• 正在加载中...
  • 罗兰[香港演员]

    罗兰(Helena Law Lan) ,1934年11月13日出生于香港,原名卢燕英,香港女演员。

    曾获得2000年香港电影金像奖最佳女主角和香港电影评论学会最佳女主角。于1950年涉足影坛,曾参与过百部电影的演出,长期以来都在电影中担任了绿叶一职,在长达半个多世纪的演艺生涯中,罗兰以其精湛到出神入化的演技,演活了一干龙婆、女鬼、盲女等奇异形象,被誉为香港的常青甘草演员。尤其是在70年代的鬼片风潮里,她演的女鬼形象实在令人过目难忘。是香港著名的实力派演员,代表作品有《神雕侠侣》、《阴阳路系列》、《爆裂刑警》等。2016年参演电视剧《一屋老友记》。

    编辑摘要

    目录

    个人经历/罗兰[香港演员] 编辑

    罗兰[香港演员]罗兰[香港演员]

    上世纪五十年代,香港一个平凡的家庭里有一位平凡的少女名叫卢燕英。小燕英不算特别漂亮, 也不算特别聪明,但是为人诚厚,做事踏实,读书也非常认真,可惜由于家境贫寒,中学未毕业就因交不起学费而辍学,之后好长时间找不到合适的工作,经常在街头闲逛,偶尔也会和朋友一起,跑去片场看拍电影。后来去做了临时演员。1960年,她的表演受到岭光制片公司老板黄卓汉的赏识,认为她很有成为超级大反派的潜质,于是签了她作为正式演员,并为她取了一个艺名叫做罗兰。从此开始了她的电影传奇。

    罗兰罗兰

    当时的香港影业正在迈向腾飞阶段,中联、新联、华侨、光艺等大型电影制作公司陆续崛起,粤语片和国语片各擅胜场,全年产量达200部左右,电影成为香港民众生活中不可缺少的一部分。兴旺的市场需要大量的片源和演员,于是,在片场旁观的卢燕英就和许多群众演员一样,经常给工作人员请去扮演一个两个小角色。就算扮演一个只露一面完全没台词的过路人,片酬也有三元港币之多(当时可以买三十个面包或十碗云 吞面);演一个会喊一句“小姐”的丫环则可以拿到十元钱,实在令小燕英开心不已。就这样,卢燕英渐渐成为正式的临时演员,每月参演三十多部电影,片酬逐步增加到二十元、五十元,不仅可以养家,也可以交学费供自己去学校读书了。

    本来打算“以演供学”,读到中学毕业去做白领,但是卢燕英的临时演员事业竟是出乎意料地顺畅,由路人甲路人乙开始出演“表妹”“情妇”“探长太太”甚至男主角的女朋友。1960年,她的表演受到岭光制片公司老板黄卓汉的赏识。取罗兰这个名字并不是因为好听,也不仅是想借借已退休的大明星罗兰的光彩,用黄老板的话说:“罗兰这名字像个上海交际花,你演反派取这个名字最合适不过啦!”

    罗兰罗兰

    卢燕英个性随和,对这个不讨好的标签浑不在意,安心做起了大反派兼大配角罗兰。之后的十年间,罗兰演出了一百多部电影,与当红大明星陈宝珠、萧芳芳、嘉玲、南红等均有大量合作,共同见证了六十年代香港粤语片横扫天下的浪潮。七十年代国语片兴起,罗兰转投小荧屏,先后在丽的电视和无线电视演出剧集,大都仍然是演配角。有趣的是,这位香港观众熟知的大反派到了电视剧里却经常扮演慈祥母亲,其亲切、朴实、用心良苦的形象和从前妖艳、阴险、花枝招展的形象一样深入人心。她也以其中印混血的鲜明轮廓和娴雅的气质多次扮演西洋贵妇甚至英女皇,不过最擅长最不可替代的依然还是性格怪异的角色, 在无线电视台屡拍不厌的金庸武侠剧中,裘千尺、谭婆、归二娘等几个著名的凶婆婆都当仁不让地由她扮演。

    时光进入八十年代,粤语片重新振兴,演艺经验丰富、戏路宽广又极具专业精神的罗兰再次成为大银幕的抢手人选,继续投入大反派兼大配角的生涯。这时候的她已经年近半百,从“妖女”全面升级为“妖婆”,演出了一系列盲婆婆、恶婆婆、垃圾婆、神经婆的角色,尤以《七月十四》、《七月十三之龙婆》系列中的龙婆角色最具震撼力。龙婆是一个香港民间常见的神婆形像,在影片中具有沟通阴阳的超能力,罗兰将这个外表并未有特别之处的老太婆演绎得极其生动而传神,大大增强了影片阴森恐怖的效果,不仅夺得了两届金像奖最佳女配角提名,且使这个角色在以后的香港鬼片中反复出现,成为令人疑幻疑真的经典角色。此后,罗兰继续在受欢迎的鬼片《阴阳路》系列中常演常青,堪称香港神鬼电影的中坚人物之一。

    从影四十余年,演出了大半辈子的反派和配角,或许影界、观众和罗兰自己都以为她的演艺生涯就将沿着这样的道路走进历史,但是出乎许多人的意料,这位光彩特异的绿叶却在五十七岁高龄之际以一个正面角色拿到了金像奖最佳女主角奖,相信是罗兰电影事业中最为传奇的一个片段。1998年,罗兰已经64周岁了,受叶伟信导演的邀请,在影片《爆裂刑警》中扮演一个患有痴呆症的老婆婆。这个角色的戏份不是很多,性格之怪异也与罗兰以往扮演的角色有所雷同,但是罗兰的演出细致入微,使这位老婆婆的表现既突出又不抢戏,既令人敬畏又惹人爱怜,为这部刻划人性温情的影片添加不少分数。这部电影使男主角吴镇宇获得第六届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖,也使罗兰获得香港电影金像奖和香港电影评论学会大奖的双料影后桂冠,当她在金像奖颁奖典礼上拿到影后奖座时,全场掌声长久不歇,香港影人以此表达了对这位敬业乐业常年如一的影坛前辈由衷的敬佩。

    银幕下的罗兰,至今未婚,作为一个虔诚的天主教徒,以弘扬教义、扶助众生为人生乐事,经常参与慈善活动,也是圈中人尊敬爱戴的大姐。对于众多新人关于演技的请教,罗兰保持着一贯的谦逊:“其实资历与演技无关,有些业余比赛里的演员演技好得惊人,叫人意外,都分不清专业与业余的区别。”对于圈内圈外关于影后桂冠的赞誉,罗兰更是淡然处之:“奖项并不重要,那是额外的赏赐;拍戏有金钱才可,所以钱才重要。”或许正是这份淡然的态度,使罗兰在漫长星旅中始终宠辱不惊,踏踏实实地做好自己的本分,反而赢得了从未企望过的名和利。2005年香港电影月期间,为纪念中国电影诞生一百周年,香港举行了“百年梦工场之最触动你心灵的演员及电影”全民选举,罗兰赢得了“最佳绿叶奖”——这个奖真像是为她量身定造呢,在这个充满竞争与倾轧的世界里,告诉我们什么叫做实至名归。

    主要作品/罗兰[香港演员] 编辑

    第19届影后:罗兰第19届影后:罗兰
    罗兰版裘千尺罗兰版裘千尺
    罗兰版定逸师太罗兰版定逸师太
    香港罗兰香港罗兰

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015神探驾到管家黄百鸣曾志伟, 张翰, 林家栋
    2015怪谈媒婆叶伟民李治廷
    2014窃听风云3娇婶麦兆辉古天乐
    2013僵尸麦浚龙钱小豪 
    2012桃姐罗兰许鞍华刘德华
    2010等着你回来/借室还魂崔老太叶永健吴建豪
    2009午夜出租车张江南陈小春 
    2007午夜香吻   
    2007导火线马军母叶伟信古天乐、甄子丹
    2006死心不息麦咏麟王合喜 
    2006鬼眼刑警霍耀良方中信 
    2004枪缘赤飞李丽珍 
    2004不死废人张达明  
    2004这个阿爸真爆炸邱礼涛蔡卓妍 
    2004噩梦李卓臻蒙嘉慧 
    2003阴阳路十八之鬼上身林华勋唐文龙 
    2003我的婆婆黄飞鸿刘宝贤陈逸宁 
    2003拜错神梁鸿华李灿森 
    2003懵伯耿启文罗家英 
    2003扂睿蔗坌倾彻蹲堎   
    2003阴阳路十九之我对眼见到野叶伟英雷宇扬 
    2002魅醒时分梁凯杰梁汉文 
    2002家宅凶灵罗琪海俊杰 
    2002赌神之神潘家富王杰 
    2002二人三足赵崇基张家辉 
    2002幽灵人间II鬼味人间邝文伟陈奕迅 
    2002阴阳路十三之花鬼龙娣陈耀明王合喜
    2002迷离警界之兰鬼坊邵擎天黎子华周文健
    2002迷离警界之鬼车关宝慧  
    2002赌侠2002靳母王晶张家辉
    2002头七回魂缪健德马德钟 
    2002阴阳路十五之客似魂来陆剑明曾志伟 
    2002茶餐厅十四号刘孝伟陈昭昭 
    2002烈血快车   
    2002阴阳路十四之双鬼拍门叶伟英施明 
    2002阴阳路十七之监房有鬼林伟贤李璨琛 
    2002阴阳路十六之回到武侠时代叶伟英张豪龙 
    2002OFFICE有鬼何琼莉(玛丽姐)麦子善陈小春
    2002一蚊鸡保镖黄子华黄子华 
    2001阴阳爱钟少雄张智霖 
    2001不解之谜黄家辉李克勤 
    2001爱情白面包Ng's Mother罗杰承李嘉欣
    2001少年枪党蓉姨刘孝伟李修贤
    2001漫画风云柯星沛谢霆锋 
    2001阴阳路十一之撩鬼条命杨允敬谭小环 
    2001枪神传说曾志伟林国斌 
    2001初恋嗱喳面周惠坤周俊伟 
    2001老夫子2001Referee (as Helena Law)邱礼涛谢霆锋
    2001热血刑警刘孝伟张耀扬 
    2001黑暗时代之无证妓女陈耀明陈颖妍 
    2001阴阳路九之命转乾坤黎继明雷宇扬 
    20014X100水著份子叶伟信森美 
    2001飞哥传奇阿豪母亲陈会毅黄秋生
    2001杀出个未来   
    2001阴阳路十之宣言咒阮志强黎耀祥 
    2001阴司路之孟婆茶刘强富黎耀祥 
    2001极速枪王刘孝伟陈国邦 
    2001阴阳路十二之美容尸叶伟英张慧仪 
    2001阴阳路八之棺材仔龙娣阮志强雷宇扬
    2001烹尸之丧尽天良关宝慧  
    2000真爱黎继明李灿森 
    2000鬼同你有缘之阴尸路蒋国权黄秋生 
    2000江湖告急Kei's wife (as Helena Law)林超贤梁家辉
    2000阴阳路七之撞到正炳婆南燕黎耀祥
    2000制服诱惑2地下法庭邓衍成林熙蕾 
    2000没有你,没有我罗惠德方中信 
    2000幽谷约会Aunt Nun张敏张智霖
    2000死亡网络吴耀权任达华 
    2000野兽童党刘孝伟杜大伟 
    2000杀人渡假屋阎老太刘宝贤郑浩南
    2000黑社会.com罗舜泉李修贤 
    2000撞鬼你之血光之灾姚天虹周文健 
    2000BadBoy特攻叶伟民古天乐 
    1999冥婚   
    1999阴阳路六之凶周刊香妈邱礼涛古天乐
    1999生人勿近之问米问米婆司徒姑郑伟文朱茵
    1999电影鸭Ms. Kam钟澍佳陈百祥
    1999A君C君李炳光林伟健 
    1999爆裂刑警Granny(as Helena Lo)叶伟信古天乐
    1999怪谈之魔镜萧荣谢霆锋 
    1999阴差阳错Sam's Mother李玉珍关宝慧
    1999化骨龙与千年虫张敏李修贤 
    1999阴阳路五之一见发财老鬼邱礼涛古天乐
    1999尸气逼人兰姨林岭东尹天照
    1999阴魂不散   
    1998夜半无人尸语时王晶雷宇扬 
    1998魑魅魍魉   
    1998香港第1凶宅Ah Gi's Mother杜励智黎姿
    1998魔法亚妈魔法亚妈  
    1998亚李、爸爸两个大盗邝文伟黄子华 
    1998伟哥的故事张敏曾志伟 
    1998新古惑仔之少年激斗篇外婆刘伟强谢霆锋
    1998没有小鸟的天空杨逸德洪金宝 
    1998阴阳路之升棺发财鬼魂邱礼涛古天乐
    1998面青青有排惊姚天虹张耀扬 
    1998榕树头讲鬼张少坚黎耀祥 
    1998人肉叉烧包II天诛地灭杨梵  
    199898古惑仔之龙争虎斗陈浩南奶奶刘伟强郑伊健
    1997猛鬼通宵陪住你神婆母亲钱升玮吴镇宇
    1996南洋第一邪降婆婆陈奥图徐锦江
    1996七月十三之龙婆龙婆钱升玮吴大维
    1996古惑仔3之只手遮天刘伟强郑伊健、陈小春 
    1996旺角的天空2男烧衣刘鸿泉古天乐 
    1995香江花月夜龙姑泰迪·罗宾郑嘉颖
    1995横纹刀劈扭纹柴谭朗昌袁咏仪 
    1995二月三十陈母钱升玮黄秋生
    1994入魔问米婆李惠民尹扬明、翁虹
    1994正月十五之一生一世钱升玮周文健 
    1994999谁是凶手聋婆高林豹周文健
    1994杀之恋周华宇罗嘉良 
    1994年年有今日高志森梁家辉 
    1994乱世超人胡大为吴镇宇 
    1994喂,揾边位?陆剑明李婉华 
    1993香港也疯狂钱升玮刘嘉玲 
    1993白发魔女2峨眉派师太于仁泰林青霞
    1993挡不住的疯情姨妈韩伟达任达华
    1993七月十四钱升玮刘青云 
    1993追男仔乌英母王晶林青霞
    1992奸魔方野曹查理 
    1992草莽英雌胡大为钟镇涛 
    1992蝎子   
    1992鹿鼎记II神龙教王晶周星驰 
    1991一触即发林岭东洪金宝 
    1990皇家女将元奎洪金宝 
    1990僵尸医生谢太太陆剑明陈雅伦
    1990天师捉奸钱升玮陈百祥 
    1989捉鬼大师王晶郑则仕 
    1989打工狂想曲钱永强郑裕玲 
    1989都市猎人叶天行万梓良 
    1989奇迹成龙成龙、梅艳芳 
    1989猛鬼大厦Old Woman刘镇伟张敏
    1989急冻奇侠霍耀良元彪 
    1988吉屋藏娇陆剑明尔冬升 
    1988猛鬼学堂Woman at Police Station刘镇伟张学友
    1988公子多情霍耀良周润发 
    1988霸王女福星刘镇伟吴君如 
    1988双肥临门姜大卫董骠 
    1988最佳损友闯情关Kimmy's mum王晶刘德华
    1988引降   
    1987开心勿语曾志伟刘家荣 
    1987江湖正传   
    1986初一十五胡珊周润发 
    1986皇家战士钟志文杨紫琼 
    1985反斗妹陈凤芝文隽吴雅婷
    1985我愿意刘家豪柏安妮 
    1984有Friend冇惊萧荣郑文雅 
    1984最佳拍档女皇密令徐克许冠杰 
    1983空心大少爷陈勋奇叶倩文 
    1983麦灵芝邓光荣 
    1981冲激21陈全张国荣 
    1980鬼马双星许冠文许冠杰 
    1979出猫   
    1977紫钗记哨儿妻李铁龙剑笙
    1977发钱寒陈的妻子吴宇森赵雅芝
    1977出笼黄华麒林建明 
    1976女人呢样野   
    1976你系得既李香琴李香琴 
    1976哈哈笑   
    1976大乡里与扫街添谭炳文谭炳文 
    1975嬉笑怒骂   
    1975乌龙贼阿爸   
    1975千奇百怪俏女佣林义雄李香琴 
    1975蛊惑佬寻春李铁夏春秋 
    1975捞女日记陈浩关山 
    1975大家乐黄沾谭咏麟 
    1975肉蒲团   
    1975贼公计小偷才罗马凌云 
    1975游戏人间三百年杨权林建明 
    1975无奇不有   
    1975老夫子李铁、许强  
    1975十三不搭唐书璇叶枫 
    1975大千世界丁善玺狄波拉 
    1975醒目双星香港淘金记孙仲何守信 
    1974街知巷闻杨权李香琴 
    1974太平山下八姑吴回李忝胜
    1974香港73医生楚原岳华
    1974天网程刚罗烈 
    1974大乡里八面威风杨权谭炳文 
    1974花花公子明星秦剑谢贤
    1974天天报喜萧荣郑少秋 
    1974鬼马双星许冠文许冠杰 
    1974乜都得先生   
    1974勾魂艳鬼华山李昆 
    1974至尊宝   
    1974大乡里杨权俞明 
    1974多咀街苏丝罗王风李修贤
    1973七十二家房客楚原胡锦 
    1972女警察朱牧秦祥林 
    1972翻山虎柯佑民苏真平 
    1970满天星斗狄娜  
    1970疯狂酒吧   
    1970神探一号曹达华曹达华 
    1970飞剑神童王风冯宝宝 
    1970七擒七纵七色狼盲婆二杨权狄娜
    1970昨天今天明天龙刚龙刚 
    1970欢乐时光   
    1969七彩红男绿女蒋伟光薛家燕 
    1969合欢歌舞庆华年杨权冯宝宝 
    1969相思甜如蜜陆邦陈宝珠 
    1969花月争辉黄尧萧芳芳 
    1969说谎的人   
    1969神猫   
    1969双枪沙胆标陈云谢贤 
    1968梅兰菊竹   
    1968大家欢乐在今宵   
    1968锁著的新娘   
    1968情人不要忘记我   
    1968蒙查查发达   
    1968千面女福星白丽莲陆邦萧芳芳
    1968雾美人陈云陈宝珠 
    1968玉女添丁   
    1968如来神掌劈魔平九派凌云雪妮 
    1968小五义大破铜网阵甘兰娘罗炽曾江
    1968玉女痴情嘉丽楚原陈宝珠
    1967欢乐歌声处处闻   
    1967猫眼女郎丁丽罗炽陈宝珠
    1967快乐年华白珍莫康时萧芳芳
    1967小媳妇莫康时陈宝珠 
    1967蓬门淑女陈云萧芳芳 
    1967兔女郎   
    1967长发姑娘   
    1967情种   
    1967圣火雄风大破火莲阵萧笙萧芳芳 
    1967旺财嫂   
    1966玉女含冤陈云胡枫 
    1966阿珍要嫁人   
    1966神秘夫人莲娜李应源丁莹
    1966婚姻大事陈江氏卢雨岐南红
    1966天涯芳草   
    1966701乌龙女侦探Lily黄尧邓碧云
    1966少女心   
    1966圣火雄风萧笙李弘 
    1966千手奇女子露丝屠光启丁莹
    1966真假金蝴蝶   
    1966弹剑红湖   
    1966女杀手虎穴救孤儿汤太莫康时陈宝珠
    1966巴士奇遇结良缘张鑫炎方平 
    1966神探智破艳尸案   
    1966毒天使   
    1966影迷公主黄尧陈宝珠 
    1966愿嫁鬼新郎陈云南红 
    1966春满花开燕子归李玉霞莫康时南红
    1966飞贼含笑火   
    1966小康之家绮君楚原南红
    1966杀人花卢雨岐南红 
    1966神秘的血案女警楚原张英才
    1966亲上加亲   
    1964冷燕飘零丁惠芳黄卓汉丁莹
    1964花花公子明星秦剑谢贤
    1964流浪小天使刘先生屠光启丁莹
    1964学生王子伍小姐莫康时丁莹
    1964大丈夫日记龙太太楚原丁莹
    1964神龙五虎将康进妻罗炽张英才
    1964死亡角之夜楚原张英才 
    1964假妻陈云南红 
    1964小夫妻李应源丁莹 
    1963香海情潮平妻黄卓汉丁莹
    1963一尸五命案殷志菊屠光启丁莹
    1963少女怀春高碧茜莫康时丁莹
    1963都市两女性莫康时丁莹 
    1963金夫人招玉华莫康时白燕
    1963摩登女郎   
    1963卿何薄命   
    1963老衬行大运袁明珠蒋伟光林凤
    1962火焰山   
    1962暴雨红莲李铁丁莹 
    1962夫妻的秘密莫康时蒋光超 
    1962破镜重圆   
    1962离乡情泪罗玉芳黄卓汉丁莹
    1962秘的凶手   
    1961女人的秘密阿英莫康时丁莹
    1961姻缘路情杀案蒋伟光紫兰 
    1961999廿四小时奇案左几谢贤 
    1961黑夜怪谈莫康时丁莹 
    1961千娇百媚收银员陶秦林黛
    1960连理枝   
    1960可怜天下父母心楚原白燕 
    1960荒山盗尸案冯峰嘉玲 
    1960慈母心左几黄曼梨 
    1960雨之夜   
    1960难兄难弟谭枫妻秦剑谢贤
    1960电梯情杀案莫康时丁莹 
    1960秋风残叶楚原嘉玲 
    1959能言鸟陆邦欧嘉慧 
    1959乖侄蒋伟光陈立品 
    1959人伦李晨风吴楚帆 
    1959七剑下天山左几张活游 
    1959湖畔草楚原姜中平 
    1959猩猩王大闹天宫妓女丙胡鹏关德兴
    1959   
    1959黄飞鸿被困黑地狱胡鹏关德兴 
    1959骗婚   
    1959通心树陈文林鲁岳 
    1959搭错线   
    1959吴回  
    1959白发魔女传李化罗艳卿 
    1959香车美人服装店店员易文葛兰
    1959金山大少左几张瑛 
    1959女侠黄莺夜破三尸案任彭年于素秋 
    1959天堂儿女护士刘芳陈好逑
    1997生日多恋事陈会毅吴奇隆 
    1965毒降头   
    2005宽带聊斋罗俊龙谭小环 
    1997猛鬼卡拉OK邓衍陶大宇 
    1965点心皇后莫康时张英才 
    1965标准丈夫卢雨岐张英才 
    1965一家亲朱娣莫康时林家声
    1965情海茫茫楚原谢贤 
    1965苦凤还巢徐周氏莫康时林家声
    1965黑寡妇   
    1997四月四日钱升玮黄子华 
    1965双十年华   
    1965张爱兰巧破黑手党张月娥屠光启丁莹
    1965好好运何芳珠玑林凤
    1965小姐的丈夫莫康时江雪 
    1965黑色的假期薛宝莲陈云萧芳芳
    1965公子多情   
    1965追凶记罗炽  
    1994恋爱的天空兰姐王晶邱淑贞
    1965八个凶手李晨风王伟 
    1997夜半2点钟钱永强陈小春 
    1997阴阳路垃圾婆郑伟文古天乐
    1997戆星先生马伟豪张燊悦 
    1965相思湖畔麦嫂楚原谢贤
    1997回转寿尸腾母叶伟信黄秋生
    1965难为了家嫂丁月芳莫康时南红
    2005非常青春期罗守耀黄婉伶 
    1965三喜奇缘   
    2007错爱彭发余文乐 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-6-27一屋老友记依兰方骏钊欧阳震华, 胡定欣
    2016-04-11黄紫红陈维冠郑嘉颖, 谢安琪 , 陈凯琳
    2014八卦神探庄梦蝶黄浩辉万绮雯;李思捷
    2014牛头爱搭马嘴庄梦蝶张乾文万绮雯
    2013师父·明白了欢恕陈耀全黄浩然
    2012天梯梁美娟李添胜陈豪
    2012on call 36 小时罗安迪的奶奶潘嘉德马国明
    2012老表,你好嘢!苏菲亚黄伟声郭晋安
    2012幸福摩天轮许玉梅方骏钊陈智燊
    2010土匪传奇蛇婆婆郭德纲郭德纲, 于谦, 陈乔恩
    2008东边西边阿梅刘仕裕午马
    2006谜情家族兰姨林志华卢海鹏
    2005情陷夜中环LUCY姐刘国辉谢贤
    2005学警雄心何张青黄伟声苗侨伟
    2005老婆大人法官庄伟建陈锦鸿
    2005新聊斋志异王大妈(王安旭母)吴锦源江华
    2005我师傅系黄飞鸿黄伟声黄宗泽 
    2004天涯侠医KEN外婆林志华张家辉
    2004西关大少周林氏陆天华刘松仁
    2004无名天使3D六姐罗永贤郭羡妮
    2004心慌.心郁.逐个捉巫阿女潘嘉德马德钟
    2003十万吨情缘刘华的奶奶林志华张家辉
    2003卫斯理郑老太张乾文罗嘉良
    2003花样中年鲁芬罗永贤方中信
    2003天子寻龙高大娘张乾文陈浩民
    2003牛郎织女黄道婆庄伟建温兆伦
    2003冲上云霄龙老太潘嘉德吴镇宇
    2002转世惊情石嫂李添胜关德辉
    2002再生缘太皇太后潘嘉德林峰
    2002七号差馆阿珍萧显辉薛家燕
    2001婚前昏后关胜男潘嘉德汪明荃
    2001勇探实录森婆林志华郭晋安
    2001封神榜姚天香刘仕裕陈浩民
    2001美丽人生周艳红李添胜林家栋
    2000金装四大才子问米婆邝业生张家辉
    2000京城教一张乾文元华 
    2000碧血剑温方山妻李添胜林家栋
    2000庙街·妈·兄弟何八潘嘉德李克勤
    2000挞出爱火花庄伟建谢霆锋 
    2000大囍之家罗老太梁材远秦沛
    1999全院满座王二姑萧显辉关咏荷
    1999鉴证实录Ⅱ黎巧竹潘嘉德林保怡
    1999七姊妹李绿萍萧显辉罗嘉良
    1999刑事侦缉档案IV陈十五潘嘉德古天乐
    1999洗冤录II牛妈萧显辉欧阳震华
    1999状王宋世杰Ⅱ龙婆徐正康张达明
    1999雪山飞狐福老夫人李添胜黄日华
    1998鹿鼎记归二娘李添胜陈小春
    1998离岛特警沈碧云潘嘉德宣萱
    1998西游记Ⅱ老人参果精刘仕裕陈浩民
    1997鉴证实录傅修女潘嘉德林保怡
    1997大刺客专诸母亲杨锦泉郑则仕
    1997迷离档案叶成康罗嘉良
    1997大闹广昌隆盲婆杨锦泉周海媚
    1997天龙八部李添胜黄日华
    1996天降财神王母娘娘萧显辉欧阳震华
    1996笑傲江湖定逸师太李添胜吕颂贤
    1996900重案追凶洪日菊叶成康温兆伦
    1996西游记Ⅰ蛛妈妈刘仕裕张卫健
    1995万里长情刘家豪万梓良 
    1995包青天   
    1995神雕侠侣裘千尺李添胜古天乐、李若彤
    1995刑事侦缉档案Ⅱ宋甘兰黄伟声陶大宇
    1994新重案传真军母刘仕裕陶大宇
    1993龙兄鼠弟张艳芬刘家豪万梓良
    1993大头绿衣斗僵尸张可爱李添胜楚原
    1992火玫瑰钟碧玉刘仕裕温碧霞
    1992巨人余阿葵刘家豪万梓良
    1992拳赌双至尊/拳王赌至尊张明的姑姑杨锦泉张卫健
    1991蜀山奇侠之仙侣奇缘鸠盘婆萧笙郑伊健
    1990同居三人组刘绮君徐正康郭晋安
    1989他来自江湖曾亚彩刘家豪万梓良
    1989还我本色李娇韦家辉任达华
    1989铁血大旗门盛大娘余明生石修
    1988天狼劫刘仕裕刘德华 
    1988当代男儿陈亚二万梓良 
    1988绝代双骄花婆婆伍润泉梁朝伟
    1988新扎师兄1988李丽媚萧显辉梁朝伟
    1987季节邓碧云 
    1987斗气一族曾励珍夏雨 
    1986倚天屠龙记静玄师太王天林梁朝伟
    1986遁甲奇兵黄日华  
    1986神勇CID陈燕民张兆辉 
    1985错体姻缘邹世孝刘嘉玲 
    1985雪山飞狐商老太陈木胜吕良伟
    1985好女当差陈玉莲  
    1985新扎师兄续集李丽媚招振强梁朝伟
    1985皇上保重嬷嬷李添胜刘德华
    1984新扎师兄李丽媚招振强梁朝伟
    1984朝九晚五俏佳人   
    1984香江花月夜王天林梅艳芳 
    1984虾仔爹哋卢海鹏  
    1984家有娇妻伍润泉梁朝伟 
    1983赖布衣妙算玄机招振强苗侨伟 
    1983赖布衣邹世孝苗侨伟 
    1983神雕侠侣裘千尺萧笙刘德华
    1982错结良缘伍润泉郑裕玲 
    1982新民间传奇   
    1982飞越十八层青姐招振强苗侨伟
    1982荆途   
    1981杨门女将二娘云翠英杜琪峰汪明荃
    1980亲情容国碧李添胜周润发
    1980发现湾李沛权林嘉华 
    1979网中人区母徐遇安周润发
    1978奋斗李添胜周润发 
    1978强人香凌素心王晶湘漪
    1977家变叶洁馨白文彪 
    1976狂潮徐太周润发 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    谨此献给亲爱的邓丽君 2007-03-23 

    无线节目

    2009年:《谜2》饰 女王(主持人,与郑少秋等人拍档)

    2001年:香港TVB灵异节目《异灵灵异》主持人

    获奖记录/罗兰[香港演员] 编辑

    荣誉奖项
    • 2014    第33届香港电影金像奖最佳女配角     扫毒    (提名)    
    • 2002    万千星辉颁奖典礼万千光辉演艺大奖    (获奖)    
    • 2000    第6届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    爆裂刑警    (获奖)    
    • 2000    第5届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    爆裂刑警    (获奖)    
    • 2000    第19届香港电影金像奖最佳女主角奖    爆裂刑警    (获奖)    
    • 1997    第16届香港电影金像奖最佳女配角     七月十三之龙婆    (提名)    
    • 1994    第13届香港电影金像奖最佳女配角    七月十四    (提名)    
    其他奖项
    • 2012    退休金牌奖    (获奖)    
    • 2008    演艺终身成就奖    (获奖)    
    • 2005    最佳绿叶奖    (获奖)    
    • 2002    TVB最受欢迎电视广告大奖    (获奖)    

    社会活动/罗兰[香港演员] 编辑

    罗兰罗兰

    罗兰效力TVB34年捧金牌光荣退休

    罗兰获奖罗兰获奖

    无线甘草演员罗兰效力无线三十四年,2005年1月8日约满后决定不再续约,无线制作资源部副总监乐易玲八日亲自约见罗兰姐,除代表公司向她致送刻有“敬业不懈”四字的荣休金牌外,并和艺员科一班同事与罗兰姐吃一顿中午饭,跟她开心道别。七十岁的罗兰姐说是她要求不续约,她说:“我是七一年加入TVB,一开始就做《欢乐今宵》,跟着拍《民间传奇》,又拍剧集,一做就做了几十年。”在旁的乐易玲便取笑她嫁了给无线,罗兰即笑说:“是呀,真系同嫁人没分别。不过自己年纪真是大,拍到最后一个剧集《老婆大人》,发觉愈来愈没记性,终于服老, 所以艺员科挽留了好多次,我都不敢再签,得闲宁愿客串电影玩玩,以及打打义工,去哄老人家开心。” 罗兰又很自责地说:“以前姑姑(已过身的母亲)说我成天就记着开工。我不做,都有同姑姑(遗像)讲,我想她应该开心了。”[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-03-16
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-08-28 05:37:53

    相关词条