• 正在加载中...
  • 英格丽·褒曼”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 |  编辑多义词

    英格丽·褒曼[好莱坞电影演员]

    英格丽·褒曼(Ingrid Bergman,1915年8月29日—1982年8月29日),出生于瑞典斯德哥尔摩,好莱坞电影演员,毕业于瑞典皇家戏剧学院。 1935年通过出演电影《Munkbrogreven》出道。1939年主演首部英语片《寒夜琴挑》。1942年因主演电影《卡萨布兰卡》而成名。1945年凭借电影《煤气灯下》获得第17届奥斯卡奖最佳女主角奖 。1946年主演希区柯克执导的电影《美人计》。1949年赴意大利拍摄电影,与罗伯托·罗西里尼陆续合作了《火山边缘之恋》《一九五一年的欧洲》《游览意大利》等作品 。1957年凭借电影《真假公主》获得第29届奥斯卡最佳女主角奖 。1973年,担任第26届戛纳国际电影节评审团主席 。1975年凭借《东方快车谋杀案》获得第47届奥斯卡奖最佳女配角奖 。1978年出演演艺生涯里的最后一部电影《秋天奏鸣曲》,并以此片第7次入围奥斯卡奖。 1982年8月29日,因乳腺癌病逝于英国伦敦。1999年被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第4名 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 英格丽·褒曼 英文名: Ingrid Bergman
    出生日期: 1915年8月29日 国籍: 瑞典
    去世日期: 1982年8月29日 毕业院校: 瑞典皇家戏剧学院
    身高: 175cm 体重: 51kg
    职业: 电影演员 主要成就: 第29届奥斯卡金像奖最佳女主角 第47届奥斯卡金像奖最佳女配角
    影视代表作品: 《卡萨布兰卡》、《爱德华大夫》 《美人计》、《真假公主》 《天堂电影院》、《大侦探对大明星》

    目录

    早年经历 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    英格丽·褒曼出生在瑞典斯德哥尔摩,父亲Justus Samuel Bergman为瑞典人,母亲Friedel Adler Bergman为德国人。褒曼的父亲与母亲分别在她13岁及3岁时去世。14岁时,她就在日记中记录下了自己的梦想:有朝一日能站在家乡的舞台上。

    1933年英格丽·褒曼高中毕业,她考上了斯德哥尔摩的瑞典皇家戏剧学院。在瑞典皇家戏剧学院学习期间,她便开始了自己的表演生涯 [1]  。

    演艺经历 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    英格丽·褒曼 英格丽·褒曼

    1935年出演电影《Munkbrogreven》,这也是她离开瑞典皇家戏剧学院后的第一次演出。1936年她在瑞典主 演了电影《寒夜琴挑》,随后引起了美国制片人大卫·塞尔兹尼克的注意,决定将该片重拍成美国版,为她开启通往好莱坞的大门 [1]  。

    1939年,应大卫·塞尔兹尼克之邀前往好莱坞拍摄《寒夜琴挑》的美国版,这部电影是她的第一部英语片,影片上映后不仅让英格丽·褒曼在好莱坞受到关注,还使得赛尔兹尼克与她签订了七年的合同 [2]  。

    1940年英格丽·褒曼登上百老汇舞台。1942年她与亨弗莱·鲍嘉共同主演了爱情电影《卡萨布兰卡》,在影片拍摄前,英格丽·褒曼为了更好的和亨弗莱・鲍嘉合作,特意看了很多遍他主演的电影《马耳他之鹰》。《卡萨布兰卡》上映后受到好评,该片不仅是英格丽·褒曼演艺生涯的代表作,亦被美国电影协会评为“影史百大爱情电影之首” [3]  。

    1943年主演电影《瑞典人在美国》;同年主演个人首部彩色电影《战地钟声》,并且凭借此片首次入围奥斯卡最佳女主角奖 [4]  。1944年,与查尔斯·博耶、约瑟夫·科顿共同主演惊悚片《煤气灯下》,饰演继承了姑妈大笔遗产的少女宝拉;凭借在该片的表现,她获得了第17届奥斯卡奖最佳女主角奖 [5]  。

    1945年与格利高里·派克联袂主演由阿尔弗雷德·希区柯克执导的心理学影片《爱德华大夫》,饰演专心学术的精神病院心理大夫彼特森 [6]  ;同年以电影《圣玛丽的钟声》入围第18届奥斯卡最佳女主角奖,这也是她连续3年入围这个奖项   。

    英格丽·褒曼 英格丽·褒曼

    1946年与加里·格兰特共同主演希区柯克执导的间谍影片《美人计》,饰演开 朗、热情的艾丽西亚·赫伯曼   。1948年在电影《凯旋门》中扮演一位吸烟者;同年她主演了由维克多·弗莱明执导的传记电影《圣女贞德》。1949年英格丽·褒曼离开了美国好莱坞,前往意大利拍摄电影   。

    1951年主演罗伯托·罗西里尼执导的意大利电影《一九五一年的欧洲》,饰演一位住在罗马的美国贵妇;同年凭借电影《斯特隆波里岛》获得意大利银带奖最佳外国女演员奖。1953年,与安娜·麦兰妮、伊莎·米兰达共同主演意大利喜剧片《我们女人》 [7]  。

    1956年,在安纳托尔·李维克执导的爱情电影《真假公主》中饰演一个精神错乱的女人,凭借此片她获得了第29届奥斯卡最佳女主角奖、第14届金球奖剧情类最佳女主角、意大利大卫奖最佳外国女演员奖,获奖以后英格丽·褒曼返回了美国。 [8] 

    1958年与加里·格兰特共同主演爱情电影《钓金龟》,饰演英国女演员安娜小姐,凭借该片她获得了第19届美国金球奖音乐喜剧类最佳女主角奖提名 [9]  。1961年主演由安纳托尔·李维克执导的爱情电影《何日君再来》。

    1964年参与拍摄电影《贵妇怨》,剧中她饰演百万富婆卡拉。1965年主演电影《爱之女神》;同年与让娜·莫罗、雪莉·麦克雷恩共同主演爱情电影《黄色香车》。

    英格丽·褒曼 英格丽·褒曼

    1969年与沃尔特·马修,戈尔迪·霍恩合作出演喜剧电影《仙人掌花》,凭借此片英格 丽·褒曼获得第70届美国金球奖音乐喜剧类最佳女主角提名 [10]  。

    1973年担任第26届戛纳电影节戛纳国际电影节评审团的主席   。1974年在犯罪悬疑电影《东方快车谋杀案》中饰演瑞典老妈妈Greta Ohlsson,并且凭借此角获得了第47届奥斯卡最佳女配角奖 [11]  。

    1978年在英格玛·伯格曼执导的电影《秋天奏鸣曲》中饰演一位钢琴家,并以此片第7次入围奥斯卡奖,这也是她最后一次在电影中出现。1979年她担任了美国电影学院颁奖典礼的颁奖嘉宾。

    1982年主演迷你电视剧《一个叫戈尔达的女人》,剧中她扮演以色列总理果尔达·梅厄,这也是褒曼最后一次演出。同年她凭借该剧获得了第34届艾美奖最佳女主角奖 [12]  。

    个人生活 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    感情经历

    1937年7月10日,英格丽·褒曼与牙医Petter Lindstrom结为夫妻;1938年9月20日他们的女儿Pia Lindstrom出生。1948年英格丽·褒曼观看了罗伯托·罗西里尼执导的影片《罗马,不设防的城市》和《同胞》,主动写信给罗西里尼要求与之一起拍片,二人由合作伙伴逐渐发展成了情侣。1949年,英格丽·褒曼因与罗伯托·罗西里尼发生婚外情而遭到舆论谴责   。

    1950年,Petter Lindstrom与英格丽·褒曼离婚;同年5月24日,褒曼与意大利导演罗伯托·罗西里尼在墨西哥举行婚礼。1952年英格丽·褒曼生下一对双胞胎女儿伊莎贝拉·罗西里尼与伊斯塔·英格丽·罗西里尼。

    1958年,褒曼和罗伯托·罗西里尼正式离婚。同年12月21日,英格丽·褒曼与从事戏剧演出事业的瑞典人拉尔斯·施密特结婚 [13]  。

    晚年生活

    1973年11月,英格丽·褒曼发现自己患有癌症。截止1980年,褒曼已动了两次手术,割去了左右乳房。但两次手术并没有根除病灶,癌细胞已扩散到身体的其他部位   。

    1982年8月29日英格丽·褒曼在英国伦敦去世,死因是乳癌手术后产生的淋巴瘤并发症。褒曼去世的那一天,亦是她67岁的生日。她的遗体在瑞典火葬,大部分的骨灰被洒向大海,其余的骨灰则与她的双亲一起埋在斯德哥尔摩的公墓   。

    主要作品 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1982-05-21 大侦探对大明星 Notorious 卡尔·雷纳 史蒂夫·马丁, 雷切尔·沃德
    1978-10-08 秋日奏鸣曲 Charlotte Andergast 英格玛·伯格曼 莉芙·厄尔曼, 厄兰·约瑟夫森
    1976-10-07 花开花落 Countess Lucretia Sanziani 文森特·明奈利 加比利艾尔·费泽蒂, 丽莎·明奈利
    1974-11-24 东方快车谋杀案 Greta Ohlsson Sidney Lumet 阿尔伯特·芬尼, 乔治·库鲁里斯
    1973-09-27 巴兹尔弗兰维勒太太的混乱档案 Mrs. Frankweiler fielder cook 理查德·马利根, 玛德莲·卡恩
    1970-06-17 春雨漫步 Libby Meredith 盖伊·格林 安东尼·奎恩, 弗里特兹·维吾尔
    1969-12-16 仙人掌花 Stephanie Dickinson Gene Saks 歌蒂·韩, 沃尔特·马修
    1967-03-28 刺激 Matilda Hartman 英格玛·伯格曼 哈里特·安德森, 甘纳尔·布耶恩施特兰德
    1966-11-28 人类的呼声 特德·科特切夫
    1965-05-13 黄色香车 Gerda Millett Anthony Asquith 让娜·莫罗, 雪莉·麦克雷恩
    1965-03-03 爱之女神 Ingrid Bergman Saul J. Turell 碧姬·芭铎, 克拉拉·鲍
    1964-05-06 贵妇怨 Karla Zachannassian Andrew Marton 安东尼·奎恩, 保罗·斯陶帕
    1963-09-20 海达·加布勒 Alex Segal 迈克尔·雷德格瑞夫 , 拉尔夫·理查德森
    1961-10-25 八月 Cameo appearance Pierre Chevalier 克劳迪娅·卡汀娜, 瓦勒瑞·拉格兰
    1961-06-29 何日君再来 Paula Tessier 安纳托尔·李维克 伊夫·蒙当, 安东尼·博金斯
    1961-03-20 女人生活中的一天 Silvio Narizzano 雷普·汤恩
    1959-10-20 螺丝在拧紧 Governess 约翰·弗兰肯海默 伊索贝尔·埃尔索姆, Laurinda Barrett
    1958-11-23 六福客栈 Gladys Aylward 马克·罗布森 罗伯特·多纳特, 尤尔根斯·库尔特
    1958-05-20 钓金龟 Anna Kalman 斯坦利·多南 加里·格兰特, 西塞尔·帕克
    1956-12-13 真假公主 Anna Koreff Anastasia aka Ana Koreff 尤尔·伯连纳, 海伦·海丝
    1956-09-12 艾琳娜和她的男人们 Princess Elena Sokorowska 让·雷诺阿 让·马莱, 梅尔·弗尔
    1954-12-20 火刑柱上的贞德 Joan of Arc 罗伯托·罗西里尼 Tullio Carminati, Giacinto Prandelli
    1954-11-05 恐惧 Irene Wagner 罗伯托·罗西里尼 Mathias Wieman, Renate Mannhardt
    1954-09-07 意大利的旅行 Katherine Joyce 罗伯托·罗西里尼 乔治·桑德斯, 安娜普罗柯乐曼
    1953-10-22 我们女人 Ingrid Bergman 罗伯托·罗西里尼 、阿尔弗雷多·古阿里尼、 吉安尼·弗兰西奥里尼 、卢奇诺·维斯康蒂 、路易吉·赞帕 安娜·玛妮雅妮, 伊莎·米兰达
    1952-12-04 一九五一年的欧洲 Irene Girard 罗伯托·罗西里尼 亚历山大·诺克斯, 茱莉艾塔·玛西娜
    1950-02-15 荒岛怨侣 Karin 罗伯托·罗西里尼 兰佐切萨纳, Mario Vitale
    1949-09-08 风流夜合花 Lady Henrietta Flusky 阿尔弗雷德·希区柯克 迈克·怀尔登, 约瑟夫·科顿
    1948-12-22 圣女贞德 Joan of Arc 维克多·弗莱明 何塞·费勒, Selena Royle
    1948-02-17 凯旋门 Joan Madou 刘易斯·迈尔斯通 路易斯·卡尔亨, 查尔斯·博耶
    1946-08-15 美人计 Alicia Huberman 阿尔弗雷德·希区柯克 加里·格兰特, 路易斯·卡尔亨
    1945-12-06 圣玛丽的钟声 Sister Mary Benedict 莱奥·麦卡雷 平·克劳斯贝 , 亨利·崔佛斯
    1945-11-21 风尘双侠 Clio Dulaine 山姆·伍德 加里·库柏, Flora Robson
    1945-10-31 爱德华大夫 Dr. Constance Petersen 希区柯克 格利高里·派克, 朗达·弗莱明
    1944-05-04 煤气灯下 Paula Alquist Anton 乔治·库克 查尔斯·博耶, Joseph Cotten
    1943-07-14 战地钟声 María 山姆·伍德 加里·库柏, Alexander Granach
    1942-11-26 卡萨布兰卡 Ilsa Lund 迈克尔·柯蒂斯 亨弗莱·鲍嘉, 克劳德·雷恩斯
    1941-08-12 化身博士 Ivy Pearson 维克多·弗莱明 斯宾塞·屈塞, 拉娜·特纳
    1941-03-07 情海妒潮 Stella Bergen Monrell 理查德·托比 罗伯特·蒙哥马利, 乔治·桑德斯
    1941-02-18 亚当有四子 Emilie Gallatin 格雷戈里·拉图弗 苏珊·海沃德, 沃纳·巴克斯特
    1940-04-03 六月之夜 Kerstin Norbäck、Sara Nordanå Per Lindberg 阿尔夫·切森, 甘纳尔·布耶恩施特兰德
    1939-09-22 寒夜琴挑 Anita Hoffman 格雷戈里·莱托夫 莱斯利·霍华德, 伊妮德·贝内特
    1939-02-20 仅仅一夜 Eva Beckman 莫兰德·古斯塔夫 埃德温·阿道夫森, Aino Taube
    1938-10-31 女人的面孔 Anna Holm、aka Anna Paulsson 莫兰德·古斯塔夫 冈纳·斯约堡, 安德斯·亨里克森
    1938-10-01 四位女伴 Marianne Carl Froelich Carsta Löck, Sabine Peters
    1938-09-05 金元 Julia Balzar 莫兰德·古斯塔夫 Georg Rydeberg, Tutta Rolf
    1936-11-16 寒夜琴挑 Anita Hoffman 莫兰德·古斯塔夫 格斯塔·埃克曼, 安德斯·亨里克森
    1936-02-03 太阳那边 Eva Bergh、bankkassörska 莫兰德·古斯塔夫 Lars Hanson, Karin Swanström
    1935-10-23 沃尔帕吉斯夜 Lena、hans dotter、Borgs sekreterare 古斯塔夫·埃德格伦 拉尔斯·汉森 , Karin Kavli
    1935-09-05 斯威登海姆一家 Astrid、 Bo Swedenhielms fästmö 古斯塔夫·莫兰德 Gösta Ekman , Håkan Westergren
    1935-02-17 海浪 Karin Ingman Ivar Johansson Sten Lindgren, Tore Svennberg
    1935-01-21 门克布洛的伯爵 Elsa Edlund、systerdotter till Klara 埃德温·阿道夫森 Valdemar Dalquist, Edvin Adolphson
    1932-03-29 国际 Gunnar Skoglund Georg Blomstedt, Fritiof Billquist

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1982-04-26 一个叫戈尔达的女人 Golda Meir 艾伦·吉布森 尼德·巴蒂, 朱迪·戴维斯

    出版书籍

    获奖记录 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    英格丽·褒曼 荣誉成就[14] 

    人物评价 /英格丽·褒曼[好莱坞电影演员] 编辑

    英格丽·褒曼是在好莱坞大放光芒的瑞典巨星,她以《卡萨布兰卡》中的演出而闻名于世。以美丽、圣洁、自然而著称于世的英格丽·褒曼创造了一个又一个令人难忘的银幕形象。尽管她因一场婚外情而几乎毁掉了她的演艺生涯,但她在世界电影史上的独特地位却并未有太大动摇,她那许许多多风格不同的银幕形象活在了影迷心中 (凤凰网评)[15] 

    英格丽·褒曼 英格丽·褒曼

    英格丽·褒曼拥有端庄的容貌,迷人的嗓音,非凡的演技 (搜狐网评)[16]  。她清新典雅,表演自然淳朴。在她饰演的电影角色中,观众不太可能找到褒曼本人的影子。她在表演时的那种真实性吸引着观众去欣赏她的作品。在好莱坞期间,她拍摄了众多脍炙人口的影片,包括《卡萨布兰卡》《美人计》《圣女贞德》等等 (国际在线评)[17] 

    英格丽·褒曼热衷生活,不挥霍无度。她虽然是一位极具魅力的女人,但却始终保持着自己的本色。她有一种可贵的单纯,她坦率的面对别人,如实表达自己的情感。她有一颗善良、博爱的心,在战争年代她到处举办慰问演出,把欢乐带给最普通的士兵 (金娟评) 

    英格丽·褒曼拥有惊人的幻想力;在电影里或舞台上,这样的幻想对她有利;但在现实生活中,这会成为她的痛苦 (导演乔治·丘克评) 

    英格丽·褒曼两次抛夫弃子、改嫁他人的原因不是喜新厌旧,而是出于她太过理想化的情感追求 (美国作家夏洛特·钱德勒评) 

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2014-11-15
    [2] ^ 引用日期:2014-11-15
    [3] ^ 引用日期:2014-11-15
    [4] ^ 引用日期:2014-11-15
    [5] ^ 引用日期:2014-11-15
    [6] ^ 引用日期:2014-11-16
    [7] ^ 引用日期:2014-11-15
    [8] ^ 引用日期:2014-11-15
    [9] ^ 引用日期:2014-11-16
    [10] ^ 引用日期:2014-11-16
    [11] ^ 引用日期:2014-11-16
    [12] ^ 引用日期:2014-11-15
    [13] ^ 引用日期:2014-11-15
    [14] ^ 引用日期:2016-03-15
    [15] ^ 引用日期:2014-11-15
    [16] ^ 引用日期:2014-11-15
    [17] ^ 引用日期:2014-11-15
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 3次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 3
    3. 最近更新时间:2019-02-28 14:36:40

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP