舒淇

舒淇(1976年4月16日——)女,台湾人。原名林立慧。童年时代家境贫寒,从高中起就不再读书,为了赚钱养家,她当上了业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》《玉蒲团之玉女心经》等,一脱成名。后接演尔冬升的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位拍三级片获此殊荣的女星。2001年登上美国《时代周刊》封面,2008年被美国娱乐频道《E!》评选为“全球最性感丰唇女星”,并于先后担任第58届柏林国际电影节评委和第62届戛纳国际电影节主竞赛单元评委。2009年,舒淇被评选为“世界十大美女”之一,“21世纪新时代亚洲美女的最佳代表”。2013年主演电影《西游·降魔篇》打破华语电影全球票房纪录。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

因为家境贫寒而在高中时期就放弃读书 以当业余模特赚钱养家

曾获金像奖最佳新人 是香港电影史上唯一拍三级片获此殊荣的女星

在2001年登上美国《时代》杂志封面 被称赞演技高超 星途不可限量

科学 +
舒淇

虽然《聂隐娘》在戛纳电影节上拿到了最佳导演奖,但其文艺片的类型和轻故事重意境的拍摄手法,能否被观众接受还有待检验。[详细]

中文名: 舒淇 英文名: ShuFanny
性别: 出生年月: 1976年4月16日
国籍: 中国 籍贯: 中国台湾
出生地: 台湾省新北市新店区 民族: 汉族
毕业院校: 中國大學/無限延畢 身高: 168厘米
体重: 47kg 职业: 演员、歌手
主要成就: 金马奖影后 获得荣誉: 2005年 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 《最好的时光》 2009年 第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖 《非诚勿扰》 2013年 第9届美国奇幻电影节喜剧类最佳女主角 《西游降魔篇》
代表作品: 非诚勿扰;玉蒲团之玉女心经;色情男女;玻璃之城;伤城 出道地区: 香港
影视代表作品: 《玻璃之城》,《非诚勿扰》,《西游降魔篇》,《色情男女》,《游龙戏凤》,《天堂口》 音乐代表作品: 天堂口,一生所爱,那一年,这一天
星座: 白羊座 血型: O
爱好: 看书;收藏
新浪微博

目录

舒淇 - 成长经历

舒淇舒淇
舒淇1976年4月16日出生,台湾人,原名林立慧。由于家境贫寒,从  著名影星舒淇高中起就不再读书,为了赚钱养家当上业余模特。

舒淇透露童年时期一段不堪回首的过去:她小的时候家里很穷,她家的邻居常常会看见她妈妈拿着棒子,追着她满街打。只有一起玩大的弟弟给了她家庭温暖,对父母的强烈不满,导致了舒淇频繁地离家出走。几年间,离家出走不下10次。

16岁时,在离家出走半年后,舒淇发现母亲的头发因为操心自己而变白了,而且她也发现父母其实是很爱她的。比起外面的世界,能够给她更多的关心,于是舒淇就回到父母身边。

演艺生涯

1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演三级片《红灯区》《玉蒲团之玉女心经》等,后接演尔冬升的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上唯一一位拍三级片获此殊荣的女星。

在香港经济低迷时期,许多女星都没片可拍,舒淇却片约不断成为香港98年导演的热门人选,在6部贺岁片中她一人出演四部《碧血蓝天》、《行运一条龙》、《98古惑仔之龙争虎斗》、《洪兴十三妹》风头之劲,无人可敌。

舒淇在这部偶像电影《红苹果》中饰演女主角模特儿苹果,是一位从台湾到日本发展的模特儿。她坚强、自立、乐观,虽然经历多次失败,但依然从容面对困难。每当她有一个愿望没有实现时,她就会折一个大幸运星,挂在房间中,以鼓励自己努力去实现这个目标。

进军国际

舒淇舒淇
2002年,为拍摄吕克·贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。同年8月,舒淇出演的《夕阳天使》上映。此片汇集了两岸三地的当红明星,而且还有韩国和日本明星的倾力加盟。

2003年,与刘烨主演《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。该片导演吕乐是蜚声影坛的重量级人物,曾在1996年凭电影《摇啊摇,摇到外婆桥》获奥斯卡电影奖最佳摄影奖提名,也是中国大陆摄影师获奥斯卡提名第一人。

2004年,舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,“见鬼系列”是陈可辛与彭氏兄弟共同制造的电影梦。《见鬼》被称为香港十几年来最吓人的一部影片,并且成功打破了文化的隔膜。《见鬼2》相比第一部故事更加紧凑,脉络也有条理性,而且还在悬念的设置上更胜一筹。

2005年2月,《韩城攻略》上映,此片是由香港寰亚电影公司全力推出的2005年春节贺岁片,耗资港币4000万,也是《东京攻略》的姊妹篇。最大特点依然是大打明星牌,上映前有报道称这是梁朝伟的休闲之作,与众多异国美女加之任贤齐、舒淇这另外的两大香港品牌,马楚成这张牌分量十足。搞笑和动作是《攻略》的主要元素,处理手法轻松,不失大体。

同年10月27日,由舒淇主演的两部影片《最好的时光》《怪物》同时上映。《最好的时光》是舒淇与导演侯孝贤再次合作;舒淇并以此获得第四十二届金马奖最佳女主角奖;《怪物》是部惊悚片,舒淇与方中信在片中是一对年轻夫妇,带着5岁儿子迁入新居后,怪事就不断发生。

2006年3月,拍《伤城》金城武吻戏。《伤城》这是一个到处都是伤心故事的城市,伤心的人又各自在这个城市自我修复。片名即源于此。拍摄时候全剧都在摄氏三十度气温的炎夏下拍摄,然而为了配合电影中的冬季背景。演员们全都秉保持专业态度,梁朝伟、金城武、舒淇、徐静蕾全穿上冬季服装,无人有半句怨言。

同年12月28日《我的老婆是大佬3》上映,据韩国电影公司方面的消息,他们原本打算找曾在第二部《我的老婆是大佬》中客串演出的章子怡担纲第三集的女一号。不过,由于邀请时剧本还在筹备阶段,双方没能就此达成合作意向。

2007年,与郑伊健李彩桦搭档的《森冤》上映,彭发独立执导,以著名的自杀森林这个真实素材为切入点。影片拍摄中,舒淇和郑伊健也多次传出绯闻,但双方都加以否认。

8月16日《天堂口》上映,故事原型来自吴宇森旧作《喋血街头》,然而电影当年上映,票房惨遭滑铁卢,评论也不过尔尔,让他非常遗憾,赋予了上海别样风情,而《天堂口》包含了吴彦祖、张震、刘烨、孙红雷等大牌明星阵容,为初次执导电影的陈奕利提供了票房保证。

搭档葛优 进军大陆

剧照剧照
2008年,出演冯小刚指导的《非诚勿扰》,片中饰演一名空姐,与事业有成、希望结婚而刊登征婚启事的葛优展开浪漫奇缘。

2009年,《游龙戏凤》(又名《星梦奇缘》) 是以澳门赌场作为拍摄背景,讲述两对恋人之间的爱情故事,刘德华和舒淇配对,张涵予则与何韵诗饰演一对情人。

2010年,《全城戒备》是全球首部华语变异人动作电影,由陈木胜执导,郭富城、舒淇、邹兆龙张静初吴京等主演,2010年8月6日全国公映。影片突破了传统动作片的禁锢,首度将华语片从未涉及过的生化危机、变异人、城市灾难和中国功夫相融合,讲述了2015年在一个末日之城,发生的正邪变异人对抗和动人的末日之恋故事。

《非诚勿扰2》上映,又名《不省心》,舒淇、葛优再续前缘,此片还有姚晨安以轩等人的加入,是冯小刚导演执导2011贺岁档不可多得的视觉盛宴,于2010年12月22日全国上映。同时圣诞节在美国上映。

同年5月,刘伟强携舒淇,刘烨,田亮等人拍摄了《美丽人生》(后更名为《不再让你孤单》)

2011年,侯孝贤的第一部武侠电影《聂隐娘》开机(早前有媒体采访侯导亲口证实),筹备已有七八年的《聂隐娘》早已锁定女主角是舒淇,拍摄的时间也是一拖再拖。这也是继《千禧曼波》、《最好的时光》之后,舒淇与侯孝贤第三度合作长片。《聂隐娘》改编自唐代传奇。主人公是一位懂得幻术、武功高强的侠女。有趣的是,舒淇今年已在古装电视剧《风尘三侠之红拂女》中扮演过唐传奇里的侠女,似乎是出演聂隐娘之前的一次热身。而舒淇这次的片酬也高达850万人民币。

2011年,拍摄《情谜》由舒淇和余文乐共同主演,虽然之前二人在曾经有过合作,但演对手戏,《情谜》还是他们的第一次。《情谜》中,舒淇饰演的双胞胎姐妹,与余文乐饰演的舞台剧演员阿楠产生了错综复杂的感情关系。余文乐夹在舒淇饰演的这对姐妹中间,更是左右为难,“我觉得是非常困扰的一件事情,我真的觉得没有办法想像,怎么可能跟两个一样的人在一起”。

宣布息影半年

2011年11月17日舒淇在香港出席某意大利时装品牌旗舰店揭幕活动时,突然宣布要息影半年,好好放自己大假。对于即将有半年没片酬收入,她毫不在乎地说:“一元一餐也可以,总之能够生活。”她这半年的计划则是吃喝玩乐,跟朋友约会。  

舒淇 - 品牌代言

广告图广告图
KENZO香氛全球代言(2008)
LVsoundwalk(2008)
MEGNUM梦龙冰淇淋(2008)
LUX大中华区代言人(2008)
RedEarth彩妆
Esprit时装系列
NuLifeInternational(Malaysia)
煌乌龙茶(日本可口可乐旗下
YOHJI"A.A.R"山本耀司时装系列(日本)
点睛品(山盟海誓)饰品(VS任贤齐)
点睛品(非常女人)饰品
奇胜胶囊(VS郑伊健
FETnet远传电讯
LUX沐浴乳
Lisamina时装系列
LUX香皂
LUX洗发露
生力啤酒(VS梁家辉)
银鹭花生牛奶
银鹭七彩果汁(VS陈晓东)
山水音响(日本)
RegentShoppingMall
俪都婚纱
Sharp夏普手提电脑
Mitsumura美津村
One2Free
睡宝(太极集团)
顺爽洗发露
Nicace纳嘉斯减肥腰带
海伦仙度丝(港台区)
IGEL艾爵SQ隐形眼镜
ContactLensesProduct
Maoren猫人内衣
茶研工坊
SK-II化妆品(港台区)
亮庄洗发露
羽西化妆品Yue-Sai
Mauboussin梦宝星珠宝(法国)
NEC通讯
Jaeger-Lecoultre积家表

舒淇 - 主要作品

电影作品

2016《我最好朋友的婚礼》饰演顾佳 主演冯绍峰, 宋茜
2015《聂隐娘》饰演聂隐娘 导演侯孝贤 主演左小青, 张震, 阮经天
2015《鬼吹灯之寻龙诀》饰演Shirley杨 导演乌尔善 主演陈坤, 黄渤, 杨颖
2015《剩者为王》导演落落 主演彭于晏
2015《封神榜》饰演妲己 导演向华强 主演李连杰, 梁家辉, 黄晓明
2014《一步之遥》饰演完颜英 导演姜文 主演姜文, 葛优, 周韵

2013年《私人定制》 编剧:王朔 导演:冯小刚 出品:华谊兄弟主演:葛优、舒淇、孙红雷、姚晨热力兄弟赵晨浩、赵晨光)、安以轩、廖凡、邵兵等

古装剧照古装剧照
2012年 《大话西游之除魔传奇《LOVE》

2011年 《犀利哥传奇》《情迷》

2010年 《不再让你孤单》《精武风云·陈真》《非诚勿扰2》《全城戒备》

2009年 《游龙戏凤》

2008年 《纽约,我爱你》《星梦奇缘》《非诚勿扰》 

2007年 《天堂口》《电姬馆》 

2006年 《森冤《我的老婆是大佬3》(韩国) 《伤城》 

2005年 《怪物》《最好的时光》 

2004年 《韩城攻略》《见鬼II》又名《十月惊情》 

2003年 《奇逢敌手》《美人草》《千变魔手》又名《最好世界变》 

2002年 《玩命快递》又名《换命快递》(法国) 《Office有鬼》《夕阳天使》《卫斯理蓝血人》《当男人变成女人》(客串)《千禧曼波之蔷薇的名字》《一碌蔗》(客串) 

2001年 《北京乐与路》《有情饮水饱》《幽灵人间》 《绝色神偷》《第一次的亲密接触》 

2000年 《山顶上的钟声》又名:《心语心愿》《胜者为王》《赌圣3无名小子》《有时跳舞》《神偷次世代》《BadBoy特攻》《竜火》 

1999年 《玻璃樽》《中华英雄》《我爱777》《半支烟》《小百无禁忌》《红苹果》又名《天旋地恋》 

1998年 《98古惑仔龙争虎斗》《风云之雄霸天下》《美少年之恋》《行运一条龙》《新恋爱世纪》《新古惑仔之少年激斗篇》 《玻璃之城》《碧血蓝天》《洪兴十三妹之古惑仔情义篇》 《B计划》 

1997年 《蜜桃成熟时》(客串) 《精装难兄难弟》 《飞一般爱情小说》 《对不起,多谢你》 《爱情Amoeba》又名:《爱情阿米巴》 《超级无敌追女仔》 《基佬40》(客串) 

1996年 《人细鬼大之三个Handsup的少年》 《色情男女》 《怪谈协会》 《红灯区》 《铁女恩仇录》又名:《悍妇岗》、《欲女》 《灵欲轨道》又名:《灵与欲》 《玉蒲团二之玉女心经》

电视作品

1999年《难得有情人》饰:贾萍

2001年《小宝与康熙》饰:小金鱼

2004年《百分百感觉》饰:Nikiky(客串)

2005年《风尘三侠之红拂女》 饰:红拂(张初尘)

2006年《老冯日记》 饰:老冯前女友

音乐作品

1996年 专辑《淫声浪语》:电影《玉蒲团2之玉女心经》原声大碟

1998年 单曲《心领》(粤语) 《你不知道》(国语):电影《洪兴十三妹》

2005年 单曲《那一年,这一天》With任贤齐:电影《韩城攻略》宣传歌曲

2007年 单曲《天堂口》:电影《天堂口》主题曲

2009年 单曲《I Do》:电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)

2010年 单曲《卡门》《远方的故乡》《再见》《快乐吧》:电影《精武风云·陈真》原声大碟

MV

1994年:陈盈洁〈野草亦是花〉

1996年:谢天华〈爱情今天经过〉张国荣〈怪你过份美丽

1997年:杜德伟〈不走〉郭富城〈复制灵魂〉

1998年:黎明〈今生不再〉

1999年:苏永康、陈洁仪〈爱的正好〉(粤语 〈来夜方长〉)[12]  著名影星舒淇生活照片

2000年:黎明〈全日爱〉金民钟〈WHY〉金民钟〈美丽的痛苦〉

2002年:陈晓东〈爱不离〉

2005年:任贤齐、舒淇〈那一年,这一天〉王力宏〈第一个清晨〉

2006年:朴尚民〈鲁莽的她〉

2009年:刘德华、舒淇〈I Do〉

2010年:彭于晏〈非爱不可〉舒淇〈再见〉、〈卡门〉

2011年:何韵诗〈痴情司

舒淇 - 活动与奖项

综艺活动

舒淇舒淇
20120501 《女人我最大:最性感的女神舒淇来了!》 Roger,吴依霖,舒淇,伊心,Ann,陈薇,芳瑜,思荻,佩佩
20120418 《ss小燕之夜:朋友越交越美丽!》 Roger,舒淇
20120216 《姐妹淘心话:跟他们谈恋爱 好辛苦?!》 舒淇,钮承泽,赵又廷,陈意涵  2012年《SS小燕之夜》
20110128 《康熙来了:超夯电影女明星来了》舒淇,安以轩
20110126 《SS小燕之夜:女神谈恋爱的代价》舒淇,安以轩,Roger
20051102 《国光帮帮忙:台湾女人是外国人的最爱?》舒淇
20051027 《康熙来了:舒淇 张震的电影人生》 Makiyo(主持),舒淇,张震

表演嘉宾

1997年 张国荣《跨越97演唱会》香港
1999年 黎明《童心静待黎明慈善演唱会》香港
1998年 黎明《我是这样爱你演唱会》澳洲
2009年 郑伊健《友情岁月2009演唱会》香港
2010年 张清芳悲伤情歌《永远的微笑》台湾

慈善活动

“地球天使”公益活动创意发起人。(传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。)
2008年汶川大地震后的5月15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。而后,舒淇表示自己投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。(具体不明)
2010年向西南旱灾捐款10万元。

所获奖项

 华影奖项 获奖

舒淇舒淇
1996年 第16届香港电影金像奖最佳女配角 《色情男女》
1996年 第16届香港电影金像奖最佳新人奖 《色情男女》
1997年 第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角 《色情男女》
1998年 第35届台湾电影金马奖最佳女配角 《洪兴十三妹》
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角 《洪兴十三妹》
1999年 第4届香港电影金紫荆奖最佳女配角 《玻璃之城》
2004年 第13届上海影评人奖最佳女主角 《美人草》
2005年 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 《最好的时光》
2009年 第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖 《非诚勿扰》
2013年    第8届美国德州奇幻电影节喜剧类最佳女演员西游降魔篇

 
 
 
提名

1996年 第33届台湾电影金马奖最佳女配角提名 《色情男女》
1997年 第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说》
1997年 第17届香港电影金像奖最佳女主角提名 《飞一般的爱情小说
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女配角提名 《风云雄霸天下》
1999年 第18届香港电影金像奖最佳女主角提名 《玻璃之城》
2001年 第38届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《千禧曼波》
2001年 第54届戛纳国际电影节最佳女主角提名 《千禧曼波》
2004年 第7届中国长春电影节最佳女主角提名 《美人草》
2005年 第1届中国电影导演协会颁奖典礼最佳女主角提名 《美人草》
2005年 第58届戛纳国际电影节最佳女主角提名 《最好的时光》
2007年 第44届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲提名 《天堂口》 演唱:舒淇
2010年 第29届香港电影金像奖最佳女主角提名 《游龙戏凤》
2010年 第3届中国铁象电影大赏年度女主角提名 《游龙戏凤》
2010年 第30届大众电影百花奖最佳女主角提名 《非诚勿扰》
2011年 第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名 《不再让你孤单》
2012年 第31届香港电影金像奖最佳女主角提名 《不再让你孤单》
2012年 第11届中国长春电影节最佳女主角提名 《爱LOVE》

2013年  第50届台湾电影金马奖最佳女主角西游降魔篇

国际荣誉

2001年舒淇登上美国《时代》杂志封面,以五页篇幅赞许她的演技千变万化,星途不可限量
2007年第60届戛纳电影节开幕嘉宾
2008年美国娱乐频道《E!》评选舒淇为“全球最性感丰唇女星”
2008年第58届柏林电影节评委
2009年第62届戛纳电影节主竞赛单元评委
2011年[美] 独立评论家评选全球“2011年度世界最美的100张面孔”第29位。

 商业荣誉

2007年首届百度娱乐沸点港台地区最热门电影女演员奖《天堂口》
2008年中国移动《电影爱好者》“金π奖--07年度电影评选”:观众最喜爱的女演员
2009年:中国移动《电影爱好者》“金π奖--08年度电影评选”:观众最喜爱的女演员
2009  著名影星舒淇参加活动照片年:“见证十年·娱乐大典”最具影响力电影女演员
2009年:2009年度MTV超级盛典最具风格港台女演员
2010年:福布斯中国名人榜第28位
2010年:第三届《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的女演员”
2010年:香港专业电影摄影学会21周年:最有魅力女演员奖
2010年:第一届“百度杯”中国电影金龙奖 年度最佳女主角
2010年:腾讯星光大典港台最佳电影女演员提名《非诚勿扰》(该奖项最终空缺)
2011年:第四届百度娱乐沸点港台地区最热门电影女演员奖《非诚勿扰2》
2011年:第一届粤港澳青年电影盛典最高人气女演员《非诚勿扰2》
2011年:第一届粤港澳青年电影盛典最高人气银幕情侣:葛优-舒淇《非诚勿扰2》

舒淇 - 人物争议

2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中微博挺甄子丹“敬业认真”,遭网友牵扯炮轰,意外被卷进口水战,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。许多网友到舒淇微博上留言,“骂声”不断。不堪“骚扰”的舒淇自凌晨起不停地删除以往的微博。自2012年3月26日凌晨1:30分,舒淇删除了自己全部微博,并取消了全部关注。舒淇的粉丝为1012万。27日,舒淇在官网中写下《回归简单的源头》回应删除微博事件。

显示方式:分类详情 | 分类树

性学结构

我要提建议
共有24个词条

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