• 正在加载中...
  • 罗烈”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    罗烈[香港著名动作片演员]

    罗烈(1938年6月29日—2002年11月2日),动作片演员。原名王立达,籍贯广东,1938年生于印度尼西亚。 罗烈十多岁来到香港。年少时略学过功夫,喜爱电影。1962年,考入邵氏“南国实验剧团”一期培训班,毕业后成为邵氏公司演员。80年代初期,罗烈离开邵氏,1988年罗烈加入亚洲电视为艺员。 罗烈一生经历过四段婚姻,共有三个儿子。他的第二任妻子唐嘉丽是香港著名导演唐季礼的姐姐。 20世纪90年代末,港产片市道不景气,罗烈毅然转到中国内地经商,于湖南开办了演艺学院训练新生。 2002年11月2日,罗烈因心脏病突发在送往深圳医院抢救途中逝世,享年64岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 罗烈 英文名: Lo Lieh
    别名: 王立达 性别:
    出生日期: 1938年6月29日 国籍: 中国
    去世日期: 2002年11月2日 籍贯: 广东
    出生地: 印度尼西亚 民族: 汉族
    毕业院校: 邵氏“南国实验剧团”一期培训班 职业: 著名动作片演员
    代表作品: 蝴蝶杯、虎侠歼仇、金燕子、飞刀手、铁手无情 经纪公司: 邵氏公司、亚洲电视
    星座: 巨蟹座

    目录

    个人经历/罗烈[香港著名动作片演员] 编辑

    罗列 罗列

    1962年成为邵氏公司演员。处女作是1965年由张彻导演的《蝴蝶杯》。他的肤色黝黑,被张彻看中是忠厚角色人选。张彻在邵氏的头几部影片,便有罗烈初试啼声的作品,像六十年代的《蝴蝶杯》、《虎侠歼仇》、《金燕子》、《飞刀手》、《铁手无情》等。

    罗烈演出剧照 罗烈演出剧照

    70年代,罗烈开始拍摄邵氏其他导演的戏,多出演反派角色。1972年拍摄郑昌和的《天下第一拳》,在《天下第一拳》中罗烈把超凡的武艺发挥得淋漓尽致,此片是香港首部在美国院线上映的影片,票房大收。

    罗列 罗列
    演出电影 演出电影

    80年代初期,罗烈离开邵氏,只身到台湾闯天下,而当时台湾的武侠片热潮仍盛,能打又能演的罗烈在当地极为吃香。1988年罗烈加入亚洲电视为艺员,一直以甘草身份带领着后辈演员,在电视剧中其出色的演技再次大派用场。他终其一生都未曾在无线亮相。而同时期这样的艺人不多,只有董骠、刘志荣、徐少强等等。但不久因为亚视亏损累累减少了剧集制作,罗烈在电视剧之演出已有所减少,在拍完《英雄之广东十虎》后便再没有续约而离开亚视。

    罗烈[香港著名动作片演员] 罗烈[香港著名动作片演员]

    罗烈一生经历过四段婚姻,共有三个儿子。他的第二任妻子唐嘉丽是香港著名导演唐季礼的姐姐。90年代末,港产片市道不景气,罗烈毅然转到中国内地经商,于湖南开办了演艺学院训练新生。2002年11月2日,罗烈因心脏病突发在送往深圳医院抢救途中逝世,享年64岁。

    个人生活/罗烈[香港著名动作片演员] 编辑

    罗烈[香港著名动作片演员] 罗烈[香港著名动作片演员]

    1988年十九岁的乐韵兴高采烈地随罗烈去了香港,但到了香港罗烈只好把她匿藏在别墅里,背著妻儿供养她多年,但对乐韵提出的结婚之事总是以各种理由推脱。随着时间的推移,罗烈害怕事情败露,为了安慰乐韵,仗着自己是老邵氏演员,又是当时的明星,在1994-1995年间把乐韵介绍到嘉禾属下的泛亚艺人经理公司,改名乐慧。嘉禾泛亚艺人经理公司见是老邵氏明星罗烈介绍的,加之乐韵身材高挑、外貌美丽、仪容动人,或许有可造之材,便答应接受她。但乐韵不会广东话,普通话也不大标准,出于面子当时就让她接拍一些低成本片,担演配角。

    纸总归包不住火,多年后,罗烈的妻子发现此事,与罗烈大吵大闹了,乐韵才知罗烈已有妻儿后,方知上当。已有妻儿的罗烈,为了自己的名声,怕被舆论玷污了自己,便趁机彻底抛弃了乐韵,从此不给乐韵生活费。乐韵不甘心,几番找上门去评理,闹得很凶,罗烈便报警指责乐韵干扰家庭。由于乐韵没有与罗烈具备合法妻子的地位,所以香港警方对她的行为给予了惩处。

    作为第三者的乐韵走投无路,加之1995年后香港影业低潮,影事阑珊,很多够美能演的知名女星也陷入“食谷种”状态,改名为乐慧的乐韵(曾用艺名:乐惠、乐天儿)只能以很微薄的薪金维生,此时她又把母亲申请来港,租一层楼居住,母女更形捉襟见肘,最终生活走到了穷困潦倒的绝地。乐韵为了生计,只能出演几部王晶的低档片子。

    乐韵性格外柔内刚,不愿低三下四,所以许多商行、酒楼联络嘉禾找明星剪彩抽奖,并付予较多的酬劳,一些港界影视艺人关照她去,但她不愿去做这种有损明星形象之事。乐韵虽然希望有一天成为明星,但她认为这并不是快速发达之法。

    在万般无奈的情况下,年轻幼稚的乐韵由于在感情上遭受了人生中第一次最大的打击后,无颜返回内地,加之生活穷困潦倒,母亲又长期唠叨,经常说某某女孩来了香港不两年就认识到有钱老板,发达了,只你躲在家,真没用。乐慧说:“我就是这样没用的人,最多死了吧!”本是晦气之言,谁料想久而久之,噜嗦既多,难免龃龉,母女怨怼争执,乐韵便心生短念。1996年在一个凄风苦雨的早晨,乐韵站在高层楼刚好抹完玻璃窗前,俯视远方,心潮澎湃,回顾多年,感到前途渺茫,对生活失去了希望,对事业失去了信心,面对苍天,她大叫一声“死了吧”,便纵身跳下十三楼,摔在楼下水泥平台,粉身碎骨,结束了自己最可贵的青春年华,年仅28岁。就这样,内地最美丽最明亮的一颗新星,惨死在香港影视界痞子的股掌中。

    乐韵猝亡,家无长物,颇也旁徨,幸得义气女“沙姐”林建明仗义掮上身,以演艺人协会名义替她全盘办理身后事,艺人阿杜则请准嘉禾,付起全部殡殓费,“白头人不送黑头人”,其母也没有到场,据谓,后来乐韵母亲黯然返上海去了,就此豪华大都市一幕明星梦碎   。

    主要作品/罗烈[香港著名动作片演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1998 我来自广州 陈 留
    1998 我和僵尸有个约会Ⅰ 警司
    1997 剑啸江湖 端木旗
    1996 千王之王重出江湖 霍兆福 谢贤, 刘松仁 , 米雪 , 叶童 , 杨恭如, 吴廷烨, 黄仲昆, 文颂娴
    1990 豪侠传 王顺 连伟健;吴元俊
    1990 中华英雄 地狱门元老王 招振强 何家劲
    1990 天网 龙威
    1990 大富大贵 欧阳光 关咏荷
    1989 傅红雪传奇 岳乘风 惠天赐
    1989 皇家俪人 周老八 李艳芳 林建明;米雪
    1989 无字天书 轩辕亮 李元科 尹天照;杨嘉诺
    1989 城市剑客 丁冠岳 吴毅将;刘永;尹天照
    1989 小白龙 肓侠龙战 丁亮 吴茜薇;庞秋雁
    1984 大明英烈之虎威 柳生正文 李道洪
    1981 杨门女将 天目法王 杜琪峰 汪明荃;冯宝宝
    1980 太极张三丰 哈赤儿 袁和平 万梓良;米雪

    参演电影

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-05-15 00:26:32

    人物关系

    编辑

    罗烈[香港著名动作片演员]