• 正在加载中...
  • 编剧

    编剧是剧本的作者,以文字的形式表述节目影视的整体设计,作品叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本,成就突出的职业编剧被称为剧作家,最著名及具有代表性的是莎士比亚。编剧的艺术素养要求较高,一般具有较强的文学表达能力,熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程、表现手法等。专业的编剧对中文、影视文学、各种书籍等都较了解;并熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程,熟悉电视、戏剧表现手法。非专业编剧并不在此列。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 编剧 英文名: screenwriter
    性质: 剧本的作者 职责: 以文字形式表述节目或影视
    要求: 较强的文学表达能力 专业素养: 熟悉影视、戏剧流程、表现手法
    代表: 剧作家莎士比亚

    目录

    工作/编剧 编辑

    编剧编剧

    编剧,主要以文字表述的形式完成节目的整体设计,既可原创故事,也可对已有的故事进行改编(个别须获得授权),一般创作好剧本后,编剧会将剧本交付导演审核,若未通过审核,则可与导演一同进行二次创作(剧本的修改权归编剧所有)。因为各种编剧所从事的职业领域不同,编剧一般分为:电影编剧、电视编剧、话剧编剧等。

    编剧的大概能力是:

    1、影视、戏剧、广告及专题片剧本的前期内容策划:题材选择,表现手法及方式创意。

    2、编写剧本,即创作出故事、台词,主戏以及过场戏,突出故事中心,塑造人物性格。

    3、把一定内容以剧本或稿本形式表现出来,掌握电视特性及创作规律,善于运用视听造型来表达事情。和导演一起研究剧本,做出修改,使其更加适合电视表现。

    要求/编剧 编辑

    流程掌握

    专业的编剧对中文、影视文学、各种书籍等都较了解;并熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程,熟悉电视、戏剧表现手法。非专业编剧并不在此列。

    影片分析

    余飞余飞

    编剧应该如何进行影片分析?

    ——主题 结构 人物 场景 景别 空间 机位 光线影调对话

    一 主题

    正像其它艺术作品一样,影片的主题是电影作品中的灵魂和精华,也是我们为之迷恋的“精神家园”。更是我们在看了一部影片以后,力图总结分析出来东西。

    主题——是电影中内容的核心与内涵;

    是电影所要表现的主题思想。

    电影作品中的内容与主题,渗透和体现创作者的世界观,价值观,体现着创作者对生活的认识和情感。

    电影的主题往往是多元化的、多侧面的、多切入点的。我们可以这样理解:电影的主题是电影的动作和人物的内涵,是电影的情节和事件的外延。主题是编剧、导演的生活经验和体会的暗示,艺术作品的主题转化为形象时,是导演思想欲望的情绪宣泄。

    现代电影的故事和主题,往往是一句话可以讲清楚,一万句也讲不清楚。

    现代电影的主题是深化的,是观众一种内心的情感体验。

    电影的主题并不是我们在看完电影以后所总结、归纳出来的“心得体会”、“社会意义”和“思想价值”。而是电影创作者的目标追求和灵魂净化。

    电影艺术的主题往往不是简单的,不是表面的,而是深化的,多义的。需要我们整体的把握。

    二 结构

    影片分析中对影片结构的分析是一个非常重要的工作。在我们的影片分析中,大部分同学经常会忽略分析影片结构,甚至,根本不去关注。其实,电影的结构是电影的最重要的艺术形式之一。

    结构——是影片的组织排列的方式和叙事组合的构造。

    影片的结构,框架,就是电影的风格。

    导演根据影片的主题、内容、人物塑造的需要,运用各种手段、方法,将各诸要素合理、有机、完整地组成一个视听整体,达到艺术上的统一。

    影片的结构分析是影片分析中的系统工程,我们认定的电影的结构分析应该包括:

    二.剧作结构分析:

    剧作的分析主要是对电影的情节设置,情节的组织进行系统的分析。

    从电影的创作规律研究表明:戏剧性结构的电影无非是无数件有因果关系、有内在联系的事件,有机地、有目的地安排在一起,最终构成一种结局。

    三 人物

    电影中的人物,是电影创作中的核心,也是作品的核心。

    反过来讲,人物的塑造,是电影导演创作的重中之重。

    我们对文学的理解是“文学是人学”“风格即人”。同其它的艺术形式相比较,电影的创作也是紧紧地围绕塑造典型环境中的典型人物展开的。

    可以这样认为:电影中的人物是叙事的核心,是矛盾冲突的核心,是影片造型的基础。

    对于电影的基本要求,我们希望是在一系列的场景中,事件中,动作中,对话中看到的不是一般的人(具体的演员),而是鲜活的、有性格的人物。

    世界电影中的常规情况是,观众对于电影中的人物(其实是对演员)感兴趣,对于电影中的故事感兴趣,对于电影的主题感兴趣,才会全方位的对电影给予关注。

    我们所理解的“人”,是自然的人,社会的人。

    电影中的“人物”,是电影叙事中、戏剧结构中的“符号”和“虚构”的人,是由演员(职业的、非职业的)扮演的银幕形象。在我们的潜意识中,人物——演员,演员——角色,这两者交替的认同。

    四 场景

    场景——是影片叙事的基本载体和影片特定的空间环境。

    场景——是影片重要的造型元素。

    现代电影的场景,可以是现实空间环境,也可以是非现实空间环境,但是,这两种场景的存在,都要求要体现和反映剧本中规定的情境。

    通常的,影片中场景存在的方式和种类,大体上可以划分成如下六种:

    1)内景——在摄影棚内,专门为影片的拍摄搭制的人工场景。这种场景的空间有限,拍摄的环境完全要布置,光线的处理可以比较细腻,拍摄不受自然条件的限制。

    2)外景一大自然中自然景观的场景。这种场景的空间比较广阔,往往要选择局部进行拍摄,或者是对局部进行加工才能拍摄,由于受自然光线的限制,光线的处理要选择光线

    的时机。

    3)实景——人类居住和活动的自然建筑的场景,这些场景的存在,往往不是为了影片的拍摄。这种场景空间十分真实,具有生活的气息,但是,有明显的建筑结构关系,拍摄起来也受一定的限制。

    4)场地外景一为了影片的拍摄,按一定的比例,专门在选定的自然环境中人工搭制的场景。这种场景的空间比较合理,符合影片的拍摄要求。但是对总体美术设计的要求比较高,也会受到自然光线的限制。

    5)特技合成景——人工搭制的,用于配合特技拍摄的小比例人工场景。这种景一般是模型的景,需要与实际的自然场景拍摄在一起,美术设计的透视、比例十分的重要。

    6)计算机模拟景——利用计算机(数字)技术创造的虚拟现实的场景环境。

    五 景别

    电影的景别,是一个电影镜头和画面的视党形式的表述语言。表面上是一个造型元素,实际上是一个教事的手段。

    景别最最根本的含义,是表达画面所包括的范围。电影景别的划分大体上有如下的几种形式;l)大远景,2)远景,3)大全景,4)全景,5)中景,6)中近景,对近景,8)特写,9)大特写。

    电影中的景别,是影片视觉效果、导演语言风格的外在形式之—。决定影片风格,决定叙事风格,决定视党风格,决定导演风格。

    六 空间

    在理论的分析中,电影的空间是一个不太具体的概念。

    同时,电影的空间又是一个表述的整体概念,它不能离开影片的叙事和影片的主题电影的空间在影片拍摄的表述上是一个虚词,在影片拍摄完成的理论分析上是一个形容词。

    但是,在影片的创作过程中,空间是影片具体场景的体现。往往在我们认识电影的过程中,电影的空间对于我们来讲,是一个比较广泛,不太具体的甚至是模糊的概念。

    七 机位

    “机位”是电影的创作者对摄影机拍摄位置的称呼,也是影片分析中对摄影机拍摄点的表述。

    实际上,机位是影片导演风格中最为重要的语言形式。

    机位的运用是电影的叙事形式。

    机位的变化是电影的镜头形式。

    机位的变化规律是影片的视觉形式。

    从宏观的意义上讲,电影中的机位有如下的意义:

    1)机位就是视点。是决定我们从一个什么样的角度看到影片叙事的发展。

    2)机位就是构图。每一个机位拍摄的画面,由于位置的不同,会产生不同的画面效果和构图效果。

    3)机位就是调度。每一个机位反映了导演在空间上,在调度上是如何完成电影的叙事的。

    我们知道,戏剧场面调度的核心是人物在舞台中的位置。他反映了戏剧导演对人物在舞台上每一个点和位置的处理关系。因为,戏剧的表现是没有景别的划分的,是从一个点上看

    到的环境关系和人物的关系。

    4)机位体现了导演的叙事方式。有的导演在镜头的转换中,镜头变化的幅度比较小,有的导演在镜头的转换中,镜头变化的幅度比较大。有的导演机位变化比较有规律,有的导演则表现出更大随意性。

    九 光线

    光线是摄影创作中的灵魂。

    电影光线是电影视觉风格的重要表现形式。

    电影光线的使用,体现了导演和摄影师对未来影片画面视觉形式的追求。

    光线的感觉表达了摄影师对导泱摄影技术掌握的程度。

    光线的形式决定了影片的人物形象风格。

    电影的光线处理有的追求“自然、真实的效果”,有的追求“唯美、戏剧的效果”,但无论是怎样的效果,都是为了完成人物的塑造和环境的表现。

    电影中的光线首先是一个技术的问题,其次,才是一个艺术的问题。

    十 影调

    影调——是电影画面色彩关系与黑、白、灰关系的一种视觉感觉和整体的效果。影调的概念,是一个电影摄影中的技术问题。

    有人会在影片分析的时候提出这样的问题,影片的影调效果,对于我们的常规电影分析有什么样的作用?是否有艺术上的意义?

    而我们在电影艺术的创作中有这样一种切身的体会,影片摄影控制和最终的效果,在影片摄影的局部上是一个技术问题,在影片摄影的整体创作上是一个艺术问题。

    影片的影调,是影片总体视觉风格的表现形式。

    影片的影调,表面上是影片的整体明暗关系,最终反映出来的是影片的视觉形象风格的整体感觉和影调的整感觉。

    影调在影片中的整体控制、一场戏中的控制、一个镜头中的控制,在摄影创作上是个比较复杂的系统工程,有胶片类型的选择;有对于摄影对洗印技术的控制;有摄影用光方式、方法的处理;有对于摄影风格的有目的的选择;有对胶片高亮度部分和低密度部分的有效控制;有镜头画面效果控制的设计与风格等等。

    影调的影片的拍摄过程中的具体实施,实际上是摄影师对场景中各种亮度关系的分配。而影片中各种影调的处理,完全是导演、摄影师根据影片的内容与影片的风格来决定的。

    十一 对话

    对话——是影片中推动叙事发展的重要元素。

    对话——是人物表达思想、表达情感的重要手段。

    电影声音三要素:对话、音乐、音响。其中,对话还包括影片中的画外音、(解说词)旁白、内心独白。

    影片中人物对话没有速度的要求,完全是取决于叙事的内容和人物的性格。电视新闻的播音速度是3个字/秒,在常规电影中,对话的速度过快和过慢都不好。对此,导演要十分

    注意有效地控制。

    影片中人物的对话,仍然是常规电影中推进叙事、表现人物、塑造人物、表达性格的主要的表现方式。人物对话的语气、语调、速度、表情、口齿清晰的程度,又都可以反映和表现出影片人物的特点。

    在我们的影片分析中,分析对话场景的存在形式、出现的次数、控制的方法,都是我们对影片对话处理的宏观把握。

    电视编剧/编剧 编辑

    电视编剧,也就是为电视剧编写剧本的人。个别在电视台工作的编剧,则是对综艺、报道等节目进行编排。电视台的编剧培训往往为三个月,而要培养一个资深编剧,往往需要平均三至四年的时间。如果领悟力低的话,时间可能会更长。

    编剧地位/编剧 编辑

    编剧为整部电影或电视剧的核心与灵魂。不仅故事要靠他,剧本要靠他,演员对白都要靠他。而剧本的“本”所表示的并不仅仅是本子,还有根本、基本的含义。

    在不同的国家地区,编剧的地位都不尽相同。在日本,无论电视、动漫、还是电影,管理整个剧情的往往是编剧,导演反而较次。在美国,编剧年薪大都不低,在一般人年薪最高为五万美元之际,美国编剧的年薪却是二十万美元。在香港地区,编剧新人一般月薪为两万港元,逐步可能会提升至三万到四万,有好作品的话会更多。而大陆方面,新人则约为一个月三千元(有的按集数而定)。

    编剧荒/编剧 编辑

    编剧是自己进行故事创作和构思,需要较小的局限性,过多的干预往往会导致剧本的质量下降。2002年以前,中国闹过剧荒,后来虽获得纾缓,但时至今日,华人世界的编剧仍然不多,使本土影视界鲜有优秀的剧本。

    编剧转行/编剧 编辑

    编剧是影视界必不可少的一个强力支柱,在这一行业中,换血频繁,既有的作家会转职或兼任编剧,也有编剧会转为导演或者其他职位。例如著名导演李安、王晶,著名作家海岩、古龙等。

    编剧公式/编剧 编辑

    是否存在编剧公式呢?是否可以有规律的写出吸引人的电影、电视剧的故事呢?完全的编剧公式是不存在的,但细分析那些脍炙人口的故事,却会发现这其中有规律可循。

    美国编剧研究大师Cristopher Vogler(克里斯托弗 沃格勒),写作的《The Writers Journey:Mythic Structure for Writers》(中文译名《作家之旅:源自神话的写作要义(第3版)》王翀翻译;电子工业出版社出版;ISBN:9787121144103)正是世界上少有的讲解故事规律的写作指导图书。

    克里斯托弗沃格勒,吸收了卡尔荣格的心理学思想和约瑟夫坎贝尔的神话研究,提出了“英雄之旅”的概念,将故事模型分为“英雄之旅”的12个阶段;将故事人物总结为英雄、导师、信使、阴影等不同原型。此理论一出,立即震动了西方编剧界,该书也被公认为好莱坞电影人的必读书目。不但关于写作的智慧,同样关于人生的哲学。每个人都在各自的“人生之旅”中前行,克里斯托弗沃格勒就如书中所写,就是一位资深导师,指点我们走好“作家之旅”。

    编剧网站/编剧 编辑

    剧坛是全球最大的华人编剧社区,一直努力培养编剧,包装编剧,在编剧界做出重要贡献。2009年5月份,剧坛结合多种推广渠道,组建核心宣传团队,有利的提高了对职业编剧的包装工作。2010年创建业界互动链,有效的促进了编导之间的交流。

    编剧的职责/编剧 编辑

    编剧编剧

    对于演艺圈来说,编剧就是这个行业的基础。编剧有时候也被称为剧作者,他们是电影、电视节目和其他有剧本节目幕后的创意之源。他们可以是独立工作的,也可能供职于某个电视网、工作室或由某个经纪公司代理。有些编剧热衷于某个特殊领域的工作,但总体来说,编剧工作包括了以下几个不同的方面。

    推销用脚本

    许多独立编剧都专注于创作推销用脚本。推销用脚本是剧作者个人智慧的结晶,而不是某个雇主授意下的结果。脚本可以是个人的节目规划,也可以是对现有电影电视趋势的全新解读。撰写推销用脚本需要编剧具有敏锐的市场嗅觉,并独立或通过中介机构完成对市场的调研。剧作者需要知道如何构建一个精巧的故事、创造吸引人的角色,并将这一切通过剧本的形式表现出来。绝大多数独立编剧的绝大部分推销用脚本都不会变成最终的节目,但成功的脚本可能会吸引到主流制作人的注意力,并使你的事业走上腾飞之路。

    改编

    有些编剧专注于改编,也就是根据业已存在的故事撰写剧本。小说、舞台剧、回忆录、传记、电视剧甚至是前人拍摄过的电影都可以被改编。由于改编牵扯到版权问题,因此大部分的改变行为都发生在制作公司选定目标,谈好版权之后。这时候制作公司会将改编的任务交给他们认为适合这一工作的编剧。

    电视节目编排

    编剧的另一项工作就是编排电视节目,为电视剧撰写剧本。撰写电视节目剧本与撰写长篇故事片剧本一样都要求编剧富有创造力,同时电视节目编剧还需要满足电视行业的特殊要求,比如节目长度、分节(中间插播广告)、集数以及目标观众群等等。

    衔接写作

    编剧也要负责衔接写作的工作,如为即将上映的节目制作宣传片,撰写电视台宣传片的脚本,并为节目赞助商撰写在节目中使用的广告文案。此类编剧通常都在地方台工作。

    修订

    大多数编剧的日常工作都包括了经常性的修订。编剧最初的作品通常被称为初稿。随后,制作人、导演、营销人员以及其他参与这一创造过程的人都会对编剧的初稿提出修改意见(或命令)。编剧必须要在最初的故事和各方的修订之间取得一个平衡,并使节目保持应有的制作进度。

    现场咨询

    在有些时候,剧作者会被邀请到节目的制作现场。这时,他们就需要负责在已有的剧本出现问题或导演又有新的想法时现场修订剧本或撰写新的内容。编剧可能还需要解决拍摄过程中发生的问题,并与演员讨论角色性格和场景,使演员对所要拍摄的场景有更好的了解。 

    职业选择/编剧 编辑

    “打进”编剧圈子的最好办法是写作。对于电影,这意味着创作下一部重要的电影剧本并把你的剧本尽可能多地投送给电影公司、代理人和制片厂,以期某人某天能感到你的剧本与每天他们所收到的成百上千的剧本有所不同,而没有把它置之不理。对于电视和广播领域,最佳的打入方式是向制片人投送你的剧本,以显示你编写人物对白和塑造人物性格方面的才能。

    知名编剧/编剧 编辑

    部分名单

    (注:排名不分先后)

    莫 言
    朱苏进
    刘 恒
    邹静之
    刘晓波
    熊召政
    李 樯
    宋方金
    刘 猛
    宫凯波
    琼 瑶
    王 伊
    王 军
    张华标
    陈静仪
    王明
    欧冠英
    蔡婷婷
    俞才斌
    李绮华
    玲 子
    徐文海
    宁财神
    黄 晖
    兰晓龙
    石 康
    都 梁
    石万强
    刘和平
    麦 家
    何庆魁
    王海鴒
    陆天明
    盛和煜
    王宛平
    陈 枰
    彭三源
    江奇涛
    高满堂
    姜 帆
    姜 伟
    梁振华
    崔 洁
    魏晓霞
    赵冬苓
    王朝柱
    张永琛
    王伊则
    王丽萍
    芦 苇
    韩兆 列谨 周星驰 杨议 海岩
    徐闰
    位崇玲 吴凯

    个别人员

    王伊

    六六六六

    中国著名影视编剧,创作了诸多优秀的影视剧作品,涉猎历史剧、现代剧、偶像剧、家庭伦理剧等不同类型的写作。创作了一些列脍炙人口的以女性角色为中心的影视佳作,为观众打造了一个个形容各异,自立自强的女性形象,讲述了她们艰难的成长历程与丰富的情感世界。其作品多次跻身国内收视前茅。2004年毕业于北京电影学院文学系,现为中国电影文学学会会员常任理事,北京电视艺术家协会会员。

    主要作品:

    电视剧《我的妈妈是天使》 (福建世纪长龙影视集团,安徽电视台2011年)

    电视剧《母仪天下》 (合着,亚寰影音2008年)

    电视剧《牟氏庄园》 (紫禁城影业2007年)

    电视剧《一不小心爱上你》 (湖南卫视2010年)

    电视剧《儿子》 (合着,华录百纳2006年)

    电视剧《加油!优雅!》 (上海文广传媒集团2009年)

    王伊在编剧维权之路上坚持立场,不懈努力,在中国电影文学学会支持下,历时三年,最终取得了电视剧《牟氏庄园》的司法胜利。其维权“讨薪”事迹被被媒体和中国影视界誉为中国编剧维权的里程碑,并受到北京电视艺术家协会得到隆重表彰。

    获奖情况:

    2011年亚洲编剧论坛上,因其作品《母仪天下》在韩热播,及将韩国电视剧《蓝色生死恋》成功改编为《一不小心爱上你》在中国热播,为表彰王伊为亚洲文化传播的贡献,特授予“亚洲文化贡献奖”。

    2011年“首都新秀编剧”奖。

    俞才斌

    俞才斌,曾用名姜帆,中国资深的著名影视编剧。修业于北京电影学院表演(高班)专业,毕业于北京外事研究学院国际文化交流系,大学本科学历。资深影视制片人,专业从事制片人、编剧、导演、演员、歌手、词曲创作的文艺工作者。其创作的影视剧本贯以“画面立体”、“戏剧紧凑”、“想象丰富”、“生活气息浓”特点和善于设置事件、矛盾、冲突、险情、幽默等,深受行内人仕的好评。通常被行内的专家、教授、导演及演员们冠予“画面王”的美誉而笑称。现任中国电影文学学会会员、中国剧作家协会会员,中国流行音乐协会会员,中国电视艺术家协会会员,江西省军盾国防教育影视中心和文工团艺术总监。

    担任制片人参与制作的影视剧有《穿越命运线》、《冷暖人生》、《爱在湖城》、《如梦往事》、《缉黑》、《爱的回归》、《乡魂》、《梅花》、《爱你不等来生》、《遇上女神后的春天》、《美丽梦想》;20集电视剧《我热爱我的祖国》(获五个一工程奖);30集电视剧《东江烽火》、30集电视剧《相遇爱情海》等。

    由其独立编剧的影视剧本《女子龙舟队》、《穿越命运线》、《如梦往事》、《冷暖人生》、《爱在湖城》(评为关注民生优秀影片)、《乡村公仆》、《飘落的红丝巾》、《去望牛墩结婚》、《盲娘》、《遇上女神后的春天》、《梅花》(获第23届中国金鸡百花电影节国产新片展映优秀影片)、《爱你不等来生》、《当爱情面对亲情时》、36集明代古装电视剧《明将袁崇焕》等。

    王军

    简要介绍

    王军(1929-),山东北掖人。中国电影家协会会员、中国电影文学学会会员,国家一级电影编剧,获国家特殊贡献津贴。 简要事迹

    1942年本镇高小毕业。

    1946年1月考入解放军胶东军区电信学校(中专)为学兵。

    1946年解放战争爆发,即仓促结业分配至胶东军区前

    线指挥部电话队当电话兵,投入胶济路自卫反击战。

    1947年升级为华东野战军第十三纵队,参加了胶东保卫战和济南、淮海、渡江、上海、福州、漳夏诸战役之主要战斗,立二等功一次,三等功七次。在战斗间隙中,他长期坚持业余文艺创作。

    1950年2月加入中国共产党。

    1950年冬调任三野三十一军文工团创作员。

    1952年调任福建军区文工团创作中心组组长。

    1955年调任福建军区警五团二营六连副政指。

    1955年底调任八一电影制片厂编剧科编剧,持续四十年,直至1995年退休

    2004年出版书籍《时代巨人传奇——王军剧作选》人物现状

    王军同志的家人主要包括其妻、一儿一女、一个外孙女及一个孙子。

    他与他的妻子妻共同居住在北京八一电影制片厂。 部分创作

    著名剧作

    片名
    发表时间
    首发刊物
    备注
    《火线电话兵》
    1946年
    胶东军区《进军炮》
    王军首部枪杆诗
    《一条海底线》
    1950年
    华东军区首届文艺会演
    “兵写兵,兵演兵”之广场歌舞剧本
    《海滨激战》
    1955年
    《剧本》月刊95.1号
    多幕话剧,1955年改编为电影《激战前夜》
    《海鹰》
    1959年
    (不详)
    电影,与人合作
    《英雄岛》
    1959年
    (不详)
    电影,与人合作
    《茶童戏主》
    1962年
    (不详)
    话剧
    《一代英豪》
    1980年
    总政话剧团公演
    话剧,改编自王军电影剧本《南昌起义》
    《血花》
    1983年
    《八一电影》
    后电影易名为《陈赓蒙难》《陈赓脱险》
    《张闻天悲喜剧》
    2000年
    (略)
    电视剧,1999年通过审批,2000年摄制
    《大决战》
    1991年
    八一电影制片厂拍摄
    历史巨作的编剧之一

    其他已发表、出版、演出、拍摄的喜剧、影视文学剧本:

    《东江纵队》、《一条海线》(合作)、《海上侦察兵》(合作)、《狂飙曲》(合作)等

    解说词:

    长纪录片《移山填海》、长军教片《伟大的战略决战》、《严惩蒋贼军》等五十余篇解说词。

    其他成就:

    1.发表的诗和歌词十多首,其中《一定要把胜利的旗帜插到台湾》一歌广泛演唱,并被选入大型音乐史诗《东方红》。

    2.发表过长、短篇小说及散文多篇。

    《时代巨人传奇——王军剧作选》出版于2004年。右为本书图片。

    本书收入了军旅剧作家王军的主要剧作,包括电视文学剧本《张闻天悲喜剧》,戏剧文学剧本《一代英豪》,电视文学剧本《血花》,电视文学剧本《大决战·辽沈战役》,戏剧文学剧本《海滨激战》。

    石万强

    编剧编剧

    石万强,著名编剧,主要作品有:

    电影《失控的蚊子》院线电影

    电影《掩耳盗铃》山西电视台

    电影《孙庞斗智》山西电视台

    电影《祢衡骂曹》山西电视台

    电影《滥竽充数》山西电视台

    电影《熟能生巧》山西电视台

    电影《伤仲永》山西电视台

    电影《愚公移山》山西电视台

    电影《烽火戏诸侯》山西电视台

    电影《杯弓蛇影》山西电视台

    电影《乐羊子妻》山西电视台

    电影《东施效颦》山西电视台

    张华标

    在亚洲电视当编审、编剧、编导。在已为无线电视金牌编审,更因为他的2007年作品《溏心风暴》和2008年《溏心风暴之家好月圆》在香港取得高收视为人所熟悉。在张华标的剧集里,坏人往往凶的厉害,咬着人不放。比如《溏心风暴》里的小妈(关菊英)和《巾帼枭雄》里大太太(谢雪心)令人记忆非常。期待他的《巾帼枭雄之义海豪情》,再次带来惊喜。

    陈静仪

    陈静仪,香港金牌编剧。早期在无线电视实习编剧,1988年升为编审。现任香港无线电视台编剧组副组长(组长为张华标),是无线电视戏剧分部副总监曾励珍的爱将。熟悉陈静仪的观众对其编审的剧集《法证先锋》系列定会熟悉,现只有期待她的新剧《法证先锋Ⅲ》。

    欧冠英

    欧冠瑛,此人是无线节目发展部助理经理,同梁家树一样,已经很少出来编审了,通常一出来就代表此剧是重头作,是梁家树和潘嘉德的“御用”编审。

    蔡婷婷

    香港电视界高级编剧,其在亚洲电视(ATV)时的作品:《僵尸道长》令林正英翻身;在1996年制作续集《僵尸道长Ⅱ》再次击败无线电视。蔡婷婷于1998年过档无线,成为金牌编剧。特别是2009年的无线台庆剧《宫心计》(另一位是贾伟南)中担任编审一职,再次令人注目。

    李绮华

    李绮华,早期在亚洲电视(ATV)当编审,2002年过档无线(TVB);为无线电视创作出许多精彩作品,如:《学警雄心》

    《酒店风云》,代表作:《僵尸道长Ⅱ》(林正英、林文龙)、《我和僵尸有个约会》等。

    玲子

    玲子,影视编剧。10年来创作十多部影视剧。电影《幸福并不遥远》获澳门国际电影节最佳编剧提名。

    高占全

    高占全,影视编剧。创作有电视连续剧《桃花运》、电影《蒋介石》等。 

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:29次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2017-05-04 14:20:48
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    编剧