• 正在加载中...
  • 苑琼丹

    苑琼丹,原名苑丽琼,1963年出生于香港,电影、电视演员。

    2000年,出演舞台剧《男亲女爱》 。2005年,在电视处境喜剧《窈窕熟女》中出演角色 。2007年,主演《建筑有情天》 。2009年,出演了王晶执导的古装喜剧《大内密探灵灵狗》 。2011年,出演悬疑搞笑武打电视剧《七品芝麻官》 。2012年,参演原生态喜剧电影《左眼不跳财》 。2014年,主演轻喜剧爱情电影《幸福从天而降》 。2018年,出演青春探案剧《少年包拯》 。

    2009年,与黄乃扬在美国结婚 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 苑琼丹 别名: 苑丽琼
    性别: 出生日期: 1963年9月11日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 163cm
    体重: 47kg 职业: 演员
    代表作品: 《逃学外传》、《杀手天使》《逃学威龙》、《千面天王》、《封神榜》
    丈夫: 黄乃扬 语言: 广东话、普通话、英语

    目录

    早年经历/苑琼丹 编辑

    1982年,中学毕业的苑琼丹歪打误撞地考取了亚视艺员培训班,那个年代出来的演员仍然在拍戏的已经没剩多少个,“我是少数坚持到现在的艺员之一,当年,我还差点被‘炒鱿鱼’。”对于19岁的她来说,当演员不过是为了有份薪水:“拍第一场戏的时候,我当时牙痛到面肿,于是我向导演请假去打针,导演不让,气得我真的想不干了。”如果苑琼丹真的就一气之下甩手了结自己的演员生涯,今天的我们就不会看到血盆大口、如狼似虎,“风华绝代万人惊艳的石榴姐”啦。

    演艺经历/苑琼丹 编辑

    2000年,出演电视剧及舞台剧《男亲女爱》,饰梅日仙   。

    2001年,与陈浩民、叶璇搭档主演神话剧《封神榜》,饰殷十娘   。

    2005年,在电视处境喜剧《窈窕熟女》中饰李真真   。

    2006年9月,出演现代轻喜剧《高朋满座》,饰高丽   。

    2007年8月,在方中信主演的《建筑有情天》中苑琼丹出演钟国美一角   。

    2009年3月,出演了王晶执导的古装喜剧《大内密探灵灵狗》,饰林美人   ;4月,主演由邝业生执导的古装轻喜剧《刁蛮娇妻苏小妹》,出演柳月娥一角   ;10月,出演贺岁喜剧《财神到》   。

    2010年1月,出演古装轻喜剧《欢喜婆婆俏媳妇》,饰演光绪皇帝的表姐“马玲珑”   ;4月,在导演王宁执导并编剧的爱情喜剧电影《爱情维修站》中饰张燕   ;5月,参与陈锦鸿主演的古装谐趣系列剧《妹仔大过主人婆》,苑琼丹扮演阿转   ;6月,主演清装涉案轻喜剧《审死官》,并扮演潘巧云   ;7月,出演时装电视剧《情越双白线》,并凭借陈笑芬一角获得了2010年TVB台庆最佳女配角的提名   ;9月,搭档郑则仕主演“80后”爱情励志剧《爱情可以有》,饰演傅阿姨   ;10月,参与秦子越、秦昊、徐娇主演的喜剧动作魔幻片《玩命时光》,饰婆婆   ;11月,主演年代剧《百媚千娇》,出演宋喜娘   ;同年,参与侦探查案剧《囧探查过界》的拍摄   。

    2011年3月29日,出演悬疑搞笑武打电视剧《七品芝麻官》,饰吴笑娥   ;4月14日,在青春惊悚电影《夜店诡谈》里特别客串护士长   ;8月7日,获得乐视影视盛典年度最具实力女演员获奖   ;7月13日,客串爱情情景喜剧《爱情公寓3》,在剧中饰演胡一菲的妈妈   ;8月,出演青春都市情感剧《亲爱的,回家》,饰安母   。

    2012年1月16日,出演都市情感戏《金玉满堂》,饰刘氏家族第二代传人叶霜   ;4月7日,在时尚探案剧《新神探联盟》中饰演宫洁   ;4月25日,参演原生态喜剧电影《左眼不跳财》饰母亲   ;10月12日,主演古装电视剧《紫钗奇缘》,饰宁国公主   ;10月23日,在于正执导的《宫锁沉香》中饰掌事姑姑   ;12月30日,与小沈阳、叶璇、胡静搭档主演都市婚恋求生指南《抓紧时间爱》   。

    2014年7月,苑琼丹在轻喜剧爱情电影《幸福从天而降》中饰老妈   ;同年出演网络电视剧《包笑公堂》,饰演苑皇后。  

    仙剑客栈剧集 仙剑客栈剧集

    2015年与吴磊合作,出演网剧《仙剑客栈》 饰演婶婶   。参演古装动作喜剧《毛驴县令》,饰演县令夫人   ;同年出演由徐峥自导自演的电影《港囧》,饰演多佳丽·樱桃小丸子   。

    2016年8月,出演都市励志偶像剧《美味奇缘》   ;随后,拍摄了陈太源执导的动作电影《流金》( 原《女神特工队》)   ;10月,与徐申东、元华、陈德容主演了美食爱情喜剧电影《泡菜爱上小龙虾》,饰演怪客龙虾店的房东十三娘   ;同年参演悬疑犯罪刑侦推理剧《见习法医》   ;同年参演电视剧《美味奇缘》,饰演吴素萍   。

    2017年3月,接拍了中神话魔幻电影《西游记之女儿国》   ;6月,与徐锦江、曾志伟参加《极限挑战3》的拍摄   。

    2018年12月,出演青春探案剧《少年包拯》,饰演包大娘   。

    个人生活/苑琼丹 编辑

    1995年,苑琼丹在拍摄《僵尸道长1》时与林正英相识。

    1996年,林正英与苑琼丹谱写恋曲,苑琼丹特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活,但后来林正英得了肝癌主动与苑琼丹提出了分手,苑琼丹并不知情。

    1997年林正英与世长辞,终年45岁   。

    2009年,46岁的“石榴姐”苑琼丹跟黄乃扬在美国注册结婚   。

    主要作品/苑琼丹 编辑

    参演网络剧

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-11-04 非常父子档 姑姑 曹溱模 李治廷, 金荷娜, 文梅森
    2016 济公 王母娘娘 刘嘉靖 郑元畅, 林爽, 邱心志
    2015-02-13 吉星高照2015 晴朗 王祖蓝, 陈嘉桦, 曾志伟
    2015 港囧 多佳丽·樱桃小丸子 徐峥 徐峥, 赵薇, 包贝尔
    2014 幸福从天而降 刘静的母亲 韩凤泉 梁家仁
    2013 宫锁沉香 掌事姑姑 潘安子 周冬雨
    2012 夜店诡谈 护士长 方亚熙 范逸臣
    2012 左眼不跳财 刘洲铭 王喜
    2011 玩命.时光 国文妈 昂昂炫道 秦昊
    2011 蔡李佛拳
    2010 72家租客 曾志伟 张学友, 曾志伟, 袁咏仪
    2010 财神到 阮世生 谭咏麟
    2010 爱情维修站 张燕 王宁 胡静, 张晋
    2010 谁动了我的梦想
    2010 美丽密令 女警司 王晶 陆毅, 谢娜, 张辉
    2009 十全十美之三喜临门 母苑若 陈镇川 英壮
    2009 大内密探灵灵狗 林美人 王晶 徐熙媛, 古天乐
    2006 爱上尸新娘 霍耀良 方力申
    2006 野蛮秘笈 接线生 王晶 张柏芝
    2006 新扎师妹Ⅲ 吕丽娜 马伟豪 薛凯琪
    2005 雀圣Ⅱ·自摸天后 大长庄 王晶 应采儿
    2003 庙街公主 澄丰 谢天华
    2003 聊斋志异之阴阳判官 余立平 午马
    2002 一蚊鸡保镖 帮帮的姐姐 黄子华 黄子华
    2002 当男人变成女人 刘伟强 郑伊健
    2002 干柴烈火 叶伟信 古天乐
    2002 五个吓鬼的少年 妈妈 叶伟信 徐天佑
    2002 office有鬼 芭姐 麦子善 陈小春
    2001 发电俏娇娃 妈妈生苑仔
    2001 情迷大话王 王晶 黎明
    2001 靓女差馆 张敏 刘嘉玲
    2000 赶尸先生 马小灵 梁小熊 罗嘉良
    2000 缘分有take2 麦子善 张家辉
    1999 千王之王2000 中学教师 王晶 周星驰
    1999 生人勿近之问米 舅妈 郑伟文 朱茵
    1999 强奸终极篇之最后羔羊 王晶 张家辉
    1998 伟哥的故事 曾志伟
    1998 行运秘笈 钱文锜 彭丹
    1998 外父唔怕做 钟志美 马伟豪 秦沛
    1997 回转寿尸 阿娇 叶伟信 黄秋生
    1997 难得有情郎 /罗棋 郑婉雯
    1997 旺角大家姐
    1997 精装难兄难弟 程宝珠母亲 曹建南 罗嘉良
    1997 蜜桃成熟时1997 曾小雨 钱文锜 徐锦江
    1997 猛鬼卡拉OK 邓衍 陶大宇
    1997 猛鬼通宵陪著你 钱升玮 吴镇宇
    1997 阴阳路 丹姐 郑伟文 古天乐
    1997 胜战威龙之新人类争霸
    1996 中国o记之血腥情人 阿琴 林义雄 黄秋生
    1996 大内密探零零发 妓院龟婆 周星驰 周星驰 刘嘉玲 李若彤 罗家英 张达明
    1996 运财五福星 陈勋奇 洪金宝
    1996 懵仔多情 黄靖华 吴家丽
    1996 七月十三之龙婆 护士 钱升玮 吴大维
    1996 狭路险情 霍耀良 吴奇隆
    1996 恶男三十九
    1996 1/2次同床 余伟国 刘德华, 关之琳, 叶德娴
    1996 新喋血双雄 霍耀良 吴奇隆
    1994 九品芝麻官 妓院龟婆(三婆) 王晶 周星驰 吴孟达 张敏
    1994 人鱼传说 Miss苑 罗文 钟丽缇
    1994 咏春 芳姑 袁和平 杨紫琼
    1993 唐伯虎点秋香 石榴姐 周星驰 周星驰 巩俐 朱咪咪 陈百祥
    1992-10-01 逃学外传 朱延平
    1992 武状元苏乞儿 妓院龟婆 陈嘉上 周星驰 吴孟达 张敏
    1986 刀马旦 姨太太 徐克 林青霞, 钟楚红, 叶倩文

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-09-11 美味奇缘 吴素萍 柯政铭 披拉·尼迪裴善官, 毛晓彤, 张雨剑
    2017 见习法医 周美兰 江兆文 陈冰, 朱富润, 蒋思羽
    2015 抓紧时间爱 王宁 小沈阳, 叶璇, 胡静
    2014-10-20 因为爱情有奇迹 马玉萍 高先明 赵韩樱子, 彭冠英, 林佑威
    2014-07-17 包笑公堂 苑皇后 管晓杰, 焦洋 秦汉擂, 赵奕欢, 文卓
    2014-04-08 宫锁连城 谭嬷嬷 李慧珠 陆毅, 袁姗姗, 戴娇倩
    2013-09-29 因为爱情有多美 杨树花 高先明 海陆, 李泰, 蒋毅
    2013-08-14 紫钗奇缘 宁国公主 谭俏 林峯, 叶璇, 陈怡蓉
    2013-07-26 新神探联盟 宫洁 蓝海瀚 张俪, 张铎, 李欣汝
    2012-09-25 江南传奇之十五贯 娄母 刘崇峰 梁冠华, 赵亮, 宁丹琳
    2012-08-13 造王者 皇后 梁材远 黎耀祥, 郑则仕, 敖嘉年
    2012-07-30 爱情公寓3 苑春丽 韦正 娄艺潇, 孙艺洲, 陈赫
    2012-05-10 百媚千娇 宋喜娘 欧阳升 习雪, 何明翰, 姚橹
    2012-03-24 七品芝麻官 吴笑娥 邓鉴泉 郑则仕, 刘庭羽, 巩峥
    2012-02-25 亲爱的,回家 安母 罗灿然 韩雪, 蒋毅, 胡兵
    2012 天下盐商 鸣翠柳 王金宏 刘德凯, 俞小凡, 潘时七
    2011-10-29 金玉满堂之身世之谜 叶霜 苏沅峰 黄少祺, 穆婷婷, 胡杏儿
    2010-11-29 妹仔大过主人婆 妹仔阿转 路晓 陈锦鸿, 秦煌, 赵学而
    2010-11-29 囧探查过界 罗丽娜 关文深 石修, 王喜, 黄浩然
    2010-10-10 欢喜婆婆俏媳妇 马玲珑 杨志坚 戴娇倩, 吴孟达, 高昊
    2010-07-16 审死官 潘巧云 邓泉 郭晋安, 佘诗曼, 薛佳凝
    2010-07-05 刁蛮娇妻苏小妹 柳月娥 邝业生 董璇, 郭晋安, 魏骏杰
    2010-06-28 情越双白线 陈笑芬 梁材远 郑则仕, 徐子珊, 黄浩然
    2010-01-25 恋爱星求人 池金娇 徐遇安 杨怡, 谢天华, 马浚伟
    2010 爱情可以有 傅阿姨 张孝正 巩峥, 陈丽媛, 任东霖
    2010 刀光血影 香若兰 成志超 欧阳震华, 魏俊杰, 刘庭羽
    2009-12-14 美丽高解像 张丽虹 邱南隆 伍咏薇, 徐子珊, 王祖蓝
    2009-07-15 女孩冲冲冲 吴国太 范小天 井柏然, 杨紫, 王晓晨
    2008-06-23 甜言蜜语 梁丽茹 徐遇安 马国明, 徐子珊, 黎诺懿
    2007-12-03 建筑有情天 钟国美 罗永贤 方中信, 杨怡, 伍咏薇
    2007-06-11 缘来自有机 朱丽娥 徐遇安 陈锦鸿, 伍咏薇, 黎诺懿
    2007-03-12 同事三分亲 洪参 曾励珍 关咏荷, 金燕玲, 江欣燕
    2007-01-19 千谎百计 鲁四娘 徐遇安 黄宗泽, 陈键锋, 徐子珊
    2005 皆大欢喜 金纱纱 徐遇安 薛家燕, 罗乐林, 林文龙
    2005 窈窕熟女 李真真 徐正康 陈百祥, 伍咏薇, 滕丽名
    2004-06-18 红衣手记 辜美兰 刘仕裕 佘诗曼, 陈键锋, 康子妮
    2004-05-24 婚姻乏术 程晓男 黄伟声 罗嘉良, 谢天华, 苏玉华
    2003-09-17 皆大欢喜 纱纱郡主 徐遇安 薛家燕, 罗乐林, 林文龙
    2003 高朋满座 高丽 罗永贤 郑丹瑞
    2003-01-01 吃醋岳父 钟志美 马伟豪 秦沛, 苏玉华, 谢天华
    2002 无考不成冤家 廖谈艾情 潘嘉德 马德钟, 钱嘉乐, 张可颐
    2001-07-23 封神榜 殷十娘 刘仕裕 陈浩民, 叶璇, 钱嘉乐
    2001 七姐妹 大姐 萧显辉 罗嘉良, 佘诗曼, 文颂娴
    2001-01-01 娱乐反斗星 宝小姐 黄伟声 欧阳震华, 邓萃雯, 谢天华
    2000-10-02 京城教一 朱震东 张乾文 元华, 魏骏杰, 唐文龙
    2000-02-21 男亲女爱 梅日仙 徐正康 郑裕玲, 黄子华, 萧亮
    2000 大囍之家 律师 梁材远 苏玉华, 陈妙瑛, 吕颂贤
    2000-01-01 全院满座 张银仙 萧显辉 吴启华, 关咏荷, 郑子诚
    1999-08-16 骗中传奇 九斤二 徐正康 胡枫, 张家辉, 宣萱
    1999-03-29 刑事侦缉档案IV 周杏娥 潘嘉德 古天乐, 陈锦鸿, 宣萱
    1998-08-03 难兄难弟之神探李奇 吴恩丽 钟澍佳 罗嘉良, 林家栋, 吴绮莉
    1998-03-31 游龙惊凤 屠二娘 王重光 金超群, 潘迎紫, 邢岷山
    1998 西游记 乌鸦精 刘仕裕 张卫健, 江华, 黎耀祥
    1998 外父不怕做 钟志美 马伟豪 秦沛
    1997-06-23 难兄难弟 任姐 钟澍佳 罗嘉良, 吴镇宇, 张可颐
    1995-10-16 僵尸道长 钟君 李慧珠 林正英, 王书麒, 徐少强
    1995-05-15 真情 余琼 徐遇安 刘丹, 李司棋, 薛家燕
    1990-06-11 中华英雄 命煞 招振强 何家劲, 叶玉卿, 罗颂华
    1987 西施 东施 宗华 冯宝宝, 宗华, 张复建
    1986 时光倒流70年
    1986 越女剑 小姜 王心慰 李赛凤, 岳华, 汤镇宗
    1985 十兄弟
    1985 仙女多情 李赛凤, 林国雄, 叶玉萍
    1984-10-29 云海玉弓缘 桑碧依 李元科 曾伟权, 马敏儿, 刘红芳
    1983-12-13 少女慈禧 李兆华 刘雪华, 伍卫国, 麦翠娴
    毛驴县令2 县令夫人 潘长江 潘长江

    获奖记录/苑琼丹 编辑

    人物评价/苑琼丹 编辑

    苑琼丹很要强,对自己要求非常严格,为了配合角色演出,拍喜剧的时候她就很活泼,而拍悲剧的时候则要求他人不要跟她说话,跟老友元华搭档拍《封神榜》的时候,为了演好整天哭哭啼啼的殷十娘,整部戏下来都没跟元华说过多少话,苑琼丹在拍摄《封神榜》时竟没有用一滴眼药水,真正有血有泪。苑琼丹给自己定了两原则:开工不能迟到;没看剧本不进场   。( 新华网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:59次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-06-26 17:07:34