• 正在加载中...
  • 秦海璐

    秦海璐,中国大陆女演员,中央戏剧学院96级毕业。1978年8月出生于辽宁省大连市中山区,九岁开始在营口戏曲学校学习京剧表演,主攻刀马旦,14岁随中国文化友好访问团出访日本26个城市。2000年,秦海璐凭借《榴莲飘飘》获台湾电影金马奖、香港金像奖最佳新人,香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。2014年1月23日,秦海璐与王新军结婚,2015年1月28日,秦海璐的儿子出生。2015年6月12日,秦海璐凭借电视剧《红高粱》获得白玉兰奖最佳女配角。2016年,凭《三城记》入围第35届香港电影金像奖最佳女配角。爱情喜剧电影《购物女王》,定档于2016年5月13日在全国公映。2016年5月参加北京卫视大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》。同年,主演温情励志时尚大戏《妈妈向前冲冲冲》。出演翻拍自韩国惊悚电影《捉迷藏》。2017年,主演情感剧《你迟到的许多年》。同年,受邀担任第54届台湾电影金马奖评委。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 秦海璐 英文名: Amanda
    别名: 秦小青、秦茗俊 性别:
    出生日期: 1978年8月11日 国籍: 中国
    出生地: 营口市 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 165cm
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 第38届台湾电影金马奖最佳新人奖 第38届台湾电影金马奖最佳女主角 第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖 代表作品: 榴莲飘飘、桃姐、钢的琴到阜阳六百里
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京骏起菲阳文化传媒有限公司
    星座: 狮子座 血型: A型
    工作单位: 中国国家话剧院

    目录

    早年经历/秦海璐 编辑

    秦海璐小时候秦海璐小时候

    秦海璐从小第一件喜欢的事情是舞蹈,小时候她和姐姐秦楠都在同一间托儿所,姐姐上大班她上小班,大班的孩子在前面跳舞,她看姐姐跳得好看,自己也在后面学着跳。

    海璐出身文艺家庭,爸爸当时是营口某电影院经理,妈妈是文工团成员。既然家里有这个氛围,父母自然也鼓励女儿往艺术方面发展,上小学时她先是在营口市的青少年宫学舞蹈,到了5年级后,她考入了营口市青年京剧团。[1]

    演艺经历/秦海璐 编辑

    秦海璐秦海璐

    1990年考入辽宁省营口市戏曲学校,学习京剧专业,主攻刀马花旦

    1995年,辽宁省组织少年友好交流访问团到日本演出,17岁的海璐带着她的京剧《天女散花》访问日本26个城市,连演40余场,她使用的14米长绸是当时中国最长记录。

    1996年考入中央戏剧学院表演系,与章子怡袁泉刘烨同学。学习舞台剧。主要作品《梁山伯与祝英台》、《费加罗的婚礼》、《灵魂拒葬》,在校学习期间与香港著名导演陈果合作。拍摄了她平生的第一部电影《榴莲飘飘》,并入围第五十七届威尼斯电影节和多伦多电影节。

    2000年秦海璐考入中央实验话剧院。她凭借陈果执导的电影《榴莲飘飘》获得第57届威尼斯国际电影节最佳女主角提名,并最终获得台湾电影金马奖、中国香港电影评论学会奖、香港电影金紫荆奖最佳女主角以及香港电影金像奖最佳新人奖。

    2002年,电影《像鸡毛一样飞》获得瑞士洛伽诺电影节特别嘉许奖。

    秦海璐秦海璐
    2004年,电影《冬至》又入围东京国际电影节和韩国釜山电影节。

    2007年,电影《父子》入选香港电影评论学会最佳女演员。同年,秦海璐签约华纳唱片公司,发行了第二张个人专辑《单行线》及同名短片。时隔多年再次登上话剧舞台的秦海璐主演的话剧《红玫瑰与白玫瑰》也于该年创下国内话剧票房纪录,她也因此荣获由文化部颁发的国家院团展演优秀表演奖。2005年,秦海璐把工作重心转向音乐,签约SONY BMG唱片公司。发行了第一张个人音乐专集《幸福回味》。

    2010年,在《爱情36计》里,秦海璐地戏份很少,却是串联整个故事的起点。

    2011年,和刘德华、叶德娴合作演出《桃姐》,该片入围威尼斯电影节并代表香港参选奥斯卡最佳外语片。同年由她出品并主演的电影《钢的琴》在业内掀起“零恶评”讨论热潮,秦海璐也凭借电影中的精彩表演入围多个电影节并斩获纽约中国电影节杰出艺人奖和上海电影节传媒大奖。《桃姐》、《钢的琴》同另一部由她参与编剧并主演的电影《到阜阳600里》共同入围当年的台湾电影金马奖,她也凭借《到阜阳600里》荣获第48届台湾电影金马奖最佳原着剧本奖。

    秦海璐秦海璐
    2013年和陆毅合作演出《假如生活欺骗了你》,以上世纪80年代为背景,通过展现三段不同模式的中国式婚姻,揭示当代“围城”背后的苦与乐,上映以来持续热播。

    2013年4月,秦海璐和辛柏青再演度联手,在话剧《青蛇》中二人分别饰演青蛇与法海。这也是二人继《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》之后的再度合作,二人更因在《四世同堂》中的演出获得本届金狮奖演员奖。

    2014年,《青蛇》作为中国唯一代表剧目参加“2014国际戏剧节”,在华盛顿肯尼迪艺术节上演4场,大受好评。年底,秦海璐主演的由郑晓龙导演的莫言经典作品改编《红高粱》热播,戏中秦海璐与周迅的“宅斗”戏引起了广泛讨论。

    2015年,秦海璐凭借《红高粱》,获得第21届上海电视节白玉兰最佳女配角奖。同年主演的温情励志时尚大戏《妈妈向前冲》将于7月5日登陆山东卫视播出,与郭晓东、胡兵合作。在这部剧中饰演事业有成、家庭美满的女强人“汪晴”一角。12月主演美食情感剧《女人花似梦》。

    秦海璐秦海璐
    2016年,主演温情励志时尚大戏《妈妈向前冲冲冲》。出演翻拍自韩国惊悚电影《捉迷藏》。5月13日,主演的喜剧爱情电影《购物女王》上映;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最佳表现奖。[2]

    2017年6月21日,秦海璐受邀出席第20届上海国际电影节电影项目创投颁奖礼。以导演身份亮相上影节多项活动的她,在颁奖礼现场荣获了“最受关注项目”奖。7月,其主演的情感剧《你迟到的许多年》开拍,在剧中她饰演在人生道路上几经起落的赵益勤一角。同年,秦海璐受邀担任第54届台湾电影金马奖评审。
    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,秦海璐与孙涛、王宏坤表演小品《提意见》。[3] 3月25日,参演的电视剧《南方有乔木》开播。5月,主演电视剧《人民总理周恩来》。5月11日,参演的电影《迷妹罗曼史》上映。5月24日,入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳女主角。[4] 同月,参演电视剧《绿水青山红日子》。

    主要作品/秦海璐 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016 《捉迷藏》苏红刘杰霍建华
    2016《购物女王》陈美智

    柳广辉

    范逸臣
    2015《太平轮:彼岸》----吴宇森章子怡;金城武;宋慧乔
    2014《天堂之吻》美智柳广辉范逸臣;区宁
    2014《三城记》----张婉婷;罗启锐汤唯;刘青云;井柏然
    2014《闯入者》----王小帅吕中
    2014《归来》----张艺谋 巩俐
    2014《京城81号》----叶伟民林心如;吴镇宇;冯德伦
    2014《太平轮》夏珊吴宇森黄晓明;金城武;宋慧乔
    2013-08-02《青春派》撒老师刘杰董子健;焦刚;咏梅
    2012-12圣诞玫瑰----杨采妮郭富城;夏雨;桂纶镁
    2012-03-08《桃姐》蔡姑娘许鞍华刘德华;叶德娴;秦沛
    2012-02-14《真心话大冒险》陶颖(客串)马志宇文章;苗圃;孙兴
    2012《对你说》----刘杰咏梅
    2012《天堂之吻》美智柳广辉范逸臣;区宁
    2011-07-15《钢的琴》淑娴张猛王千源;张申英;田雨
    2011《到阜阳六百里》曹俐邓勇星唐群;李彬彬
    2010-11-09爱情三十六计卢万华吴兵陈晓东;田中千绘;刘桦
    2009-10-13《秋喜》惠红莲孙周郭晓冬;江一燕;孙淳
    2008-01-18《我叫刘跃进》马曼丽马俪文李易祥;刘信义;陈瑾
    2007-04-08《我的教师生涯》周敏郑克洪梁家辉;王毅
    2007-02-08爱情呼叫转移高菲张建亚徐峥;刘仪伟;伊能静
    2007《怒放》杨林辛巨擘田原;叶静;许凝
    2006-11-30《父子》霞姐谭家明郭富城;杨采妮;林熙蕾
    2006-10-13《卧虎》苏菲王光利;麦子善曾志伟;苗侨伟;吴镇宇
    2006-02-08《阿司匹林》秦海璐鄢颇梅婷;潘石屹;宋宁
    2005-05-26《塔克拉玛干》雅丹甄人苏有朋
    2005-04-12《窒息》玫子张秉坚葛优;李滨
    2004-08-19《追击八月十五》张琪郑保瑞;马伟豪邹凯光;蔡卓妍;郑中基
    2004-06-03《枪林恋曲》华嫂郑保瑞周丽淇;王志文;陈奕迅
    2004-04-18《冬至》小白菜谢东胡靖钒;许亚军
    2002-09-03《像鸡毛一样飞》方芳孟京辉陈建斌;廖凡
    2002-08-29停不了的爱叶伟民陈晓东;吴孟达;方子璇
    2000-11-08《榴莲飘飘》阿燕陈果麦惠芬

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018楼外楼​李春贤​苏舟​张铎,丁勇岱,奚美娟
    ​2017白鹿原​仙草​刘进​张嘉译,何冰,刘佩琦,雷佳音
    ​2017十里洋场拾年花​阮钰​高升中盛一伦, 马苏, 斯琴高娃
    ​2017​南方有乔木
    ​安宁​林妍白百何陈伟霆, 白冰
    ​2017你迟到的许多年​赵益勤林柯黄力加黄晓明
    2016 女不强大天不容 徐文君 余淳 海清,杜淳,陈小艺 
    2016女人花似梦董意--丁一宇
    2016妈妈向前冲冲冲汪晴--胡兵
    2015妈妈向前冲汪晴张自强郭晓东, 胡兵
    2014神雕侠侣林朝英李慧珠邓伟恩李达超陈晓 陈妍希
    2014天下无贼小上海侯咏聂远;原雨;石兆琪
    2014红高粱淑娴郑晓龙周迅;朱亚文;于荣光
    2014幸福稍后再播叶灵林建龙王新军;贾静雯;赵立新
    2014向幸福前进高丽华周小刚周小斌;陈小艺;王大治
    2014光荣使命林海陈浩威王挺;李光洁;韩雯雯
    2014全家福刘翠兰付宁吴刚;岳秀清;程媛媛
    2013今夜天使降临凯瑟琳杨阳李晨;马苏;李小冉
    2012-06-08冬雪杨冬雪陈烈吕颂贤;刘雪华;刘丹
    2012-03-10火流星刘香梅陈浩威王挺;孙淳;李强
    2012-03-04我和丈母娘的十年战争孙菲单联全刘涛;冯一非;归亚蕾
    2012-02-20独立纵队李淑蔚王响伟王新军;李彩桦;许明虎
    2012天下无贼小上海侯咏聂远;原雨;石兆群
    2012假如生活欺骗了你----姚晓峰陆毅;丛珊
    2012我的传奇老婆火凤凰游达志王挺;曾黎;刘佩琦
    2012光荣使命林海陈浩威王挺;李光洁;韩雯雯
    2011-11-25再过把瘾杜梅叶京黄勐;周颖;李静
    2011-11-14金陵秘事白燕燕楼健修宗迪;曹海军;王全有
    2011-11-05武则天秘史韩国夫人澄丰刘晓庆;殷桃;余少群
    2011-04-03盘龙卧虎高山顶灯草延艺刘涛;潘粤明;李欣汝
    2011警察遇到兵罗妻欧阳奋强吴健;孙逊;赵亮
    2010-12-01金婚风雨情石菲菲郑晓龙胡军;周韵;祖峰
    2010-05-02松花江上程馨桢陈国军;远方曹磊;王奎荣;胡靖钒
    2010全家福刘翠兰----吴刚;岳秀清
    2009-11-06鸽子哨米晓菊付宁王斑;李宾;谢钢
    2009-09-04谍影重重之上海林旋黄文利李光洁;尹媗;廖凡
    2008-08-18东方朔罗绮彦小追程前;张龄心;靳东
    2008-05-25好想回家安小秋陶玲玲王亚楠;孙逊;宋思轩
    2008-02-16女人花林雪莲姚晓峰刘涛;冯绍峰;黄明
    2008鹰击莫斯科李蔚蓝----高明;姚鲁;白凡
    2007-09-25谁怜天下慈父母心阮海君俞钟恬妞;钟镇涛;刘威
    2007-08-27成都今夜把我遗忘赵悦刘惠宁高虎;王彤;舒砚
    2007-08-16女人的选择徐春妮杨小雄苗圃;齐欢;董勇
    2007-06-10谢谢你曾经爱过我殷之涵傅东育庹宗华;赵薇;周一围
    2007-04-30如果月亮有眼睛罗曼丽杨超瞿颖;胡兵;连凯
    2006-10-28爱有多深郑好张国庆孙菲菲;于洋;朱轶
    2005-11-03偷心之问邹月傅东育陈小艺;马睿;尹铸胜
    2005-02-02桐籽花开巴玉香胡炳榴陶泽如;程前;罗京民
    2004-09-13骊姬传奇骊兰∕骊姬齐星邱心志;雷恪生;段奕宏
    2003-09-20谁都会说我爱你贺佳勤丽珍李亚鹏;郭晓冬;马伊琍
    2002-12-10非常公民文绣成浩黄子华;蒋雯丽;陈瑾

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    别怕(《谁怜天下慈母心》片尾)2006
    新欢旧爱(翻唱)2005
    牵手飞(《女人花》插曲)2007
    天荒地老(《谍影重重之上海》片尾)2008
    在水一方(2008群英汇)2008
    哭砂(《再过把瘾》片尾)2009
    专辑
    专辑名称发行时间语言专辑曲目
    单行线2007-12-05国语逍遥漫游、感情不是生活、信、海马、手指宣言、虚拟世界、蜕变、紧张生活、一个演员的自我修养、什么都没有发生过
    《幸福回味》2005-05-23国语再一次、幸福回味、下一站风景、爱有天意、等待、记号、没主角的戏、为自己、明天比今天幸福

    参演话剧

    时间话剧名称
    2000《灵魂拒葬》
    2000臭虫
    2008《红玫瑰与白玫瑰》
    2010四世同堂
    2013《青蛇》

    参演小品

    时间作品合作演员
    2013年你摊上事儿了王茜华、孙涛、方清平

    综艺节目

    时间节目名备注
    ​2017-11-30​你好!生活家​ 与刘涛的闺蜜日常
    ​2016-06-28​星厨驾到第三季
    2016[5] 明星跨界音乐节目
    2015十二道锋味(浙江卫视真人秀第二季)美食真人秀

    个人生活/秦海璐 编辑

    王新军与秦海璐王新军与秦海璐
    秦海璐和总政话剧团演员王新军2011年在合拍电视剧《独立纵队 》时相识,2012年4月开始恋爱。

    2013年7月底,他们被媒体拍到一同逛婚纱店。

    2014年1月23日,秦海璐与王新军结婚。

    2014年3月,秦海璐透露男友王新军已在筹备“婚姻大事”。

    2014年9月7日,王新军首次承认 妻子秦海璐怀孕喜讯。

    2015年1月27日,秦海璐正式入住北京某医院待产;28日上午十点左右,秦海璐顺利通过剖腹产下一子,重达九斤,母子平安。同时,王新军称等秦海璐身体恢复后考虑带她补办婚礼。

