• 正在加载中...
  • 胡麻油

    胡麻油又称亚麻籽油,是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,适合生长在西部、北部高寒干旱地区。

    胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古至今,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是现在人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。2009年1月20日,红井源油脂企业起草的《中华人民共和国亚麻籽油国家标准》颁布实施。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 胡麻油 外文名: siritch
    别称: 亚麻仔油 主要原料: 胡麻籽
    营养成分: 亚麻酸,亚油酸,油酸,芝麻素 主要功效: 抗氧化,降血压,降血脂,降三高
    适宜人群: 所有人群 副作用: 暂无
    防腐剂:

    目录

    产地/胡麻油 编辑

    由于胡麻只适宜生长在寒冷地区,因此很少被其他地方的人们所熟知。加之胡麻产量、出油率非常低,所以胡麻一直未能被广泛普及。所以,关于胡麻有很多错误的称呼,在东南沿海等地,人们没见过胡麻,也没见过胡麻油,所以很多人误将芝麻油称为胡麻油。胡麻原产于地中海地区,汉代传入中国西北少数民族地区,因为其独特的习性,所以无法在热带地区生长。传统的胡麻,在中国,主要分布在甘肃定西市周边地区   、山西北部大同地区,河北北部、宁夏、内蒙古、新疆等地种植。

    营养价值/胡麻油 编辑

    胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。

    每100克亚麻籽油所含营养素如下:热量(900.00千卡)、脂肪(100.00克)、维生素E(389.90毫克)、钙(3.00毫克)、磷(5.00毫克)、钠(0.60毫克)、镁(1.00毫克)、铁(0.20毫克)、锌(0.30毫克)、铜(0.02毫克)、锰(0.03毫克)。

    保健功效/胡麻油 编辑

    近年来,随着科学技术的进步,亚麻籽的营养价值和保健功能引起了医疗、食品、农业等许多领域科学家的关注。大量的研究结果表明,亚麻籽油是一种优质食用油,富含α一亚麻酸及各种不饱和脂肪酸,在人体内可直接转化成DHA和EPA。亚麻籽油中含48%的亚麻酸,这是植物油中最高的,是一种经济实用的“深海鱼油”。众所周知,“鱼油”指EPA和DHA,是由海里的α-亚麻酸(主要含在海藻中)在鱼的体内变成的。人服用α-亚麻酸(主要含在胡麻油中),在体内也会合成EPA和DHA。所以食用富含a-亚麻酸的亚麻籽油,就可以起到类似吃“鱼油”的效果;修复更新脑神经细胞膜的不饱和脂肪酸链,起到健脑、促智、降血脂、抗血小板聚集、扩张小动脉和预防血栓形成等。

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1胡麻油

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2019-06-30 04:33:49

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP