• 正在加载中...
  • 艾青

    艾青(1910年3月27日—1996年5月5日),原名蒋海澄,号海澄,曾用笔名莪加、克阿、林壁等,浙江金华人。成名作《大堰河——我的保姆》发表于1933年,这首诗奠定了他诗歌的基本艺术特征和他在现代文学史上的重要地位,被认为是中国现代诗的代表诗人之一。其作品被译成几十种文字,着有《大堰河》、《北方》、《向太阳》、《黎明的通知》、《湛江夹竹桃》等诗集。在中国新诗发展史上,艾青是继郭沫若闻一多等人之后又一位推动一代诗风、并产生过重要影响的诗人,在世界上也享有声誉。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 艾青 性别:
    别名: 莪加、克阿、林壁等 国籍: 中国
    去世年月: 1996年5月5日 出生地: 浙江金华
    民族: 获得荣誉: 1985年获法国文学艺术最高勋章
    代表作品: 《大堰河—我的保姆》、《北方》 职业: 文学家、诗人
    毕业院校: 国立杭州西湖艺术院

    目录

    人物生平/艾青 编辑

    幼年时期 

    艾青于1910年阴历2月17日生于浙江金华的一个地主家庭。母亲生他时难产,生了三天三夜,一个算卦的又说他是“克父母”的,因此他成了一个不受欢迎的人,甚至不许他叫父母为“ 爸爸妈妈”,只能叫“叔叔婶婶”。由于家里不喜欢这个“克父母”的婴儿 ,就托付给大堰河收养,然而这个妇女却十分疼爱他。

    学生时期 

    1910年出生于浙江省金华市金东区畈田蒋村的一个封建家庭。自幼由一位贫苦农妇养育到5岁。

    1917年就读于金师附小。

    1928年中学毕业后考入国立杭州西湖艺术院。

    1928年在林风眠校长的鼓励下到巴黎勤工俭学,学习绘画,接触欧洲现代派诗歌。

    国统区时期

    发表作品

    艾青艾青

    1932年初加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动,不久被捕,在狱中写了不少诗,《大堰河——我的保姆》引起轰动。

    1933年第一次用艾青的笔名发表长诗《大堰河———我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。以后陆续出版诗集《北风》、《大堰河》(1939)、《火把》(1941)、《向太阳》(1947)、《黎明的通知》《欢呼集》《宝石的红星》《春天》等,笔触雄浑,感情强烈,倾诉了对祖国和人民的情感。解放后的诗集有《欢呼集》、《光的赞歌》等。

    1935年出狱,翌年出版了第一本诗集《大堰河》。抗日战争爆发后,任《文艺阵地》编委、育才学校文学系主任等。

    解放区时期

    担任主编

    1941年赴延安任《诗刊》主编。出版了《北方》《向太阳》《旷野》《火把》《黎明的通知》《雷地钻》等9部诗集。

    新中国以后

    担任《人民文学》副主编。着有诗集《宝石的红星》《黑鳗》《春天》《海岬上》。

    1957年被错划为右派。曾赴黑龙江新疆生活和劳动,创作中断了二十余年。直到1976年重又执笔,出现了创作的另一个高潮。

    改革开放后

    作家协会副主席

    1979年平反,任中国作家协会副主席。创作有诗集《彩色的诗》《域外集》,出版了《艾青叙事诗选》《艾青抒情诗选》。

    1985年获法国文学艺术最高勋章。

    其诗作《我爱这土地》被选入人教版中学语文教材(九年级下册)。《北方》中的《土地情诗》被编入鄂教版八年级下册语文书第十三课。《北方》被选入苏教版必修三语文书。《我的思念是圆的》被入选苏教版七年级上册语文书。《大堰河——我的保姆》被选入人教版高中语文必修一。另外,他的诗作《太阳的话》也被选入小学六上语文教材。

    婚姻爱情/艾青 编辑

    原配夫人张竹茹

    1935年,25岁的艾青听从父母之命,与张竹茹结婚。

    艾青艾青

    夫人张月琴

    1936年,艾青在常州武进女子师范当国文老师,与女学生韦嫈(真名张月琴),即艾轩的母亲相识、相爱。1939年,29岁的艾青与18岁的韦嫈结婚,相继生下女儿艾清明、儿子艾端午。1947年,艾轩在河北深县小李庄出生。

    1955年,艾青与韦嫈离婚,艾轩和姐姐艾清明、哥哥艾端午判给了父亲,妹妹艾梅梅则归母亲抚养。

    夫人高瑛

    1955年,艾青与刚调到中国作家协会的高瑛相识。1956年3月27日,艾青与高瑛结为夫妻。

    艾青与高瑛生有两子女:分别为当代著名艺术家艾 未未及作家艾丹。

    认识艾青之前,高瑛爱艾青的诗;认识艾青之后,她更爱艾青这个人。艾青为人真诚,从不装腔作势,更不会说假话,高瑛说:“他比我还要真实。”艾青认识高瑛后,也为高瑛的率真、美丽所打动。高瑛是一个要强的人,天真、幼稚,不隐瞒任何事情。她的典雅独特的气质,使艾青深深地爱上了她,并开始追求她。

    那时,艾青同韦嫈感情已经破裂。

    高瑛已有过一次婚姻,但并不幸福。

    于是,共同的遭遇使他们相爱了,走到了一起。当时,高瑛比艾青小23岁,已是两个孩子的母亲,带着两个孩子,高瑛走进了艾青的生活中,四口人组成了一个新的家庭。

    1956年3月27日,既是艾青的生日,也是他同高瑛结婚的日子。尽管在这之前,艾青在文艺界已开始遭到批评,但深深爱着艾青的高瑛毅然决定宣布他们的婚事。

    然而,艾青和高瑛谁也没有想到,一场运动正在向他们逼近,他们爱情与婚姻的序幕,正是苦难生活的开端,并从此决定了他们将相依相伴熬过最苦难的岁月。

    1957年,反右斗争开始了。丁玲等被打成“反党集团”。

    作为丁玲的朋友,艾青想不通。虽然他没有写过一张大字报,没有任何攻击党的言论,虽然他只是说了“丁玲并没有反党嘛,她并没有跟国民党走嘛,还是到了延安,跟着共产党走嘛。”他也只在作家协会的党组织生活会上说过“不要一部分人总是整人,一部分人总是被整”的话。所以,艾青只是替丁玲说过话,他只是对文艺界的宗派主义发过牢骚。但他说的是真话,说真话的后果是:被责令检查,接着是一顶“大右派”的帽子,随着是一连串的惩罚:

    1957年12月被开除出党;1958年4月被撤消一切职务。这还不算,艾青一家人的厄运才开了头,作为“大右派”的妻子,高瑛开始受到迫害。单位有人找高瑛谈话,想通过她来检举、揭发艾青等人的反党反社会主义言论。但高瑛什么也交代不出来,她写道:“最近,我因为生孩子,不知道这个情况……”有人还不死心,想逼她就范。一天, 单位通知高瑛开会,到了会场,高瑛才知道是团总支大会。人很多。主持会议的人说:“今天这个会,是专门欢迎高瑛同志勇敢地站出来,同‘丁陈反党集团’划清界限,勇敢地检举揭发他们的反党反社会主义的罪行的。”

    听到这话,高瑛只觉脑子一片空白,耳中嗡嗡作响,她完全没有一点思想准备啊,她怎么可能出卖自己心爱的丈夫,而且真的从来没有听到过什么反党言论啊。安静下来后,高瑛发言说:“我首先声明,我不知道今天这个会是专门为我开的。我虽然生活在他们中间,但我确实没有看到和听到他们有什么反党反社会主义的言行。所以,我没法揭发。”

    艾青艾青

    会场一下乱起来,不少人冲着高瑛大喊大叫,各种难听的话迎面而来。

    高瑛思绪万千。她从小就参加了革命。党教育她实事求是,不能诬陷好人,也不包庇坏人。她没法和艾青划清界限,更不能和艾青离婚。“为了纯洁团的组织,我自动提出退团。”高瑛的决定,令大会所有的人目瞪口呆。但她说完就站起来,头也不回地逃离会场直奔家里。

    回到家中,高瑛抱着艾青大声痛哭:“艾青,我是从会场上逃出来的。”望着伤心的妻子,艾青深感内疚:“高瑛啊,跟着我,让你受苦呵!”

    “你上刀山下火海,我都跟着你;你到哪儿,我就到哪儿。我什么也不怕,要死,咱们死到一块。”高瑛说。

    在严酷的现实面前,艾青濒于崩溃。他想不通:自己被打成右派,简直是笑话!我怎么可能反党反社会主义,怎么可能成为右派?

    看到报纸上赫然显示的“反党集团”名单中自己的名字,艾青的精神绝望了,不禁失声痛哭,他有太多太多的委屈啊。

    一天半夜,艾青突然从床上蹦起来,手击拍着墙,一边大喊大叫:“你说我反党吗?你说我反党吗?”一边用头撞击墙面。高瑛看到丈夫被折磨得精神失常的样子,泪只能往心里流,她一把抱住艾青,抚摸着他的头,像哄小孩似的说:“没事了,没事了,你这是做梦。”清醒过来的艾青,抱着高瑛哭道:“高瑛呵,做人太难了,我真想去做鬼!”

    在那个艰难的岁月里,高瑛以她女性特有的爱心和细心,在关怀爱护着一个诗人

    她带艾青去劳动人民文化宫,去看那些老人们下棋;

    她陪着艾青去中山公园,去看各种花卉。

    一次,他们刚坐上一辆三轮车,神志恍惚的艾青,便用手去打车夫的屁股,大喊道:“你说我反党吗?你说我反党吗?”

    三轮车夫很恼火:“你这同志怎么打人呢?”

    高瑛赶忙解释:“对不起,他精神不好,我多付给你车费,快走!”一边安慰艾青:“我们看花去了看花去了。”

    从那以后,为了不再让艾青的精神受到刺激,每天早上,高瑛就站到门口去等报纸,收到报纸后,她总要先检查一番,凡有“反党集团”和“右派”之类字样的报刊杂志,就赶紧扔进垃圾箱里——在那血雨腥风的年代,一个平凡而又伟大的女性,就是这样,用坚贞的爱情支撑着瘦小的身体,使自己站成一道墙,为诗人遮着风、挡着雨……

    主要作品/艾青 编辑

    《大堰河》(诗集)1936,上海群众杂志公司

    《北方》(诗集)1939(自费印出);1942,文生

    《他死在第二次》(诗集)1939,上杂

    《向太阳》(长诗)1940,海燕读书

    《吴满有》(长诗)1943,新华书店;1946,作家书屋

    《黎明的通知》(诗集)1943,文化供应社

    艾青艾青

    《愿春天早点来》(诗集)1944,桂林诗艺出版社

    《雪里钻》(诗集)1944,新群

    献给乡村的诗》(诗集)1945,北门

    《释新民主主义的文学》(理论)1947,香港海洋书屋

    《走向胜利》(诗集)1950,文化工作社

    《新文艺论集》1950,群益

    《欢呼集》(诗集)1950,北京新华书店;1952,人文

    《艾青选集》1951,开明

    《新诗论》1952,天下

    宝石的红星》(诗集)1953,人文

    《艾青诗选》1955,人文

    《黑鳗》(长诗)1955,作家

    《春天》(诗集)1956,人文

    《海岬上》(诗集)1957,作家

    《苏长福的故事》(报告文学)署名纳雍,1960,新疆人民

    《归来的歌》(诗集)1980,四川人民

    《艾青叙事诗选》1980,广东人民,1984,花城

    《海恋花》(散文集)1980,四川人民

    《艾青选集》1980,香港文学研究社

    《彩色的诗》(诗集)1980,江苏人民

    《抒情诗选一百首》1980,香港时代图书公司

    《艾青诗选》1982,外文

    《艾青谈诗》(理论)1982,花城

    《落时集》(诗集)1982,浙江人民

    《艾青抒情诗选》1983,文联

    《雪莲》(诗集)1983,黑龙江人民

    《域外集》(诗集)1983,花山

    《艾青》(综合集)1983,人文

    《艾青短诗选》1984,花城

    《绿洲笔记》(散文集)1984,四川人民

    《启明星》(诗集)1984,百花

    《艾青论创作》1985,上海文艺

    《艾青选集》(1-3册)1986,四川文艺

    《艾青诗选》1997,人文

    《我的思念是圆的》

    《下雪的早晨》

    《年轻的城》 新疆石河子

    《春》

    《太阳的话》选入语文人教版六年级第六单元

    《我爱这土地》选入2007版人教版九年级下册第一课

    《树》

    《大堰河——我的保姆》选入语文人教版高一必修一第三课

    创作特点/艾青 编辑

    艾青的作品一般是描写太阳、火把黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。艾青从对农村劳动人民的热爱和接近他们的要求出发,十多年来,一直向他们呈献着自己最真切的诗情。

    艾青的诗歌以它紧密结合现实的、富于战斗精神的特点继承了“五四”新文学的优良传统,又以精美创新的艺术风格成为新诗发展的重要收获。这里既反映了作者的艺术才能,又铭记下他严肃的、艰苦的艺术实践。在他的诗歌中,饱满的进取精神和丰富的生活经验带来鲜明。艾青的诗歌具有鲜明深刻的形象,随着诗歌结束,形象也就完成。形象,不仅指人,也包括物,以及思想等的形象化。

    艾青的诗在形式上不拘泥于外形的束缚,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的划一,但是又运用有规律的排比、复沓,造成一种变化中的统一。

    人物评价/艾青 编辑

    艾青艾青

    20世纪三四十年代他出版的诗集有《大堰河》《北方》《他死在第二次》《向太阳》《献给乡村的诗》《反法西斯》《旷野》《黎明的通知》《雪里钻》等,咏叹民族命运,呈现出忧郁、感伤逐渐转向悲壮、高昂的诗风。在诗学上受凡尔哈仑等外国现代诗人的影响。

    20世纪50年代他直接表现新生活及建设者的诗作,疏离已有的艺术个性,显得平淡,但保持着原有诗思的格局。取材域外的《维也纳》《南美洲旅行》《大西洋》等,写实与象征互渗,想象和感受独到,为当时的出类拨萃之作。

    20世纪70年代末复出后,他诗思如涌,《光的赞歌》《古罗马的大斗技场》等属精心构撰的长诗,大量篇什短小精悍,主题接续三四十年代渴求光明、真理的情思线索,并有大幅度延伸,更为深沉、凝重、睿智,注重在具体物象中把握超越物象的意蕴,走向象征。

    朴素、凝练、想象丰富、意象独特、讲究哲理,是艾青诗歌的一贯特点。

    艾青的作品一般是描写太阳、火把、黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。

    从诗歌风格上看,解放前,艾青以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;建国后,又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。他的“归来”之歌,内容更为广泛,思想更为浑厚,情感更为深沉,手法更为多样,艺术更为圆熟。建国后出版的诗集有《欢呼集》《宝石的红星》《海岬上》《春天》《归来的歌》《彩色的诗》《域外集》《雪莲》《艾青诗选》 《鱼化石》等。艾青以其充满艺术个性的歌唱卓然成家,实践着他“朴素、单纯、集中、明快”的诗歌美学主张。

    人物纪念/艾青 编辑

    文化公园

    艾青文化公园艾青文化公园

    艾青文化公园位于金华市金东区义乌江南岸、金东区行政中心和商业文化中心北侧,东邻

    康济街,西至宾虹路。

    公园占地面积13万平方米,总长度1600米,是金华城市绿地系统三江六岸绿化带的一部分。艾青文化公园中心广场主题雕塑《光的赞歌》,由36根1.2米见方的天然石柱按高度渐变排列组成,石柱最高达9.7米,与在同一条走线上的城防工程主题雕塑“礁石”融为一体,成为一件完整的艺术品。

    公园由艾青之子著名艺术家艾 未未设计,通过别致的造型以及光和影的旋律变化,从不同角度展示艾青诗作流动的意境。

    纪念馆

    艾青纪念馆位于中国浙江金华婺江之畔,建筑面积为2700平方米。内设5个展厅、一个多功能报告厅、一个书画作品展览厅、一个珍藏品陈列室。

    展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并选用了20余首艾青的著名诗句穿插于文字之中,同时精选了艾青在各时期重要活动的照片约160张。

    笔名由来/艾青 编辑

    版本1

    艾青艾青

    他在1933年写了一首叫《大堰河──我的保姆》的诗,当他将蒋字的草字头写下后就停了笔,他想起蒋介石背叛革命,共产党人血流成河,自己也曾身陷国民党监狱受尽苦难,他由于憎恨蒋介石,为了报复蒋介石,便信手在“艹”字头下面打了个“乂”,这恰好是一个“艾”字,于是便以“艾”为姓。又因为艾青生于十二月,刚好农村里面十二月是青的季节,“海澄”的家乡口语谐音为“青”,于是艾青就这样成了他的笔名。之后“艾青”这个名字轰动全国,家喻户晓。

    版本2

    1931年,“九·一八”事变爆发时,艾青正在法国留学。他同许多留法的中国青年,在巴黎遭到歧视和侮辱。一天,艾青到一家旅馆住宿登记时,旅馆人员问他的姓名,艾青说叫蒋海澄,对方误听为“蒋介石”,便马上嚷嚷开了。艾青一气之下,就在“蒋”的草字头下面打了一个“×”,又取“澄”的家乡口语谐音为“青”,在住宿登记时填上“艾青”。此后,这名字一直沿用下来了。(另有笔名:莪加、克阿、林壁等)

    其他相关/艾青 编辑

    历届中国作家协会主席团
    历届 主席 副主席
    第一届 茅盾丁玲 , 柯仲平
    第二届 茅盾 周扬 , 丁玲 , 巴金 , 柯仲平 , 老舍 , 冯雪峰 , 邵荃麟
    第三届 茅盾 巴金;丁玲、 冯至 、 冯牧 、艾青、 刘白羽 、沙汀、 李季 、 张光年 、 陈荒煤 、 欧阳山 、 贺敬之
    第四届 巴金王蒙;丁玲、冯至、冯牧、艾青、刘 宾雁 (1987年被撤职)、沙汀、 陆文夫 、张光年、陈荒煤
    第五届 巴金 马烽 、王蒙、 韦其麟 、 邓友梅 、 叶辛 、 刘绍棠 、 李准 、 张炯 、张锲、陆文夫、 铁凝 、 徐怀中
    第六届 巴金 王蒙、韦其麟、 丹增 、叶辛、 李存葆 、张平、张炯、 陈忠实 、 陈建功 、 金炳华 、铁凝、 黄亚洲
    第七届 铁凝王安忆 、丹增、叶辛、 刘恒 、李存葆、张平、 张抗抗 、陈忠实、陈建功、金炳华、 高洪波 、 蒋子龙
    第八届 铁凝 王安忆、丹增、叶辛、刘恒、李存葆、张平、张抗抗陈忠实陈建功、金炳华、高洪波、蒋子龙

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:70次 历史版本
    2. 参与编辑人数:41
    3. 最近更新时间:2017-01-04 11:55:41

    人物关系

    编辑

    艾青