• 正在加载中...
  • 米雪

    米雪(Michelle),1955年9月2日出生于香港,祖籍广东省东莞市,香港女演员。1975年参演《楼上楼下》而出道。1976年参演香港佳艺电视台拍摄的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,饰演黄蓉一角而成名。1981年参演亚视经典剧集《大侠霍元甲》,饰演赵倩男一角。2008年凭借TVB全年收视冠军剧集《溏心风暴之家好月圆》获得TVB百大艺员票选台庆奖最佳女主角奖、万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖、亚洲电视大奖最佳女主角奖、演艺动力大奖最突出电视女艺员奖以及南方盛典最受欢迎港台女演员奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 严惠玲 英文名: Michelle
    别名: 米雪 性别:
    出生年月: 1955年9月2日 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东东莞 毕业院校: 香港圣罗撒英文中学
    身高: 162cm 体重: 45kg
    职业: 演员 代表作品: 射雕英雄传》;《大侠霍元甲》;《大太监》;《溏心风暴之家好月圆》
    经纪公司: 香港电视广播有限公司 星座: 处女座
    新浪微博

    目录

    演艺经历/米雪 编辑

    米雪米雪
    中学时,米雪参加了邵氏无线电影电视艺员训练班中进行培训。1976年,米雪在《射雕英雄传》中饰演黄蓉,此剧创下香港史上第一个百万收视纪录,米雪也由此踏上星途。
    1980年,米雪与刘松仁搭档出演《大地恩情之古都惊雷》,饰演施婷婷。此后,米雪于1983年米雪拍摄了《再向虎山行》,1985年拍摄了《萍踪侠影录》。
    2001年,米雪在《倚天屠龙记》中饰演殷素素
    米雪米雪
    2005年4月11日,电视剧《学警雄心》开播,米雪在剧中饰演陈燕婷。
    2007年4月9日,电视剧《溏心风暴》开播,米雪在剧中饰演凌莉一角。
    2008年7月28日,电视剧《溏心风暴之家好月圆》首播,米雪饰演的殷红,性格阴险,可以说米雪将这一反派诠释得恰到好处。
    2009年10月19日,TVB台庆剧《宫心计》开播,米雪在剧中摇身一变,饰演善于玩弄手段的钟雪霞,米雪的反派演技也在这场戏中赢得了赞誉。
    2010年1月,电视剧《大丫鬟》开播,米雪在剧中饰演玉茹一角;3月27日,电视剧《阿喜》开播,米雪在剧中饰演方玉萍一角;7月26日,电视剧《女人最痛》开播,在剧中,米雪饰演事业家庭兼顾得宜的女强人汪海鲸。
    2012年2月8日,电视剧《深宫谍影》开播,米雪在剧中饰演皇太后;7月6日,电视剧《轩辕剑之天之痕》开播,米雪在剧中饰演女娲娘娘;9月14日,电视剧《新白发魔女传》开播,米雪在剧中饰演的角色凌慕华,最后为了救卓一航而死;11月21日,参演电视剧《大太监》,米雪再次饰演慈禧一角。
    2013年3月,米雪再次出演了舞台剧《我和春天有个约会》,于新光戏院大剧场公演。
    2016年参演电视剧《寂寞空庭春欲晚》,饰演孝庄。

    个人生活/米雪 编辑

    感情生活
    1982年,米雪与尹志强初次见面;1984年,两人首次确定恋情,并开始交往;1992年,尹志强被验出患上鼻咽癌;2010年2月16日,尹志强去世。

    主要作品/米雪 编辑

    参演电影

    赛车传奇2011
    饰演吴母 导演罗义民韩之夏 主演窦骁、苏见信、张均甯、王柏杰、曾志伟、张溪芸、贺刚
     
    美好冤家2010
    饰演Monica Cheng 导演韩耀光 主演夏雨, 洪爱玲
     
    烈日当空2008
    导演麦曦茵 主演林耀声, 梁晓丰
     
    花花型警2008
    饰演麦后母 导演马楚成 主演陈坤, 余文乐
     
    天地孩儿2005
    饰演龙嫂 导演/郑树伟 主演刘松仁、商天娥、陈键锋、狄龙
     
    新扎师兄之青年干探2004
    饰演杰母 导演王晶 主演谢霆锋, 陈冠希
     
    地狱的第19层2004
    导演黎妙雪 主演钟欣桐, 谭耀文
     
    死亡写真2004
    饰演咏琪的妈妈 导演彭顺 主演黄婉伶
     
    龙咁威2003
    饰演粱璇(丁太太) 导演谷德超 主演郑中基, 邓丽欣, 曾志伟
     
    大力小水手1984
    饰演秘书 导演叶森 主演乔宏

    参演电视剧

    寂寞空庭春欲晚 2016
    饰演孝庄 导演吴锦添 主演刘恺威, 郑爽
     
    鹿鼎记 2014
    饰演皇太后 导演赖水清 主演韩栋, 魏千翔, 娄艺潇
     
    土地公土地婆2013
    饰演白素素 导演徐惠康 主演谭耀文, 穆婷婷, 刘心悠
     
    猫屎妈妈2013
    饰演马思雅 导演张乾文 主演黄宗泽, 胡定欣, 岑丽香
     
    酒店世家2013
    饰演张小芙 导演杨智谦 主演庹宗华, 梁丽, 骆达华

    冲上云霄 II2013
    饰演manna 导演陈维冠  主演吴镇宇, 张智霖, 陈法拉
     
    新白发魔女传2012
    饰演凌慕华 导演黄伟杰 主演吴奇隆, 马苏, 樊少皇
     
    大太监2012
    饰演慈禧 导演罗永贤 主演黎耀祥, 邵美琪, 萧正楠
     
    宫锁珠帘2012
    饰演海棠母亲 导演李慧珠 主演杜淳, 何晟铭, 张嘉倪
     
    轩辕剑之天之痕2012
    饰演女娲娘娘 导演李国立 主演刘诗诗, 胡歌, 蒋劲夫

    参演舞台剧

    时间
    剧名
    饰演角色
    1982年
    白蛇传
    小青
    1990年6月
    美人如玉剑如虹
    贺若珊
    1992年7月
    天女散华
    天女
    1995年1月
    风流医生手尾长
    戴惜人
    1995年6月
    我和春天有个约会
    金露露
    1996年10月
    虎渡门
    叶玉霜
    2001年11月
    梁祝
    客串
    2013年3月-4月
    我和春天有个约会
    金露露

    获奖记录/米雪 编辑

    影视类
    •  2013    2013年度    星和无线电视大奖我最爱TVB电视女角色    大太监    (获奖)    
    •  2013    2013年度    星和无线电视大奖我最爱TVB女艺人    大太监    (提名)    
    •  2012    2012年度    MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱十五大电视角色    大太监    (提名)    
    •  2012    2012年度    MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱女主角    大太监    (提名)    
    •  2012    2012年度    中国演艺名人华鼎奖中国最佳电视剧女演员    (提名)    
    •  2012    2012年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色    大太监    (提名)    
    •  2012    2012年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女主角    大太监    (提名)    
    •  2011    第1届    香港演艺人协会杰出表现奖电视杰出表现女演员    女人最痛    (获奖)    
    •  2011    新加坡《I weekly周刊》票选十大最爱港剧女演员    (获奖)    
    •  2010    第1届    星和无线电视大奖我最爱TVB女艺人    (提名)    
    •  2010    2010年度    MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱十大电视角色    女人最痛    (提名)    
    •  2010    2010年度    腾讯网星光大典港台地区年度电视女演员    女人最痛    (获奖)    
    •  2010    2010年度    首尔国际电视节香港地区人气女演员    (提名)    
    •  2010    2010年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女主角    五味人生    (提名)    
    •  2010    2010年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼TVB人气大奖    (提名)    
    •  2010    全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典香港地区最佳电视剧女演员    (提名)    
    •  2009    2009年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女配角    宫心计    (获奖)    
    •  2009    2009年度    南方盛典年度影视颁奖礼金南方年度最受欢迎港台女演员    溏心风暴之家好月圆    (获奖)    
    •  2009    2009年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼TVB人气大奖    (提名)    
    •  2009    第14届    亚洲电视大奖最佳女主角    溏心风暴之家好月圆    (获奖)    
    •  2009    新加坡《I weekly周刊》票选十大最爱港剧女演员第五位    (获奖)    
    •  2009    Astro华丽台电视剧大奖我的至爱大反派    突围行动    (提名)    
    •  2008    2008年度    上海风尚大典经典影视风尚人物    (获奖)    
    •  2008    2008年度    TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角    溏心风暴之家好月圆    (获奖)    
    •  2008    2008年度    明报周刊演艺动力大奖最突出电视女演员    (获奖)    
    •  2008    新加坡《I weekly》周刊2008亚洲电视风云人物    (获奖)    
    •  2008    TVB百大艺员票选台庆奖最佳女主角    溏心风暴之家好月圆    (获奖)    
    •  2007    2007年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼内地观众最爱TVB女艺人    (提名)    
    •  2007    2007年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女主角    突围行动    (提名)    
    •  2007    2007年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色    溏心风暴    (提名)    
    •  2007    香港百大经典电视角色评选    射雕英雄传    (获奖)    
    •  2006    TVB周刊最强人气选举最强人气动作王    (提名)    
    •  2005    2005年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女配角    秀才遇着兵    (获奖)    
    •  2005    2005年度    TVB台庆万千星辉颁奖典礼最佳女配角    学警雄心    (提名)    
    •  1997    第10届    香港舞台剧奖“跨演艺媒界杰出表演奖”    (获奖)    
    •  1997    亚视台庆颁奖典礼“最佳女主角”    千王之王重出江湖    (提名)    
    •  1990    第8届    中国《大众电视》“金鹰奖”特别奖    (获奖)    
    •  1988    法国巴黎华语影视节目“金狮奖”最佳女主角    (获奖)    
    •  1985    香港《华侨晚报》主办“十大电视明星”金球奖    (获奖)    
    •  1982    香港《华侨晚报》主办“十大电视明星”金球奖    (获奖)    
    •  1977    香港《华侨晚报》主办“十大电视明星”金球奖    (获奖)    
    •  1976    香港《华侨晚报》主办“十大电视明星”金球奖    (获奖)    
    综合类
    •  2010    2010年度    壹周刊健康第壹大奖赞助商奖项之真健康艺人大奖    (获奖)    
    •  2010    2010年度    壹周刊健康第壹大奖十大健康之星    (获奖)    
    •  2009    2009年度    壹周刊健康第壹大奖十大健康之星    (获奖)    
    •  2009    2009年度    3周刊优质生活品牌大奖优质生活之星    (获奖)    
    •  2009    2009年度    TVB最动人心灵故事大奖    (获奖)    
    •  2009    2009年度    壹周刊健康第壹大奖赞助商奖项之健康艺人至尊大奖    (获奖)    
    •  2008    2008年度    壹周刊健康第壹大奖赞助商奖项之御药健康艺人大奖    (获奖)    
    •  2008    2008年度    壹周刊健康第壹大奖十大健康之星    (获奖)    
    •  2007    2007年度    壹周刊壹电视大奖赞助商奖项之御药堂不老的传说大奖    (获奖)    
    •  1996    香港电台与义务工作发展局主办十大爱心之星    (获奖)    

    人物评价/米雪 编辑

    米雪米雪
    从顾盼生辉、巧笑倩兮的赵倩男到决断英明、运筹帷幄的慈禧太后,米雪扮演的角色深入人心。她与相守24载的男友尹志强的爱情更加让人动容。(金鹰网评)

    她对事业更是尽职尽责,在《大太监》中,她演的不是17岁的米雪,而是17岁的慈禧,她有在群臣面前高高在上的姿态,更有卸下浓妆、还我平凡身的女儿家的娇态,米雪塑造得栩栩如生,是一个勤力和有功架的演员。(罗永贤评)[1]

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-08
    开放分类 我来补充
    人物明星

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册