互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

童蕾

编辑词条
点击认领

童蕾上海戏剧学院表演系毕业,一出道便受到了海岩的青睐,主演了由海润影视投资拍摄的大型电视连续剧《深牢大狱》,后出演电视剧《亮剑》中田雨一角而被大众熟知,童蕾清爽的外型以及精湛的表演功底都注定成为中国影坛一颗耀眼的巨星。代表作品有《亮剑》、《隋唐英雄传》等。2012年出任“2012知识中国”传播大使。

编辑摘要
中文名: 童蕾 籍贯: 中国
出生地: 中国浙江宁波市 性别:
血型: A 国籍: 中国
出生年月: 1980年1月13日 职业: 演艺 演员,04年签约于海润影视
毕业院校: 上海戏剧学院 代表作品: 《亮剑》;《隋唐英雄传》等
身高: 165厘米 体重: 45公斤
粉丝昵称 : 花蕾、蕾丝、蕾迷 爱 好 : 看小说、旅游、逛街、登山
血 型 : A型 职 业 : 演员
新浪微博

目录

童蕾 - 早年经历

1995-1998就读于浙江戏曲学校 
1998-1999就职于浙江小百花越剧团 
1999-2003就读于上海戏剧学院 
2003-就职于上海话剧艺术中心 
2004-签约海润影视   

童蕾 - 演艺经历

童蕾祝福互动百科成立9周年童蕾祝福互动百科成立9周年
2003年3月25日,其主演的《走过花季》在央视开播, 童蕾因主演“陈非儿”被观众所熟知。同年6月其处女作《台湾海峡》也在央视开播。 
2004年7月2日在央视八套播出的《凤求凰》中出演卫子夫。 于同年北京电视台二套首播电视剧《隋唐英雄传》中饰演李蓉蓉。 
2005年童蕾在热播电视剧《亮剑》中扮演护士田雨。 
于06年3月开播的电视剧《天和局》中出演玉香。 同年6月电视剧《红色记忆》中扮演红军女政委廖学书。 
 
从“红色恋人”变身都市白领的童蕾在2007年《谁懂我的心》里扮演心理咨询师卫娜,一个在生活中惨遭苦情折磨的知性女性。 同年4月播出的《亮剑》姊妹篇《狼毒花》中饰演姐妹梅子;夏雨。 8月在电视剧《记忆之城》中主演周敏柔,首播于CCTV8。 在由海润影视投资拍摄2007年10月开播《青春之歌》中,扮演林道静。同年童蕾在海岩蓄力出击的《阳光像花儿一样绽放》(根据小说《深牢大狱》改编)中的女主角而走红。 
2008年04月播出的心理悬疑剧《谁懂我的心》中扮演卫娜。 
2009年童蕾在陈薪伊执导的话剧《风声》中出演二号女主角顾小梦。 
童蕾(饰于抗美)主演的电视剧《那些迷人的往事》于2010年6月23日在央视8套首播。 
2013年《乱世三义》中,饰演叶玉珊,以大家闺秀旗袍造型示人。

童蕾 - 主要作品

影视

《走过花季》饰演:陈非儿 导演:张弘、富 敏(合作演员:吉雪萍
《台湾海峡》饰演:钟秀 导演:张绍林 (合作演员:赵有亮、孙海英
《双筒望远镜》饰演:郝老师 导演:刘艳臣

童蕾童蕾

《凤求凰》 饰演:卫子夫 导演:王亨里(合作演员:焦恩俊朴美宣
《隋唐英雄传》 饰演:李蓉蓉 导演: 胡明凯(合作演员:谢君豪黄海冰
《第一次亲密接触》 饰演:萧萧 导演:冯新民 (合作演员:佟大为孙锂华
《暗战》 饰演:麻小红 导演:刘欣 (合作演员:奚美娟王庆祥
《没有抹完的口红》 饰演:黎锦儿 导演:刘燕诚
《阳光像花一样绽放》 饰演:季文竹 导演:汪俊 (合作演员:周一围
《亮剑》饰演:田雨 导演:张前 (合作演员:李幼斌何政军张光北


