• 正在加载中...
  • 移民

    移民指人口在空间上流动的现象,或从甲地迁移到较远的乙地定居的人。在现代以民族国家为主体的国际体系下,移民现象可分为国境内的移民,以及跨国境的移民;跨国境的移民又分为移民出境(英语:emigration)与外来移民(英语:immigration)两种。在西方语言中,移出民(英语:emigrant)、与移入民(英语:immigrant)为不同词汇,但在中文基本上皆称为移民。移民,为那些由一个国家或区域,移动到并长期居留于另外一个国家或区域,在移居地从事生计性的经济活动,并被课以当地社会义务的个人或人群。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 移民 英文名: immigration
    拼音: yí mín 释义: 往他地迁移居民
    分类: 国境内移民 ,跨国境移民
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    词语简介/移民 编辑

    移民移民

    移民,是指超过一定空间距离移居的人群,或是迁往国外某一地区永久定居的人;较大数量、有组织的人口迁移,移居到另外一个国家生活、工作、学习、居住。移民为那些由一个国家或区域,移动到并长期居留于另外一个国家或区域,在移居地从事生计性的经济活动,并被课以当地社会义务的个人或人群。移民运动是在本质上不同于军事武装征服入侵时所引起的广泛的人群迁移,它是人类在发展过程中的族群扩张活动,是经济扩张的一种形式。[1]

    移民,带动的是种族的交融、文化的兼并和经济上的融合。移民是人类历史得以繁荣的重要基础

    移民也指人口在空间上流动的现象,或从甲地迁移到较远的乙地定居的人。在现代以民族国家为主体的国际体系下,移民现象可分为国境内的移民,以及跨国境的移民;跨国境的移民又分为移民出境(英语:emigration)与外来移民(英语:immigration)两种。
    在西方语言中,移出民(英语:emigrant)、与移入民(英语:immigrant)为不同词汇,但在中文基本上皆称为「移民」。[2]
    在中国人整体不幸福的氛围中,富人也未能独善其身。有报告说,中国60%以上的富人想要移民,而亿万富翁中,有移民意向的更高达74%。[3]

    主要特点/移民 编辑

    美国是全球最大的移民输入国美国是全球最大的移民输入国

    移民是一个涉及人口学,人类学,社会学政治学等多学科的社会问题。从移民的规模来分析可以将移民区分为个别移民,集体移民,大规模移民。从是否跨越国界可区分为:国际移民,国内移民。从移民的居留时间可分为:短期移民,中期移民,永久移民。从移民是否合法的角度可分为:合法移民,非法移民。从移民的动机可分为生存型移民,发展型移民等等。[4]

    把移民的含义缩小到一个国家的人移动到另一个国家,那么各国均有自己的关于外国人入境本国的法律法规,俗称移民法,有的国家也叫做外国人居留法。只要你是依据目的国的法律办理了签证和居留手续,你就是合法移民,否则就属于非法移民
    各国的移民法,不仅包括了我们通常意义的永久居留许可的移民种类,也包括了各种短期停留该国的一些规定,注入基于旅游目的、商务活动目的、工作目的、投资兴业目的等,分别有不同的规定。
    临时性劳工移民,高技能和经营移民,非正规移民,难民,寻求避难者,被迫移民,家庭团聚移民,归国移民。他认为,这种以移民种族为依据的移民分类,正在被某些西欧发达国家确定为移民区别对待的根本标准,并以此对属于回归祖先故国的种族移民给予优惠政策。

    主要种类/移民 编辑

    1、商业移民:种类很多,有投资移民、企业家移民、已建立生意移民等等,要有足够的资金,有投资项目。

    中国富人的“移民地图”中国富人的“移民地图”

    2、技术移民:有工作经历,有大专以上的学历,雅思6分以上。 

    3、亲属移民:在前往国有直系亲属,申请人有稳定的经济来源。 

    4、婚姻移民:建立真实的婚姻关系,申请人须能够证实婚姻关系的真实性。 

    5、家庭移民:目的国的永久居民或公民有机会把他们的亲属移民到目的国来一起生活。 

    6、应聘移民:特殊能力者、杰出教授专家学者、国际公司多国业务主管和经理人员的移民;高学历人员、能力杰出者的移民;技术人员、专业人员和非技术人员的移民。 

    7、抽签移民:美国国会年度随机性地从符合资格的申请人中抽取并签发50,000个美国绿卡

    8、雇主担保移民:澳洲政府设立,目的是让澳洲雇主有机会在本地劳工市场稀缺高技术人才的情况下从海外引进。申请人凭借自身的专业技能及丰富的工作经验从而获得澳洲雇主的提名,从而一步获得澳洲的永居签证。有186和187两种签证[5]

    申请条件:
    1.年龄50周岁以下。
    2.专科或以上学历。
    3.雅思每项6分(部分职业可豁免雅思)
    4.从事专业工作3年以上

    要求宽松、流程简洁无须审计、面试及解释资金来源,一步到位获得永居身份,完全享受与澳大利亚本地人同等的福利待遇,中、小学免费教育,一人获签,全家受益,无需经过EOI打分系统,符合条件即可申请。

    每年“雇主担保”类签证移民约占整个技术类移民配额的37%,该项目是移民局最优先处理的签证类别。数据显示,自2003年以来“雇主担保”类别签证的获批数量逐年上升,特别是从2008年度开始获批名额更有一个大幅度的增幅。以2011年~2012年度为例,获批总数达到46554个,且近三年来的平均获批名额始终保持在每年40000个以上。

    美国EB-5投资移民/移民 编辑

    申请条件

    1、无商业背景、年龄、教育程度、语言能力要求限制 

    美国EB-5投资移民美国EB-5投资移民[6]

    2、在高失业地区、就业低增长地区或人口稀少的偏远地区投资50万美金,该投资应直接或间接创造10个就业机会

    3、在任何地区投资100万美金,该投资应直接创造10个就业机会 
    4、投资款是合法所得(不必一定要申请人本人收入所得,赠予、继承等方式也可以) 
    5、申请人须年满21周岁,配偶及21岁以下的未婚子女可以随同申请移民 
    6、身体健康,无犯罪记录 

    香港投资移民/移民 编辑

    目的介绍

    香港投资移民又称资本投资者入境计划,该计划的目的是,将资金带入香港,让没有在香港参与经营任何业务的人士(投资申请人)来香港居留。

    计划的适用范围

    本计划适用于下列人士:
    (a)外国公民(阿富汗、阿尔巴尼亚、古巴和朝鲜的国民除外);
    (b)澳门特别行政区(澳门特区)居民及台湾居民;
    (c)中国籍而已取得第三国永久性居民身份的人士(本公司协办第三国身份证);
    (d)没有国籍但已经在外国取得永久居民身份,并持有允许重新进入该国文件的人士。

    香港投资移民条件

    投资移民申请人必须满足以下条件,才有资格申请本计划来港:
    香港投资移民香港投资移民[7]

    (a)根据计划申请人已满18周岁;
    (b)在香港及居住地无不良记录;
    (c)主申请人在提出申请的前两年,必须拥有不低于1000万港元的净资产; 
    (d)中国国籍申请人需取得外国永久居民身份证/护照或能证明该国永久居民身份的证明文件; 
    (e)在向香港入境处递交申请书前的六个月内,或在申请获入境处原则上批准后的六个月内,将不低于1000万港元投资在港府允许的投资项目当中; 
    (f)能证明有能力支持自己及受养人的生计及提供住所,而无需依赖在香港投资资产所带来的收益、工作入息及公共援助。

    港府或许投资资产类别

    申请人必须将不少于1000万港元投资于下列其中一项或多项获许的投资资产类别:
    ①房地产(2010年10月14日暂停该资产类别)
    ②金融资产
    申请人可投资下列一种或多种金融资产:
    (a)股票--以港元交易的香港证券交易所上市公司股票;
    (b)债券--以港元为单位,包括由以下机构发行或全面保证的定息或浮息工具和可换股债券—香港特别行政区政府外汇基金、香港按揭证券有限公司、地铁有限公司、九广铁路公司、香港机场管理局,以及其它指明的由香港特别行政区政府全资或局部拥有的法团、机构或团体;或香港证券交易所上市公司;
    (c)存款证--由《银行业条例》订明的认可机构发行的港元存款证;
    (d)后偿债项--以港元为单位。后偿债项(Subordinated Debts)又叫次级债、从属债项;
    (e)合资格的集体投资计划--这是指基金[8]

    澳洲投资移民/移民 编辑

    澳洲投资移民现在主要有188A/188B/188C/132四种途径

    申请条件

    1.188A签证是几种投资移民途径中资金门槛最低的,只需最低80万澳币的净资产,适合55周岁以下企业股东,但对公司业绩、
    澳洲投资移民澳洲投资移民[9]
    EOI评分都有要求,转永居还必须满足2年创业要求,并在2年创业期间累计住满2年。
    2.188B签证适合55周岁以下的投资管理者,要求净资产不低于225万澳币,EOI评分不低于65分,持4年临时签证期间,必须保持投资150万澳币,并累计住满2年。
    3.188C签证适合重大投资者,没有年龄、评分等要求,但对资产要求较高——净资产不低于500万澳币,持4年临时签证期间,必须保持投资500万澳币,并累计住满160天。
    4.132签证适合55周岁以下的成功企业家,能一步获永居,但对公司业绩有要求,此外,要求净资产不低于150万澳币,登陆澳洲2年内,必须在澳投资至少150万澳币。
    5.2015年即将推出的PIV签证针对高净值投资者,因此在申请条件和办理周期上较以上几种移民途径更为宽松,能一步获永居,申请人需要在澳投资1500万澳币,并且投资满一年。[10]

    英国投资移民/移民 编辑

    100万英镑英国投资移民项目:

    投资100万英镑,获英国永久居留权;
    英国投资移民英国投资移民[11]

    1、全款方式:投资100万英镑从政府认可银行购买世界最安全的英国国债,返还本金及国债收益;
    2、主申请人年满18周岁,无犯罪记录;孩子年龄不能超过18周岁;
    3、持续5年投资,每年累计离境不能超过180天;
    4、通过LIFE IN THE UK官方考试即可获得英国永久居留权。

    500万英镑英国投资移民项目:

    投资500万英镑,获永久居留权;
    1、投资500万英镑从政府认可银行购买世界最安全的AAA级英国国债;
    2、主申请人年满18周岁,无犯罪记录;孩子年龄不能超过18周岁;
    3、持续3年投资,每年累计离境不能超过180天;
    4、通过LIFE IN THE UK官方考试即可获得英国永久居留权。

    1000万英镑英国投资移民项目:

    投资1000万英镑,获永久居留权;
    1、投资1000万英镑从政府认可银行购买世界最安全的AAA级英国国债;
    2、主申请人年满18周岁,无犯罪记录;孩子年龄不能超过18周岁;
    3、持续2年投资,每年累计离境不能超过180天;
    4、通过LIFE IN THE UK官方考试即可获得英国永久居留权。[12]
    申请方式

    申请专业技术移民者首先要对自身的专业技术情况进行综合分析和评估(如专业特长、研究成果、独到技术、外语水平、年龄等);

    对申请前往国家的国情和接纳专业技术移民的法律法规进行研究和分析(如哪些专业技术人员短缺、哪些科研项目需要引进人才、哪些地区和机构需要补充人员等);

    通过拟前往国驻华使(领)馆或该国的引进人才部门和移民机关等索取有关专业技术移民的资料表格;

    准备专业技术移民所需的所有材料(包括学历学位证明、科研成果资料、专业技术职称证件、学业成绩、年龄证明、国籍证明、身体检查证明等)并经过公证机关公证;

    将填写好的表格及相应的证件资料等一并交给有关驻华使(领)馆或移民机关等部门;

    等待批准、待接到正式书面通知后再前往面试或开始办理申办护照及签证手续。

    移民相关/移民 编辑

    加拿大叫停投资移民,环球移民专家分析应对办法[13]

    2014年2月14日联邦移民部网站上正式发布消息,联邦移民部长Chris Alexandre2014对2014年经济计划中提出的取消联邦投资移民和企业家移民政策表示欢迎,一夜之间联邦投资移民一刀切的文章铺天盖地的出现在各大门户网站的移民频道,面对这场移民行业的大地震,无论是申请人还是各大移民中介都很难接受。

    加拿大联邦投资移民项目存在了20多年,终于在灰飞烟灭的时候做到了最广泛的传播。
    有意思的是不同的群体有不同的态度,比如中文网站,论坛上(很多是投资移民一刀切的受害人)咒骂是主流(比如骗子,不讲理等)。
    传统中文报纸上隐隐的幸灾乐祸是主流---有钱人,让你移民,看人家不要你了。
    而英文报纸中诉冤是主流(比如一个温哥华市民说我努力工作,认真纳税,但是已经租不起房子了,都是投资移民炒高房价,他们又不纳税等等)。

    无论怎么评都好,反正联邦这次是真停了,那么对于申请人来说接下来还能移民去哪个国家呢?对于这场移民行业的变革,行业领军品牌环球移民表示“虽然联邦停了,但对于正处在第三次移民热潮中的申请人来说,这不见得就是坏事:首先加拿大移民项目普遍申请周期长,名额每次都是限制的但申请人却只增不减,这已经陷入了一种病态。加拿大之所以长久以来受到申请人的青睐一是因为他是较早福利比较完善的大国,之前很少有国家能与之媲美,但现在移民市场上新兴起的移民国家比如欧洲葡萄牙、西班牙,北美圣基茨,亚洲马来西亚、韩国等都是很不错的选择。”

    其实近几年的加拿大移民政策一直不明朗,国内很多中介公司也一直也一直在开发新市场,就拿规模最大的移民公司环球移民来说,现在市面上可以投资移民的国家,环球的业务已经覆盖了80%,不管是欧洲澳洲还是亚洲北美,申请人都可以找到比加拿大更具性价比的投资移民国家。从实际数据上来看,加拿大也早已经退出了环球移民的主要项目行列,即使有人咨询加拿大项目,环球移民顾问大多也会适时指出加拿大政策的不明朗而建议选择其他项目。

    就目前欧洲几个买房移民国家来说,葡萄牙适合长期居住生活,西班牙很适合投资,现在很多房产大鳄都已经在西班牙买下了大量房产,希腊投资、居住两仪,塞浦路斯申请的人也越来越多,这些国家都属于欧盟成员国,出了塞浦路斯还都是申根国家,任何一国的公民身份都等于是26国身份,免签国家多,排名全球前200的大学中,欧洲共49所,生活舒适度排名前50座城市共26座位于欧洲,社会福利上欧洲也不比加拿大差,申请人只需要满足成年无犯罪,再购买相应价值的房产即可,而且申请周期都不超过一年和加拿大一等四五年比起来,优势非常明显。

    除了欧洲像传统移民大国新西兰、澳大利亚也是非常不错的移民选择,不过会有打分要求,申请人如果选择这两个国家可以先去环球移民评估一下自己是否可以申请,只要满足移民条件就可以了。还有匈牙利的国债移民现在也是移民市场的宠儿。所以说,对于申请者而言,“一刀切”虽然断了加拿大,但从另一方面来讲让申请人有了更多的选择。

