• 正在加载中...
  • 芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角]

    芭比诞生于1959年3月9日,是露丝·汉德勒创造的“虚拟人物” ,最初只是一个金发玩具娃娃,随着社会和文化变迁不断推出新的品种,并衍生了家具、手机等,它成为一个品牌甚至文化现象。 2002年,芭比娃娃的创造者露丝·汉德勒去世, 芭比出现于各种电视电影里,电影版芭比娃娃由环球影业发行,芭比娃娃和男朋友肯也出现在了2010年的迪士尼动画《玩具总动员3》里。

    编辑摘要

    目录

    诞生故事/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    1916年,露丝·汉德勒出生在丹佛,父母是波兰移民,她是最小的一个。19岁时,她来到南加州,不久便同高中时的男友结婚。上世纪40年代中期,露丝·汉德勒同丈夫开了一家公司,专门制作木质画框,丈夫设计外形,她负责推销。1945年,汉德勒夫妻俩和朋友麦特森合作筹建了一家玩具公司———美泰公司(Mattel)。

    一天,露丝·汉德勒突然看见女儿芭芭拉正在和一个小男孩玩剪纸娃娃,这些剪纸娃娃不是当时常见的那种婴儿宝宝,而是一个个少年,有各自的职业和身份,让女儿非常沉迷。“为什么不做个成熟一些的玩具娃娃呢?”汉德勒脑中迸发出了灵感。实现这个灵感的路途是艰辛的。她设计的娃娃的名字最先叫“莉莉”,由被她收购的一家德国玩具公司于1955年推出。但是,“莉莉”被装扮成了一个放荡而性感的野性女子,而非“清纯而美丽的娃娃”,这与露丝·汉德勒当初的想法相去甚远。

    在露丝·汉德勒的坚持下,以一个女人的细心,接着露丝又请了服装设计师夏洛特·约翰逊为芭比设计服装。于1958年推出了“芭比娃娃”,并申请了专利。这种娃娃像个大人,四肢修长、清新动人,虽然身材很好,但被漂亮的衣服紧紧地包裹着,她的脸上还流露出如玛丽莲·梦露般的神秘,虽然只有11.5英寸高。

    1959年,“芭比”参加了纽约玩具展览会,那一年成为她“人生”的转折点。所有人都被她吸引住了:完美的身材,“39、18、33”的三围,金黄色的头发,清新的外貌,还有好几抽屉的漂亮服饰。从来没有人见过这样的玩具,“芭比”震惊了世界,全世界也认识了露丝·汉德勒。

    对于露丝·汉德勒来说,“芭比”就好像是自家人,因为这个名字就是借用了女儿芭芭拉的名字命名的。不仅如此,露丝·汉德勒还给“芭比”找了个男朋友“肯”,这是她小儿子的名字。 [1] 

    发展历程/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    面世初期

    世界上第一款芭比 世界上第一款芭比

    芭比娃娃生于二战后的美国,从一出生,就给人以深刻的印象:大大的眼睛,甜美的脸庞,光彩的倩影以及曼妙的身材。第一批芭比娃娃是在日本制造的,参展的名目是“芭比——少女的榜样”。但出乎露丝意料的是,“芭比”并没有被抢购一空,而是遭到了玩具经销商的冷遇。毕竟她是一个全新的事物,是一种冒险,经销商不愿意这样做,只是勉为其难地进了寥寥几个。但市场证明了露丝的判断是正确的,摆在经销商货架角落里的“芭比”受到了孩子们热烈的欢迎,越来越多的人开始来买这种清新可喜的玩具,尤其是小女孩,对此更是极为热衷,第一年就卖出了35万个。1960年,经销商们完全改变了想法,订单像雪片一样飞到了美泰公司。公司花了几年功夫才满足了人们对芭比的需求,10年里,公众购买芭比的金额达到了5亿美元。

    从她“首秀”时“身着黑白条纹泳装,戴着太阳镜、脚踩高跟鞋”开始到现在,半个多世纪来,美泰公司对保持、改进和创新芭比形象的脚步从未停歇,他们平均每年推出90组系列娃娃,为使她更加人性化,美泰专门为她设计了朋友、家人,甚至还有一个名叫肯的男友。

    在芭比众多的同伴中,最被熟知的就是她的男友肯以及他们之间分分合合的故事。肯出生于1961年,小芭比两岁。同芭比一样,肯也是使用了露丝的儿子的名字。在芭比的社交圈中,与她往来的其他不同种族的朋友还有泰瑞莎、非裔美籍人克里斯蒂以及克里斯蒂的男友史蒂芬……

    职业发展

    百变职业形象 百变职业形象

    为了证明“芭比”不是一个头脑空空的花瓶,而是一个职业妇女。露丝设计出更多种类的“芭比”,她拥有了更多的身份,可以是医生、宇航员、女企业家、警官、运动员,甚至还做过联合国儿童基金会的 志愿者,目前为止,她的职业已经超过80种;她可以是中国人、印度人、黑人、她所代言的民族有45种;她的宠物已经超过40种了,第一只宠物是叫“Dancer”(跳舞者)的马;她有自己的男朋友“肯”,这是以露丝儿子的名字命名的;她也有自己的三个姊妹,分别是1964年上市的巧比、1992年推出的史黛西及1995年亮相的小凯莉。

    上世纪60年代,“上班女郎”芭比身穿红色商务套装,手拿公文包,干练洒脱,

    而70年代的芭比,穿上了“最畅销套装”,并和肯首次度假旅行,这时芭比的肤色被“晒”出了健康的小麦色。

    每年约有一百款芭比新装推出 每年约有一百款芭比新装推出

    进入21世纪,收藏芭比的热潮达到空前高涨,最酷的收藏版当属哈雷摩托系列,这时的芭比和肯都穿起哈雷摩托服,成为摩托车上的摇滚少年。  

    从第一个芭比诞生之日起,它就一直在被不断地改进和创新。芭比娃娃的外形历经约500次以上的修正与改良,成为今日的样子。而最近的外貌更是以美国著名的华裔运动员关颖珊为原型。为了让“芭比”有漂亮的时装,从1955年至今约有10亿件以上的衣服生产出来,每年约有一百款芭比新装推出。现在“芭比娃娃”畅销世界150个国家,总销售量超过10亿个。 [2] 

    2016年美泰(Mattel)首次推出全女性美国正副总统的芭比娃娃,声称旨在激励女孩从政。 [3]  同年推出了职业为“游戏开发人员”的芭比,美泰认为年轻的技术人员能在这个激动人心的行业中发挥创意。  

    品牌延伸

    1970年,美泰公司的新主管开始将公司产品多元化,不再把生产玩 具作为重心,这最终导致露丝和她的丈夫被迫远离他们当初创建的公司业务。1975年,露丝辞去了总裁职务,离开了自己和丈夫创立的公司。露丝由此开始了她的二次创业,1976年露丝成立了一家新公司,但不是生产玩具。 [2] 

    芭比的产品共不限于玩偶和玩偶的衣饰,亦包括芭比品牌下商品,如书本、时装及电子游戏等。芭比曾出现一系列的动画中(详见主词条“芭比娃娃”),并于1999年的动画《玩具总动员2》中客串。

    芭比娃娃另一独特之处在于,她成为了一个文化标记,而且得到玩具界中罕有的荣誉。1974年纽约时代广场的一部份被名命为“芭比大道”一星期。1985年,后现代艺术家安迪·华荷制作了芭比的图象。

    2000年迪克逊入主美泰全线扩张芭比品牌,从玩具娃娃延伸到服装、电视节目和游戏。即便芭比娃娃销量下跌,芭比各种品牌的销售额却增长,整个美泰公司蒸蒸日上。通过一项许可交易,美泰推出迪士尼公主娃娃;为了应对贝兹娃娃,美泰打造出高端的“精灵高中”(Monster High)系列娃娃。 [4] 

    2002年,露丝因病去世。目前,在中国大陆,美泰共有五家分公司分别在深圳、东莞和佛山。虽然“芭比娃娃”之母已离我们远去,但她创造的“芭比娃娃”仍然风靡至今。 [2] 

    初试中国

    芭比上海旗舰店(2009-2011) 芭比上海旗舰店(2009-2011)

    2009年,即是芭比诞生50周年,芭比(Barbie)全球首家旗舰店在上海开幕。芭比品牌全球高级副总裁兼总经理Richard Dickson 认为,作为中国最现代最先进的城市,上海是设立首个旗舰店最理想的选择。上海这个国际大都市,其文化影响将渗透到全球。 [5] 

    2011年年3月,芭比娃娃位于上海淮海中路的全球首家旗舰店宣布停业。泰芭比(上海)贸易有限公司总经理王峻枫强调,关闭这个旗舰店并不意味着对中国市场的弱化,只是今后,公司将会把更多的品牌经营重点放到深入各大城市的互动活动中,其中包括慈善活动。他透露,美泰公司旗下芭比玩具销售额10多年来每年均保持两位数增长,关店并没有给其在中国的销售带来影响。 [6] 

    2015年美泰在中国深圳建立了在美国境外的第一个玩乐实验室,用来观察中国孩子们玩耍的过程。在家长们更重视学习的中国文化氛围中,美泰公司推出了新的小提琴独奏家芭比娃娃(ViolinSoloistBarbie),售价为13美元左右。不过美泰公司并没有透露芭比娃娃在中国的销售数字。 [7] 

    转型之路

    2015智能对话娃娃“helloBarbie” 2015智能对话娃娃“helloBarbie”

    从2012年到2014年,芭比销量大降20%。2014年,教女孩儿搭建积木的“乐高朋友”(Lego Friends)推动乐高超越美泰成为全球最大玩具公司。孩之宝又从美泰手中夺走了“迪士尼公主”业务,一如《冰雪奇缘》的艾莎公主(Elsa)夺走芭比娃娃全球最畅销玩具娃娃的桂冠。据估计,艾莎和其它迪士尼公主使美泰减少五亿美元营收。 [4] 

    当代女孩们对智能手机与移动设备的依赖,也让传统玩具芭比头疼。

    2015年,美泰也决定走向智能化,推出能与小朋友对话的“哈啰芭比” [7]  它能够连接Wi-Fi网络,而且还有配套移动应用,而最新的安全研究则显示,这个娃娃的配套应用和云端连接服务器也存在安全问题。 [8] 

    与此同时美国人的审美观发生变化:卡戴珊(Kim Kardashian West)、碧昂丝(Beyoncé)的袅娜身姿被顶礼膜拜,像莉娜·杜汉姆这样的千禧年一代巾帼领袖在荧屏上故意展示自己不同于芭比娃娃的身材,催生了一场身材审美革命。

    2016芭比试图推出各种胖瘦体型 2016芭比试图推出各种胖瘦体型

    芭比娃娃早先就曾因为不切合实际的审美标准而饱受批评。而这次美泰公司做出的大改变也引来许多争议。 美泰公司总裁兼首席运营官理查德·迪克森就此说道:“芭比娃娃反映了女孩们所看到的世界。芭比与时俱进的能力和保持真我的品性决定了她是世界上最时尚的娃娃。” [9]  为扭转芭比娃娃销售颓势,最重要的举措之一就是为芭比创造与时俱进的新形象。

    2016年,美泰公司推出包括高挑、娇小和健美三种新体型,同时还可搭配多种肤色、瞳孔颜色和发型。通过新体型、新面孔、多元化的形象,美泰试图让芭比娃娃看上去更符合消费者新的审美,不再是金发碧眼的完美女神,而是身边那个长着雀斑的邻家女孩。 [7] 

    家庭成员/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    1961年男友Ken (Ken Carson)

    芭比的朋友和家人 芭比的朋友和家人

    1964年 妹妹--Skipper

    1966-76 表亲--Francie

    1966-71 双胞弟妹--Tutti & Todd

    1989年 表妹--Jazzie

    1992年 小妹妹--Stacie

    1995年 小小妹妹--Kelly

    好友:泰瑞莎(Teresa),非裔美籍人 克莉斯堤(Christie) 与史提芬(Steven) (Christie的男友),以及Kayla。

    根据六十年代兰登书屋的小说,芭比的父母分别是为佐治和玛格利·特罗拔丝,他们都来自威斯康辛州一个名为韦罗斯的虚构市镇。

    芭比有纪录的宠物曾有过芭比娃娃有超过43种宠物,21只小狗、12匹小马、3匹矮种马、6只猫咪、一只鹦鹉、一只小黑猩猩、一只熊猫、一只小狮子、一头长颈鹿和一头斑马。她拥有粉红色的敞篷车、拖车、吉普等车。也拥有一张飞行员执照,当她没有担任空服员在机舱服务时,会去操作商用客机。

    玩具类型/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    玩具芭比

    芭比玩具款 芭比玩具款

    芭比还分为玩具款和珍藏版,玩具款是针对十四岁以下女孩的玩具,各有不同的功能,一些玩具款芭比可以唱歌,发光,变身等。普通玩具款可以梳头,换衣服等。

    珍藏芭比

    芭比珍藏版 芭比珍藏版

    珍藏版芭比是给各界喜欢芭比的人士收藏的,价格会比玩具款昂贵。芭比每年都会推出假日芭比,其为珍藏版。并非女孩玩具。是一种象征意义。例如复刻版第一款黑白泳装芭比,生日愿望,芭蕾心愿等。

    鉴别真伪

    芭比脸模 芭比脸模

    最简单的方法,就是去看,正版娃娃的脸一般都比较精致漂亮,虽然可能因为某些原因导致有大小眼高低眼(比如黑标芭比甜茶)或者一些别的瑕疵,但是都瑕不掩瑜,就像美人不小心受了点伤难道就不是美人了?虽然正版娃娃眼睛大部分也都是印上去的但是却很精致,而且正版娃娃唇彩眼妆也都很精致,麻雀虽小五脏俱全,正版娃头虽小但是并不会因为小了就不美了。而盗版的芭比眼睛和妆容都很粗糙而且很俗气,脸模也粗糙;经常有眼睛印歪的情况,而且不是一般的歪,而且能看出来盗版的发质很差。还有一种方法方法就是看盒子,适合盒装娃娃,正版的盒子上一定会有很明显的芭比的LOGO,如果是美泰出的迪士尼娃娃就肯定会有“Disney”的LOGO还有影片的名称。

    值得一提的是美泰芭比已经有将近60年的历史了,LOGO也是有变过的,一般的LOGO就是下面几种,如果是比较老的娃可能不是但是一般情况下很老的娃也很贵不会有假货的。

    如果盒子已经丢失的话,可以通过看钢印来鉴别,芭比的话后脑勺和身体上都会有“MATTEL”的钢印,如果是迪士尼版的后脑勺就是“Disney”的,并不一定有“made in china”因为有的芭比是印尼产的,没有“MATTEL”的娃娃一率不可以称之为芭比娃娃。

    正版芭比发质都比较好,保存得当不会出现什么问题。不过有的发质比较干因为时间久了氧化了,可以喷点假发护理液也可以洗一下抹点护发素,也可以抹点护手霜。娃娃如果不把玩的话最好避光保存,虽然6分娃大部分都是塑料材质不像BJD会黄化,但是总被阳光晒还是会老化的。

    衍生影视/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 芭比之电玩英雄 芭比
    2017 芭比之海豚魔幻历险记 芭比
    2016 芭比之星光冒险 芭比
    2016 芭比之间谍小分队 芭比
    2016 芭比之狗狗奇遇记 芭比
    2015 芭比之狗狗大冒险 芭比
    2015 芭比之皇室摇滚 寇特尼
    2015 芭比之非凡公主 卡拉
    2014 芭比之秘密之门 艾丽茜娅
    2014 芭比之珍珠公主 露米娜
    2013 芭比姐妹与小马 芭比
    2013 芭比之蝴蝶仙子与精灵公主 曼瑞莎
    2013 芭比之粉红舞鞋 克丽丝汀
    2012 芭比之歌星公主 维多丽娅
    2012 芭比之美人鱼历险记2 玛丽娅
    2011 芭比之我们去露营 芭比
    2011 芭比之完美圣诞 芭比
    2011 芭比之魅力公主学院 布莱尔
    2011 芭比之仙子的秘密 芭比
    2010 芭比之时尚奇迹 芭比
    2010 芭比之美人鱼历险记 玛丽娅
    2010 玩具总动员3 芭比
    2009 芭比公主三剑客 科丽娜
    2009 芭比之花仙子 心宝莲娜
    2008 芭比之圣诞欢歌 伊甸
    2008 芭比之蝴蝶仙子 曼瑞莎
    2008 芭比之钻石城堡 丽安娜
    2007 芭比之森林公主 露丝拉
    2007 芭比之魔法彩虹 爱丽娜
    2006 芭比之奇幻日记 芭比
    2006 芭比之十二芭蕾舞公主 珍妮花
    2006 芭比彩虹仙子之人鱼公主 爱丽娜
    2005 芭比与魔幻飞马之旅 安妮卡
    2005 芭比之梦幻仙境 爱丽娜
    2004 芭比之真假公主 安娜丽丝、艾丽卡
    2003 芭比之天鹅湖 奥德蒂
    2002 芭比之长发公主 丽宝莎
    2001 芭比与胡桃夹子的梦幻之旅 嘉娜
    1999 玩具总动员2 芭比(配角)

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 芭比之仙境奇遇记 芭比
    2012 芭比之梦想豪宅 芭比(共七季)
    2011 芭比时尚达人

    社会影响/芭比[美泰公司发明的玩具娃娃及衍生电影主角] 编辑

    芭比并不只是一个时尚娃娃。这个品牌每年在全球150多个国家销售额高达10亿美元。部分由于每个10美元的亲民价格,美国3-12岁的女孩92%都拥有一个芭比娃娃。她是几代人某种美国审美标准的全球象征,像米老鼠一样风靡全球。《解读芭比娃娃:芭比对女性自我行塑的影响》一书作者罗德(M.G. Lord)曾表示,芭比娃娃的设计是为了向女孩儿传递社会价值观——无论好坏。

    芭比与社会化变迁 芭比与社会化变迁

    芭比的形象在1963年是女企业家、1965年是女航天员、1973年是女外科医生——当时女医生只占9%的比例。“我们的品牌体现了妇女权力的增长,”迪克逊说。“这就是选择的权力。在妇女只能围着灶台转时芭比就有了多种职业。颇具讽刺意味的是,批评我们的正是那些应该拥护我们的人。”多年来美泰还声称芭比娃娃对女孩儿的身材观念没有影响。然而一些研究显示,芭比娃娃对女孩儿的身材观至少的确会产生一些影响。2006年《发展心理学》发表了一项最有说服力的研究。该研究发现,与那些接触其它娃娃的女孩儿相比,小小年纪便接触芭比娃娃的女孩儿更在意身材是否纤细。

    美泰试图以女权主义者的形象营销芭比,但她闻名遐迩的身材始终掩盖了她的职业形象。究其核心而言,她只不过是一个形体而不是一个人物,不是社会用以表达身材形象焦虑的画布。“芭比承担了所有担子,”曾在多芬、迪士尼、美泰工作,打造女孩励志产品的品牌专家、顾问韦纳(Jess Weiner)说,“她的女强人身份已经丧失。”

    [10]  在现实中,一些女孩子因对芭比的爱而痴迷于童话世界无法自拔,自认为是真人版的芭比娃娃;还有一些女孩子经过多次整容手术,把自己“做”成皮肤白、好身材、高颜值的芭比美女,从而迷失了自己。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-03
    [2]^引用日期:2016-08-13
    [3]^引用日期:2016-08-13
    [4]^引用日期:2016-08-13
    [5]^引用日期:2016-08-13
    [6]^引用日期:2016-08-13
    [7]^引用日期:2016-08-13
    [8]^引用日期:2016-08-13
    [9]^引用日期:2016-08-13
    [10]^引用日期:2016-08-03
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:2次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2016-08-10 12:49:27

    贡献光荣榜

    更多

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP