• 正在加载中...
  • 英达

    英达,满族,1960年7月7日生于北京,中国内地男演员、导演。毕业于北京大学心理学系及密苏里大学戏剧表演系 。

    1988年,出演剧情影片《最后的贵族》,担任周大庆一角,这部电影是英达大学毕业后出演的第一部电影 。1990年,出演历史剧《围城》,并获得百花奖最佳男配角 。1993年执导的家庭情景喜剧《我爱我家》播出,是英达第一部导演的作品 。1997年,出演贺岁喜剧《家和万事兴》,该剧是中国第一部贺岁剧 。1999年,推出生活喜剧《闲人马大姐》,并通过该剧获政府飞天奖 。2001年4月,执导情景喜剧《东北一家人》 。2002年,执导剧情喜剧《候车室的故事》,获得雨丁香杯观众最喜爱的电视节目奖 。2006年8月,拍摄长篇情景喜剧《奥运在我家》,首部关于奥运题材的剧情喜剧 。2009年6月,创办互动式娱乐脱口秀节目《英达故事汇》 。9月,出演黑色幽默电影《我和你》 。12月,出演剧情剧《美丽的事》与倪萍演对手戏 。2011年12月,出演抗战题材剧《节振国传奇》,饰演陈矿司角色,这是英达首部有重要戏份的电视剧 。2013年8月,主演喜剧《牛胆神偷》 。11月,执导生活喜剧《我们一家人》在天津卫视播出 。2014年,出演《热血男人帮》 。2016年3月,监制古装宫斗网络电影《深宫遗梦》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 英达 英文名: Da Ying
    别名: 赫舍里·英达 性别:
    出生日期: 1960年7月7日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 满族
    毕业院校: 北京大学、美国密苏里大学 身高: 180cm
    职业: 导演、演员、主持人 代表作品: 我爱我家、东北一家人、马大姐系列
    出道地区: 内地 星座: 巨蟹座

    目录

    早年经历/英达 编辑

    英达 英达

    1983年,大学毕业,获“科学理学学士”学位。原来准备报考戏剧学院导演系研究生,但是因为眼睛高度近视,只能按照心理学的方向被分配到北京东城师范学校去教教育心理学   。

    1987年,毕业于美国密苏里大学戏剧系,获“导/表演高级文艺硕士”学位   。

    演艺经历/英达 编辑

    英达 剧照 英达 剧照

    1988年,出演谢晋导演的剧情影片《最后的贵族》,担任周大庆角色,这部电影是英达大学毕业后出演的第一部电影,开启了英达的演艺生涯   。

    1990年,起任“北京人民艺术剧院”导演。同年出演电视剧历史剧《围城》,饰演赵辛楣,获得百花奖最佳男配角,为英达在演艺界喜剧角色的出演奠定了基础   。

    1993年,执导《我爱我家》家庭情景喜剧,共120集,其中文兴宇、宋丹丹、杨立新、梁天、关凌等演员参加演出,是英达第一部导演的作品,也是中国大陆第一部情景喜剧,获新十期十年优秀喜剧奖   。同年,出演陈凯歌导演的《霸王别姬》,出任戏院老板角色   。

    1995年,任“英氏影视公司”艺术总监   。

    1997年,出演贺岁喜剧《家和万事兴》,与吴孟达、赵本山、宋丹丹、曾志伟、范伟共同出演。该剧是中国第一部真正意义上的贺岁剧,30多家电视台播出,最高收视率突破45%,总计受众超过三亿人次   。同年出演冯小刚导演的剧情电影《甲方乙方》,饰演巴顿将军,出演同样是冯小刚导演喜剧片《大腕》,饰演路易王   。

    1999年,英达又相继推出《闲人马大姐》、《相约青春》等系列喜剧,其中《闲人马大姐》获政府飞天奖   。依然保持情景喜剧的风格   。

    2001年4月,执导情景喜剧《东北一家人》,情景喜剧《我爱我家》的姊妹片,这是一部东北风味的情景喜剧   。

    2002年,执导情景喜剧《候车室的故事》,获得雨丁香杯观众最喜爱的电视节目奖。从《我爱我家》到《候车室的故事》,“英氏兄弟”经营情景喜剧有十几个年头   。

    2004年,执导并主演新年贺岁片《家和万事兴之双喜临门》,英达自告奋勇担任主演并饰演侯飞一角,这也是《家和万事兴》系列贺岁喜剧中的一部,由蔡明、曾志伟、姜武、虞梦、葛存壮等众位明星联袂加盟进入主创阵营   。

    2006年08月,长篇情景喜剧《奥运在我家》在中国美术馆举行了开机仪式,由导演英达出任总导演,邢育森、成钢任总编剧,英宁任执行导演。《奥运在我家》是首部关于奥运题材的剧情喜剧   。

    2009年6月,创办《英达故事汇》互动式娱乐脱口秀节目   。9月,出演黑色幽默电影《我和你》,英达饰演鸣先生角色。并与张信哲、苏慧伦共同出演   。12月,出演杨亚洲导演的《美丽的事》,饰演男主角袁航,并与倪萍演对手戏   。

    2010年,出演喜剧电影《爱情维修站》,饰演大款角色,这也是自《大腕》以来,英达首次回归喜剧领域   。

    2011年12月,出演徐静蕾导演的爱情片《亲密敌人》,饰演Amy爸爸角色   。同年出演30集抗战题材剧《节振国传奇》,饰演陈矿司角色,英达之前出演电视剧都是客串,这是首部有重要戏份的电视剧   。

    2013年8月,主演喜剧《牛胆神偷》,饰演黑社会老大友哥,继续饰演喜剧角色,以搞笑破坏黑社会的严肃形象   。11月,英达执导的《我们一家人》在天津卫视播出,该剧是英达力作《我爱我家》的姐妹篇,由《我爱我家》原班人马出演   。

    2014年,出演《热血男人帮》,并饰演老铁角色,英达作为喜剧导演、喜剧演员在喜剧片《热血男人帮》出演   。

    2016年1月,参与文化展示类节目《传承者》   。3月,英达监制古装宫斗网络电影《深宫遗梦》   。

    个人生活/英达 编辑

    英达综合照片 英达综合照片

    英达的父亲为英若诚,妻子为梁欢,共有两个堂弟分别为英壮和英宁。

    1983年,在北大读书时,结识第一任妻子,她是英达的北大同学,学的是生物系   。1985年,与第一任妻子双双飞往美国学习戏剧,1987年,与第一任妻子分手,孤身一人回国   。

    1989年,英达与宋丹丹结婚。1990年,两个人的儿子英巴图出生   。后因为两人各自出轨,于1997年离婚,儿子巴图跟随母亲宋丹丹   。  

    1997年,英达与比自己小8岁的梁欢结婚,并生一儿一女   。

    主要作品/英达 编辑

    导演作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 热血男人帮 老铁 查慕春 陈翔, 黄秋生, 戴力忍
    2012 我和你 鸣先生 扈耀之 苏慧伦, 张信哲, 刘金山
    2011 给你儿颜色看看 杨童舒, 莫少聪
    2011 夺命心跳 张琦 林熙蕾, 梁家辉, 钟汉良
    2011 亲密敌人 Amy爸爸 徐静蕾 徐静蕾, 黄立行
    2010 戒烟不戒酒 牛总 朱时茂 朱时茂, 邬君梅, 杨恭如
    2010 东风雨 老易 柳云龙 柳云龙, 蒲巴甲, 范冰冰
    2010 爱情维修站 蒋东 王宁 郭涛, 胡静, 蔡少芬
    2009 建国大业 客串 文化界代表 韩三平, 黄建新 张国立, 唐国强
    2009 风声 金生火 高群书, 陈国富 张涵予, 王志文, 黄晓明
    2008 鸿运高照 侯飞 姜武, 虞梦, 曾志伟
    2008 梅兰芳 冯子光 陈凯歌 黎明, 章子怡, 余少群
    2006 东京审判 倪征燠 高群书 曾江, 刘松仁, 曾志伟
    2005 独自等待 电视导演 伍仕贤 夏雨, 李冰冰, 龚蓓苾
    2001 大腕 Louie Wang 冯小刚 葛优, 关之琳
    1997 甲方乙方 书店老板 冯小刚 葛优, 冯小刚, 刘蓓
    1993 霸王别姬 戏园老板 陈凯歌 张国荣, 张丰毅, 巩俐
    1991 四十不惑 李少红 宋丹丹, 李雪健, 叶静
    1988 最后的贵族 周大庆 谢晋 潘虹, 濮存昕

