• 正在加载中...
  • 舒淇

    舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市新店区,华语影视女演员、模特。1995年,主演了剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作。1996年,出演了剧情片《色情男女》,凭借该片获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖。2005年,主演了爱情电影《最好的时光》,因此获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖。2008年,主演了喜剧电影《非诚勿扰》,凭借该片获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。2010年,主演了爱情喜剧电影《非诚勿扰2》,凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名。2011年,主演了爱情电影《不再让你孤单》,凭借该片获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2013年,主演了古装神话电影《西游·降魔篇》,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2014年,主演了爱情冒险电影《一步之遥》。2015年,主演了古装武侠电影《刺客聂隐娘》,凭借该片获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖。2018年3月23日,应邀出任第八届北京国际电影节评委会评委。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 舒淇 英文名: Hsu Chi、Shu Qi 、Hsu Kei
    别名: 林立慧 性别:
    国籍: 中国 出生地: 台湾省新北市新店区
    民族: 汉族 身高: 168cm
    体重: 50.7kg 职业: 演员、模特
    主要成就: 第13届上海影评人协会奖最佳女主角 第62届戛纳国际电影节评委会成员 第58届柏林国际电影节评委会成员 代表作品: 色情男女、玻璃之城、千禧曼波、最好的时光、非诚勿扰、西游·降魔篇、刺客聂隐娘
    获得荣誉: 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 第13届中国电影华表奖优秀女演员 第10届亚洲电影大奖最佳女主角 出道地区: 香港
    经纪公司: 百娱传媒股份有限公司 三围: 34、24、35
    星座: 白羊座 生肖:
    血型: AB 爱好: 看书、收藏
    祖籍: 福建

    目录

    演艺经历/舒淇 编辑

    舒淇舒淇
    舒淇舒淇

    早年舒淇家境贫寒,她读书到中学时,因家境窘迫而停止学业。16岁签约台湾巴比伦公司做模特和广告女郎,也拍过写真。出写真集的时候,出版社问她要不要用自己的真名林立慧,舒淇拒绝了,她想起一个有点气质、文化的艺名。想到中国传统文化中对女人的要求是“琴棋书画”,于是她便从中取了两个字,取艺名“书琪”[1]

    舒淇舒淇

    1995年,舒淇与柯俊雄、李莉莉主演了由文安雄执导的剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作。

    1996年,舒淇从台湾到香港发展,她的经纪人文隽觉得“书琪”这个名字不好看,便改成了“舒淇”;随后,舒淇被王晶发掘,主演了古装电影《玉蒲团之玉女心经》;6月7日,与邱淑贞、陶大宇、任达华等共同主演的剧情片《红灯区》上映;11月28日,与张国荣、莫文蔚等联袂出演的剧情片《色情男女》上映,舒淇在片中饰演为求上位拍三级片的模特“梦娇”,凭借该角色获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖。[2]

    1997年1月16日,出演的喜剧电影《基佬四十》上映;6月27日,与陈百祥、陶大宇、徐若瑄联合出演的爱情喜剧片《超级无敌追女仔》上映;9月12日,与钟汉良、李绮红、许志安等共同主演的爱情电影《飞一般爱情小说》上映,舒淇饰演爱上黑帮老大的痴情女警“李丽珊”,因此获得了第17届香港电影金像奖、第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    1998年1月22日,与郑伊健、郑浩南、秦沛等合作出演的漫改黑帮电影《98古惑仔之龙争虎斗》上映,舒淇饰演绰号“大话精”的马来西亚华侨“邓美玲”;2月21日,与吴君如、杨恭如、方中信共同出演的漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》上映,舒淇凭借该片获得了第18届香港电影金像奖、第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖;7月18日,舒淇与郑伊健、郭富城、千叶真一等一同出演的漫改武侠片《风云雄霸天下》上映,她凭借该片获得了第18届香港电影金像奖最佳女配角提名;10月28日,搭档黎明主演的爱情电影《玻璃之城》上映,舒淇在片中饰演被迫与爱人分手的大学生“韵文”,由此获得了第18届香港电影金像奖最佳女主角提名[3]

    1999年2月6日,与成龙、梁朝伟、周华健联袂出演的爱情喜剧片《玻璃樽》在台湾上映,饰演在乡村长大、对爱情充满憧憬的“阿布”;7月17日,与郑伊健、杨恭如、谢霆锋等联合出演的漫改动作电影《中华英雄》上映,饰演东瀛武痴无敌的徒弟“玉修罗”。[4]

    2000年2月24日,与李嘉欣、张智霖、大泽隆夫领衔主演的剧情片《有时跳舞》上映,舒淇饰演谎话精“美玲”;7月21日,与郑伊健、陈小春、黎姿等合作出演的漫改黑帮电影《胜者为王》上映;7月25日,出演的古装武侠剧《小宝与康熙》在台湾开播。[5]

    2001年2月14日,与张智霖、林熙蕾、吴君如等共同出演的动作电影《绝色神偷》上映,舒淇扮演妖艳性感、身手不凡的神偷“CAT”;5月19日,与高捷、段钧豪一同主演的爱情电影《千禧曼波之蔷薇的名字》在戛纳国际电影节上映,舒淇在片中出演多变而迷离的台北女孩“Vicky”,由此获得了第2届华语电影传媒大奖最佳女演员提名;6月25日,舒淇成为美国《时代周刊》亚洲版封面人物;10月18日,搭档梁朝伟主演的爱情电影《有情饮水饱》首映,舒淇饰演来自乡间的朴实女孩“亚彩”。

    2002年3月28日,与刘德华、关芝琳领衔主演的科幻动作片《蓝血人》上映,舒淇饰演头脑冷静、反应机敏的美国FBI机密机构小组领队“白素”;8月22日,与赵薇、莫文蔚联合主演的动作电影《夕阳天使》上映;10月11日,与杰森·斯坦森、马特·斯查尔兹、弗朗西斯·贝尔兰德联袂出演的动作片《非常人贩》上映,舒淇在片中饰演中国蛇头的女儿“莱”。[6]

    2003年,与安志杰、任达华、黄卓玲等主演了由林岭东执导的动作爱情电影《奇逢敌手》,舒淇在片中饰演对工作热忱认真但对爱情缺乏信心的女警察“小玲”。[7]

    2004年3月4日,搭档刘烨主演的爱情电影《美人草》上映,舒淇出演伤感而多情的知青“叶星雨”,并凭借该角色获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女演员提名;3月18日,与原丽淇、迪·杰西达邦·福尔迪领衔主演的恐怖电影《见鬼2》首映,舒淇饰演自杀未遂后拥有阴阳眼的“Joey”[8]

    2005年2月5日,与梁朝伟、任贤齐共同主演的动作喜剧片《韩城攻略》上映,舒淇在片中饰演头脑灵活的美艳女飞贼“姬姬”;10月27日,搭档林嘉欣主演的恐怖电影《怪物》上映,舒淇饰演在儿子离奇失踪后疯狂寻找儿子的“林云清”;10月28日,与张震领衔主演的爱情电影《最好的时光》上映,舒淇在片中与张震上演了一段三生三世的爱情,凭借该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

    2006年3月29日,舒淇与霍建华、于荣光等人联袂出演的古装剧《风尘三侠之红拂女》首播,她在剧中扮演了美貌聪慧、武功高强的暗人“红拂”;12月21日,与梁朝伟、金城武、徐静蕾联合出演的犯罪电影《伤城》首映,舒淇饰演用情专一的啤酒推销女郎“细凤”;12月28日,与李凡秀、崔民秀、玄英等一同出演的动作喜剧片《我的老婆是大佬3》上映,舒淇扮演拥有性感的外表和一身好功夫的黑帮大佬之女“林雅玲”。

    2007年3月22日,与郑伊健、李彩桦领衔主演的恐怖电影《森冤》上映,舒淇在片中饰演拥有超强的斗志和洞察力的探长“夏松梓”;8月16日,与张震、杨佑宁、吴彦祖等合作出演的动作电影《天堂口》上映,舒淇出演性感有魅力的天堂夜总会当红舞女“露露”。

    《非诚勿扰》《非诚勿扰》

    2008年1月29日,舒淇获邀担任第58届柏林国际电影节竞赛单元评委;12月18日,与葛优、范伟、方中信等共同出演的喜剧电影《非诚勿扰》上映,影片最终票房达3.25亿元人民币,舒淇在片中饰演了性格开朗活泼,但内心灰暗、忧伤的“梁笑笑”,并凭借该角色获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。

    2009年1月26日,与刘德华、张涵予领衔主演的爱情电影《游龙戏凤》上映,舒淇饰演出身草根阶层的义气女子“米兰”,由此获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名;4月23日,舒淇应邀出任第62届戛纳国际电影节正式竞赛单元评委;10月16日,出演的爱情短篇集《纽约,我爱你》上映。

    2010年8月6日,与郭富城、张静初、吴京联袂出演的首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,舒淇扮演性格倔强、自我的电视台女主播“陈安儿”;9月21日,与甄子丹、黄秋生、黄渤等联合出演的动作电影《精武风云·陈真》上映,舒淇在片中饰演表面身份是夜总会头牌歌女的日本军方间谍“KiKi”;12月22日,与葛优、孙红雷、姚晨等合作出演的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》上映,影片在内地上映两天后票房破亿,上映一个月票房接近5亿,舒淇凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名。

    2011年,舒淇与刘烨、田亮、冯丹莹等主演了由刘伟强、钱文锜执导的爱情电影《不再让你孤单》,她在片中出演从香港到北京掘金的“港女”“李佩如”,并凭借该角色获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    2012年3月8日,搭档余文乐主演的爱情电影《情谜》上映,舒淇一人分饰二角,饰演同时爱上男主角的双生姐妹“惠香”和“惠宝”;9月27日,与袁晓超、梁家辉、Angelababy等共同出演的功夫电影《太极1:从零开始》上映;12月20日,客串出演的动作冒险电影《十二生肖》上映。

    2013年,与文章、黄渤等主演了由周星驰导演的古装神话电影《西游·降魔篇》,舒淇在片中饰演武艺高强、单纯可爱的驱魔人“段小姐”,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名以及第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名。

    2014年,与姜文、葛优、周韵等主演了由姜文执导的爱情冒险电影《一步之遥》,舒淇扮演因家道中落而步入风尘的“完颜英”。[9]

    2015年5月21日,与张震、周韵、妻夫木聪联合出演的古装武侠电影《刺客聂隐娘》在戛纳电影节上映,舒淇在片中饰演技艺高超的女刺客“聂隐娘”,凭借该角色获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖;11月6日,舒淇与彭于晏领衔主演的爱情电影《剩者为王》上映,她在片中扮演对待爱情极不主动的单身白领“盛如曦”;12月18日,与陈坤、黄渤、夏雨合作出演的奇幻冒险电影《鬼吹灯之寻龙诀》上映,舒淇饰演爱好考古的美籍华人“Shirley杨”,影片上映8天票房超过10亿元,最终票房达16.82亿元人民币,舒淇则凭借该片获得了第33届大众电影百花奖最佳女主角提名。[10]

    2016年,与冯绍峰、宋茜、叶青等主演了由陈飞宏执导的爱情喜剧片《我最好朋友的婚礼》,舒淇出演想要抢回深爱男人的时尚主编“顾佳”,凭借该角色获得了第8届澳门国际电影节最佳女主角奖提名。

    2017年1月27日,与王千源、张孝全、林美秀等联袂出演的古装喜剧片《健忘村》上映,舒淇在片中饰演出身不好,但刻苦上进的健忘村村花“秋蓉”,因此获得了第54届台湾电影金马奖最佳女主角提名;8月11日,与刘德华、张静初、杨祐宁等共同主演的动作冒险电影《侠盗联盟》上映。[11]

    2018年3月23日,舒淇应邀出任第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会评委。[12]

    个人生活/舒淇 编辑

    家庭

    舒淇和冯德伦舒淇和冯德伦

    舒淇的爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟。

    感情

    1997年,舒淇与冯德伦因拍摄电影《美少年之恋》而相识,并传出绯闻。

    2009年,两人在冯德伦的寓所约会,冯德伦还为舒淇做饭。此后两人不时被人拍到一起出游及约会。

    2014年3月,舒淇上传了一张冯德伦与爱猫对望吃饭的照片,随后,舒淇的经纪人默认了两人的恋情。

    2016年9月3日,舒淇和冯德伦通过寰亚宣传总监的微博发布结婚消息[13]

    主要作品/舒淇 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​一出好戏​姗姗​黄渤​王迅 ;于和伟 ;舒淇
    2017-8-11侠盗联盟
    叶红
    冯德伦
    刘德华、舒淇、张静初、杨祐宁
    2016我最好朋友的婚礼顾佳
    陈奕利
    冯绍峰, 宋茜
    2016健忘村
    秋蓉 
    陈玉勋
    张孝全, 曾志伟
    2015
    封神榜妲己向华强
    李连杰, 古天乐, 黄晓明
    2015
    鬼吹灯之寻龙诀Shirley杨
    乌尔善
    陈坤, 黄渤, 杨颖
    2015剩者为王盛如曦
    落落
    彭于晏
    2014一步之遥花魁姜文姜文;葛优;周韵
    2013大话西游之除魔传奇正义女侠郭子健周星驰;黄渤;文章
    2015聂隐娘聂隐娘侯孝贤左小青;张震;阮经天
    2012-02情谜惠香;惠宝黎瑞雪余文乐;莫小齐;牛萌萌
    2012-01LOVE方柔伊钮承泽赵薇;阮经天;赵又廷
    2011-1110+10年轻女子侯孝贤梅芳
    2011-05不再让你孤单李佩如刘伟强刘烨;田亮;黄秋生
    2010-12非诚勿扰2梁笑笑冯小刚葛优;姚晨;孙红雷
    2010-09精武风云·陈真Kiki刘伟强甄子丹;黄渤;霍思燕
    2010-08全城戒备Angel陈木胜郭富城;张静初;邹兆龙
    2009-10-16纽约,我爱你中医师Fatih AkinUğur Yücel;Burt Young
    2009-01-26游龙戏凤薛米兰刘伟强刘德华;何韵诗;张涵予
    2008-12-18非诚勿扰梁笑笑冯小刚葛优;方中信;范伟
    2007-08-16天堂口露露陈奕利吴彦祖;张震;刘烨
    2007-05-20电姬馆孕妇侯孝贤张震
    2007-03-23森冤夏松梓彭发郑伊健;李彩桦
    2006-12-28我的老婆是大佬3林雅玲赵真奎李范秀;玄英;狄龙
    2006-12-21伤城细凤刘伟强;麦兆辉金城武;梁朝伟;徐静蕾
    2005-10-27怪物MAY郑宝瑞方中信;林嘉欣
    2005-10-27最好的时光秀美;艺旦姐;陈靖侯孝贤张震;狄玫
    2005-02-05韩城攻略#J.J.马楚成梁朝伟;任贤齐
    2004-03-18见鬼2Joey彭发;彭顺原丽淇;杰西达邦·福尔迪
    2004-01-14Office有鬼阿珊麦子善莫文蔚;陈小春;冯德伦
    2003-04-03奇逢敌手小玲林岭东任达华;吴大维;林雪
    2003美人草叶星雨吕乐刘烨;齐欢
    2003千变魔手----冯德伦冯德伦;成龙;王菲
    2002-10-23非常人贩Lai元奎;路易斯·莱特里尔杰森·斯坦森;马特·斯查尔兹
    2002-09-19一碌蔗片尾处客串叶锦鸿余文乐;黄秋生;蔡卓妍
    2002-08-22夕阳天使陈爱琳元奎赵薇;莫文蔚;宋承宪
    2002-05-23当男人变成女人地狱使者刘伟强;叶伟民郑伊健;张达明;王敏德
    2002-03-28卫斯理蓝血人白素刘伟强刘德华;关之琳;王晶
    2002山顶上的钟声黎娟叶鸿伟吴辰君
    2001绝色神偷CAT霍耀良林熙蕾;张智霖;王晶
    2001幽灵人间June/黄小琴许鞍华陈奕迅;黄秋生;李灿森
    2001小百无禁忌小百章蕙兰戴立忍;金燕玲
    2001有情饮水饱亚彩王晶梁朝伟;麦家琪;林家栋
    2001北京乐与路杨颖张婉婷吴彦祖;吴耀汉;耿乐
    2001千禧曼波Vicky侯孝贤高捷
    2000特技猛龙----罗礼贤;吴爱平刘德华;周星驰;梁咏琪
    2000竜火客串葛民辉----
    2000BadBoy特攻管正叶伟民郑伊健;古天乐;杨恭如
    2000神偷次世代June叶伟信黎明;陈小春;杜德伟
    2000有时跳舞美玲关锦鹏大泽隆夫;李嘉欣;张智霖
    2000第一次的亲密接触轻舞飞扬金国钊张震;陈小春
    2000赌圣3无名小子苦儿张敏张家辉;王晶;陈法蓉
    2000胜者为王邓美玲刘伟强郑伊健;黎姿;何润东
    1999天旋地恋Kiki林超贤古巨基
    1999半支烟阿南叶锦鸿谢霆锋;曾志伟;陈慧琳
    1999我爱777Julia阮世生谭耀文;天心;吴君如
    1999中华英雄木修罗刘伟强郑伊健;谢霆锋;杨恭如
    1999玻璃樽阿不谷德昭成龙;梁朝伟;任贤齐
    1998-07-18风云雄霸天下楚楚刘伟强郭富城;郑伊健;千叶真一
    1998B计划Anita Lee罗礼贤李绮红;泽田谦也;张智霖
    1998古惑仔情义篇之洪兴十三妹刀疤淇叶伟民吴君如;方中信;杨恭如
    1998碧血蓝天----林伟伦赵文卓
    1998玻璃之城韵文张婉婷黎明;陈奕迅;谷德昭
    1998新古惑仔之少年激斗篇阿菲刘伟强谢霆锋;李灿森;吴彦祖
    1998新恋爱世纪Joey王晶;叶伟民黎明;刘嘉玲;郑浩南
    1998行运一条龙芳芳李力持周星驰;郑秀文;陈晓东
    1998美少年之恋Clara杨凡吴彦祖;冯德伦
    199898古惑仔龙争虎斗邓美玲刘伟强郑伊健;郑浩南;钱嘉乐
    1997飞一般爱情小说阿珊叶锦鸿伍咏薇;李琦虹;许志安
    1997精装难兄难弟邵芳芳叶锦鸿陈百详;吴镇宇;罗嘉良
    1997蜜桃成熟时1997客串钱文锜钟真;方璇;洪晓芸
    1997超级无敌追女仔洛菲邹凯光葛民辉;李兆基
    1997爱情AmoebaBoy舒琪葛民辉;许志安;张智霖
    1997对不起,多谢你Angele张同祖刘青云;叶童;钱嘉乐
    1996悍妇岗孙铁妹叶鸿伟杨懿玎;楼学贤
    1996红灯区明明王晶周嘉玲;徐锦江;任达华
    1996怪谈协会叶伟民袁咏仪;黎姿;林尚义
    1996色情男女梦娇尔冬升;罗志良张国荣;莫文蔚;徐锦江
    1996人细鬼大之三个Handsup的少年琪琪钱文锜谢天华;朱永棠;林晓峰
    1996玉蒲团2之玉女心经幻姬钱文锜李丽珍;吴毅将;徐锦江
    1995灵欲轨道莎莎文安雄柯俊雄;李莉莉;林挺生

    参演电视剧

    时间  剧名扮演角色导演合作演员
    2006老冯日记老冯前女友冯德伦
    冯德伦
    2005风尘三侠之红拂女红拂(张初尘)崔宝珠、侯继元
    霍建华
    2004百分百感觉Nikiky(客串)朱锐斌
    陈晓东、方力申、李彩桦
    2001小宝与康熙小金鱼王晶
    张卫健、谭耀文、郑伊健
    1999难得有情人贾萍曾丽珍,朱瑞斌
    吴大维 ,谭耀文,姜武

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    心领(电影《洪兴十三妹》插曲)1998
    你不知道(电影《洪兴十三妹》插曲)1998
    那一年,这一天(电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱))2005
    天堂口(电影《天堂口》主题曲)2007
    I Do(电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱))2009
    卡门(电影《精武风云·陈真》原声大碟)2010
    远方的故乡(电影《精武风云·陈真》原声大碟)2010
    再见(电影《精武风云·陈真》原声大碟)2010
    快乐吧(电影《精武风云·陈真》原声大碟)2010
    一生所爱(电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语))2013

    微电影

    时间名称角色
    2013《美丽大学》秦乐

    MV作品

    时间名称歌手
    1994野草亦是花陈盈洁
    1995一错再错凡人二重唱
    1996爱情今天经过谢天华
    1996怪你过份美丽张国荣
    1997不走杜德伟
    1997复制灵魂郭富城
    1998今生不再黎明
    1998心领舒淇
    1999爱的正好苏永康、陈洁仪
    2000全日爱黎明
    2000WHY金民钟
    2000美丽的痛苦金民钟
    2005爱不离陈晓东
    2005那一年,这一天任贤齐
    2005第一个清晨王力宏
    2006鲁莽的她朴尚民
    2007天堂口舒淇
    2009I Do刘德华、舒淇
    2010非爱不可彭于晏
    2010再见舒淇
    2011痴情司何韵诗
    2013一生所爱舒淇
    2013未完的承诺罗志祥

    杂志写真

    时尚芭莎 2013-09 封面时尚芭莎 2013-09 封面
    嘉人 2018-03 封面嘉人 2018-03 封面
    时尚芭莎 2017-11 封面时尚芭莎 2017-11 封面
    时尚芭莎 2015-08 封面时尚芭莎 2015-08 封面
    嘉人 2017-03 封面嘉人 2017-03 封面

    社会活动/舒淇 编辑

    传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使

    2008年5月15日,舒淇现身北京出席某品牌旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳给汶川灾区。舒淇还表示由其投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。

    2010年3月25日,舒淇向西南旱灾捐款10万元。

    2011年6月5日,由舒淇创意并倡导的“地球天使”在台北诞生;10月29日,舒淇发起的“地球天使”公益活动正式启动。

    2012年6月5日,舒淇在台北出席“地球天使”环保公益活动[14]

    获奖记录/舒淇 编辑

    台湾电影金马奖
    •  2017    第54届台湾电影金马奖最佳女主角奖     健忘村    (提名)    
    •  2015    第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖    刺客聂隐娘    (提名)    
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖     西游降魔篇    (提名)    
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳女主角奖     不再让你孤单    (提名)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖     最好的时光    (获奖)    
    •  2001    第38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    千禧曼波之蔷薇的名字    (提名)    
    •  1998    第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖     古惑仔情义篇之洪兴十三妹    (获奖)    
    •  1997    第34届台湾电影金马奖最佳女主角奖     飞一般爱情小说    (提名)    
    •  1996    第33届台湾电影金马奖最佳女配角奖    色情男女    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2012    第31届香港电影金像奖最佳女主角奖    不再让你孤单    (提名)    
    •  2010    第29届香港电影金像奖最佳女主角奖    游龙戏凤    (提名)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女配角奖     古惑仔情义篇之洪兴十三妹    (获奖)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女配角奖     风云雄霸天下    (提名)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女主角奖     玻璃之城    (提名)    
    •  1998    第17届香港电影金像奖最佳女主角奖     飞一般爱情小说    (提名)    
    •  1997    第16届香港电影金像奖最佳女配角奖    色情男女    (获奖)    
    •  1997    第16届香港电影金像奖最佳新演员奖   色情男女    (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2009    第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖     非诚勿扰    (获奖)    
    大众电影百花奖
    •  2016    第33届大众电影百花奖最佳女主角奖    寻龙诀    (提名)    
    •  2010    第30届大众电影百花奖最佳女主角奖     非诚勿扰    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2016    第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖    刺客聂隐娘    (获奖)    
    中国长春电影节
    •  2012    第10届中国长春电影节最佳女主角奖    爱LOVE    (提名)    
    •  2004    第7届中国长春电影节最佳女主角奖    美人草    (提名)    
    澳门国际电影节
    •  2016    第8届澳门国际电影节最佳女主角奖    我最好朋友的婚礼    (提名)    
    中国电影导演协会
    •  2016    第7届中国电影导演协会年度女演员奖   刺客聂隐娘    (提名)    
    •  2005    第1届中国电影导演协会最佳女主角奖    美人草    (提名)    
    香港电影金紫荆奖
    •  1999    第4届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    玻璃之城    (获奖)    
    •  1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    色情男女    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2011    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖   非诚勿扰2    (提名)    
    •  2006    第6届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    最好的时光    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖   美人草    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖     千禧曼波之蔷薇的名字    (提名)    
    其他奖项
    •  2013    美国德州奇幻电影节喜剧类最佳女演员奖    西游降魔篇    (获奖)    
    •  2010    第3届铁象电影大赏年度女主角       游龙戏凤    (提名)    
    •  2004    第13届上海影评人奖最佳女主角奖    美人草    (获奖)    
    福布斯名人榜
    •  2017    福布斯中国名人榜第48名   (获奖)    

    人物评价/舒淇 编辑

    舒淇长得很好看,无论穿长裙还是西装,骨子里总透着一股懒洋洋。(《时代人物》评)她领悟力强,善于学习,是娱乐圈女星转型的典范。(新华网评)她现场的反应非常快,而且很自然。(导演侯孝贤评在《风尘三侠之红拂女》中,舒淇饰演的红拂女美艳不可方物,她前半部冷静、善良、独立、有思想、有主见,后半部单纯、可爱、天真表现得也很到位,前后判若两人,可以说舒淇将红拂女身上的风尘气息演绎的内敛深邃,仿佛她只是一个遗落在人间的仙女般。(1905电影网评)

    舒淇自出道以来拍过不少电影,古惑仔电影、青春片、武侠片,塑造过几十个性格各异、各具风采的角色。(《电影评介》评)在《最好的时光》中,舒淇呈现出非一般的表现能力。(《东方早报》评)在《伤城》中,复杂的身份外加率直的个性,啤酒女外加乐观、爱笑、爱闹的女孩,舒淇信手拈来。(新浪娱乐评)在《不再让你孤单》中,舒淇忽而性感,忽而娇嗔,忽而像爷们儿一样彪悍,忽而如主妇一般温婉。她的灵性和血性,使一部爱情电影有了魂魄。似乎不是表演,而是尽情地绽放。(《北京青年报》评)

    人物争议/舒淇 编辑

    2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中发微博挺甄子丹“敬业认真”,遭网友牵扯炮轰,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。随后,许多网友到舒淇微博上留言,“骂声”不断。3月26日凌晨,舒淇用6小时删除了所有微博并数月不再更新。

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-24
    [2]^引用日期:2019-05-24
    [3]^引用日期:2019-05-24
    [4]^引用日期:2019-05-24
    [5]^引用日期:2019-05-24
    [6]^引用日期:2019-05-24
    [7]^引用日期:2019-05-24
    [8]^引用日期:2019-05-24
    [9]^引用日期:2019-05-24
    [10]^引用日期:2019-05-24
    [11]^引用日期:2019-05-24
    [12]^引用日期:2019-05-24
    [13]^引用日期:2019-05-24
    [14]^引用日期:2019-05-24

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 9月3日舒淇和冯德伦宣布结婚。

    • 3月17日舒淇获得第十届亚洲电影大奖影后。

    • 2015
    • 1月2日播出的江苏卫视真人秀节目《最强大脑》中,舒淇作为嘉宾亮相。

    • 【2015年】2015年11月3日,《燃烧吧少年!

    • 2014
    • 12月18日舒淇主演的电影《一步之遥》在中国大陆上映。

    • 3月30日舒淇晒了一张吃美食的照片。

    • 3月26日舒淇突然在Instagram放上一张冯德伦与爱猫MayMayBoy对望开餐相表示:“Men'sdinner”凌晨时份男方还在舒淇家中开餐,似乎要把恋情正式公告天下。

    • 2013
    • 1月舒淇传出已和男友冯德伦美国秘密注册结婚。

    • 2012
    • 12月22日舒淇还写下“从前,你不懂我,你不理解我,我们不懂珍惜,一再错过。

    • ”并直言冯德伦2012年工作满档,不仅没和舒淇结婚,也“没有时间结婚!

    • 2011
    • 6月5日珍惜爱,分享爱”使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。

    • 【2011年】侯孝贤的第一部武侠电影《聂隐娘》也将于2011年8月开机(早前有媒体采访侯导亲口证实),筹备已有七八年的《聂隐娘》早已锁定女主角是舒淇,拍摄的时间也是一拖再拖。

    • 2010
    • 舒淇向西南旱灾捐款10万元。

    • 2008
    • 15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。

    • 2006
    • 【2006年】从3月起,舒淇马不停蹄地拍戏,16日才从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,夜里就拍《伤城》和金城武的吻戏。

    • 2005
    • 王晶:舒淇可以在5年之内达到张曼玉的境界(2005年说的)。

    • 2004
    • 【2004年】舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,“见鬼系列”是陈可辛与彭氏兄弟共同制造的电影梦。

    • 2003
    • 【2003年】与刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。

    • 2002
    • 【2002年】为拍摄吕克·贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。

    • 2001
    • 舒淇登上美国《时代周刊》封面,《时代周刊》以五页篇幅赞许她的演技千变万化。

    • 1996
    • 该片导演吕乐是蜚声影坛的重量级人物,曾在1996年凭电影《摇啊摇,摇到外婆桥》获奥斯卡电影奖最佳摄影奖提名,也是中国大陆摄影师获奥斯卡提名第一人。

    • 1976
    • 4月16日舒淇(1976年4月16日-),出生于台湾省新北市新店区,演员、模特。

    • 1966
    • 故事第一段从1966年开始:当兵的张震段恋曲;

    • 1910
    • 而故事第二段又拉回到1910年,讲述文人张震和艺人舒淇的际遇;

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:271次 历史版本
    2. 参与编辑人数:167
    3. 最近更新时间:2019-05-25 09:46:39

    人物关系

    编辑

    舒淇

    互动百科

    扫码下载APP