• 正在加载中...
  • 羊毛脂

    羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解。羊毛脂是由羊的皮脂腺分泌出来的天然物质,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 羊毛脂 英文名: Lanolin
    别 称: Lanolin Anhydrous CAS登录号: 8006-54-0
    EINECS登录号: 232-348-6 熔 点: 36~42℃
    水溶性: 在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解 外 观: 淡黄色或棕黄色的软膏状物

    目录

    基本内容/羊毛脂 编辑

    羊毛脂羊毛脂

    中文名称:羊毛脂

    英文名称:Lanolin

    英文别名:Lanolin Anhydrous

    CAS号:8006-54-0

    性状/羊毛脂 编辑

    羊毛脂羊毛脂

    本品为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。

    本品在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶;但能与约2倍量的水均匀混合。

    熔点 本品的熔点(附录Ⅵ C第二法)为36~42℃。

    酸值 本品的酸值(附录Ⅶ H)不大于1.5 。

    皂化值 本品的皂化值(附录Ⅶ H)为92~106(测定时加热回流时间为2 小时) 。

    碘值 本品的碘值(附录Ⅶ H)为18~35(测定时在暗处放置时间为4 小时)。

    性质/羊毛脂 编辑

    羊毛脂羊毛脂

    羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。白色或浅黄色至深棕色膏状半透明体,有臭味无水物的相对密度0.946。软化点38~44℃。酸值<1.0mgKOH/g。皂化值为92~106mgKOH/g。碘值约18~36mgKOH/g。主要是高级醇类及酯类,工业品羊毛脂中酯含量约94%、游离醇4%、游离酸1%、烃1%。酯中非羟基酯约占60%,羟基酯约占40%(主要为α-羟基)。

    羊毛脂精制品有两种,即无水羊毛脂和有水羊毛脂。无水羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶,但能与约2倍量的水均匀混合,并且有优良的乳化性能。羊毛脂在苛性碱中不被皂化,但在苛性碱的乙醇溶液中,加压、加热,则可被皂化。吸湿性强。Mp36-42℃,酸值不大于1.5,皂化值为92-106(测定时加热回流时间为2h),碘值为18-35(测定时在暗处放置时间为4h)。含水羊毛脂为羊毛脂熔化后加蒸馏水混合而得,为淡黄色或类白色软膏状物,含水25%-35%。溶于乙醚、氯仿;不溶于水。羊毛脂化学性质稳定,对金属表面有良好的粘接力。

    质量指标/羊毛脂 编辑

    羊毛脂羊毛脂

    指标名称工业A级工业B级工业C级

    外观棕色棕黄色深棕色

    软化点/℃36~4236~4438~44

    皂化值/(mgKOH/g)92~10692~12090~105

    酸值/(mgKOH/g)≤3.03.0~5.03.0~5.0

    水分/%≤1.01.01.0

    灰分/%≤0.20.40.5

    国外牌号有Clearlan650,K50(美国)。

    物性数据/羊毛脂 编辑

    1. 性状:呈黄白色至暗棕黄色黏性半固体膏状,略有特殊臭气

    2. 密度(g/mL 25ºC):0.924

    3. 相对蒸汽密度(g/mL,空气=1):未确定

    4. 熔点(ºC常压):31~42℃

    5. 沸点(ºC,常压):未确定

    6. 沸点(ºC,5.2kPa):未确定

    7. 折射率(n20/D):未确定

    8. 闪点(ºC,):未确定

    9. 比旋光度(º):未确定

    10. 自燃点或引燃温度(ºC):未确定

    11. 蒸气压(kPa,25ºC):未确定

    12. 饱和蒸气压(kPa,60ºC):未确定

    13. 燃烧热(KJ/mol):未确定

    14. 临界温度(ºC):未确定

    15. 临界压力(KPa):未确定

    16. 油水(辛醇/水)分配系数的对数值(25℃):未确定

    17. 爆炸上限(%,V/V):未确定

    18. 爆炸下限(%,V/V):未确定

    19. 溶解性(mg/mL) :不溶于水,但能与2倍的水混合,溶于热乙醇、油脂、无水乙醚和氯仿。

    存储方法/羊毛脂 编辑

    可用小口铁桶装。贮存于阴凉干燥通风处,不与易燃易爆物品共贮,避免日晒。

    合成方法/羊毛脂 编辑

    以洗毛污水为原料羊毛脂粗品的制备

    洗毛污水加三氯化铝,得含羊毛脂的烂泥浆,吸去水分,得烂泥。取烂泥600kg,加苯480kg,边加边搅拌,加热56℃保温1h,停止搅拌,沉淀1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸馏塔内,加热蒸馏至含羊毛脂达34%,降温至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。洗毛污水[AlCl3]→烂泥

