• 正在加载中...
  • 秦岚[中国内地女演员]

    秦岚(Qin Lan),1979年7月17日出生于辽宁省沈阳市,毕业于沈阳工业大学会计系,中国内地女演员、歌手。

    2001年,秦岚因出演个人首部电视剧《大唐情史》正式进入演艺圈。2002年,因在古装爱情剧《还珠格格3》中饰演陈知画而崭露头角 ;2003年,出演古装武侠剧《风云2》。2004年,主演古装爱情剧《护花奇缘》。2006年,出演古装励志剧《绣娘兰馨》。2007年,因在青春爱情剧《又见一帘幽梦》中饰演汪绿萍而获得更多关注。2009年,出演剧情片《南京!南京!》。2011年,凭借家庭伦理片《母语》荣获第三届英国万像国际华语电影节“最具潜力女演员奖”。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》提名第七届亚洲电影节“最佳女配角”。同年,在古装传奇剧《楚汉传奇》中饰演吕雉。2013年,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔》。2014年,出演古装武侠剧《神雕侠侣》。2015年,主演都市爱情剧《咱们相爱吧》。2017年,在清宫剧《延禧攻略》中饰演富察·容音。2019年5月,主演都市女性职场剧《怪你过分美丽》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 秦岚 其它外文名: Qin Lan
    别名: 岚岚、小岚、猪妹 性别:
    出生日期: 1981年7月17日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁省沈阳市沈河区 民族: 汉族
    毕业院校: 沈阳工业大学 身高: 165cm
    体重: 46kg 职业: 演员、歌手、平面模特
    主要成就: 第二届星光大典内地年度最受欢迎女演员 第三届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖 第七届亚洲电影节“最佳女配角”提名 代表作品: 延禧攻略、又见一帘幽梦、绣娘兰馨、还珠格格3
    影视代表作品: 《楚汉传奇》、《非缘勿扰》 出道地区: 内地
    星座: 巨蟹座 生肖:
    血型: B型

    目录

    早年经历/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    秦岚秦岚

    秦岚出生于辽宁省沈阳市,1999年考大学时,她按照母亲的要求报考了会计专业;半年后,秦岚和同学无意中在电视上看到一条信息——全国“首艺杯”推新人大赛,并报名参加,她朗诵了一个绕口令《八百标兵奔北坡》,还表演了广告模特步。从初赛到总决赛,她最终夺得了大赛模特组全国十佳金奖。之后,秦岚背井离乡来到北京,成为“北漂”一族。

    秦岚剧照秦岚剧照
    秦岚杂志2015秦岚杂志2015
    秦岚杂志秦岚杂志
    秦岚时尚写真秦岚时尚写真

    演艺经历/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    《还珠格格3之天上人间》知画《还珠格格3之天上人间》知画

    2001年,秦岚与唐国强、张彤合作出演古装爱情剧《大唐情史》,饰演善于察言观色的武媚娘,这是她的首部影视剧作品。2002年,秦岚与古巨基、黄奕合作出演古装言情剧《还珠格格3》,饰演善于察言观色、舞技出众的陈知画;同年,在古装传奇剧《铁血莲花》中,饰演单纯善良的沈水莲。2003年,秦岚在龚艺群执导的古装商战剧《龙票》中,饰演风尘歌女润玉[1] ;6月,出演谭友业执导的爱情科幻剧《我和僵尸有个约会3》[2] ;同年,她与赵文卓、何润东合作出演古装武侠剧《风云2》,在剧中饰演步惊云的女友于楚楚[3]

    2004年,秦岚主演李永民执导的古装爱情剧《护花奇缘》,饰演美丽聪颖的官青青[4] ;6月,与何润东、安以轩合作出演古装武侠剧《中华英雄》,饰演冷艳的日本少女木修罗[5] ;8月,与安荣生、余文乐合作出演纪录片《邓小平1928》,饰演年轻漂亮的女孩张锡瑗,这也是秦岚的首部电影作品[6]

    《楚汉传奇》秦岚饰演的吕后《楚汉传奇》秦岚饰演的吕后

    2005年,秦岚与陈小春、袁咏仪合作出演家庭爱情剧《我家不打烊》,饰演蔡田的女友喵喵[7] ;5月,出演罗雷执导的家庭伦理剧《芙蓉花开》,秦岚一人分饰两个角色,分别是蓝晓薇、蓝芙蓉[8] ;同年,主演袁英明执导的剧情片《第一茶庄》,饰演采茶女沈玉琦[9]

