• 正在加载中...
  • 舒适”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    舒适[中国著名电影表演艺术家]

    舒适(1916年4月19日——2015年6月26日),男,原名舒昌格,浙江慈溪人。 持志大学肄业。1938年后任青鸟剧社、上海大同摄影场、金星影片公司演员和编导。1952年后任上海电影制片厂演员、导演,中国影协第三、四届理事。曾主演《林冲》、《水上春秋》,在《红日》中饰演张灵甫而家喻户晓。导演过《绿海天涯》等影片。

    2015年6月26日,舒适去世,享年100岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 舒适 出生日期: 1916年4月19日
    性别: 外文名: Shi Shu
    别名: 舒昌格 出生地: 北京
    民族: 汉族 国籍: 中国
    去世日期: 2015年6月26日 职业: 演员、导演
    毕业院校: 上海持志大学 代表作品: 《红日》中饰演国民党师长张灵甫
    主要成就: 第2届中国长春电影节最佳男配角奖
    祖 籍: 浙江慈溪

    目录

    个人经历/舒适[中国著名电影表演艺术家] 编辑

    六七岁时,随父舒厚德(舒石父)移居上海。

    舒适 舒适

    19岁 入复旦大学,后转入持志大学法律系。学生时代,舒适喜爱京剧、话剧和古典文学。

    上海沦陷后,舒适参加了青鸟剧社,曾演出话剧《雷雨》《日出》、《不夜城》及《大雷雨》等。正式演出时,借用父亲的笔名“舒适”。

    1942年后,在中联、华影等影片公司主演《白衣天使》、《银海春秋》等影片。

    1946年,应香港大中华影片公司之邀,与周璇主演《长相思》;与胡蝶主演《春之梦》;又拍摄《浮生六记》、《弱者,你的名字是女人》。

    至1948年,舒适在上海、香港两地已在42部影片中担任主要角色。其中有影响的作品有《长相思》、《春之梦》、《浮生六记》、《弱者,你的名字是女人》、《清宫秘史》等。同时还编导了影片《地老天荒》、《苦儿天堂》,导演了影片《母亲》、《秋之歌》、《蝴蝶梦》等。

    新中国诞生后,舒适热情从香港到广州慰问解放军。

    1952年舒适回到上海任演员与导演。

    从1952年秋开始,舒适在《鸡毛信》、《为了和平》、《李时珍》、《情长谊深》、《水上春秋》、《林冲》、《红日》等影片中担任了重要角色。其中,在1958年江南电影制片厂拍摄的《林冲》中,既担任导演,又饰演主角林冲。舒适在表演上用准用巧了眼神功夫,使这个古代英雄形象丝丝入扣地丰满,深刻地完整起来,称得上是他表演方面探讨民族化的一大收获,是舒适历来塑造古典人物中的一部力作。

    1959年,支援浙江电影制片厂工作,担任导演组组长。

    1959年回上影厂,出演《水上春秋》。

    舒适在《红日》中饰演张灵甫 舒适在《红日》中饰演张灵甫

    导演了《战斗的乡村》之后,1961年,舒适扮演了《红日》中国民党师长张灵甫。(该角色被称为当代影坛上的“反派三杰”之一。)

    从《林冲》到《红日》,标志着舒适的艺术水准已达到炉火纯青的地步。舒适老当益壮,《红日》后,又导演了数部影片与多集电视剧。

    40多年来,编写过电影剧本《地老天荒》、《卖花的少女》、《八宝图》等;曾导演《苦儿天堂》、《神·鬼·人》,《战斗的山村》、《绿海天涯》、《双珠凤》、《剑》、和《龙女》等影片,并在60多部影片扮演过不同的角色。

    舒适是中国电影家协会第三、四届理事,第五届名誉理事。  

    个人生活/舒适[中国著名电影表演艺术家] 编辑

    1942年,舒适与当红影星慕容婉儿结为夫妇。

    个人生活 个人生活

    1975年, 舒适和凤凰走到了一起,二人幸福安享晚年。  

    主要作品/舒适[中国著名电影表演艺术家] 编辑

    1.演出影片

    1938年:歌儿救母记桃色新闻

    1939年:歌声泪痕夜明珠红花瓶 李三娘新地狱董小宛

    1940年:乱世英雄孟丽君苏三艳史秦淮世家红粉金戈

    1941年:无花果孤岛春秋 花溅泪 桃花湖红泪影地老天荒

    1942年:白衣天使风流世家博爱

    1943年:夫妇之间芳草碧血逃婚生死劫

    1944年:乐府烟云霍元甲英雄美人

    1945年:回头是岸 恋之火

    1946年:长相思春之梦

    1947年:浮生六记

    1948年:弱者 你的名字是女人清宫秘史怨偶情深

    1949年:春风秋雨怒潮

    1950年:火凤凰

    1951年:青春之歌

    1954年:鸡毛信三年斩断魔爪

    1955年:宋景诗

    1956年:为了和平李时珍

    1957年:情长谊深

    1958年:林冲

    1959年:水上春秋

    1963年:红日

    1986年:最后的太阳

    1987年:古币风波

    2.导演影片

    1938年:地老天荒(兼编剧)

    1943年:母亲秋之歌

    1944年:苦儿天堂(兼编剧)

    1948年:蝴蝶梦(与黄汉合作)

    1949年:怒潮

    1951年:神·鬼·人(与顾而已、白沉合作)不知道的父亲

    1958年:林冲战斗的山村

    1963年:双珠凤(戏曲片)

    1976年:江水滔滔(与赵洪斌合作)

    1979年:绿海天涯

    1982年:剑(舞剧)

    1984年:龙女(戏曲片)

    3.电影剧作

    1938年-1950年:卖花的女儿、红灯笼、八宝图

    获奖记录/舒适[中国著名电影表演艺术家] 编辑

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-08-04 14:11:23

    人物关系

    编辑

    舒适[中国著名电影表演艺术家]

    相关词条