• 正在加载中...
  • 程愫

    程愫,1976年7月27日出生于江西南昌,中国内地女演员。

    1993年毕业于江西艺术职业学院(原江西省文艺学校),同年考入上海戏剧学院表演系,1996年毕业后进入南京军区前线文工团话剧队成为专业演员。2012年获得南京大学MFA艺术硕士学位。2012年底因主演电视剧《与狼共舞》中“梁海棠”一角为人所熟知,2013年后又主演了《特种兵之火凤凰》、《与狼共舞2》、《孤雁》、《历史的使命》、《我是特种兵之霹雳火》等电视作品,尤其擅长军旅谍战剧。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/程愫 编辑

    程愫 程愫

    1993年毕业于江西艺术职业学院(原江西省文艺学校),同年考入上海戏剧学院表演系。

    1996年毕业后进入南京军区前线文工团话剧队成为专业演员。[1]

    演艺经历/程愫 编辑

    程愫剧照 程愫剧照

    1997年,程愫主演的话剧《虎踞钟山》就获得了全国“五个一工程奖”、文华剧作 奖、文华表演奖、曹禺戏剧文学奖、梅花奖、白玉兰奖等多种奖项。[2]

    1999年,程愫主演了同名电视剧《虎踞钟山》,该剧获得第十七届大众电视金鹰奖。[3]之后参演了十几部电视剧。

    2002及2006年,程愫分别在电视剧《DA师》和《狼烟》中扮演同一个人物信息大队长“曲颖”,开始走进人们视线。

    2012年3月,程愫艺术硕士毕业作品话剧《晚安,妈妈》上演,获得成功。[4]

    程愫个人写真 程愫个人写真

    2012年底,程愫与丈夫傅程鹏携手谍战剧《与狼共舞》、两人在剧中饰演一对有情感纠葛的对手,该剧获得很好的收视,程愫凭借着国民党特工“梁海棠”一角为人所熟知。

    2013年10月,以真实反映中国女子特种兵生活与训练为内容的电视剧《特种兵之火凤凰》在江苏卫视首播,不仅摘得晚间黄金时段电视剧收视冠军,并一举成为下半年截至当时收视率最高的电视剧。程愫在剧中担任主演之一教导员“谭晓琳”一角,为演好该角色吃尽苦头,成功塑造了女子特种兵形象。

    2014年,《与狼共舞2》上映,程愫与丈夫傅程鹏在剧中再续前缘,再次掀起收视狂潮。[5]程愫在剧中颠覆了与狼共舞里的冷血特工形象,成功扮演了一个风情万种的女间谍“梁樱桃”。

    2014年3月27日,程愫和傅程鹏夫妇携子参加浙江卫视《宝贝大猜想》节目。[6]

    2015年6月,程愫主演的电视剧《孤雁》播出,她在剧中饰演中共地下党员李梅。[7]

    2015年9月,程愫主演的电视剧《历史的使命》播出,她在剧中饰演女主角百灵。

    2016年1月15日,《特种兵之霹雳火》在江苏卫视幸福剧场首播,程愫在剧中领衔主演霹雳火救援突击队教导员曾紫陌,再次成功塑造了女子特种兵经典形象。[8]

    个人生活/程愫 编辑

    程愫家庭照 程愫家庭照

    程愫的前夫是她在上海戏剧学院的学长、同为演员的傅程鹏。在校期 间两人并不认识,程愫毕业时,高她两届的傅程鹏作为优秀学生代表回校招聘,而原本已被上海戏剧中心定下的程愫竟然懵懵懂懂地被他说动,跟着一起去了南京军区前线文工团,两人成为同事,在工作中相爱共结连理。之后两人一直以夫妻档活跃于荧屏之上。[1]两人风雨无阻一路走来,是圈里公认的“齐眉佳偶”。程愫在2010生下了儿子”崽崽“,家庭生活低调而幸福。[1]

    2016年9月23日,东部战区陆军转业干部退役仪式。原南京军区前线文工团二级演员程愫参加。

    2017年3月,程愫与傅程鹏二人离婚。[9]

