• 正在加载中...
  • 罗恩·霍华德”是“ 朗·霍华德”的同义词。

    朗·霍华德

    朗·霍华德(Ronald William Howard),1954年3月1日出生在奥克拉马州邓肯市,美国演员、导演、电影监制。他2岁的时候就在巴尔的摩(Baltimore)的戏剧《七年之痒》中登台亮相,并出演了电影处女作《妇女界》。1969年,执导他父亲和兄弟主演的《德林-多的契约》。1974年,凭借电视剧《快乐时光》获得第35届美国金球奖电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角。1995年,凭借惊险剧情片《阿波罗13号》获得了美国导演协会杰出成就奖。2001年,凭借传记片《美丽心灵》获得第74届奥斯卡奖最佳导演。2005年,执导动作片《铁拳男人》。2008年,凭借传记片《福斯特对话尼克松》提名第81届奥斯卡最佳导演奖。2009年,执导惊悚片《天使与魔鬼》。2013年,执导运动传记片《极速风流》,该片获得第67届英国电影和电视艺术学院奖亚历山大·柯达奖最佳英国电影。2015年,执导灾难片《大洋深处》。2017年,接替执导电影《星球大战韩·索罗外传》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 朗·霍华德 出生日期: 1954年3月1日
    性别: 英文名: Ronald William Howard
    别名: 朗·威廉·霍华德、罗恩-霍华德 籍贯: 美国俄克拉荷马州
    出生地: 奥克拉马州邓肯市 国籍: 美国
    职业: 演员、导演、电影监制 代表作品: 美丽心灵、天使与魔鬼、达·芬奇密码、阿波罗十三号、星球大战汉·索罗外传
    主要成就: 第74届奥斯卡奖最佳导演奖 第74届奥斯卡奖最佳影片奖
    本词条内容尚未完善,欢迎各位 编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    演艺经历 /朗·霍华德 编辑

    朗·霍华德 朗·霍华德
    2岁的时候,朗·霍华德就在巴尔的摩的戏剧《 七年之痒》中登台亮相,并
    写真出演了电影处女作《妇女界》。
    1959年,5岁时出演了政治暴力片《 旅行》,这是他首次在银幕上露脸,这以后他就频频活跃于美国的电视节目中,并对演戏产生了浓厚的兴趣。
    1962年,参演音乐剧《欢乐音乐妙无穷》和《埃迪父亲的求爱》,该片获得第20届金球奖最佳影片奖。
    1969年,15岁时开始尝试拍片,执导过他父亲和兄弟主演的《 德林-多的契约》。高中毕业后,他曾前往南加州大学进修了两年电影系课程 。
    1972年,18岁时的朗·霍华德开始用超8毫米机器拍摄影片,但感到难以从学校得到真正的经验而退学。
    1973年,朗·霍华德有机会参加导演乔治-卢卡斯喜剧片《美国风情画》的拍摄,饰演的高中毕业生里奇-坎宁安。
    1974年,主演了根据此片改编的反映50年代美国生活的电视系列剧《 快乐时光》,获得第35届美国金球奖电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角。
    1976年,参演了由唐-西格尔执导的西部片《枪神:英雄本色》,饰演崇拜韦恩的少年吉勒姆,该片讲述是一名身患癌症的美国西部老枪手不久于人世的故事。
    1977年,23岁的朗·霍华德开始当导演了,他执导的第一部影片是喜剧片《 疯狂恋爱跑天下》,在此片中是编剧、导演、主演一身兼。
    1982年,朗·霍华德执导了黑色喜剧片《夜班》,此片由亨利·温克勒、迈克尔·基顿主演,这是他第一次与“蝙蝠侠”迈克尔·基顿合作。
    1984年,朗·霍华德执导了浪漫爱情喜剧片《现代美人鱼》,该片讲述的是一名失意的商人与美人鱼一见钟情的故事。
    1985年,执导了由唐·阿米奇主演的科幻喜剧片《魔茧》,该片表现了一群老人们的童心童趣。同年,与制片布赖恩·格雷泽尔联手成立了霍华德的电影制作公司——想象影片娱乐公司。
    1986年,朗·霍华德与迈克尔·基顿二次合作,执导了喜剧片《 打工好汉》,该片讲述了美国汽配员工斯蒂文森与日本汽车公司的冲突,朗·霍华德在片中较好把握了东西方文化的碰撞。
    1988年,执导荒诞喜剧片《风云际会》,由瓦尔·基尔默主演。
    1989年,拍摄喜剧片《温馨家庭》,由 史蒂夫·马丁、玛丽·斯蒂恩伯根主演,朗·霍华德将有趣的贝克曼一家通过欢笑和亲情展现在观众面前,在笑声中理解“家”的含义。
    1991年,执导惊悚动作片《烈火雄心》,由库尔特·拉塞尔、威廉·鲍德温联手出演。
    1992年,执导爱情片《大地雄心》,由汤姆·克鲁斯、妮可·基德曼主演,朗·霍华德在片中揭露和批判了当时“美国梦”的虚假和残酷性。
    1995年,朗·霍华德执导惊险剧情片《阿波罗13号》,由 汤姆·汉克斯主演,该片取材于登月史上的真实事件,并全部在休斯敦航空中心实景拍摄,将1970年航天那场灾难真实地再现于银幕上,取得了3亿3400万美元的成绩,为朗·霍华德赢得了美国导演协会杰出成就奖。此片还获得了1996年芝加哥影评人协会最佳影片奖、第53届金球奖4项提名和第68届奥斯卡奖9项提名,最终赢得奥斯卡最佳剪辑及最佳音响二项大奖。
    1996年,朗·霍华德执导了梅尔·吉布森主演的惊悚动作片《绑票追辑令》,该片描写了被害人一家及绑匪双方的心理变化。
    1999年,执导了马修·麦康纳和艾伦·狄珍妮丝主演的喜剧片《艾德私人频道》。
    2000年,朗·霍华德与吉姆-凯瑞合作拍摄了荒诞喜剧片《格林奇偷走圣诞节》,该片改编自西奥多-盖泽尔的童话故事,并创下全球3亿4500万美元的票房纪录,获得第73届奥斯卡奖最佳艺术指导道具装饰、最佳服装设计和最佳化妆三项提名和奥斯卡最佳化妆奖。
    2001年,朗·霍华德重返真实,敏感地抓住现实生活中的传奇故事,拍摄了反映曾患有妄想型精神分裂症、获诺贝尔经济奖的美国数学家小约翰·福布斯·纳什的传记片《 美丽心灵》,影片由罗素-克洛和珍妮弗-康奈利饰演纳什夫妇。该片获得了第7届美国国家影评人协会最佳导演奖及第59届金球奖最佳影片奖。同时,朗·霍华德凭借此片第一次获得了奥斯卡奖最佳导演提名。
    2003年,执导惊悚片《失踪》,本片改编自美国作家托马斯·艾迪生的西部小说《最后一驾》,由汤米·李·琼斯、凯特·布兰切特主演。
    2005年,执导动作片《铁拳男人》,由拉塞尔·克劳主演。
    2006年,执导惊悚悬疑片《达芬奇密码》,该片改编于丹·布朗的同名惊悚小说,由汤姆·汉克斯、奥黛丽·塔图主演。
    2008年,拍摄传记片《福斯特对话尼克松》,由麦克·辛,弗兰克·兰格拉主演,获得第81届奥斯卡最佳导演奖,该片故事来自于美国历史上一次英国记者弗罗斯特对美国总统尼克松真实的电视采访 。
    2009年,执导根据美国作家丹·布朗的同名小说改编而成的惊悚片《天使与魔鬼》,由汤姆·汉克斯、阿耶莱特·祖里尔、伊万·麦克格雷格和斯特兰·斯卡斯加德等联袂出演。
    2011年,执导喜剧片《劈腿困境》,由文斯·沃恩、凯文·詹姆斯主演。
    2013年,执导运动传记片《极速风流》,由克里斯·海姆斯沃斯、丹尼尔·布鲁赫联袂主演,该片根据真实人物和事件改编,讲述了奥地利赛车手尼基·劳达和英国赛车手詹姆斯·亨特在20世纪70年代的赛道上相互竞争的故事,该片获得第67届英国电影和电视艺术学院奖亚历山大·柯达奖最佳英国电影。
    2015年,执导灾难片《大洋深处》,由克里斯·海姆斯沃斯、 本·威士肖、希里安·墨菲等主演,该片根据同名小说改编,故事讲述了埃塞克斯捕鲸船所经历的真实的海难 。
    2016年,执导科幻电影《七夏娃》。
    2017年,接替执导电影《星球大战韩·索罗外传》。 [1]

    个人生活 /朗·霍华德 编辑

    朗·霍华德 朗·霍华德
    在工作之余,朗·霍华德就在康涅狄格的家中与妻子 谢里尔一起消磨时间,两人从高中时期就建立起了恋情。他们有四个孩子,其中三个孩子被夫妇俩教养在一个避静地点。夫妇俩都不赞成孩子们在成人前成为演员。

    主要作品 /朗·霍华德 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 导演 合作演员
    2001 终极细胞战 ---- ----
    2001 美丽心灵 ---- ----
    2000 圣诞怪杰 ---- ----
    1986 回到梅伯里 ---- ----
    1982 夜班 ---- ----
    1981 山间之火 ---- ----
    1981 苦涩的收获 ---- ----
    1980 此恨绵绵 ---- ----
    1979 美国风情画续集 ---- ----
    1977 疯狂恋爱跑天下 ---- ----
    1976 望尘莫及 ---- ----
    1976 枪神:英雄本色 ---- ----
    1976 我是个傻瓜 ---- ----
    1975 顽童流浪记 ---- ----
    1974 快乐时光 ---- ----
    1974 大贼王与小煞星 ---- ----
    1973 移民血泪史 ---- ----
    1973 美国风情画 ---- ----
    1973 陌生人跑啊跑 ---- ----
    1971 史密斯的家 ---- ----
    1970 吸烟 ---- ----
    1970 龙卷风 ---- ----
    1968 男孩叫纳汀 ---- ----
    1965 巨人村 ---- ----
    1964 逃亡者 ---- ----
    1963 最好的安迪-格里菲思 ---- ----
    1962 埃迪父亲的求爱 ---- ----
    1962 欢乐音乐妙无穷 ---- ----
    1961 五分钟的生活 ---- ----
    1960 安迪-格里菲思 ---- ----
    1959 旅行 ---- ----
    1955 妇女界 ---- ----

    参演电视剧


    上映时间 剧名
    2003 吉米鸡毛秀

    ​2003 ​艾伦·德詹尼丝秀
    ​2003 ​发展受阻
    ​1991 ​Charlie Rose
    ​1989 ​辛普森一家
    ​1987 ​人物传记
    ​1976 ​拉维恩和雪莉
    ​1975 ​周六夜现场
    ​1972 ​陆军野战医院
    ​1971 ​Film '72
    ​1962 ​The Merv Griffin Show
    ​1961 ​The Mike Douglas Show
    ​1960 ​Insight
    ​1954 ​迪士尼世界

    执导作品

    时间 名称
    未定 星球大战韩·索罗外传 
    未定 七夏娃
    2016年 地狱
    2015年 海洋深处
    2013年 极速风流
    2013年 美国制造
    2011年 劈腿困境
    2009年 天使与魔鬼
    2008年 福斯特对话尼克松
    2006年 达·芬奇密码
    2005年 铁拳男人
    2003年 失踪
    2001年 美丽心灵
    2000年 圣诞怪杰
    1999年 艾德私人频道
    1996年 赎金风暴
    1995年 阿波罗13号
    1994年 媒体先锋
    1989年 温馨家庭
    1988年 风云际会
    1986年 打工好汉
    1985年
    1984年 美人鱼
    1982年 夜班
    1977年 疯狂恋爱跑天下

    制片人

    时间 名称
    2015年 黑暗塔
    2014年 美丽谎言
    2014年 发展受阻
    2013年 极速风流
    2013年 美国制造
    2012年 凯蒂·派瑞:部分的我
    2012年 君王的孩子
    2011年 胡佛
    2011年 牛仔和外星人
    2011年 无法安宁
    2010年 为人父母
    2009年 天使与魔鬼
    2008年 换子疑云
    2008年 福斯特对话尼克松
    2006年 达芬奇密码
    2006年 好奇的乔治
    2005年 铁拳男人
    2005年 重案疑云
    2004年 阿拉莫之战
    2003年 失踪
    2001年 美丽心灵
    2000年 圣诞怪杰
    1999年 艾德私人频道
    1999年 摔角枭雄
    1998年 幸福
    1998年 从地球到月球
    1998年 体育之夜
    1997年 爱的秘密
    1996年 毒气室
    1992年 大地雄心
    1991年 大门
    1989年 地狱来的芳邻
    1988年 义勇先锋
    1988年 Vibes
    1987年 无主地
    1686年 打工好汉

    编剧作品

    时间 名称
    2010年 为人父母
    1992年 大地雄心
    1989年 温馨家庭
    1977年 疯狂恋爱跑天下

    获奖记录 /朗·霍华德 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  2009    第81届    最佳影片    福斯特对话尼克松    (提名)    
    •  2009    第81届    最佳导演    福斯特对话尼克松    (提名)    
    •  2002    第74届    最佳影片    美丽心灵    (获奖)    
    •  2001    第74届    最佳导演    美丽心灵    (获奖)    
    美国金球奖
    •  2009    第66届    电影类-最佳导演    福斯特对话尼克松    (提名)    
    •  2002    第59届    电影类-最佳导演    美丽心灵    (提名)    
    •  1978    第35届    电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角    欢乐时光    (获奖)    
    •  1977    第34届    电影类-最佳男配角    神枪手    (提名)    
    美国国家影评人协会
    •  2001    第7届    最佳导演奖    美丽心灵    (获奖)    
    美国导演协会
    •  2002    最佳导演奖    美丽心灵    (获奖)    
    威尼斯电影节
    •  1985    第42届    年轻威尼斯奖    茧    (获奖)    
    柏林国际电影节
    •  2004    第54届    金熊奖    失踪    (提名)    
    艾美奖
    •  2006    第58届    喜剧类剧集-喜剧类最佳剧集    发展受阻    (提名)    
    •  2005    第57届    喜剧类剧集-喜剧类最佳剧集    发展受阻    (提名)    
    •  2004    第56届    喜剧类剧集-喜剧类最佳剧集    发展受阻    (获奖)    
    •  1998    第50届    迷你剧/电视电影类-最佳迷你剧    从地球到月球    (获奖)    
    •  1982    第34届    其他和技术类奖项-最佳儿童节目最佳儿童节目    Through the Magic Pyramid     (提名)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    •  2014    第67届    亚历山大·柯达奖最佳英国电影    极速风流    (提名)    
    •  2009    第62届    电影奖-最佳导演    福斯特对话尼克松    (提名)    
    •  2009    第62届    电影奖-最佳影片    福斯特对话尼克松     (提名)    
    •  2002    第55届    电影奖-最佳影片    美丽心灵    (提名)    
    •  2002    第55届    大卫·林恩导演奖    美丽心灵    (提名)    
    日本电影学院奖
    •  2007    第30届    最佳外语片    达芬奇密码    (提名)    
    •  2006    第29届    最佳外语片    铁拳男人    (提名)    
    •  1996    第19届    最佳外语片    阿波罗13号    (提名)    
    东京国际电影节
    •  1989    第3届    主竞赛单元-东京电影节大奖    温馨家庭    (提名)    
    土星奖
    •  2001    第27届    最佳导演    圣诞怪杰    (提名)    
    •  1986    第13届    最佳导演    茧    (获奖)    
    •  1985    第12届    最佳导演    美人鱼    (提名)    
    棕榈泉国际电影节
    •  2009    第20届棕榈泉国际电影节导演终身成就奖    (获奖)[2]

    人物评价 /朗·霍华德 编辑

    朗·霍华德属于好莱坞中生代导演中稳打稳扎、不事声张的那一类型(Mtime时光网评),演员出身的他,确实深谙观众心理,能够利用故事情节和人物的内心刻画调动观众的情绪,使老套的剧情展现新意,创造了一部又一部的票房大片,为好莱坞的电影工业做出了杰出贡献 (21CN娱乐评)。
    朗·霍华德的影片没有多少个性色彩,他无疑是属于好莱坞体制内最为顺从的导演,对商业片的游戏规则稔熟于心。他的作品技巧精湛,通俗易懂,能够用最具有娱乐性的方式包装起主流意识形态和价值观念,并且恰到好处地煽情,或许有些俗套,但却可靠有效。朗·霍华德影片的精彩程度很大部分依赖于剧本,而从《阿波罗13号》以来,他显示出自己具有将极富戏剧张力的剧本与高科技结合起来的能力 (网易娱乐评)。[3]

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2017-06-23
    [2] ^ 引用日期:2017-06-23
    [3] ^ 引用日期:2017-06-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 30次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 19
    3. 最近更新时间:2011-05-26 18:18:03

    互动百科

    扫码下载APP