• 正在加载中...
  • 穆婷婷

    穆婷婷(Monica Mu),1984年12月23日出生于重庆,中国大陆女演员。毕业于北京电影学院表演系,研究生硕士学位。 2005年,因出演张黎导演的古装剧《锦衣卫》踏入影视圈。2007年,因出演古装武侠剧《楚留香传奇》中柳无眉一角而走入大众的视线。2011年3月,凭借《七种武器之孔雀翎》与释小龙获得优酷最佳荧幕情侣奖 。2012年,穆婷婷在第四届新锐艺术人物颁奖盛典上获得“年度新锐艺术人物奖”。 2013年,主演了古装剧《天天有喜》 。同年,她主演了古装神话剧《新济公活佛》 。2016年,主演了古装神话剧《刘海戏金蟾》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/穆婷婷 编辑

    1991至1997年,穆婷婷就读于重庆沙坪坝区第一实验小学。1997年至2003年,初中、高中就读于重庆第八中学。穆婷婷从小就不太合群,高中考上八中后成绩一直都是全校前十名,但她决定上电影学院。除了日常的文化课外,她每天早上5点半起床念绕口令,中午和下午练习舞蹈、弹钢琴,每天上完自习还要练功,周末去上台词课、舞蹈课、钢琴课。2003至2007年,就读于北京电影学院表演系03级,并拿到了北电硕士学位   。她从上大学到北京后一直独立生活。

    演艺经历/穆婷婷 编辑

    2006年,穆婷婷参演了个人的首部影视剧作品《锦衣卫》,饰演爱恨分明的金枝   。6月,穆婷婷出演朱孝天版的古装武侠剧《楚留香传奇》,并饰演敢爱敢恨的柳无眉   。2007年9月,受导演韩万峰之邀,主演轻喜剧电影《豫菜皇后》   。11月,穆婷婷出演了青春梦想剧《网球王子》中以龙崎樱乃为原型的林樱   。

    2008年,参演古装电视剧《赖布衣传奇》,饰演福州知县的千金小姐江水蓝   。2009年3月,参演改编自网络小说《爸爸,我怀了你的孩子》的都市伦理剧《恋人》,饰演善良执着的徐韵   。4月,穆婷婷与霍建华、吕一联合主演了年代剧《新一剪梅》,并在剧中饰演可爱又任性的苏雯音   。12月,主演武侠剧《七种武器之孔雀翎》,饰演冷面杀手刘星。2010年7月,参演古装神话剧《碧波仙子》   。9月,与甘婷婷联合主演青春偶像剧《空姐日记》,饰演敢爱敢恨的美丽空姐宋佳音   。10月22日,与王子文联合主演的民国剧《生死桥》在央视八套播出,在剧中饰演民国女记者杜鹃   。

    2011年6月,与拉风娱乐签约,正式宣布加入   。随后,主演数字电影《选美》   。7月,主演古装神话剧《活佛济公第二部》,饰演纯净深情的玄女宫宫主冷冰心   。9月10日,与吴奇隆、刘诗诗、刘心悠共同主演的古装穿越剧《步步惊心》在湖南卫视首播,并在剧中饰演温婉、端正、大方的皇后乌喇那拉氏   。

    天天有喜剧照 天天有喜剧照

    2012年2月9日,与甘婷婷、刘庭羽联合主演的古装悬疑剧《深宫谍影》在湖南卫 视金鹰独播剧场首播,饰演温文尔雅的静妃   。25日,与韩雪联合主演的都市情感剧《亲爱的,回家》在湖南卫视首播,饰演真实可爱的女孩美美。5月1日,参演陈浩民、馨子、宣萱主演的古装爱情剧《薛平贵与王宝钏》。7月,与黄海冰、乔振宇、李曼联合主演红色青春励志剧《血色樱花》,饰演天真烂漫的日本女孩川岛云子   。10月,主演了古装神话剧《土地公土地婆》,在剧中饰演善良可爱、古灵精怪的李秀文   。

    十里洋场 剧照 十里洋场 剧照

    2013年2月21日,参演的古装剧《凤凰牡丹》在浙江卫视播出   。6月30日,主演的古装神话 剧《天天有喜》在湖南卫视播出,在剧中饰演活泼可爱、情深义重的白梅瑛   ,并演唱歌曲《望爱》,该剧在全国网收视破6亿   ,网络点击率破5亿   。10月29日,与胡杏儿联合主演的《金玉满堂之身世之谜》在浙江卫视播出,饰演争强好胜、做事极端的富家女刘采凡   。同年,她又接拍了古装神话剧《新济公活佛》,并饰演活泼机灵的秋凝玉   。

    2014年4月,主演都市情感剧《女人泪》,饰演个性活泼、模样俏丽的张佳贞   。2015年,与何晟铭、颖儿联合主演都市情感励志剧《幸福的方向》。8月20日,主演的都市爱情电影《非你勿扰》上映   。10月,主演的古装神话剧《新济公活佛》下部在湖南卫视续播。2016年1月13日,主演的古装魔幻神话喜剧《天天有喜2之人间有爱》在湖南卫视首播,饰演刁蛮任性的九妹   。31日,主演的古装魔幻神话剧《刘海戏金蟾》播出   ,饰演智慧、泼辣的狐妖胡秀英   。7月,参演民国谍战剧《突围》   。11月,参演民国剧《长梦留痕》   。

    2017年1月7日,与樊少皇搭档主演惊悚悬疑片《夜行游女》   。4月,与盛一伦搭档主演民国年代剧《十里洋场拾年花》,饰演民国调酒师白柳霜   。

    2018年,主演年代传奇剧《孤战之生死营救》,在剧中饰演性格迥异,命运不同的两姐妹罗鸣秋和罗鸣叶   。

    主要作品/穆婷婷 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 十里洋场拾年花 白柳霜 高升中 秦海璐, 盛一伦, 马苏
    2018 孤战之生死营救 罗鸣秋、罗鸣叶 高升中, 于琪 王铭铎, 李宗翰, 苗圃
    2016-10-27 长梦留痕 文婉清 苏万聪 吴卓羲, 韩在硕, 程砚秋
    2016-01-13 天天有喜2之人间有爱 九妹 陈美麟 陈浩民, 陈威翰, 徐申东
    2016 突围 释小龙, 杨舒, 臧洪娜
    2015-12-08 幸福的方向 郝一朵 谭朗昌, 龙绍基 何晟铭, 颖儿, 郑凯
    2014-08-20 新济公活佛 秋凝玉 梁辛全 刘嘉靖 陈浩民, 陈威翰, 陈紫函
    2014-04-15 女人泪 张佳贞 邓鉴泉;苏沅峰 陈键锋, 陈秀丽, 陈威翰
    2014-01-29 刘海戏金蟾 胡秀英 黄建勋、苏沅峰、徐惠康 陈浩民 陈威翰 廖碧儿
    2014-01-01 土地公土地婆 李秀文 徐惠康 谭耀文, 黄少祺, 刘庭羽
    2013-10-29 金玉满堂之身世之谜 刘采凡 苏沅峯, 黄建勋 黄少祺, 胡杏儿, 蒋毅
    2013-06-30 天天有喜 白梅瑛 黄建勋, 苏沅峯 陈浩民, 陈紫函, 谭耀文
    2013-2-21 凤凰牡丹 蕴儿 罗灿然 谭耀文, 李泰兰, 林湘萍
    2012-07-19 血色樱花 川岛云子 沈雷 黄海冰, 乔振宇, 李曼
    2012-04-19 薛平贵与王宝钏 愈妃 林添一 陈浩民, 宣萱, 郑希怡
    2012-03-15 空姐日记 宋佳音 于敏 甘婷婷, 胡兵, 马羚
    2012-02-25 亲爱的回家 美美 罗福 韩雪, 胡兵, 于娜
    2012-02-09 深宫谍影 静妃 刘逢声 郑嘉颖, 甘婷婷, 米雪
    2011-09-10 步步惊心 乌喇那拉氏 李国立 吴奇隆, 刘诗诗, 郑嘉颖
    2011-08-05 碧波仙子 兰儿 陈咏歌 陈小春, 孙菲菲, 战菁一
    2011-07-27 活佛济公第二部 冷冰心 王伟廷 陈浩民, 林子聪, 馨子
    2011-01-02 七种武器之孔雀翎 刘星 王伟廷 释小龙, 于波, 金晨
    2011-00-00 梅花计划 丁香 杨宗德, 阿健 徐仕龙, 郭刚, 刘至翰
    2010-10-22 生死桥 杜鹃 田沁鑫 贾乃亮, 王子文, 王泊文
    2010-05-19 恋人 徐韵 沈严 郭晓冬, 马思纯, 是安
    2010-03-14 新一剪梅 苏雯音 卢伦常, 林健龙 霍建华, 吕一, 陈思成
    2009-02-10 赖布衣传奇 江水蓝 程国权 黄少祺, 李小冉, 王美雪
    2008-07-25 网球王子 林樱 傅东育 秦俊杰, 毛方圆, 陈泽宇
    2007-12-10 楚留香传奇 柳无眉 刘逢声 朱孝天, 崔鹏, 萧蔷
    2007-00-00 渴望都市II 吴婷婷 曹东 杜俊泽, 楚轶男
    2006-09-04 锦衣卫 金枝 张黎 马伊琍, 文章

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-08 夜行游女 秦月柔 唐枫 樊少皇, 李明
    2017-05-11 致命旅行 何琳 蒋洋, 张帆 沈保平 , 王春妹, 连晋 , 李诺
    2015-08-20 非你勿扰 白雪 赵艺然 大左, 姜潮
    2011-06-10 选美 金扣珠 王伟廷 吴军, 何美钿, 陈一诺
    2008-03-02 豫菜皇后 伊春喜 韩万峰 蔡小艺, 张冰

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    就那么一眼 (电视剧《凤凰牡丹》片尾曲) 2012-12-14
    望爱 (电视剧《天天有喜》插曲) 2013-07
    你的爱是我的命 (电视剧《唐宫燕》主题曲) 2013
    女人天下 (电视剧《唐宫燕》片尾曲) 2013
    相思泪 (电视剧《刘海戏金蟾》片尾曲) 2016-02-23

    参演MV

    杂志拍摄

    社会活动/穆婷婷 编辑

    2013年8月13日七夕情人节,穆婷婷作为“为爱洗一次头”公益活动湖南站形象大使来长沙,亲自前往长沙老年服务中心看望,并为福利院老人洗头   。

    获奖记录/穆婷婷 编辑

    人物评价/穆婷婷 编辑

    外界评价

    早年写真 早年写真

    穆婷婷长相甜美可人,她的扮相宜古宜今,外表清纯 可人,骨子里却有一股倔强的劲 (新浪网评  

    穆婷婷传达给观众一种积极乐观的心态、向上的生命力。穆婷婷长相清纯颇有人气,自从入行以来一直倍受观众和导演的喜爱,不但扮相宜古宜今,更能把不同的角色演绎得精彩到位 (搜狐评    

    戏外的她自由自在、无拘无束,就像一个不经世事、不食人间烟火的大女孩 (凤凰网评  

    穆婷婷身上有着典型的辣妹子性格:不喜欢应酬,说话直来直去,独立坚强,这样的性格让她失去了一些东西,同时也得到了很多东西 (重庆晚报评  )

    他人评价

    穆婷婷不仅漂亮,而且她很幽默,办事情也是很认真的( 释小龙   。穆婷婷是个很认真的演员,很能吃苦、演技也很好、拍她的戏很少有NG (导演张大鹏评  )。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:42
    3. 最近更新时间:2019-07-15 14:54:57

    人物关系

    编辑

    穆婷婷