• 正在加载中...
  • 舒淇

    舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市新店区,华语影视女演员、模特。

    1995年,主演了剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作 。1996年,出演了剧情片《色情男女》,凭借该片获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖 。1998年,出演了漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,由此获得了第18届香港电影金像奖、第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖 。2001年,主演了爱情电影《千禧曼波之蔷薇的名字》,由此获得了第2届华语电影传媒大奖最佳女演员提名 。2002年,主演了动作片《非常人贩》。2004年,主演了爱情电影《美人草》,凭借该片获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女演员提名 。2005年,主演了爱情电影《最好的时光》,因此获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。2008年,主演了喜剧电影《非诚勿扰》,凭借该片获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖 。2010年,主演了爱情喜剧电影《非诚勿扰2》,凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名 。

    2011年,主演了爱情电影《不再让你孤单》,凭借该片获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名 。2013年,主演了古装神话电影《西游·降魔篇》,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名 。2014年,主演了爱情冒险电影《一步之遥》。2015年,主演了古装武侠电影《刺客聂隐娘》,凭借该片获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖 。2018年3月23日,应邀出任第八届北京国际电影节评委会评委。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 舒淇 英文名: Hsu Chi、Shu Qi 、Hsu Kei
    别名: 林立慧 性别:
    国籍: 中国 出生地: 台湾省新北市新店区
    民族: 汉族 身高: 168cm
    体重: 50.7kg 职业: 演员、模特
    主要成就: 第13届上海影评人协会奖最佳女主角 第62届戛纳国际电影节评委会成员 第58届柏林国际电影节评委会成员 代表作品: 色情男女、玻璃之城、千禧曼波、最好的时光、非诚勿扰、西游·降魔篇、刺客聂隐娘
    获得荣誉: 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 第13届中国电影华表奖优秀女演员 第10届亚洲电影大奖最佳女主角 出道地区: 香港
    经纪公司: 百娱传媒股份有限公司 三围: 34、24、35
    星座: 白羊座 生肖:
    血型: AB 爱好: 看书、收藏
    祖籍: 福建

    目录

    演艺经历/舒淇 编辑

    早年舒淇家境贫寒,她读书到中学时,因家境窘迫而停止学业。16岁签约台湾巴比伦公司做模特和广告女郎,也拍过写真     。出写真集的时候,出版社问她要不要用自己的真名林立慧,舒淇拒绝了,她想起一个有点气质、文化的艺名。想到中国传统文化中对女人的要求是“琴棋书画”,于是她便从中取了两个字,取艺名“书琪”   。

    舒淇 舒淇

    1995年,舒淇与柯俊雄、李莉莉主演了由文安雄执导的剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作   。

    1996年,舒淇从台湾到香港发展,她的经纪人文隽觉得“书琪”这个名字不好看,便改成了“舒淇”   ;随后,舒淇被王晶发掘,主演了古装电影《玉蒲团之玉女心经》   ;6月7日,与邱淑贞、陶大宇、任达华等共同主演的剧情片《红灯区》上映   ;11月28日,与张国荣、莫文蔚等联袂出演的剧情片《色情男女》上映,舒淇在片中饰演为求上位拍三级片的模特“梦娇”,凭借该角色获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖   。

    1997年1月16日,出演的喜剧电影《基佬四十》上映   ;6月27日,与陈百祥、陶大宇、徐若瑄联合出演的爱情喜剧片《超级无敌追女仔》上映   ;9月12日,与钟汉良、李绮红、许志安等共同主演的爱情电影《飞一般爱情小说》上映,舒淇饰演爱上黑帮老大的痴情女警“李丽珊”,因此获得了第17届香港电影金像奖、第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名   。

    1998年1月22日,与郑伊健、郑浩南、秦沛等合作出演的漫改黑帮电影《98古惑仔之龙争虎斗》上映,舒淇饰演绰号“大话精”的马来西亚华侨“邓美玲”   ;2月21日,与吴君如、杨恭如、方中信共同出演的漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》上映,舒淇凭借该片获得了第18届香港电影金像奖、第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖   ;7月18日,舒淇与郑伊健、郭富城、千叶真一等一同出演的漫改武侠片《风云雄霸天下》上映,她凭借该片获得了第18届香港电影金像奖最佳女配角提名     ;10月28日,搭档黎明主演的爱情电影《玻璃之城》上映,舒淇在片中饰演被迫与爱人分手的大学生“韵文”,由此获得了第18届香港电影金像奖最佳女主角提名   。

    1999年2月6日,与成龙、梁朝伟、周华健联袂出演的爱情喜剧片《玻璃樽》在台湾上映,饰演在乡村长大、对爱情充满憧憬的“阿布”   ;7月17日,与郑伊健、杨恭如、谢霆锋等联合出演的漫改动作电影《中华英雄》上映,饰演东瀛武痴无敌的徒弟“玉修罗”   。

    2000年2月24日,与李嘉欣、张智霖、大泽隆夫领衔主演的剧情片《有时跳舞》上映,舒淇饰演谎话精“美玲”   ;7月21日,与郑伊健、陈小春、黎姿等合作出演的漫改黑帮电影《胜者为王》上映   ;7月25日,出演的古装武侠剧《小宝与康熙》在台湾开播   。

    2001年2月14日,与张智霖、林熙蕾、吴君如等共同出演的动作电影《绝色神偷》上映,舒淇扮演妖艳性感、身手不凡的神偷“CAT”   ;5月19日,与高捷、段钧豪一同主演的爱情电影《千禧曼波之蔷薇的名字》在戛纳国际电影节上映,舒淇在片中出演多变而迷离的台北女孩“Vicky”,由此获得了第2届华语电影传媒大奖最佳女演员提名     ;6月25日,舒淇成为美国《时代周刊》亚洲版封面人物   ;10月18日,搭档梁朝伟主演的爱情电影《有情饮水饱》首映,舒淇饰演来自乡间的朴实女孩“亚彩”   。

    2002年3月28日,与刘德华、关芝琳领衔主演的科幻动作片《蓝血人》上映,舒淇饰演头脑冷静、反应机敏的美国FBI机密机构小组领队“白素”   ;8月22日,与赵薇、莫文蔚联合主演的动作电影《夕阳天使》上映   ;10月11日,与杰森·斯坦森、马特·斯查尔兹、弗朗西斯·贝尔兰德联袂出演的动作片《非常人贩》上映,舒淇在片中饰演中国蛇头的女儿“莱”   。

    2003年,与安志杰、任达华、黄卓玲等主演了由林岭东执导的动作爱情电影《奇逢敌手》,舒淇在片中饰演对工作热忱认真但对爱情缺乏信心的女警察“小玲”   。

    2004年3月4日,搭档刘烨主演的爱情电影《美人草》上映,舒淇出演伤感而多情的知青“叶星雨”,并凭借该角色获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女演员提名     ;3月18日,与原丽淇、迪·杰西达邦·福尔迪领衔主演的恐怖电影《见鬼2》首映,舒淇饰演自杀未遂后拥有阴阳眼的“Joey”   。

    2005年2月5日,与梁朝伟、任贤齐共同主演的动作喜剧片《韩城攻略》上映,舒淇在片中饰演头脑灵活的美艳女飞贼“姬姬”   ;10月27日,搭档林嘉欣主演的恐怖电影《怪物》上映,舒淇饰演在儿子离奇失踪后疯狂寻找儿子的“林云清”   ;10月28日,与张震领衔主演的爱情电影《最好的时光》上映,舒淇在片中与张震上演了一段三生三世的爱情,凭借该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖   。

    2006年3月29日,舒淇与霍建华、于荣光等人联袂出演的古装剧《风尘三侠之红拂女》首播,她在剧中扮演了美貌聪慧、武功高强的暗人“红拂”   ;12月21日,与梁朝伟、金城武、徐静蕾联合出演的犯罪电影《伤城》首映,舒淇饰演用情专一的啤酒推销女郎“细凤”   ;12月28日,与李凡秀、崔民秀、玄英等一同出演的动作喜剧片《我的老婆是大佬3》上映,舒淇扮演拥有性感的外表和一身好功夫的黑帮大佬之女“林雅玲”   。

    2007年3月22日,与郑伊健、李彩桦领衔主演的恐怖电影《森冤》上映,舒淇在片中饰演拥有超强的斗志和洞察力的探长“夏松梓”   ;8月16日,与张震、杨佑宁、吴彦祖等合作出演的动作电影《天堂口》上映,舒淇出演性感有魅力的天堂夜总会当红舞女“露露”   。

    《非诚勿扰》 《非诚勿扰》

    2008年1月29日,舒淇获邀担任第58届柏林国际电影节竞赛单元评委   ;12月18日,与葛优、范伟、方中信等共同出演的喜剧电影《非诚勿扰》上映,影片最终票房达3.25亿元人民币   ,舒淇在片中饰演了性格开朗活泼,但内心灰暗、忧伤的“梁笑笑”,并凭借该角色获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖     。

    2009年1月26日,与刘德华、张涵予领衔主演的爱情电影《游龙戏凤》上映,舒淇饰演出身草根阶层的义气女子“米兰”   ,由此获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名   ;4月23日,舒淇应邀出任第62届戛纳国际电影节正式竞赛单元评委   ;10月16日,出演的爱情短篇集《纽约,我爱你》上映   。

    2010年8月6日,与郭富城、张静初、吴京联袂出演的首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,舒淇扮演性格倔强、自我的电视台女主播“陈安儿”   ;9月21日,与甄子丹、黄秋生、黄渤等联合出演的动作电影《精武风云·陈真》上映,舒淇在片中饰演表面身份是夜总会头牌歌女的日本军方间谍“KiKi”   ;12月22日,与葛优、孙红雷、姚晨等合作出演的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》上映,影片在内地上映两天后票房破亿,上映一个月票房接近5亿   ,舒淇凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名   。

    2011年,舒淇与刘烨、田亮、冯丹莹等主演了由刘伟强、钱文锜执导的爱情电影《不再让你孤单》,她在片中出演从香港到北京掘金的“港女”“李佩如”,并凭借该角色获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名   。

    2012年3月8日,搭档余文乐主演的爱情电影《情谜》上映,舒淇一人分饰二角,饰演同时爱上男主角的双生姐妹“惠香”和“惠宝”   ;9月27日,与袁晓超、梁家辉、Angelababy等共同出演的功夫电影《太极1:从零开始》上映   ;12月20日,客串出演的动作冒险电影《十二生肖》上映   。

    2013年,与文章、黄渤等主演了由周星驰导演的古装神话电影《西游·降魔篇》,舒淇在片中饰演武艺高强、单纯可爱的驱魔人“段小姐”,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名以及第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名     。

    2014年,与姜文、葛优、周韵等主演了由姜文执导的爱情冒险电影《一步之遥》,舒淇扮演因家道中落而步入风尘的“完颜英”   。

    2015年5月21日,与张震、周韵、妻夫木聪联合出演的古装武侠电影《刺客聂隐娘》在戛纳电影节上映,舒淇在片中饰演技艺高超的女刺客“聂隐娘”,凭借该角色获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖   ;11月6日,舒淇与彭于晏领衔主演的爱情电影《剩者为王》上映,她在片中扮演对待爱情极不主动的单身白领“盛如曦”   ;12月18日,与陈坤、黄渤、夏雨合作出演的奇幻冒险电影《鬼吹灯之寻龙诀》上映,舒淇饰演爱好考古的美籍华人“Shirley杨”,影片上映8天票房超过10亿元   ,最终票房达16.82亿元人民币   ,舒淇则凭借该片获得了第33届大众电影百花奖最佳女主角提名   。

    2016年,与冯绍峰、宋茜、叶青等主演了由陈飞宏执导的爱情喜剧片《我最好朋友的婚礼》,舒淇出演想要抢回深爱男人的时尚主编“顾佳”,凭借该角色获得了第8届澳门国际电影节最佳女主角奖提名   。

    2017年1月27日,与王千源、张孝全、林美秀等联袂出演的古装喜剧片《健忘村》上映,舒淇在片中饰演出身不好,但刻苦上进的健忘村村花“秋蓉”   ,因此获得了第54届台湾电影金马奖最佳女主角提名   ;8月11日,与刘德华、张静初、杨祐宁等共同主演的动作冒险电影《侠盗联盟》上映   。

    2018年3月23日,舒淇应邀出任第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会评委   。

    个人生活/舒淇 编辑

    家庭

    舒淇和冯德伦 舒淇和冯德伦

    舒淇的爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟   。

    感情

    1997年,舒淇与冯德伦因拍摄电影《美少年之恋》而相识,并传出绯闻   。

    2009年,两人在冯德伦的寓所约会,冯德伦还为舒淇做饭。此后两人不时被人拍到一起出游及约会   。

    2014年3月,舒淇上传了一张冯德伦与爱猫对望吃饭的照片,随后,舒淇的经纪人默认了两人的恋情   。

    2016年9月3日,舒淇和冯德伦通过寰亚宣传总监的微博发布结婚消息   。

    主要作品/舒淇 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 一出好戏 姗姗 黄渤 王迅 ;于和伟 ;舒淇
    2017-08-11 侠盗联盟 叶红 冯德伦 让·雷诺, 刘德华, 张静初
    2017-01-27 健忘村 秋蓉 陈玉勋 张孝全, 曾志伟, 王千源
    2016-08-05 我最好朋友的婚礼 顾佳 陈奕利 冯绍峰, 宋茜, 叶青, 凤小岳
    2015-12-18 鬼吹灯之寻龙诀 Shirley杨 乌尔善 陈坤, 黄渤, 杨颖
    2015-11-06 剩者为王 盛如曦 落落 彭于晏, 潘虹, 金士杰
    2015-08-27 刺客聂隐娘 聂隐娘 侯孝贤 张震, 阮经天, 周韵, 妻夫木聪
    2014-12-18 一步之遥 完颜英 姜文 姜文, 葛优, 周韵, 文章
    2013-02-10 西游·降魔篇 段小姐 郭子健, 周星驰 文章, 黄渤, 罗志祥
    2012-12-20 十二生肖 大伟妻 成龙 成龙, 姚星彤, 廖凡
    2012-03-08 情谜 惠香 黎瑞雪 余文乐, 莫小齐, 牛萌萌
    2012-02-13 LOVE 方柔伊 钮承泽 赵薇, 阮经天, 赵又廷
    2011-12-16 10+10 年轻女子 侯孝贤 梅芳, 桂纶镁, 张孝全
    2011-05-13 不再让你孤单 李佩如 刘伟强 刘烨, 田亮, 黄秋生
    2010-12-22 非诚勿扰2 梁笑笑 冯小刚 葛优, 姚晨, 孙红雷
    2010-09-21 精武风云·陈真 Kiki 刘伟强 甄子丹, 黄渤, 霍思燕, 黄秋生
    2010-08-06 全城戒备 Angel 陈木胜 郭富城, 张静初, 邹兆龙, 吴京
    2009-10-16 纽约,我爱你 中医师 Fatih Akin Uğur Yücel, Burt Young
    2009-01-26 游龙戏凤 薛米兰 刘伟强 刘德华, 何韵诗, 张涵予
    2008-12-18 非诚勿扰 梁笑笑 冯小刚 葛优, 方中信, 范伟
    2007-08-16 天堂口 露露 陈奕利 吴彦祖, 张震, 刘烨
    2007-03-23 森冤 夏松梓 彭发 郑伊健, 李彩桦
    2006-12-28 我的老婆是大佬3 林雅玲 赵真奎 李范秀, 玄英, 狄龙
    2006-12-21 伤城 细凤 刘伟强, 麦兆辉 金城武, 梁朝伟, 徐静蕾
    2005-10-27 最好的时光 秀美 侯孝贤 张震, 狄玫
    2005-10-27 怪物 MAY 郑宝瑞 方中信, 林嘉欣
    2005-02-05 韩城攻略 J.J. 马楚成 梁朝伟, 任贤齐
    2004-03-18 见鬼2 Joey 彭发, 彭顺 原丽淇, 杰西达邦·福尔迪
    2004-01-14 Office有鬼 阿珊 麦子善 莫文蔚, 陈小春, 冯德伦
    2003-04-03 奇逢敌手 小玲 林岭东 任达华, 吴大维, 林雪
    2003 美人草 叶星雨 吕乐 刘烨, 齐欢
    2003 千变魔手 冯德伦 成龙
    2002-09-19 一碌蔗 客串 叶锦鸿 余文乐, 黄秋生, 蔡卓妍
    2002-08-22 夕阳天使 陈爱琳 元奎 赵薇, 莫文蔚, 宋承宪
    2002-05-23 当男人变成女人 地狱使者 刘伟强, 叶伟民 郑伊健, 张达明, 王敏德
    2002-03-28 蓝血人 白素 刘伟强 刘德华, 关之琳, 王晶
    2002 山顶上的钟声 黎娟 叶鸿伟 吴辰君
    2001 幽灵人间 June/黄小琴 许鞍华 陈奕迅, 黄秋生, 李灿森
    2001 绝色神偷 CAT 霍耀良 林熙蕾, 张智霖, 王晶
    2001 北京乐与路 杨颖 张婉婷 吴彦祖, 吴耀汉, 耿乐
    2001 有情饮水饱 亚彩 王晶 梁朝伟, 麦家琪, 林家栋
    2001 小百无禁忌 小百 章蕙兰 戴立忍, 金燕玲
    2001 千禧曼波之蔷薇的名字 Vicky 侯孝贤 高捷
    2000 有时跳舞 美玲 关锦鹏 大泽隆夫, 李嘉欣, 张智霖
    2000 BadBoy特攻 管正 叶伟民 郑伊健, 古天乐, 杨恭如
    2000 龙火 客串 葛民辉
    2000 特技猛龙 罗礼贤, 吴爱平 刘德华
    2000 神偷次世代 June 叶伟信 黎明, 陈小春, 杜德伟
    2000 赌圣3:无名小子 苦儿 张敏 张家辉, 王晶, 陈法蓉
    2000 第一次的亲密接触 轻舞飞扬 金国钊 张震, 陈小春
    2000 胜者为王 邓美玲 刘伟强 郑伊健, 黎姿, 何润东
    1999 玻璃樽 阿不 谷德昭 成龙, 梁朝伟, 任贤齐
    1999 我爱777 Julia 阮世生 谭耀文, 天心, 吴君如
    1999 中华英雄 木修罗 刘伟强 郑伊健, 谢霆锋, 杨恭如
    1999 天旋地恋 Kiki 林超贤 古巨基
    1999 半支烟 阿南 叶锦鸿 谢霆锋, 曾志伟, 陈慧琳
    1998-07-18 风云雄霸天下 楚楚 刘伟强 郭富城, 郑伊健, 千叶真一
    1998 碧血蓝天 林伟伦 赵文卓
    1998 B计划 Anita Lee 罗礼贤 李绮红, 泽田谦也, 张智霖
    1998 新恋爱世纪 Joey 王晶, 叶伟民 黎明, 刘嘉玲, 郑浩南
    1998 98古惑仔之龙争虎斗 邓美玲 刘伟强 郑伊健, 郑浩南, 钱嘉乐
    1998 新古惑仔之少年激斗篇 阿菲 刘伟强 谢霆锋, 李灿森, 吴彦祖
    1998 行运一条龙 芳芳 李力持 周星驰, 郑秀文, 陈晓东
    1998 玻璃之城 韵文 张婉婷 黎明, 陈奕迅, 谷德昭
    1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 刀疤淇 叶伟民 吴君如, 方中信, 杨恭如
    1998 美少年之恋 Clara 杨凡 吴彦祖, 冯德伦
    1997 精装难兄难弟 邵芳芳 叶锦鸿 陈百详, 吴镇宇, 罗嘉良
    1997 我对你有感觉 Boy 舒琪 葛民辉, 许志安, 张智霖
    1997 对不起,多谢你 Angele 张同祖 刘青云, 叶童, 钱嘉乐
    1997 蜜桃成熟时1997 客串 钱文锜 钟真, 方璇, 洪晓芸
    1997 超级无敌追女仔 洛菲 邹凯光 葛民辉, 李兆基
    1997 飞一般爱情小说 阿珊 叶锦鸿 伍咏薇, 李琦虹, 许志安
    1996 悍妇岗 孙铁妹 叶鸿伟 杨懿玎, 楼学贤
    1996 怪谈协会 叶伟民 袁咏仪, 黎姿, 林尚义
    1996 人细鬼大之三个Handsup的少年 琪琪 钱文锜 谢天华, 朱永棠, 林晓峰
    1996 红灯区 明明 王晶 周嘉玲, 徐锦江, 任达华
    1996 玉蒲团之玉女心经 幻姬 钱文锜 李丽珍, 吴毅将, 徐锦江
    1996 色情男女 梦娇 尔冬升, 罗志良 张国荣, 莫文蔚, 徐锦江
    1995 灵欲轨道 莎莎 文安雄 柯俊雄, 李莉莉, 林挺生

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 老冯日记 老冯前女友 冯德伦
    2004 风尘三侠之红拂女 红拂(张初尘) 霍建华
    2004 百分百感觉 Nikiky(客串)
    2001 小宝与康熙 小金鱼
    1999 难得有情人 贾萍

    参演微电影

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    心领 (电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
    你不知道 (电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
    那一年,这一天 (电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱)) 2005
    天堂口 (电影《天堂口》主题曲) 2007
    I Do (电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)) 2009
    卡门 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    远方的故乡 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    再见 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    快乐吧 (电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    一生所爱 (电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语)) 2013

    参演MV

    杂志写真

    社会活动/舒淇 编辑

    传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使 传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使

    2008年5月15日,舒淇现身北京出席某品牌旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳给汶川灾区。舒淇还表示由其投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。

    2010年3月25日,舒淇向西南旱灾捐款10万元   。

    2011年6月5日,由舒淇创意并倡导的“地球天使”在台北诞生   ;10月29日,舒淇发起的“地球天使”公益活动正式启动   。

    2012年6月5日,舒淇在台北出席“地球天使”环保公益活动   。

    获奖记录/舒淇 编辑

    人物评价/舒淇 编辑

    舒淇长得很好看,无论穿长裙还是西装,骨子里总透着一股懒洋洋   。 (《时代人物》评)她领悟力强,善于学习,是娱乐圈女星转型的典范   。 (新华网评)她现场的反应非常快,而且很自然   (导演侯孝贤在《风尘三侠之红拂女》中,舒淇饰演的红拂女美艳不可方物,她前半部冷静、善良、独立、有思想、有主见,后半部单纯、可爱、天真表现得也很到位,前后判若两人,可以说舒淇将红拂女身上的风尘气息演绎的内敛深邃,仿佛她只是一个遗落在人间的仙女般   (1905电影网评)

    舒淇自出道以来拍过不少电影,古惑仔电影、青春片、武侠片,塑造过几十个性格各异、各具风采的角色   。 (《电影评介》评)在《最好的时光》中,舒淇呈现出非一般的表现能力   (《东方早报》评)在《伤城》中,复杂的身份外加率直的个性,啤酒女外加乐观、爱笑、爱闹的女孩,舒淇信手拈来   。 (新浪娱乐评)在《不再让你孤单》中,舒淇忽而性感,忽而娇嗔,忽而像爷们儿一样彪悍,忽而如主妇一般温婉。她的灵性和血性,使一部爱情电影有了魂魄。似乎不是表演,而是尽情地绽放   。 (《北京青年报》评)

    人物争议/舒淇 编辑

    2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中发微博挺甄子丹“敬业认真”,遭网友牵扯炮轰,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。随后,许多网友到舒淇微博上留言,“骂声”不断。3月26日凌晨,舒淇用6小时删除了所有微博并数月不再更新   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 9月3日舒淇和冯德伦宣布结婚。

    • 3月17日舒淇获得第十届亚洲电影大奖影后。

    • 2015
    • 1月2日播出的江苏卫视真人秀节目《最强大脑》中,舒淇作为嘉宾亮相。

    • 【2015年】2015年11月3日,《燃烧吧少年!

    • 2014
    • 12月18日舒淇主演的电影《一步之遥》在中国大陆上映。

    • 3月30日舒淇晒了一张吃美食的照片。

    • 3月26日舒淇突然在Instagram放上一张冯德伦与爱猫MayMayBoy对望开餐相表示:“Men'sdinner”凌晨时份男方还在舒淇家中开餐,似乎要把恋情正式公告天下。

    • 2013
    • 1月舒淇传出已和男友冯德伦美国秘密注册结婚。

    • 2012
    • 12月22日舒淇还写下“从前,你不懂我,你不理解我,我们不懂珍惜,一再错过。

    • ”并直言冯德伦2012年工作满档,不仅没和舒淇结婚,也“没有时间结婚!

    • 2011
    • 6月5日珍惜爱,分享爱”使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。

    • 【2011年】侯孝贤的第一部武侠电影《聂隐娘》也将于2011年8月开机(早前有媒体采访侯导亲口证实),筹备已有七八年的《聂隐娘》早已锁定女主角是舒淇,拍摄的时间也是一拖再拖。

    • 2010
    • 舒淇向西南旱灾捐款10万元。

    • 2008
    • 15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。

    • 2006
    • 【2006年】从3月起,舒淇马不停蹄地拍戏,16日才从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,夜里就拍《伤城》和金城武的吻戏。

    • 2005
    • 王晶:舒淇可以在5年之内达到张曼玉的境界(2005年说的)。

    • 2004
    • 【2004年】舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,“见鬼系列”是陈可辛与彭氏兄弟共同制造的电影梦。

    • 2003
    • 【2003年】与刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。

    • 2002
    • 【2002年】为拍摄吕克·贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。

    • 2001
    • 舒淇登上美国《时代周刊》封面,《时代周刊》以五页篇幅赞许她的演技千变万化。

    • 1996
    • 该片导演吕乐是蜚声影坛的重量级人物,曾在1996年凭电影《摇啊摇,摇到外婆桥》获奥斯卡电影奖最佳摄影奖提名,也是中国大陆摄影师获奥斯卡提名第一人。

    • 1976
    • 4月16日舒淇(1976年4月16日-),出生于台湾省新北市新店区,演员、模特。

    • 1966
    • 故事第一段从1966年开始:当兵的张震段恋曲;

    • 1910
    • 而故事第二段又拉回到1910年,讲述文人张震和艺人舒淇的际遇;

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:275次 历史版本
    2. 参与编辑人数:171
    3. 最近更新时间:2019-08-08 17:33:52