• 正在加载中...
  • 秦汉[台湾影视演员]

    秦汉,本名孙祥钟,1946年4月24日生于中国上海,祖籍四川华阳,中国台湾男演员。就读过士林中学、开平高中。1966年毕业于中影演员训练班。 1977年,以《烟水寒》获巴拿马影展最佳男主角 ,第22届亚洲影展“最受欢迎男明星” ; 1978年以《汪洋中的一条船》获第十五届台湾电影金马奖最佳男主角,第二十五届亚太影展最佳男主角 ; 1988年以《庭院深深》获法国第一届华语影视片金狮奖最佳男主角奖 。演出过多部琼瑶的作品,其中包括电影以及电视剧。 2014年,秦汉与曾江、雷恪生、牛犇共同参加上海东方卫视大型节目《花样爷爷》 。 2015年6月,秦汉应凤凰卫视《我们一起走过》栏目“重走战场”系列节目之邀,重走父亲的抗战之路,以行走的形式还原史实,向那段中华民族为保卫家园而奋战的历史致敬,横跨上海、江苏、贵州、重庆四地,分四集播出 。 秦汉与秦祥林、林凤娇和林青霞合称“二秦二林”。演艺生涯长达将近半个世纪,共演绎上百部电影作品,近30部电视剧作品。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 秦汉 别名: 孙祥钟
    性别: 出生日期: 1946年4月24日
    国籍: 中国 籍贯: 四川华阳
    出生地: 中国上海 民族: 汉族
    身高: 181cm 体重: 75kg
    职业: 演员 主要成就: 第15届台湾电影金马奖最佳男主角 第25届亚太影展最佳男主角 巴拿马影展最佳男主角
    代表作品: 滚滚红尘 窗外 汪洋中的一条船 原乡人 母亲三十岁 烟水寒 庭院深深 阮玲玉 在水一方 紫玉金砂 获得荣誉: 法国第一届华语影视片金狮奖最佳男主角 第22届亚洲影展最受欢迎的男明星 第23届亚洲影展悲剧电影演技最感人男星奖
    音乐代表作品: 彷徨 影视代表作品: 柳如是、云水谣、南京1937
    出道地区: 内地 星座: 白羊座
    子女: 孙诗雯(女)、孙国豪(子) 助理: 孙诗雯

    目录

    早年经历/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    秦汉[台湾影视演员] 秦汉[台湾影视演员]

    秦汉,1946年4月24日出生于上海,祖籍四川华阳,后来搬到香港,又转来台湾,就读过士林中学,开明中学,就读开平高中时期报名中影训练班。

    演艺经历/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    1966年,在台湾“中影”、“国联”演员训练班学习,结业后在国联影业公司担任演员,以艺名“康凯”参演《几度夕阳红》,后主演《远山含笑》。后他去服了三年兵役,退役后为了谋生自立,他学了一段时期的绘画   。

    1971年,他应邀演出了第一部电视剧《七色桥》。

    1972年,参与了宋存寿导演的主演电影《母亲三十岁》、《窗外》,渐为人知。同年,他拍摄《唐山五兄弟》时将艺名改为“孙戈”,后来姚凤磐再为他取新的艺名“秦汉”   。

    秦汉 秦汉

    1974年,秦汉在影片《吾土吾民》中扮演性格懦弱的中学教师,表现了其 从害怕日寇到决心抗日的心理矛盾。在这一年中,他还主演了《海韵》、《晨星》、《女记者》等文艺片以及多部琼瑶的文艺爱情片。

    1977年,他在影片《烟水寒》中扮演医科大学刚毕业即发现自己患有癌症的富家子。剧情讲述这个人物在灰心颓丧之余,开始面对人生,决心利用有限的岁月下乡为人治病,最后以顽强的毅力结束了自己短暂而充实的生命。   秦汉凭此片获巴拿马国际影展最佳男主角奖及亚洲影展“最受欢迎男明星”。

    1978年,在影片《汪洋中的一条船》中,他又塑造了身残志坚、自强不息的教师郑丰喜的形象,获得了第十五届金马奖最佳男主角奖及亚太影展最佳男主角奖   。

    1979年,他自组孙氏电影公司,与天王星公司合拍《情奔》一片。

    1980年,他又主演了表现台湾乡土作家钟理和凄楚动人一生的传记故事片《原乡人》。

    1982年,秦汉自导自演影片《铁血勇探》,与吕秀菱合作,同时兼主演、导演和制片人   。

    1986年,秦汉开始与刘雪华搭档演出琼瑶电视剧,直到1989年,一共主演了《几度夕阳红》、《庭院深深》等五部作品,其中更凭借《庭院深深》夺得法国第一届华语影视片金狮奖最佳男主角     。

    1990年,与林青霞、张曼玉合作电影《滚滚红尘》,饰演男主角章能才,获得第27届台湾电影金马奖最佳影片等八项大奖   。

    1991年,继《滚滚红尘》后再次和张曼玉合作电影《阮玲玉》,饰演男主人公唐季珊   。

    1994年,和周润发搭档特别客串主演《花旗少林》   。

    1995年,他在吴子牛执导的影片《南京1937》中担任男主角。

    2002年,主演根据香港作家梁凤仪的同名小说改编的时装电视剧《豪门惊梦》,饰演男主角乔正天   ,女搭档为斯琴高娃   。

    2003年,秦汉来到香港发展,接连主演《胜券在握》和《子是故人来》两部ATV剧集   。

    2005年,接演央视出品大戏《紫玉金砂》,一人分饰主人公潘天赐、潘四爷父子俩角   。

    秦汉 紫玉金砂 剧照 秦汉 紫玉金砂 剧照

    2006年,重回影坛,客串电影《云水谣》,饰演王庭武   。2009年,在央视神话大剧《牛郎织女》中饰演玉皇大帝   。

    2012年,再度主演电影《柳如是》,与青年演员万茜合作   。

    2014年,参加东方卫视节目《花样爷爷》,   合作曾江 雷恪生 牛犇。

    秦汉 花样爷爷剧照 秦汉 花样爷爷剧照

    2015年6月,在纪念世界反法西斯及中国抗日战争胜利70周年之际,秦汉应凤凰卫视《我们一起走过》栏目“重走战场”系列节目之邀,重走父亲的抗战之路,以行走的形式还原史实,向那段中华民族为保卫家园而奋战的历史致敬,横跨上海、江苏、贵州、重庆四地,分四集播出   。

    2017年1月29日由景甜、任嘉伦、万茜、舒畅主演的历史年代大戏《大唐荣耀》   中客串唐玄宗,5月8日由贺军翔、周雨彤主演的悬疑偶像网络剧《寒武纪》   中扮演南瞻部岛黑帮老大詹士礼。

    12月10日由宋丹丹、张若昀、姜妍主演的都市情感剧《亲爱的她们》   中扮演宋书豪。

    个人生活/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    秦汉与儿子孙国豪 秦汉与儿子孙国豪

    秦汉本名孙祥钟,他的父亲孙元良是国民革命军陆军中将,黄埔军校一期,国民革命军第13兵团司令官,国民党第88师师长,曾于淞沪抗战时率部坚守闸北阵地三月之久   。

    1972年,秦汉与经营化妆品公司的邵乔茵结婚,先后育有女儿孙诗雯、儿子孙国豪   。

    1976年,秦汉与林青霞因多次合作拍戏而传出绯闻。1982年,秦汉与邵乔茵离婚   。1985年秦汉与林青霞公开恋情,1994年,两人宣布正式分手   。

    现女儿孙诗雯是秦汉的助理,随行陪伴在父亲的身边   。

    幼时秦汉和父亲孙元良 幼时秦汉和父亲孙元良

    主要作品/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 柳如是 钱谦益 高厂, 吴琦 万茜
    2006 云水谣 王庭武 尹力 陈坤
    1995 南京1937 成贤 吴子牛 早乙女爱
    1994 花旗少林 唐伶 刘镇伟 周润发
    1992 阮玲玉 唐季珊 关锦鹏 张曼玉, 梁家辉
    1992 情定威尼斯 父亲 吴功
    1992 五湖四海 范大魁 朱延平 邓光荣
    1990 滚滚红尘 章能才 严浩 林青霞, 张曼玉
    1990 祝福
    1986 小镇医生的爱情
    1984 战争前夕
    1984 圣战千秋
    1983 风水二十年 秦董事 刘家昌 甄珍, 归亚蕾
    1982 宾妹 卓伯棠 叶倩文
    1982 铁血勇探 秦汉 吕秀菱, 云中岳
    1982 小妞·大盗·我
    1982 女子学校 恬妞
    1982 鸽子的黄昏
    1980 我从山中来
    1980 大地亲情
    1980 金盏花 赵自耕 林青霞
    1980 爱情躲避球 林凤娇
    1980 飞越彩虹
    1980 七夕雨 李叔强
    1980 我踏浪而来 林凤娇
    1980 雁而归
    1980 一对傻鸟
    1980 原乡人 钟理和 李行 林凤娇
    1980 叶莲花藕
    1979 情奔 志刚 秦汉 林青霞
    1979 一颗红豆 梁致文 刘立立 林青霞
    1979 悲之秋
    1979 冲刺
    1979 彩霞满天 乔书培 林青霞
    1978 爱情火辣辣
    1978 夕阳浪花爱
    1978 嗨!亲爱的 李行 林凤娇
    1978 烟波江上
    1978 雁儿在林梢 江淮 刘立立 林青霞
    1978 满山花开一片情
    1978 此情可问天
    1978 汪洋中的一条船 郑丰喜 李行 林凤娇
    1978 晨雾 戴亚纶 林青霞
    1978 留下一片相思 宋存寿 林青霞, 柯俊雄
    1978 蒂蒂日记 范希军 陈耀圻 恬妞, 归亚蕾
    1978 无情荒地有情天
    1978 花非花
    1978 夕阳山外山
    1977 风铃风铃 魏德凯 林凤娇
    1977 我们是年轻的
    1977 变色的太阳 侯世文 谢贤 谢贤, 甄珍
    1977 雾蒙蒙情蒙蒙
    1977 云爱云爱 林凤娇
    1977 又是起风时
    1977 我是一片云 顾友岚 秦祥林, 林青霞
    1977 荒园草梦
    1977 微笑 甄珍
    1977 烟水寒 叶一诚 赖成英 甄珍
    1977 百花飘雪花飘 林凤娇
    1976 咖啡美酒柠檬汁 林凤娇
    1976 野鸽子的黄昏 张艾嘉
    1976 翠湖寒 伟康 林凤娇
    1976 海誓山盟 徐进良 林青霞
    1976 蝴蝶谷 林凤娇
    1976 小雨丝丝 费蒙 恬妞
    1976 浪花 贺子建 林凤娇, 勾峰
    1976 桑园 莫迪卡 廖祥雄 林凤娇, 恬妞
    1975 女学生 林凤娇, 夏玲玲
    1975 吾土吾民 李月亭 李行 林凤娇, 邓光荣
    1975 碧云天 高皓天 李行 林凤娇, 张艾嘉
    1975 水云 宋存寿 林青霞
    1975 在水一方 卢友文 张美君 林青霞
    1974 爱的小屋 林青霞
    1974 面具
    1974 不再有春天 志诚 柯俊雄
    1974 女记者 林青霞
    1974 海韵 萧芳芳, 柯俊雄
    1974 海鸥飞处 欧世浩 李行 邓光荣, 甄珍, 谢贤
    1973 窗外 李立纬 宋存寿 胡奇, 林青霞
    1973 母亲三十岁 宋存寿
    1972 心愿
    1972 天下一大笑 陈洪民 邓丽君, 张艾嘉
    1972 唐山五兄弟 姚凤磐
    1969 杀气严霜
    1967 姐姐的情人 薛家燕
    1966 远山含笑 宗淇 林福地 甄珍
    电影剧照 电影剧照

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-12-10 亲爱的她们 宋书豪 崔亮、周海军 宋丹丹, 朱茵, 张若昀
    2017-5-8 寒武纪 詹士礼 江丰宏 贺军翔, 周雨彤
    2017-1-29 大唐荣耀 唐玄宗 刘国楠, 尹涛 景甜
    2015 重返二十岁 李大海 高林豹 归亚蕾
    2015 新京华烟云 姚思远 丁仰国, 沈怡 李晟
    2009 龙凤呈祥 钟侃燮
    2009 牛郎织女 玉皇大帝 鞠觉亮 宋佳
    2005 紫玉金砂 潘天赐 胡雪桦 张铎
    2004 豪门惊梦 乔正天 谢飞 斯琴高娃
    2003 胜券在握 齐仁 米雪, 陈洁仪
    2003 子是故人来 成明 赖建国 米雪
    1998 亲亲老爸 徐贵樱
    1997 我伴彩云飞 张国立
    1996 花落花开 夏海默 沈怡 岳翎, 焦恩俊
    1995 情爱红尘 耿浩然 冯凯 刘雪华, 贾静雯
    1989 海鸥飞处彩云飞 俞慕槐 刘立立 刘雪华, 林瑞阳
    1988 在水一方 朱诗尧 刘立立 刘雪华, 林在培
    1987 庭院深深 柏霈文 刘立立 刘雪华, 谷音
    1986 几度夕阳红 何慕天 刘立立 刘雪华, 赵永馨
    1986 我是中国人 甄珍
    1986 烟雨濛濛 何书桓 刘立立 刘雪华, 赵永馨
    1971 七色桥 苏明明

    获奖记录/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    人物评价/秦汉[台湾影视演员] 编辑

    秦汉演技上乘,他的人品、气质、文化底蕴是非常突出的 (导演胡雪桦评)   。他总是用迷人的微笑让女主角爱上他,又以自己的软弱将对方伤得痛哭流涕 (网易评) 

    秦汉为人谦逊亲切,对每个人都很有礼貌,且非常有绅士风度,对待演戏认真细腻的敬业态度十分令人佩服 (杨渝渝评) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-04-06 19:19:45

    人物关系

    编辑

    秦汉[台湾影视演员]

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP