罗嘉良

罗嘉良(Gallen Lo),男,1962年12月16日生于中国香港,祖籍广东东莞,演员、歌手。1984年参加无线电视新秀歌唱大赛入行,1986年加入香港电视广播有限公司。1996年参演《天地男儿》饰演反派徐家立走红,1997年主演《难兄难弟》饰演李奇 ,1998年主演家族剧《天地豪情》饰演卓尚文 ,1999年主演商战剧《创世纪》饰演叶荣添,2002年主演台庆剧《流金岁月》饰演丁善本 。2003年离开TVB赴中国内地发展,2006年主演电视剧《昭君出塞》饰演呼韩邪单于 ,2009年主演电视剧《郑和下西洋》饰演郑和 ,2013年出演电视剧《精忠岳飞》饰演秦桧 。1997年、1998年和2002年凭借《难兄难弟》、《天地豪情》和《流金岁月》三次夺得TVB万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”,是TVB首位三次夺得此奖项的艺人。1998年,推出唱片《天地豪情》获IFPI双白金销量;同年在香港红馆举行4场个人演唱会,成为首位在红馆开个唱的TVB全约艺人 。2007年6月凭借《昭君出塞》 获得内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖 。2012年8月凭借《创世纪》中的角色“叶荣添”获得亚洲偶像盛典90年代经典角色大奖 。2014年10月获得温德姆星月榜样颁奖盛典“年度最具实力男演员奖” 。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

11岁时突然得怪病 平白无故地不停眨眼 口吃 很难讲出完整的句子

唯一一位曾三度夺得无线《万千星辉贺台庆》最佳男主角奖的演员

与苏岩合作电视剧《完美结局》饰演恩爱夫妻 后戏假情真喜结良缘

中文名: 罗嘉良 英文名: Gallen Lo
别名: 罗浩良,捞家 性别:
出生年月: 1962年12月16日 国籍: 中国
籍贯: 广东东莞 出生地: 香港
民族: 汉族 身高: 180
体重: 72 职业: 演员,歌手
获得荣誉: 壹周刊电视大奖十大艺人第一位 出道地区: 香港
影视代表作品: 《天地男儿》;《创世纪》;《流金岁月》 音乐代表作品: 《岁月流声》新曲加精选;《十优一良》
经纪公司: 慈文影视 星座: 射手座
血型: O型
现妻: 苏岩 前妻: 方敏仪
家庭情况: 父母、两姐、弟妹各一、一子 擅长的语言: 国语、粤语、英语
最抗拒的事: 被蚊子咬 喜欢的演员: 罗拔迪尼路
喜欢的消遣: 吃宵夜 喜欢的地方: 欧洲
喜欢的动物: 加菲猫 喜欢的食物: 云吞面、辣食、火锅
新浪微博

目录

罗嘉良 - 早年经历

罗嘉良罗嘉良

1962年12月16日,罗嘉良出生在香港,原名罗浩良。1979年,17岁的罗嘉良中学毕业,他到新鸿基建筑公司做了一名绘图员,并参与了香港最大购物中心海港城的建设,同期在夜校学习。1984年,罗嘉良参加无线电视新秀歌唱大赛,并凭借自己演唱天赋,得到香港填词人卢国沾的赏识,顺利加入亚视。在亚视的两年时间内,罗嘉良先后演唱了《云海玉弓缘》、《秦始皇》、《萍踪侠影》等多部电视剧的主题歌

罗嘉良 - 演艺经历

参演作品参演作品

1986年,罗嘉良签约TVB,成为无线合约艺员,同年,参演第一部电视剧《城市故事》

1987年在《季节》、《大都会》、《誓不低头.》、《回到唐山》中出演配角。

1987年第一次出演古装武侠剧《龙廷争霸》,第一次担正做主角。他紧张得每天学古人说话行路,心里却是美滋滋的。

1989年在参演了《义不容情》《中神通王重阳》《天龙奇侠》之后,罗嘉良成为无线二线小生

1992年参演《火玫瑰》中的乔历

1993年,罗嘉良在《孽吻》里饰演一个为了挤入上流社会杀死女友的坏人张文伟。这是一部少见的以坏人为主角的戏,罗嘉良开始他的恶人之路

1996年,罗嘉良参演电视剧《天地男儿》,饰演反派徐家立,凭借此剧走红

,同年,被无线派到北极拍摄探险节目。1997年,与吴镇宇主演《难兄难弟》,凭借诙谐自然的表演,获得首届TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,成为首位获得此奖的艺人;同年推出唱片《难兄难弟原声大碟》,获得IFPI双白金销量。

1998年,主演《天地豪情》,饰演嗜赌如命、一事无成的“大头文”卓尚文,展现了罗嘉良的喜剧天分,蝉联最佳男主角奖;推出唱片《天地豪情》,销量达75000张,获IFPI双白金唱片;同年,在红馆举行一连四场”罗嘉良闪两闪演唱会“。

1999年,主演TVB为他量身定做的百集电视剧《创世纪》。在这出长达百集的剧集里,罗嘉良90%的时间都穿着西服,展示了一个从底层打拼上来的商人形象。

2002年,主演家族商战剧《流金岁月》,饰演丁善本,第三次夺得万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖。

2003年5月离开TVB,加盟香港寰宇有限公司。

罗嘉良罗嘉良

2004年3月,参演《我爱钟无艳》,饰演齐宣王。

11月,主演央视剧《昭君出塞》,饰演呼韩耶单于,李彩桦饰演王昭君;

2005年,与吴镇宇、张卫健和许志安联袂主演励志喜剧电视剧《伙头智多星》,饰演郑中;4月参演陈木胜执导的郭富城、吴彦祖主演的寰宇出品电影《三岔口》,饰演饶天颂。

2006年1月拍摄《郑和下西洋》出演大航海家郑和。

7月与宁静、唐国强主演历史正剧《胡茄汉月》

。2006年11月拍摄首部军事题材电视剧《狼烟》,出演师长高达,从而让罗嘉良成为港台地区艺人中第一个饰演当代中国军人的明星

2007年7月,主演TVB动物题材电视剧《当狗爱上猫》;

2007年11月拍摄英皇电视剧《完美结局》并结识第二任妻子苏岩。

2008年,参演以汶川大地震为题材的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》,饰演一名在灾区随处可见的普通救护人员,凭借《震撼世界的七日》获的香港杰出爱心演艺人奖;

罗嘉良照片罗嘉良照片

2008年11月拍摄TVB台庆大戏《富贵门》,出演亦正亦邪的男主角卓一鸣。

2009年1月,罗嘉良加盟风华堂。2009年2月首部军事题材电视剧《狼烟》播出

;2009年3月拍摄寰宇公司出品的电视剧《男儿本色》,饰演周敬之。

2009年4月,央视大剧《郑和下西洋》在央视八套播出,是出演央视历史人物中成功的一位港星。

2009年5月参演《黄金地带》出演男主角路远航;

2009年11月在北京、河南等地拍摄电视剧《孔子》,出演能言善道的被称为“中华儒商“鼻祖”的孔子大弟子“子贡”。

2010年1月凭借电视《富贵门》获得腾讯网星光大典港台年度电视男演员奖。

2010年3月,参演《古今大战秦俑情》电视版, 饰演秦始皇

。2010年4月,与赵文瑄一同主演电视《廉石传奇》饰演孙权;

2010年9月参演张浩岚执导的讲述春秋时代的央视历史剧《春秋祭》,再次出演君王,饰演男主角晋文公重耳。

2011年,主演电视剧《古今大战秦俑情》和《黄金地带》春节热播;

2011年3月 拍摄红色谍战戏《越境》,饰演男主角陈凯;

2011年9月9日,罗嘉良正式签约北京慈文传媒集团股份有限公司。

2011年11月参演大型历史剧《精忠岳飞》,出演秦桧。

2012年5月到7月拍摄电视剧《女人的武器》。

2012年7月凭《创世纪》中的叶荣添一角获得亚洲偶像盛典“ 90年代经典角色大奖”;

2012年11月参演公益微电影《时间门》,演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔过时间》在网络上的试听量已超过5千万。

女人的武器女人的武器

2013年1月 获得中国微电影大典“最佳微电影男演员”奖。

2013年7月主演的电视《精忠岳飞》在天津卫视、山东卫视、浙江卫视和安徽卫视热播,罗嘉良出演秦桧一角;

8月,主演的职场励志剧《女人的武器》播出;

11月拍摄慈文影视公司出品的电视剧《爸爸父亲爹》

2014年3月罗嘉良加盟《东方战场》演绎真实汪精卫

。2014年4月拍摄电视剧《爱情珠宝》饰演珠宝商宫宏达

2015年3月拍摄谍战剧《追击者》,饰演一名军统人员。

2015年7月主演的谍战剧《爸爸父亲爹》在浙江卫视、贵州卫视播出

2015年6月拍摄电视剧《怒海红尘》,8月拍摄电视剧《长梦留痕》,9月电视剧<爱情珠宝>在上海电视剧频道首播。

罗嘉良 - 个人生活

苏岩与罗嘉良苏岩与罗嘉良

1998年,罗嘉良与方敏仪结婚,1999年儿子罗裕城出生,2008年离婚。2009年1月30日与演员苏岩在北京订婚,并于9月9日登记结婚,两人因拍摄内地剧《完美结局》而相识。2013年4月18日,苏岩破腹产生下女儿Sela。

罗嘉良 - 主要作品

参演电视剧

追击者2016

饰演军统

主演于和伟, 朱雨辰

长梦留痕2016

导演苏万聪

主演吴卓羲, 韩在石

爱情珠宝2015

饰演宫宏达

导演宋洋

主演娄艺潇, PONG, 王丽坤

东方战场2015

饰演汪精卫

导演路奇

主演黄海冰, 袁咏仪, 丁海峰

罗嘉良罗嘉良

爸爸父亲爹2015

饰演宁宝林

导演于敏

主演罗晋, 吕一

怒海红尘2015

孔子2014

饰演子贡

导演韩 刚

主演赵文瑄, 赵君

罗嘉良罗嘉良

青春不够用2014

饰演赵匡胤

导演荆小尧

主演方青卓

罗嘉良罗嘉良

女人的武器2013

饰演杨欣君

导演刘二威

主演韩雪, 宋佳

罗嘉良罗嘉良

越境2013

饰演陈凯

导演黄文利

主演焦恩俊, 鲍国安, 傅程鹏

罗嘉良罗嘉良

精忠岳飞2013

饰演秦桧

导演鞠觉亮

主演黄晓明, 丁子峻

罗嘉良罗嘉良

古今大战秦俑情2011

饰演秦始皇, 白云飞

导演陈嘉上, 刘一志

主演杜淳, 安以轩

罗嘉良罗嘉良

黄金地带2011

饰演陆远航

导演小岛

主演王姬, 邵 汶

罗嘉良罗嘉良

春秋祭2010

饰演重耳

导演张浩岚

主演何冰, 杨恭如

罗嘉良罗嘉良

廉石传奇2010

饰演孙权

导演阚卫平

主演于荣光, 赵文瑄

罗嘉良罗嘉良

狼烟2009

饰演高达

导演苏舟

主演侯勇, 杜雨露, 傅程鹏

罗嘉良罗嘉良

富贵门2009

饰演卓一鸣

导演庄伟建

主演袁咏仪, 吕良伟

罗嘉良罗嘉良

冰是睡着的水2009

饰演金医生

导演黄文利

主演傅程鹏, 徐洪浩

罗嘉良罗嘉良

胡笳汉月2009

饰演李彪

导演冷杉

主演唐国强, 宁静

罗嘉良罗嘉良

完美结局2009

饰演周振华

导演方刚亮

主演苏岩, 苗 圃

罗嘉良罗嘉良

郑和下西洋2009

饰演郑和

导演马骁

主演唐国强, 于小慧

罗嘉良罗嘉良

男儿本色2009

饰演周敬之

导演曾丽珍

主演刘烨, 徐正曦

罗嘉良罗嘉良

震撼世界的七日2008

饰演丁海平

主演陈宝国, 蒋雯丽

罗嘉良罗嘉良

当狗爱上猫2008

饰演MC

主演胡杏儿, 曾华倩

罗嘉良罗嘉良

反串2006

饰演洪承礼

主演牛青山

罗嘉良罗嘉良

昭君出塞2006

饰演呼韩邪单于

导演冷杉

主演李彩桦, 尤勇

罗嘉良罗嘉良

我爱钟无艳2005

饰演齐宣王

主演范文芳, 郑则仕

罗嘉良罗嘉良

天涯追缉令2005

饰演成仁

主演王学兵, 林家栋

罗嘉良罗嘉良

伙头智多星2005

饰演郑中

主演张卫健

罗嘉良罗嘉良

倩女幽魂2003

饰演六道魔君

主演徐熙媛, 陈晓东

罗嘉良罗嘉良

功夫足球2003

主演张卫健, 吴君如

罗嘉良罗嘉良

卫斯理2003

饰演卫斯理

导演张干文

主演蒙嘉慧

罗嘉良罗嘉良

王中王2002

饰演关天涛

主演黄海冰, 蒋勤勤

罗嘉良罗嘉良

情义两重天2002

饰演谭以伦

主演李宗翰, 何美钿

罗嘉良罗嘉良

情归何处2002

饰演罗大卫

主演宣萱

罗嘉良罗嘉良

流金岁月2002

饰演丁善本

导演梁家树

主演宣萱, 温兆伦, 林峯

罗嘉良罗嘉良

七姐妹2001

饰演谢子堂

主演江华, 向海岚

罗嘉良罗嘉良

婚姻乏术2001

饰演罗景辉

主演范琼丹, 苏玉华

罗嘉良罗嘉良

街市的童话2001

饰演王夏伯

主演伍咏薇

罗嘉良罗嘉良

创世纪22000

饰演叶荣添

导演戚其义

主演古天乐, 陈慧珊, 郭可盈

罗嘉良罗嘉良

创世纪1999

饰演叶荣添

导演戚其义

主演陈慧珊, 陈锦鸿, 郭晋安

罗嘉良罗嘉良

先生贵性1998

饰演邓炳权

主演陈慧珊, 江华

罗嘉良罗嘉良

天地豪情1998

饰演卓尚文

主演黄日华, 周海媚

罗嘉良罗嘉良

难兄难弟之神探李奇1998

饰演李奇

主演林家栋, 张可颐

罗嘉良罗嘉良

迷离档案1997

饰演高永贤

主演张家辉

罗嘉良罗嘉良

难兄难弟1997

饰演李奇

导演钟澍佳

主演吴镇宇, 宣 萱

罗嘉良罗嘉良

美味天王1997

饰演水喉佬

主演关咏荷, 欧阳震华

罗嘉良罗嘉良

天地男儿1996

饰演徐家立

主演郑少秋, 陈松伶, 古天乐

罗嘉良罗嘉良

新上海滩1996

饰演郭四维

主演郑少秋, 郑裕玲

罗嘉良罗嘉良

聊斋1996

饰演元丰

主演俞小凡

O记实录II1996

饰演梁家伟

主演黄日华, 陈锦鸿

罗嘉良罗嘉良

边缘故事1995

饰演程立仁

主演陈秀雯

孝感动天1995

饰演赵武

主演黎明, 蔡少芬

罗嘉良罗嘉良

倩女幽魂前传1995

饰演魔界王子

主演张庭

罗嘉良罗嘉良

精武五虎1994

主演林文龙

罗嘉良罗嘉良

情浓大地1994

饰演方树根

主演周海媚

罗嘉良罗嘉良

射雕英雄传1994

饰演杨康

主演张智霖, 朱 茵

罗嘉良罗嘉良

侠女游龙1994

饰演正德

主演李丽珍

罗嘉良罗嘉良

孽吻1993

饰演张文伟

主演郭蔼明, 梁小冰

罗嘉良罗嘉良

九彩霸王花1993

饰演李思祺

主演邵美琪

罗嘉良罗嘉良

精灵酒店1993

主演陈松伶

罗嘉良罗嘉良

枭情1993

饰演康乔

主演邵美琪

金蛇郎君1993

饰演金蛇郎君

主演郑伊健

罗嘉良罗嘉良

极度空灵1992

主演林家栋

罗嘉良罗嘉良

火玫瑰1992

饰演乔历

主演温兆伦, 温碧霞

罗嘉良罗嘉良

中神通王重阳1992

饰演完颜峰

主演郑伊健

罗嘉良罗嘉良

大赌场1992

饰演杜家昌

主演曾江, 邵仲横

自梳女1991

饰演许俊德

主演陈秀雯, 邵美琪

罗嘉良罗嘉良

我爱玫瑰园1991

主演张兆辉

皇家铁马1991

饰演陈志新

罗嘉良罗嘉良

天龙奇侠1991

饰演海都

主演黎美娴

罗嘉良罗嘉良

蓝色风暴1991

主演邵美琪

罗嘉良罗嘉良

成功路上1990

饰演钟文杰

罗嘉良罗嘉良

乌金血剑1990

饰演风亦乐

失职丈夫1990

罗嘉良罗嘉良

龙庭争霸1989

饰演沈智

主演欧阳震华

回到唐山1989

主演邝美云

罗嘉良罗嘉良

义不容情1989

饰演黄国基

主演黄日华, 温兆伦

相爱又如何1989

罗嘉良罗嘉良

誓不低头1988

饰演陆家明

大都会1988

主演郑少秋

罗嘉良罗嘉良

季节1987

饰演唐家礼

主演万梓良

罗嘉良罗嘉良

城市故事1986

主演温兆伦

参演电影

罗嘉良罗嘉良

三岔口2005

饰演饶天颂

导演陈木胜

主演郭富城, 吴彦祖

罗嘉良罗嘉良

赶尸先生2000

饰演雷震子

导演梁小熊

主演周海媚, 万绮雯

罗嘉良罗嘉良

失业皇帝1999

饰演夏岗

导演马伟豪

主演梁咏琪

电影鸭1999

饰演周松驰

导演锺澍佳

主演曾志伟, 陈百强

罗嘉良罗嘉良

精装难兄难弟1997

饰演李奇

导演王晶

主演吴镇宇, 舒淇

杀之恋1995

饰演阿泰

导演梁普智

主演陈法蓉, 黎美娴

边城浪子1993

饰演慕容明珠

导演陈勋奇

主演陈勋奇, 张智霖

罗嘉良罗嘉良

群星会1992

饰演小官员

导演李力持

主演刘德华, 温兆伦

罗嘉良罗嘉良

唐朝妖姬1992

饰演玄武

主演温碧霞

曝光人物1991

音乐作品

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1998 罗嘉良闪两闪演唱会 2
2012-12-04 顾嘉辉大师经典演唱会2012 6
2015-5-8 顾嘉辉荣休盛典演唱会 12

微电影

时间
片名
备注
2012年11月
《时间门》
爱家日公益微电影

广播剧

时间
剧名
饰演角色
合作者
未知
《对你我永不放弃》(10集)
Jerry
陈慧珊 、周国丰

罗嘉良 - 个人作品

电视作品

罗嘉良罗嘉良

2015年《东方战场》饰:汪精卫[搭档:黄海冰,袁咏仪]

2015年《爸爸父亲爹》饰:宁宝林[搭档:罗晋,吕一]

2015年《爱情珠宝》饰:宫宏达[搭档:娄艺潇]

2014年《青春不够用》饰:赵匡胤[搭档:方青卓

2012年《女人的武器》[搭档﹕韩雪、宋佳、胡兵]

2011年《精忠岳飞》饰:秦桧[搭档:黄晓明、吴秀波、邵兵]

《越境》饰:程凯[搭档:焦恩俊、寇振海、鲍国安]

2010年《春秋祭》饰:重耳[搭档:何冰、杨恭如、鲍国安、马德钟、石兰]

《廉石传奇》饰:孙权[搭档:于荣光、赵文瑄]

《古今大战秦俑情》饰:秦始皇/白云飞[搭档:杜淳、安以轩、方安娜]

2009年《冰是睡着的水》[搭档:傅程鹏、徐洪浩]

《男儿本色》饰:周敬之[搭档:刘烨、王雅捷、江若琳、徐正曦、杨雪]

《黄金地带》饰:陆远航[搭档:王姬、邵汶、郑晓宁、朱杰]

《孔子》饰:子贡[搭档:赵文瑄、李贞贤、关礼杰、濮存昕]

《郑和下西洋》饰:郑和[搭档:唐国强、于小慧、李婉僮、杜雨露]

2008年《富贵门》饰:卓一鸣(沙富来[搭档:袁咏仪、吕良伟、戚美珍、郭可盈]

《震撼世界的七日》饰:丁海平[搭档:陈宝国、蒋雯丽、陈建斌、孙俪]

2007年《当狗爱上猫》饰:MC[搭档:胡杏儿、曾华倩、吕方、廖碧儿、叶翠翠]

《完美结局》饰:周振华[搭档:苏岩、苗圃、白冰]

2006年《胡笳汉月》饰:李彪[搭档:唐国强、宁静、夏雨、王泊文、左小青]

《狼烟》饰:高达[搭档:侯勇、杜雨露、巫刚、伊能静、陈慧珊、殷桃]

《昭君出塞》饰:呼韩邪单于[搭档:李彩华、袁立、唐国强、孙淳、尤勇、马浚伟]

2005年《天涯追缉令》饰:成仁[搭档:王学兵、林家栋、何中华]

《伙头智多星》饰:郑中[搭档:张卫健、吴镇宇、许志安、万梓良]

《反串》饰:洪承礼[搭档:牛青山、田海蓉、何苗]

2004年《我爱钟无艳》饰:齐宣王[搭档:范文芳、郑则仕、陈紫函]

2003年《卫斯理》饰:卫斯理[搭档:蒙嘉慧、唐文龙]

《倩女幽魂》饰:魔君[搭档:宣萱、徐熙媛、陈晓东、吴京、聂远]

《功夫足球》客串[主演:张卫健、吴君如、黄秋生、容祖儿]

2002年《王中王》饰:关天涛[搭档:黄海冰、蒋勤勤、尤勇]

《情归何处》饰:罗大卫[搭档:宣萱]

《流金岁月》饰:丁善本[搭档:宣萱、叶璇、温兆伦、林峰、胡杏儿、杨怡、向海岚]

《情义两重天》饰:谭以伦[搭档:李宗翰、李钰、何美钿、何苗]

2001年《街市的童话》饰:王夏伯[搭档:伍咏薇、吴美珩、夏雨]

《七姐妹》饰:谢子堂[搭档:佘诗曼、江华、向海岚]

《婚姻乏术》饰:罗景辉[搭档:苑琼丹、苏玉华、谢天华、胡杏儿]

2000年《创世纪2》饰:叶荣添[搭档:古天乐、陈慧珊、郭可盈、郭晋安、蔡少芬、雪儿]

1999年《创世纪》饰:叶荣添[搭档:古天乐、陈慧珊、郭可盈、郭晋安、蔡少芬、雪儿]

1998年《天地豪情》饰:卓尚文[搭档:黄日华、郭蔼明、周海媚]

《难兄难弟之神探李奇》饰:李奇[搭档:张可颐、林家栋]

《先生贵性》饰:邓炳权[搭档:陈慧珊、江华]

1997年《迷离档案》饰:高永贤[搭档:张家辉、鲁文杰、张可颐、魏骏杰]

《美味天王》[搭档:欧阳震华、关咏荷、宣宣、古天乐]

《难兄难弟》饰:李奇[搭档:吴镇宇、宣萱、张可颐]

1996年《聊斋》饰:元丰[搭档:俞小凡、陈鸿烈]

《天地男儿》饰:徐家立[搭档:郑少秋、张智霖、古天乐、陈松伶、宣萱、伍咏薇]

《新上海滩》饰:郭四维

《射雕英雄传》饰:杨康[搭档:郑少秋、郑裕玲、陈锦鸿、陈松伶、林家栋、罗家英、林保怡、吕方、曾志伟]

《O记实录II》饰:梁家伟[搭档:黄日华、陈锦鸿、郭可盈、黎姿、赵学而]

1995年《边缘故事》饰:程立仁[搭档:陈秀雯]

《孝感动天》饰:赵武[搭档:黎明、蔡少芬]

《倩女幽魂前传》客串:魔界王子[搭档:张庭、谢祖武、陈妤]

1994年《精武五虎》[搭档:林文龙、江欣燕]

《射雕英雄传》饰:杨康[搭档:张智霖、朱茵]

《情浓大地》饰:方树根[搭档:周海媚]

1993年《精灵酒店》[搭档:陈松伶、林文龙、陈启泰]

《九彩霸王花》饰:李思祺[搭档:邵美琪]

《侠女游龙》饰:正德[搭档:李丽珍]

《孽吻》饰:张文伟[搭档:郭蔼明、梁小冰、陶大宇]

《枭情》饰:康乔[搭档:邵美琪]

《金蛇郎君》客串饰演:“金蛇郎君”夏雪宜[搭档:郑伊健]

1992年《极度空灵》主演[林家栋、罗嘉良]

《火玫瑰》饰:乔历[搭档:温兆伦、温碧霞]

《大赌场》饰:杜家昌[搭档:曾江、邵仲横]

《中神通王重阳》饰:完颜峰[搭档:郑伊健、梁佩玲、周慧敏]

1991年《蓝色风暴》主演:罗嘉良、邵美琪、陈秀雯、罗乐林、卓家明

《自梳女》饰:许俊德[搭档:陈秀雯、邵美琪、许志安]

《我爱玫瑰园》[搭档:张兆辉、袁咏仪]

《天龙奇侠》饰:海都[搭档:刘锡明、黎美娴]

1990年《皇家铁马》饰:陈志新[搭档:李婉华、尹扬明]

《失职丈夫》[搭档:商天娥、吴孟达]

《乌金血剑》饰:风亦乐[搭档:刘锡明、周慧敏]

《成功路上》饰:钟文杰[搭档:郭晋安、周海媚]

1989年《义不容情》饰:黄国基[搭档:黄日华、温兆伦、刘嘉玲、蓝洁瑛、周海媚]

《龙庭争霸》饰:沈智[搭档:欧阳震华、陈庭威、张兆辉、曾华倩]

《相爱又如何》[搭档:邵仲衡、邝美云、梁佩玲]

《回到唐山》饰:徐富[搭档:黎明、黎美娴]

1988年《大都会》[搭档:郑少秋、汪明荃、戚美珍]

1987年《季节》饰:唐家礼[搭档:邓碧云、万梓良、郑裕玲]

《誓不低头》饰:陆家明[搭档:郑少秋、曾江、郭晋安]

1986年《城市故事》[搭档:温兆伦、何美婷、梁思浩]

广告作品

罗嘉良罗嘉良

12年4月.华尊杯业

12年1月爱格家居用品

09年8月澳雪HD汉方仙草去屑洗发露

09年6月高皙化妆品形象代言

05—09年兄华内衣代言

06年鼎派皮鞋代言

05—06年恒和鳄服饰形象代言

03—04年尊贵鞋业形象代言

02—04年太平鸟形象代言

02年澳洲宝莱特级鲜奶

01年泰山啤酒

01年名人牙膏

00年碧桂园楼盘

00年康富莱洋蔘含片

99年深圳市"嘉汇新城"楼盘广州荔湾广场

97年芝柏婚纱摄影

97年GuyLaroche手表大班月饼

电影作品

2005年《三岔口》饰:饶天颂[拍档:郭富城、郑伊健]

2000年《赶尸先生》饰:雷震子[拍档:万绮雯、周海媚]

1999年《电影鸭》饰:周松驰[拍档:曾志伟、关秀媚]

1998年《失业皇帝》饰:夏岗[拍档:梁咏琪、葛民辉]

1997年《精装难兄难弟》饰:李奇[拍挡:吴镇宇、张可颐、舒淇]

1995年《杀之恋》饰:阿泰[拍档:陈法蓉、黎美娴、黎耀祥]

1993年《边城浪子》饰:慕容明珠[拍档:陈勋奇、张智霖、袁咏仪]

1992年《群星会》饰:小官员(客串)[拍档:温兆伦、何婉盈]

1992年《唐朝妖姬》饰:玄武[拍档:温碧霞]

1991年《曝光人物》

音乐作品

罗嘉良罗嘉良

1986年《秦始皇》

1987年《季节》

1987年《患难见真情》

1990年《别离后》

1993年《不做情人,做做朋友》(国语)

1993年《你的心让我来疼》(国语)

1997年《难兄难弟原声大碟》(双白金奖)

1998年《天地豪情原声大碟》(双白金奖)1998年《难兄难弟之神探李奇》

1999年《对你,我永不放弃》-(EP)

2000年《十优一良》

2000年《创世纪精选》2CD+1CD

2002年《岁月流声》新曲加精选

2006年《倾心相许》

2009年《那时天真》

广播剧

对你我永不放弃(10集)饰演Jerry[拍档:陈慧珊、周国丰]

罗嘉良 - 个人荣誉

1997年度壹电视大奖:十大电视艺人(第八位)

1997年度万千星辉贺台庆:最佳剧中男角演绎大奖《难兄难弟》

1998年度十大劲歌金曲:杰出表现金奖

1998年度壹电视大奖:十大电视艺人(第一位)

1998年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的男主角《天地豪情》

1999年度壹电视大奖:十大电视艺人(第五位)

1999年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的拍挡(戏剧组)《先生贵性》(与陈慧珊 得奖)

2000年度壹电视大奖:十大电视艺人(第五位)

2000年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的电视角色《创世纪II天地有情》

2001年度壹电视大奖:十大电视艺人(第五位)

2001年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的电视角色《七姊妹》

2002年度壹电视大奖:十大电视艺人(第五位)

2002年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的电视角色《流金岁月》

2002年度万千星辉贺台庆:本年度我最喜爱的男主角《流金岁月》

2003年度壹电视大奖:十大电视艺人(第二位)

罗嘉良 - 社会活动

2007年6月凭借电视剧《昭君出塞》 获2007年内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖。

罗嘉良罗嘉良

2008年09月香港传艺中心首次主办的《杰出演艺仁爱夜》之“杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖上,罗嘉良凭借出演《震撼世界的七日》获得“杰出爱心演艺人奖”。

2010年1月10日,美涛·领衔2009 腾讯网星光大典,罗嘉良获得港台年度电视男演员荣誉。

2012年8月8日,“亚洲偶像盛典颁奖典礼”在北京工人体育馆完美落幕。典礼中罗嘉良凭借多年来积累的超高人气斩获了亚洲地区“90年代经典角色”大奖。

2012年9月,罗嘉良出席由凤凰网主办,凤凰卫视联合主办,新华保险公司支持的“2012美丽童行·大病医保慈善夜”,当晚所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。

2013年5月27日,“风尚志公益星光行”活动在北京举行,罗嘉良受邀出席现场,助阵公益传递爱心。5月28日上午,罗嘉良现身清华校园,参加由中国人口福利基金会举行的公益仪式,并正式启动了“全国大学生免费植发公益活动”项目。

2014年8月27日,第十三届华鼎奖“中国百强电视剧”颁奖典礼在京举行。罗嘉良凭借《精忠岳飞》中秦桧一角,把年度最佳男配角收入囊中。

2014年10月13日,温德姆星月榜样颁奖盛典在太庙举行,罗嘉良获年度最具实力男演员奖。

2015年1月9日,出席香港“十大中文金曲颁奖礼”,献唱“金针奖”得主卢国沾的早期作品《秦始皇》。

2015年5月8日,参加12场顾嘉辉荣休盛典演唱会。

罗嘉良 - 荣誉记录

音乐类

▪ 1998 TVB劲歌金曲最佳表现金奖 (获奖)

▪ 1998 IFPI双白金唱片奖 天地豪情 (获奖)

▪ 1997 IFPI双白金唱片奖 难兄难弟原声大碟 (获奖)

影视类

▪ 2014 第十三届华鼎奖 年度最佳男配角 精忠岳飞 (获奖)

▪ 2014 星月榜样盛典 年度最具实力男演员奖 精忠岳飞 (获奖)

▪ 2013 中国微电影大典 最佳微电影男演员 时间门 (获奖)

▪ 2013 2013年度BQ红人榜最具价值演员 (获奖)

▪ 2012 亚洲偶像盛典 90年代经典角色大奖 创世纪 (获奖)

▪ 2010 腾讯网星光大典 年度港台电视男演员 富贵门 (获奖)

罗嘉良罗嘉良

▪ 2008 爱心艺人奖 震撼世界的七日 (获奖)

▪ 2007 电视剧风云盛典 港台最受欢迎男演员 (获奖)

▪ 2003 壹周刊十大电视艺人第二位 (获奖)

▪ 2002 TVB万千星辉颁奖典礼 最佳男主角 流金岁月 (获奖)

▪ 2002 壹周刊十大电视艺人第五位 (获奖)

▪ 2001 壹周刊十大电视艺人第五位 (获奖)

▪ 2001 TVB万千星辉颁奖典礼 本年度我最喜爱的电视角色 七姐妹 (获奖)

▪ 2000 快周刊 (获奖)

▪ 2000 TVB万千星辉颁奖典礼 本年度我最喜爱的电视角色 创世纪Ⅱ天地有情 (获奖)

▪ 2000 壹周刊十大电视艺人第五位 (获奖)

▪ 1999 壹周刊十大电视艺人第五位 (获奖)

▪ 1999 TVB万千星辉颁奖典礼 本年度我最喜爱的拍挡 先生贵姓 (获奖)

▪ 1998 TVB万千星辉颁奖典礼 最佳男主角 天地豪情 (获奖)

▪ 1998 壹周刊十大电视艺人第一位 (获奖)

▪ 1997 TVB万千星辉颁奖典礼 最佳男主角 难兄难弟 (获奖)

▪ 1997 壹周刊十大电视艺人第八位 (获奖)

其他

▪ 1998 杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖 杰出爱心演艺人奖 (获奖)

罗嘉良 - 人物评价

1罗嘉良所饰演的秦桧在剧中先失势被罢相,后又献计重新掌权再登高位,其中从患得患失到誓要复位的心里,被罗嘉良诠释的恰到好处、入木三分(搜狐娱乐)。

2罗嘉良借《天地男儿》成名,1997年主演《难兄难弟》将他的事业推上高峰,奠定他在TVB的"一哥"地位(腾讯娱乐);罗嘉良走后,TVB再无一哥(陈豪评价)。

3原以为TVB艺人演不好历史剧,但是罗嘉良演的郑和比较儒雅,接近郑和的形象。”一举手、一投足、一个眼神,他都表演得恰到好处,他不是单纯表演面具式的宦官,而是靠他的肢体语言把郑和柔而不阴的气质完全拿捏得恰到好处,分寸感极强。郑和在隋燕王面前表现出了身为奴才真实的一面,反之在航海出使时,郑和又有海上王者之风范和气魄,足以证明罗嘉良的演技炉火纯青。(新浪网评)

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: