• 正在加载中...
  • 练练”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    练练[中国大陆女演员]

    练练,1983年10月24日生于江苏省东台市,毕业于北京电影学院表演系,中国大陆女演员。

    2005年,参演刑侦剧《使命》,从而进入娱乐圈。2007年3月,主演人物历史剧《恰同学少年》。2008年7月,主演剧情片《前方后方》。2011年9月,凭借主演的战争剧《圣天门口》入围第19届上海电视节“白玉兰最具人气女演员奖” 。2012年12月,参演古装传奇剧《皮五传奇》。2013年3月,参演改编自历史故事的古装剧《赵氏孤儿案》;6月,主演家庭伦理剧《我们的生活比蜜甜》。2014年1月,获得美动华人颁奖盛典“年度魅力突破奖” 。2016年4月,主演当代农村题材剧《三妹》;10月,主演民办教师题材剧《我们光荣的日子》。2018年7月,主演的清宫剧《延禧攻略》开播,在剧中饰演愉妃;8月,主演三线建设题材剧《那些年,我们正年轻》。2019年1月,其参演的古装剧《皓镧传》开播。6月22日,参演的电视剧《神探柯晨》在中国大陆播出,在剧中饰演李淑英。11月11日,参演的电视剧《大江大河2》正式开机。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 练练 别名: 练束梅
    性别: 出生日期: 10月24日
    国籍: 中国 出生地: 江苏省东台市
    毕业院校: 北京电影学院表演系 身高: 168cm
    体重: 50kg 职业: 演员
    主要成就: 中国女性影展“形象大使” 美动华人颁奖盛典“年度魅力突破奖” 代表作品: 延禧攻略、大江大河、赵氏孤儿案、圣天门口、恰同学少年、那些年,我们正年轻
    获得荣誉: 上海电视节“白玉兰最具人气女演员” 2018全球华语金曲奖 最具影响力剧集歌曲 练练《宫墙柳》 出道地区: 内地
    星座: 天蝎座 特长: 主持、声乐、钢琴

    目录

    演艺经历/练练[中国大陆女演员] 编辑

    练束梅练束梅

    2005年,参演由何群执导,张嘉译辛柏青赵小锐等主演的刑侦题材电视剧《使命》,在剧中饰演刚从警校毕业的女警官王晓珊。2007年3月,主演谷智鑫、钱枫、徐亮主演的人物历史剧《恰同学少年》,在剧中饰演长沙商会陶会长的女儿陶斯咏;5月,在梅婷、张铎领衔主演的都市情感剧《你一定要幸福》中饰演明真的好姐妹陈瑶;7月,参演由巴特尔执导的年代剧《舞台姐妹》。

    2008年7月,主演剧情片《前方后方》,在片中饰演身患重症却依然坚守着本职工作的女医生宋湘宁;11月,参演由黄健中执导的古装剧《母仪天下》,在剧中饰演刘骜的第一任皇后许娥。[1]

    练束梅《决战黎明》练束梅《决战黎明》

    2009年1月,与冯远征周杰何琳联合主演年代剧《阳光普照大地》,在剧中饰演邹狄克的妻子苏慰慈;6月,在孙红雷黄志忠主演的军旅剧《人间正道是沧桑》中饰演上海妇幼医院护士范媛;10月,主演由庞好执导的革命军事剧《决战黎明》,在剧中饰演内心似火、对世俗不屑一顾、对革命充满激情的向红。[2]

    练束梅《圣天门口》练束梅《圣天门口》

    2010年3月,主演由金舸执导的剧情片《心灵风暴》,在片中饰演命运多舛的宋美奂;5月,主演由沈严执导的都市剧《爸爸,我怀了你的孩子》,在剧中饰演婉约清新又善良的静茹;9月,主演由习辛执导的情感伦理剧《七妹》,在剧中饰演内心充满阳光、永不言败的七妹。

    2011年9月,与段奕宏袁文康小宋佳等共同主演战争剧《圣天门口》,在剧中饰演天门口酒馆老板娘麦香,并凭借该剧入围第19届上海电视节“白玉兰最具人气女演员奖”;11月,参演周小刚执导的家庭情感剧《咱家那些事》,在剧中饰演四川农村姑娘红妹。

    2012年12月,参演由梦继执导,黄志忠柯蓝杨皓宇主演的古装传奇剧《皮五传奇》,在剧中饰演美貌与智慧并存的皮五妻子孙孝姑。2013年3月,参演改编自历史故事的古装剧《赵氏孤儿案》,在剧中饰演程婴的妻子宋香;6月,主演由高群书执导的家庭伦理剧《我们的生活比蜜甜》,在剧中饰演马家二女儿马玉英。[3]

