• 正在加载中...
  • 矿物油

    白油,别名石蜡油、白色油、矿物油。化学结构:本品是由石油所得精炼液态烃的混合物,主要为饱和的环烷烃与链烷烃混合物,原油经常压和减压分馏、溶剂抽提和脱蜡,加氢精制而得。矿物油 通常是指经过开采和初加工的原油(或石油),mineral oil,石油是埋藏于地下的天然矿产物,经过勘探、开采出的未经炼制的石油也叫做原油。在常温下,原油经过炼制后的成品叫做石油产品。依据习惯,把通过物理蒸馏方法从石油中提炼出的基础油称为矿物油基础油。提炼加工过程主要是将原油分成不同的部分以得到所需产品。主要的分离过程包括将原油分离成粗汽油、粗煤油、粗柴油、重柴油、各种润滑油馏分、裂化原料油及渣油(又称残油)的蒸馏分离和将各种润滑油提纯所使用的溶剂分离。生产过程基本以物理过程为主,不改变烃类结构,生产的基础油取决于原料中理想组分的含量与性质;矿物油在提炼过程中因无法将所含的杂质清除干净,因此得到的基础油流动点较高,不适合寒带作业使用;因此,矿物油类基础油在性质上受到一定限制。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 矿物油 英文名: mineral oil
    用途: 润滑油,各种助剂,溶剂等 危害: 矿物油在人体肠道不被吸收或消化

    目录

    概述/矿物油 编辑

    矿物油矿物油
    矿物油主要是含有碳原子数比较少的烃类物质,多的有几十个碳原子,多数是不饱和烃,即含有碳碳双键或是叁键的烃。

    矿物油是取原油中250~400℃的轻质润滑油馏分,经酸碱精制、水洗、干燥、白土吸附、加抗氧剂等工序制得。用石蜡基原油时还应脱蜡。为降低绝缘油的凝固点,可加入适量的降凝剂。取原油中不同馏分油,并控制精制中硫酸的浓度、用量、作用时间及其他有关工艺,可得到用途不同的变压器油、电容器油、电缆油、开关油等。也可用溶剂精制或溶剂精制结合加氢精制代替酸碱精制。

    矿物油应控制适当的精制深度。精制不足不能除去油中有害杂质;而过度精制则会过多地除去油中所含天然抗氧剂及芳香烃成分,降低其稳定性和吸气性,这对电缆油和电容器油尤有影响。对于开关油为了提高其灭弧能力,应尽量减少油中芳香烃含量。

    其主要两个步骤是溶剂精制去除芳烃等非理想组分和溶剂脱蜡以保证基础油的低温流动性。生产过程基本以物理过程为主,不改变烃类结构,生产的基础油取决于原料中理想组分的含量与性质;矿物油在提炼过程中因无法将所含的杂质清除干净,因此流动点较高,不适合寒带作业使用;因此,矿物油类基础油在性质上受到一定限制。 

    特性/矿物油 编辑

    它的直观表象为:亮泽、鲜艳、能与人类自然亲近无伤害性;内在潜质为:有燃烧欲望、有爆发力、和相融的有机质结合会成为具震撼力的物质。

    成分/矿物油 编辑

    液体石蜡性状为无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光。室温下无嗅无味,加热后略有石油臭。 密度比重 0.86-0.905(25度) 不溶于水、甘油、冷乙醇。溶于苯、乙醚、氯仿二硫化碳、热乙醇。与除蓖麻油外大多数脂肪油能任意混合,樟脑、薄荷脑及大多数天然或人造麝香均能被溶解。 

    提炼方法/矿物油 编辑

    是取原油中250~400℃的轻质润滑油馏分,经酸碱精制、水洗、干燥、白土吸附、加抗氧剂等工序制得。用石蜡基原油时还应脱蜡。为降低绝缘油的凝固点,可加入适量的降凝剂。取原油中不同馏分油,并控制精制中硫酸的浓度、用量、作用时间及其他有关工艺,可得到用途不同的变压器油、电容器油、电缆油、开关油等。也可用溶剂精制或溶剂精制结合加氢精制代替酸碱精制。矿物油应控制适当的精制深度。精制不足不能除去油中有害杂质;而过度精制则会过多地除去油中所含天然抗氧剂及芳香烃成分,降低其稳定性和吸气性,这对电缆油和电容器油尤有影响。对于开关油为了提高其灭弧能力,应尽量减少油中芳香烃含量。

    安全性/矿物油 编辑

    ADI:高黏度矿物油0~20mg/kg(FAO/WHO,1995);中或低黏度矿物油一类0~lmg/kg(暂定),二类、三类0~0.01mg/kg(暂定)。

    应用/矿物油 编辑

    在食品工业可用作被膜剂,我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2014)中规定:可用于除胶基糖果以外的其他糖果、鲜蛋,最大使用量为5.0g/kg;其他使用参考:作为面包脱模剂,对烤盘腐蚀性小,不产生不愉快的气味;作为食品机械润滑剂,不腐蚀机械;此外也可用以延长水果、蔬菜、罐头的储存期。

    白油种类/矿物油 编辑

    矿物油矿物油
    矿物油有些领域叫白矿油或白油,常用的有工业级白油、化妆品级白油、医用级白油 、食品级白油等。不同的类别的白油在用途上也有所不同。

    工业级白油,是由加氢裂化生产的基础油为原料,经深度脱蜡、化学精制等工艺处理后得到,可用于化学、纺织、化纤、石油化工、电力、农业 等,可用于PE、PS、PU等生产。

    食品级白油,是以矿物油为基础油,经深度化学精制、食用酒精抽提等工艺处理后得到。适用于粮油加工、水果蔬果加工、乳制品加工、面包切制机等食品工业的加工设备的润滑,应用于食品上光、防粘、消泡、刨光、密封,可作通心面、面包、饼干、巧克力等食品的脱模剂,能够延长酒、醋、水果、蔬菜、罐头的贮存、保鲜期。

    医用级白油,适用于制药工业,可作发生产轻泻用的内服剂及生产青霉素的消泡剂。

    化妆级白油,是采用加氢原料经过深度精制后得到。适用于化妆工业,可作发乳、发油、唇膏、面油、护肤油、防晒油、婴儿油、雪花膏等软膏和软化剂的基础油。

    化妆级白油可用作抗静电剂、柔润剂、溶媒、溶剂,碳氢化合物,可增加湿润感,但无法直接改善干燥受损的肌肤。对于矿物油是否伤害肌肤众说纷纭,但可以确定的是,不纯的会引起过敏及致痘性,而已经处于伤害或敏感性肤质者应避免使用。由于其色泽及特性,常用于白色膏状药物或保养品中。

    矿物油品级越高,纯度越好,对肌肤也就更安全。但是,它没办法用闻得、看的、触觉方式来分辨,要经过专业检测。

    农药行业中:可用于防治柑橘树蚜虫、锈壁虱、介壳虫,枇杷树和杨梅树的介壳虫等害虫。加工后是很好的杀虫剂,其作用机理是通过封闭成虫或幼虫的气孔,产生窒息作用。特别对于蚜、、粉虱、介壳虫以及其他躯体较小的害虫,效果很好,价格低廉。可以加工为乳油,也可现场即配即用。因其独特形成油膜封闭害虫气孔使其窒息死亡的物理杀虫原理,长期使用无抗性。对天敌不构成伤害,从而降低用药成本。长期使用无残留,能自然分解成水及易降解物,对农作物不造成残留。

    对比比较/矿物油 编辑

    矿物油矿物油
    与合成油相比,矿物油的缺点

    合成油经过专门配方配制而成,适用于现代引擎所耐受的严酷条件。它们与传统的矿物油相比更容易自由流动。这一优点所带来的是极大地增强了对引擎的保护。当引擎首次启动时,矿物油需要一定的时间进行循环,从而导致引擎干燥零件之间的摩擦,最终降低引擎的使用寿命。

    相反,合成机油在开动瞬间即刻开始循环,保护引擎内的每个运动零件。合成机油还能提高燃油的经济性。它们更快地进入工作,因此引擎能够更快地达到峰值工作效率,而传统的矿物油需要更长的时间进行循环,使得引擎效率较低并在工作中缺油。

    合成机油的另一个优点是更清洁和更环保——与传统机油相比有助于减少发动机排放物。传统机油还含有明显更大量的杂质,例如:硫、易起反应而不稳定的碳氢化合物,以及通过传统的原油精炼无法完全去除的其它无益的污染物。在所有这些重要方面中,合成机油均轻松胜过传统矿物油。

    主要用途/矿物油 编辑

    用于制造洗衣粉、合成洗涤剂、合成石油蛋白、农药乳化剂、液压系统。防粘剂、消泡剂、润滑剂、脱膜剂,发酵助剂、保护(涂)层、抛光剂、上釉剂、赋型剂。

    人体危害/矿物油 编辑

    矿物油矿物油
    矿物油在人体肠道不被吸收或消化,同时能妨碍水份的吸收医学上将其作为润滑性泻药使用,治疗老年人或儿童的便秘。大量摄入可致便软、腹泻;长期摄入可导致消化道障碍,影响脂溶性维生素 A、D、K和钙、磷等的吸收。对人体极其有害,它会将人体的脂溶性维生素全部带出,使他们无法被人体吸收,食用矿物油会导致人体维生素A、D、E、K的严重缺乏,产生一系列的病变。

    化妆品中的矿物油也一样,它会破坏皮肤的维生素A维生素D,导致皮肤干燥,细胞死亡加快,并堆积导致感染。 因此,繁是含有矿物油的化妆品绝对不可以用。

    事件/矿物油 编辑

    2017年3月,德芙丝滑牛奶巧克力在德国实验室被检出矿物油含量“超大幅偏高” (C17~C35的MOSH/POSH含量大于4毫克/千克),可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。[1]

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-03-08
    开放分类 我来补充
    生物化学科学

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2017-03-12 18:25:18

    互动百科

    扫码下载APP