• 正在加载中...
  • 苏茜薇”是“苏倩薇”的同义词。

    苏倩薇

    苏倩薇,1987年6月7日出生于福建省莆田市。毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。

    1999年在福建发行首张个人专辑《小倩薇的童话》。2005年参演电影《米尼》。2009年出演励志偶像剧《微笑在我心》 。2012年主演民族古装剧《木府风云》 。2014年参演的古装传奇剧《舞乐传奇》在CCTV-8播出 ,同年参演人文抗战剧《雪豹坚强岁月》 。2015年出演人物传记电影《独龙之子高德荣》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 苏倩薇 别名: 苏茜薇
    性别: 出生日期: 1987年6月7日
    国籍: 中国 籍贯: 福建省
    出生地: 福建省莆田市 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 164cm
    体重: 46kg 职业: 演员
    代表作品: 木府风云、劝和小组、舞乐传奇 经纪公司: 润视荣光影视集团
    星座: 双子座 血型: O型
    特长: 表演
    毕业高中: 厦门英才学校

    目录

    人物经历/苏倩薇 编辑

    早年经历

    苏倩薇苏倩薇

    苏倩薇在仙游二中读完初中后转入厦门英才学校高中部,后考入北京电影学院。[1]

    演艺经历

    苏倩薇斗破苍穹苏倩薇《斗破苍穹》的剧照

    1998年,参加东南电视台“银河之星大擂台”少儿组连闯五关。1999年录制个人专辑《小倩薇的童话》,并在福建发行。2005年参演了刘烨、李心洁主演的爱情类电影《米尼》[2]

    2006年,出演金琛执导的犯罪题材电影《刑警队》,之后再次与导演金琛合作,出演其执导的青春励志剧《有你就有戏》[1]

    2009年,出演周德华、张敏联合执导的励志偶像剧《微笑在我心》。

    2010年,在张少华、孙松主演的农村题材剧《好山好水好女人》中饰秀爱。

    2011年,参与夏钢执导,牛莉、贾一平主演的电视剧《完美婚礼》饰小鸽子子。

    2012年,因在于荣光执导的电视剧《木府风云》中饰演阿勒邱的侍女阿照,而被观众所熟知[1] 。 之后由原班人马出演的当代都市剧《劝和小组》,苏倩薇在剧中出演劝和小组成员左香菱。

    2013年11月,与一真、李金哲联合主演改编自国粹经典剧目的电影《打渔杀家》;12月31日,参演的剧作《舞乐传奇》作为央视开年大戏在CCTV-8播出[1]

    2014年3月22日,苏倩薇参演的爱情励志剧《土楼里的女人》在哈尔滨电视台影视频道首播;同年,在抗战剧《新雪豹》中饰演萧雅表妹范小雨[3]

    2014年,苏倩薇主演了禁毒公益微电影《回归》,该片在全国禁毒公益微电影大赛中获得最佳影片,苏倩薇获得最佳女演员奖[4] 。  

    2015年1月,应邀做客CCTV-3音乐节目《天天把歌唱》,演唱《小村之恋》、《小小的梦想》、《心语》三首正能量歌曲[2] ;2月,苏倩薇出演王利兴指导的谍战剧《狐影》,在剧中饰演雷晓蕾。4月,苏倩薇参演以云南省怒江州贡山县原县长、全国优秀共产党员高德荣为原型的人物传记电影《独龙之子高德荣》,在片中饰演高德荣的女儿高迎春;9月9日,参演的抗日谍战剧《狐影》播出,苏倩薇在剧中饰演雷晓蕾;同年,在电视剧《大江作证》中倾情演绎“东北豪门”中的千金小姐英慧[2]

    2016年3月17日,第六届金花奖国际电影节在香港拉开帷幕,苏倩薇主演的禁毒公益电影《回归》摘得“最佳公益微电影”奖项,苏倩薇入围最佳女主角[5] ;5月8日,苏倩薇参演江苏卫视综艺节目《看见我的声音》,并演唱邓丽君经典作品《再见!我的爱人》[6]

    2017年1月6日,主演电视剧《斗破苍穹》饰演林允、吴磊的导师若琳[7] ;12月3日,第四届丝绸之路国际电影节圆满闭幕,苏倩薇随电影《极品师徒》主创们现身闭幕红毯[8]

    个人作品/苏倩薇 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017斗破苍穹若琳导师于荣光吴磊
    2015-10-20大江作证英慧李文岐, 孙涛王洛勇, 史光辉, 徐晨耀
    2015-09-09狐影雷晓蕾王利兴李卓霖, 王梓桐, 徐铭悦
    2014-08-30新雪豹[1] 范小雨张健张若昀, 高洋, 李嘉明
    2014-03-22土楼里的女人香妹子李辉蒋欣, 朱晓渔, 张龄心
    2013-12-31舞乐传奇关灵儿于荣光林更新, 秋瓷炫, 于荣光
    2013-02-25劝和小组左香菱于荣光于荣光, 朱晓渔, 潘虹
    2012-06-20木府风云阿照于荣光秋瓷炫, 朱晓渔, 于荣光
    2012-06-05好山好水好女人秀爱李梅张少华, 孙松, 徐卫
    2011-08-26完美婚礼小鸽子夏钢牛莉, 贾一平, 刘亚津
    2009-06-27微笑在我心向小雪周德华, 张敏明道, 张嘉倪, 徐洁儿
    2009美女无敌金莎吴荑翟文斌, 尹媗, 赵婉怡
    2009新疆古丽汉族女工戚健张延, 郑晓宁
    2008-11-03舞者刘心刚侣皓喆, 宋汶霏, 张龄之 
    2008-07-07老师错了李丹丹谢一德张庭, 王馥荔, 施易男
    2008有一个美丽的地方傣族少女  
    2007-10-01有你就有戏[1] 小雪金琛王尹, 雷颖, 杨靖哲

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016独龙之子高德荣高迎春于荣光马少骅, 于荣光, 萨日娜
    2014打渔杀家[1]    
    2008医痴叶天士   
    2006刑警队金琛杨军, 邵万林, 余皑磊 
    2005米尼[1] 陈苗刘烨, 李心洁 

    社会活动 /苏倩薇 编辑

    2014年,苏倩薇主演禁毒公益微电影《回归》[4]

    获奖记录/苏倩薇 编辑

    ​时间​奖项
    2016金花奖国际电影节“最佳女演员”(提名)
    ​2014全国微电影大赛中荣获“最佳女演员”(获奖)
    ​2002全国首届青少年英语艺术表演大赛获银奖(获奖)
    ​2002​全国“明日之星”获最佳形体奖(获奖)
    ​1999​东南电视台“银河之星大擂台”年度擂主总决赛(获奖) 
    ​1998​东南电视台“银河之星大擂台”少儿组连闯六关(获奖)[9]

    人物评价/苏倩薇 编辑

    时尚写真苏倩薇

    苏倩薇的首部电视剧《老师错了》就是和张庭合作,并且是在自己的母校开拍。她在片中扮演的正直善良、极向上的高中生丹丹,毫不造作的演技令人印象深刻,苏倩薇还被喻为“清纯高中生”的代表。

    苏倩薇虽然外表清纯柔弱,骨子里却有一股不服输的韧性,在拍摄《有你就有戏》的溺水戏时,为求真实,苏倩薇大口大口的呛了不少水,在场人员都对苏茜薇的敬业精神赞不绝口。[10]

    《木府风云》中苏倩薇饰演的婢女阿照,是一个人性裂变的女性角色,很有挑战性,苏倩薇成功诠释了令人“既爱又恨”的阿照一角,其精湛演技深受好评。[11]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-25
    [2]^引用日期:2019-12-25
    [3]^引用日期:2019-12-25
    [4]^引用日期:2019-12-25
    [5]^引用日期:2019-12-25
    [6]^引用日期:2019-12-25
    [7]^引用日期:2019-12-25
    [8]^引用日期:2019-12-25
    [9]^引用日期:2019-12-25
    [10]^引用日期:2019-12-25
    [11]^引用日期:2019-12-25
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-12-26 16:38:41

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    苏倩薇