• 正在加载中...
  • 罗君左

    罗君左(英文名:Elton Loo),香港影视演员、配音演员。1959年7月12日出生,2010年11月13日晚6点38分,因心脏衰竭安详离世,终年51岁。1980年加入香港电台广播剧组,1981年转投无线电视。在剧集《香港八一》至《香港八六》中演绎“斌仔”一角走红。后加入长寿综艺节目《欢乐今宵》演出,其在节目中的模仿明星表演尤为出色。罗君左虽然在剧集中多演配角,但角色层面丰富,影视作品包括《香港八一》、《壹号皇庭II》、《金装四大才子》及《秋香怒点唐伯虎》等。2009年9月因细菌感染及糖尿病影响伤口不能愈合,被迫接受切除右小腿截肢手术。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 罗君左 英文名: Elton Loo
    别名: 斌仔 性别:
    出生日期: 1959年7月12日 国籍: 中国
    去世日期: 2010年11月13日 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 职业: 演员、配音演员、电台节目主持
    主要成就: “杰出生命奖” 代表作品: 港八一、壹号皇庭II、金装四大才子
    经纪公司: 无线电视 星座: 巨蟹座
    血型: O型 爱好: 绘画 排球 羽毛球 保龄球 书法

    目录

    演艺经历/罗君左 编辑

    罗君左罗君左

    罗君左1980年加入香港电台广播剧组,作品包括《沈胜衣》、《风信子》等。后来凭电视剧《烟外晓云轻》获无线电视监制曾励珍赏识,被邀转投无线电视演出喜剧《香港八一至香港八六系列》,饰演的陈斌(斌仔)一角深入民心,故“斌仔”成为其专有绰号。继而演出综合节目《欢乐今宵》,模仿功力相当出色,扮演沈殿霞及徐小凤更是惟妙惟肖,是TVB的金牌绿叶。

    罗君左自加入TVB后就忠心耿耿,虽然多年来一直是配角,但他都诠释得令人印象深刻。正是因为他勤勤恳恳,所以即使当他截止约满后,无线还是主动续约两年,令他感动。知恩图报的他在截肢后积极参加慈善活动,同时还不忘祭拜老友梅艳芳和肥姐沈殿霞。

    黄金绿叶从电台转战无线

    在80年代初期,罗君左加入香港电台靠声音谋生,出色的嗓音受到TVB高层曾励珍的关注,邀请其加盟TVB。加入TVB后,罗君左还是以声音出场为多,曾为莫少聪、吕方、林志颖配音,甚至可以反串女声,在《恨剑笑》中为林青霞配音。

    肢后的罗君左肢后的罗君左

    坚持为TVB配音近十年,最终罗君左有机会出现在电视剧中,他的扮相都是那么的憨态可掬。其中最令人印象深刻的非《天龙八部》中扮演的“包不同”莫属,“非也”来“非也”去的台词实在好笑。虽然一直没有当上主角,但“绿叶”的实力观众还是有目共睹的,不管是现代剧还是古装剧,无论是《900重案追凶》中懦弱的洗衣店老板还是《刑事侦缉档案2》老好人一样的酒吧员工,抑或是《鹿鼎记》中搞笑的桑结大师兄,他把小人物的心态表现得恰到好处。

    受病痛困扰截肢求生

    2005年以后,罗君左出演的电视剧数量逐渐减少,原来是受到了病痛的折磨。他先后患上腮大动脉瘤、肾炎、糖尿病等疾病。2004年因细菌感染,脚部生疮,刮骨两个星期后,由于糖尿病的影响使得伤口不能痊愈,医生则建议他切除右脚。2009年9月30日,切除小腿后,伤口仍旧未能愈合,时隔仅两个月,为保性命,罗君左于2009年12月忍痛把右腿的半截小腿也一并切除。

