• 正在加载中...
  • 翁倩玉

    翁倩玉,1950年1月24日出生于台湾台北市,日籍华裔艺术家。

    1972年第10届台湾电影金马奖最佳女主角;1979年第21届“日本唱片大奖”得主(为首位获得该荣誉的华人)。

    翁倩玉小姐多才多艺,在电影、电视、舞台剧、歌唱、版画、慈善公益、节目主持、节目制作、服装设计、烹饪美食等多个领域都取得了不俗的成就,在日本及台湾演艺圈地位崇高,屹立艺坛跨越半个世纪,被尊称为“东方第一艺术女神”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 翁倩玉 英文名: Judy Ongg
    其它外文名: Judy Ongg、ジュディ・オング 别名: 翁玉惠
    性别: 出生日期: 1950年1月24日
    国籍: 日本 出生地: 台湾台北市
    民族: 汉族 毕业院校: 日本上智大学国际学部
    职业: 歌手、演员、版画家、主持人等 、作家 主要成就: 1972年第十届金马奖最佳女主角 1979年第21届日本唱片大奖 1995年台湾勋一等华光奖章
    代表作品: 《魅せられて》《爱的奉献》《祈祷》《永远相信》《信》《海鸥》 出道地区: 日本
    星座: 水瓶座

    目录

    个人经历/翁倩玉 编辑

    翁倩玉和友人图册 翁倩玉和友人图册

    1950年1月24日,翁倩玉出生于台湾省台北市。实岁2岁时,由于翁爸爸工作的关系,跟家人一块儿迁到日本东京。翁炳荣担任中国广播公司驻日本代表,翁倩玉随之开始在日本生活。在一个偶然的机会里,翁倩玉进了东宝株式会社;翁炳荣给她语言训练,教她唱中文歌,并且亲自作词。

    翁倩玉8岁时,进入东京向日葵剧团。翁倩玉13岁时,演出美国与日本合作的电影《大波浪》( The Big Wave,改编自赛珍珠同名短篇小说)。翁倩玉16岁时,跟随声乐家松田敏学习声乐,并在日本哥伦比亚唱片出版首张单曲《恋ってどんなもの》;同年,与中央电影公司签下电影合约。1968年,翁倩玉参演台湾电影《小翠》,票房极佳。1972年,翁倩玉以主演电影《真假千金》获得第十届金马奖最佳女主角奖。1973年,翁倩玉转往CBS/Sony唱片公司发展,并以电影《爱的天地》获得东南亚电影节特别演技奖。1978年,翁倩玉参演在台湾的最后一部电影作品《新西厢记》,此后专心在日本发展演艺事业。

    翁倩玉的演艺事业在整个1980年代达到高峰,在香港、日本与台湾均受欢迎。翁氏自二十五岁始正式接触版画,后来得拜日本版画大师栋方志功之嫡传大弟子井上胜江为师;后来翁氏的版画作品获得了日本美术大展的首奖,是第一位成功在日本演艺界走红的歌手、演员、艺术家。

    中央电视台《正大综艺》主题曲《爱的奉献》,也是由翁倩玉所演唱。

    1992年与画廊经纪人铃木洋树结婚。1995年翁倩玉的母亲在于伊豆半岛静冈县伊东市八幡野1270-18处成立“翁倩玉资料馆”,收藏有翁倩玉由出道至成名后的各项主要奖项、唱片封套、表演衣饰、剧照等等,并对外开放。1998年,与夫婿因聚少离多,在保持友谊的前提下,双方同意离婚。1999年,台湾发生921大地震,国际援台,翁氏亦号召日本一线艺人抵台义演募款救灾,此后仍然不断的从事版画创作、服装设计,以及日本电视剧的演出。2007年台湾台南县政府计划在当地成立翁倩玉资料馆暨版画馆。国籍日本。

    3~4岁

    随着跟日本朋友的交往,翁倩玉就开始不太讲国语了。由于翁爸爸和翁妈妈怕女儿忘掉母语,因此合约了一件事,就是不跟女儿说日语。有一天,小翁倩玉因肚子饿,就跟翁妈妈用日语说“ママ、お腹(なか)空(す)いた”。谁知妈妈不理她。翁倩玉对妈妈讲了好几次“ママ、お腹空いた”,妈妈还是不理不睬。翁倩玉突然用以前跟妈妈讲过的语言---国语跟妈妈说“妈妈,肚子饿了!”,妈妈一听女儿讲国语,马上就转过头来以国语说道:“哎你肚子饿了!赶快来吃饭哦!”。

    小学

    是念东京中华学校。从此开始,她一边在学校里念国语,一边跟家庭老师念英语。她的英文名字“Judy”是这个家庭老师替她取的。后来,14岁那年从中华学校转到美国学校念书。她的英语就是在这时期学好了的。

    那么在这儿介绍一下翁倩玉的演艺生涯如何开始的。翁倩玉9岁时,她朋友跟她说“参加剧团就可以认识石原裕次郎小林旭等明星”就决定参加儿童剧团“向日葵”。

    你可知道翁倩玉是个千金小姐?她祖父翁俊明先生(1892~1943。台南人)是辛亥革命的历史人物(医学校就读时,成为成立不久的台湾同盟会第一个会员。学校毕业后便迁到大陆一边就医一边作为孙中山先生的同志对建国做出贡献,但1943年未见台湾光复而病逝)。父亲翁炳荣先生是GHQ心理作战部主任兼BBC广播电台局长。另外,她外祖父刘北鸿先生是台南的名家。在这样的家庭环境当中,翁倩玉参加剧团必定是个重大的事件。翁倩玉在这儿跟父母约好学业绝不会半途而废,就得到了父母的允许。

    童星翁倩玉

    13岁那年就拍了一部日美合作片“大波浪(The Big Wave)”。另外也开始参加了“明日家族”“恋人的Initial是S.H.”等电视剧的演出。

    1966年

    之后,1966年从日本哥伦比亚唱片公司出了一张唱片叫“什么叫做恋爱”,并成为当时的日本偶像派歌星。当翁倩玉出该唱片时,她跟声乐家松田敏女士学唱歌。因此她竟然以女高音去灌录这首出道曲。由于当时在日本非常流行The Ventures等电子吉他,还有因流行披头四等乐队的关系,日本的流行音乐界也有很多由男孩子来组合的乐队(日语叫Group sound,略称GS)出唱片,当然一些偶像派女歌星也以GS的演奏去唱歌。这叫做“一人GS”。当时连日本一代歌后美空云雀也出“一人GS”的名曲“红红太阳”“紫色的黎明”等名曲。翁倩玉不例外,灌录了“一人GS”的名曲“黄昏的红月亮”。该唱片当时卖了50万张。这首“黄昏的红月亮”是日本演歌作曲大师?市川昭介的作品。市川除了这首歌之外,还为翁倩玉提供“夕阳之恋(初恋的滋味)”、“再会吧十七岁”、“海边的幻梦(珊瑚恋)”、“玫瑰新娘”、“边走边谈恋爱吧(恋爱的路多么甜)”、“悲哀十字架(玉女感伤)”等名曲。1969年出的“泪的衣裳”也很风行一时。这首歌的曲子是由日本Pops作曲大师?筒美京平(即‘爱的迷恋’作曲家)担任。筒美还为她提供“被偷的爱情(韶华不为少年留)”、“忘却的瞬间”等名曲。

    当时她在日本演出的电影有“黑赌博师?恶魔的左手”、“青春阿哥哥”、“回来的狼”等名片的同时,也参加卡通片“机器人009”的配音。而后当她16岁时拍了由她主演的电影“再会吧!眼泪”。

    这时候,她在台湾也开始参加“小翠”“万博追踪”等电影的演出。1972年,她拍了“真假千金”得了金马奖最佳女主角奖。1973年,拍了“爱的天地”得了东南亚电影节特别演技奖,并其主题曲“海鸥(词/曲:刘家昌)”在东南亚风行一时。

    当时她演唱的大部分的国语歌曲是从她的日语歌曲翻过来的。如“再会吧十七岁”“温情满人间”“泪的衣裳”“恋爱的路多么甜”“珊瑚恋”“春风带来一阵雨”等。这些歌曲的大部分都是由翁爸爸来担任作词。

    1973年

    她移藉了成立不久的CBS新力唱片公司,并灌录了民族音乐风味的新歌“新娘的耳环”。第二张也是民族风味的“美丽的传说”。而1975年,翁倩玉灌录了市原悦子主演的电视连续剧“红色杀意”主题曲“爱是生命”。由于这首歌很红,故得到了有线放送大赏,后来出了“爱是生命”专辑。1976年灌录了“REQUEST”。这是翁倩玉最喜爱的歌曲,到目前为止,她已经把这首歌以不同的编曲灌录了3次。另外,正好这个时候,她从台湾海山唱片公司出了“恋爱的星星”专辑。在该专辑里被收录“爱是生命”国语版“口信”、“新娘的耳环”国语版“迟到的春天”等。

    1977年

    翁倩玉在台湾演出连续剧“爱的旋风”并从台湾丽歌唱片公司出了其主题曲“爱的旋风”和“祈祷”。“祈祷”的曲子原本是日本民谣“竹田子守歌(催眠曲)”,而翁爸爸50岁时为了翁倩玉写词。

    1979年

    “爱的迷恋”唱片销售了200万张并得到了日本唱片大赏,也参加了NHK红白大对抗。那件衣裳是由翁倩玉设计的。原本她想把衣裳当做“Screen Dress”并将爱琴海的风景片投影在衣裳上。但收录电视节目的当天爱琴海的片子来不及。因此张开了袖子时从背后照了光。这就是演唱“爱的迷恋”时的美丽的style的开始。因“爱的迷恋”风行一时,故出售了“白色幻想”专辑。被收录的大部分歌曲是由筒美京平作曲,由阿木燿子作词。另外,在香港从香港CBS新力唱片公司出售了“白色幻想”专辑(只有‘爱的迷恋’和‘克利德岛晨光’为国语)。同年出售了“迷惑午后”(单曲唱片)和“HEROINE”专辑(收录‘爱的迷恋’英文版‘LOVE IS CALLING ME’和‘克利德岛晨光’英文版‘ISLAND OF CRETE’)。1980年灌录了“丽华之梦”(单曲唱片)和“丽华之梦”专辑,并第二次参加了红白大对抗。

    之后从CBS新力出售了“REQUEST”“春雪”“你的背影”“如同水滴”等单曲唱片后,灌录了Julio Iglesias给翁倩玉的“即使早晨却黄昏”。正好这个时候,她参加了“哦!玛吉”“琪琪/恋爱指南”“桥梁”“玛吉的决断”“Susie Wong的世界”“薮原检校”等舞台剧。1983年,翁倩玉在香港参加了“新蜀山剑侠”(导演:徐克/演出:郑少秋、林青霞、元彪、洪金宝等),饰演了仙女?李亦奇的角色。

    1985年

    日本NHK的连续剧“阿信的故事”在香港开始播送,该剧主题曲“信”由香港EMI发行。翁倩玉将这首歌以粤语灌录成唱片(日本朝日电视台的节目‘彻子之部屋’当中,翁倩玉对主持人?黑柳彻子说道;因粤语发音困难,故花了三天才录完这首歌)。这首歌在香港以及东南亚风行一时,1988年在香港获得了唱片奖。除此之外,翁倩玉在日本从CBS新力移藉到东芝EMI,灌录了电影“一片雪花”主题曲“一片雪花”以及TBS电视台的“东芝日曜剧场”主题曲“爱的相逢”。另外、她在日本NHK主持音乐节目“That's Music”,将在节目中演唱的“Bei Mir Bist Du Schon”“Over the Rainbow”“The End of the World”等世界名曲灌录唱片。

    1989年

    翁倩玉为台湾观众由台湾歌林唱片公司发行“倩玉情怀”唱片。该唱片收录电视连续剧“含羞草”主题曲“含羞草”、歌林家电广告曲“爱是我们唯一的声音”“雾夜霓虹”等歌曲之外,特地重新灌录她的成名曲“祈祷”并收录。

    1990年

    她在美国举办演唱会,由内华达州州长制定1990年2月3日为“Judy Ongg Day”。此外,翁倩玉灌录的中国中央电视台(CCTV)综艺节目“正大综艺”主题曲“爱的奉献”在中国大陆风行一时。

    翁倩玉和友人的合影 翁倩玉和友人的合影

    1992年

    日本NHK和中国中央电视台在北京共同举办了中日邦交正常化20周年纪念节目“中日友好歌谣祭”,翁倩玉担任日方主持人。该节目的日方歌手有五轮真弓、坂本冬美堀内孝雄等、中方有毛阿敏、解晓东、苏小明等。

    1993年

    发行了由飞鸟凉担任制作人的唱片“唯一的Tonight”

    1994年

    连续剧“阿信的故事”在台湾播出,翁倩玉灌录主题曲“永远相信”,并由台湾滚石唱片发行收录该主题曲的唱片“永远相信”后,1995年又在台湾首次灌录台语歌“沙沙雨淋湿湿”,并发行收录该歌曲的唱片“美丽的歌”。此外,在日本也发行了CAMELLIA DIAMOND广告主题曲“言语”。

    1995年

    翁倩玉花了8年的时间企画的“北京和平演唱会”终于实现了。来自日本的参加歌手有喜名昌吉&The Chanpurus、西田光、辛岛美登里等,来自香港的有林忆莲等、中国大陆有解晓东、刘欢、郭峰、艾敬等。

    1997年

    拍了田边制药公司的中药“男宝”的广告,并灌录了广告主题曲“何日君再来”。

    翁倩玉出席各类活动 翁倩玉出席各类活动

    1999年

    灌录了义卖唱片“关于生命,让我们谈一谈吧!”。11月,企画台湾大地震的义卖演唱会。日本的SHAZNA、滨崎步、中森明菜、谷村新司、南高节、中岛启江、CHAGE&ASKA、中国古筝演奏者?伍芳、日本雅乐演奏者?东乡秀树、日本职业棒球大荣球团总教练?王贞治等参与该节目外,台湾的李宗盛、香港的张学友也来到东京参加,果然演唱会成功,当天被捐款的钱除了寄给台湾红十字会外,有一部分也寄给土耳其地震的灾民。

    2000年

    翁倩玉参加富士电视台连续剧“相亲结婚”的演出。另外在法国巴黎的丰田公司ShowRoom举办“翁倩玉木版画展”外,还出版了书籍“板画的魅力”“JudyBalance(介绍中国药膳)”。歌唱方面,除了日本各地举办演唱会之外,NHK的“大家的歌”节目中被播放了“关于生命,让我们谈一谈吧!”。

    2001年

    翁倩玉在日本东京六本木的现场演唱PUB里首次举办AcaustickLive后,除了参加了在新宿KOMA剧场举办的话剧“西游记”的演出外,还参加了日本电视台播放的连续剧“本家之嫁”演出。另外,她的板画入选了第33届日展。还有日本静冈县主办的“世界茶节”当中担任总合制作人。

    2002年

    翁倩玉由东芝EMI(港台地区由滚石唱片代理)发行了新的唱片“O2”。到了五十几岁(不!翁倩玉说她是永远的25岁!!)还是一样年轻、美丽的翁倩玉。让我们一直支持她吧!

    翁倩玉专辑图册 翁倩玉专辑图册

    高贵典雅的翁倩玉,端庄贤淑的邓丽君,台风飒爽的欧阳菲菲,亲切可人的陈美龄,这些前辈级的资深艺人以沉稳踏实的敬业精神为华人在海外赢得一片天,向她们致敬!

    2011年

    2011年3月18日,台湾群星赈灾晚会筹款超2500万元 翁倩玉现场献唱。

    个人专辑/翁倩玉 编辑

    翁倩玉 翁倩玉
    翁倩玉 翁倩玉

    氧气专辑类别: 国语专辑1CD

    发行公司: 风云唱片

    出版年月: 2001年12月

    音乐作品/翁倩玉 编辑

    专辑
    专辑名称 发行时间
    爱的奉献 2002-01-01
    氧气 2001-12-01
    美丽的歌 1995-04-12
    永远相信 1994-09-18

    参演电影

    1975 《烟雨》 饰 李爱莲

    1978 《黄埔军魂》 饰 小玉

    1983 《蜀山剑侠传》 饰 李亦奇

    获奖记录/翁倩玉 编辑

    1972

    第十届台湾电影金马奖最佳女主角

    1973

    第十九届亚太影展感人演技

    1974

    在日本京都市民电影节中获电视部门女星奖

    1979

    “爱的迷恋”一曲获得得到日本唱片大奖、富士电视台FNS音乐祭歌唱奖、朝日电视台音乐祭评审奖励、GOLDEN CANARY铜牌、横滨音乐祭奖、新宿音乐祭RADIO音乐奖等各种奖项

    1980

    以华侨身份在海外活跃而继王贞治之后获得台湾的国民荣誉奖海光奖章

    1988

    以“阿信的故事”主题曲“信”在香港获白金唱片奖

    1995

    得到台湾勋一等华光奖章,乃继李丽华与邓丽君之后第三位得到此奖

    家族/翁倩玉 编辑

    翁倩玉的祖父翁俊明(1892年-1943年,祖籍汕头澄海的台南人)医生是第一位参与同盟会的台湾人。外祖父刘北鸿是台南地区的大地主,先祖为前清举人。父亲翁炳荣为台湾早期重要的媒体推手,兄长翁祖模为台湾高铁台中站的建筑师。

    东日本大地震/翁倩玉 编辑

    据台湾媒体报道,翁倩玉睽违8年,再度发行国语EP《好伴侣》。这次新歌是为感谢人们对311东日本大地震的关怀,所得将全数作为重建基金。4日在台北举办记者会,64岁的翁倩玉容光焕发,连11岁的“大小姐”爱子都称她“Judy姐姐”。

    “大小姐”爱子的奶奶住在日本东北的仙台,3年前大地震当时与家人失联,让爱子一家都很担心,幸好最后一切安平。爱子今天以灾民家属身份现身送花,并感谢的说:“谢谢Judy姐姐,做了这么有意义的事。”翁倩玉也鼓励她:“年纪这么小,但访问时说的很好耶,比我还好。”  

    情感话题/翁倩玉 编辑

    翁倩玉15岁时从日本回国时偶然与秦沛相识,随后相恋,秦沛是她的初恋,但彼此因距离遥远而无缘在一起。秦沛一到日本就会约她吃饭,不是单对单,是两家人一起吃饭。“我们到今天的交情都还很好,他的儿子是我干儿子,女儿也成了我的干女儿。”

    1992年,翁倩玉与画廊经纪人铃木洋树结婚,不过跟夫婿因聚少离多,两人在1998年离婚。

    翁直言是感情空窗期,身边伙伴只有一条狗。“人不可能一直这样活下去,上天一定会安排一个人给我。”怎么样的男人会叫翁倩玉动心?“见识宽阔,能让我尊敬他的男人,不用帅。”她笑言不希望另一半太年轻,但自嘲如果有二三十岁的对象出现,而对方又肯,她也“可以”。

    与影坛巨星成龙是老朋友,龙哥曾隔着电话对她唱“情”歌!“当年到香港拍《蜀山》时认识成龙,因为我的老朋友也是成龙的老朋友,大家经常碰面,有时吃饭碰到,去机场上飞机也碰到……”成龙当年血气方刚,可有对翁倩玉展开追求?“没有,很可惜,哈哈。”

    她透露,一次打电话给成龙要求帮忙,对方在录音室,一句话都没说,却隔着电话,录唱“情”歌,翁听在耳里,直赞他歌喉好。因为交情不错,翁在日本办四川赈灾义演,一开口成龙就应约,还跟她在台上合唱《明明白白我的心》,给足面子。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-08-12 16:44:00

    人物关系

    编辑

    翁倩玉