• 正在加载中...
  • 祝希娟

    祝希娟,1938年1月17日出生于江西省赣州市,原籍江西省南昌市,中国内地演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

    1952年,参演个人首部电影《为孩子们祝福》。1961年,凭借战争电影《红色娘子军》获得首届大众电影百花奖最佳女演员奖 。1962年,祝希娟被中国文化部评为中国电影二十二大影星 。1974年,主演剧情电影《无影灯下颂银针》 。1979年,主演剧情电影《啊!摇篮》 。1981年,主演剧情电影《模范丈夫》 。1987年,凭借主演的话剧《裂变》获得第2届广东艺术节表演一等奖。1991年,凭借电视剧《法人代表》获得第5届中南区电视剧金帆奖优秀女演员奖。1997年,主演古装剧《寇老西儿》 。

    2001年,参演都市剧《再婚家庭》 。2006年,出演剧情电影《老人的故事》 。2009年,担任剧情电影《滑向未来》的制作人。2012年,主演都市剧《绝爱》 。2016年,出演当代农村剧《守婚》 。2018年,领衔主演文艺电影《大雪冬至》,她凭借该片获得第20届上海国际电影节电影频道传媒关注单元评委会特别荣誉奖 ;11月,祝希娟获得第27届中国金鸡百花电影节终身成就奖 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/祝希娟 编辑

    祝希娟 祝希娟

    1952年,还在念初中的祝希娟参演了由赵丹执导的剧情电影《为孩子们祝福》。1957年,祝希娟考入上海戏剧学院表演系。1960年,从学校毕业后担任了上海戏剧学院实验话剧团、上海青年话剧团的演员   。

    1961年,与王心刚合作主演战争电影《红色娘子军》,在片中饰演性格顽强、泼辣、勇敢、朴实的吴琼花   ,她凭借该片获得首届大众电影百花奖最佳女演员奖   。

    1962年,与王尚信、王熙岩联合主演剧情电影《燎原》   ;同年,祝希娟被中国文化部评为中国电影二十二大影星   。1964年,与赵丹、高博联合主演剧情电影《青山恋》。1974年,与王志刚、娄际成联袂主演剧情电影《无影灯下颂银针》,该片根据上海市胸科医院业余文艺创作组的同名话剧改编   。

    1979年,与张勇手搭档主演改编自真实事件的剧情电影《啊!摇篮》,在片中饰演骁勇善战、倔强冷静且做事雷厉风行的李楠   。1981年,与李家耀合作主演剧情电影《模范丈夫》   ;同年,与宋玉华等共同主演话剧《再见了,巴黎》。

    1983年,担任深圳电视台副台长兼深圳电视艺术中心主任,并成为了该台第一位节目主持人。1985年,策划推出反映深圳2万名工程兵的剧情电影《男性公民》   。1987年,凭借主演的话剧《裂变》获得第2届广东艺术节表演一等奖。

    1988年,编剧并主演了深圳特区记录片《迷人的年轻城》   。1989年,祝希娟担任深圳电视台电视艺术中心主任;8月19日,由其出演的剧情电影《最后的贵族》上映,该片改编自白先勇的短篇小说《谪仙记》。1991年,凭借电视剧《法人代表》获得第5届中南区电视剧金帆奖优秀女演员奖。

    红色娘子军精神永存 红色娘子军精神永存

    1996年8月,祝希娟开始向美国进军,她率领深圳电视艺术中心摄制组前往洛杉矶与美国上海洛杉矶娱乐公司合作,并参演了电视剧《百老汇100号》,该剧以剧中人林贝贝的自述形式展开。1997年,与葛优、陈道明共同主演古装剧《寇老西儿》   。

    1998年9月,祝希娟退休后告别深圳,与侯烽民一起到美国洛杉矶定居,后来与好友连手创办了“美国琼花影视艺术公司”,祝希娟担任总裁;同年,与杨绍林共同主演军事剧《魂系哈军工》。2001年,在刘佳、侯天来主演的都市剧《再婚家庭》中饰演白如雪母亲   。

    2002年,出演喜剧电影《送你送到小城外》   。2003年,与孙思瀚、伍宇娟联袂主演刑侦剧《忠诚卫士》。2004年,由其参演的亲情剧《亲情树》首播   。2005年,与柳云龙共同出演谍战剧《暗算》,该剧改编自麦家的同名小说   。2006年,出演以养老院为背景的剧情电影《老人的故事》   。

    2007年,与刘小锋、董璇联合出演剧情电影《七彩马拉松》   ;1月8日,与陈宝国、黄志忠联合参演的古装剧《大明王朝1566嘉靖与海瑞》播出   ;8月,参演的都市亲情剧《女高男低》播出,在剧中饰演秦红梅的母亲   ;同年,与杨昆、张秋歌联合出演根据真人真事改编的电视剧 《天经地义》   。

    2008年,与李雪健、高明联合出演都市生活剧《命运》   ;同年,与戚迹共同主演古装剧《根在中原》   。2009年,担任剧情电影《滑向未来》的制作人。2011年,参演由朱传光执导的都市剧《男人不坏》;同年,与石安妮共同主演爱情剧《红色恋歌》   。

    2012年,与张歆艺、李光洁共同主演都市剧《绝爱》,该剧根据网络小说《第三种爱情》改编   ;5月8日,与许还山、吴天明联合出演喜剧电影《飞越老人院》   ;8月,与竹妹子合作主演音乐电影《井冈恋歌》   ;10月26日,由其出演的都市爱情电影《三个未婚妈妈》上映   ;12月,由其参演的儿童励志电影《寻找成龙》上映,在片中饰演张一山的奶奶   。

    2013年,出演根据申纪兰真人真事改编的传记电影《申纪兰》   。2016年,与刘敏涛、刘佩琦联合出演当代乡村剧《守婚》   。2017年,领衔主演文艺电影《大雪冬至》   ,她凭借该片入围第9届澳门国际电影节最佳女主角奖   ,获得第20届上海国际电影节电影频道传媒关注单元评委会特别荣誉奖   ;9月,祝希娟获得第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别荣誉奖   ;11月,祝希娟获得第27届中国金鸡百花电影节终身成就奖   ;12月,祝希娟获得第9届澳门国际电影节华语电影终身成就奖   。

    2018年,由其参演的战争电影《浴血广昌》上映,该片由真实历史事件改编   ;同年,出演由赵晨阳执导的都市剧《我的健身教练》   ;9月3日,由其参演的剧情电影《那些女人》上映   。

    主要作品/祝希娟 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 我的健身教练 赵晨阳 汪东城, 张俪
    2018-01-25 大雪冬至 魏大雪 邢潇 果汁, 张桐, 李金斗
    2018 浴血广昌 赖婆婆 高峰, 张馨 卢秋宏, 何达, 郑昊
    2018 那些女人 吴贻弓, 江平, 李作楠 何赛飞, 胡可
    2013 申纪兰 李宝生 陈素琴, 陶玉玲
    2012 井冈恋歌 竹妹子 王玉锦 石安妮
    2011 红色恋歌 王玉锦, 沈文帅 石安妮, 张嘉
    2009 寻找成龙 张一山的奶奶 方刚亮 张一山
    2007 七彩马拉松 易华 刘小锋
    1989 最后的贵族 张母 谢晋 潘虹
    1988 迷人的年轻城 编剧
    1986 男性公民 制片主任 郭宝昌 孔祥玉
    1981 模范丈夫 刘莉 周康渝 李家耀
    1979 啊!摇篮 李楠 谢晋 马晓晴
    1974 无影灯下颂银针 李志华 桑弧 王志刚
    1964 青山恋 山雀 赵丹 赵丹
    1962 燎原 秋英 张骏祥 王尚信
    1961 红色娘子军 吴琼花 谢晋 王心刚

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 守婚 刘佩琦 刘佩琦
    2014 绝爱 林奶奶 俞钟 张歆艺, 李光洁, 程煜
    2013 幸福相依 路菊花 刘佩琦 刘佩琦, 斯琴高娃, 李明珠
    2011 男人不坏 吴母 朱传光 张子健
    2010 命运 文华 李舒 李雪健, 高明, 陈思成
    2007 大明王朝1566 海母 张黎 黄志忠, 张子健
    2007 女高男低 秦红梅母亲 曾晓欣 刘佳, 巫刚
    2007 天经地义 姚晓峰 张秋歌, 杨昆
    2007 根在中原 朱传光 苗圃, 陶泽如
    2006 老人的故事 郑阿婆 龚朝 张炬
    2005 暗算 华主任 柳云龙 高明, 柳云龙, 王宝强
    2003 亲情树 雨欢奶奶 夏钢 剧雪, 董勇, 王同辉
    2003 忠诚卫士 潘小扬 孙思瀚, 伍宇娟
    2001 再婚家庭 白如雪母亲 刘佳, 侯天来
    1997 魂系哈军工 李娴教授 黄仁忠 杨绍林
    1994 法人代表 郑虹
    1994 寇老西儿 佘太君 俞钟 张子健, 葛优, 陈道明

    参演话剧

    编剧作品

    监制作品

    获奖记录/祝希娟 编辑

    人物评价/祝希娟 编辑

    祝希娟善于运用她所具有的爽朗气质因素进行人物形象创造。在话剧《无事生非》中,她以明亮、清丽的风格,创造了带有喜剧情趣的文艺复兴时期新女性贝特丽丝的形象。在话剧《再见吧!巴黎》中,她创造的陶解放形象,表明其创作已趋成熟,并能运用生活洞察中感受到的复杂因素,用性格化的技巧来进行创造   ( 中国网评)。

    祝希娟有着天然自成的黑亮,火辣辣的大眼睛,浓重的脸色,稍大的嘴型,加上演员内在素质的刚健、深邃等条件,塑造了中国影剧史上还很少出现过的那些粗犷、豪放、健康、向上气质的艺术形象。她所创造的舞台与银幕形象中没有一个是雷同的,每个角色都力求是"这一个",这是一个演员成熟的象征,说明祝希娟的表现力是很强的,创造力是旺盛的   (《人民戏剧》

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物影视演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2019-07-16 16:01:32