• 正在加载中...
  • 范伟[中国内地喜剧演员]

    范伟,1962年9月2日出生在辽宁省沈阳市,喜剧表演艺术家、国家一级演员。

    1995年,第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台并表演小品《牛大叔提干》。2001年,在中央电视台春节联欢晚会上表演小品《卖拐》并获得小品类一等奖。2003年,获得“辽宁省十大杰出青年”称号。2016年11月3日,主演的电影《不成问题的问题》荣获第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。11月26日,凭借在电影《不成问题的问题》中出色发挥获得第53届台湾电影金马奖最佳男主角及第7届北京国际电影节最佳男主角。2017年7月和郭采洁主演的电影《绝世高手》在2017年7月7日全国上映;同月和大鹏主演的电影《父子雄兵》在上映2017年7月21日全国上映。2019年,参演的电影《一秒钟》在中国大陆上映。4月12日,参演的电影《欲念游戏》上映,在剧中饰演老查。同年,参演的电影《长安道》上映,在片中饰演万正纲。5月6日,参演电视剧《刘老根3》。同月,参演电影《第一炉香》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 范伟 其它外文名: Fan Wei
    别名: 彪哥、老大 性别:
    出生日期: 1962年9月1日 国籍: 中国
    去世日期: 2日 出生地: 辽宁省沈阳市大东区
    民族: 汉族 身高: 174cm
    体重: 80kg 职业: 演员
    主要成就: “辽宁省十大杰出青年”称号 第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖 第11届北京大学生电影节最佳男演员奖 代表作品: 刘老根、马大帅、跟踪孔令学、南京南京、老大的幸福、小宝和老财、耳朵大有福、即日启程
    星座: 处女座 生肖:
    血型: B 爱好: 运动、旅游、演出、唠嗑

    目录

    早年经历/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    范伟范伟
    范伟从小就喜欢相声,1978年,16岁的范伟师从沈阳曲艺团演员陈连仲学习表演。1983年,范伟考入沈阳曲艺团。由此开始自己创作相声,他写出的第一个相声是《一个厂长的日记》,作品采用了新颖的日记体裁,让团里的领导耳目一新,被拿到中央人民广播电台演播。而这次北京之行成了范伟事业上的一次转机。1986年,在参加全国相声邀请赛之后,范伟成为沈阳曲艺团的骨干。[1]

    演艺经历/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    范伟范伟

    1983年,考入沈阳曲艺团,创作并表演的相声《无事生非》、《自食其果》、《“英雄”的启示》、《五几年》等并且获得辽宁相声比赛奖。

    1991年,凭借小品《烦恼》,获得首届东北三省戏剧小品大赛明星奖。

    1993年,凭借小品《小偷奇遇》,获得第二届东北三省戏剧小品大赛明星奖。

    1993年,在中国合肥相声节上,范伟又凭借自己创作的相声《要账》获得了表演一等奖和创作二等奖。  

    1995年,范伟第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与赵本山、张玉屏合作表演小品《牛大叔提干》,而《牛大叔提干》荣获小品类二等奖。  

    范伟范伟

    1996年,范伟再次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台并与赵本山、李海共同表演小品《三鞭子》,饰演司机小吴。6月,范伟与赵本山合作小品表演《走毛道》。同年,还与赵本山,高秀敏联袂主演电视剧《夜深人不静》。

    1997年、1998年连续两年参加中央电视台《综艺大观》的综艺系列剧《咱们的居委会》的表演及部分作品的创作工作。在这两年间,范伟也参与了电视剧《一乡之长》的拍摄,在剧中饰演黄乡长。  

    1999年,在综艺节目《综艺大观》中,他与赵本山张彤合作表演小品《同学会》并获得最受欢迎奖。

    2001年,在中央电视台春节联欢晚会上,范伟与赵本山、高秀敏表演‘’忽悠系列‘’小品的第一个作品《卖拐》并获得小品类一等奖。同年,在电视剧《刘老根》中饰演药匣子。  

    范伟范伟

    2002年,在中央电视台春节联欢晚会上,与赵本山、高秀敏继续合作表演小品《卖车》, 连续第二年获得小品类一等奖。同年,在电视剧《刘老根2》中继续饰演药匣子。

    2003年,范伟获得“辽宁省十大杰出青年”称号 。[2] 同年,还出演电视剧《玉观音》,饰演杨瑞狱友。

    2005年,与赵本山、王小虎蔡维利在中央电视台春节联欢晚会的舞台上合作表演小品《功夫》,凭借和老搭档默契的表演《功夫》获得了小品类一等奖。[3]

    2006年,范伟凭借在章家瑞执导的电影《芳香之旅》中的出色表现,获得第30届埃及开罗国际电影节特别表演奖 (金钥匙奖)[4]

    2007年,与程树波、张继波合作主演由张猛执导的喜剧电影《耳朵大有福》,饰演铁路机械工王抗美。范伟也凭借在电影中的出色表现,获得了第9届华语电影传媒大奖最佳男主角奖。  

    范伟范伟

    2008年,与葛优舒淇方中信合作主演由冯小刚执导的电影《非诚勿扰》,饰演天使集团投资人范先生。   同年,还主演当代都市喜剧电影《即日启程》,饰演憨厚老实的好男人老崔。并凭借电影《即日启程》中的优秀表现,获得了第16届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。

    2009年,与孙宁李威高亚麟等合作主演电视剧《老大的幸福》,饰演一位憨厚老实的足疗师老大傅吉祥。  

    2010年,凭借电视剧《老大的幸福》中的表现,范伟获得了第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖和第16届上海电视节最具号召力男演员奖两项大奖。同年,还获得南方人物周刊杂志“中国魅力50人”、“知足之魅”称号以获得安徽卫视国剧盛典“风云大奖”等荣誉。  

    2011年,与张歆艺王雅捷王劲松联袂主演电视剧《先结婚后恋爱》,饰演滕飞。同年,主演电影《跟踪孔令学》,凭借此片获得了第3届英国万像国际华语电影节获得优秀男演员奖和第1届巫山神女杯艺术电影周获得最佳男主角奖。  

    范伟范伟

    2013年,与白恩吴紫彤闫学晶联袂主演电视剧《老家门口唱大戏》,饰演大明白。同年,还与张桐衣珊闫学晶共同主演战争喜剧《上阵父子兵》,饰演乔日成。在电影方面,出演由华谊兄弟传媒股份有限公司出品的贺岁喜剧电影《私人订制》,扮演司机。[5]

    2014年,与毛孩王雅捷张一鸾合作主演电视剧《小宝和老财》,饰演周老财。  

    2015年7月,参演的喜剧电影《道士下山》在内地首映。  

    2016年,参演由冯小刚执导的喜剧电影《我不是潘金莲》,饰演果农。11月,参演的电影《一句顶一万句》上映,在片中饰演宋解放。11月26日,凭借在电影《不成问题的问题》中出色发挥获得第53届台湾电影金马奖最佳男主角。

    2017年4月12日,西宁FIRST电影展组委会公布了第11届影展首批评委名单,范伟入选。7月7日,和郭采洁主演的电影《绝世高手》上映;7月21日,和大鹏主演的电影《父子雄兵》上映。11月21日,范伟领衔主演的电影《不成问题的问题》上映。12月2日,范伟获得2018爱奇艺尖叫之夜年度银幕男艺人。

    2018年,出演电视连续剧《新围城》。2月,获2017中国银幕风云榜年度演员奖(突破)。2月27日,第九届中国电影导演协会2017年度初评入围名单揭晓,凭借《不成问题的问题》入围年度男演员。3月,入选《中国电视剧60年大系·人物卷》。5月,参演的电影《手机2之朋友圈》开拍。5月6日,凭借《不成问题的问题》获第二十五届北京大学生电影节最佳男演员奖提名。同年,参演电影《大轰炸》。[6]

    2019年,参演的电影《一秒钟》在中国大陆上映。4月12日,参演的电影《欲念游戏》上映,在剧中饰演老查。同年,参演的电影《长安道》上映,在片中饰演万正纲。5月6日,参演电视剧《刘老根3》。同月,参演电影《第一炉香》。[7]

    个人生活/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    范伟范伟
    范伟的双亲都不是搞艺术的,父亲是工厂里的宣传干事、母亲则是个营业员,另外,范伟家中还有一个姐姐和弟弟。

    1988年,范伟在朋友的介绍下,与沈阳市儿童医院的护士杨宝玲相识。范伟整整苦追了两年之后,1990年4月10日,两人携手步入婚姻殿堂。1992年底,儿子范曦文出生。  

    主要作品/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​第一炉香​---​许鞍华​马思纯
    ​2019​长安道​万正纲​李骏​宋洋
    ​2019-04-12​欲念游戏​老查​郭涛​张子枫
    ​2019​一秒钟​-​张艺谋​张译
    ​2018-05​手机2之朋友圈​-​冯小刚​葛优
    ​2018​大轰炸​崔三叔​萧锋​刘烨
    2017-7-21父子雄兵范英雄袁卫东董成鹏, 张天爱
    2017-7-7绝世高手小曼爷爷卢正雨郭采洁, 卢正雨
    2017-4-1有完没完老范王啸坤范伟,贾静雯,刘俊昊,林更新
    2017不成问题的问题丁务源梅峰殷桃, 张超
    2016-11-4一句顶一万句宋解放刘雨霖毛孩, 李倩, 刘蓓
    2016-09-30我不是潘金莲果农冯小刚范冰冰;郭涛;大鹏, 张嘉译;于和伟;张译, 李宗翰;赵立新;刘桦
    2014道士下山崔道宁陈凯歌王宝强;张震;郭富城 , 王学圻;林志玲;元华 , 房祖名;林雪;陈国坤;吴建豪
    2013私人定制司机冯小刚葛优, 李小璐, 白百何
    2012温故1942老马冯小刚张国立
    2011跟踪孔令学孔令学张骁马伊琍
    2011饭局也疯狂谭大师尚敬黄渤
    2011赛车总动员2板牙(配音)黄磊 
    2011兔侠传奇兔二(配音)孙立军闫妮
    2011愤怒的小孩孙仲谋黄雷王一鸣
    2011黄金大劫案代庖神父宁浩雷佳音
    2010建党伟业黎元洪韩三平刘烨
    2009建国大业郭本财韩三平唐国强
    2008爱情呼叫转移2范中举张建亚林嘉欣
    2008即日启程老崔刘江居文沛
    2008非诚勿扰范先生冯小刚葛优
    2007车票丁爸爸张之亮吴奇隆
    2007耳朵大有福王抗美张猛程树波
    2007南京南京唐天陆川刘烨
    2006赛车总动员板牙黄磊 
    2005芳香之旅老崔章家瑞张静初
    2004天下无贼劫匪甲冯小刚刘德华
    2004求求你表扬我杨红旗黄建新王志文
    2003看车人的七月杜红军安战军赵军
    2003手机砖头哥冯小刚葛优
    2001开往春天的地铁王要张一白耿乐
    2000称心如意高宇航梁天莫歧
    1999男妇女主任范秘书张惠中赵本山

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​刘老根3​---​----​赵本山
    2014-04-26小宝和老财周老财尚敬毛孩;王雅捷;张一鸾, 刘亚津;句号;顾宇峰, 高亚麟;涩谷天马
    2013老家门口唱大戏大明白王硕白恩, 吴紫彤, 闫学晶
    2013上阵父子兵乔日成花箐张桐
    2011先结婚后恋爱滕飞徐耿张歆艺,王雅捷,王劲松
    2009老大的幸福傅吉祥李路孙宁,李威,高亚麟
    2009雷哥老范范春雷郭林杨志刚,张译
    2008震撼世界的七日庄西伟余丁陈宝国
    2008关东大先生韩廷玉赵本山张小飞
    2007乡村爱情2王木生赵本山王亚彬
    2006乡村爱情王木生张惠中王亚彬
    2005马大帅3范德彪赵本山赵本山
    2004快乐能活100年吴阿仁高秀敏 
    2004大宋提刑官谭里正阚卫平何冰
    2004马大帅2范德彪赵本山赵本山
    2003玉观音杨瑞狱友丁黑孙俪
    2003讨个媳妇过新年吴老板齐兴家赵本山
    2003将装修进行到底杨晓东阚平李洪涛
    2003马大帅范德彪赵本山赵本山
    2002刘老根2药匣子赵本山赵本山
    2001刘老根药匣子赵本山赵本山
    1997一乡之长黄乡长张惠中赵本山
    1996夜深人不静铁公鸡张惠中赵本山

    小品作品

    时间小品名合作演员备注
    1990年《税缘》赵本山、高秀敏
    1990年《瞎搅和》赵本山、田敬阳
    1993年《演员的烦恼》赵本山、李静
    1993年《小偷奇遇》
    1994年《门神》赵本山
    1994年《乱收费》赵本山
    1995年《牛大叔提干》赵本山、张玉屏荣获小品类二等奖
    1995年《杨白劳与黄世仁》  黄宏、娄乃鸣
    1996年《城市打工妹》赵本山、王薇
    1996年《三鞭子》赵本山、李海荣获小品类二等奖
    1997年《红高粱模特队》赵本山等荣获小品类二等奖
    1998年《拜年》赵本山、高秀敏荣获小品类二等奖
    1998年《儿子大了》赵本山
    1999年《反客为主》潘长江、黄小娟
    1999年《同学会》赵本山、赵彤
    1999年《将心比心》黑妹、高秀敏
    2001年《有钱了》赵本山、高秀敏
    2001年《卖拐》赵本山、高秀敏荣获小品类一等奖
    2001年《卖猫》高秀敏
    2002年《卖车》赵本山、高秀敏荣获小品类一等奖
    2002年《面子》赵本山、高秀敏
    2003年《新编大忽悠》赵本山
    2003年《心病》赵本山、高秀敏荣获小品类一等奖
    2004年《送水工》赵本山、高秀敏荣获小品类一等奖
    2004年《老根断案》赵本山、王晓曦
    2005年《功夫》赵本山、王小虎、蔡维利荣获小品类一等奖
    《影楼上》唐静、彭澎
    .《回头一笑》李迎秋、张爱丽.

    社会活动/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    范伟范伟
    2010年4月20日在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办的《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目中, 范伟以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐献20万人民币,做为赈灾款。

    2010年4月28日,在北京大学百年讲堂正式公布的首届“中国心灵富豪榜”中,与曹德旺陈光标张海迪王菲韩寒等一同入选“心灵富豪风云榜”十大人物。[8]

    获奖记录/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    蒙特利尔国际电影节
    • 2004    第28届    蒙特利尔国际电影节最佳男主角奖     看车人的七月    (获奖)[9]
    开罗国际电影节
    • 2006    第30届    开罗国际电影节特别表演奖(金钥匙奖)     芳香之旅    (获奖)    
    北京国际电影节
    • 2017    第7届北京国际电影节-天坛奖最佳男主角奖     不成问题的问题    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    • 2009    第27届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    耳朵大有福    (提名)    
    • 2003    第23届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     看车人的七月    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2016    第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖     不成问题的问题    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    • 2017    第11届亚洲电影大奖最佳男演员奖     不成问题的问题    (提名)    
    上海电视节-白玉兰奖
    • 2010    第16届上海电视节-白玉兰奖最具号召力男演员奖     老大的幸福    (获奖)    
    • 2010    第16届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     老大的幸福    (提名)    
    中国电视金鹰奖
    • 2010    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    老大的幸福    (获奖)    
    北京大学生电影节
    • 2018    第25届北京大学生电影节最佳男演员奖     不成问题的问题    (提名)    
    • 2009    第16届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖     即日启程    (获奖)    
    • 2004    第11届北京大学生电影节最佳男演员奖     看车人的七月    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    • 2009    第9届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     耳朵大有福    (获奖)    
    中国电影导演协会
    • 2018    第9届中国电影导演协会年度男演员奖     不成问题的问题    (提名)    
    • 2017    第8届中国电影导演协会年度男演员奖     一句顶一万句    (提名)    
    其他影视奖项
    • 2014    第6届新农村电视艺术节最佳男主角奖     老家门口唱大戏    (获奖)    
    • 2012    第1届巫山神女杯艺术电影周最佳男主角奖    跟踪孔令学    (获奖)    
    • 2011    第3届英国万像国际华语电影节优秀男演员奖    跟踪孔令学    (获奖)    
    • 2011    乐视影视盛典年度最具实力男演员奖    老大的幸福    (获奖)    
    • 2010    安徽卫视国剧盛典“风云大奖”     老大的幸福    (获奖)    
    • 2009    第13届北京放映优秀男演员奖    芳香之旅    (获奖)    
    • 2005    第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    看车人的七月    (获奖)    
    小品奖项
    • 1999    《综艺大观》最受欢迎奖    同学聚会    (获奖)    
    • 1993    第二届东北三省戏剧小品大赛明星奖    小偷奇遇    (获奖)    
    • 1993    首届中国相声节表演一等奖、创作二等奖    要帐    (获奖)    
    • 1991    首届东北三省戏剧小品大赛明星奖    烦恼    (获奖)    
    综合奖项
    • 2010    南方人物周刊杂志“中国魅力50人”、“知足之魅”称号    (获奖)    
    • 2003     “辽宁省十大杰出青年”称号    (获奖)    

    人物评价/范伟[中国内地喜剧演员] 编辑

    范伟范伟

    他“买拐”,他“买车”,他以弱者的善良和单纯震撼观众;他“药匣子”,他“范德彪”,他以小人物的憨厚和质朴温暖荧屏。在春晚愈发名利化的磁场,他毅然抽身而退,专注自我;当亦师亦友的赵本山依然在“乡村”徘徊时,他凭着对“幸福”的深刻理解,成功“进城”,崛起为“心灵世纪”的代言人。[8] (中国心灵富豪榜主办方评)范伟在演艺路上摸爬滚打数十年,他以独树一帜的“范式幽默”表演,征服了亿万观众。(凤凰网评)[10]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-14
    [2]^引用日期:2019-07-14
    [3]^引用日期:2019-07-14
    [4]^引用日期:2019-07-14
    [5]^引用日期:2019-07-14
    [6]^引用日期:2019-07-14
    [7]^引用日期:2019-07-14
    [8]^引用日期:2019-07-14
    [9]^引用日期:2019-07-14
    [10]^引用日期:2019-07-14
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-08-06 16:19:25