• 正在加载中...
  • 秦沛

    秦沛(Paul Chun),1945年4月26日生于中国北京,香港影视演员。1965年,秦沛奔赴台湾,任圆联影业公司演员,同年参演了电影《菟丝花》,并改艺名为“秦沛”。1976年起先后在香港佳兄电视台、丽的电视台和无线电视台做演员,参演等电视剧《射雕英雄传》。1986年主演其弟尔冬升执导的《癫佬正传》,获第六届香港电影金像奖最佳男配角奖。1993年再度参演尔冬升执导的《新不了情》,获第十三届香港电影金像奖最佳男配角奖。1999年,主演TVB跨世纪台庆剧《创世纪》,饰演叶孝礼。2009年,秦沛与范冰冰周渝民合作,一起出演了年代大剧《金大班》。2013年,秦沛出演了台湾导演小徐执导的电影《特工艾米拉》。2016年主演电影《北京遇上西雅图之不二情书》。2018年2月,凭借《春娇救志明》获第37届香港电影金像奖最佳男配角提名。2018年4月8日,获得第23届华鼎奖中国电影终身荣誉。2019年11月,参演电影《大盗演》;12月20日,主演的电影《误杀》上映。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/秦沛 编辑

    早年经历

    秦沛秦沛

    秦沛是出身于演艺世家,父亲严化跟母亲红薇均是演员。受家庭影响,只有3岁秦沛就已在电影《荡妇心》出演儿童角色。秦沛5岁时与弟弟姜大卫及妹严慧合演《街童》,其后还以童星身份演出过《王氏四侠》、《玫瑰花开》、《乌夜啼》等电影。其父严化患肝癌去世,其母红薇于秦沛11岁时开始改嫁制片人尔光。1965年从香港华仁书院肄业后,秦沛赴台加入圆联影业公司。

    演艺经历

    1965年,秦沛奔赴台湾加入圆联影业公司,同年参演了根据琼瑶小说改编的电影《菟丝花》。并改艺名为“秦沛”。

    1970年,秦沛回到香港加盟了邵氏公司,随后因与邵氏发生争执而离开。

    1976年,加入佳艺电视台为基本演 员,这期间演出了《射雕英雄传》等多部电视连续剧。

    1978年,佳艺电视台关闭,秦沛转投丽的电视台,演出了《人鬼情难了》《人在江湖》等连续剧。1981年,秦沛加入无线电视台,并且与姜大卫合组电影公司,拍腻了古龙武侠片的尔冬升对两个哥哥说:“不如我们搞一部搞笑武侠片吧。”这种大胆的尝试,比后来引领无厘头潮流的周星驰电影提前了近10年,简直可称得上是“无厘头”电影的鼻祖。 于是这部由尔冬升编剧,三兄弟共同完成的电影《猫头鹰》,对古龙小说中的著名人物和桥段进行了疯狂颠复与嘲弄,无厘头到了极点。

    1986年,他在其弟尔东升执导的《癫佬正传》中,和周润发梁朝伟一起饰演疯人院中的精神病人,因社会压力而最后崩溃,秦沛在片中扮演一个因失去儿子受刺激的精神病人,他的扮相逼真,发病时眼神涣散,把人物心态表露无遗,表演十分传神,这使得他首获香港金像奖的最佳男配角奖,此外他还凭此片获得第二十三届台湾电影金马奖最佳男配角。

    1993年,秦沛又参与尔冬升导演的《新不了情》,再获第13届香港金像奖最佳男配角奖。 

    1997年,秦沛与关咏荷,欧阳震华主演的爱情喜剧《美味天王》在香港首播,秦沛在片中饰演美味园餐厅的老板秦万石。

    2002年,秦沛主演了梅小青执导的电视剧《绝世好爸》,在剧中饰演香港警察乐队的首席色士风手,共有四个女儿。 

    2005年,秦沛和温兆伦联手出演中国缉毒剧《无国界行动》,秦沛在剧中饰演打算归隐江湖,但是已罪行累累的大毒枭安迪。

    2008年,秦沛出演了TVB电视剧《Click入黄金屋》,在剧中饰演书店职员方学文。该剧于2008年12月8日20时30分在翡翠台播出。

    2009年,秦沛加入《金大班》剧组,出演男主角盛月如的严父,一手阻碍盛月如和金兆丽和感情,在片中,他是一个内心充满强烈的矛盾的角色。

    2009年,秦沛出演了阿甘执导的亚洲首部全3D立体电影《唐吉可德[1] ,片中,秦沛饰演的东方是玄武堂的几名大反派之一,武功高强,但却从不出手。

    2011年,秦沛出演了由尔冬升执导的年度奇幻动作大片《大魔术师》,合作演员有梁朝伟、刘青云和周迅、闫妮等。 

    2012年7月,主演的电视剧《护花危情》在中国香港首播,秦沛在剧中饰演商场魔术手乔江山。 

    2013年,秦沛出演台湾导演小徐执导的电影《特工艾米拉》,在影片中扮演一位慈善家,与艾米拉有多场对手戏。

    2014年1月,秦沛出演王国良导演执导的电视剧《杀出黎明》,在剧中扮演震天门掌门,老辣有城府,老江湖。

    2016年,秦沛出演肖旭林导演执导的电影《我的1000万》,在剧中扮演集团董事局主席,资深雅痞男,集睿智和温情于一体。4月,秦沛出演了忻钰坤、陈世杰、西瓦罗·孔萨库联合执导电影《再见,在也不见》,在片中扮演第一个小片《背影》中的父亲陈庆江。5月,秦沛出演了薛晓璐编剧执导的电影《北京遇上西雅图之不二情书》,在片中扮演林平生,性格古怪但饱读诗书,与Daniel结下祖孙般情谊。远离故土半个多世纪,却保留着所有文人习性。11月,秦沛特别出演了丁仰国导演执导的电视剧《你的名字我的姓氏》,在剧中扮演远叔一角。

    2017年6月,秦沛与蒋欣、九孔等人合作主演的青春爆笑喜剧电影《麻辣学院》上映[2] 。10月,参演电视剧《蚀日风暴》。
    2018年,秦沛参演的电视剧《我的奇妙男友2之恋恋不忘》开播。2月,凭借《春娇救志明》获第37届香港电影金像奖最佳男配角提名。]3月,参演电影《催眠裁决》。3月,参演电影《孤战》。4月8日,获得第23届华鼎奖中国电影终身荣誉。

    2019年11月,参演电影《大盗演》;[3] 12月20日,主演的电影《误杀》上映,在剧中饰演颂恩。[4]

    个人生活/秦沛 编辑

    秦沛秦沛

    秦沛本名严昌,又名姜昌年,与姜大卫是亲兄弟,出身演艺之家。父亲严化去世之后,母亲红薇改嫁尔光,又得一子,名为尔冬升。姜大卫与尔冬升各随父姓,“秦沛”则是艺名。“打虎亲兄弟、上阵父子兵”,这样的例子在香港演艺圈中并不鲜见。可是可能谁也想不到秦沛、姜大卫、尔冬升——这样三个完全不同姓名的人居然是“哥仨”。

    秦沛的儿子、女儿由于一直成长在演艺世家,耳濡目染也准备踏入演艺圈。儿子姜文杰大学毕业后告诉秦沛,他希望自己不是被称作“秦沛的儿子”,他希望靠自己的实力得到认同。

    女儿叫姜丽文,她与哥哥姜文杰在2014年一起参加了浙江卫视真人秀节目《我不是明星》。

    主要作品/秦沛 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-12-20​误杀​颂恩​柯汶利​肖央
    2019
    2017
    大盗演
    ​​麻辣学院
    ——
    ​校长
    ​——
    李金瀚
    姜文杰 乐瞳
    ​蒋欣 九孔 黄品源
    2016北京遇上西雅图之不二情书林平生薛晓路 汤唯 吴秀波 惠英红
    2015 再见,在也不见---- 忻钰坤 陈世杰 西瓦罗·孔萨库 陈柏霖 杨祐宁 蒋雯丽
    2012 大魔术师 柳万遥 尔冬升 梁朝伟 周迅 刘青云
    2012 桃姐 坚叔 许鞍华 叶德娴 刘德华 黄秋生
    2012 痞子英雄之全面开战 三联会会长 蔡岳勋 赵又廷黄渤 杜德伟
    2010 美丽密令 ---- 王晶 蔡卓妍 吴君如 陆毅
    2010 魔侠传之唐吉可德 东方 阿甘 郭涛 刘桦 王刚
    2010 岁月神偷 大伯 罗锐启 吴君如 任达华 钟绍图
    2009 新宿事件德叔 尔东升 成龙 竹中直人 范冰冰
    2009 极度猎杀 大雷 朱延平 吕良伟 徐若萱 单立文
    2006 血战到底秦龙生 王光利 吴镇宇 应采儿 刘仪伟
    2004 了不起的爸爸 Professor Mak 邱礼涛 梁家辉 蔡卓妍 曾志伟
    2004 伴我骄阳 丁如山 梁材远 高雄 陈慧珊 黄德斌
    2003 忘不了 小慧父亲 尔冬生 刘青云古天乐张柏芝
    2000 唔该借歪 Elvis 霍耀良 黄子华
    2000 流氓师表 ---- 麦启光 张家辉 蒙嘉慧 卢惠光,
    2000 雷霆战警 林处长 唐季礼 郭富城,藤原纪香,王力宏林心如
    1959 江山美人---- 李翰祥 林黛
    1957 窈窕淑女 ---- ---- ----
    1954 小星泪 ---- ---- ----
    1953 寸草心 ---- 李萍倩 石慧
    1953 有求不应 小明 李化 海涛
    1952 新母性 ---- ---- ----
    1952 玉女怀春 ---- ---- ----
    1949 春雷潘小明 李萍倩 李丽华 孙景路 严化
    1949 荡妇心 梅英子 岳枫 白光 严俊 龚秋霞
    1999 贼公子 谷警司 刘观伟 古天乐
    1998 古惑仔之龙争虎斗 陈嘉南 刘伟强 郑伊健 舒淇 钱嘉乐
    1996 色情男女---- 尔冬升 罗志良 张国荣
    1995 大冒险家 ---- 林岭东 刘德华
    1995 跟我走一回 ---- 刘国昌 张丰毅
    1995 烈火战车阿祖父亲 尔冬升 刘德华
    1994 精武英雄 农劲荪 陈嘉上 李连杰 周比利 蔡少芬
    1994 终极猎杀 雷哥 朱延平 吕良伟
    1994 新英雄本色西门发 王晶 刘青云
    1994 赌神2 ---- 王晶 周润发 吴倩莲 梁家辉
    1994 旋风小子 铁主任 朱延平 林志颖
    1994 破坏之王 主任 李力持 周星驰 周星驰 钟丽缇 吴孟达
    1993 纸盒藏尸之公审 ---- 陈奥图 任达华
    1993 溶尸奇案 ---- 查传谊 吴镇宇
    1993 绑架黄七辉 黄七辉 高先明 郑则仕
    1993 新不了情 阿敏舅父 尔冬升 袁咏仪
    1993 赤脚小子 ---- 杜琪峰 狄龙 张曼玉 郭富城
    1993 天若有情Ⅱ之天长地久 阿富之父 陈木胜 郭富城
    1993 东方三侠---- 杜琪峰 梅艳芳杨紫琼 张曼玉
    1993 现代豪侠传 ---- 杜琪峰 程小东 梅艳芳 杨紫琼 张曼玉
    1993 逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年 洪光 王晶 周星驰 梅艳芳 陈百祥
    1992 赌霸洪光 刘镇伟 元奎 郑裕玲 钟镇涛 梅艳芳
    1992 审死官 八府巡按 梁本煕 杜琪峰 周星驰 吴孟达 梅艳芳
    1992 飞虎精英之人间有情 颜坤 邱礼涛 张学友
    1992 蓝江传之反飞组风云 颜同 刘国昌 向华强
    1992 三人做世界---- 冼杞然 林子祥
    1992 赌城大亨之新哥传奇 王昌 王晶 刘德华
    1992 天神剑女 火天君 梁耀明 林俊贤
    1992 黑豹传说---- 袁仁康 吴启华
    1992 鹿鼎记II神龙教 吴三桂 王晶 周星驰 林青霞 温兆伦
    1992 五亿探长雷洛传II父子情仇 颜同 刘国昌 刘德华 郭富城 张敏
    1991 逃学威龙 训导主任 陈嘉上 周星驰 张敏 吴孟达
    1991 喋血奇兵 ---- 宋金来 万梓良
    1991 夜生活女王之霞姐传奇 颜同 黄靖华 黎姿 成奎安 陈宝莲
    1991 翘课威龙 ---- 陈嘉上 周星驰
    1991 魔画情---- 黄泰来 梁朝伟
    1991 五亿探长雷洛传I雷老虎 ---- 刘国昌 刘德华 张敏 邱淑贞
    1991 洪福齐天---- 高志森 洪金宝
    1991 财叔之横扫千军 ---- 程小东 徐克 张学友
    1991 卫斯理之霸王卸甲 阮老爷 徐小明 钱嘉乐
    1990 霹雳狐 包不平 黄华麒 万梓良
    1990 猪标一族 ---- 黄华麒 万梓良
    1990 四人新世界 ---- 姜大卫
    董骠
    1990 脂粉双雄 ---- 洪金宝 洪金宝
    1990 赌圣洪光 刘镇伟 元奎 周星驰 吴孟达 张敏
    1990 新半斤八两---- 陈欣健 许冠文
    1989 法内情大结局 ---- 黄泰来 刘德华
    1989 胜者为王 ---- ---- ----
    1989 龙蛇争霸 ---- 吴宇森 午马 姜大卫
    1989 义胆群英 ---- ---- 姜大卫 午马 周星驰
    1989 小男人周记 Ann男友 陈嘉上 郑裕玲
    1989 我要富贵老板 姜大卫 张学友
    1989 伴我闯天涯 ---- 林岭东 周润发
    1988 好女十八嫁心理医生 张同祖 钟楚红
    1988 皇家师姐3雌雄大盗 王秦歯 黄岳泰 杨丽菁
    1988 群莺乱舞 ---- 区丁平 郑少秋
    1988 法内情 ---- 黄泰来 刘德华
    1988 双肥临门 ---- 姜大卫 董骠
    1988 铁甲无敌玛利亚 特警队长 钟志文 岑建勋
    1987 人民英雄---- 尔冬升 梁朝伟
    1987 鬼新娘 ---- 黎大炜 黄泰来 钟楚红
    1987 不是冤家不聚头 牟福利 姜大卫 吴耀汉
    1987 意乱情迷古董店的老板 杨凡 张学友
    1986 我要金龟婿 ---- ---- 陈勋奇
    1986 皇家战士 ---- 钟志文 杨紫琼
    1986 义盖云天 许Sir 罗文 周润发
    1986 癫佬正传 ---- 尔冬升 周润发
    1986 我的爱神 ---- 赖建国 蔡国权
    1986 刀马旦花锦秀 徐克 林青霞
    1986 神勇双响炮续集 ---- 张同祖 元彪
    1986 天天星期七 ---- ---- ----
    1986 海上花 律师 杨凡 张艾嘉
    1986 霹雳大喇叭叶荣祖 陈欣健 刘观伟 洪金宝
    1985 老友鬼鬼 ---- 陈全 曾志伟
    1985 圣诞奇遇结良缘 ---- 钟志文 林子祥
    1985 法外情 严德刚 吴思远 刘德华
    1985 再见七日情 ---- 张坚庭 王祖贤
    1984 等待黎明花荣 梁普智 万梓良
    1984 上天救命 石神 姜大卫 曾志伟
    1984 大小不良---- 曾志伟 张艾嘉
    1984 马后炮 ---- 余允抗 郑则仕
    1984 孖襟兄弟 ---- 梁家树 郑文雅
    1983 拉后腿 ---- ---- ----
    1983 我爱夜来香 肥鸡 泰迪罗宾 林子祥
    1983 专撬墙角---- 石天 刘瑞琪
    1982 横扫鱼蛋档 ---- ---- ----
    1982 黄师傅走天涯 ---- 姜大卫 董骠
    1982 投奔怒海---- 许鞍华 林子祥
    1982 摩登天师 ---- 吴宇森 许冠英
    1982 国际刑警 ---- ---- ----
    1982 三人做世界 ---- ---- ----
    1981 警网双雄 严平 陈全 周润发
    1981 危险人物---- ---- ----
    1981 猫头鹰 忍者 姜大卫 仓田保昭
    1980 铁公鸡 ---- 罗炽 张嘉祥
    1980 六合八法---- ---- ----
    1979 空山灵雨 ---- 胡金铨 徐枫
    1978 杀出重围 ---- ---- ----
    1977 三十六迷形拳 ---- 陈志华 刘家勇
    1976 拳舞 ---- ---- ----
    1976 官人我要---- ---- ----
    1975 肉蒲团 ---- ---- ----
    1975 铁掌连环拳---- ---- ----
    1973 荡寇志 花荣 张彻 午马谷峰
    1973 亡命浪子 ---- 张森 邓光荣
    1973 黑带仇 ---- 张森 白鹰
    1973 偷渡客 ---- ---- ----
    1972 太阴指----  ----
    1972 我们要洞房 周先生 高立 邢慧
    1972 黄色杀手 ---- 邵峰 白鹰
    1972 林冲夜奔 陆谦 程刚 岳华 樊梅生 王金凤
    1972 水浒传花荣 张彻 谷峰
    1972 十四女英豪 四太子 程刚 凌波
    1971 玉女嬉春 沛霖 井上梅次 丁佩
    1971 夕阳恋人 陈仲康 井上梅次 ​井莉
    1970 三杀手 ---- ---- ----
    1970 飞凤狂龙---- 陈列 陈宝珠
    1970 铁剑游龙 ---- ---- ----
    1970 你的心里没有我 ---- ---- ----
    1970 铁胆神龙---- 凌云 王金凤
    1970 孙悟空智取黄袍怪 ---- ---- ----
    1970 爱情大拍卖 ---- ---- ----
    1969 狂龙 ---- ---- ----
    1969 名剑天骄---- 萧笙 罗棋 李琳琳
    1969 天龙堡 武振南 萧笙 冯宝宝
    1969 冷暖青春 ---- 楚原 南红
    1969 铁发红姑---- 凌云 雪妮
    1968 大破铜网阵 ---- ---- ----
    1968 晨雾 路人 杨家云 汪玲
    1968 忘不了你 ---- ---- ----
    1968 麒麟寨---- 罗炽 陈思思
    1968 小五义 ---- ---- ----
    1968 玉楼三凤 韦士德 吴丹 陈宝珠
    1968 月满西楼---- ---- ----
    1966 几度夕阳红 杨晓白 李翰祥 汪玲 金石 江青
    1966 圣保罗炮艇 ---- 罗伯特·怀斯 史蒂夫·麦奎因
    1966 几度夕阳红之大结局 杨晓白 李翰祥 江青 杨群 刘维斌
    1965 菟丝花 ---- 李翰祥 汪玲
    1960 街童 ---- 岳枫 姜大卫

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2017北京遇上西雅图​怪老头​潘镜丞 ​吴彦姝 , 吴秀波
    ​2016你的名字我的姓氏​远叔​李大为, 丁仰国 ​杨玏, 张雪迎 
    ​2015​杀出黎明​尚宏发 ​王国良邵桐, 杨蕊​
    ​2015​寻找北极光
    ​邹远衡​李昌汉​汪东城, 郑罗茜
    ​2015​暖男记​灏然​杨国荣 主演翁虹 
    2013 特工艾米拉马丁 徐宏辉 胡梦媛 许绍洋 连凯
    2013 辣妈正传 夏冰爸 沈严 孙俪 张译 明道
    2013 半步天涯叶双城 陈铭章 乔任梁 袁珊珊 周放
    2012 女人三十朱冬花 李父 王硕 朱丹 金镇佑 丹尼斯·吴
    2012 真爱惹麻烦 高世邦 沈怡 袁弘 吕一 林佑威
    2012 天亮请睁眼 唐志高 朱锐郝平 景松涛 余皑磊
    2012 护花危情 乔江山 刘印生;林朗钧 钟嘉欣 黄宗泽 蒋志光
    2011 阳新鞋匠欧向阳 王大鹏 曹征 宋茶茶 舒畅
    2010 怒海雄心 颜思齐 胡明凯 黄海冰 李彩桦 陈德容
    2010 侬家有喜葛一刀 ---- 米雪
    2009 Click入黄金屋 方学文 梅小青 韩马利 黎耀祥 孙耀威
    2009 痞子英雄 三联会会长 蔡岳勋 周渝民 陈意涵 赵又廷
    2009 金大班 盛文达 鞠觉亮 范冰冰 周渝民 方中信
    2008 银楼金粉尚铿 唐基明 江汉 伍卫国 杨婉仪
    2008 和味浓情 高守 庄伟建 苏玉华 廖碧儿 陶大宇
    2008 太极段泰北 蔡晶胜 林峰
    2007 香港姊妹 高家盛 麦贯之 曹曦文 张峻宁 应采儿
    2007 将计就计 庄承 郑基成 苏有朋 李倩 叶童
    2007 写意人生 任清泉 梁材远 黎姿
    2006 无国界行动 安迪 谷锦云 温兆伦 王志飞 赵 静
    2006 爱情全保 郭醒 林志华 陈锦鸿 马国明 刘玉翠
    2006 东方之珠朱大吉 唐基明 佘诗曼 关菊英
    2005 抢滩大上海 萧仰山 袁英明 陈德容 高曙光 姜大卫
    2005 阿旺新传 钟锦荣 黄伟声 郭晋安 卢宛茵
    2005 李卫辞官李卫 鞠觉亮 邹集成 温兆伦 郑佩佩 李艳冰
    2005 心花放 纪天文 陈志江 陶大宇 郭可盈 陈豪
    2004 青出于蓝 贾华标 梅小青 欧阳震华
    2003 狂爱龙卷风 汤叔 柴智屏 徐若瑄 周渝民 朱孝天
    2003 九五至尊岑兆康 伍兆荣 冯素波 陈嘉仪 陈曼娜
    2002 情事缉私档案 何德 张乾文 胡枫 郭蔼明
    2002 酒是故乡醇 古世龙 刘仕裕 马德钟 雪妮 刘江
    2002 绝世好爸高开 梅小青 陈慧珊 陈豪 唐文龙
    2002 流金岁月 丁荣邦 梁家树 罗嘉良
    2002 郑板桥 康熙 林志华 曾伟权
    2000 创世纪2天地有情 叶孝礼 戚其义 罗嘉良 吴奇隆刘恺威
    2000 大喜之家 ---- 梁材远 苏玉华
    1999 创世纪1地产风云 ---- 戚其义 罗嘉良
    1998 烈火雄心骆信 杰·拉塞尔 梁铮 李子雄
    1998 吃醋岳父 ---- ---- ----
    1997 美味天王 ---- 梁家树 邓一君
    1997 天地豪情 甘树培 戚其义 吴美珩
    1996 再见艳阳天 方世藩 叶昭仪 林韦辰 马景涛 商天娥
    1996 剑啸江湖秦百川 洗志伟 刘松仁 徐少强 杨恭如
    1996 飘零燕---- 冼志伟 黄淑仪
    1994 再见黄埔滩2风云再起 黄天荣 杨绍鸿 陈庭威
    1994 碧血青天杨家将 庞太师 杨绍鸿 高雄
    1994 戏王之王 蒲正源 郑伟文 罗烈
    1993 再见黄埔滩 黄天荣 杨绍鸿 陈庭威
    1993 枪神杨近东 胡立德 吕颂贤
    1992 胜者为王Ⅱ之天下无敌 聂万龙 袁仁康 高雄
    1992 摩登七十二家房客 ---- ---- ----
    1991 大提琴与点三八 关怀远 鞠觉亮 吕颂贤
    1991 大都会乡里---- 谭朗昌 邵传勇
    1991 边城浪子马空群 王天林 吴岱融 张兆辉
    1991 胜者为王 聂万龙 袁仁康 高雄
    1990 第三间电台 ---- ---- 薛家燕
    1990 难兄难弟 ---- ---- ----
    1990 楼下伊人---- 邓浩光 邓浩光
    1990 佳偶天成 ---- ---- 张国强
    1989 相爱又如何郭应春 梁材远 邵仲衡
    1989 淘气双子星 查万里 李添胜 李克勤
    1989 兜乱两仔爷 风达仁 ---- 梁思浩
    1989 吉星报喜 荒唐镜 刘家豪 温兆伦
    1988 新扎师兄1989 ---- ---- ----
    1988 南拳蔡李佛李有山 刘家豪 孟飞
    1988 当代男儿 周波 ---- 万梓良
    1988 无名火 张毅 梁家仁 石修
    1988 名门彭彪 王天林 张兆辉
    1987 大班密令 ---- 周华宇 吕良伟
    1987 错爱 ---- 李鼎伦 张兆辉
    1986 神剑魔刀 风岳 萧笙 欧瑞伟
    1986 杨家将 张御史 李添胜 刘德华
    1986 宝莲灯 ---- 梁家树 汪明荃
    1985 薛仁贵征东张士贵 ---- 刘兆铭
    1985 错体姻缘 ---- 邹世孝 吕良伟
    1985 皇上保重爱新觉罗·允禵 李添胜 刘兆铭 刘德华
    1985 江湖浪子 ---- 李鼎伦 黄日华
    1985 楚河汉界 项梁 李鼎伦 石修 翁美玲
    1985 拆档拍档 ---- 刘仕裕 庄静而
    1985 开心女鬼 ---- 梁材远 郑裕玲
    1985 六指琴魔秦煌 伍润泉 石修
    1985 挑战---- 邱家雄 吕良伟
    1984 神勇双响炮2双龙出海 ---- 陈欣健 吴耀汉
    1984 画出彩虹 郭子龙 招振强 刘青云
    1984 围裙丈夫 ---- ---- ----
    1984 信是有缘 ---- 刘天富 陈玉莲
    1983 射雕英雄传 铁木真 范秀明 黄日华 翁美玲 苗侨伟
    1983 四海一家 ---- 霍耀良 黄日华
    1982 飞越十八层 聂万锋 招振强 苗侨伟
    1982 爱情安歌 ---- 李惠民 区瑞强
    1982 廉政先锋---- ---- ----
    1982 将军抽车 ---- 李瑜 任达华
    1982 十三太保李克用 杜琪峰 黄日华 董玮 梁鸿华
    1982 猎鹰 刘振棠 李添胜 刘德华
    1981 黑女侠木兰花 麦佳 杜琪峰 赵雅芝 关海山 曾江
    1981 游侠张三丰 常遇春 黄泰来 罗乐林
    1981 香港八一 阿德 曾励珍 黄新 陈泉 张兆辉
    1981 逐个捉 ---- 甘国亮 郑裕玲
    1981 大控诉李SIR 徐小明 容惠雯
    1980 大地恩情之金山梦 唐秉动 李兆熊 刘志荣
    1980 湖海争霸录
    狂龙
    萧笙 米雪
    1979 侠盗风流无尘(无花) 徐克 万梓良
    1976 射雕英雄传 杨铁心 楚原 曾江 陈思思 梁小龙

    社会活动/秦沛 编辑

    秦沛秦沛
    2008年5月9日,秦沛在湖南卫视明星真人秀节目《舞动奇迹》现场,担任当晚嘉宾评委。

    2009年4月23日,第六届观澜湖高尔夫马拉松大赛在观澜湖东莞会所隆重开幕,秦沛、邓梓峰等香港演艺明星高尔夫球协会代表与原广东省政府副省长、广东省高尔夫协会主席许德立、海南省高尔夫球协会副主席王守初等一起参加了开幕仪式。

    2011年5月28日,浙江卫视推出的平民圆梦节目《快乐蓝天下·中国梦想秀》带来了“83版《射雕英雄传》”,秦沛与黄日华、苗侨伟、吴孟达等共同登台,并向“蓉儿”翁美玲致敬。

    2013年11月8日晚,BQ红人榜“梦想无界限”颁奖盛典在上海举行,两岸三地众星云集于此,星光熠熠。当晚,秦沛荣获“年度实力演员”奖,秦沛登台致辞感谢盛典并鼓励青年坚持梦想,传递正能量。[5]

    获奖记录/秦沛 编辑

    香港电影金像奖
    •  2018    第37届香港电影金像奖最佳男配角奖     春娇救志明    (提名)    
    •  2017    第36届香港电影金像奖最佳男配角奖  北京遇上西雅图之不二情书    (提名)    
    •  2012    第31届香港电影金像奖最佳男配角奖    桃姐    (提名)    
    •  1994    第13届香港电影金像奖最佳男配角奖    新不了情    (获奖)    
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳男配角奖    癫佬正传    (获奖)    
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳男配角奖     刀马旦    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2016    第53届台湾电影金马奖最佳男配角奖  北京遇上西雅图之不二情书    (提名)    
    •  1993    第30届台湾电影金马奖最佳男配角奖    新不了情    (提名)    
    •  1986    第23届台湾电影金马奖最佳男配角奖    癫佬正传    (获奖)    
    万千星辉颁奖典礼
    •  2008    万千星辉颁奖典礼2008万千光辉演艺大奖   (获奖)    
    •  2005    万千星辉颁奖典礼2005最佳男配角五强    心花放    (获奖)    
    •  2002    万千星辉颁奖典礼2002本年度我最喜爱的电视角色    绝世好爸    (获奖)    
    华鼎奖
         ▪   2018    第23届华鼎奖中国电影终身成就奖    (获奖)[6]

    人物评价/秦沛 编辑

    秦沛秦沛

    秦沛年轻时俊朗不凡,以主角出道,成为银幕前的“大众情人”,连好莱坞也曾向他伸出橄榄枝。中年后虽多演配角,但多变的角色让演技日臻纯熟,无论是正人君子、名门富豪,还是奸小匪类、市井平民,无论是聪颖睿智,还是愚钝痴癫,都能被他成功演绎。从影50多年来,共参演了300多部电影,2000多小时电视剧。如今年过花甲,仍活跃于银幕与荧屏,被尊称为演艺界的老戏骨、常青树。(时光网评)

    他演霸主,铁骨铮铮;他演慈父,和蔼可亲;他演奸角,让人恨之入骨;他演悲情身世,让观众掬一把热泪;他演喜剧人物,又令人捧腹大笑。几乎在所有港片中,我们都能找寻到他的身影;任何角色交由他演,都可以轻易俘虏观众的情绪。(苏州广播电视报评) 

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-12
    [2]^引用日期:2018-03-12
    [3]^引用日期:2019-11-06
    [4]^引用日期:2019-11-15
    [5]^引用日期:2018-03-12
    [6]^引用日期:2018-04-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:78次 历史版本
    2. 参与编辑人数:44
    3. 最近更新时间:2019-11-15 18:49:28

    人物关系

    编辑

    秦沛