2005年《红色记忆》饰廖学书
导演:舒崇福 合作演员:刘蓓 魏俊杰
参演电视作品(2008-2009)(8张)叶静 赵子惠
2005 年《天和局》饰玉香
导演:于荣光 合作演员:孙俪 杨幂 刘烨 杜雨露 王奎荣 归亚蕾 赵文瑄
2006年《记忆之城》(原名《英雄之城》《重庆大轰炸》)饰周敏柔
导演:杨文军 合作演员:谢君豪 叶静 魏骏杰 滕丽名 赵子惠 李 念 李雨泽 刘芳毓
2006年《青春之歌》饰林道静
导演:张晓光 合作演员:谢君豪
2006年《狼毒花》饰梅子&夏雨
导演:于荣光 合作演员:于荣光 丁海峰 高明
2007年《谁懂我的心》饰卫娜
导演:澄丰 林龙 合作演员:郭晓冬 杨雪
2007年《那些迷人的往事》饰于抗美
导演:李小龙 合作演员:任泉 郭晓冬 姬晨牧
2007年《大地》饰肖艳春
导演:赵俊凯 合作演员:尤勇 赵子惠
2007年《幸福你就拍拍手》饰周莹雪
导演:罗卉 合作演员:张延 房斌 刘红雨 李文玲 李明臣
2007年《秘密》饰肖晓
导演:陆江 合作演员:王学兵 张少华 李佳 谭凯 吴晓敏
2007年《血战到底》饰关佳敏
导演:刘新 合作演员:王亚楠 盖丽丽 任山
2008年《绝地逢生》饰韦号丽
导演:胡铮 崔卫东 合作演员:杜源 党昊 何苗
2008年《震撼世界的七日》饰蒋梅梅
导演:赵俊凯 合作演员:众明星
2008年《愤怒的天使》饰陈慧琳
导演:董志强 合作演员:林保怡 廖凡 王奎荣 张绍华 刘亚津
2009年《杏花魂》饰史纨清
导演:周力 合作演员:赵峥 张丹峰
2009年《黄河岸边是我家》饰马红莲
导演:张云龙 合作演员:杨思恒
2009年《一一向前冲》(原名《S女出没,注意》) 饰周一一
导演:王加宾 合作演员:霍建华 王晶 郑恺 郑佩佩 张培 洪连城 郑晓宁 王沫溪 石林 邹健 闵天浩 黄梦丹
2010年《天阵》饰胡雅莉
导演:赵浚凯 合作演员:连奕名 杜志国 何政军 赵会南 李雨泽 曹克难 郭昊伦 许毛毛 孙鹏滨 王乐军
2010年《下南洋》饰邝秋菊
导演:沈好放 合作演员:佟大为 黄圣依 隋俊波 元华 孙大川 张默 午马 童蕾
2010年《断刺》饰李赫男
导演:赵浚凯 合作演员:柳云龙 谷智鑫 邓莎 张春
2010年《婚里婚外那些事》(原名《婚姻大事》)饰庄亚明
导演:王志强 合作演员:周海媚 刘佳 奇道 傅冲 李丽虹
2011年《乱世三义》饰叶玉珊
导演:刘江 合作演员:黄海波 黄小蕾 田小洁 张晞临 任正彬 秦卫东

广告

中央三套片头
樱花吸油烟机
羽西“诺美思” 

话剧

《欲望号街车》 饰白兰琪 

《阿尔托纳的隐居者》饰 莱妮

《风声》饰演顾小梦

童蕾 - 社会活动

 
“爱遍中国爱心纪念邮票”是为了纪念各界援助5-12汶川大地震所献的爱心,同时弘扬公益文化理念、号召社会各界抗灾救灾而发行的慈善邮票。爱心大使童蕾是《爱遍中国演艺界爱心捐助纪念邮册》的邮票人物。
....

热爱公益事业的童蕾,在汶川大地震之后与公益牵手,并在第一时间捐款捐物。童蕾:“看到遭受地震的灾区人民心里很不好受,此次能够参与这样有意义的活动,感到非常高兴。希望大家再献出一份爱心,为那些受难群众贡献微薄之力。”购买一张慈善邮票相当于为灾区捐献一元人民币,邮票收益都用于地震受灾地区的重建及中国100所贫困中小学建设等公益事业。2007年冬天在绵竹拍电影时,利用拍戏间隙做志愿者,给当地村民发放棉被。[11]2013年2月,童蕾参与“送学行动” 探望希望小学。[3]

童蕾 - 爱心大使

“爱遍中国爱心纪念邮票”是为了纪念各界援助5-12汶川大地震所献的爱心,同时弘扬公益文化理念、号召社会各界抗灾救灾而发行的慈善邮票。爱心大使童蕾是《爱遍中国演艺界爱心捐助纪念邮册》的邮票人物。一直热爱公益事业的童蕾,在汶川大地震之后层多次与公益牵手,并在第一时间捐款捐物,义务出演了《震撼世界的七日》,成功塑造了“警花“蒋敏,给观众留下深刻印象,去年冬天在绵竹拍电影时,利用拍戏间隙做志愿者,给当地村民发放棉被,送去温暖。

童蕾表示:“看到遭受地震的灾区人民心里很不好受,此次能够参与这样有意义的活动,感到非常高兴。希望大家再献出一份爱心,为那些受难群众贡献微薄之力。”每购买这份慈善邮票一张就等于为灾区捐献一元人民币,所有邮票收益将用于地震受灾地区的重建及中国100所贫困中小学建设等公益事业。 在此让我们一起,向慷慨参与公益事业为国家、为社会做出贡献的爱心人士,向善于和敢于履行社会责任的企业,致敬!致敬![1]

童蕾 - 演艺主角

 海岩剧,捧一个红一个,从《便衣警察》《一场风花雪月的事》开始,海岩剧的主角像是被施了魔法一样走红,

童蕾童蕾

变成了毫无疑问的理所当然。宁波姑娘童蕾,就是在海岩2004年蓄力出击的《阳光像花儿一样绽放》 (根据小说《深牢大狱》改编)中的绝对女主角。扮演《阳光像花儿一样绽放》中文竹这个角色,对童蕾来说很有戏剧性,她接到剧组通知要来北京拍戏的那一刻起,童蕾理所当然地以为自己要扮演的人是剧中的女二号小柯,为了配合小柯乖巧的性格,从上海赶过来的前一天,童蕾还特地把头发染回黑色,“没想到当我站在导演面前时,反倒是他一脸狐疑地问我谁说我演小柯?”被导演这么一问,童蕾也懵了,恬静的童蕾没有“理所当然”扮演与她性格相似的小柯,而是与开朗活泼的文竹有了这一次的美丽邂逅。

现在我都觉得文竹那种表现欲极强的外向性格和自己相差太远了,可能每个人对自己的认识总会有偏差吧。”童蕾的解释不无道理,因为在导演眼中,童蕾是文竹的不二人选,“他们觉得文竹至少应该是个漂亮女孩,也许我够漂亮吧!”这样明目张胆的“吹嘘”让童蕾有些不好意思,呵呵傻笑了几声,“掩饰”着可爱的不安。

童蕾 - 演艺趣闻

虽然从上海戏剧学院毕业不久,童蕾应该还算得上是圈里的新人,导演却没把这些当成放松对她要求的借口,

童蕾童蕾

进组不久,童蕾就被安排拍女主角周旋于两个男人的重头感情戏,“用语言说出来的戏很容易,最难把握的是那些只能意会的情感戏。”紧张是在所难免的,童蕾说全部的紧张还是来自害怕对人物的把握,始终觉得自己和文竹有距离,成了童蕾演戏的沟壑。

自然是导演对童蕾的惟一要求,“导演和海岩老师没给我们任何的压力,算得上压力的事情就要数导演总是饿着我们不让吃饭。”童蕾一脸“委屈”地说,原来导演对大家身材要求很高,每次开饭都要和“减肥小组”的成员一起吃饭,以便监督,“每当我稍微想多吃一点米饭时,饭还没盛到碗里,坐在一旁的导演便眯着眼睛‘和蔼’地关切询问:‘你还要吃饭呀?’”童蕾像模像样的一副老学究的样子学着导演的口气说话,语调怪怪的,惹得大家笑得前仰后合。不过,身材高挑匀称的童蕾也被编在其中着实令人费解,尤其是拍摄中化妆师曾经忽然像发现新大陆似地对童蕾若隐若现的腹肌惊声尖叫,让她羞红着脸忙不迭地不住往下拽衣服。

童蕾 - 感情生活

童蕾独自寂寞做按摩童蕾独自寂寞做按摩
童蕾曾被传与海岩曾经力捧的爱将周一围相恋多年,一度谈婚论嫁,但这段恋情已悄悄收场。

2011年7月某日,在丽都商场附近的一家高级按摩店门前,童蕾平时驾驶的豪华宝马轿车被记者撞见,当晚接近子夜时分,身穿一袭白群的童蕾独自走出按摩店,她神情落寞,显得有点怏怏不乐,随后她自己驾车返回了位于东四环附近的公寓,巧合的是童蕾与杨幂还是邻居。童蕾出名后,有点游离在娱乐圈边缘,总是独来独往,2009年记者曾拍到过她和周一围在一起的照片,他们两人是因为2006拍摄《阳光像花绽放》而相恋,当时据说两人有意在09年结婚,两年多去了却一直未有婚讯传出。2011年7月,一位知情人告诉记者,2010年底童蕾与周一围已经分手,结束了这段长达五年地下情,目前童蕾还是单身。 

童蕾 - 人物评价

 
陈薪伊:“童蕾的表演天然质朴,不着痕迹,带来的演出非常惊艳。” 
专心演戏,远离浮华,这是童蕾的定位。她的性格做不了偶像,只能做演员。 
快乐呼吸,自由生长。这就是童蕾,简单、从容、淡定。在浮华的娱乐圈中,她保持自己的味道,散发自己的芬芳,孕养着内心的力量。

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2009-12-17
扩展阅读:
1《断刺》饰演者童蕾知性魅力发型

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: