• 正在加载中...
  • 罗家英

    罗家英,原名罗行堂,1946年9月22日生,祖籍广东顺德,粤剧表演艺术家。

    1949年罗家英跟随父亲罗家权(罗仕干)定居香港。8岁时跟随父亲罗家权、伯父罗家树学习粤剧基本功架,师随粉菊花、吕国铨、刘洵李万春等京剧大师,21岁担当演出文武生,1973年正式担正。1994年罗家英凭借出演《国产凌凌漆》及1995年的《大话西游》而被观众熟知。2018年7月1日,艺人罗家英被授予铜紫荆星章。11月30日,参演的电影《冒牌搭档》在中国上映。2019年6月21日,参演的电影《新河东狮吼》在优酷视频上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 罗家英 别名: 罗行堂
    性别: 出生日期: 1946年9月22日
    国籍: 中国 出生地: 广东顺德
    民族: 汉族 身高: 175cm
    宗教信仰: 佛教 职业: 演员
    代表作品: 《蝙蝠别墅》、《重案组》、《大话西游》、《国产凌凌漆》 经纪公司: 宝丽来国际娱乐有限公司
    血型: A
    妻子: 汪明荃 父亲: 罗家权

    目录

    人物经历/罗家英 编辑

    罗家英罗家英

    罗家英出身粤剧世家,四伯父罗家树为“打锣王”,父亲罗家权(罗仕干)号称“生纣王”,而堂兄罗家宝则以“虾腔”闻名。 罗家英一家共有五兄弟姊妹,其为长子。 1949年随父往香港定居。八岁时罗家英已跟随父亲罗家权学习粤剧基本功架,而罗家权本身就师承京剧名净刘奎官。当罗家权在新加坡 及马来西亚演出时,罗家英的十二叔罗家会则负责教授基本功。后来罗家英师从吴少廉、粉菊花吕国铨李万春和刘洵 。21岁罗家英便担当演出文武生 ,并自1970年起组成多个剧团开始粤剧生涯,也是“家英之友”组织创办人。

    香港粤剧自七十年代起已步向式微,观众数目不断下降,罗家英出于生活考虑,在1991年决定参与电影演出。最初他都只是演绎一些平平无奇的配角,直到参与周星驰电影系列演出后才广为人熟悉。

    1994年罗家英在周星驰主演的《国产凌凌漆》中饰演“达闻西”一角,令观众留下深刻的印象。自此罗家英走红起来,并多参与搞笑片的演出,其中有些都是周星驰电影,例如《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》两辑系列他都饰演“唐僧”。两片为罗家英打开了在中国大陆的知名度,后期也因而开始多到大陆演出。很多香港人熟悉罗家英乃因为他与汪明荃相好,尤其是汪在粤剧的频密演出,也使汪与罗合作增多。

    罗家英罗家英

    2005年10月,香港大学美术博物馆与音乐系为罗家英举办“香江梨园:粤剧文武生罗家英”展览。展览由该年10月15日至翌年1月8日,回顾罗家英50年的粤剧舞台生涯,展品包括罗家英的珍贵图片、文武场戏服、头饰和道具、鞋子等,并出版生平集。

    2018年7月1日,向艺人罗家英、影后惠英红颁授铜紫荆星章,以赞扬罗家英艺术成就优秀,致力传承、推广和发展香港的粤剧,有超过六十年的粤剧表演经验,积极传授给年轻新秀,对粤剧发展贡献良多。8月21日,参演的院线电影《疯狂暑期之哈喽怪物》上映。9月17日,参演的电视剧《已读不回》播出。9月19日,主演的电视剧《蚀日风暴》播出。11月30,参演的电影《冒牌搭档》在中国上映。12月,参与录制海天蚝油特约赞助播出的《吐槽大会》第三季。[1]

    2019年1月18日,参演的电影《家和万事惊》在中国大陆上映,在剧中饰演屋主。1月25日,参演的电影《大侦探霍桑》上映,在剧中饰演警察厅厅长。2月1日,参演的电影《八戒降魔2万妖之王》上映,在剧中饰演女神仙​。2月19日,参演的电影《一品爵爷》上映。6月21日,参演的电影《新河东狮吼》在优酷视频上映。[2]

    个人生活/罗家英 编辑

    婚姻家庭

    罗家英罗家英

    罗家英的第一次婚姻由于双方对家庭生活没有足够的心理准备,无法承受婚姻之重,只维持了短短三年就结束了。

    1987年4月,粤剧《穆桂英大战洪州》的导演邀请罗家英出演男主角杨宗保,女主角则为汪明荃,两人相识相恋。

    2002年5月,汪明荃突检查患了乳腺癌和甲状腺癌,2004年罗家英被查出有肝癌,汪明荃陪着罗家英在香港做了肝癌手术。手术很成功,且癌细胞没有扩散。汪明荃的癌症属于早期,病灶切除后,癌细胞没有扩散,医生说经过一段时间的康复治疗,她就可以正常地工作和生活了。但对癌症的恐惧还是让汪明荃郁郁寡欢,罗家英用自己几十年的人生阅历给她做“精神体操”。2005年2月,罗家英出院回到家里疗养,汪明荃放下手头的工作,一心照顾罗家英。

    2009年5月2日,罗家英、汪明荃在美国拉斯维加斯注册结婚,结束了这段长达21年的爱情长跑。  

    肝病复发

    2014年2月14日,传出罗家英肝病恶化。罗家英亲自解释病情,表示2013年底照到左肝有2cm肿瘤,已做了切除手术,跟10年前(2004年)一样要重新起步。他强调不是扩散或转移,不需要做放疗、化疗,比较容易调理。他出院后在癌症康复中心接受治疗,等待康复。[3]
    2014年10月21日,罗家英露出席活动,透露身体状况不错,但可能做手术时弄松了声带,现在要重新学习说话技巧。[4]

    主要作品/罗家英 编辑

    粤剧剧目

    1973年《蟠龙令》
    2004年《万世流芳张玉乔》
    时间未知
    《章台柳》、《铁马银婚》、《活命金牌》、《南宋鸳鸯镜》、《狄青与襄阳公主》、《曹操与杨修》、《穆桂英大破洪州》、《英雄叛国》。

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015枕边人医生郑来志王雅捷, 连凯, 来喜
    2015夺命旅行邓衍成品冠, 曾泳醍 
    2013蝙蝠别墅神秘人黄明升武艺, 邓紫衣, 李健仁
    2013释迦牟尼佛传车匿李国辉吕良伟, 麦长青, 谢婷婷
    2013百家乐翻天舒突王晶杜汶泽, 朱咪咪, 薛凯琪
    2011白蛇传说神秘药师程小东李连杰, 蔡卓妍, 黄圣依
    2011蜜桃成熟时33D秃鹰钱文锜吉沢明步, 加藤鹰, 吴晴晴
    2011光棍终结者黄教授赵非李艾, 周晓鸥, 周韦彤
    2011查无此人严叔朱敏江于小伟, 邬君梅
    2011严冬里的春天李慧珠宁露, 陈秀雯 
    2010锦衣卫贾精忠李仁港甄子丹, 刘松仁, 午马, 吴尊, 赵薇
    2010龙凤店司马西钟澍佳任贤齐, 梁小龙, 午马, 巩新亮
    2010老虎都要嫁思诺赵荣, 吴嘉亮, 王予嘉 
    2010唐伯虎点秋香2秃鹰捕头李力持黄晓明, 李兆基, 吴耀汉, 陈百祥
    2010未来警察劫匪剪刀王晶刘德华, 徐熙媛, 贺军翔, 樊少皇
    2010玩命时光国文爸昂昂炫道秦昊, 徐娇, 苑琼丹
    2010神通佛影唐爱华郑阳来喜
    2009重庆美女父亲杨紫婷于娜, 戚薇, 午马
    2009午夜出租车张江南陈小春, 邓紫衣, 许飞 
    2009机器侠刘镇伟孙俪 
    2009大内密探零零狗马可菠萝包王晶古天乐, 佟大为, 樊少皇, 徐熙媛
    2008荒村客栈冯老板张箐关智斌, 何美钿, 洪剑涛
    2007大话股神李欣喻恩泰, 成奎安, 周海媚, 田启文 
    2007功夫好男儿白君宝罗基石林爽
    2007错爱彭发余文乐 
    2006最爱女人购物狂何西韦家辉刘青云, 张柏芝, 陈小春
    2005无敌老夫子新传林伟汤宝如, 陈观泰, 林伟 
    2005精武家庭的士司机冯德伦黄秋生, 午马, 何超仪, 钟欣潼, 蔡卓妍
    2004少年陈真孔刚元彪 
    2004同步凶间徐成林王合喜, 周海媚 
    2004大阪挞一餐独眼龙罗惠德洪金宝, 洪天明, 钱嘉乐, 孟海, 叶蕴仪
    2004墨斗先生老板雷宇扬陈小春, 黄贯中, 叶世荣, 黄家强
    2004我要做Model谷德昭郑中基 
    2004超索型警阮继志郭羡妮, 吴岱融, 邓健泓, 李茏怡 
    2004拳馆徐成林梁荣忠, 谭静, 魏俊杰 
    2004大无谓关信辉关智斌 
    2004魔幻厨房李志毅言承旭, 郑秀文, 李美琪, 刘德华 
    2004大佬爱美丽冯德伦吴彦祖, 陈奕迅, 莫文蔚, 冯德伦, 杜汶泽 
    2003懵伯耿启文罗兰, 陈国邦, 刘锡贤 
    2003庙街公主澄丰谢天华, 苑琼丹, 韩君婷, 李茏怡 
    2003蛇蝎情人狄赞郑浩南, 钟淑慧, 李思蓓 
    2002火线生死恋林俊杰王合喜, 钟淑慧, 高飞 
    2002无问题2钱嘉乐冈村隆史, 卢巧音, 元彪 
    2002刑侦档案之血谜杀雷瑞麟詹秉熙 
    2002头七回魂缪建德马德钟 
    2002皇家保镖康龙郑浩南, 黎姿 
    2002我的美丽乡愁俞钟陈晓东, 刘璇, 徐静蕾 
    2002杀人曲高飞郑浩南, 钟淑慧 
    2002横财就手黎子宁张达明, 吕珊, 张锦程, 王青 
    2002禁室培欲3梁德森则松加奈子 
    2001狗仔大佬李国辉陈庆祥 
    2001男人三十搅搅震梁德森钱嘉乐, 刘以达, 张坚庭 
    20012002叶伟信谢霆锋, 冯德伦, 李灿森, 安雅, 李彩桦 
    2001我的野蛮同学之鬼同你玩田隽黄子扬, 任港秀 
    2001赌王千霸之胜者为王彭俊伟郑浩南, 王龙威, 颜丙燕 
    2001决一死战林伯恒八两金, 林敏聪, 梁焯满, 谭筠怡 
    2001欲望之城摩打叔叶伟民方中信, 何超仪, 吴君如, 柯受良, 黄秋生
    2000魔由心生王秋雨陈国权, 苏秀岚, 胡觉 
    2000月亮的秘密赵良骏李嘉欣, 范文芳, 何润东 
    2000创业玩家高志森许冠文, 李丽珍, 刘雅丽, 张达明 
    2000大踢爆梁挺梁挺, 林建明 
    1999玻璃樽谷德昭梁朝伟, 周华健, 成龙, 吴君如, 冯德伦, 周星驰 
    1999千王之王2000李孖成王晶周星驰, 王晶, 吴君如, 张家辉, 林熙蕾
    1999Taxi狂魔   
    1999北侠欧阳春高飞钱小豪, 陈法蓉, 徐锦江 
    1999金钱诱惑吴小光的父亲王秋雨何家驹, 彭家丽
    1999爱滋初体验雷瑞麟蓝洁瑛, 彭丹 
    1998憨豆豆追女仔东岛长眉黎姿, 梁汉文, 徐锦江 
    1998榕树头讲鬼张少坚黎耀祥, 罗兰, 张玉珊 
    1998失业特工队张坚庭吴镇宇, 张坚庭 
    1998行运秘笈钱文锜彭丹, 雷宇扬 
    1998戏迷狂情钟少雄伍咏薇, 陈法蓉 
    1997黑狱断肠歌之砌生猪肉狱警邓衍成梁朝伟, 吴孟达, 张文慈, 徐锦江, 尹扬明
    1997算死草方唐镜马伟豪周星驰, 莫文蔚, 林尚义
    1997精装难兄难弟黄飞鸿曹建南吴镇宇, 黄子华, 罗嘉良, 张可颐, 陈百祥
    1997特种飞虎曹荣徐濠萦, 苏志威, 黄家诺, 于荣光 
    1997古惑天堂章国明蔡少芬, 唐文龙, 彭丹, 叶竞生 
    1997爱上100%英雄朱西邦德王晶郑伊健, 梁咏琪, 陈小春, 方中信, 徐若瑄
    1997天才与白痴英叔赵崇基葛民辉, 朱茵, 许志安, 蔡少芬
    199797家有喜事张坚庭周星驰, 吴镇宇, 黄百鸣, 钟丽缇 
    1997我爱厨房严浩陈小春, 莫文蔚, 刘兆铭, 罗冠兰 
    1997爱情Amoeba周先生舒琪许志安, 张达明, 汤宝如, 舒淇, 李蕙敏
    1997求恋期谷德昭古巨基, 苏志威, 黎姿, 周海媚 
    1997老鼠龙之猛龙过港谈智伟周文健, 吴毅将, 郑佩佩, 彭丹, 关宝慧 
    1997超级无敌追女仔邹凯光舒淇, 陶大宇, 陈百祥, 徐若瑄 
    1996旺角的天空2男烧衣菁爷爷刘鸿泉古天乐, 张玉珊, 张耀扬, 何家驹
    1996运财至叻星王晶黄一飞, 袁咏仪, 钟丽缇, 陈百祥 
    1996龙在少林冯世雄元彪 , 释小龙, 郝劭文, 徐若瑄, 徐锦江 
    1996港督最后一个保镖任剑辉张坚庭葛民辉, 周文健
    1996国产雪蛤威龙汪小明林晓峰, 于荣光, 王敏德 
    1996食神第二十八届食神大赛司仪周星驰周星驰, 莫文蔚, 吴孟达, 刘以达, 林雪
    1996冒险王报社编辑程小东周比利, 李连杰, 金城武, 杨采妮, 邹兆龙
    1996百分百感觉马伟豪郑伊健, 郑秀文, 梁咏琪 
    1996色情男女阿虫尔冬升张国荣, 舒淇, 徐锦江, 刘青云, 黄秋生
    1996中国O记之血腥情人李大柱议员林义雄黄秋生, 彭丹, 徐锦江, 周比利, 黄一山
    1996大内密探零零发法印周星驰周星驰, 刘嘉玲, 李若彤, 刘以达
    1995九纹龙的谎言何B仔李国立任达华, 鲍起静, 陈启泰
    1995大话西游之仙履奇缘唐三藏刘镇伟周星驰, 朱茵, 吴孟达
    1995金玉满堂欧兆丰徐克张国荣, 袁咏仪, 钟镇涛, 樊亦敏, 赵文卓
    1995整蛊王刘家拎李力持刘青云, 葛民辉, 袁咏仪
    1995流氓医生亚就李志毅刘青云, 梁朝伟, 杜德伟, 钟丽缇, 许志安
    1995十兄弟千里眼李力持钟镇涛, 张敏, 释小龙, 徐锦江
    1995旺角的天空陈木胜任达华, 钟丽缇, 于荣光 
    1995大话西游之月光宝盒唐三藏刘镇伟周星驰, 吴孟达, 朱茵, 莫文蔚, 蓝洁瑛
    1995救世神棍李志毅梁朝伟, 陈小春, 莫文蔚, 郑则仕 
    1995富贵人间罗杰承许冠文, 黄秋生, 麦家琪, 陈秀雯 
    1995一千零一夜之梦中人罗英英林庆隆梁家辉, 吴倩莲, 陈百祥
    1995女人四十阿炳许鞍华萧芳芳, 乔宏, 夏萍, 刘洵
    1994赌神2秃鹰王晶周润发, 张敏, 谢苗, 邱淑贞
    1994金枝玉叶Joseph陈可辛张国荣, 刘嘉玲, 曾志伟, 袁咏仪, 陈小春
    1994香港沦陷钱文锜邱淑贞, 叶玉卿, 李华月, 陈少霞, 谷峰 
    1994等爱的女人侯献岳叶童, 周华健, 张智霖, 王小凤, 冯宝宝 
    1994姊妹情深郑丹瑞梁家辉, 袁咏仪, 伍咏薇, 方中信, 苑琼丹 
    1994国产凌凌漆达闻西周星驰周星驰, 袁咏仪, 陈宝莲
    1994马神龙爵士Norman Chan黄坤玄, 吴家丽, 董骠, 白石千, 温兆伦
    1994珠光宝气王晶陈小春, 袁咏仪, 钟丽缇, 单立文, 黄一飞 
    1994先洗未来钱梁志华朱茵, 苑琼丹, 麦家琪, 阮兆祥 
    1993重案组黄一飞黄志强成龙, 郑则仕, 柯受良, 卢惠光, 钟发
     刀客外传范见袁鸿冰释小龙, 何洁, 梁家仁
     江湖之义字当先家英哥姜欣欣李子雄, 王俊棠, 朱永棠, 安琥

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-10-17欢喜密探吴伯包贝尔包贝尔, 贾玲, 林爽
    2016哪吒与杨戬姜子牙胡明凯王祖蓝, 高云翔
    2013城市猎人陆南天黄明升林志颖
    2012海上丝路冼仁忠孙树培严屹宽
    2010广府太极传奇杨天成曹荣黄圣依
    2010幸福来敲门David陈马进蒋雯丽、孙淳、林永健
    2010画皮夏迎风高林豹吴映洁
    2007廉政行动2007王利华梁家树李修贤
    2007江湖往事马院长李惠民黄维德, 霍思燕, 林湘萍
    2007笨小孩何剑雄邓伟恩何美钿
    2006李小环与苗翠花苗显杨绍鸿郭蔼明
    2006情陷夜中环Ⅱ江苏李慧珠叶璇
    2006义无反顾钱保荣郑伟文谭耀文
    2004女子刑侦学院董伯伯王丽文陈美诗, 萧正楠, 梁靖琪
    2000机灵小不懂无休马精武张卫健
    1999纵横四海欧家英王晶陶大宇
    1998花木兰花弧陈妙瑛 
    1997镜花缘传奇徐敬业范秀明姜大卫
    1997美味天王蒋天生梁家树欧阳震华
    1996新上海滩孙念祖招隅栋陈锦鸿
    1994阿Sir早晨沈冲徐遇安黎明
    1991怒剑啸狂沙洪天佑庄伟建关礼杰
    1975民间传奇之凤还巢穆居易  

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    only you(西游记之仙履奇缘) 1995
    一生最美 2011
    ONLY玉 2011-11-11

    获奖记录/罗家英 编辑

    电影作品
    • 1997    第十七届    香港电影金像奖最佳男配角    我爱厨房    (提名)    
    • 1995    第三十二届    台湾电影金马奖    女人四十    (获奖)    
    • 1995    第十五届    香港电影金像奖最佳男配角    女人四十    (获奖)    
    • 1994    第十四届    香港电影金像奖最佳男配角    国产凌凌漆    (提名)    

    人物评价/罗家英 编辑

    罗家英罗家英

    2011年罗家英在出演《查无此人》时身患面瘫,罗家英甚至只有半张脸可以动,对此罗家英则戏称自己只拿出了一半的演技用“半张脸”就把戏拍完。罗家英是老戏骨,导演找他都很忐忑,而罗家英却显得更加年轻、时尚,罗家英说自己也要突破。(导演朱敏江评)[5]

    2012年11月,香港艺人罗家英在某移动应上曝光自己新片的最新动态,被称之为“德艺双馨的好演员”。(网友评价)[6]

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-14
    [2]^引用日期:2019-07-14
    [3]^引用日期:2019-07-14
    [4]^引用日期:2019-07-14
    [5]^引用日期:2019-07-14
    [6]^引用日期:2019-07-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:82次 历史版本
    2. 参与编辑人数:46
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:47:35