• 正在加载中...
  • 苗可秀”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    苗可秀[中国演员、主持人]

    苗可秀(Nora Miao),1952年01月31日出生于中国香港,祖籍广东,演员、主持人。

    1970年加盟嘉禾电影公司,开始客串电影。1971年因出演李小龙电影《唐山大兄》让人知晓。 1975年离开嘉禾电影公司,开始出演电视剧。1985年主演电视剧《飞花逐月》,并渐渐淡出影视圈。2008年复出,参演张艾嘉执导电影《一个好爸爸》,并获得第45届台湾电影金马奖“最佳女配角提名”和第28届香港电影金像奖“最佳女配角提名”。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/苗可秀[中国演员、主持人] 编辑

    1970年,19岁的苗可秀踏入娱乐圈,最初是加盟嘉禾电影公司,刚开始参演的电影大部分是古装女侠片。[1]

    苗可秀 苗可秀

    1971年7月,苗可秀参与拍摄功夫片《唐山大兄》,这是她第一次与李小龙合演,其中饰演一名卖糖水的小贩,虽然只是客串性质,但出演李小 龙电影后情况也有所改变,使苗可秀备受关注;10月,苗可秀担任李小龙功夫片《精武门》的女主角丽儿,这是她第一次在李小龙的电影里面担任女主角,虽然李小龙电影很少感情戏,但在该片中她饰演的丽儿和李小龙饰演的陈真是情侣关系。[2]

    1972年3月22日,电影《精武门》在香港首映,票房超过300万港元,打破当时的香港电影票房记录[3];5月,苗可秀在《猛龙过江》里饰演餐厅女经理陈清华,这是她第二次当女主角,以时装姿态示人,而且这部电影比《唐山大兄》更现代化。

    1973年7月20日,李小龙逝世,但苗可秀继续在嘉禾电影公司拍摄电影,直到1975年,苗可秀离开嘉禾,暂脱离武打女星的形象,参演文艺电影。

    苗可秀与李小龙 苗可秀与李小龙

    1976年,苗可秀 参演由罗维影业有限公司制作和拍摄的电影《新精武门》,饰演苗丽儿,片中的发展不再只是文戏,还加上武打场面和激昂的对白。

    1978年,苗可秀担任成龙电影《蛇鹤八步》的女主角,饰演唐萍儿。[4]之后签约“丽的电视” ,她所任职务是演员和主持人,综艺节目《花花世界》由她负责主持。

    1979年,苗可秀主演电视剧《情人箭》;之后客串电视剧《沈胜衣》;接着主演武侠剧《天蚕变》,饰演独孤凤。[5]

    1985年,苗可秀与黄元申主演台湾华视出品的武侠剧《飞花逐月》,饰演赵幽兰。[6]

    1996年,苗可秀客串《五福星》系列的第七部,在《运财五福星》中饰演赌术大赛司仪。[4]

    2008年,苗可秀出演家庭喜剧片《一个好爸爸》,饰演李天恩的母亲“恩妈”,同年获得第45届台湾电影金马奖“最佳女配角提名”。[6]

    2010年,苗可秀在电影《东风破》中饰演余并蒂。[7]

    2012年,苗可秀客串限制级喜剧片《低俗喜剧》。[8]

    个人生活/苗可秀[中国演员、主持人] 编辑

    苗可秀的母亲和李小龙母亲何爱喻是世交。苗可秀和李小龙合作拍摄电影的时候,李小龙对她很体贴,但那时苗可秀已经有男友了,因而传出绯闻。苗可秀从不承认,也未否认,她说:“我个性很强,不会向人解释,如果我否认,别人会说“此地无银三百两”。

    已经息影的苗可秀定居多伦多,主持华人电台节目,虽年事已高,但她仍然未结婚。[2]

    主要作品/苗可秀[中国演员、主持人] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-08-09 低俗喜剧 班主任 彭浩翔 杜汶泽, 陈静, 郑中基
    2010-11-11 东风破 余并蒂 麦婉欣, 郑思杰 官恩娜
    2008-04-10 一个好爸爸 李英 张艾嘉 古天乐, 刘若英
    1996-07-04 运财五福星 赌术大赛司仪 陈勋奇, 刘观伟 洪金宝, 苗侨伟, 曾志伟
    1990 多伦多竹升妹 达芬妮的母亲 陈孟浩, 黎永强 叶棠, 刘霭诗
    1982 决斗者的生命 元凤 陈明华 张玲, 岳华, 凌云
    1981-03-28 英雄对英雄 凌云 凌云
    1980-11-28 释迦牟尼 徐大钧
    1980 风流残剑血无痕 鲍学礼 施思, 谭道良
    1980 龙门秘指 江洪 吕小龙, 陈惠敏
    1979-10-24 护花铃 梅吟雪 鲍学礼 王钟
    1979-09-06 手扣 午马 陈惠敏, 陈欣键
    1979-04-21 龙拳 庄梦兰 罗维 成龙, 田俊
    1979-01-26 神偷妙探手多多 梁普智 吴耀汉
    1978-03-23 死亡游戏 李小龙, 洪金宝 洪金宝, 李小龙
    1978-03-08 蛇鹤八步 唐萍儿 陈志华 成龙, 金刚
    1978-01-06 过江龙独闯虎穴 关正良 梁小龙, 罗烈
    1977-07-23 绝不低头 波波 华山 宗华, 邵音音
    1977-03-05 楚留香 宫南燕 楚原 狄龙, 徐少强, 谷峰
    1977-01-07 铁拳小子 罗维 金霏, 陈惠敏
    1977 风云人物 陈明华 张玲, 秦祥林
    1976-07-08 新精武门 苗丽儿 罗维 成龙
    1975-04-17 醒目双星香港淘金记 孙仲 柯守信, 宗华, 李道洪
    1974-07-18 绰头状元 林小燕 罗维 许冠杰, 茅瑛
    1974-01-22 黄飞鸿少林拳 香兰 郑昌华 关德新, 洪金宝, 黄仁植
    1973-06-07 黑夜怪客 甄甄 郑昌华 洪金宝, 柯俊雄
    1973 心兰的故事 心兰 宋存寿 柯俊雄
    1972-12-30 猛龙过江 陈清华 李小龙 李小龙
    1972-03-22 精武门 丽儿 罗维 李小龙, 田俊
    1972-02-12 金旋风 丁紫凤 罗维 谢贤, 石坚
    1971-10-03 唐山大兄 糖水小贩 罗维, 吴家骧 李小龙, 田俊
    1971-08-11 鬼流星 罗维 谢贤
    1971-04-30 刀不留人 何丽君 叶荣祖 谢贤, 姜南
    1971-01-22 天龙八将 罗维 谢贤, 张冲, 唐菁

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1988 张保仔 石兰 黄元申
    1987-09-07 满清十三皇朝 孝庄文皇后 王伟, 潘志文
    1987 啼笑因缘 关秀姑 梁志成 刘松仁, 米雪
    1986 柔情点三八 海伦 梁小龙, 罗烈
    1985-11-31 飞花逐月 赵幽兰 高宝树 黄元申
    1980 历代奇女子 吕雉 黄伟业 魏秋桦, 魏秋桦
    1979-9-1 侠盗风流 高亚男 徐克 潘志文
    1979-05 情人箭 罗乐林, 蔡琼辉
    1979-03-14 奇女子 柳青青 麦当雄 李影, 魏秋桦
    1979 天蚕变 独孤凤
    1979 沈胜衣 唐基明, 黄泰来 徐少强, 满敏儿
    天龙诀 粉罗刹独孤凤 黎大炜 赵志坚, 王文能

    电影制片

    舞台剧

    获奖记录/苗可秀[中国演员、主持人] 编辑

    人物评价/苗可秀[中国演员、主持人] 编辑

    苗可秀是一个眼波传情的温柔可人。(搜狐网评)[9]

    还是颇具英气的美丽女子。(中山网评)[10]

    在电影《精武门》中,李小龙宽大而健壮的背后,苗可秀留出了一张圆润而精致的脸庞,大大的眼睛流露出一种让人心悸的美丽,称得上是李小龙的“银幕情侣”。(网易评)[11]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-03 10:33:46

    相关词条