• 正在加载中...
  • 简·惠曼

    简·惠曼,1917年1月5日出生于美国,演员,奥斯卡最佳女演员获得者,美国总统罗纳德·里根的第一任夫人。1949年获第21届奥斯卡影后(最佳女主角),获奖影片:《心声泪影》(Johnny Belinda)。1956年她主持了一系列以《简·惠曼与家庭剧场》为题的电视节目。1984年,荣获金球奖最佳电视女主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 简·惠曼 英文名: Jane Wyman
    别名: 简·怀曼 性别:
    出生日期: 1917年1月5日 国籍: 美国
    去世日期: 2007年9月10日 出生地: 美国密苏里州圣约瑟夫
    职业: 演员 代表作品: 《鹰冠庄园》、《心声泪影》
    获得荣誉: 第二十一届奥斯卡最佳女演员
    原名: 莎拉·简·福克斯

    目录

    人物简介/简·惠曼 编辑

    简·惠曼获奖简·惠曼获奖

    简·惠曼,1914年生于美国生于密苏里州圣约瑟夫,原名莎拉·简·福克斯。其父曾为圣约瑟夫市长,1929年父亲死后全家移居洛杉矶。高中毕业后曾从事杂工。

    1932年进入电影界,在好莱坞一些歌舞片中出演歌舞女郎。1936年进入华纳公司,两年后和罗纳德·里根相见,并合演《军校风光》,1940年二人再次合演《女船主》,并结婚。

    1946年以《鹿苑长春》获奥斯卡最佳女主角提名,次年底与里根的婚姻破裂,不久里根即与南希·戴维斯订婚。1948年在婚姻痛苦的阴影里,她以《心声泪影》(又译《约翰.尼贝林达》)一举荣获第21届奥斯卡金像奖最佳女主角以及金球奖最佳女主角。1951、1954年分别以《蓝色面纱》、《地老天荒不了情》两度获得奥斯卡最佳女主角提名。1984年还以《鹰冠庄园》荣获金球奖电视类最佳女演员。其它主要还有《双姝争宠》、《丽日春宵》、《小福星》、《水火鸳鸯》等。

    除了电影外,简·惠曼还热衷于电视。1956年,她曾主持了一系列以《简·惠曼与家庭剧场》为题的电视节目。后来她还拍了不少电视剧。1984年,她荣获金球奖最佳电视女主角奖。

    人物生平/简·惠曼 编辑

    简·惠曼获奖影片:《心声泪影》(Johnny Belinda)

    长期以来,她的名字—简·惠曼总是同美国现任总统罗纳德·里根联系在一起,因为他俩做过夫妻。然而,简·惠曼并没仗里根的帮忙,而是靠自己的勤奋努力,矢志不渝地、一步一步地登上了明星的宝座。

    简·惠曼的得奖作是《约翰尼·贝林达》。她扮演一个又聋又哑的乡下姑娘约翰尼·贝林达,那姑娘住在偏僻的诺瓦·斯柯蒂亚渔村附近,有一次遭到一名喝醉了酒的水手的强奸,悲痛欲绝,可是心里的苦水向谁倾诉呢?这时当地有一名医生(著名影星列·艾理士饰)向她伸出了友谊之手,并教她读书写字,贝林达终于振作起来。简·惠曼并非聋哑演员,可整部长达102分钟的影片里角色没有一句台词,她却能借助眼神、表情、手势等,将聋哑女的哀怒喜乐及种种感受揭示得淋漓尽致。该片被提名十一项奥斯卡奖,但只有简·惠曼一人夺魁。可见其演技多么出众!

    然而,对简·惠曼来说,拍《约翰尼·贝林达》一片亦喜亦悲。悲的是,她和里根的一段婚姻就在这时破裂了。原来,1947年底,简·惠曼开始参加该片的拍摄以后,每晚回到家总发现丈夫里根不在家。事实上是他忙于演员工会的事和其他的社会活动。两人之间的感情产生裂痕,同年12月4日,简·惠曼向法院申诉离婚,理由之一是她讨厌里根对政治的癖好,“我对政治活动缺乏兴趣,可他仍坚持要我同他一起出席许多集会”。两年后,也就是她获奥斯卡奖不久,法院批准了这一旷日持久的离婚案件。

    这位影后原名萨拉·简·福克斯, 1914年1月5日生于密苏里州圣约瑟夫城的一个家教严谨的家庭。她父亲当过该市市长,母亲在简·惠曼小时候就希望她当演员,所以每周六下午总带她一起去看戏。八岁时,母亲就急不可待地把女儿带到好莱坞去碰碰运气,结果没有机会。十五岁时,父亲去世,全家迁居洛杉矶。当时正值美国经济不景气,“我家除了赖以躲避风寒的破屋外,可以说一无所有”。为了生活,曾在咖啡馆里当女招待。后来改当舞蹈演员,去各地演出,当她回到洛杉矶时,正碰上华纳兄弟公司拍歌舞片《来自西班牙的孩子》,要招聘一批演员,简·惠曼被录用了,这是她向好莱坞迈出的第一步。

    1936年,她同大明星迪克·鲍威尔搭档,合拍了《跳它三十七年》一片,她扮演一个爱说俏皮话而又难缠的歌舞女郎,获得成功。此后,她经常在一些B级喜剧片、歌舞片里担任角色,随着演技日趋完善,又从配角摧升为主角。1945年,简·惠曼在A级心理片《失去的周末》里扮演男主人公、一位酒精中毒的作家的情人,显示出自己富于个性的演技力。该片尚未公映,好莱坞就好评如潮。简·惠曼朝自己的目标又迈进了一大步。1946年,她在《鹿苑长春》里出色地扮演了一个天真烂漫儿童的母亲,而首次被提名奥斯卡将最佳女主角。

    进入五十年代后,简·惠曼又接连拍了《玻璃动物园》《心灵之火》《蓝鲸》等。虽拍片不多,但部部有上乘表演,角色类型以贤妻良母为主,演技扎实凝练。这些特点一直保持到六十年代。

    简·惠曼是在华纳兄弟公司期间结识里根的,两人在影片《工贼兄弟》里作了首次合作,扮演一对堕入情网的男女。从那时起,双方由好感发展到爱慕。简·惠曼迅速同丈夫离婚,然后同里根频频幽会。“我们经常去一家最喜欢的餐厅,手握着手地欣赏我们最喜欢的歌曲,”多年后简·惠曼回忆道:“里根向我求婚一点也不浪漫。那天在摄影棚里正准备拍戏,里根转过头来向我——‘简!为什么我们不结婚,’我想不出任何拒绝的理由。事实上,这句话我已经等了整整一年。我刚将‘好’字吐出口,导演就把我俩叫到摄影机面前了。”

    里根送给她一枚五十二克拉的紫水晶戒指作为定情礼物。1940年1月20日,这对情人在教堂里行完了婚礼。然后去度蜜月。好莱坞拿这桩美满姻缘大作文章,他俩在事业上都颇有起色。一年后,简·惠曼生了女儿,取名莫琳·伊丽莎白。二次大战期间,里根因拍片减少而把较多时间放在社会活动上,而简·惠曼却佳作迭起,以至后来人们都称里根为“惠曼先生”。两人最后离异的种子就在此时埋下。

    分手后,里根与另一位好莱坞演员南希·戴维斯结了婚,一直维持到现在。简·惠曼却不尽如意,先后嫁了几个男人又都离了婚,1961年,她同音乐家弗雷德·卡加结成伉俪,生有两个儿子。

    六、七十年代,里根曾两度仕加里福尼亚州州长,简·惠曼尽可能地保持缄默,从未公开谈论过自己的前夫。1980年,里根竞选总统期间,她再度成为新闻界瞩目的焦点,但是她对自己没能当上第一夫人毫不介意:“里根在我心目中留下了很好的印象,我们是好朋友。也将永远是好朋友。”

    简·惠曼简·惠曼

    简·惠曼是里根的首任妻子,也是美国著名女演员。近60年前,怀曼因在影片《心声泪影》中扮演一位被强奸的聋哑农家女而夺得奥斯卡影后桂冠,上世纪80年代,她曾在著名电视连续剧《鹰冠庄园》中扮演主要角色。

    在60多年的演艺生涯中,简·惠曼共参演了86部电影和数以百计的电视节目。演艺之余,她喜爱绘画,尤其是风景画。晚年的怀曼还致力于公益事业,曾多年担任美国关节炎基金会主席。简·惠曼的养子迈克尔·里根在她逝世后发表声明,称“好莱坞失去了一位曾令银幕生辉的最优雅的女性”。与怀曼相识数十年的前派拉蒙影片公司制片人莱勒斯说,怀曼不仅是一位出色的演员,也是一位可爱的令人尊敬的淑女,她从默默无名的小演员成长为一线影星的经历激励过无数年轻的好莱坞追梦人。

    简·惠曼一生有过三次婚姻,罗纳德·里根是她的第二任丈夫。怀曼与里根于1940年结婚,8年后离异。她为里根生过两个女儿,其中一个因早产死亡,另一个女儿莫琳则于2001年因病去世。简·惠曼与里根离婚前领养的儿子迈克尔目前是一位电台谈话节目主持人。里根后来成为美国历史上第一位离过婚的总统,而里根当选总统也使简·惠曼成为媒体关注的对象。

    不过,简·惠曼据称从不以前夫当上总统为荣,而她对政治的厌恶是导致她与里根离婚的主要原因。里根当上美国总统后,怀曼始终拒绝在公开场合谈论里根以及两人的婚姻,甚至因不愿回答此类问题而在接受记者采访时拂袖而去。唯一一次例外是2004年6月里根去世时,简·惠曼不仅发表声明称里根是一位“伟大的总统和高贵的绅士”,而且亲自出席了里根的葬礼。

    主要作品 /简·惠曼 编辑

    ​1、鹰冠庄园 Falcon Crest (1981).....Angela Channing /...(212 episodes,1981-1990)。
    ​2、Bon Voyage!(1962).....Katie Willard。
    ​3、波丽安娜 Pollyanna (1960).....Aunt Polly Harrington。
    ​4、Miracle in the Rain (1956).....Ruth Wood。
    ​5、春闺情愁 All That Heaven Allows (1955).....Cary Scott。
    ​6、天老地荒不了情Magnificent Obsession (1954).....Helen Phillips。
    ​7、Let's Do It Again (1953).....Constance 'Connie' Stuart。
    ​8、就是为你 Just for You (1952).....Carolina Hill。
    ​9、The Story of Will Rogers (1952).....Betty Rogers nee Marshall。
    ​10、Three Guys Named Mike (1951).....Marcy lewis。
    ​11、喜临门Here Comes the Groom (1951).....Emmadel Jones。
    ​12、欲海惊魂 Stage Fright (1950).....Eve Gill。
    ​13、心声泪影 Johnny Belinda (1948).....Belinda McDonald。
    ​14、鹿苑长春 The Yearling (1946).....Orry Baxter。
    ​15、丽日春宵 Night and Day (1946).....Gracie Harris。
    ​16、失去的周末 The Lost Weekend (1945).....Helen St. James。
    ​17、德州来的天使 An Angel from Texas (1940).....Marge Allen。
    ​18、Brother Rat (1938).....Claire Adams。
    ​19、The Crowd Roars (1938).....Vivian。
    ​20、我的高德弗里 My Man Godfrey (1936).....Party guest (uncredited)。
    ​21、Cain and Mabel (1936).....Extra (uncredited)。
    ​22、搞笑大王 King of Burlesque (1936).....Dancer (uncredited)。
    ​23、Elmer,the Great (1933).....Bit part (uncredited)。

    个人生活/简·惠曼 编辑

    简·怀曼简·怀曼
    丈夫

    一生结婚4次,3任丈夫。
    第一任丈夫:Myron Futterman,1937年6月29日结婚,1938年11月1日离婚;
    第二任丈夫:政治家、演员罗纳德.里根(Ronald Reagan),1940年1月26日结婚,1948年6月28日离婚;
    第三任丈夫:演员Fred Karger,1952年11月1日结婚,1954年12月7日离婚;1961年3月11日复婚,1965年3月9日离婚。
    子女
    与第二任丈夫里根生了2个女儿、领养了一个儿子:
    女儿:Maureen Reagan,1941年1月4日生,2001年8月8日因病去世;
    女儿:Christine Reagan,1947年6月26日生,第二天夭折;
    儿子:Michael Reagan,1945年生,当年与里根领养。

    获奖记录/简·惠曼 编辑

    简·怀曼简·怀曼
    第二十一届奥斯卡最佳女演员

    在1958年至1980年间,惠曼偶尔会在一些电视剧和电视电影中客串。在1981年,她因在CBS黄金时间上映的电视剧《鹰冠庄园》中饰安吉拉·钱宁的出色表演又一次在电视表演上取得成功。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2017-05-25 07:08:19

    人物关系

    编辑

    简·惠曼

    互动百科

    扫码下载APP