• 正在加载中...
  • 罗素·可洛”是“罗素·克劳”的同义词。

    罗素·克劳

    罗素·克劳(Russell Ira Crowe),1964年4月7日出生于新西兰,演员、导演、制片人。

    1990年,在澳大利亚拍摄了电影处女作《血誓》。1991年,凭借剧情片《情如物证》获得澳大利亚电影学院最佳男配角奖 。1992年,凭借动作片《无发无天》获得澳大利亚电影评论界最佳男演员奖 。1994年,主演澳大利亚喜剧片《我们四个》 。1997年,主演悬疑犯罪片《洛城机密》,该片共获得9项奥斯卡奖提名 。2000年,凭借史诗片《角斗士》获得第73届奥斯卡最佳男主角奖 。2001年,凭借励志传记片《美丽心灵》获得第59届美国金球奖电影类-剧情类最佳男主角。2005年,凭借传记片《铁拳男人》提名第63届美国金球奖电影类-剧情类最佳男主角。2008年,主演动作片《谎言之躯》。2010年4月12日,成为好莱坞星光大道的第2404颗星。5月12日,主演史诗片《罗宾汉》,该影片被定为第63届戛纳电影节的开幕影片。2013年,出演动作科幻片《超人:钢铁之躯》。2014年,主演灾难片《诺亚方舟:创世之旅》。2016年,参演美国环球电影公司的重拍版《新木乃伊》。2003年4月7日,罗素·克劳与澳洲歌手兼演员Danielle Spencer结婚。2020年01月06日,第77届金球奖颁奖,罗素·克劳凭借《最响亮的声音》获得迷你剧、电视电影最佳男主角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 罗素·克劳 英文名: Russell Crowe
    其它外文名: Russell Ira Crowe 性别:
    出生日期: 1964年4月7日 国籍: 新西兰
    出生地: 新西兰、北岛、惠灵顿 身高: 182cm
    职业: 演员、导演、制片 主要成就: 第73届奥斯卡金像奖最佳男主角 第59届金球奖最佳男主角
    代表作品: 惊爆内幕、铁拳男人、美丽心灵

    目录

    人物经历/罗素·克劳 编辑

    早年经历

    罗素·克劳罗素·克劳

    罗素·克劳出生于新西兰的威灵顿,他的外祖母是毛利族人。四岁时全家迁到了澳大利亚的悉尼。后来,他随父母在悉尼附近四处漂荡,靠给一些电影剧组做杂工为生,直到14岁时才第一次住进了自家的房子。贫困、不安定的生活使他从小就一直没有受到过正规教育。

    从很小时候起,罗素·克劳便陪着父母去影视片场送饭,无意中看到众多演员形形色色的演出,有时也被拉去充当一些临时儿童演员。这使他从小就对电影和表演产生了兴趣,6岁时他有机会在电视系列剧《Spy force》里扮演角色。这是他的第一次演出,扮演一个孤儿。但自此以后他再也没有过任何表演机会,也没有固定的职业。迫于生计,他还做过酒店服务员。

    演艺经历

    1980年,16岁时的罗素·克劳加入一个摇滚乐队,后来,他自己组建了一支名为Roman Antix的摇滚乐队,并担任主唱、吉它手和曲作者。

    1990年,在澳大利亚拍摄了电影处女作《血誓》。

    1991年,出演剧情片《情如物证》,饰演一个单纯可爱、经不起诱惑的年轻厨师,获得了个人第一个奖项,澳大利亚电影学院最佳男配角奖。

    1992年,主演动作片《无发无天》,塑造了一个性格多变的墨尔本纳粹光头党虐待狂,获得了澳大利亚电影学院最佳男演员奖和澳大利亚电影评论界最佳男演员奖。这是罗素克劳第一部获得最佳男主角的电影。[1]

    1994年,主演澳大利亚喜剧片《我们四个》,扮演一个温和怕羞、想爱却又不敢爱的同性恋者。

    1995年,罗素·克劳得到了莎朗·斯通的邀请,与莱昂纳多·迪卡普里奥联袂合作主演西部片《致命快感》,与莎朗·斯通演对手戏,饰演一名曾是枪手的传教士。同年,与丹泽尔·华盛顿联手出演动作片《时空悍将》,饰演一名生活在计算机虚拟环境中凶恶的魔鬼。此外,还出演了动作片《无路可退》,饰演一名联邦探员柴克。

    1997年,主演了由库特斯·汉森执导的悬疑犯罪片《洛城机密》,饰演铁面无私的巴德·怀特,该片共获得9项奥斯卡奖提名,最后获得2项大奖。[2]

    1999年,与艾尔·帕西诺联手主演了揭露丑闻的惊悚片《惊爆内幕》,饰演了一个生性懦弱但又心怀正义的退休副总裁一角,罗素·克劳获得多项影评人奖,包括金球奖剧情类影片最佳男主角奖提名;国家影评界最佳男主角奖;国家电影评论界最佳男主角奖;洛杉矶电影评论家协会最佳男主角奖;影视圈男演员协会最佳男主角奖提名;英国电影学院最佳男主角奖提名和奥斯卡最佳男主角奖提名。[3]

    2000年,罗素·克劳出演了由雷德利·斯科特执导的史诗片《角斗士》,化身为中古世纪的古罗马战士司令官马克西姆斯,塑造了一个威猛、极具感情和个性的真情英雄,获得第73届奥斯卡最佳演员提名。[4]

    2001年,主演了由朗·霍华德执导的励志传记片《美丽心灵》,饰演英俊怪异的数学家约翰·纳什,获得第59届美国金球奖电影类-剧情类最佳男主角。

    2003年,罗素·克劳与保罗·贝坦尼主演了由彼得·威尔执导的动作战争片《怒海争锋:极地远征》,饰演英军新任的舰长杰克·奥伯瑞,该片改编自派翠克·欧布莱恩的小说《主人与指挥官:世界的另一端》,罗素·克劳为了拍摄这部影片,苦练小提琴。

    2005年,罗素·克劳与蕾妮·齐薇格主演传记片《铁拳男人》,饰演“大众英雄”詹姆斯·布洛克,获得第63届美国全球将电影类-剧情类最佳男主角。

    2007年,罗素·克劳与克里斯蒂安·贝尔、本·福斯特主演了西部犯罪片《决斗犹马镇》,饰演一名最终被迫接受法律制裁的恶棍,该片讲述了押解罪犯本·维德车队成员丹·埃文斯面对诱惑的故事[5] 。同年,还主演了剧情片《列国图志之澳大利亚》。

    2008年,与莱昂纳多·迪卡普里奥主演动作片《谎言之躯》,该片根据《华盛顿邮报》的作家大卫·伊格纳修斯的同名小说改编而成,罗素·克劳为了演好片中角色,靠大量的垃圾食品增加了50多磅的体重,扮演一位中央情报局局长。

    2009年,与乔恩·福斯特、劳拉·邓恩主演惊悚犯罪片《温柔杀手》,扮演一名警官[6] 。同年,与本·阿弗莱克主演悬疑惊悚片《国家要案》,罗素·克劳在片中不修边幅的外形和缜密谨慎的内心叠加在一起,鲜活地向观众展示了一个美国最强悍的记者需要具备的素质。

    2010年,罗素·克劳与伊丽莎白·班克斯、奥利维亚·王尔德联袂主演由保罗·哈吉斯执导的剧情片《危情3日》,饰演一位教师约翰。同年,与凯特·布兰切特联袂主演史诗片《罗宾汉》,饰演五岁便目睹父亲死亡的罗宾汉,该影片被定为第63届戛纳电影节的开幕影片。[7]

    2012年,与休·杰克曼、安妮·海瑟薇主演了由汤姆·霍伯执导的剧情片《悲惨世界》,饰演一名对法律有坚定不移的信仰的警探贾维尔(沙威)

    2013年,出演动作科幻片《超人:钢铁之躯》,饰演超人的生父,该片改编自DC漫画公司超级英雄漫画[8] 。同年,还与马克·沃尔伯格主演了惊悚犯罪片《破碎之城》,饰演市长霍斯泰特勒。

    2014年,罗素·克劳与詹妮弗·康纳利主演由达伦·阿罗诺夫斯基编剧和导演的圣经灾难片《诺亚方舟:创世之旅》,饰演亚当之子赛特的第八代传人诺亚。

    2016年,参演美国环球电影公司的重拍版《新木乃伊》[9] 。2016年5月20日,与瑞恩·高斯林合作出演的喜剧电影《耐撕侦探》在美国院线上映。

    2017年6月,出任澳大利亚电影电视艺术学院奖(AACTA)最佳亚洲影片大评审团的主席[10] 。同年,与尼古拉斯·霍尔特合作出演由贾斯汀·库泽尔执导的电影《凯利帮的真实历史》(The True History of the Kelly Gang)。[11]

    2018年,与卢卡斯·赫奇斯、妮可·基德曼合作出演的传记电影《被抹去的男孩》在美国上映。[12]

    个人生活/罗素·克劳 编辑

    罗素·克劳个人非常喜欢马,并认为马跟人有类似的特征。他是澳洲的一支足球队South Sydney Rabbitohs的忠实粉丝和坚定支持者,并和俱乐部里的许多人是好朋友。

    2010年7月,罗素·克劳宣布戒烟,目的是为了他的两个孩子的健康成长,此前他从10岁就开始抽烟,大约每年最多要吸掉18,000支烟。

    2003年4月7日,即39岁生日那天,罗素·克劳与澳洲歌手兼演员Danielle Spencer结婚[13] 。他与她是在拍摄1990年的电影《The Crossing》时结识的。2003年12月21日,Charles "Charlie" Spencer出生。2006年7月7日,Tennyson Spencer出生。

    个人作品/罗素·克劳 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012 多伊小队 客串(第3季第1集) ---- ----
    1992 警方营救 客串(第2季第1集) ---- ----
    1991 基督的新娘 客串(第4集) ---- ----

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018被抹去的男孩Marshall乔尔·埃哲顿卢卡斯·赫奇斯
    2017新木乃伊吉基尔博士/海德先生  
    2016耐撕侦探Jackson Healy沙恩·布莱克瑞恩·高斯林
    2014诺亚方舟:创世之旅Noah  
    2013钢铁之躯乔艾尔/超人生父  
    2013破碎之城Mayor Hostetler  
    2013冬日奇缘Pearly Soames  
    2012悲惨世界沙威  
    2012铁拳Jack Knife  
    2010危情三日John Brennan  
    2010罗宾汉罗宾汉  
    2009温柔杀戮Detective Cristofuoro  
    2009国家要案Cal McAffrey  
    2008谎言之躯Ed Hoffman  
    2007列国图志之澳大利亚   
    2007决战犹马镇Ben Wade  
    2007美国黑帮Det. Richie Roberts  
    2006美好的一年Max Skinner  
    2005铁拳男人Jim Braddock  
    2003怒海争锋杰克船长  
    2002德克萨斯   
    2001美丽心灵John Nash  
    2000生命的证据Terry Thorne  
    2000角斗士Maximus  
    1999魂系冰球队员兼警长  
    1999惊曝内幕乔佛瑞·维根  
    1997激情恋人Steve  
    1997洛城机密Wendell 'Bud' White  
    1997末路鸳鸯柯林  
    1995致命危机柴克  
    1995时空悍将Sid 6.7  
    1995致命快感Cort  
    1995怪诞奇缘Alex Ross  
    1994我们四个杰夫  
    1993情窦初开Arthur Baskin  
    1993银驹The Man  
    1993银翼情人Lachlan  
    1992蓝色风暴Kim Barry  
    1992无发无天Hando  
    1991砧骨之锤East Driscoll  
    1991情如物证Andy  
    1990致命的控诉Lt. Corbett  
    1990爱情抉择山姆  
    1989Acropolis Now   

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    The Crowe/Doyle Songbook, Vol. III  2011-08-09 
    My Hand My Heart  2006-00-00 
    Other Ways of Speaking  2003-00-00 
    Bastard Life or Clarity  2001-00-00 
    Gaslight  1998-00-00 
    Russ Le Roq  1983-00-00 

    导演作品

    时间名称
    2002Texas
    200260 Odd Hours in Italy
    2007列国图志之澳大利亚
    2007Bra Boys

    获奖记录/罗素·克劳 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 2002    第74届    奥斯卡奖-最佳男主角    美丽心灵    (提名)    
    • 2001    第73届    奥斯卡奖-最佳男主角    角斗士    (获奖)    
    • 2000    第72届    奥斯卡奖-最佳男主角    惊爆内幕    (提名)    
    美国金球奖
    • ▪2020   第77届    迷你剧-电视电影最佳男主角   最响亮的声音  (获奖)[14]
    • 2006    第63届    电影类-剧情类最佳男主角    铁拳男人    (提名)    
    • 2004    第61届    电影类-剧情类最佳男主角    怒海争锋    (提名)    
    • 2002    第59届    电影类-剧情类最佳男主角    美丽心灵    (获奖)    
    • 2001    第58届    电影类-剧情类最佳男主角    角斗士    (提名)    
    • 2000    第57届    电影类-剧情类最佳男主角    惊爆内幕    (提名)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    • 2002    第55届    电影奖-最佳男主角    美丽心灵    (获奖)    
    • 2001    第54届    电影奖-最佳男主角    角斗士    (提名)    
    • 2000    第53届    电影奖-最佳男主角    惊爆内幕     (提名)    
    MTV电影奖
    • 2002    第11届    MTV电影奖-最佳男演员    美丽心灵    (提名)    
    • 2001    第10届    MTV电影奖-最佳打斗场面    角斗士    (提名)    
    • 2001    第10届    MTV电影奖-最佳男演员    角斗士    (提名)    
    土星奖
    • 2001    第27届    土星奖-最佳男主角    角斗士    (提名)    
    青少年选择奖
    • 2014    第16届    青少年选择奖-最佳剧情电影男演员    诺亚方舟:创世之旅    (提名)    
    • 2010    第12届    青少年选择奖-最佳动作冒险电影男演员    罗宾汉    (提名)    
    美国国家影评人协会奖
    • 2000    国家自然科学基金委奖 最佳男演员    内幕    (获奖)    
    演员工会奖
    • 2013    电影演员的出色表现    悲惨世界    (提名)    
    • 2008    电影演员的出色表现    3:10马    (提名)    
    • 2008    电影演员的出色表现    美国黑帮    (提名)    
    • 2006    最佳男主角    灰姑娘的男人    (提名)    
    • 2002    最佳男主角    美丽心灵     (获奖)    
    • 2002    演员的出色表现戏剧电影    美丽心灵     (提名)    
    • 2001    最佳男主角    角斗士    (提名)    
    • 2000    演员的出色表现戏剧电影    角斗士    (提名)    
    • 2000    最佳男主角    内幕     (提名)    
    • 1998    演员出色的表现    洛杉矶的秘密    (提名)    
    澳大利亚电影学院
    • 2007    最佳男演员    美国黑帮    (提名)    
    • 1992    最佳男演员    无发无天    (获奖)    
    • 1991    最佳男配角    情如物证    (获奖)    
    • 1990    最佳男演员    爱情抉择    (提名)    
    广播影评人协会奖
    • 2005     最佳男演员    铁拳男人    (提名)    
    • 2003    最佳男演员    怒海争锋    (提名)    
    • 2001    最佳男演员    美丽心灵    (获奖)    
    • 2000    最佳男演员    角斗士    (获奖)    
    • 1999    最佳男演员    惊曝内幕    (获奖)    
    伦敦影评人协会奖
    • 2003    年度男演员    怒海争锋    (提名)    
    芝加哥影评人协会奖
    • 2001    最佳男演员    美丽心灵    (提名)    
    • 2000     最佳男演员    角斗士    (提名)    
    • 1999    最佳男演员    惊曝内幕    (提名)    
    在线影评人协会奖
    • 2001     最佳男演员    美丽心灵    (提名)    
    • 2000    最佳男演员    角斗士    (提名)    
    • 1999    最佳男演员    惊曝内幕    (提名)    
    凤凰城影评人协会奖
    • 2001    最佳男主角    美丽心灵    (获奖)    
    达拉斯堡worthfilm评论家协会奖
    • 2001    最佳男演员    美丽心灵    (获奖)    
    美国电影学会奖
    • 2001    年度男演员    美丽心灵    (提名)    
    美国国家评论协会奖
    • 1999     最佳男演员    惊曝内幕    (获奖)    
    圣菲影评人协会奖
    • 2000    最佳男演员    角斗士    (获奖)    
    洛杉矶angelesfilm评论家协会奖
    • 1999    最佳男演员    惊曝内幕    (获奖)    
    Chlotrudis Awards
    • 1997     最佳男演员    洛城机密    (获奖)    
    西雅图国际电影节
    • 1994     最佳男主角     砧骨之锤    (获奖)    
    • 1992    最佳男演员    无发无天    (获奖)    
    澳大利亚影评人奖
    • 1992    最佳男演员    无发无天    (获奖)    

    人物评价/罗素·克劳 编辑

    罗素·克劳,他炉火纯青的演技也无法掩饰在舞台音乐剧《悲惨世界》里的声音带来的违和感,鲨威在片中出现几次,观众就忍不住出戏几次,罗素·克劳的唱功使得鲨威这个角色看上去弱爆了[15] (网易娱乐评)

    罗素·克劳是个傲慢自大、极端自我的人,好莱坞冠以他“无法被驯服的明星”,而他的另一面又是演技精湛、对艺术全身心投入的人,他这种独立的性格和不断的花边新闻,被媒体誉为“新坏男人”[16] (新浪娱乐评)

    罗素·克劳具有非凡的演技,能胜任从和蔼可亲的好好先生到凶神恶煞般的魔鬼,他那独特的坚毅面庞、内敛性格和个人魅力。莎朗·斯通认为罗素·克劳不仅有风度、有魅力、有天赋,而且非常勇敢,是当今影视圈中性感、有魅力的男演员[17] (人民网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-06-01
    [2]^引用日期:2015-06-01
    [3]^引用日期:2015-06-01
    [4]^引用日期:2015-06-01
    [5]^引用日期:2015-06-03
    [6]^引用日期:2015-06-02
    [7]^引用日期:2015-06-02
    [8]^引用日期:2015-06-02
    [9]^引用日期:2016-05-05
    [10]^引用日期:2017-06-27
    [11]^引用日期:2018-07-30
    [12]^引用日期:2018-07-24
    [13]^引用日期:2015-06-05
    [14]^引用日期:2020-01-06
    [15]^引用日期:2015-06-02
    [16]^引用日期:2015-06-02
    [17]^引用日期:2015-06-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:59次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2020-01-06 16:58:55

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    罗素·克劳