• 正在加载中...
  • 聂远

    聂远,中国内地男演员,1978年3月17日生于贵州省镇远县,祖籍山东。 2000年毕业于上海戏剧学院表演系本科班,指导教师为李学通、范益松。2001年,聂远参演《天下粮仓》,饰演的少年乾隆。2006年,在《雪山飞狐》里饰演男一号胡斐。2013年,主演中美韩三国联合制作3D盗墓电影《玄武迷踪之连环斗》;参演电视版《龙门飞甲》,饰演赵怀安; 由聂远领衔主演的电影《啊朋友还钱》贺岁档上映。2014年出演电影《绣春刀》饰演反一号赵靖忠, 同年加盟国内首部诺兰式主义结构影片《钞票飞》,与黄圣依领衔主演。2004年凭借《汗血宝马》获得第五届“大众电视双十佳”“十佳演员奖”,与黄晓明、佟大为、印小天一起被媒体冠以“中国新四小生”称号。2012年,凭借电影《关云长》提名第三届澳门国际电影节“最佳男配角”,同年在张纪中版《西游记》中饰演唐僧,获大学生电视节“最受欢迎男演员”。2015年8月,聂远因寻衅滋事被判有期徒刑七个月,缓刑一年。2018年7月19日,主演的电视剧《延禧攻略》爱奇艺全网独播。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 聂远 性别:
    出生日期: 1978年3月17日 国籍: 中国
    籍贯: 中国山东 出生地: 贵州省镇远县
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 177cm 体重: 65kg
    职业: 演员 主要成就: 大众电视十佳演员奖 电影表演艺术学会金凤凰学会奖
    代表作品: 《上错花轿嫁对郎》《隋唐英雄传》、《 天下粮仓》、《 西游记》、《 革命人永远是年轻》 出道地区: 内地
    经纪公司: 春秋鸿文化投资公司 星座: 双鱼座
    血型: O
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早年经历/聂远 编辑

    票选新“四大小生”终极阵容 聂远:古装第一小生聂远
    1993年,聂远毕业于贵州镇远一中。1996年毕业于贵州艺术学校(现贵州大学艺术学院)舞蹈科,毕业后本可以进入专业歌舞团,但他觉得男性舞蹈演员的艺术生命太短,正巧那时广州军区在贵州特招,少年聂远觉得军人是每一个男人的梦想,但不久之后,就发现不适合自己。百般尝试过后,聂远决定报考表演院校,为了让普通话过关,他跟着贵州艺术学院的播音班上了半年课。1996年,聂远顺利考入上海戏剧学院表演系。

    演艺经历/聂远 编辑

    聂远聂远

    2000年,聂远从上海戏剧学院表演系毕业,同年,与黄奕合作拍摄了《上错花轿嫁对郎》。 

    2001年,聂远参演吴子牛执导的电视《天下粮仓》,饰演的少年乾隆皇帝。

    2003年,参演电视剧《倩女幽魂》饰演七夜,参演电视剧《隋唐英雄传》饰演罗成。

    2004年,聂远一连主演《汗血宝马》、《京城四少》、《大汉巾帼》、《贞观长歌》、《壮志凌云包青天》等多部古装剧,被媒体评为“中国新四小生”,并凭借《汗血宝马》获得第五届“大众电视双十佳”“十佳演员奖”。

    聂远聂远
    2006年,他再次出演古装剧,在王晶版《雪山飞狐》里饰演大侠胡斐,并演唱片尾曲《传说》。同年主演根据石钟山同名小说改编的电视剧《男人的天堂》,饰演智勇双全的钟山

    2007年,参演根据石钟山同名原着改编的电视剧《天下兄弟》,饰演双胞胎哥哥刘栋。之后与梁咏琪联袂主演电影《女人本色》,饰演成在信的上司兼情人程必聪。同年主演电视剧《戴着面具跳舞》,剧中聂远扮演一位潇洒、儒雅的外科整形医生

    2008年,参演都市情感爱情电视剧《和爱一起飞》,同年主演电视剧《京东三枝花》,饰演一位皮影艺术家

    2009年,参演军事题材电视剧《历史的进程》,饰演祁春秋。

    2010年,聂远在热播剧《三国》中扮演赵云。同年拍摄电视剧《革命人永远是年轻》,该剧讲述的是由聂远饰演的陈志,从一个小伙计一步步成长为一名共产党员的故事

    聂远聂远

    2011年,出演建党90周年革命史诗剧《革命人永远是年轻》,饰演陈志。同年参演四部电影:在《关云长》里饰演韩福、在《建党伟业》里饰演陈其美,以及张艺谋导演的《金陵十三钗》,和陆川导演的《王的盛宴》,并凭借关云长提名第三届澳门国际电影节“最佳男配角”。

    2012年,聂远在张纪中版《西游记》中饰演唐僧,在聂远的演绎之下,唐僧的眼神中多了几分沧桑与坚毅,是一个真正的苦行僧,凭借《西游记》聂远获得大学生电视节“最受欢迎男演员”奖。

    2013年,聂远主演中美韩三国联合制作的3D盗墓电影《玄武迷踪之连环斗》,并参演电视版《龙门飞甲》,饰演赵怀安。主演电影《啊朋友还钱》,片中他饰演一个喜剧色彩颇浓的角色—“躲债大师”岳大军,看似高富帅,实则是好色伪土豪。

    聂远聂远
    2014年加盟国内首部诺兰式主义结构影片《钞票飞》,与黄圣依领衔主演。

    2015年,在电影《六度空间之死循环》里扮演一个会读心术的人,同年在电视剧《大玉儿传奇》中扮演皇太极。

    2016年,11月主演的电影《生死96小时》上映。参演剧情长片《追·踪》。

    2017年,同秦岚,佘诗曼出演大型清宫戏《延禧攻略》,继《天下粮仓》后,聂远再度扮演乾隆皇帝。

    2018年7月19日,与吴谨言、佘诗曼、秦岚合作主演的古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺播出;8月24日,由姜凯阳自编自导的犯罪悬疑电影《道高一丈》上映,聂远在片中饰演性格倔强、有正义感的宋朝。[1]

    2019年9月20日,参的电影《决胜时刻》在中国大陆上映,在剧中饰演罗瑞卿。[2]

    个人生活/聂远 编辑

    2008年9月28日,聂远与同门师妹王惠结婚,二人在北京举行了盛大的婚礼。2012年4月15日,聂远经纪人向媒体证实,两人已经离婚,办理手续已经有一段时间了,只是一直未向媒体透露。 
    2014年5月8日11:35,聂远老婆秦子越顺产诞下千金,小名天天。

    主要作品/聂远 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-07-19
    延禧攻略
    乾隆
    惠楷栋
    秦岚;佘诗曼
    2017黑网下星光
    杨友信
    朱伸
    孙骁骁
    2017东方有大海
    邓世昌
    冯小宁
    印小天
    2017掩不住的阳光
    粟裕
    陈健
    吴其江, 金晨
    2017
    延禧攻略
    乾隆
    惠楷栋, 温德光
    秦岚, 佘诗曼, 张嘉倪
    2016龙门飞甲
    赵怀安
    蔡晶盛
    叶璇, 毛俊杰, 张峻宁
    2016心如铁
    龙马
    张国庆
    舒畅, 于小慧, 张天其
    2015大玉儿传奇
    太极
    陈家霖
    景甜, 耿乐, 蒋林静
    2014花火花红陈三炮张汉杰 / 张中
    刘涛;张嘉译;姬他
    2013负二代的幸福生活万莫奇沈涛吕一;金于宸;张培
    2013掩不住的阳光粟裕陈建吴其江;刘之冰;王庆祥
    2013填四川康熙陆涛秦岚;黄海冰;杜淳
    2012-07-22非嫁不可李瑞明邱英洪李依晓;斯琴高娃;林爽
    2011-09-12刀出鞘刘云翔林兵陶红;丁志诚;杨旸
    2011-08大舜吴子牛沈傲君;赵文瑄;印小天
    2011-02-28天下无贼王博侯咏原雨;秦海璐;景岗山
    2010-12-23极品妈妈陈柏锋赖建国戴娇倩;王诗蒙;贺刚
    2010-09-12革命人永远是年轻陈志陈建陶飞霏;沈晓海;赵亮
    2010-05-09风云1911蔡振声连奕名
    霍思燕;连奕名;周扬
    2009-09-12西游记
    唐玄奘张建亚吴樾;臧金生;徐锦江
    2009-06枪声背后叶正龙沈雷张译;吴晓敏;杨蓉
    2009-04历史的进程祁春秋连奕名连奕名;杨若兮;王茜华
    2008-09-28三国赵云高希希
    陆毅;于和伟;于荣光
    2008-06和爱一起飞谷杰贾永华吴奇隆;薛佳凝
    2008-03京东三枝花崔八厮阚卫平倪虹洁;陈松伶
    2007-11天下兄弟刘栋黄力加吴健;王力可;刘佩琦
    2007-07戴着面具跳舞索那周力石林;王媛可;刘涛
    2007-03父辈的旗帜钟浩李小平王力可;张默
    2007-02新雪山飞狐胡斐王晶朱茵;钟欣桐;安以轩
    2007-01男人的天堂钟山李小平孙海英;陈丽丽;于震
    2007嗨芳邻园丁孟奇于丹
    2006-09人间浮尘吴树毛小睿曾黎;王子文;王妍苏
    2006-06红幡李汉昌;张子卿沈雷胡可;张山;史可
    2006-05相逢何必曾相识周信彦谭友业杨幂;李丽珍;秦风
    2006贞观长歌
    李恪吴子牛唐国强;张澜澜;王绘春
    2006A计划青年唐朗王晶王晶;张卫健;钟欣桐
    2006大明天下沐云州吴子牛张铁林;王绘春
    2005逐日英雄欧阳汉强陈建飞王斑;朱茵
    2005传奇幻想殷商祖玛王范小天舒畅;何政军
    2005像风一样离去范裔风陈小雷霍思燕;饶敏莉
    2004壮志凌云包青天王朝金石 晓天王学兵;李宗翰;范冰冰
    2004京城四少铁蛋白钢刘晓庆;段秋旭
    2004大汉巾帼
    符申李平蒋勤勤;刘芸
    2004汗血宝马赵细烛吴子牛
    朴美宣;刘芸
    2004第100个新娘小刚梁德华贾静雯;林韦君
    2004谁主中原崇祯虞军翁虹;王刚
    2003隋唐英雄传罗成胡明凯黄海冰;林子聪;郑国霖
    2003倩女幽魂七夜陈十三徐熙媛;陈晓东;吴京
    2003大唐歌飞安庆绪陈洁 白钢马苏;贾乃亮
    2003青天衙门林友庆端木林钟夫祥;徐筠
    2003人命关天陈天华王建为杨若兮;姚晨
    2002龙凤奇缘傅俊刘海波张铁林;田海蓉
    2002笑八仙之素女的故事大耳怪陶白莉杨若兮;徐峥
    2002四大名捕斗将军
    无情吴耀权 刘海波何润东;王学兵;沈傲君
    2002军港之夜肖明陆涛俞飞鸿
    2001吕布与貂蝉曹操陈凯歌陈红;黄磊
    2001如影随形左小兵陈育新高曙光;陈紫函
    2001夺命网络徐波----黄奕;孙淳
    2001非常情网田江王静刘蓓
    2001天下粮仓乾隆吴子牛王庆祥
    2001大唐情史辩机龚若飞唐国强;沈傲君
    2000上错花轿嫁对郎
    齐天磊张子恩黄奕;沙溢
    2000夏日恋语录大理黄伟明陆毅
    1999机灵小不懂明武宗马精武张卫健;李冰冰
    1999情书吕斌姚天堂李亚鹏;徐静蕾
    1996百年沉浮裴冶翔何群赵雅芝;巍子

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​决胜时刻罗瑞卿
    ​黄建新、宁海强​唐国强
    2017过山榜之绝世瑶妃
    成化帝
    傅东育
    吴恙
    2017追·踪
    陈维坤
    李霄峰
    罗晋, 黄觉
    2017黑白恋人沈唯
    陈建勇
    张筱玥, 冯皓
    2016勇士
    杨成武
    宁海强
    于小伟, 李东学
    2016生死96小时
    赵勇
    苑本立
    马强 , 赵中华
    2015钞票飞王怀义陈建勇黄圣依;边潇潇;王婉中
    2014玄武迷踪之连环斗卓五魁李麒麟范植伟;殷旭;莫少聪
    2014飞鱼服绣春刀赵靖忠路阳张震;刘诗诗;王千源
    2013-12-13啊朋友还钱岳大军卫捷焦恩俊;胡可;刘云天
    2013-10-28目标战
    林浩楠宁海强刘之冰;吴其江
    2013-07-26不肯去观音李怡张鑫斯琴高娃;李纯
    2012-11王的盛宴项庄陆川吴彦祖;刘烨;张震
    2012-06金陵十三钗士兵(客串)张艺谋克里斯蒂安·贝尔
    2011-06-15建党伟业
    陈其美韩三平刘烨;刘德华;张震
    2011-04关云长韩福麦兆辉甄子丹;孙俪;姜文
    2008爱情呼叫转移2武大伟张建亚林嘉欣
    2007大爱无垠朱一兵宁海强胡可
    2007女人本色程必聪黄真真梁咏琪;薛凯琪
    2006卧虎督察麦子善 王光利曾志伟吴镇宇
    2006阿宝的故事罗伟于敏刘涛;刘亦菲
    2005芳香之旅刘奋斗章家瑞张静初;范伟
    2004短信一月追谭强阿甘古巨基;张韶涵
    2002凶宅幽灵姜洪斌阿甘李小冉;姚芊羽
    2000滕王阁传奇
    王勃鲍芝芳叶小闽
    2000刀锋方霄于敏杨蓉;修革

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    发行时间
    爱你爱到底(电视剧《红幡》主题曲)
    --
    传说(电视剧《雪山飞狐》片尾曲)
    --
    你是谁的新娘(电视剧《像风一样离去》片头曲)
    --

    微电影

    时间

    片名

    2012

    迫在眉睫

    2012《当贝多芬遇上林徽因》

    2014

    《迫在眉睫2》

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-11-29微机4福同场演员岳跃利、张渲婕、朱莹巍
    2015-03-08与星共舞伦巴 那个男人 
    2015-03-01与星共舞斗牛舞 晋级车轮战
    2015-02-22与星共舞快步+现代 《本草纲目》《辣妹子》
    2015-02-15与星共舞桑巴 
    2015-02-08与星共舞维也纳华尔兹 王菲 匆匆那年
    2015-02-02与星共舞伦巴+恰恰 张国荣 侧面
    2015-01-25与星共舞哈利波特.远 牛仔舞 
    2015-01-18与星共舞伦巴 陈洁仪 心动
    2015-01-11与星共舞现代舞 音乐杨宗纬 流浪记
    2015-01-04与星共舞探戈舞 BEAT IT
    2014-12-28与星共舞恰恰舞 
    2012-12-24最佳现场节目聊成长:过去、现在、未来 我都是聂远
    2012-12-06小资有约为事业,百分百投入
    2012-11-25明星在线《王的盛宴》剧组主创做客《明星在线》
    2012-10-16美凤有约秋蟹粉丝煲
    2012-09-25综艺大集合台湾受邀录胡瓜节目
    2012-05-02天天影视圈三年婚姻生活告终
    2012-01-28今夜有戏自曝曾认定饰演孙悟空 
    2012-01-26快乐蓝天下之奇妙见面会西游记主创见面会
    2012-01-25非你莫属新西游记作客BOSS团集体献艺
    2012-01-222012新春歌会献唱《故乡的云》致敬春晚三十年
    2012-01-11最佳现场聂远表里不一,人前装乖后疯
    2012-01-10最佳现场同场嘉宾吴樾
    2012-00-00贵州春节晚会 演唱《传说》
    2011-09-20今夜有戏当红小生的”大盗“之旅
    2011-09-10非常静距离家好月圆 
    2011-08-03非常接触 新版《西游记》尺度大
    2011-04-28乐视大牌党聂远曝西游记拍给8090后 
    2011-02-07超级访问 明星婚恋全接触
    2010-06-29非常静距离铁汉柔情
    2010-06-16聚星坊独家爆料新赵云眼中的老赵云
    2010-05-22超级访问 首度公开闪婚细节
    2010-05-10最佳现场 万人迷赵云本是性情男人
    2010-05-06大话娱乐赵柯聂远做客《大话娱乐》 一柔一刚PK舞剑
    2010-05-04说出你的故事群英汇·东吴英豪
    2010-05-03说出你的故事群英汇·西蜀风云
    2010-04-30说出你的故事群英汇·身在曹营
    2008-11-05最佳现场《天下兄弟》主创真情推荐
    2008-01-01影视红星坊聂远人物访谈--演适合自己的角色
    2007-11-06非常剧星谈话类节目
    2007-08-11津夜嘉年华 做客《津夜嘉年华》, 欣赏梁咏琪钟情胡可
    2007-06-08太可乐了宣传雪山飞狐
    2007-03-18南京生活《雪山飞狐》宣传
    2007-01-25今晚同场嘉宾曾黎
    2006-10-29金鹰节演唱演唱《人在旅途》
    2005-12-00《明星》访谈同场嘉宾谢娜
    2005-08-28天天影视圈聂远专访
    2005-07-15搜狐明星在线七夜我不能说很满意,只能说我很喜欢
    2004-07-20综艺快报之格莱美之夜----
    2001-01-01新评头论足聂远、 沈傲君做客《新评头论足》
    2012-03-11 可凡倾听我不是冷面小生

    社会活动/聂远 编辑

    聂远聂远
    2002年,聂远任贵州都市报慈善大使。
    2006年9月,聂远赴浙江残障儿童康复中心,参加中国妇联举办的“心系新生命”首站启动仪式。10月19日,首批由聂远捐助的两个“兔唇”宝宝,顺利的在浙江残障儿童康复中心接受了康复手术。
    2006年9月,聂远捐款20万元为贵州镇远县金堡乡绞巴村兴建了一所绞巴希望小学。2007年6月18日, 聂远为绞巴希望小学捐赠音响设备、学习用品和课外读物。
    2008年,南方地区大雪灾,2月5日聂远受聘为黔东南政府北京办事处爱心使者,联手黔东南地方政府驻北京办事处的相关负责人开始号召大家为贵州做出抗雪灾中贡献,并捐款,在北京等地区筹得包括物质和现金过千万的爱心赞助。
    2008年5月16日,四川省汶川地震,慈文东方率群星和中国红十字基金会联合在北京万达广场举办街头现场慈善募捐活动,聂远现场捐款10万元。
    2010年,聂远参加央视“情系玉树、大爱无疆”赈灾晚会,捐款10万元。同年,“5.12汶川大地震两周年”,聂远赶赴成都录制5.12专题纪念晚会。同年7月,聂远随梦舟足球队现身鸟巢,与香港明星队踢了一场慈善比赛,门票收入全数捐给中国残联,用于西部儿童的成长。  
    聂远聂远
    2011年8月22日,第四届“中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周系列活动明星认养大熊猫”举行, 聂远雅安认养大熊猫,并接受了主办方颁发的认养证书。
    2011年11月27日,聂远参加搜狐慈善活动“红裙之夜”,担任“2011搜狐财智高尔夫名人全国巡回赛”公益大使。
    2011年12月28日,由中国少年儿童文化艺术基金会主办的 “光爱之家——2011慈善之夜”慈善晚会在京举行,共募集善款267万元,聂远获聘“关爱之家”爱心大使。
    2012年4月21日,聂远参加中国影者明星队在朝阳体育中心索福德球场和中央人民广播电台101.8都市之声栏目组工作人员为玉树捐物慈善义赛,向玉树孤儿院捐款捐物,共收到善款5700元。 
    2012年5月17日,聂远返乡为绞巴小学捐赠了图书、学习用品、体育用品、智力开发用品等必需品。同时“贵州山区希望工程基金幸福校园计划”捐赠3500间无尘环保教室设备配置项目中的第一所学校就是镇远县绞巴小学,学校的所有无尘教室都是由聂远捐建。在捐赠仪式上,聂远还被聘为贵州希望工程爱心大使,省政协副主席武鸿麟亲自为他颁发了聘书。
    2012年9月1日,聂远亮相芭莎慈善夜十周年庆典,出席明星慈善夜,支持“大病儿童救治、唇腭裂手术、儿童公益短片”项目,聂远捐出俄罗斯民族风情套娃拍卖。

    获奖记录 /聂远 编辑

    影视类
    •  2013    爱奇艺    真我正能量明星    (获奖)    
    •  2012    《时尚cosmo》cosmo年度美容大奖    cosmo年度风尚男艺人   (获奖)    
    •  2012    第五届上海大学生电视节    最受欢迎男演员奖     西游记    (获奖)    
    •  2011    黔沿榜2011年度    最佳男演员    (获奖)    
    •  2011    第3届澳门国际电影节最佳男配角      关云长    (提名)    
    •  2011    第八届中国影响2011时尚盛典    年度演技典范大奖    (获奖)    
    •  2011    风尚权力榜    飞跃男演员奖    (获奖)    
    •  2009    风尚志》 风尚魅力男明星    (获奖)    
    •  2009    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    (获奖)    
    •  2008    “我爱我剧”电视剧评选颁奖典    最受观众喜爱男演员奖    雪山飞狐    (获奖)    
    •  2007    公众最满意中国演艺明星奖    (获奖)    
    •  2004    北京青年周刊颁奖典礼    优质偶像男明星    (获奖)    
    •  2004    TOM网络"娱乐"英雄会    最受欢迎四大小生    (获奖)    
    •  2004    腾讯娱乐中国"2006星光大典”    内地四大小生    (获奖)    
    •  2004    大众电视十佳演员奖    汗血宝马    (获奖)    
    综合类
    •  2012    旅游卫视十年台庆    视界大赏年度公益之星    (获奖)    
    •  2011    第三届中国品牌年    品牌传播贡献奖    (获奖)    
    •  2011    第二届中国电视金鸽奖公益广告大赛    公益风尚人物    (获奖)    
    •  2011    凤凰网时尚美妆盛典    年度最佳风格造型大奖    (获奖)    
    •  2010    真男人颁奖礼    年度极致人物    (获奖)    
    •  2004    腾讯娱乐十大娱乐风格人物    (获奖)    

    人物争议/聂远 编辑

    聂远在参加上海录制真人秀节目期间,醉酒帮邱启明出头打架,被判“故意伤害罪”有期徒刑7个月缓刑1年2016年8月30日中午,聂远通过微博,为寻衅滋事案件向伤者公开道歉。他表示自己很后悔,今后会更加自律、自控、做好一个男人和公众人物的本份。 

    人物评价/聂远 编辑

    聂远版的唐僧颇受好评,唐三藏不再是人们想象中的白净,而成了一个真正的苦行僧,在聂远的演绎之下,唐僧的眼神中多了几分沧桑与坚毅(环球网)。 
    聂远很稳重,他为人正直,不会做秀、不会炒作,这也是他知名度不怎么高的原因(网易娱乐)。
    聂远有种坚毅而深情的眼神,让他特别适合演刚毅正直之人,这一特点也在新《三国》中的赵云这一角色发挥得淋漓尽致,让这个版本的赵云受到不少三国迷的认可;聂远对古装剧似乎有特殊的偏爱,自《上错花轿嫁对郎》后便一发不可收拾。《大唐情史》里的辩机和尚,《机灵小不懂》里的太子,《天下粮仓》里的年轻乾隆,《倩女幽魂》里的七夜,成功塑造了众多古装角色,让他获得了“古装剧小生”之称(新浪广东)。[3]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-07
    [2]^引用日期:2019-11-06
    [3]^引用日期:2018-08-07
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:105次 历史版本
    2. 参与编辑人数:63
    3. 最近更新时间:2019-11-10 16:43:32

    人物关系

    编辑

    聂远