    2006年,秦岚在金鳌勋执导的古装励志剧《绣娘兰馨》中,饰演“江南第一绣庄”庄主辜仙芝的孙女兰馨[10] ;11月3日,秦岚搭档蓝正龙主演都市情感片《十日天堂》[11] 。2007年6月,秦岚与方中信、张嘉倪合作出演的青春爱情剧《又见一帘幽梦》播出,饰演飞天舞蹈室创办人之一汪绿萍[12] ;同年,主演蒋家骏执导的时装爱情剧《伤城之恋》,饰演颜飞的爱人周雨晴[13]

    2008年,秦岚与孙红雷、柳云龙合作出演剧情片《黑三角》[14] ;随后,出演赖水清执导的年代悬疑剧《深宅》,饰演乔日升的爱人白玉兰[15] 。2009年,秦岚在民国谍战剧《红色电波》中,饰演中共情报员辛晴[16] ;随后,出演汪沛勋执导的情感伦理剧《真情错爱》,饰演跟三个男人错爱一生的纺织女工叶瑾[17] ;4月,与刘烨、高圆圆合作出演的剧情片《南京!南京!》上映,饰演精致小巧的上海女人唐周氏[18]

    《王的盛宴》秦岚饰演的吕后《王的盛宴》秦岚饰演的吕后

    2010年,秦岚主演古装传奇剧《大唐女将樊梨花》,在剧中饰演狼群里长大的樊梨花[19] ;11月,出演韩三平执导的民国传奇片《建党伟业》,饰演女子师范大学学生代表苏雪林[20] ;10月5日,与李晨、方中信主演的青春爱情片《庐山恋2010》上映,饰演家境富足的耿菲儿。2011年,秦岚与刘若英、陈奕迅合作出演青春爱情片《隐婚男女》[21] ;11月,与刘烨、吴彦祖合作出演古装传奇片《王的盛宴》,饰演汉朝皇太后吕雉。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》提名第七届亚洲电影节“最佳女配角”[22] ;同年,在家庭伦理片《母语》中,饰演北漂的东北姑娘李妍[23]

    2013年3月,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔》[24] ;7月1日,在都市爱情剧《非缘勿扰》中,饰演大大咧咧的刘琳[25] ;9月,在年代传奇剧《滚滚红尘》中,饰演机敏泼辣、胆识过人的顾海棠[26] ;同年,在古装传奇剧《填四川》中饰演柳春的女儿宁徙[27]

    2014年,秦岚主演都市悬疑剧《唱战记》,在剧中饰演外表孤傲冷漠,内心渴望爱情的洛颜[22] ;12月,与陈晓、陈妍希合作出演古装武侠剧《神雕侠侣》,饰演独孤求败的爱人荷香。

    《非缘勿扰》秦岚饰演的刘琳《非缘勿扰》秦岚饰演的刘琳

    2015年3月4日,秦岚在中央电视台元宵晚会中出演四大美人舞蹈节目《国色天香》[28] ;6月,出演张琦执导的青春爱情片《睡在我上铺的兄弟》[29] ;7月,与任达华、刘威合作出演推理动作片《别有动机》,饰演生活安稳幸福的富家千金叶霜[30] ;8月,与张静初、张歆艺合作出演都市爱情剧《咱们相爱吧》,在剧中饰演潘芝芝的闺蜜蔡春妮[31]

    2016年9月3日,秦岚参加北京电视台原创跨界喜剧竞技秀节目《跨界喜剧王》第一期的录制,秦岚搭档杨树林出演小品《梅花三弄》,并获得第一名[32] 。2017年5月,秦岚担当出品人的网络电影《超级APP》在广州开机[33] ;7月,出演清宫戏《延禧攻略》,在剧中饰演娴良端庄柔弱如水的富察皇后[34] ;此外,她还参加了浙江卫视原创职业体验真人秀节目《挑战者联盟》的录制[35] ;同年,搭档严屹宽主演由赖水清执导的爱情剧《万水千山总是情》[36]

    2018年6月3日,出演由陈凯歌监制的民国新江湖剧《外八行》,在剧中饰演商女行首绝色花魁金绣娘[37] ;8月17日,出演由动画IP《甜心格格》改编的真人版大电影《甜心格格之精灵来了》,在片中饰演慈禧太后[38] ;10月,与靳东、闫妮、陈晓等主演的电视剧《人民的财产》[39] ;11月19日,担任《龙猫》中国形象推广大使,献声配音女主母亲[40] ;12月27日,主演的最美表演《吃面》正式发布[41]

    2019年2月4日,在2019年中央广播电视总台春节联欢晚会上,秦岚与江疏影、景甜、王俊凯等合唱歌曲《我们都是追梦人》[42] ;5月,主演都市女性职场剧《怪你过分美丽》,在剧中饰演“奇丽文化”的经纪总监莫向晚[43]

    时尚·COSMOPOLITAN时尚·COSMOPOLITAN
    秦岚秦岚
    优家画报优家画报
    秦岚杂志写真秦岚杂志写真

    个人生活/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    秦岚与前男友陆川秦岚与前男友陆川

    2004年,秦岚和黄晓明在拍摄电视剧《龙票》时开始交往;2006年,两人分手[44]

    2009年9月,秦岚与陆川在拍摄完电影《南京!南京!》时相恋[45] ;2013年7月,两人分手。

    2018年10月24日,秦岚在接受采访时自曝前男友曾向自己求过婚,但当时因为没准备好,所以拒绝了对方没能迈入婚姻[46]

    主要作品/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-9-12决胜时刻宋庆龄黄建新、宁海强黄景瑜、王丽坤、张涵予、濮存昕、马晓伟、曹炳琨马天宇等
    2019甜心格格之精灵来了慈禧太后俞钟孟瑶, 张凯琳, 王瑗, 张籽沐, 李梓琳
    2018-03-14超级APPRita王子鸣杨树林, 施予斐, 王冠逸
    2016-04-01睡在我上铺的兄弟徐美心张琦陈晓, 杜天皓, 刘芮麟
    2015-09-17别有动机叶霜黄岳泰林家栋, 高圣远, 任达华
    2012-11-29王的盛宴吕雉陆川刘烨, 吴彦祖, 张震
    2012-07-17母语李妍俞钟方中信, 汪裴, 方子春
    2011-06-15建党伟业苏雪林韩三平, 黄建新吴彦祖, 张嘉译, 白冰
    2011-04-08隐婚男女如小果叶念琛刘若英, 陈奕迅, 白冰
    2010-10-05庐山恋2010耿菲尔张瑜李晨, 方中信, 张瑜
    2009-07-03寻找成龙女医生方刚亮, 江平张一山, 成龙, 姜宏波
    2009-04-22南京!南京!唐太太陆川范伟, 高圆圆, 江一燕
    2006-11-03十日天堂秦南吴涛蓝正龙, 聂宁, 薛皓文
    2004-08-20邓小平·1928张锡瑗李歇浦余文乐, 刘劲, 王洛勇

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2020怪你过分美丽莫向晚王之高以翔
    2019-03-25夜空中最闪亮的星方怡然刘一志黄子韬, 吴倩, 牛骏峰
    2019人民的财产齐本安妻子沈严、刘海波靳东, 闫妮, 陈晓, 黄志忠, 赵立新
    2019填四川宁徙陆涛黄海冰, 刘冠翔, 李东霖
    2019万水千山总是情庄梦蝶赖水清严屹宽, 王冠逸, 高伟光
    2019外八行金绣娘杨述, 刘坦欧豪, 谭松韵, 王紫璇
    2018-07-19延禧攻略富察·容音惠楷栋, 温德光聂远, 佘诗曼, 张嘉倪
    2016-11-07咱们相爱吧蔡春妮刘江张静初, 张歆艺
    2014-12-03神雕侠侣荷香李慧珠陈晓, 陈妍希, 张丹峰
    2014-04-13唱·战记洛颜王梓谢彬彬, 黄义达, 王耀庆
    2013-11-06女人帮·妞儿第二季安妮金琛李小璐, 熊乃瑾, 甘薇
    2013-09-18滚滚红尘顾海棠潘文杰郑嘉颖, 徐洁儿, 杨烁
    2013-07-01非缘勿扰刘琳赖水清苏有朋, 谭俊彦, 熊乃瑾
    2012-12-28楚汉传奇吕雉高希希陈道明, 何润东, 段奕宏
    2011-08-27完美丈夫王妍周家文保剑锋, 霍政谚, 戴娇倩
    2011-08-07大唐女将樊梨花樊梨花金鳌勋刘恺威, TAE, 王妍苏
    2011-07-16新还珠格格杜雪吟李平, 丁仰国邱心志, 邓萃雯, 李晟
    2011-07-10妈妈我爱你岳菊妮澄丰刘威葳, 房子斌, 傅晶
    2010-02-08真情错爱叶瑾汪沛勲赵亮, 张少华, 冯雷
    2009-09-14红色电波辛晴澄丰, 周家文, 罗刚郭晓冬, 刘小峰, 张萌
    2009-04-05深宅白玉兰赖水清林文龙, 郑佩佩, 吴磊
    2008-12-04黑三角程素贞余丁黄海波, 曹克难, 奚美娟
    2008-11-06伤城之恋周雨晴蒋家骏霍建华, 方圆, 边潇潇
    2007-08-03绣娘兰馨沈兰馨金鳌勋保剑锋, 潘虹, 翁虹
    2007-06-30又见一帘幽梦汪绿萍麦大杰, 曾丽珍方中信, 张嘉倪, 保剑锋
    2006-10-28第一茶庄沈玉琦袁英明黄少祺, 寇世勋, 吴竞
    2006-09-22我家不打烊喵喵张自强陈小春, 胡兵, 刘雪华
    2006-09-06芙蓉花开蓝晓微罗雷郭晓冬, 巍子, 王海珍
    2006-01-01老鼠爱大米小雯庄训鑫陈怡蓉, 许绍洋, 王建隆
    2005-08-08中华英雄木修罗邓衍成, 刘子富何润东, 安以轩, 蓝正龙
    2005-04-13青天衙门良妃端木林聂远, 沈傲君, 寇振海
    2005-01-29护花奇缘官青青李永民邱心志, 张澜澜, 吴孟达
    2005-01-15风云Ⅱ于楚楚程小东赵文卓, 何润东, 黄奕
    2004-12-03铁血莲花水姑神伟轩谢君豪, 马蒂尼, 王璐瑶
    2004-11-07龙票润玉龚艺群黄晓明, 蒋欣, 刘晓庆
    2004-10-25我和僵尸有个约会3岳银瓶谭友一业尹天照, 陈炜, 陈启泰
    2003-07-07还珠格格第三部:天上人间陈知画丁仰国, 李平古巨基, 黄奕, 马伊琍
    2002-08-05火凤凰佟珊珊彭军刘晓庆, 田少军, 田岷
    2002-02-12大唐情史武则天龚若飞唐国强, 沈傲君, 聂远
    2001-08-27不共戴天杜鹃李幼斌, 林芳兵, 尤勇 
    2001-07-01信仰洪融司马悲风, 邓建文李子雄, 李月仙, 魏积安
    2000-10-05嫁个好男人邢丹武力平, 林大川 
    2000-08-01推新人的故事小雨王小列刘建, 任斯璐

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2019-02-04 《春节联欢晚会》  与江疏影、景甜等合唱歌曲《我们都是追梦人》
    2019-01-28 《网络春晚》  嘉宾
    2019-01-16 《年味有FUN》第3季  第2期嘉宾
    2019-01-01 《国剧盛典》 嘉宾
    2018-12-31 《湖南卫视跨年演唱会》  嘉宾
    2018-11-03 《快乐大本营》  嘉宾
    2018-10-12 《第12届中国金鹰电视艺术节》开幕式  嘉宾
    2018-08-18 《快乐大本营》  嘉宾
    2018-07-22 《新舞林大会》 第三、四期嘉宾
    2017-10-28 《喜剧总动员第二季》  主要嘉宾
    2016-09-02 《跨界喜剧王》第一季 主要嘉宾

    (参考资料)[32]

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    一肩之隔 20132013

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    雪落下的声音(电视剧《延禧攻略》插曲) 2018
    带我走(电视剧《唱战记》插曲) 2014
    只想爱你(电视剧《唱战记》插曲) 2014
    硬仗(与谢彬彬合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
    屋顶上的星光(独唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
    屋顶上的星光(与黄义达合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014
    滚滚红尘(2012电视剧《滚滚红尘》主题曲) 2013
    酒歌(CCTV群英汇秦岚) 2008
    又见一帘幽梦(电视剧《又见一帘幽梦》主题曲) 2007
    (电视剧《又见一帘幽梦》插曲) 2007
    滑出精采(《明星大练冰》主题曲) 2007
    人在旅途(合唱:保剑锋、聂远) 2007
    忘情(与黄少祺合唱,电视剧《第一茶庄》片尾曲) 2006

    参演MV

    时间作品合作艺人
    2009年
    《躲不了》
    何润东
    2013年《一肩之隔》邱辉

    杂志写真

    社会活动/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    秦岚出席活动秦岚出席活动

    2010年12月,秦岚出任希望工程志愿者爱心大使[47]

    2011年12月,秦岚前往北京朝阳区金盏新公民学校,她作为“我们共同的城市”公民公益行动的爱心大使,秦岚实地走访了打工子弟学校,为孩子们带去了御寒的围巾与帽子,并为打工子弟学校捐赠了急用药品和文具,在与同学们的亲密互动中还合唱了歌曲《小螺号》[48]

    2013年4月17日,秦岚参与“爱的小桔灯·儿童关爱行动”启动仪式,并和主办方共同点亮了象征希望的“小桔灯”,同时还受邀成为了该公益项目爱心推广大使。[49]

    2014年5月22日,秦岚参加中国扶贫基金会主办的扶贫善行者公益徒步活动。

    获奖记录/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    亚洲电影大奖
    • 2013-03-18    第7届亚洲电影大奖最佳女配角奖     王的盛宴    (提名)    
    中国电视金鹰奖
    • 2008-08-30    第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     又见一帘幽梦    (获奖)    
    综合奖项
    • 2018-12-28    第五届中国电视好演员最佳网剧女演员奖     延禧攻略    (获奖)    
    • 2018-10-29    2018中美电视节年度最佳女主角奖     延禧攻略    (获奖)    
    • 2011-09-26    第3届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖     母语    (获奖)    
    评选奖项
    • 2019-01-11    微博之夜微博年度女神     (获奖)    
    • 2019-01-01    国剧盛典年度魅丽女演员     (获奖)    
    • 2018-12-22    星和璀璨星光夜最受瞩目亚洲女艺人     (获奖)    
    • 2018-12-01    爱奇艺尖叫之夜年度戏剧人物塑造奖     (获奖)    
    • 2018-11-28    COSMO时尚美丽盛典年度突破美丽偶像奖     (获奖)    
    • 2007-12-17    星光大典内地年度最受欢迎女演员     (获奖)    

    人物评价/秦岚[中国内地女演员] 编辑

    秦岚秦岚

    秦岚气质百变,或妩媚、或清纯,优雅而干练,一个还带着丝丝稚气的女孩通过对《还珠格格3》中知画这一角色的成功诠释,开启了她的星途,精致的面容、柔美的气质,让人过目难忘。 之后她在《又见一帘幽梦》中,对绿萍这一角色淋漓尽致的表现,被大家冠以“瑶女郎”的称号。而她在《王的盛宴》中,秦岚一改以往在琼瑶剧中温婉甜美的形象,变身历史上心狠毒辣的吕雉,秦岚的拿捏恰到好处,从一开始的清纯善良,到中段破相后的麻木隐忍,再到后端的冰冷狠毒,吕后的三种层次,被秦岚刻画的清晰有力,其入木三分的表演,受到了很多业内人士的肯定。

    秦岚在电影《母语》中,大胆突破以往形象,首次素颜出镜“代孕”的女大学生,自然而真实。戏中的她深度演绎,解密了“代孕母亲”这一群体,她的演技也因此获得了很多观众和影评人的认可,被誉为“最会用眼神秒杀观众的女演员”。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-01-21
    [2]^引用日期:2015-01-21
    [3]^引用日期:2015-01-22
    [4]^引用日期:2015-02-18
    [5]^引用日期:2015-01-22
    [6]^引用日期:2015-02-24
    [7]^引用日期:2015-02-21
    [8]^引用日期:2015-02-24
    [9]^引用日期:2013-12-17
    [10]^引用日期:2013-12-17
    [11]^引用日期:2015-02-24
    [12]^引用日期:2013-05-16
    [13]^引用日期:2015-02-24
    [14]^引用日期:2015-02-25
    [15]^引用日期:2015-02-25
    [16]^引用日期:2015-02-25
    [17]^引用日期:2015-02-25
    [18]^引用日期:2015-02-24
    [19]^引用日期:2013-12-17
    [20]^引用日期:2013-12-17
    [21]^引用日期:2015-02-25
    [22]^引用日期:2014-04-15
    [23]^引用日期:2013-12-15
    [24]^引用日期:2013-12-15
    [25]^引用日期:2013-12-15
    [26]^引用日期:2013-12-15
    [27]^引用日期:2013-11-14
    [28]^引用日期:2015-03-05
    [29]^引用日期:2015-06-23
    [30]^引用日期:2015-07-15
    [31]^引用日期:2015-08-21
    [32]^引用日期:2016-09-05
    [33]^引用日期:2017-05-22
    [34]^引用日期:2017-07-19
    [35]^引用日期:2017-08-13
    [36]^引用日期:2018-11-09
    [37]^引用日期:2018-11-09
    [38]^引用日期:2018-11-09
    [39]^引用日期:2018-10-25
    [40]^引用日期:2018-12-15
    [41]^引用日期:2019-01-22
    [42]^引用日期:2019-02-04
    [43]^引用日期:2019-06-15
    [44]^引用日期:2017-05-17
    [45]^引用日期:2018-12-22
    [46]^引用日期:2018-10-25
    [47]^引用日期:2013-12-17
    [48]^引用日期:2013-12-17
    [49]^引用日期:2013-12-17
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-10-22 13:38:51

    人物关系

    编辑

    秦岚[中国内地女演员]