    英国移民法修改草案5大亮点

    英国移民局于3月13日正式出台2014年英国移民法修改草案,该草案中的政策修改部分内容或将于2014年4月6日开始实施。这项最新方案放宽了入境三个月内必须完成投资的时间限制,简化了企业家移民资金证明的要求,而之前大家一直猜测的将Tier1 Investor的门槛涨高到200万英镑的提议并没有在此次修改中体现[14]
    英国移民法修改草案或于4月6日开始实施
    新方案5大亮点
    ◆没有出现投资移民涨到200万镑的信息
    ◆放宽了投资移民入境3个月之内必须完成投资的要求
    ◆简化了企业家移民资金证明的要求
    ◆配偶签证及PBS签证中生活费要求提高2%左右
    ◆提高了工作签证中的最低要求
    从方案内容可以看出,英国尚未出现明显收紧移民政策的迹象。不过,随着投资移民数量的递增,提高投资金额或调整政策方案会成为一种趋势。
    100万英镑移民政策已20年未变
    2014年2月25日,MAC英国移民咨询委员会发布了政府咨询统计报告,报告建议英国投资移民金额从100万英镑提升至200万英镑。但3月13日出台的2014年英国移民法修改草案并没有修改投资金额,这意味着英国投资移民金额翻倍计划搁浅,至于未来涨价与否尚不知情。英国100万英镑移民政策自1994年实施以来已多年未变。
    “经济贡献”是移民政策变革的重心。现在100万英镑的投资方式,投资者需购买100万英镑的政府国债,投资期为5年,即可获得英国身份。现行政策带来的经济效益“间接”且“效益低”,而非真正在当地进行投资并为英国带来直接的经济收益。这是英国投资移民金额翻倍计划的原因所在。
    要求申请人最低年龄为16岁
    移民专家表示,英国移民法修改草案有多处亮点。
    投资移民方面,新政策将放宽对投资者入境英国三个月内必须进行投资的要求。现行的移民政策要求投资者在进入英国三个月内必须完成投资,否则将无法续签。
    而新政策放宽了这项时间要求,如果投资者有不可预见及不受本人控制的客观原因,导致必须延期投资,仍然可以获批续签。但可能面临入境许可期限被缩短的情况,并且可能需要等待更长时间才有资格申请永居。
    此外,添加申请人年龄限制。要求申请人最低年龄为16岁,以及增加对18岁以下申请人的保护规则。不变的是16岁申请人仍然需要证明投资由他自主控制。
    在企业家移民方面,如申请人在提交申请前对计划开展的业务已经投资长达12个月,即可能有资格获得此类签证。
    此外,新政还简化了对Tier1(企业家移民)资金证明的要求,若资金存在申请人与其配偶或伴侣的联名账户下,则无需再提供第三方声明;要求递交律师声明以证明申请人是独立提供投资资金;修改了银行提供的第三方资金声明的内容;要求申请人提供计划创业项目的商业账户作为反映企业家移民真实性的证明等。
    拟以250万英镑为底价拍卖签证
    英国投资移民还有一个风向标值得关注,那就是MAC英国移民咨询委员会提出,英国拟以250万英镑为底价,每年拍卖100个移民签证,中标者可缩短获得永居权的时间。
    如果英国移民咨询委员会的这个建议被最终采纳,英国将成为首个以拍卖方式发送移民签证的国家。他预计有部分申请人愿意接受这种方式,但它不会成为投资者的首选方式。
    首先,在申请人的角度上,投资额度申请人比较难把握,名额的稀少而造成的激烈竞争令这个拍卖的最终价格“心里无底”,同时在拍卖过程中亦可能会衍生出政府缺少合理控制的风险。
    由于拍卖移民签证的做法之前还没有其他国家尝试过,一旦英国开头,会不会其他国家也效仿?业内人士分析,此例一开,各个移民国家必定对此方式进行观望、研究,假如对国家移民政策及经济有利的,不排除会效仿或改良成适合自身的方式招揽投资者。

    移民百科来源:行业百科

    加拿大移民
    曼尼托巴省创业移民
    魁北克移民
    萨省创业移民
    移民政策
    加拿大投资移民
    加拿大技术移民
    加拿大家庭团聚移民
    澳洲移民
    澳洲移民生活
    澳洲移民常识
    澳洲经济文化
    澳大利亚投资移民
    澳大利亚技术移民
    澳大利亚家庭团聚移民
    希腊移民
    希腊移民政策
    希腊移民指南
    希腊移民费用
    希腊移民生活
    希腊投资移民
    马耳他移民
    马耳他移民优势
    马耳他移民移民申请条件
    马耳他移民费用
    马耳他移民材料
    马耳他移民流程
    马耳他投资移民
    西班牙移民
    西班牙移民政策
    西班牙移民优势
    西班牙移民费用
    西班牙移民条件
    西班牙投资移民
    美国移民
    美国移民生活
    美国移民常识
    美国经济文化
    美国投资创业移民
    美国移民政策
    美国移民条件
    美国移民排期表
    美国优才移民
    英国移民
    企业家移民
    技术移民
    投资移民
    房产移民
    英国留学
    移民指南
    移民政策
    海外生活
    瑞典移民
    签证项目
    爱尔兰移民
    爱尔兰投资移民
    爱尔兰移民政策
    爱尔兰移民要求
    爱尔兰移民条件
    葡萄牙购房移民
    葡萄牙投资移民
    葡萄牙移民条件
    葡萄牙移民政策
    葡萄牙移民费用
    成功移民案例
    法国移民
    法国留学
    法国移民
    法国房产
    新加坡移民
    新加坡房产
    新加坡移民
    新西兰移民
    新西兰技术移民
    塞浦路斯移民
    塞浦路斯房产
    塞浦路斯移民政策
    塞浦路斯移民费用
    韩国移民
    韩国留学
    韩国房产
    泰国
    泰国移民
    泰国房产
    泰国投资移民
    泰国养老签证
    泰国精英签证
    日本房产
    日本买房
    马来西亚
    马来西亚房产
    马来西亚移民
    意大利
    意大利留学
    意大利房产
    意大利移民

    加拿大移民纸、枫叶卡、公民、护照全解读

    说到移民加拿大,移民纸、公民、枫叶卡、护照这些关键词也会伴随出现,它们都代表什么呢?今天邦海外小编就来为大家具体介绍,可供有意愿移民加拿大的朋友参考。移民纸与枫叶卡移民,也叫永久居民。永久居民会收到一张移民纸,这张纸证明了移民永久...

    加拿大移民怎么样?看看Y先生的加拿大曼省商务考察记!

    对于关注加拿大移民的人而言,光是了解加拿大曼省移民的常规知识还是远远不够的,更想要了解的莫过于进行加拿大曼省商务考察。大家还记得在邦海外团队帮助下,两天被加拿大移民局筛中的Y先生吗?6月,Y先生在邦海外工作人员的陪同下,成功完成加...

    加拿大曼省留学移民条件

    曼尼托巴省(Manitoba,简称曼省M.B.)是加拿大中南部的一个重要省份,加拿大曼省约有130万人口,每年有15,000移民去到曼省,留学移民是很多人会选择的移民方式。那么,加拿大曼省留学移民靠谱吗?这是大家都很关心的问题!

    魁北克投资移民费用是多少

    加拿大拥有优质的生活环境,世界顶级的教育水平,优厚的福利待遇以及极高的社会包容性,这些都是加拿大移民一直以来备受追捧的原因所在。而加拿大魁北克投资移民项目作为加拿大老牌的移民项目,下面邦海外小编就来给您介绍一下魁北克投资移民费用是...

    加拿大移民流程可以缩短吗

    加拿大是一个传统移民国家,拥有着完善、复杂、庞大的移民体系,其中的移民类别多如繁星,对于初来乍到的朋友可能是眼花缭乱。加拿大移民流程可以缩短吗?答案是可以的。据移民部最新的工作动向看来,已经把全部移民与申请的审批时间都缩短到一年内...

    查看“移民百科”更多内容>>

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-12-30
    [2]^引用日期:2013-03-29
    [3]^引用日期:2013-06-07
    [4]^引用日期:2011-12-30
    [5]^引用日期:2013-12-26
    [6]^引用日期:2015-11-02
    [7]^引用日期:2015-11-02
    [8]^引用日期:2013-06-28
    [9]^引用日期:2015-11-02
    [10]^引用日期:2015-11-02
    [11]^引用日期:2015-11-02
    [12]^引用日期:2014-05-13
    [13]^引用日期:2014-03-24
    [14]^引用日期:2014-05-27
    开放分类 我来补充
    多义词德国投资移民

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:192次 历史版本
    2. 参与编辑人数:151
    3. 最近更新时间:2018-05-29 13:58:56

    互动百科

    扫码下载APP