    主要作品/程愫 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-01 特种兵之霹雳火 曾紫陌 刘猛 任天野, 张进, 牟星
    2015 铁核桃 小月 黄文利 傅程鹏, 周惠林
    2015 云水怒 酒井 嵇天毅 刘晓洁, 徐洪浩
    2015 历史的使命 白灵 吴军 潘泰名, 黄维德, 奚美娟
    2014 孤雁 李梅 李辉 朱泳腾, 程煜
    2014 当妈不容易 张爱秋 徐化雨 斯琴高娃, 傅程鹏
    2013 我是特种兵之火凤凰 谭晓琳 刘猛 刘晓洁, 徐佳
    2013 与狼共舞2 梁樱桃 黄文利 傅程鹏, 侯梦莎
    2012 我是特种兵之利刃出鞘 张丽娜 刘猛 吴京, 徐佳, 赵荀
    2012 与狼共舞 梁海棠 黄文利 傅程鹏, 侯梦莎, 句号
    2012 战争不相信眼泪 赵玉兰 苏舟 张博, 徐百卉
    2011 敌后便衣队传奇 十三姨 郑方南 洪涛, 黄曼
    2010 带弹孔的勋章 薛莹莹 郑方南 郭涛, 郭广平, 侯勇
    2010 我是业主 杨扬 刘惠宁 张嘉译, 王海燕
    2009 狙击生死线 纪晓慧 刘猛 傅程鹏, 孙逊, 侯梦莎
    2008 老三届 姜卫红 王小列 于小伟, 涓子, 宋运成
    2007 霓虹灯下的哨兵 春妮 李辉 孙海英, 沈傲君, 郭广平
    2007 井冈山 杨开慧 金韬 王霙, 王伍福, 潘雨辰
    2006 狼烟 曲颖 苏舟 罗嘉良, 巫刚, 侯勇
    2005 中年计划 简和华 陈武建 张丰毅, 江珊, 陶慧敏
    2005 半路夫妻 郭芳 刘惠宁 孙红雷, 陈小艺, 张嘉译
    2005 湖上人家 湖妹 张筠 赵苏婷, 夏宗佑, 牛犇
    2004 美丽的中国结 严青 李辉 郭广平, 徐洪浩, 傅程鹏
    2004 追日 陶晓娟 郑方南 侯勇, 徐洪浩, 马骏
    2003 大宋提刑官 阿春 阚卫平 何冰,, 罗海琼
    2003 血色誓言 夏芬 祝君 唐国强, 宋春丽
    2003 家变 林小雪 祝君、吴奈 宋春丽, 杜雨露, 郭涛
    2002 DA师 曲颖 郑方南,石伟 王志文, 许晴
    1999 虎踞钟山 黄矛 王珈 程建勋, 陈国典, 宁晓志

    参演电影

    参演话剧

    获奖记录/程愫 编辑

    人物评价/程愫 编辑

    程愫 程愫

    程愫出身演艺世家,身上有一股宁静悠然的文艺气息。多 年的学习与积累,成全了程愫的淡然与踏实,也造就了她生动质朴的演技[10]。她的性格十分独立和成熟,温柔冷静[1]。为人低调不张扬[11]。在戏里经常扮演“军旅霸王花”,拍戏时特别能吃苦[12] ,走下屏幕却是个温柔低调的平常女人[11]。程愫演技形象生动,各类角色都能够诠释得游刃有余 做公益献爱心低调不张扬,浑身充满正能量。[13]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-11-07
    [2]^引用日期:2018-11-07
    [3]^引用日期:2018-11-08
    [4]^引用日期:2018-11-07
    [5]^引用日期:2018-11-07
    [6]^引用日期:2018-11-07
    [7]^引用日期:2018-11-07
    [8]^引用日期:2018-11-07
    [9]^引用日期:2018-12-17
    [10]^引用日期:2018-11-08
    [11]^引用日期:2018-11-08
    [12]^引用日期:2014-04-02
    [13]^引用日期:2018-11-08

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:56次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-07-06 02:33:41