    生性乐观的罗君左截肢后依旧心态很好,积极装义肢,更是坐着轮椅参加活动,还在《巾帼枭雄》中客串了米铺老板的角色。

    个人作品/罗君左 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-09-12 不速之约 阿智 潘嘉德 欧阳震华 林峰杨怡
    2010-07-12 施公奇案II 卢旺 林志华 欧阳震华 宣萱 李思捷
    2010-06-07 蒲松龄 陈永隆 梁材远 马浚伟 陈锦鸿 钟嘉欣
    2010-03-08 秋香怒点唐伯虎 家丁王 刘家豪 陈豪 胡杏儿夏雨
    2009-12-14 美丽高解像 慈善机构代表 徐遇安 徐子珊 伍咏薇 陈敏之
    2009-04-27 巾帼英雄 钟老板 李添胜 邓萃雯 黎耀祥 吴卓羲
    2009-04-06 幕后大老爷 官员 李添胜 马国明 徐子珊 高钧贤
    2009-02 盛世仁杰 梁材远 郑则仕 陈锦鸿 郭羡妮
    2008-10-27 东山飘雨西关晴 黎老板 关永忠 汪明荃 马德钟 佘诗曼
    2008-10-20 毕打自己人 余南昌 曾励珍 罗镇岳 毛舜筠 金燕玲 何守信
    2008-09-22 少年四大名捕 大理寺卿 林志华 林峰 吴卓羲 马国明
    2008-08 搜神传 土地公 李添胜 钟嘉欣 陈锦鸿 陈浩民
    2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 宝哥 刘家豪 李司棋 夏雨 米雪
    2007-10-08 通天干探 金仔 王心慰 元彪 陈豪 郑嘉颖
    2007-07-16 岁月风云 独立董事 梁家树 潘嘉德 刘松仁苗侨伟 佘诗曼
    2007-01 我外母唔系人 中年神秘男子 黄伟声 薛家燕 梁荣忠 钟嘉欣
    2006-11-20 赌场风云 司马律师 张乾文 欧阳震华 宣萱 黄宗泽
    2006-09-11 汇通天下 周老帮 梁材远 陈豪 马浚伟 郭羡妮
    2006-08-28 凤凰四重奏 唯明 邹楚杰 庄伟健 马德钟 佘诗曼 陈键锋
    2006-07-17 爱情全保 导演 林志华 陈锦鸿 吴美珩 马国明
    2006-06-13 法证先锋 周文滔 梅小青 欧阳震华 林文龙
    2006-04-03 潮爆大状 法庭书记 唐基明 郑少秋 苏玉华 陈键锋
    2006-02-27 铁血保镖 泉叔 李添胜 马浚伟 姚子羚 黎耀祥
    2005-09-26 人间蒸发 张宗齐 张乾文 苗侨伟 吴美珩 廖碧儿
    2005-06-06 情迷黑森林 劳山 林志华 马德钟 胡杏儿 文颂娴
    2005-05-09 老婆大人 汪洋 庄伟健 宣萱 陈锦鸿 王杰
    2005-05 盖世孖宝 杨天富 梁材远 吴卓羲 陈键锋 曹敏莉
    2005-01-31 甜孙爷爷 王心慰 钟景辉 夏雨 陈秀珠
    2004-10-25 楚汉骄雄 赵高 李添胜 郑少秋 江华 吴美珩
    2004-08-23 金枝欲孽 曹镇南 戚其义 邓萃雯 黎姿 佘诗曼
    2004-05-24 无名天使3D 村民 罗永贤 佘诗曼 郭羡妮 杨思琦
    2003-06-02 黑夜彩虹 林大状 李添胜 吴启华 蔡少芬 黎姿
    2003-06 花样中年 罗永贤 方中信 佘诗曼 钱嘉乐
    2003-05-05 皆大欢喜时装版 廉哥 阿华 冻肉店主 音响店主 中式厨师 徐遇安 薛家燕 林文龙 谢天华
    2002-11-18 谈判专家 Michael 邝业生 欧阳震华 郭可盈
    2002-09 转世惊情 佛祖 李添胜 关德辉 陈豪 唐文龙
    2002-04 七号差馆 牙医 萧显辉 薛家燕 吴启华 张可颐
    2002-01 天子寻龙 礼部尚书 张乾文 文颂娴 陈浩民 杨怡
    2001-09-17 皆大欢喜古装版 关医师 珍品轩老板 徐遇安 薛家燕 林文龙 谢天华
    2001-01-01 娱乐反斗星 肥妈 黄伟声 欧阳震华 邓萃雯
    2000-08-07 庙街·妈·兄弟 肥猫 潘嘉德 李克勤 梁汉文 黄淑仪
    2000-08-07 金装四大才子 杨名声 邝业生 欧阳震华 张家辉翁虹
    2000-08 碧血剑 王应朝 李添胜 林家栋 江华 佘诗曼
    2000-06 倚天屠龙记 说不得 庄伟健 吴启华 黎姿 佘诗曼
    2000-02-21 男亲女爱 Duckie Chan 徐正康 郑裕玲 黄子华 原子鏸
    2000-01-31 挞出爱火花 廖Sir 庄伟健 谢霆锋 张燊悦 元华
    2000-01-17 梦想成真 John 梅小青 宣萱 吕颂贤 吕方
    1999-12-13 冲上人间 周监制 周华宇 张可颐 郭晋安 张家辉
    1999-10-11 创世纪 荣亨的朋友 戚其义 罗嘉良 陈锦鸿 郭晋安
    1999-09-13 人龙传说 阿牛 罗永贤 陈浩民 钱嘉乐 谢天华
    1999-09-06 布袋和尚 白无常 杨锦泉 林家栋 陈妙瑛 刘玉翠
    1999-07-05 反黑先锋 神父 邝业生 陈浩民 邵美琪 苏玉华
    1999-06-07 状王宋世杰II 田七 徐正康 张达明 郭蔼明 黄子华
    1999-06-07 全院满座 郭小章 萧显辉 吴启华 关咏荷 汤盈盈
    1999-03-29 刑事侦缉档案IV 何菲力 潘嘉德 古天乐 宣萱 陈锦鸿
    1999-03-15 金玉满堂 玉山 庄伟健 欧阳震华 郭晋安 江华
    1999-03-01 先生贵性 医生 戚其义 罗嘉良 江华 陈慧珊
    1999-01-04 鉴证实录II 主控官 潘嘉德 林保怡 陈慧珊 海俊杰
    1998-12-21 外父唔怕做 包子 梅小青 秦沛 张家辉 杨千嬅
    1998-10-28 大刺客之吕四娘 朱旭 杨锦泉 刘雅丽 张家辉 何英伟
    1998-10-26 西游记II 牛郎 清风 刘仕裕 陈浩民 江华 黎耀祥
    1998-08-31 妙手仁心 Saman 邓特希 吴启华 林保怡 蔡少芬
    1998-06-01 鹿鼎记 桑结喇嘛 李添胜 陈小春 马浚伟 梁小冰
    1998-02-16 天地豪情 私家侦探 戚其义 黄日华 罗嘉良 张家辉
    1997-11-10 美味天王 杜向风 梁家树 欧阳震华 关咏荷 宣萱
    1997-10-27 隐形怪杰 King Sir 杨锦泉 林家栋 林保怡 陈妙瑛
    1997-09-01 刑事侦缉档案III Thomas 潘嘉德 陶大宇 郭可盈 梁荣忠
    1997-08-04 大闹广昌隆 车达夫舅父﹝阴间﹞ 杨锦泉 林家栋 周海媚 郭少芸
    1997-07-28 天龙八部 包不同 李添胜 黄日华 陈浩民 李若彤
    1997-02-24 乐坛插班生 占叔 梅小青 林家栋 黎耀祥 江欣燕
    1996-10-28 O记实录II Ray 戚其义 黄日华 罗嘉良 陈锦鸿
    1996-10-07 阖府统请 余家勤 王心慰 王喜 郭可盈 袁洁莹
    1996-06-24 笑傲江湖 王伯奋 李添胜 吕颂贤 梁佩玲 陈少霞
    1996-05-06 900重案追凶 余友信 叶成康 温兆伦 吴启华 宣萱
    1996-02-19 河东狮吼 张希 邝业生 关咏荷 廖伟雄 林家栋
    1996-02-05 天地男儿 李锦安 戚其义 郑少秋 罗嘉良 古天乐
    1995-12-11 刑事侦缉档案II Thomas 潘嘉德 陶大宇 郭可盈 梁荣忠
    1995-07-31 神雕侠侣 鹿清笃 李添胜 古天乐 李若彤 傅明宪
    1995-07-03 O记实录 阿俊 戚其义 黄日华 陈锦鸿 郭可盈
    1995-03-13 刑事侦缉档案 Thomas 潘嘉德 陶大宇 郭可盈 梁荣忠
    1994-12-12 南侠展昭 王朝 萧显辉 伍卫国 邓萃雯 曾伟权
    1994-10-10 壹号皇庭III 阿成 邓特希 欧阳震华 陶大宇
    1994-08-29 烈火狂奔 周启祥 庄伟健 郭富城 袁洁莹 黎姿
    1994-02-07 金毛狮王 元太子 李元科 尹扬明 伍卫国 李婉华
    1993-10-11 马场大亨 马评家 韦家辉 黄日华 尹扬明 陈秀雯
    1993-04-18 壹号皇庭II Frankie Hau 邓特希 欧阳震华 陶大宇
    1993-03-29 天伦 职员 庄伟健 关礼杰 黎姿 郭蔼明
    1993-02-01 飞星寻龙 女歌手 李兆华 廖伟雄 王伟 梁佩玲
    1992-11-02 风之刀 老余 庄伟健 郭富城 梁小冰 袁洁莹
    1992-09-07 它来自天堂 女歌手 李艳芳 袁咏仪 李克勤 周文健
    1992 中神通王重阳 阿虎 余明生 郑伊健 梁佩玲 关礼杰
    1991-11-20 卡拉屋企 发同学 梁家树 潘嘉德 楚原 李婉华 吴镇宇
    1991-07-22 蜀山奇侠之仙侣奇缘 乐无涯 萧笙 郑伊健 陈松伶 曾航生
    1991-07-08 浪族阔少爷 冯俊男 潘嘉德 李克勤 郑秀文 李家声
    1989-02-27 万家传说 王润发 曾励珍 郭晋安 蓝洁瑛 邓萃雯
    1988-03-02 誓不低头 油脂飞 梁材远 郑少秋 曾江 陈秀珠
    1981-06-08 香港八一至八六系列 陈斌﹝斌仔﹞ 曾励珍 黄新 梁葆贞 李成昌
    上一页 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 默认显示 | 全部显示
    《神雕侠侣》鹿清笃
    《天龙八部》包不同
    《鹿鼎记》桑结喇嘛
    《倚天屠龙记》说不得


    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003 杀入警察局 ---- 吕嘉华 王合喜 小雪 张锦程
    2000-04-01 大踢爆 ---- 梁挺 梁挺 林建明 罗家英
    1999-11-26 安仔与波子 波子 萧键铿 林伟 黄允材
    1998-02-28 亚李、爸爸两个大盗 ---- 邝文伟 黄子华 张达明 汤盈盈
    1996-11-15 艺坛照妖镜之96应召名册 ---- 马天耀 王书麒 蔡美兰 李雪慜
    1995-06-01 告别有情天 ---- 陈汗 刘雅丽 任达华 梅艳芳
    1995-01-28 金玉满堂 ---- 徐克张国荣钟镇涛 袁咏仪
    1994-04-28 喂,揾边位? ---- 陆剑明 罗兰 李婉华 刘青云
    1993 警花肉搏强奸党 ---- 陈国权 李绮霞 方中信 陈惠敏
    1991-08-08 开心鬼上错身 ---- 陈学人 黄百鸣 黄百鸣 姬丝阿奎诺
    1991-04-11 赌后 ---- 萧笙 郑裕玲 胡慧中万梓良
    1989-10-10 大男人小传 ---- 高锦棠 王敏德 林敏聪 黎燕珊
    1988-08-11 黑心鬼 ---- 陈会毅 梅艳芳 陈友 叶德娴
    1983-08-20 疯狂八三 陈斌 楚原 苗侨伟 黄日华 梁朝伟

    参演舞台剧

    1985年:《吾妻正斗》

    节目主持

    电视节目

    《欢乐今宵》(无线电视)

    《群星汇正音》 饰 贾公子 (香港电台)

    《再会欢乐今宵》(无线电视)

    《一掷千金》饰 Banker (无线电视)

    电台节目

    《疯Show快活人》

    幕后作品

    配音:《心跳一百》,《一眉道人》,《伙头福星》中的吕方,《赌神》《赌霸》中的秦沛,《人海孤岛》中的莫少聪,《九一神雕侠侣》中的海艳,《恨剑笑》中的林青霞,《追男仔》,《一屋哨牙鬼》,《笑林小子》中的林志颖

    编剧:《影子敌人》(1995)

    对白:《迷失乐园》(1997),《想见你》(1998)

    生命斗士/罗君左 编辑

    罗君左洋名EltonLoo,生于1959年7月,1980年加入香港电台戏剧组任播音员,八一年获曾励珍邀请加入无线电视,曾参演处境喜剧《香港八一》至《香港八六》,演活“斌仔”一角,自始大家都叫他斌仔,十年前开始,他先后患上糖尿病、高血压、肾炎和心脏病等顽疾,直至去年因病截肢,但他仍坚持自力更生,今年初更与无线签署艺员合约,兼顾幕前及幕后工作,更拟办一个栋笃笑骚,希望事业重新出发。斌仔的坚毅与乐观精神,令他2010年1月在《十大再生勇士选举(第十三届)颁奖礼》中,获得“杰出生命奖”,月前亦出版自传新书《我走过死荫的幽谷》,亲述抗病十年的经历。他亦积

    极行善,已填写器官捐赠卡,让他人生命得以延续。

    感激无线续约做慈善回报

    在TVB摸爬滚打了近30年的罗君左可谓是兢兢业业,衷心无二,或许正是看中他这点,TVB高层曾励珍在其截肢后主动提出再与他签约两年,包括电视艺人合约和配音合约。年初,

    罗君左罗君左
    罗君左便返回电视城签下这份丰厚的合约。虽然出演电视剧的机会与之前比有所减少,但罗君左表示还可以做幕后的工作,重拾配音老本行对于他来说并不困难。

    “知恩图报”用来形容罗君左再合适不过了。签约还没有几天,罗君左就开始积极参加各种活动,一来可以回报公司,二来参加慈善活动可以激励更多同他一样的病患。在“积极人生抗逆境嘉年华会”上,他收获“再生会杰出生命奖”;而后他又为心晴行动慈善基金筹集善款,坐轮椅扮演肥姐卖力演出,红裙遮腿,惟妙惟肖。除此之外,罗君左也参加一些分享会,鼓励大家勇敢地面对生活。

    难忘好友梅艳芳

    保险金捐梅艳芳基金保险金捐梅艳芳基金

    在娱乐圈打滚

    多年的罗君左(斌仔)有不少好友,其中与已故巨星梅艳芳的一段友情最为人熟悉。两人相识于微时,80年代初期,仍未参加新秀歌唱比赛的梅艳芳在酒廊唱歌时,两人已相识,当年他们与一大班好友不时在歌厅狂欢。其后梅艳芳闯歌坛走红,与她非常亲近的罗君左被指借对方知名度上位,一度疏远梅艳芳,但深厚友谊没有受到考验。1987年罗君左母亲去世,梅艳芳得知好友早已为医药费花尽积蓄,马上二话不说递上没有写数额的支票助他办丧事,令他非常感动。

    在罗君左眼中,梅艳芳是位女中豪杰,他在年初的访问中曾透露对方多年前在夜店挺身而出为他挡枪,结果对方没有开枪。梅艳芳在2003年12月因病逝世,罗君左悲痛非常,没有忘记梅艳芳死忌,每年都前往拜祭,还亲撰书籍《不可能再遇上梅艳芳》,回忆梅艳芳与众好友一起的点滴,作为纪念。除梅艳芳外,罗君左与莫镇贤、胡渭康、廖安丽、唐韦琪及林伟等也是好友。[1]

    保险金捐给梅艳芳《四海一心基金会》

    罗君左葬礼罗君左葬礼

    斌仔去年截肢回复精神后即再投入演艺工作,

    还不怕辛苦抽空参与多个慈善活动,据知他生前曾向友人透露要把保险金捐给好友梅艳芳成立的“梅艳芳四海一心慈善基金会”。斌仔生前在友邦买下保险,记者昨日致电友邦保险高层连炎辉求证,他在电话中回应说:“是,斌仔是帮我买保险,至于保额是多少,我不方便透露客户的资料。”问到连炎辉可曾听过斌仔遗愿是捐出保险金作慈善用途?他说:“他有向我提过想捐给四海一心同慈济,好多细节还要开会商量。”

    与世长辞

    2010年11月12日,多年来饱受顽疾折磨的TVB演员罗君左因心脏病发入住深切治疗部。经过一天的抢救,2010年11月13日晚6点38分,因心脏衰竭,罗君左与世长辞,面容安详,未有遗言,终年51岁。

    2010年12月3日设灵出殡,葬礼依佛教礼仪,一众好友前往送别。年底TVB颁奖礼也制作剪辑缅怀这位尽职尽责的优秀演员。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-05-23
    扩展阅读
    1时光网:罗君左 Gwan Joh Law

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:31次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2019-05-28 14:29:15

    人物关系

    编辑

    相关词条