泰王学兵
    2006代理院长孙凤娟方军亮林永健
    2006民警毛尔斯原湘唐六一冯国强
    2003甘泉庆红张建鹤黄海波
    2002黄龙鹿岛仓田保召
    2000-10-13都市红尘莉莉陈国军刘蕾, 宣晓鸣, 胡月伟

    社会活动/石琳[中国内地女演员] 编辑

    合并图册合并图册

    担任职务

    中国电影表演艺术学会会员,中国电视艺术家协会会员。

    2012年12月,参加在北京钓鱼台国宾馆举行的2012点燃希望公益盛典颁奖典礼暨幸福微笑慈善之夜,为慈善助威。[2]

    2013年2月25日,石琳与王菁华、王思懿共同参加北京屈正爱心基金会联合北京生活频道共同举办的首届影视人医疗救助公益颁奖盛典。[3]

    2015年10月,参加在清华大礼堂举行的献给“最美少数民族乡村音乐教师”的公益诗歌音乐会。[4]

    获奖记录/石琳[中国内地女演员] 编辑

    个人获奖
    • 2013    第14届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖    爱谁谁    (获奖)    
    • 2001    第2届    全军戏剧小品大赛二等奖    小品《天鹅》    (获奖)    
    作品获奖
    • 2011    第4届    美国flyway国际电影节    蛋糕    (获奖)    
    • 2008    第7届    中国金鹰电视艺术节优秀中短篇电视剧奖     真情人生    (获奖)    
    • 2001    第8届    中宣部全国五个一工程奖    我在天堂等你    (获奖)    
    • 2000    第9届    解放军文艺奖    我在天堂等你    (获奖)    

    人物评价/石琳[中国内地女演员] 编辑

    石琳写真石琳写真

    石琳自出道以来,拍摄了几十部影视剧,有警匪片,有商业片,有古装,有战争片,有都市言情片。她饰演过大奶奶,皇帝宠妃,皇后,心理学家,女兵队长,女江湖,还有嫁为人妻等等,都有广泛涉猎,并能很好的诠释与驾驭,早年就被称为“百变军花”。她塑造了许多栩栩如生的角色,这些性格迥异、各具特色的人物,石琳都用一个“真”字去演绎,靠真情实感打动了广大观众,也深受广大观众的喜爱。特别是超年龄跨度的《人间风雨情》,从十八岁一直演到六十多岁,塑造了一位近年来最励志的角色——闵玉珍,也见证了石琳的实力,被冠于氧气美女,演技实力派。她一直力求每一个角色的完美,表演真实朴素大方,彰显了她的表演实力。( 新浪娱乐 评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-06
    [2]^引用日期:2020-01-06
    [3]^引用日期:2020-01-06
    [4]^引用日期:2020-01-06
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2020-01-07 10:30:14

    人物关系

    编辑