• 正在加载中...
  • 艾青

    艾青,1910年3月27日生于浙江金华,现代文学家、诗人。1928年中学毕业后考入国立杭州西湖艺术院。1933年第一次用笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》。1932年在上海加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动。1935年,出版了第一本诗集《大堰河》。1957年被错划为右派。曾赴黑龙江、新疆生活和劳动,创作中断了二十余年。1979年平反后,任中国作家协会副主席、国际笔会中心副会长等职。1985年获法国文学艺术最高勋章。1996年5月5日凌晨4时15分,艾青因病逝世,享年86岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 艾青 出生日期: 1910年3月27日
    性别: 别名: 莪加、克阿、林壁等
    国籍: 中国 去世日期: 1996年5月5日
    出生地: 浙江金华 民族:
    毕业院校: 国立杭州西湖艺术院 职业: 文学家、诗人
    代表作品: 《大堰河—我的保姆》、《北方 获得荣誉: 1985年获法国文学艺术最高勋章
    毕业院校: 国立杭州西湖艺术院

    目录

    人物生平/艾青 编辑

    幼年时期

    艾青于1910年阴历2月17日生于浙江金华的一个地主家庭。母亲生他时难产,生了三天三夜,一个算卦的又说他是“克父母”的,因此他成了一个不受欢迎的人,甚至不许他叫父母为“ 爸爸妈妈”,只能叫“叔叔婶婶”。由于家里不喜欢这个“克父母”的婴儿 ,就托付给大堰河收养,然而这个妇女却十分疼爱他。

    学生时期

    1910年出生于浙江省金华市金东区畈田蒋村的一个封建家庭。自幼由一位贫苦农妇养育到5岁。

    1917年就读于金师附小。

    1928年中学毕业后考入国立杭州西湖艺术院。

    1928年在林风眠校长的鼓励下到巴黎勤工俭学,学习绘画,接触欧洲现代派诗歌。

    国统区时期

    发表作品

    艾青艾青

    1932年初加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动,不久被捕,在狱中写了不少诗,《大堰河——我的保姆》引起轰动。

    1933年第一次用艾青的笔名发表长诗《大堰河———我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。以后陆续出版诗集《北风》、《大堰河》(1939)、《火把》(1941)、《向太阳》(1947)、《黎明的通知》《欢呼集》《宝石的红星》《春天》等,笔触雄浑,感情强烈,倾诉了对祖国和人民的情感。解放后的诗集有《欢呼集》、《光的赞歌》等。

    1935年出狱,翌年出版了第一本诗集《大堰河》。抗日战争爆发后,任《文艺阵地》编委、育才学校文学系主任等。[1]

    解放区时期

    担任主编

    1941年赴延安任《诗刊》主编。出版了《北方》《向太阳》《旷野》《火把》《黎明的通知》《雷地钻》等9部诗集。

    新中国以后

    担任《人民文学》副主编。着有诗集《宝石的红星》《黑鳗》《春天》《海岬上》。

    1957年被错划为右派。曾赴黑龙江新疆生活和劳动,创作中断了二十余年。直到1976年重又执笔,出现了创作的另一个高潮。

    改革开放后

    作家协会副主席

    1979年平反,任中国作家协会副主席。创作有诗集《彩色的诗》《域外集》,出版了《艾青叙事诗选》《艾青抒情诗选》。

    1985年获法国文学艺术最高勋章。

    其诗作《我爱这土地》被选入人教版中学语文教材(九年级下册)。《北方》中的《土地情诗》被编入鄂教版八年级下册语文书第十三课。《北方》被选入苏教版必修三语文书。《我的思念是圆的》被入选苏教版七年级上册语文书。《大堰河——我的保姆》被选入人教版高中语文必修一。另外,他的诗作《太阳的话》也被选入小学六上语文教材。

    因病逝世

    1996年5月5日凌晨4时15分因病逝世,享年86岁。[2]

    个人生活/艾青 编辑

    艾青艾青

    原配夫人张竹茹

    1935年,25岁的艾青听从父母之命,与张竹茹结婚。

    夫人张月琴

    1936年,艾青在常州武进女子师范当国文老师,与女学生韦嫈(真名张月琴),即艾轩的母亲相识、相爱。1939年,29岁的艾青与18岁的韦嫈结婚,相继生下女儿艾清明、儿子艾端午。1947年,艾轩在河北深县小李庄出生。

    1955年,艾青与韦嫈离婚,艾轩和姐姐艾清明、哥哥艾端午判给了父亲,妹妹艾梅梅则归母亲抚养。

    夫人高瑛

    1955年,艾青与刚调到中国作家协会的高瑛相识。1956年3月27日,艾青与高瑛结为夫妻。
    1956年3月27日,既是艾青的生日,也是他同高瑛结婚的日子。尽管在这之前,艾青在文艺界已开始遭到批评,但深深爱着艾青的高瑛毅然决定宣布他们的婚事。

    主要作品/艾青 编辑

    艾青艾青

    《大堰河》(诗集)1936,上海群众杂志公司

    《北方》(诗集)1939(自费印出);1942,文生

    《他死在第二次》(诗集)1939,上杂

    《向太阳》(长诗)1940,海燕读书

    《吴满有》(长诗)1943,新华书店;1946,作家书屋

    《黎明的通知》(诗集)1943,文化供应社

    《愿春天早点来》(诗集)1944,桂林诗艺出版社

    《雪里钻》(诗集)1944,新群

    献给乡村的诗》(诗集)1945,北门

    《释新民主主义的文学》(理论)1947,香港海洋书屋

    《走向胜利》(诗集)1950,文化工作社

    《新文艺论集》1950,群益

    《欢呼集》(诗集)1950,北京新华书店;1952,人文

    《艾青选集》1951,开明

    《新诗论》1952,天下

    宝石的红星》(诗集)1953,人文

    《艾青诗选》1955,人文

    《黑鳗》(长诗)1955,作家

    《春天》(诗集)1956,人文

    《海岬上》(诗集)1957,作家

    《苏长福的故事》(报告文学)署名纳雍,1960,新疆人民

    《归来的歌》(诗集)1980,四川人民

    《艾青叙事诗选》1980,广东人民,1984,花城

    《海恋花》(散文集)1980,四川人民

    《艾青选集》1980,香港文学研究社

    《彩色的诗》(诗集)1980,江苏人民

    《抒情诗选一百首》1980,香港时代图书公司

    《艾青诗选》1982,外文

    《艾青谈诗》(理论)1982,花城

    《落时集》(诗集)1982,浙江人民

    《艾青抒情诗选》1983,文联

    《雪莲》(诗集)1983,黑龙江人民

    《域外集》(诗集)1983,花山

    《艾青》(综合集)1983,人文

    《艾青短诗选》1984,花城

    《绿洲笔记》(散文集)1984,四川人民

    《启明星》(诗集)1984,百花

    《艾青论创作》1985,上海文艺

    《艾青选集》(1-3册)1986,四川文艺

    《艾青诗选》1997,人文

    《我的思念是圆的》

    《下雪的早晨》

    《年轻的城》 新疆石河子

    《春》

    《太阳的话》选入语文人教版六年级第六单元

    《我爱这土地》选入2007版人教版九年级下册第一课

    《树》

    《大堰河——我的保姆》选入语文人教版高一必修一第三课[3]

    创作特点/艾青 编辑

    艾青的作品一般是描写太阳、火把黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。艾青从对农村劳动人民的热爱和接近他们的要求出发,十多年来,一直向他们呈献着自己最真切的诗情。

    艾青的诗歌以它紧密结合现实的、富于战斗精神的特点继承了“五四”新文学的优良传统,又以精美创新的艺术风格成为新诗发展的重要收获。这里既反映了作者的艺术才能,又铭记下他严肃的、艰苦的艺术实践。在他的诗歌中,饱满的进取精神和丰富的生活经验带来鲜明。艾青的诗歌具有鲜明深刻的形象,随着诗歌结束,形象也就完成。形象,不仅指人,也包括物,以及思想等的形象化。

    艾青的诗在形式上不拘泥于外形的束缚,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的划一,但是又运用有规律的排比、复沓,造成一种变化中的统一。

    人物评价/艾青 编辑

    艾青艾青

    艾青以“最伟大的歌手”要求自己,无论是在烽火连天的战乱岁月,还是在解放后的生活里,写作已然成为他的生活方式。他说道:“我永远渴求着创作,每天我像一个农夫似的在黎明之前醒来,一醒来,我就思考我的诗里的人物和我所应该采用的语言,和如何使自己的作品能有一分进步……甚至在我吃饭的时候,甚至在我走路的时候。”一个诗人,始终渴求着写作,坚持着写作,这一点,深深地感动着同为写作者的我这样一个晚辈,也让我们看到一个作家对于文学至死不渝的热爱。(铁凝评)[4]
    伟大的抗日战争为诗歌创作开辟了一个新的时代,艾青随之扩大了政治视野和精神天地,他所创作的长诗《向太阳》和《火把》,以磅礴的气势表现了中华民族所焕发出的振奋精神和英雄气概。(张同吾评)
    艾青对现代诗内容和形式审美标准的探讨,大大推动了中国新诗的规范化和现代化进程。(中国作家网评)[5]
    艾青在30年代初走上诗坛,他作品深沉而忧郁的抒情风格受到了人们普遍的注意。抗战爆发后,艾青事实上已成为最具代表性的诗人之一,30年代末到40年代中期,可以称之为"艾青的时代",他的创作不仅开了一代诗风,而且深刻影响了这一时期乃至40年代后期的诗界。(中国网评)[6]

    人物纪念/艾青 编辑

    文化公园

    艾青文化公园艾青文化公园

    艾青文化公园位于金华市金东区义乌江南岸、金东区行政中心和商业文化中心北侧,东邻

    康济街,西至宾虹路。

    公园占地面积13万平方米,总长度1600米,是金华城市绿地系统三江六岸绿化带的一部分。艾青文化公园中心广场主题雕塑《光的赞歌》,由36根1.2米见方的天然石柱按高度渐变排列组成,石柱最高达9.7米,与在同一条走线上的城防工程主题雕塑“礁石”融为一体,成为一件完整的艺术品。

    公园由艾青之子著名艺术家艾 未未设计,通过别致的造型以及光和影的旋律变化,从不同角度展示艾青诗作流动的意境。

    纪念馆

    艾青纪念馆位于中国浙江金华婺江之畔,建筑面积为2700平方米。内设5个展厅、一个多功能报告厅、一个书画作品展览厅、一个珍藏品陈列室。

    展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并选用了20余首艾青的著名诗句穿插于文字之中,同时精选了艾青在各时期重要活动的照片约160张。

    笔名由来/艾青 编辑

    版本1

    艾青艾青

    他在1933年写了一首叫《大堰河──我的保姆》的诗,当他将蒋字的草字头写下后就停了笔,他想起蒋介石背叛革命,共产党人血流成河,自己也曾身陷国民党监狱受尽苦难,他由于憎恨蒋介石,为了报复蒋介石,便信手在“艹”字头下面打了个“乂”,这恰好是一个“艾”字,于是便以“艾”为姓。又因为艾青生于十二月,刚好农村里面十二月是青的季节,“海澄”的家乡口语谐音为“青”,于是艾青就这样成了他的笔名。之后“艾青”这个名字轰动全国,家喻户晓。

    版本2

    1931年,“九·一八”事变爆发时,艾青正在法国留学。他同许多留法的中国青年,在巴黎遭到歧视和侮辱。一天,艾青到一家旅馆住宿登记时,旅馆人员问他的姓名,艾青说叫蒋海澄,对方误听为“蒋介石”,便马上嚷嚷开了。艾青一气之下,就在“蒋”的草字头下面打了一个“×”,又取“澄”的家乡口语谐音为“青”,在住宿登记时填上“艾青”。此后,这名字一直沿用下来了。(另有笔名:莪加、克阿、林壁等)

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-10-12
    [2]^引用日期:2017-10-12
    [3]^引用日期:2017-10-12
    [4]^引用日期:2017-10-12
    [5]^引用日期:2017-10-12
    [6]^引用日期:2017-10-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:81次 历史版本
    2. 参与编辑人数:44
    3. 最近更新时间:2017-12-13 13:37:11

    人物关系

    编辑

    艾青

    互动百科

    扫码下载APP