    社会活动/秦海璐 编辑

    参与公益

    秦海璐2011年参加悉尼电影节秦海璐2011年参加悉尼电影节
    2005年参加帮助西部 缺水地区建立水窖的“母亲水窖”工程。

    2007年参加中国民航总局与中国妇女发展基金会联合推出的“蓝天爱心计划”;9月参加“让世界看见这美丽”慈善活动,为帮助更多的白内障患者恢复视力,拍摄“光明天使飞跃”;同月参加联合国儿童基金会与某品牌联合举行的扫文盲慈善活动“书写的力量”;11月参加深圳卫视大型电视主题慈善活动“美梦成真”主题曲《我有一个梦想》的录制;同为联合国儿童基金会春蕾计划的失学女童设计蜡烛杯;12月参加嫣然慈善活动。

    2008年4月与残疾放映员陈云林共同参加深圳卫视大型慈善节目《美梦成真》的拍摄;5月为四川地震灾区捐款;发表手稿“万众一心 抗震救灾 众志成城此时此刻我们都是汶川人”;“每个人都尽自己的一份努力帮助灾区更快的脱险更好的重建家园”;“灾有区 情无界 中国人 中国心”;5月参加四川成都举行的《以生命的名义》赈灾义演;5月携《谍影重重之上海》剧组向四川灾区献爱心;8月参加芭莎明星慈善夜;9月参加推广全民健身的“千人比基尼”活动;9月参加倡导乳腺癌防

    治运动的“粉红丝带”活动;10月参加为中国中西部校外青少年在生存技能教育和指导方面提供持续的帮助的“奥迪童梦圆慈善拍卖会”。

    2009年3月参与广州狮子会慈善拍卖,救助脑瘫患者。10月参与由世界著名环保组织珍·古道尔—根与芽(北京)环境教育项目、中国领先体育品牌李宁、国际知名企业帝人集团等机构共同发起的“衣年轮”环保低碳活动。

    2010年4月任上海世博会生命阳光馆爱心大使;4月参加时尚芭莎慈善活动;6月携手玉树地震灾区儿童参与电影《功夫梦》慈善首映礼。8月赴四川雅安碧峰峡熊猫基地认养大熊猫取名“滚滚”。8月参与启用“视觉第一中国行动”慈善基金。该基金将用于救助白内障患者。10月参与凤凰网“美丽童行”支教贵州看望留守儿童。

    2011年1月参加由中国青少年发展基金会与《达人志men'suno》共同主办的“希望从行动开始”慈善晚宴。并被授予“志愿先锋奖”。7月秦海璐进摄影棚化身“小豹子”为动物与自然基金拍摄环保海报。12月9日,中国残联爱心大使秦海璐在广州担任残亚运会首棒火炬手。

    担任评委

    2008年6月,担当亚洲新人奖评委。

    2007年10月,第三届欧亚国际电影节被邀请担任评委(土耳其金橙电影节),由中国评委秦海璐及另外六位各国影人组成的评委团宣布了本届电影最重要的三项大奖。以色列与法国合拍的电影《乐队来访》获得最佳影片,在威尼斯电影节获得了评审团大奖的电影《种子的秘密》夺得了最佳导演奖。而评审团也特别为小制作电影《You, the living》颁出了评审团特别奖,三座奖杯分别由评审团主席伊朗导演贾法尔·帕纳希,中国评委秦海璐以及土耳其当地评委Lale Mansur颁出。

    2007年10月,被邀请担任第44届土耳其金橙国际电影节暨第三届欧亚国际电影节评委。

    2008年6月,担当第11届上海电影节“亚洲新人奖”评委。

    形象大使

    2014年6月11日,出任中英电影大使以及英国旅游形象大使身份。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/秦海璐 编辑

    香港电影金像奖
    •  2016    第35届香港电影金像奖最佳女配角奖    三城记    (提名)    
    •  2012    第31届香港电影金像奖最佳女配角奖    桃姐    (提名)    
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳女主角奖    榴莲飘飘    (提名)    
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳新人奖   榴莲飘飘    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖    到阜阳六百里    (获奖)    
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳女主角奖    钢的琴    (提名)    
    •  2001    第38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    榴梿飘飘    (获奖)    
    •  2001    第38届台湾电影金马奖最佳新人奖      榴梿飘飘    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    •  2011    第28届中国电影金鸡奖最佳女主角奖   钢的琴    (提名)    
    中国电影华表奖
    •  2011    第14届中国电影华表奖优秀女演员奖    钢的琴    (提名)    
    上海国际电影节
    •  2013    第16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖最佳女主角奖    青春派    (提名)    
    •  2011    第14届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女演员奖    钢的琴    (获奖)    
    中国长春电影节
    •  2014    第12届中国长春电影节最佳女主角奖   青春派    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2014    第14届华语电影传媒大奖最佳女配角奖   青春派    (提名)    
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    钢的琴    (提名)    
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    到阜阳六百里    (提名)    
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖最佳编剧奖    到阜阳六百里    (提名)    
    •  2010    第10届华语电影传媒大奖最具才华女演员奖    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳女配角奖    枪林恋曲    (提名)    
    北京大学生电影节
    •  2011    第18届北京大学生电影节最佳女演员奖    钢的琴    (提名)    
    •  2011    第18届北京大学生电影节最佳女演员奖    到阜阳600里    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2006    第13届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    父子    (提名)    
    •  2001    第7届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    榴莲飘飘    (获奖)    
    中国电影导演协会
    •  2014    第5届中国电影导演协会年度女演员奖      青春派    (提名)    
    •  2012    第3届中国电影导演协会年度女演员奖    钢的琴    (提名)    
    上海电视节-白玉兰奖
    ​       ▪ 2018    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖       白鹿原    (提名)[4]
    •  2015    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖    红高粱    (获奖)    
    •  2014    第20届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖      假如生活欺骗了你    (提名)    
    其他表演奖项
    •  2016-11    第3届亚洲彩虹奖电视类最佳女配角奖     红高粱    (获奖)    
    •  2013-09    第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    青春派    (获奖)    
    •  2012-12    第14届中国话剧金狮奖优秀演员奖    四世同堂    (获奖)    
    •  2011-03    第2届壹戏剧大赏年度最佳女主角奖    四世同堂    (获奖)    
    •  2010-09    第2届纽约中国电影节亚洲艺人杰出奖    钢的琴    (获奖)    
    •  2001-12    第46届亚太电影节最佳女主角奖    像鸡毛一样飞    (提名)    
    •  2001-03    第6届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖    榴莲飘飘    (获奖)    
    •  2000-12    第45届亚太电影节最佳女主角奖    榴莲飘飘    (提名)    
    综合奖项
    •  2017    十佳电视剧演员     (获奖)    
    •  2013    中国教科文卫体工会、中华人民共和国文化部办公厅颁发的全国艺德标兵    (获奖)    
    •  2012    2011华语青年电影手册年度最佳女演员    钢的琴    (获奖)    
    •  2012    2011爱奇艺盛典年度最佳电影女演员    钢的琴    (获奖)    
    •  2011    2011中国娇子新锐榜年度艺人    (获奖)    
    •  2011    中国青少年发展基金会志愿先锋奖    (获奖)    
    •  2011    东方时尚2011中国最美50人盛典专注之美    (获奖)    
    •  2010    国家院团剧目展演优秀表演奖    红玫瑰与白玫瑰    (获奖)    
    •  2008    腾讯星光大典内地年度女演员    (获奖)    
    中国电视剧飞天奖
    •  2018    第31届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖   白鹿原    (提名)[6]

    人物评价/秦海璐 编辑

    秦海璐秦海璐

    出道以来,秦海璐几乎成了文艺片专业户,《钢的琴》《桃姐》等口碑之作都少不了她的角色贡献。外表清新脱俗加之表演出神入化—秦海璐将片中那些温暖的小人物刻画得有血有肉,“文艺女神”当之无愧。[7]

    演艺圈,秦海璐属于较早成名的一个,22岁便凭借在《榴莲飘飘》中的出色表演摘得香港电影金像奖的影后桂冠。年纪轻轻就能将角色演到骨子里,秦海璐被圈内人评价为“很会演戏很懂戏的难得人才”,而这一点从她塑造的多个“小人物”角色中便可见一斑。

    虽然有人认为秦海璐外表很普通,但直奔30岁而去的秦海璐确实越来越漂亮、越来越聪慧。虽然对人到三十的现实看得透彻,不过,却仍然信心爆棚地憧憬自己的30岁,并执着地要将为所欲为坚持到底,俗话说,三十而立,对秦海璐来说,她是三十而丽,这种丽,是因智慧而获得的美丽。(广州日报评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-04-07
    [2]^引用日期:2016-04-15
    [3]^引用日期:2018-04-07
    [4]^引用日期:2018-06-20
    [5]^引用日期:2016-05-30
    [6]^引用日期:2018-04-07
    [7]^引用日期:2016-01-13
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 16日登陆江苏卫视幸福剧场。

    • 2016
    • 5月13日爱情喜剧电影《购物女王》,定档于2016年5月13日在全国公映。

    • 5月参加北京卫视大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》。

    • 主演温情励志时尚大戏《妈妈向前冲冲冲》。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 6月12日秦海璐凭借电视剧《红高粱》获得白玉兰奖最佳女配角。

    • 1月27日秦海璐正式入住北京某医院待产;

    • 秦海璐凭借《红高粱》,获得第21届上海电视节白玉兰最佳女配角奖。

    • 2014
    • 9月7日王新军首次承认妻子秦海璐怀孕喜讯。

    • 6月11日出任中英电影大使以及英国旅游形象大使身份。

    • 3月秦海璐透露男友王新军已在筹备“婚姻大事”。

    • 1月23日秦海璐与王新军结婚。

    • 《青蛇》作为中国唯一代表剧目参加“2014国际戏剧节”,在华盛顿肯尼迪艺术节上演4场,大受好评。

    • 2013
    • 7月他们被媒体拍到一同逛婚纱店。

    • 4月秦海璐和辛柏青再演度联手,在话剧《青蛇》中二人分别饰演青蛇与法海。

    • 和陆毅合作演出《假如生活欺骗了你》,以上世纪80年代为背景,通过展现三段不同模式的中国式婚姻,揭示当代“围城”背后的苦与乐,上映以来持续热播。

    • 2011
    • 1月参加由中国青少年发展基金会与《达人志men'suno》共同主办的“希望从行动开始”慈善晚宴。

    • 2010
    • 4月任上海世博会生命阳光馆爱心大使;

    • 在《爱情36计》里,秦海璐地戏份很少,却是串联整个故事的起点。

    • 2009
    • 3月参与广州狮子会慈善拍卖,救助脑瘫患者。

    • 2008
    • 6月担当第11届上海电影节“亚洲新人奖”评委。

    • 4月与残疾放映员陈云林共同参加深圳卫视大型慈善节目《美梦成真》的拍摄;

    • 2007
    • 10月被邀请担任第44届土耳其金橙国际电影节暨第三届欧亚国际电影节评委。

    • 参加中国民航总局与中国妇女发展基金会联合推出的“蓝天爱心计划”;

    • 2005
    • 参加帮助西部缺水地区建立水窖的“母亲水窖”工程。

    • 2004
    • 电影《冬至》又入围东京国际电影节和韩国釜山电影节。

    • 2002
    • 电影《像鸡毛一样飞》获得瑞士洛伽诺电影节特别嘉许奖。

    • 2000
    • 秦海璐考入中央实验话剧院。

    • 1996
    • 考入中央戏剧学院表演系,与章子怡、袁泉、刘烨同学。

    • 1995
    • 辽宁省组织少年友好交流访问团到日本演出,17岁的海璐带着她的京剧《天女散花》访问日本26个城市,连演40余场,她使用的14米长绸是当时中国最长记录。

    • 1990
    • 考入辽宁省营口市戏曲学校,学习京剧专业,主攻刀马花旦。

    • 1978
    • 8月出生于辽宁省大连市中山区,九岁开始在营口戏曲学校学习京剧表演,主攻刀马旦,14岁随中国文化友好访问团出访日本26个城市。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:148次 历史版本
    2. 参与编辑人数:85
    3. 最近更新时间:2018-06-20 18:44:37

    人物关系

    编辑

    秦海璐

    互动百科

    扫码下载APP