• 正在加载中...
  • 约翰·传奇

    约翰·传奇(John Legend),原名约翰·罗杰·史提芬斯(John Roger Stephens),1978年12月28日出生于美国俄亥俄州斯普林菲尔德,美国创作型歌手、钢琴师、演员,毕业于宾夕法尼亚大学。

    2003年年底,签约GOOD Music,从而正式出道 。2004年12月,发行首张个人录音室专辑《Get Lifted》 。2006年2月,在第48届格莱美奖中获得包括“最佳新人”在内的三个奖项 。同年10月,发行第二张个人专辑《Once Again》 。2007年2月,凭借歌曲《Heaven》获得第49届格莱美奖“最佳R&B男歌手”奖 。

    2011年2月,约翰·传奇在第53届格莱美奖中收获三项大奖 。2013年8月,发行第四张录音室专辑《Love in the Future》 。2014年11月,获得第42届全美音乐奖“最受欢迎灵魂/R&B男歌手” 。2015年2月,凭借演唱电影《塞尔玛》的主题曲《Glory》而获得第87届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲奖 。2017年,联手爱莉安娜·格兰德献唱电影《美女与野兽》主题曲《Beauty and the Beast》 。同年6月,凭借话剧《黑车司机》获得第71届托尼奖“最佳复排话剧” 。

    2019年11月8日,发行合唱单曲《Baby, It's Cold Outside》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/约翰·传奇 编辑

    小时候小时候

    1978年12月28日,约翰·传奇在美国俄亥俄州斯普林菲尔德出生,自小深受家庭音乐氛围的熏陶,5岁起就学会了钢琴弹奏并演唱歌曲。八九岁时,他就已经开始在当地的一些教堂里为教堂唱诗班进行钢琴伴奏。不久之后,约翰通过奶奶教授给他的一些福音音乐歌曲开始独立地演奏歌曲[1]

    高中时期,约翰已经开始录制一些小型唱片。他后来开始听一些乔德西(Jodeci)、大人小孩双拍档(Boyz II Men)与LL Cool J的音乐,这些音乐对他后来的个人音乐风格也产生一定的影响[1]

    16岁以后,他离开家乡进入宾夕法尼亚大学主修英文专业,除了学习之外他活跃于各个音乐场所,经常在学校的一些才艺演出上表演。他成为了费城外的Bethel A.M.E.教堂唱诗班的导演,他在这所教堂担任唱诗班导演长达九年,直到他发片前的几个月才停止[1]

    演艺经历/约翰·传奇 编辑

    1998年,约翰·传奇在劳伦·希尔的歌曲《Everything Is Everything》中进行了背景钢琴演奏。直到2000年,约翰一直在费城演出。2000年之后,约翰开始在纽约、波士顿、亚特兰大、华盛顿等地的夜总会演出,在演出的同时,他也会录制唱片在演出时出售[1]

    侃爷与传奇哥侃爷与传奇哥

    2001年,约翰发行现场专辑《Live at Jimmy's Uptown》。2002年,开始与坎耶·维斯特一起工作。2003年,约翰·传奇参加了艾丽西亚·凯斯专辑《The Diary Of Alicia Keys》主打单曲《You Don't Know My Name》的录制,又先后参加了Jay-Z的《The Black Album》、黑眼豆豆的《Elephunk》、Twista的《Kamikaze》等专辑的录制,还出现在珍妮·杰克逊、玛丽·布莱姬等人的单曲录制中[1]

    2003年,签约坎耶·维斯特创立的唱片公司GOOD Music[1] ;7月10日,发行现场专辑《Live at SOB's New York City》[1] 。2004年年初,发行现场专辑《Solo Sessions, Vol. 1: Live at the Knitting Factory》[1] ;12月28日,发行首张录音室专辑《Get Lifted》,专辑风格以RNB、灵魂乐为主,共收录了14首歌曲[1]

    2005年2月2日,凭借歌曲《Used to Love U》获得灵魂列车音乐奖“最佳R&B/灵魂乐/说唱新人”奖[2] ;6月30日,获得黑人娱乐电视大奖“最佳新人”奖[3]

    2006年2月8日,约翰在第48届格莱美奖中获得“最佳新人”奖、并凭借《Get Lifted》获得“最佳R&B专辑”奖项、凭借歌曲《Ordinary People》获得“最佳R&B男歌手”奖项[4] ,此外,他还获得了包括“年度歌曲”在内的5项提名[5] ;10月24日,发行第二张录音室专辑《Once Again》,专辑收录了《Save Room》、《Where Did My Baby Go》等13首歌曲[6] ;10月30日,开启美国巡演[7]

    2007年1月20日,来到香港亚洲国际博览馆举行演唱会[8] ;2月11日,凭借歌曲《Heaven》获得第49届格莱美奖“最佳R&B男歌手”奖,并凭借翻唱歌曲《Family Affair》获得“最佳R&B乐队/组合”奖[9] ;12月2日,参加在洛杉矶柯达剧院举办的首届Movies Rock音乐会[10] 。2008年10月28日,发行第三张录音室专辑《Evolver》,专辑首周在美国卖出13万3千张,空降美国公告牌专辑榜第四位[11]

    约翰传奇约翰传奇

    2009年1月19日,与詹姆斯·泰勒在奥巴马就职音乐会上一同演唱歌曲《Shower the People》[12] ;2月9日,凭借与艾尔·格林(Al Green)合作的歌曲《Stay with Me》获得第51届格莱美奖“最佳R&B乐队/组合”奖[13] ;2月22日,在第81届奥斯卡金像奖颁奖典礼上表演[14] ;4月8日,来到上海云峰剧院举行了个人首个中国内地演唱会   。

    2010年2月11日,凭借歌曲《This Time》获得第52届格莱美奖“最佳流行男歌手”提名[15] ;9月21日,与说唱团体The Roots发行翻唱专辑《Wake Up》[16]

    2011年2月14日,凭借《Wake Up》获得第53届格莱美奖“最佳R&B专辑”奖项,并凭借分别歌曲《Shine》和《Hang On In There》获得“最佳R&B歌曲”和“最佳传统R&B歌手”奖   ;2月27日,出席“摩城之声:白宫演唱会”[17] ;12月17日,来到中国北京国家体育馆,参加由美国留学促进会(APSA)和成龙慈善基金会共同筹办的“不亦乐乎”北京演唱会[18]

    2013年2月10日,凭借与说唱歌手卢达·克里斯合作的歌曲《Tonight(BestYouEverHad)》获得第54届格莱美奖“最佳说唱歌曲合作”奖项的提名[19] ;7月5日,全球巡演在比利时Rock Wechter音乐节开幕,将辗转欧洲和亚洲的19个城市;8月30日,发行第四张录音室专辑《Love in the Future》[20]

    约翰传奇与其他艺人合影约翰传奇与其他艺人合影

    2014年1月20日,出席米歇尔·奥巴马50岁生日聚会,献唱歌曲[21] ;2月10日,凭借《Love in the Future》获得第55届格莱美奖“最佳R&B专辑”奖项的提名[22] ;5月17日,歌曲《All Of Me》在美国公告牌百强单曲榜登顶,成为约翰·传奇第一首公告牌冠军单曲   ;11月23日,获得第42届全美音乐奖“最受欢迎灵魂乐/R&B艺人”奖[23] ;12月4日,获得Mnet亚洲音乐大奖“国际最受欢迎艺人”奖项[24]

    2015年2月23日,凭借联手说唱歌手Common为电影《塞尔玛》献唱的主题曲《Glory》获得第87届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲奖[25] ;5月17日,凭借《All of Me》获得公告牌音乐奖“最佳流媒体歌曲(音频)”和“最佳电台歌曲”奖[26] ;10月11日,来到成都世外桃源大剧院参加“张靓颖和她的朋友们音乐会”,为张靓颖庆生,并与张靓颖合唱《All of Me》[27]

    2016年2月,以《Glory》获第58届格莱美奖最佳影视歌曲奖[28] ;12月2日,发布第五张录音室专辑《Darkness and Light》;12月16日,出演的电影《爱乐之城》上映,约翰·传奇在影片中扮演了男主角乐队的主唱基思[29]

    2017年2月,联手美国女歌手爱莉安娜·格兰德献唱迪斯尼真人版电影《美女与野兽》的主题曲《Beauty and the Beast》[30] ;6月,以话剧《黑车司机》制作人的身份获得第71届托尼奖“最佳复排话剧”   。

    2019年11月8日,发行合唱单曲《Baby, It's Cold Outside》。[31]

    传奇哥传奇哥

    个人生活/约翰·传奇 编辑

    女儿女儿

    2007年,约翰开始与美国模特克莉茜·泰根 (Chrissy Teigen)交往。2011年12月,两人订婚。2013年9月16日,两人在意大利科莫完婚[32]

    2016年4月14日,女儿露娜·西蒙妮·史蒂芬斯 (Luna Simone Stephens)出生   。

    此外,约翰·传奇还养了两只狗:帕迪 (Puddy)和皮帕 (Pippa)。2015年4月,约翰为两只狗举办了“婚礼”[33]

    2018年5月,约翰·传奇(John Legend)和妻子克莉茜·泰根(Chrissy Teigen)确认喜迎二胎,而这次是一个可爱的男孩。[34]

    主要作品/约翰·传奇 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    Darkness and Light 2016-12-02 英语 
    Love in the Future 2013-09-03 英语 
    Evolver 2008-10-28 英语 
    Once Again 2006-10-24 英语 
    Get Lifted 2004-12-28 英语 

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    Someday(电影《八月迷情》插曲) 2007-09-18
    Tonight (Best You Ever Had)(电影《像男人一样思考》插曲) 2012-01-31
    Glory(电影《塞尔玛》主题曲,第87届奥斯卡最佳原创歌曲) 2015-12-11
    Start a Fire(电影《爱乐之城》插曲) 2016-12-09
    Beauty and the Beast(电影《美女与野兽》主题曲) 2017-02-03
    One Woman Man(电影《五十度黑》插曲) 2017-02-10
    ​Baby, It's Cold Outside​2019-11-08

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-02-14爱乐之城Keith达米恩·查泽雷瑞恩·高斯林, 艾玛·斯通
    2009-12-13人民发声约翰·传奇Tony Sacco马特·达蒙, 乔什·布洛林
    2008-11-07灵魂歌手Marcus Hooks马尔科姆·D·李塞缪尔·杰克逊, 詹妮佛·库里奇
    2005-09-12大卫·查普尔的街区聚会约翰·传奇米歇尔·冈瑞大卫·查普尔, 埃里卡·巴杜
    2005-01-24爱子如夫Memphis Parking Lot Donor凯文·贝肯凯拉·塞吉维克, 多米尼克·斯科特·凯伊

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-05-12无为大师第二季约翰·传奇(客串)阿兹·安萨里, 艾里克·维尔海姆 
    2017-04-05地下党第二季Frederick Douglass(客串)朱尼·斯莫利特, 阿尔迪斯·霍吉 
    2011-02-24欲海医心第二季约翰·传奇(客串)马克·费厄斯坦, 保罗·卡斯坦佐 
    2007-11-11消消气第六季约翰·传奇(客串)拉里·戴维, 杰夫·格尔林 
    2007-01-19拉斯维加斯第四季约翰·传奇(客串)詹姆斯·凯恩, 乔什·杜哈明 
    2006-08-14芝麻街约翰·传奇(客串)罗斯科·奥尔曼 

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2006-10-30 美国巡回演唱会
    2007-01-20 亚洲国际博览馆演唱会 1
    2008-12-01 Evolver全球巡演
    2013-07-05 恋夏”(Summer Love)全球巡演
    2017 Darkness and Light Tour 31

    参考资料 

    制作话剧

    演出时间话剧名称话剧类型
    2016年12月至2017年1月《黑车司机》复排话剧

    社会活动/约翰·传奇 编辑

    2010年,约翰·传奇与西部联合电报公司 (Western Union)发起了一场名为“50 Days of Giving”的活动,旨在为美国的多个慈善组织募款,捐助需要钱的孩子们。他自己还建了一个叫做“Show Me Campaign”的基金,用来帮助人们战胜贫困[35]

    获奖记录/约翰·传奇 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 2015    第87届    最佳原创歌曲奖    Glory    (获奖)    
    格莱美奖
    • 2016    第58届    最佳说唱歌曲    Glory    (提名)    
    • 2016    第58届    最佳影视歌曲    Glory    (获奖)    
    • 2016    第58届    最佳说唱合作    Glory    (提名)    
    • 2016    第58届    最佳说唱合作    One Man Can Change the World    (提名)    
    • 2015    第57届    最佳流行歌手    All of Me(Live)    (提名)    
    • 2015    第57届    最佳说唱歌曲    Bound 2(作为作者)    (提名)    
    • 2014    第56届    最佳R&B专辑    Love in the Future    (提名)    
    • 2013    第55届    最佳说唱合作    Tonight (Best You Ever Had)    (提名)    
    • 2011    第53届    最佳R&B乐队/组合    Shine    (提名)    
    • 2011    第53届    最佳R&B歌曲    Shine    (获奖)    
    • 2011    第53届    最佳传统R&B歌手    Hang On In There    (获奖)    
    • 2011    第53届    最佳R&B专辑    Wake Up!    (获奖)    
    • 2011    第53届    最佳说唱合作    Wake Up Everybody    (提名)    
    • 2010    第52届    最佳流行男歌手    This Time    (提名)    
    • 2009    第51届    最佳R&B乐队/组合    Stay with Me (By the Sea)    (提名)    
    • 2009    第51届    年度单曲    American Boy(作为作者)    (提名)    
    • 2009    第51届    最佳说唱合作    Green Light    (提名)    
    • 2007    第49届    最佳R&B男歌手    Heaven    (获奖)    
    • 2007    第49届    最佳流行男歌手    Save Room    (提名)    
    • 2007    第49届    最佳R&B乐队/组合    Family Affair    (获奖)    
    • 2006    第48届    最佳新人    (获奖)    
    • 2006    第48届    最佳R&B专辑    Get Lifted    (获奖)    
    • 2006    第48届    最佳R&B乐队/组合    So High    (提名)    
    • 2006    第48届    最佳传统R&B歌手    Stay with You    (提名)    
    • 2006    第48届    最佳说唱合作    They Say    (提名)    
    • 2006    第48届    年度单曲    Ordinary People    (提名)    
    • 2006    第48届    最佳R&B歌曲    Ordinary People    (提名)    
    • 2006    第48届    最佳R&B男歌手    Ordinary People    (获奖)    
    金球奖
    • 2015    第72届    最佳原创歌曲    Glory    (获奖)    
    全美音乐奖
    • 2016    第44届    年度合作    Like I'm Gonna Lose You    (提名)    
    • 2014    第42届    年度歌曲    (提名)    
    • 2014    第42届    最受欢迎灵魂乐/R&B专辑    (提名)    
    • 2014    第42届    最受欢迎灵魂乐/R&B歌手    (获奖)    
    • 2014    第42届    最受欢迎流行/摇滚歌手    (提名)    
    • 2005    第33届    最受欢迎R&B/灵魂乐男歌手    (提名)    
    公告牌音乐奖
    • 2015    最佳电台歌曲艺人    (提名)    
    • 2015    最佳R&B艺人    (提名)    
    • 2015    最佳Hot 100单曲    All of Me    (提名)    
    • 2015    最佳电台歌曲    All of Me    (获奖)    
    • 2015    最佳流媒体歌曲(音频)    All of Me    (获奖)    
    • 2015    最佳R&B歌曲    All of Me    (提名)    
    • 2015    最佳R&B专辑    Love in the Future    (提名)    
    MTV音乐录影带大奖
    • 2017    最佳体制突破    Surefire    (提名)    
    • 2015    最佳社会资讯音乐录像带    One Man Can Change The World    (获奖)    
    • 2014    最佳男歌手录影带    All of Me      (提名)    
    • 2005    最佳男歌手录影带    Ordinary People     (提名)    
    • 2005    最佳R&B录影带    Ordinary People    (提名)    
    • 2005    最佳新人    Ordinary People    (提名)    
    黑人娱乐电视大奖
    • 2015    最佳R&B/流行男歌手    (提名)    
    • 2015    最佳合作    Glory    (获奖)    
    • 2015    年度录影带    Glory    (提名)    
    • 2014    最佳R&B/流行男歌手    (提名)    
    • 2007    最佳R&B男歌手    (提名)    
    • 2005    最佳R&B男歌手    (提名)    
    • 2005    年度录影带    Ordinary People    (提名)    
    • 2005    最佳新人    (获奖)    
    灵魂列车音乐奖
    • 2015    年度录制    Glory     (获奖)    
    • 2015    年度歌曲    Glory     (获奖)    
    • 2015    最佳合作    Glory     (获奖)    
    • 2014    最佳R&B/灵魂乐男歌手    (获奖)    
    • 2014    年度专辑    Love in the Future    (获奖)    
    • 2014    年度录制    All of Me     (获奖)    
    • 2014    年度歌曲    All of Me     (获奖)    
    • 2007    最佳R&B/灵魂乐男歌手单曲    Save Room    (获奖)    
    • 2007    最佳R&B/灵魂乐男歌手专辑    Once Again    (获奖)    
    • 2006    最佳R&B/灵魂乐男歌手单曲    Ordinary People    (获奖)    
    • 2006    最佳R&B/灵魂乐男歌手专辑    Get Lifted    (获奖)    
    • 2005    最佳R&B/灵魂乐/说唱新人    Used to Love U    (获奖)    
    影视相关奖项
    • 2015    非裔影评人协会奖最佳歌曲    Glory     (获奖)    
    • 2015    第20届评论家选择奖最佳歌曲    Glory    (获奖)    
    • 2015    乔治亚影评人协会最佳原创歌曲    Glory    (获奖)    
    • 2015    休斯敦影评人协会奖最佳原创歌曲    Glory    (提名)    
    有色人种促进协会形象奖
    • 2014    第45届    杰出专辑    Love in the Future    (提名)    
    • 2014    第45届    杰出音乐录影带    Made to Love    (提名)    
    • 2014    第45届    杰出歌曲    All of Me    (获奖)    
    • 2014    第45届    杰出男歌手    (获奖)    
    • 2009    第40届    杰出歌曲    Green light    (提名)    
    • 2009    第40届    杰出男歌手    (提名)    
    iHeartRadio音乐奖
    • 2014    第2届    年度歌曲    All of Me    (提名)    
    • 2014    第2届    最佳歌词    All of Me    (提名)    
    全英黑人音乐奖
    • 2005    最佳专辑    Get Lifted    (提名)    
    • 2005    最佳R&B歌手    (获奖)    
    • 2005    最佳音乐录影带    Ordinary People    (提名)    
    托尼奖
    • 2017-06-12    第71届    最佳复排话剧    《黑车司机》    (获奖)    
    Mnet亚洲音乐大奖
    • 2014    国际最受欢迎艺人    (获奖)    
    评论家选择奖
    • 2019-01    第24届    最佳限定剧/电视电影男主角     《耶稣基督万世巨星现场音乐会》    (提名)    

    参考资料[4][36][13][15][19][22][28]

    人物评价/约翰·传奇 编辑

    约翰·传奇约翰·传奇

    约翰·传奇是一个学者型的灵魂乐歌者,他不仅只是一个歌手,更像是一个R&B音乐和灵魂乐的布道者,他与满大街的R&B和灵魂乐歌手的区别就在于,很多歌手可以因为R&B和灵魂乐风格不再时尚而转行,而约翰·传奇却会守着这些传统一路坚持下去[37](《京华时报》评)

    约翰·传奇拥有足够的才华与声音魅力把这些陈腔滥调变得独一无二,并且是他在当年的一众新人中脱颖而出[38](网易娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-01-20
    [2]^引用日期:2017-01-20
    [3]^引用日期:2017-01-20
    [4]^引用日期:2017-01-20
    [5]^引用日期:2017-01-20
    [6]^引用日期:2017-01-20
    [7]^引用日期:2017-01-20
    [8]^引用日期:2017-01-20
    [9]^引用日期:2017-01-20
    [10]^引用日期:2017-01-20
    [11]^引用日期:2017-01-20
    [12]^引用日期:2017-01-20
    [13]^引用日期:2017-01-20
    [14]^引用日期:2017-01-20
    [15]^引用日期:2017-01-21
    [16]^引用日期:2017-01-21
    [17]^引用日期:2017-01-21
    [18]^引用日期:2017-01-21
    [19]^引用日期:2017-01-21
    [20]^引用日期:2017-01-20
    [21]^引用日期:2017-01-21
    [22]^引用日期:2017-01-21
    [23]^引用日期:2017-01-21
    [24]^引用日期:2017-01-21
    [25]^引用日期:2017-01-21
    [26]^引用日期:2017-01-21
    [27]^引用日期:2017-01-21
    [28]^引用日期:2017-01-21
    [29]^引用日期:2017-03-26
    [30]^引用日期:2017-03-26
    [31]^引用日期:2019-11-10
    [32]^引用日期:2017-01-21
    [33]^引用日期:2017-01-21
    [34]^引用日期:2018-05-18
    [35]^引用日期:2017-01-21
    [36]^引用日期:2017-01-20
    [37]^引用日期:2017-01-20
    [38]^引用日期:2017-01-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-11-11 10:09:53

    人物关系

    编辑

    相关词条