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 我们一家人 英达 梁天, 王茜
    2012 没有硝烟的战斗 陈繁雄 王雷 贾一平, 张丰毅, 陶泽如
    2012 新编辑部的故事 制片人 郑晓龙 吕丽萍, 黄海波, 陈好
    2012 唐朝浪漫英雄 陶爸 范小天 方力申, 周秀娜, 吴倩莲
    2011 节振国传奇 陈矿司 雷献禾 郭涛, 温兆伦, 丁柳元
    2011 战火西北狼 胡宗南 蔡抒南 谷智鑫, 刘恺威, 朱虹
    2011 古今六人行 梁天 梁天, 刘惠
    2011 糊涂的爱 杜安泽 刘娟 王志文, 蒋雯丽, 严敏求
    2011 密战峨眉 毛书逸 王忠伟 富大龙, 高洋, 戴春荣
    2011 老病号 杨工 陈家林 林永健, 王小利, 闫学晶
    2009 大宅院的女人 林老太爷 刘伟明 雷恪生, 陈锐, 英状
    2009 美丽的事 袁航 杨亚洲 倪萍
    2008 红楼梦 冷子兴 李少红 王龙华, 姚笛, 杨幂
    2007 地下交通站 石原兵太郎 英达 吴樾, 英壮, 颜冠英
    2005 爱如风过 客串 张浩岚 牛莉, 何冰, 陈丽娜
    2004 银色年华 陈兵 张娜拉, 程前, 崔鹏
    2003 人生几度秋凉 大帅 陈燕民 李立群, 张铁林, 李诚儒
    2003 浪漫的事 黄显维 杨亚洲 彭玉, 倪萍, 朱媛媛
    1998 北京女人 李三林, 伊大为 娟子, 刘涛
    1992 爱你没商量 方波 张羽 宋丹丹, 谢园, 朱小磊
    1991 大路通天 陈成 谢楠
    1990 围城 赵辛楣 黄蜀芹 陈道明, 吕丽萍, 李媛媛

    参考资料来源       

    获奖记录/英达 编辑

    参考资料来源    

    人物评价/英达 编辑

    英达朴实的生活照 英达朴实的生活照

    英达是一个幽默的人,娱乐圈多栖,导演、演员、主持人三位一体,无论是扮演影片《大腕》中的路易王, 还是主持综艺节目《老同学大联欢》,英达都表现得活灵活现,游刃有余。尤其是继《我爱我家》《闲人马大姐》先后成功之后,英达在中国情景喜剧领域站稳了脚跟。 (国际在线评)  

    一个婚姻上屡次失败,却依然对婚姻心向往之、对家庭无比依恋的人,在心灵里,是有着一种近乎天真的执着。英达以“不曝光私生活”的方式,让家庭稳固下来,他对于家人的眷恋,是幸福的最高见证。 (网易娱乐评) 

    英达是一个事业成功、聪明绝顶,现在又被封“慈父代表”的人。 (网易亲子评) 

    虽然《我爱我家》是英达的代表作,但情景喜剧由于体裁不同,并不具可比性。他自己也试图超越自我,避免简单的重复,在后来的一些作品中,无论在形式上和艺术上都有所不同。目前中国情景喜剧这个领域比较活跃的人物都是出自英达的门下 (中国新闻网评)   。

    英达只是一个有血缘关系的“外人”,一个生父对自己的儿子如果不理不睬,丧失义务,法律可以惩罚他,他是高光人物,就算舆论的口水都能把英达湮没。 网易亲子评) 

    人物争议/英达 编辑

    2013年8月,英达因借款500万未还,人又联系不到被债权人告上法庭,海淀法院已受理该案。

    原告北京龙潭湖体育产业投资发展有限公司2013年1月14日与英达签订了《借款合同》,英达因注册天英影视公司的需要,向原告借款人民币500万元。借款期限2013年1月15日至2013年3月31日,但是,直至2013年8月初,英达不仅没有还款,人也找不到了   。

    2017年,网传英达在美国涉嫌“洗钱”“被捕”,之后英达出面澄清“被捕”一说,只是违规存款。英达于2月16日在康州联邦法庭达成和解。  

    扩展阅读
    1中国新闻网.宋丹丹自曝与英达离婚内幕:他外遇后我也出轨了
    2迅雷看看
    3百娱传媒—英达

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:87次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2019-08-08 17:33:39