• 正在加载中...
  • 英东游泳馆

    英东游泳馆 ,位于朝阳区亚运村的国家奥林匹克体育中心内。始建于1986年,是为十一届亚运会而兴建的。建有四个不同规模的游泳池,包括比赛池、练习池、跳水池、热身池,广大游泳爱好者包括儿童可根据自身不同需求进行选择。英东游泳馆是香港企业家霍英东先生捐资兴建的。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 国家奥林匹克体育中心英东游泳馆 别名: 英东游泳馆
    所在地: 朝阳区奥运村的国家奥林匹克体育中心内。 场馆类型: 游泳与水球
    建成时间: 1990年 重要事件: 1990年亚洲运动会 2001年夏季世界大学生运动会 2008年夏季奥林匹克运动会水球比赛
    其他信息: 冠名“英东”的英东游泳馆是已故香港商人霍英东于北京成功申办1990年亚运会时捐出1亿港元于亚运村兴建的.

    目录

    场馆介绍/英东游泳馆 编辑

    场馆名称:英东游泳馆

    英语名称:Yingdong Natatorium

    地点:国家奥林匹克体育中心

    场地类型:改扩建比赛场馆

    英东游泳馆 英东游泳馆

    奥运会期间的用途:水球、现代五项(游泳)

    残奥会期间的用途:游泳训练场馆

    建筑面积:44635平方米

    固定座位数:6000个

    临时座位数:无

    建设开工时间:2006年4月1日

    服务公众/英东游泳馆 编辑

    英东游泳馆在2008年奥运会后对公众开放,运营模式为游泳康体中心,提供休闲、健身、娱乐、餐饮服务。

    赛时功能/英东游泳馆 编辑

    水球、现代五项(游泳)

    坐落于花园式国家奥林匹克体育中心内的英东游泳馆,始建于1986年,是为11届亚运会而兴建的。游泳馆建筑面积3.8万平方米,可容纳6000名观众。其建筑风格独特,设备先进,附属设施完善。这里环境舒适,水处理系统先进,水质经氯气、臭氧等消毒,并使用天然石英海砂分极分层多级过滤,水质符合国际专业比赛用水标准。

    英东游泳馆 英东游泳馆

    英东游泳馆是2008年北京奥运中心的水球与现代五项中游泳部份的比赛场馆。冠名“英东”的英东游泳馆是已故香港商人霍英东(2006年过世)于北京成功申办1990年亚运会时捐出1亿港元于亚运村兴建的,是当时亚洲最大的游泳馆。除此之外,游泳馆更曾于2001年作为世界大学生运动会的游泳专项比赛场馆。

    直至现时,游泳馆建筑面积达43020平方米,分别设标准比赛池、练习池、跳水池及热身池4个泳池。由于游泳馆历史已久,加上这是北京奥运中的其中一个比赛场馆,因此北京奥委会在2005年12月开始为游泳馆进行修建,目标竣工日期为2007年的9月左右。

    场馆设计/英东游泳馆 编辑

    存在问题

    英东游泳馆 英东游泳馆

    奥体中心英东游泳馆是1990年北京亚运会的主场馆之一,但是场馆内声音系统存在的时间延迟问题,一直没有得到有效的解决。成绩宣告员在场馆内宣告成绩后,会形成两秒钟左右的声音延迟。前后的声音混杂在一起,给运动员、教练员、现场观众、电视转播带来了很多的不便。针对这一情况,有关方面在改扩建工程中将英东游泳馆的声音系统改造问题列入了此次改扩建工程的重点。

    有关方面聘请了多位声学方面的专家,对场馆内的吸引体设施、声源位置等进行了重新的规划,在屋脊两侧悬挂了具有装饰效果的吸引柱,不但美观还可以很好的吸收声波;调整了音源的位置,有效的解决了混响时间过长的问题,保证了观众、电视转播的观赛效果。

    改建翻新

    改扩建工程竣工后的奥体中心英东游泳馆在外观上保留了原有建筑风格,同时进行了翻新、改造和整体完善,内部则进行了全面改扩建以满足奥运会要求。充分体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。

    由于奥运赛时功能用房众多,设计中除必要墙体和和房间外,其余用房均采用轻质隔断墙体进行分隔,赛后灵活拆除,小房间变成了大房间,为赛后开发、利用创造了极大的余地。更衣室部分,运动员更衣部分预留淋浴喷头位置,赛后四套更衣室简单拆除既可改造为两大套宽敞的更衣室、淋浴间。

    英东游泳馆 英东游泳馆

    本次奥体中心英东游泳馆改扩建工程为了有效控制水汽的蔓延,专门设置了一套防止结露的整体解决方案。一个是将第一排看台改造为水平风幕系统,阻止下部暖湿气流上升。改造溢水槽,将回风沟与建筑溢水槽结合,使回风气流抑止部分水面湿气流上升;从而起到除湿和防结露作用。二是天窗采用带保温夹层的阳光板、设置了引流槽,防止室内外温差较大产生结露的可能性。三是通过金属屋面的构造做法,提高金属屋面板的保温性能,降低屋面系统的传热系数,最大程度内减少结露的可能行。

    特点介绍/英东游泳馆 编辑

    游泳馆池水保持恒温,常年在26℃—28℃之间,冬季室温为25℃左右。水净化处理循环系统采用世界先进的水处理设备,运用活性炭及天然石英海砂多级吸附过滤,加上负压输入标准含量的液氯、臭氧消毒的方式,使水质更湛蓝、清澈,其水质、净度符合国际泳联规定的专业比赛用水标准。配有健身房、健美房、特训房,器材丰富齐全,附设水按摩、桑拿浴、理疗按摩、歌舞厅,环境温馨。

    新材料包装

    英东游泳馆 英东游泳馆

    当您看到焕然一新的英东游泳馆时,会发现它的外形轮廓还一如往昔,但专家告诉记者,其内在质量已有了很大的飞跃。英东游泳馆改扩建工程主设计师邓志伟告诉记者,在游泳馆外部,老屋面改造为高新技术的多层金属屋面,南立面增加了玻璃大厅和幕墙,外立面增加了外保温并重新喷涂,根据功能需要将原大平台架空部分变成了室内空间等等。这一切,使得原有建筑形象更加完美和精致。在游泳馆内部,改建面积达37500平方米,扩建面积约5530平方米,无论是功能、布局还是采暖、空调、给排水、水处理、声、光、电等各方面都做了全面的改造,使游泳馆得到了全方位的提升,完全达到了奥运会这一最高规格体育赛事的使用要求。

    英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出新的设计方案,采用了世界上先进可行的环保材料,最大限度地利用自然通风和自然采光。

    英东游泳馆 英东游泳馆

    英东游泳馆原有的外墙保温、隔热性能不好,在日常的使用中耗能很大。在这次改扩建工程中,英东游泳馆屋面采用铝镁锰板,室内吊顶增加铝吊顶板,窗户改用中空断桥隔热铝合金材料,此外,改造过程中还采用了高标准节能的外围护结构。通过控制外围护结构热工性能有效降低建筑的整体能耗,减小建筑围护结构的传热系数,降低了建筑能耗。

    为体现绿色奥运的理念,改造后的英东游泳馆将尽可能采用绿色能源。在它东侧综合训练馆屋顶上,架设了一具1700平方米左右的固定式太阳能电池阵列板。这些太阳能板集聚的能量将主要为比赛场馆提供热源、加热洗浴、厨房及水池用水。

    阳光加空气

    英东游泳馆 英东游泳馆
    英东游泳馆 英东游泳馆

    坐在英东游泳馆比赛大厅里,除了有耳目一新的感觉,还会发现它有很多新变化。以前湿闷的环境,被阳光和新鲜空气所取代,“这就是我们设计的一个亮点”,设计人员说。奥体中心英东游泳馆在奥运会后将主要用于运动员的训练和全民健身,所以对于室内光环境和热工环境的要求,就与赛时要求不同。为此,设计人员在屋脊处增设了两排用于自然采光和通风的电动开启天窗,并在室内设置遮阳帘布。在奥运比赛期间使用遮阳帘布,可完全避免自然光对比赛带来的不利影响。而在赛后,打开遮阳帘布,可最大幅度的引入自然光,这就很好地改善了赛后白天场馆内昏暗沉闷的状况,并大大减少人工照明的需要。因为游泳馆水汽较多,所以最需要的就是通风和排风。在春、夏、秋三个季节,屋脊天窗都是可以开启的,这样也利于将游泳馆里污浊潮湿的热空气排出。

    不单是开了天窗,为保证不同人员的需要,比赛大厅的空调系统同样也进行了巧妙设计。英东游泳馆原比赛大厅只设置了一套空气调节系统,看台区和比赛池区是同一个温度,观众和运动员就很容易产生对温度需求的矛盾,要么观众热,要么运动员冷。而经过改造后,空气调节系统设置为两套,一套服务观众看台,另一套服务比赛池区,这样观众和运动员可以保持各自舒适的温度。在赛后用于全民健身时,可以不开看台区的空气调节系统,只开泳池区送风系统,达到了很好的节能效果。

    赛时高标准赛后巧利用

    英东游泳馆 英东游泳馆
    英东游泳馆 英东游泳馆

    奥运会是世界性赛事,安保、媒体、赛事管理、运营等各方面的管理用房需求大大高于1990年亚运会时的要求。原有比赛场地内存在的混响时间过长、池体漏水等缺陷,显然达不到奥运会比赛标准。在改造中,建设者通过在山墙上加铝合金吸音板、钢网架下悬挂吸音体、改变声源位置等措施,解决了混响时间长的问题。泳池的改造是本次改造工程的重点和难点之一,现有的水池经过十几年的使用,老化、漏水严重,但是如果打掉重建,不仅会对建筑整体结构产生不利影响,而且拆除、加固工程非常复杂,造价很高,工期时间长,代价太大。经过多种方案比选和课题论证,最终引入国际先进的泳池池衬系统(特殊的PVC膜材),既解决了池体漏水问题,又更新了比赛场地的装饰面层,增加了使用者的舒适度。这一方案的优点在于它是国际上较成熟的泳池池壁做法,在池体改造上优势明显,可很好地解决池体防水问题。不需要破坏原有池体结构,只更换原有面层,对结构破坏性最小,能够满足奥运比赛对池体尺寸的精确要求,而且可以一次铺设完成,同时符合防水、装饰、使用的要求,施工方便、快捷。

    本次改造按照奥运会赛事的要求设置了观众、运动员、贵宾、媒体、竞赛管理、安保、场馆运营等多个分区和功能用房,最大限度地利用了室内空间,提升了使用级别,达到了奥运会的功能使用要求。由于功能用房众多,设计中除必要墙体和房间外,其余用房均采用轻质隔断墙体进行分隔,赛后可以灵活拆除,把小房间变成了大房间,为赛后开发、利用创造了极大的余地。比如,运动员更衣室部分就预留淋浴喷头位置,赛后四套更衣室简单拆除即可改造为两大套宽敞的更衣室、淋浴间。

    改造后,英东游泳馆的地下一层设有中水处理机房,每隔4到8个小时,整个游泳池内的水将完成一遍循环式清洁过滤。它还能收集本馆及运动员公寓洗浴等废水,经处理达到再生水水质标准后,供给各馆冲洗便器、室外浇洒绿地等。

    建筑是历史文化的载体,是一部钢筋水泥的史书。英东游泳馆不仅留下了建筑文化时代的烙印,也记录了中国人民不懈追求奥林匹克精神的足迹。而在四环路的西北方向,北京奥运会新建比赛场馆“水立方”正与她的老大哥——英东游泳馆遥遥相望,再过不久,他们就将结伴而行,见证华夏子孙实现翘首以盼的梦想,见证奥运盛会莅临盛世中华的辉煌。

    设计理念/英东游泳馆 编辑

    奥体中心英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,采用了世界上先进可行的环保材料和建材、最大限度地利用自然通风和自然采光,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出实施方案,树立环保典范。

    奥体中心英东游泳馆充分考虑信息、材料、环保等高新技术现状及其发展状况,通过采用可靠、成熟、先进的高新技术成果,将奥体中心游泳馆建设成为一个具有以人为本的信息服务、方便可靠的通信手段、先进舒适的比赛环境、坚实可靠的安全保障等特点的新型场馆。体现奥运场馆的时代性和科技先进性,使其成为展示中国高新技术成果和创新实力的一个窗口,充分展现了“科技奥运”的风采。

    奥体中心游泳馆作为北京奥运会重要的比赛场馆之一,在充分展示中国现代化建设的成就,体现奥林匹克精神的前提下,还向世界展示了中国文化的源远流长和博大精深。

    奥体中心英东游泳馆在奥运会后将主要用于专业队的训练和全民健身的使用。

    门票价格/英东游泳馆 编辑

    最新动向/英东游泳馆 编辑

    乘车路线/英东游泳馆 编辑

    地铁8号线 386路 656路 658路 660路 689路 696路 740内环 740外环 753路 939路 944路 944支线 983路 运通113线

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-06-22 19:05:58

    互动百科

    扫码下载APP