• 正在加载中...
  • 胡因梦

    胡因梦(Terry Hu)又名胡茵子、胡因因,本氏瓜尔佳,满族。1953年4月21日出生于台湾台中市存信巷,祖籍辽宁沈阳市。著名电影明星,作家,翻译家。

    先后就读于台湾辅仁大学德文系,美国新泽西薛顿贺尔大学(西东大学)大众传播系,纽约模特学校。

    21岁主演《云深不知处》而走红,曾凭借电影《人在天涯》获得第14届台湾电影金马奖最佳女配角奖,凭借《第二道彩虹》获得第16届金马奖最佳女配角提名。35岁之后,完全停止演艺工作。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/胡因梦 编辑

    茵梦画册 茵梦画册

    胡因梦,1953年4月21日出生于台湾台中市存信巷,祖籍辽宁沈阳市。著名电影明星,作家,翻译家。闻名于世的美女、才女,被誉为“七十年代台湾第一美女”。先后就读于台湾辅仁大学德文系,美国新泽西西东大学大众传播系,纽约模特学校。拍摄40余部电影、电视作品。后转向文学写作、翻译、环保公益活动等,均有所建树。

    父亲是前立法委员胡赓年。胡茵梦从出生至12岁都在台中度过。

    中学、高中就读台北的基督教卫理女中。

    1971年毕业,在其离开辅大时,校内曾有此言:“从此辅仁大学没有春天。”之后她到美国新泽西薛顿贺尔大学(Seton Hall University)攻读大众传播系,后来还就读过纽约的模特学校。[1]

    于1974年回台湾,并出演电影《云深不知处》而走红影坛,是七十年代台湾著名文艺片女演员。

    演艺经历/胡因梦 编辑

    胡因梦 胡因梦

    胡因梦在多项发展的过程中也曾再次前往纽约,入H.B.工作室进修演艺。

    21岁主演《云深不知处》,从此展开长达15年的演艺生涯。演出过《梅花》、《海滩的一天》、《我们都是这样长大的》等四十余部电影[2]。35岁之后,完全停止演艺工作[2]。曾凭借电影《人在天涯》获得第14届台湾电影金马奖最佳女配角奖[2],凭借《第二道彩虹》获得第16届金马奖最佳女配角提名[2]

    2003年参加第四十届“金马奖”颁奖典礼。

    33岁告别演艺事业,专事有关身心灵探究及翻译与写作,首度将克里希那穆提的思想引介到台湾,并致力于推动“新时代”的意识革命及生态环保等。

    个人生活/胡因梦 编辑

    与李敖结婚

    1975年,胡因梦回到台湾,开始踏入演艺圈,刚出道即出演电影《云深不知处》的第一女主角。[1]

    1980年5月6日与时年45岁的台湾作家、评论家、历史学家李敖结婚,同年8月28日离婚。

    1986年因主演《我们都是这样长大的》而被亚太影展评为“最受欢迎明星”。曾在电影《代客泊车》中有全裸演出。

    人物点滴

    胡因梦 胡因梦

    胡因梦将历经半生的探索与跌跌撞撞,亲笔撰写成自传— —《生命的不可思议》。本书从她父母那一代开始谈起,一直到她长大成为演员、作家、译者,最后蜕变为“身心灵”的探讨者与治疗者为止。书里生动地描绘了她的童年经历、两性经验、因缘生灭,以及对人类本体生存的洞察与反思,读来有一种直指本觉、豁然开朗的震撼。

    随着书中细密、点滴的叙述,会发现作者很深刻且很有勇气的正视自己,是一部检视自我,呈现人性丰富内在的“心灵地图”。

    李敖说过,如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡因梦[2]

    主要作品/胡因梦 编辑

    参演电视

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1986 慈禧外传 慈禧 张方霞,赖水清 刘德凯,刘尚谦,许启平,尹宝莲,魏苏,谢祖武
    1980 碧海情涛
    1976 大野雄风

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1986 我们都是这样长大的 -- 柯一正 丁乃竺
    1986 代客泊车 -- 麦灵芝 李修贤
    1985 智勇三宝 -- 午马 许冠文吴耀汉
    1985 海滩的一天 -- 杨德昌 张艾嘉
    1985 太阳也哭泣 -- 卞张镐 / 胡金堂 江明、卢碧云
    1982 南十字星 -- -- --
    1982 酒色财气 -- 程刚 常枫、陈鸿烈
    1982 大手王 -- 孙材肃 王冠雄、潘迎紫
    1981 大小姐与流浪汉 -- 朱延平 许不了 、 马皖茜
    1981 带枪过境 -- 杜伯航 秦汉
    1981 跟我说爱我 -- -- --
    1981 七月幽灵 -- 王重光 石峰
    1980 鬼灵 -- -- --
    1979 成功岭上 -- 张佩成 林凤娇/ 林青霞
    1979 何处是儿家 -- 吴春万 马皖茜
    1979 宁静海 -- -- --
    1979 潇潇秋水寒 -- -- --
    1979 六朝怪谈 -- 王菊金 韩江/ 樊国维
    1979 墙内墙外 -- 陈欣健、 于仁泰 陈欣健
    1978 你追她也追 -- -- --
    1978 第二道彩虹 -- 宋存寿 钟镇涛
    1978 花非花 -- 宋存寿 秦汉
    1978 无字天书 -- -- --
    1978 鹦鹉传奇 -- 宋存寿、郁正春 刘德凯、张盈真
    1978 黄埔军魂 -- 刘家昌 柯俊雄 /甄珍 / 向华强 / 谷名伦柯俊雄
    1977 法网追踪 -- 刘艺 谷名伦 江彬
    1977 强渡关山 张蜀生 柯俊雄、邓美芳、梁修身、田野
    1977 人在天涯 高忆华 白景瑞 秦祥林 、夏玲玲、马永霖
    1977 爱情大进击 -- 王时政 陶大伟
    1977 真真的爱 刘维斌 甄珍,秦汉,卢碧云,张冰玉,魏苏
    1977 秋诗篇篇 -- 刘家昌 甄珍
    1976 佳期假期 -- -- --
    1976 梅花 -- 刘家昌 张艾嘉
    1976 星语 -- -- --
    1976 笕桥英烈传 -- 张曾泽 安平
    1976 蝴蝶谷 -- 徐进良 秦汉、林凤娇
    1976 温暖在秋天 -- -- --
    1976 我是一片云 -- 陈鸿烈 林青霞
    1976 小玲珑 -- -- --
    1976 追入天地 -- -- --
    1976 秋缠 -- -- --
    1975 海誓山盟 -- -- --
    1974 云深不知处 -- 王宁生 谷名伦、铁梦秋、卢碧云、张艾嘉、刘秦雨

    主持节目

    胡因梦 胡因梦

    台视音乐节目《停看听》

    国际狮子会第70届年会晚会《台北之夜 》

    文学作品

    《胡言梦语》(四季出版社1980)

    《古老的未来》(方智出版社1990)

    《死亡与童女之舞》(圆智出版社1999)

    《生命的不可思议》(2006)

    译作作品

    胡因梦 胡因梦

    《般若之旅》 (方智出版社1991)

    《超越时空》(方智出版社1991)

    《克里希那穆提传》(方智出版社1994)

    《人类的当务之急》(方智出版社1995)

    《自由·爱·行动》(方智出版社1996)

    《尊重表演艺术》(汉光文化事业公司1987)

    《恩宠与勇气》(张老师文化事业股份有限公司1998)与刘清彦合译

    《当生命陷落时》(心灵工坊文化事业股份有限公司2001)

    《点亮自性之光》

    《生命之书》

    《存在禅》

    《与无常共处》

    《转逆境为喜悦》

    《不逃避的智慧》

    《钻石途径(Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ)》

    《生命的轨迹:深度心理分析手册》(《占星、业力与转化》)

    《生命四元素:占星与心理学》

    获奖记录/胡因梦 编辑

    人物评价/胡因梦 编辑

    心灵地图

    胡因梦集美丽气质与卓越才华于一身,将历经半生的探索与跌跌撞撞,亲笔撰写成自传——《生命的不可思议》。本书从她父母那一代开始谈起,一直到她长大成为演员、作家、译者,最后蜕变为"身心灵"的探讨者与治疗者为止。书里生动的描绘了她的童年经历、两性经验、因缘生灭,以及对人类本体生存的洞察与反思,读来有一种直指本觉、豁然开朗的震撼。这是近年来最好看的、最坦荡的一本关于成长、自觉与自救的传记。

    她以观照的言语,赤裸裸地掀开了自我成长的历程。随着书中细密、点滴的叙述,会发现作者很深刻且很有勇气的正视自己,是一部检视自我,呈现人性丰富内在的"心灵地图"。[1]

    美女多才

    不期而遇的各种因缘的生灭,提供了胡因梦个人心灵成长的契机。她说:"能够不拣择地面对生命的每一个面向,以最宽容的关怀,允许生命自自然然地展现,才能愈趋于圆融,愈趋于无我跟空的境界。"

    作为一个丰富的生命个体,胡因梦身上有着一种"热情的投入与冷静的 觉知双管齐下"的特质。多彩的经历带来的是广阔的视角,她除了翻译与写作之外,还热心于环保公益活动、心灵成长的团体建设、教育的省思等。

    李敖说过,如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡因梦。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-04-04
    [2]^引用日期:2015-01-21
    扩展阅读
    1中国新闻网,胡因梦:李敖欠缺自我洞察力 总认为别人出错,2009年08月04日
    2新浪网,胡因梦:李敖真是我生命中最重要的人,2006年08月29日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:57次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-08-14 15:49:35