• 正在加载中...
  • 老山自行车馆

    老山自行车馆,位于北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧新征的约6.6公顷的用地内,是国内唯一的全天候室内木质赛道自行车比赛场。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 老山自行车馆 所在地: 北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧
    场馆类型: 自行车馆 建成时间: 2007年10月28日
    重要事件: 作为国家队训练基地,并承担青少年培训和推广全民健身运动的任务,同时也承担国际和国内重大比赛任务。 其他信息: 该项目由中央财政拨款,总投资约为3.6亿元人民币。2008年奥运会期间,这里将产生12枚金牌。
    所在地: 北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧 开放时间:
    票价: 免费

    目录

    场馆简介/老山自行车馆 编辑

    建筑结构

建筑结构

    北京奥运会自行车馆位于北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧新征的约6.6公顷的用地内,总建筑面积32920平方米,赛道周长250米,观众席6000个,其中临时座席3000个。由国家体育总局承建,工程设计工作由广东省建筑设计研究院中国航天建筑设计研究院共同完成,赛道由德国舒曼设计师事务所设计,监理单位为北京帕克国际工程咨询有限公司,施工总承包单位是中国新兴建设开发总公司。该馆建成后将成为国内唯一的全天候室内木质赛道自行车比赛场。该项目由中央财政拨款,总投资约为3.6亿元人民币。2008年奥运会期间,这里将产生12枚金牌。

    设计理念/老山自行车馆 编辑

    北京奥运会自行车馆北京奥运会自行车馆

    2008年奥运会老山自行车馆,是中国国家体育总局为举办第29届奥运会而兴建的专业自行车比赛场馆,该馆拟提供一个可供6000观众观看场地自行车比赛的场所,并且能满足残奥会的使用要求。组委会在筹建的过程中,率先提出了“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的口号,它是北京对这次奥运会的总体目标和要求,提醒奥运会的建造者要在这三个方面有所创造。“科技、绿色、人文”是一种十分全面的概括,三者缺一不可,同时又互为补充。从构思的角度来看,“科技”与“绿色”,是一种理性选择的过程,而“人文”则是一种感性体验的过程。

    “科技”与“绿色”是建筑的目标,“可持续发展”,是社会的目标。因此,科技不是用来炫耀的奢侈品,而绿色也不是用来玩昧的装饰品,它们是为“可持续发展”这一社会目标服务的适当手段。2008年奥运会老山自行车馆,在建筑环境控制、设备、材料、结构、赛后利用等方面都给我们提出了很多新的课题。本方案从以上几个方面入手,运用了"科技"与"绿色''的设计理念,力求为“可持续发展”提供一个良好的平台。

    场馆特色/老山自行车馆 编辑

    北京奥运会自行车馆北京奥运会自行车馆

    用地南侧山体对场馆及周边居民楼的夏季通风造成了不利的影响,气流绕过山体在其北侧形成涡流,使建筑的南侧失去了入风的作用,甚至由于负压形成倒流,使自然对流无法形成。场馆的高度与体量尽可能加以控制,并使其体形流畅,减少对居民楼的负面影响;把场馆的主要入风部位从南侧移至符合涡流区气流方向的西南与东南两侧,在场地与建筑之间结合环形车道设计顺畅的下沉式风槽,增强局部风压;在建筑与山体之间的绿地密植大型乔木,缓和山体护坡的突变地貌,减小涡流区的范围;在建筑周围的场地种植小型树种,用树荫降低室外地面的温度,同时让西南、东南风顺畅地吹进建筑。

    在建筑北侧加强外墙的保温处理,顶棚的双层聚碳酸脂阳光板在冬季可起到有效的保温作用。种植屋面对于保持场馆的冬暖夏凉,滞留雨水自然蒸发,改善局部生态环境等方面起到一定的作用。

    为了达到更理想的效果.在建筑的各部位大量运用高科技新材料。例如屋面板选用智能调光的双层聚碳酸脂阳光板,在晴天的不同天光环境下,通过调节屋面板空腔内小百页的角度达到均匀进光的效果;在阴雨天,把小百页完全打开增大进光量,同时利用双层板间空气隔层内的隔音膜把雨水的撞击声降低;在夜间,把小百页带有反射涂层的一面朝向室内,利用其反射灯具的漫射光线来照明,消除眩光对体育运动的干扰。 

    设备控制/老山自行车馆 编辑

    北京奥运会自行车馆北京奥运会自行车馆

    对建筑进行全面智能化的功能控制与环境控制。如建筑外墙进风部位可安装带有温度、风速感应装置的自动百页系统;在场馆顶部设多台带有消声减振装置的风机;围绕观众席底部设一道封闭式走廊,以风道或风机加压抽进新鲜空气通过观众席上的进风口源源不断地输送至场馆内。这一过程在过渡季节风压与热压较大的天气中,可依靠自然对流完成。使用空调的季节,封闭走廊就成为了场馆的空调回风管道。

    建筑结构/老山自行车馆 编辑

    北京奥运会自行车馆北京奥运会自行车馆

    重点在于创造一种简洁稳固结构体系,该钢结构系统能有效降低结构高度,从而减少室内无用空间。它又是一种全封闭的整体系统,能比较自由地支承,不需要用巨大的混凝土支座来抵消侧力,为建筑设计提供了更大的灵活性。

    赛后功能/老山自行车馆 编辑

    在建筑平面功能组织方面,为了能够提供一个灵活的使用平台,满足各种功能的要求,把赛后富余的辅助空间化零为整,保证良好的自然采光与通风,入口与交通流线尽量简洁直接,各种线路管网预留到位。使用功能具有一定可行性的有:康体活动中心、体育用品商场、自行车文化博物馆、青少年极限运动的聚集地等。本方案把奥运会赛后的自行车赛场设计成一个市民康体中心,在无赛事期间提供各式服务,如康体、休闲、饮食、购物等。形成体育--休闲--商业的互动链。另外,最大限度地利用室外广场与屋顶平台,把奥运赛时的室外广场及疏散平台变为对公众开放的公园,进一步加强室外--室内的互动关系,使场馆的整体价值得到提升。 

    场馆历史/老山自行车馆 编辑

    1、2003年12月28日,上午北京射击馆奠基典礼在北京举行。国家体育总局、

    北京奥运会自行车馆北京奥运会自行车馆
    北京市、北京奥组委有关领导袁伟民、李志坚、刘敬民等出席了奠基典礼。

    2、2006年8月,老山自行车馆主馆钢筋混凝土主体结构及屋盖钢结构已完成。

    3、2007年1月,老山自行车馆外装修已基本完成。

    4、2007年6月,老山自行车馆外装修已完成。

    5、2007年12月5日,老山自行车馆验收交付。

    测试期/老山自行车馆 编辑

     
    2007年12月7日至9日,“好运北京”2007场地自行车世界杯赛于在老山自行车馆举行。

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1第29届奥林匹克运动会官方网站:

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2017-03-12 10:50:06

    贡献光荣榜

    更多

    出行参考

    老山自行车馆紧邻长安街延长线和西五环,2008年北京奥运会赛时观众可乘坐地铁至八角站,向北步行8分钟即可到达。此外,为配合老山自行车馆工程,西五环八角往北方向也开通了辅路,奥运期间,从这里可直接进自行....参考51766的"老山自行车馆“详情

    互动百科

    扫码下载APP