    [苯,30℃]→羊毛脂粗品中和苯脂的制备

    取羊毛脂粗品2100kg投入反应锅,加热至50℃,再将热的约50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,搅拌45min,沉淀半小时,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,加水,加热保温60℃,搅拌半小时,沉淀半小时,放出下脚,得酸处理苯脂。取酸处理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氢氧化钠溶液约70kg,调pH9,加水180kg,保温60℃,自加乙醇起至加水完毕不停地搅拌,再继续搅拌10min,静置,沉淀1h,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,搅拌,沉淀1h,放出下脚,得中和苯脂。羊毛脂粗品[硫酸,水]→[淡乙醇]酸处理苯脂[60℃,乙醇]→[NaOH,

    H2O]中和苯脂药用羊毛脂成品的制备

    取中和苯脂,加3.8%过氧化氢24kg,搅拌,保温60℃,沉淀35min,放出下脚,保持pH8-9,加淡乙醇,沉淀2h,放出下脚,得精制苯脂。蒸馏,液温110℃真空蒸发至蒸不出为止,冷却至60℃,加乙醇,搅拌,沉淀1h,分离出下层羊毛脂,加乙醇,加热搅拌10min,弃去乙醇,减压蒸尽乙醇,绢丝布过滤,得药用羊毛脂成品。中和苯脂[H2O2,乙醇,60℃]→精制苯脂[乙醇,110℃]→羊毛脂成品。

    主要用途/羊毛脂 编辑

    1.主要用于机械工业制造高级防锈油;医药工业制造风湿膏、氧化锌橡皮膏;化纤工业合成纤维和合成树脂;日用化学工业制造防裂膏、冷霜、高级香皂,对保护皮肤防止裂口具有特殊的效能。由于羊毛脂内含有20%胆甾醇,也可加以提取供医药工业生产激素之用。2.加入橡胶型压敏胶黏剂中可增加渗透性,提高快粘力。工业上主要用于配制高级防锈油、低温润滑剂、印刷油墨、纤维油剂、皮革加脂剂、塑料增塑剂、胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏、氧化锌橡皮膏及用作软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于制造冷霜、防皱霜、防裂膏、洗头膏、唇膏及高级香皂等。常用作油包水型(W/O)乳化剂,是优良的滋润性物质。也可用作防锈剂、缓蚀剂、消泡剂。3.广泛用于护肤、护发和美容化妆品及医药软膏生产。对头发和头皮提供很好的营养和柔软、保护、加脂性,适用于香波、润丝和整发剂。还有良好的颜料分散性和粉体黏合作用,适用于口红、粉饼等压制制品。油墨工业用来制造誊写墨。4.软膏基质。

    鉴别/羊毛脂 编辑

    取本品0.5g,加氯仿5ml 溶解后,加醋酐1ml 与硫酸2 滴,即显深绿色。 【检查】 酸碱度 取本品10g,加水50ml,置水浴上加热熔融,不断搅拌,放冷,

    除去分出的脂肪,遗留的水溶液应澄清。取此溶液10ml,加酚酞指示液1 滴,不得显红色;另取此溶液10ml,加甲基红指示液1 滴,不得显红色。

    氯化物 取本品0.2g ,置锥形瓶中,加乙醇27ml,加热回流数分钟,放冷,加硝酸0.5ml ,滤过,滤液中加硝酸银的乙醇溶液(1→50)5滴,如发生浑浊,与对照液[ 取乙醇20ml,加标准氯化钠溶液7.0ml 、硝酸0.5ml 与硝酸银的乙醇溶液(1→ 50)5 滴制成] 比较,不得更浓(0.035%) 。

    易氧化物 取上述酸碱度项下遗留的水溶液10ml,加高锰酸钾滴定液(0.02mol/L)1滴,5 分钟内红色不得完全消失。

    乙醇中不溶物 取本品0.5g,加无水乙醇40ml,煮沸,溶液应澄清或至多显极微的浑浊。

    干燥失重 取本品,时加搅拌,在105℃干燥至恒重,减失重量不得过0.5%(附录Ⅷ L)。

    炽灼残渣 不得过0.15%(附录Ⅷ N)。

    贮藏/羊毛脂 编辑

    密封,在阴凉处保存。8

    系统编号/羊毛脂 编辑

    CAS号:8006-54-0

    MDL号:MFCD00081740

    EINECS号:232-348-6

    RTECS号:OE3201000

    生态学数据

    通常来说对水是不危害的,若无政府许可,勿将材料排入周围环境

    性质与稳定性

    1.如果遵照规格使用和储存则不会分解

    2.避免接触氧化物

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:26次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2015-11-19 01:17:48

    互动百科

    扫码下载APP