    练束梅《三妹》练束梅《三妹》

    2015年11月,主演改编自小说《安娜·卡列尼娜》的话剧《我的妹妹,安娜》;同年,出演职场爱情剧《爱情没有暂住证》。2016年3月,参演由滕文骥执导的年代剧《天伦》,在剧中饰演梅玉娟的女儿裴玉珠;4月,与李健、刘亭作共同主演当代农村题材剧《三妹》,在剧中饰演命运坎坷的民办教师何三妹,并演唱了该剧的主题曲《不染》;9月,与吴谨言、张哲瀚等合作出演的神话剧《朝歌》开机拍摄,在剧中饰演帝辛的妃子黄烟若;10月,与柯蓝、唐曾、王鑫联合主演民办教师题材剧《我们光荣的日子》,在剧中饰演孙四海的妻子王小兰。[4]

    练练练练

    2017年3月,参加北京卫视明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第二季》并演唱歌曲《野百合也有春天》;7月,参演献礼建军90周年的历史片《建军大业》。2018年7月,与聂远秦岚佘诗曼等合作主演清宫剧《延禧攻略》,在剧中饰演柔弱婉约的愉妃;8月,与杨烁苏青联合主演三线建设题材剧《那些年,我们正年轻》,在剧中分饰双胞胎姐妹向晴和孙俪;12月,出演由王凯、杨烁、董子健主演的当代题材电视剧《大江大河》,在剧中饰演质朴温暖且坚强独立的韦春红。[5]

    2019年1月,其参演的古装剧《皓镧传》开播,在剧中饰演因嫉妒和利益而利用各种手段想要将李皓镧置于死地的萧红叶。6月22日,参演的电视剧《神探柯晨》在中国大陆播出,在剧中饰演李淑英。[6]  11月11日,参演的电视剧《大江大河2》正式开机。[7]

    主要作品/练练[中国大陆女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-07-27建军大业刘伟强刘烨, 朱亚文, 刘昊然, 马伊琍 
    2010-03-23心灵风暴宋美奂金舸孙茜, 朱晓渔, 何音
    2008-08-01前方后方宋湘宁强军王庆祥, 郑卫莉, 杜旭东
    2005-09-08独自等待伍仕贤夏雨, 李冰冰, 龚蓓苾 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​大江大河2​黄伟​王凯、杨烁、董子健
    ​2019-06-22​神探柯晨​李淑英​黄志忠​黄志忠
    ​2019​有你才有家​英华​任程伟​任程伟
    2019-01-19皓镧传萧红叶李达超吴谨言, 茅子俊, 聂远
    2019朝歌黄妃任海曜, 朱礼和张哲瀚, 保剑锋, 吴佳怡, 林佑威, 刘敏涛
    2018-12-10大江大河韦春红孔笙, 黄伟王凯, 董子健, 杨烁
    2018-08-15那些年,我们正年轻向晴、孙俪韩晓军杨烁
    2018-07-19延禧攻略愉妃惠楷栋, 温德光吴谨言, 聂远, 佘诗曼, 秦岚
    2017-02-23云巅之上李慧珠, 邓伟恩, 李文龙, 陈家霖陈晓, 袁姗姗, 郭晓冬 
    2016-10-29我们光荣的日子王小兰刘淼淼柯蓝, 唐曾, 吴军
    2016-05-14三妹何三妹习辛李健
    2016-03-1天伦裴玉珠滕文骥陈小艺, 崔林, 马丽
    2015-05-24爱的妇产科2林默杨阳许绍洋, 朱丹
    2015爱情没有暂住证隋心怡简川訸高云翔, 马苏
    2015使命王晓珊何群张嘉译, 辛柏青, 赵小锐
    2013-10-31皮五传奇孙孝姑梦继柯蓝, 杨皓宇, 周海媚
    2013-07-30龙门镖局小梅宁财神袁咏仪, 郭京飞, 李倩
    2013-06-09我们的生活比蜜甜马玉英高群书王学兵, 任程伟, 梁静
    2013-03-17赵氏孤儿案宋香阎建钢吴秀波, 孙淳, 应采儿
    2011-11-24咱家那些事红妹周小刚黄志忠, 周小斌, 朱媛媛
    2011-09-13圣天门口麦香张黎段奕宏, 黄志忠, 柯蓝
    2010-09-19七妹七妹习辛傅艺伟, 杜源, 张铎
    2010-05-19爸爸,我怀了你的孩子静茹沈严郭晓冬, 马思纯, 是安
    2010村支书孙小妹王永吴军, 马恩然, 刘昌伟
    2009-10-11决战黎明向红庞好张延, 韩青, 修庆
    2009-06-02人间正道是沧桑范媛张黎孙红雷, 黄志忠, 柯蓝
    2009-01-07阳光普照大地苏慰慈庞好冯远征, 周杰, 何琳
    2008-11-18母仪天下许娥黄健中袁立, 黄维德, 桑叶红
    2007-7-26舞台姐妹菜花巴特尔梅婷, 苏岩, 何赛飞
    2007-5-22你一定要幸福陈瑶朱翊梅婷, 董波, 张铎
    2007-03-22恰同学少年陶斯咏嘉娜·沙哈提, 龚若飞谷智鑫, 徐亮, 钱枫

     注:部分时间为开机时间

    参演话剧

    时间剧目角色
    2015《我的妹妹,安娜》安娜 

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    不染(电视剧《三妹》的主题曲) 2016
    宫墙柳(电视剧《延禧攻略》插曲) 2018
    野百合也有春天 2018

    参考资料:  

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-09-22 开心剧乐部  嘉宾
    2017-06-10 跨界歌王  嘉宾

    社会活动/练练[中国大陆女演员] 编辑

     练束梅优雅助阵公益 练束梅优雅助阵公益

    2009年5月,出任第十届大学生心理健康节的形象大使,走进北京师范大学与同学们分享自己的亲身经历和心路历程。2013年12月,受邀出席《新娘》杂志明星公益颁奖盛典,号召更多的人将心中的爱用行动传递下去。[8]

    2014年6月,作为拥抱天使走上街头与“瓷娃娃”一起征集“万人拥抱”,并资助四名脆骨症儿童进行手术治疗;同年,正式被聘任为“幸福列车和幸福盒子”公益项目的爱心大使,并积极参与关爱农村留守儿童的公益活动。[9]

    2016年5月,赴湖南湘西茶马古道山区内洞市完小支教;6月,发起“天佑盐阜老乡”的公益捐助,并通过“壹基金”向灾区捐款10万元人民币,援助受灾同胞度过难关;9月,参加第四届中国国际女性影展,并被授予形象大使称号;11月,通过“春晖博爱儿童救助公益基金会”捐赠20万善款。[10]

    2017年11月,作为“春晖博爱爱心大使”的练练,受邀出席了“有你才有家”春晖博爱慈善晚宴。2018年9月10日,“乡村文艺复兴”项目正式启动,练练担任时代基金会公益大使;10月,受邀出席芭莎明星慈善夜,并现场捐助善款。[11]

    获奖记录/练练[中国大陆女演员] 编辑

    获奖
    • 2018-11    全球华语金曲奖“最具影响力剧集歌曲”     宫墙柳    (获奖)    
    • 2014-06    STYLE风格盛典“优雅风格明星奖”     (获奖)    
    • 2014-01    美动华人颁奖盛典“年度魅力突破奖”     (获奖)    
    • 2013-06    风尚公民榜样大奖     (获奖)    
    • 2013-05    第十九届    上海电视节“白玉兰最具人气女演员”     (提名)    
    • 2016-05     《凤凰生活》杂志“最佳演艺飞跃奖”     (获奖)[11]

    人物评价/练练[中国大陆女演员] 编辑

    练练练练

    练练是一个对表演有着自己的执着和追求的演员,在剧本选择、角色理解、人物塑造等各个方面,都注重细节,努力钻研推敲;生活中的练练是个直来直去的单纯女孩,平静淡然,懂得珍惜知足。在《恰同学少年》中,练练的表演既含蓄内敛又活泼可爱,既古典优雅又不乏时尚气息,既深情款款又无比纯洁。在《赵氏孤儿案》中,练练用不温不火的表演,仔细把握分寸,用眼睛和面部表情的细微变化来体现人物心理,立体展现了宋香这个命运多舛的小人物的多面性,将这个市井少妇的愚钝、嫉妒、贪财到失去孩子后的疯癫、痴迷、隐忍,再到最后深明大义的慷慨赴死,全方位的塑造了出来。不论是在表演上还是在社会服务中,练练都在不断实践,寻求突破,是演艺圈中充满正能量的一名演员。(《剧影月报》、搜狐娱乐评)[12]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-16
    [2]^引用日期:2019-07-16
    [3]^引用日期:2019-07-16
    [4]^引用日期:2019-07-16
    [5]^引用日期:2019-07-16
    [6]^引用日期:2019-07-16
    [7]^引用日期:2019-11-12
    [8]^引用日期:2019-07-16
    [9]^引用日期:2019-07-16
    [10]^引用日期:2019-07-16
    [11]^引用日期:2019-07-16
    [12]^引用日期:2019-07-16
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-11-12 08:21:06

    人物关系

    编辑

    练练[中国大陆女演员]