• 正在加载中...
  • 罗曼·波兰斯基

    罗曼·波兰斯基(Roman Polanski),1933年8月18日出生于法国巴黎,毕业于罗兹电影学院,法国导演、编剧、制作人。 1962年,编导了个人第一部长片,惊悚片《水中刀》,该片获得第36届奥斯卡奖最佳外语片提名 。1966年,执导惊悚片《荒岛惊魂》,该片获得第16届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖 。1974年,执导犯罪动作片《唐人街》,获得第28届英国电影学院奖最佳导演 。1976年,自导自演剧情片《怪房客》,该片获得第29届戛纳电影节金棕榈奖 。1979年,拍摄爱情片《苔丝》,获得第38届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖提名 。1988年,编导悬疑惊悚片《惊狂记》 。1992年,编导爱情片《苦月亮》 。1999年,凭借编导的惊悚片《第九道门》获得第12届欧洲电影奖最佳导演 。 2002年,凭借拍摄的剧情片《钢琴师》获得第75届奥斯卡金像奖最佳导演奖 。2005年,拍摄剧情片《雾都孤儿》 。2009年,获得瑞士苏黎世电影节终生成就奖 。2011年,执导喜剧片《杀戮》,该片获得第68届威尼斯国际电影节小金狮奖 。2013年,凭借执导的剧情片《穿裘皮的维纳斯》获得第39届法国电影凯撒奖最佳导演 。2017年,83岁的罗曼·波兰斯基开始筹拍心理惊悚片《根据真实故事改编》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/罗曼·波兰斯基 编辑

    年轻的罗曼·波兰斯基 年轻的罗曼·波兰斯基

    罗曼·波兰斯基出生后不久,全家就遇到在法国兴起的反犹排犹浪潮迫害,而迁回在波兰的老家克拉科夫。第二次世界大战爆发后,德军迅速占领克拉科夫,并下令驱逐波兰人以供德国人居住。罗曼·波兰斯基的母亲、父亲和叔叔相继被抓入集中营,母亲死于奥斯威辛,父亲在奥地利毛特豪森集中营侥幸保存了性命,罗曼·波兰斯基则逃出克拉科夫的犹太人居住区,并通过一个波兰农夫的帮助在二战中存活下来   。

    演艺经历/罗曼·波兰斯基 编辑

    波兰时期

    波兰斯基 波兰斯基

    1955年,罗曼·波兰斯基自编自导自演个人第一部剧情短片《自 行车》   。1957年,自编自导自演《凶手》   。

    1958年,在学生期间自编自导自演短片《两个男人与衣柜》,获得了5项国际大奖,包括布鲁塞尔电影节最佳影片第3名,初次引起欧洲电影界的注意   。

    1959年,罗曼·波兰斯基拍摄剧情片《灯》,并掌握了六种语言:波兰语、英语、俄语、法语、西班牙语以及意大利语   。1960年3月,罗曼·波兰斯基从罗兹电影学院毕业   。

    1961年,执导15分钟无对白的剧情短片《胖子和瘦子》,该片是罗曼·波兰斯基离开电影学院后的首部作品,讲述了胖主瘦仆之间的种种趣事   。

    1962年,执导10分钟无对白的短片《哺乳动物》,该片讲述了人拉雪橇过程中乘客和车夫的故事   。3月,罗曼·波兰斯基编导了个人第一部长片,惊悚片《水中刀》,该片讲述了战后波兰社会婚姻的悲喜剧,获得第36届奥斯卡奖最佳外语片提名、第27届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第27届威尼斯国际电影节费比西奖   。

    欧洲时期

    罗曼·波兰斯基 罗曼·波兰斯基

    1963年,罗曼·波兰斯基离开了相对封闭的波兰,开始在欧洲四处 进行电影创作,在巴黎结识了编剧杰勒德·布拉奇,并成为了长期的合作伙伴。

    1965年,执导由凯瑟琳·德纳芙、伊冯·弗奴克丝、约翰·弗拉瑟联袂主演的惊悚片《冷血惊魂》,该片讲述了一个女子心理崩溃的过程,获得第15届柏林国际电影节银熊奖   。

    1966年,执导惊悚片《荒岛惊魂》,该片讲述了在一座城堡里发生的歹徒与一对不和夫妻的黑色故事,获得第16届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖   。

    1967年,自编自导关于吸血鬼题材的恐怖片《天师捉妖》,该片由杰克·麦克高兰、沙伦·塔特合作主演   。

    美国时期

    1968年,编导个人第一部恐怖片《罗丝玛丽的婴儿》,该片由米娅·法罗、约翰·卡索维茨主演,片中的每段对话、色彩的安排以及服装都是严格按照小说执行的,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第26届美国金球奖最佳编剧提名、第13届意大利大卫奖最佳外国导演奖   。

    1971年,在欧洲拍摄了改编自莎士比亚四大悲剧之一的黑色古装片《麦克白》,该片由弗兰西丝卡·安妮丝、马丁·肖合作主演   。

    1974年,执导由杰克·尼克尔森、费·唐纳薇合作主演的犯罪动作片《唐人街》,获得第47届奥斯卡金像奖最佳导演提名、第28届英国电影学院奖最佳导演、第32届美国金球奖最佳导演   。

    1976年,自导自演剧情片《怪房客》,该片讲述了一位青年只身到人地生疏的巴黎居住,被别的房客排挤,精神逐渐失常的故事,获得第29届戛纳电影节金棕榈奖   。

    重返欧洲

    1979年,拍摄由娜塔莎·金斯基主演改编自托马斯·哈代小说的爱情片《苔丝》,该片讲述美丽的贫苦少女苔丝被命运无情戏弄的曲折人生,获得第4届日本电影学院奖最佳外语片奖提名,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第5届法国电影凯撒奖最佳导演奖提名、第38届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖提名、第53届奥斯卡奖最佳导演奖提名   。

    1988年,罗曼·波兰斯基编导了由哈里森·福特主演的悬疑惊悚片《惊狂记》   。

    1992年,在法国编导反映情感和性堕落的爱情片《苦月亮》,该片由休·格兰特、克里斯汀·斯科特·托马斯合作主演   。

    1994年,执导由西格妮·韦弗主演的惊悚片《不道德的审判》,该片讲述受害者以暴反暴对罪犯进行审判的故事   。

    1999年,罗曼·波兰斯基编导改编自西班牙作家恐怖小说的惊悚片《第九道门》,该片由约翰尼·德普、弗兰克·兰格拉、莉娜·奥琳联袂主演,揭示了人类内心深处的善恶、美丑,获得土星奖最佳家庭录像带提名,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第12届欧洲电影奖最佳导演   。

    2002年,以半纪录片式手法拍摄了根据波兰犹太作曲家和钢琴家席皮尔曼自传改编的剧情片《钢琴师》,该片获得第75届奥斯卡金像奖最佳影片奖提名、第56届英国电影学院奖电影奖-最佳影片奖,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第75届奥斯卡金像奖最佳导演奖、第56届英国电影学院奖大卫·林恩导演奖、第25届欧洲电影奖最佳导演奖提名   。

    2005年,罗曼·波兰斯基拍摄了根据查尔斯·狄更斯同名小说改编的剧情片《雾都孤儿》,该片由本·金斯利、巴内·克拉克合作主演,罗曼·波兰斯基在执导《雾都孤儿》的过程中,常常想起自己的童年,甚至多次痛哭   。

    2008年,罗曼·波兰斯基拍摄由尼古拉斯·凯奇、皮尔斯·布鲁斯南合作主演的动作片《幽灵》,该片根据理查德-哈里斯的同名小说改编,讲述了一个代笔作家为英国前首相亚当-朗撰写回忆录的故事   。

    2009年9月26日,罗曼·波兰斯基获得瑞士苏黎世电影节终生成就奖   。

    2010年,执导由伊万·麦克格雷格、皮尔斯·布鲁斯南合作主演根据罗伯特·哈里斯小说改编而成的剧情片《影子写手》,该片获得第25届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节年度最佳影片奖,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第60届柏林电影节银熊奖最佳导演、第25届欧洲电影奖最佳编剧奖   。

    2011年,执导由朱迪·福斯特、凯特·温丝莱特联合主演的喜剧片《杀戮》,该片获得第68届威尼斯国际电影节小金狮奖、第26届西班牙电影戈雅奖最佳欧洲电影提名、第56届意大利电影大卫奖最佳欧洲电影提名,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第25届欧洲电影奖最佳编剧   。

    2012年,执导由海伦娜·伯翰·卡特、本·金斯利联合主演的喜剧短片《一次心理治疗》   。

    2013年,执导由艾玛纽尔·塞尼耶、马修·阿马立克合作主演以巴黎一家剧院为舞台的剧情片《穿裘皮的维纳斯》,该片讲述了导演托马面试自称旺达的女演员的故事,获得第66届戛纳电影节金棕榈奖-最佳影片提名、第58届意大利电影大卫奖最佳欧洲电影提名,罗曼·波兰斯基凭借此片获得第39届法国电影凯撒奖最佳导演   。

    2017年,83岁的罗曼·波兰斯基开始筹拍改编自法国女作家德尔菲娜·德·维冈同名小说的心理惊悚片《根据真实故事改编》,该片以第一人称讲述故事   。

    个人生活/罗曼·波兰斯基 编辑

    1968年1月,罗曼·波兰斯基与莎朗·塔特在英国伦敦举行了婚礼,并一起前往好莱坞发展。

    1969年,在贝弗利山庄购买了一套豪宅,细心地安顿下怀孕8个月的妻子莎朗·塔特   。8月9日清晨,罗曼·波兰斯基的妻子莎朗·塔特被美国邪教组织“曼森家族”的成员杀害   。

    主要作品/罗曼·波兰斯基 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 尖峰时刻3 布莱特·拉特纳 克里斯·塔克, 成龙
    1994 幽国车站 吉赛贝-托纳多雷 迪帕迪约
    1992 飞越北极星
    1976 怪房客 罗曼·波兰斯基 伊莎贝拉·阿佳妮
    1974 唐人街 罗曼·波兰斯基 杰克·尼科尔森, 费·唐纳薇
    1967 天师捉妖 罗曼·波兰斯基 杰克·麦克高兰, 沙伦.塔特

    导演作品

    编剧作品

    监制作品

    获奖记录/罗曼·波兰斯基 编辑

    人物评价/罗曼·波兰斯基 编辑

    罗曼·波兰斯基是一位善于在有限空间和时间里制作出富有生命力作品的大师   (腾讯娱乐评),他的作品一直擅长挖掘人性深处的阴暗   (时光网评)

    罗曼·波兰斯基是奥斯卡和世界三大电影节的常客,善于在电影创作中挖掘人性之恶、批判人性之罪,被誉为电影史上的“罪恶大师”   (网易娱乐评)

    罗曼·波兰斯基是一个才华横溢的导演,作品风格一向口味偏重,黑色而阴郁是其不变的特色,而《苔丝》则显露了波兰斯基少有的柔情和细腻。在《苔丝》中,他用精致的影像重现英国维多利亚时代的美景,用细腻的笔触展现女性的悲苦命运   (中国日报评)

    人物争议/罗曼·波兰斯基 编辑

    1977年,罗曼·波兰斯基在杰克·尼科尔森的家里与13岁的萨曼塔·盖默发生性关系,犯下性骚扰女童案。

    2008年,女导演玛莲娜·泽诺维奇将罗曼·波兰斯基一案以纪录片形式搬上了大银幕,名为《罗曼·波兰斯基:被通缉以及被渴望的》。

    2009年,罗曼·波兰斯基委托其律师向美国法院提出免罪申请,要求重新审视当时的判案过程。9月26日,罗曼·波兰斯基在苏黎世机场被瑞士警方拘捕,并已经启动引渡其到美国的程序   。

    2010年,一部关于他的纪录片在美国HBO播放,受害者萨曼塔接受访问时表示,希望此案撤销,阴影能早日烟消云散,自己渴望有新的生活   。7月12日,瑞士当局宣布,立即解除对罗曼·波兰斯基的软禁,他当天重获自由   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:15次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-05-07 02:28:00

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    罗曼·波兰斯基

    互动百科

    扫码下载APP