• 正在加载中...
  • 范玮琪

    范玮琪(Fan Fan),1976年3月18日出生于美国俄亥俄州,美国籍华裔流行乐女歌手、影视演员、主持人。

    1999年,签约福茂唱片,成为旗下签约艺人。2000年,推出首张个人音乐专辑《范范的世界》,从而正式进军歌坛 。2001年,凭借专辑《范范的世界》入围“第12届台湾金曲奖”最佳新人奖 ;同年,推出第二张个人音乐专辑《太阳》 。2002年,出演个人首部电视剧《爱情白皮书》 。2003年,推出第三张个人音乐专辑《真善美》 。2004年,在都市爱情喜剧《醋溜族》中饰演女主角小红 。2005年,推出第五张个人音乐专辑《一比一》 。2006年,推出第六张个人音乐专辑《我们的纪念日》 ;同年,担任Channel [V]综艺节目《模范棒棒堂》的主持人。2007年,推出第七张个人音乐专辑《哲学家》 。2009年,凭借歌曲《想知道现在你好不好》获得“第七届东南劲爆音乐榜”劲爆十大金曲奖 。2011年,推出第十张个人音乐专辑《Love&Fanfan》 ;同年,举行“Love&FanFan”世界巡回演唱会 。2012年,凭借专辑《Love&Fanfan》获得“第六届腾讯星光大典”港台地区年度女歌手奖 ;同年,推出第12张个人音乐专辑《爱,在一起Together》 。2013年,获得“马来西亚第四届my astro 至尊流行榜颁奖典礼”至尊海外女歌手奖;同年,担任北京卫视音乐竞技类节目《最美和声》的导师 。2016年,推出第13张个人音乐专辑《范范的感恩节》 。2017年,获得MTV全球华语音乐盛典最具影响力歌手奖、最佳十大金曲奖 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/范玮琪 编辑

    范玮琪从小在美国长大,1982年返回台湾念书,她初中就读于台中晓明女中,高中时返回美国继续学业。范玮琪高中时虽然个子高,但只能在篮球队担任经理一职来完成校外活动的学分。毕业后开始在洛杉矶波莫纳大学 (Pomona College)主修税法,之后至大二转学到哈佛社区大学经济系学分班   。由于自小在台湾受到中文教育因此中文程度较一般华裔美国人好,范玮琪自小喜欢音乐,她在大学二年级时决定休学返回台湾成为一名歌手,由于遭到父亲反对,父女俩还为此争吵了一番。

    演艺经历/范玮琪 编辑

    范玮琪为黑人演唱《最重要的决定》 范玮琪为黑人演唱《最重要的决定》

    1999年,范玮琪签约福茂唱片,成为旗下签约艺人,并进行了为期一年的培训。

    2000年,推出首张个人音乐专辑《范范的世界》,收录了包括可爱情歌《如果我有一支天使棒》、温暖情歌《到不了》等在内的11首歌曲,其中主打歌《到不了》是由范玮琪和张洪量共同创作的   。

    2001年3月,凭借专辑《范范的世界》入围“第12届台湾金曲奖”最佳新人奖   ;同年,举办个人首场演唱会“HAPPY MATEL”;同年8月1日,推出第二张个人音乐专辑《太阳》,收录了包括《每天的每天》、《对的人》等在内的11首歌曲,整张专辑以民谣和带点另类曲风的流行歌曲为主,而范玮琪也参与了部分歌曲的创作   ;同年8月,范玮琪实行了“太阳计划”,并在台北、台中、高雄举办了个人演唱会   。

    2002年,与杨丞琳、彭于晏、余文乐合作主演爱情偶像剧《爱情白皮书》,在剧中饰演聪明倔强且有些男孩子气的女二号季星华,这是她的首部电视剧作品   。

    2003年5月28日,推出第三张个人音乐专辑《真善美》,收录了包括《那些花儿》、《可不可以不勇敢》等在内的11首歌曲   ;同年,凭借歌曲《启程》获得“CHANNEL V观众票选”十大最受欢迎年度单曲   。

    2004年,与佟大为、苏慧伦、杨若兮合作主演都市爱情喜剧《醋溜族》,在剧中饰演既有男孩的豪爽,又不失女孩的可爱的女主角小红   ;同年5月7日,推出第四张个人音乐专辑《最初的梦想》,收录了包括《长头发》、《对的人》等在内的23首歌曲,这是她的首张精选辑,而同名主打歌《最初的梦想》则翻唱自中岛美雪的《骑在银龙的背上》,歌词则由姚若龙创作   。

    2005年6月3日,推出第五张个人音乐专辑《一比一》,收录了包括与张韶涵合唱的《如果的事》、《没那么爱他》等在内的11首歌曲   ;同年8月12日,在台湾西门町举办“不眠”红楼演唱会   。

    范玮琪《Love & FanFan》 范玮琪《Love & FanFan》

    2006年1月11日,凭借歌曲《一比一》获得“第12届全球华语音乐榜中榜颁奖礼”年度最佳歌曲奖   ;同年4月,凭借专辑《一比一》获得“MusicRadio中国TOP排行榜颁奖礼”推荐唱片奖   ;同年6月9日,推出第六张个人音乐专辑《我们的纪念日》,收录了包括《黑白配》、《一个像夏天一个像秋天》等在内的11首歌曲,这张专辑由陈俊廷担任制作人   ;同年7月2日,在台湾淡水渔人码头举办“我们的纪念日”演唱会   ;同年,担任Channel [V]综艺节目《模范棒棒堂》的主持人。

    2007年1月25日,凭借歌曲《黑白配》获得“第13届华语榜中榜颁奖礼”港台年度最佳歌曲奖   ;同年9月1日,推出第七张个人音乐专辑《哲学家》,收录了包括与刘若英合唱的《不能跟情人说的话》、《是非题》等在内的12首歌曲   ,与此同时她还在淡水渔人码头举办了“哲学家”个人演唱会   。

    2008年1月4日;凭借歌曲《是非题》获得“北京流行音乐典礼”港台年度金曲奖;同年4月,凭借专辑《哲学家》获得“MusicRadio中国TOP排行榜”港台推荐唱片奖   ;同年7月11日,推出第八张个人音乐专辑《Faces Of FanFan》;同年,举行“我们是朋友”个人巡回演唱会。

    2009年7月,推出第九张个人音乐专辑《F ONE》,收录了包括《想知道现在你好不好》、《傻的可以》等在内的10首歌曲,而专辑的内地版则特别收录了歌曲《零距离》,整张专辑涵盖了雷鬼、摇滚、饶舌、朋克、R&B、圆舞曲等多元的曲风   ;同年11月6日,凭借歌曲《想知道现在你好不好》获得“第七届东南劲爆音乐榜”劲爆十大金曲奖   。

    范玮琪与家人 范玮琪与家人

    2011年3月18日,推出第十张个人音乐专辑《Love&Fanfan》,收录了包括《最重要的决定》、《我不爱了》等在内的10首歌曲,整张专辑由陈伟、蔡尚文和陈建良担任制作人   ;同年6月17日,推出第11张个人专辑《幸福·情歌》;同年,举行“Love&FanFan”世界巡回演唱会   。

    2012年1月12日,凭借专辑《Love&Fanfan》获得“第六届腾讯星光大典”港台地区年度女歌手奖   ;同年5月30日,推出第12张个人音乐专辑《爱,在一起Together》,收录了包括《十七岁的北极星》、《最亲爱的你》等在内的10首歌曲,这也是范玮琪婚后的首张个人音乐专辑   ;同年,与石知田、庄凯勋合作主演亲情励志微电影《Gravity Zero无重力》,在片中饰演女主角Christine。

    2013年4月16日,获得“马来西亚第四届my astro 至尊流行榜颁奖典礼”至尊海外女歌手奖;同年,担任北京卫视音乐竞技类节目《最美和声》的导师   ;同年8月29日,其主演的爱情电影《被偷走的那五年》上映,在片中饰演女主角何蔓的闺蜜路小环   ;同年11月30日,在西安交通大学举行歌友会,并现场演唱了《最重要的决定》、《黑白配》等6首歌曲   。2015年12月31日,参加江苏卫视跨年演唱会,与朴树合唱歌曲《那些花儿》   。

    2016年1月9日,推出第13张个人音乐专辑《范范的感恩节》,收录了包括与梁静茹合唱的《最好的安排》、与韦礼安合唱的《别来无恙》等在内的10首歌曲,而内地版则额外了收录《动物森林》   。4月20日,出席第21届全球华语音乐榜中榜,获得“榜中榜最受欢迎女歌手”   。

    2017年7月20日,获得MTV全球华语音乐盛典最具影响力歌手奖、最佳十大金曲奖   ;9月,化名为“我们白着呢”参加江苏卫视音乐挑战类真人秀节目《蒙面唱将猜猜猜第二季》的录制   。

    个人生活/范玮琪 编辑

    范玮琪自曝怀双胞胎 范玮琪自曝怀双胞胎

    2010年2月17日,范玮琪与陈建州在美国纽约共度春节期间,陈建州在新泽西篮网IZOD中心球馆向范玮琪求婚成功   ;同年11月6日,范玮琪与交往10年的男友陈建州订婚   。

    2011年5月7日,范玮琪与陈建州在台北W-Hotel举办婚礼   。

    2015年1月15日,范玮琪剖腹产下双胞胎儿子   ,大儿子名叫陈睿飞 (River),二儿子名叫陈睿翔 (Ryan)   。

    主要作品/范玮琪 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    范范的感恩节 2016
    爱,在一起Together 2012
    幸福·情歌 2011
    Love&Fanfan 2011 2011
    F ONE 2009 2009
    Faces Of FanFan 新歌+精选 2008
    哲学家 2007 2007
    我们的纪念日 2006 2006
    一比一 2005 2005
    最初的梦想 新歌+精选 2004
    真善美 2003
    太阳 2001 2001
    范范的世界 2000 2000
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    心的发现 (2006年 vs马兆骏,收录其2006年的专辑奶粉与便当)
    微笑的起点 (2008年 与张韶涵和郭静合唱,5.12赈灾公益歌曲)
    平安鸟 (为罗东圣母医院筹建老人医疗大楼而演唱)
    亲吻寂寞旅人 (电视剧《维纳斯之恋》插曲,收录专辑《一比一》)
    热血精神 (电视剧《霹雳M.I.T》片尾曲)
    蒲公英 (电视剧《幸福蒲公英》主题曲)
    悄悄告诉你 (电影《被偷走的那五年》主题曲)
    希望爱 (公益活动《我要上学》主题曲) 2013-09-09

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 被偷走的那五年 何曼闺蜜 黄真真 张孝全, 白百合
    2012 Gravity zero无重力 Christine

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 黑糖群侠传 东方不败
    2008 霹雳MIT
    2005 维纳斯之恋 艾琳
    2004 醋溜族 小红 佟大为, 苏慧伦, 杨若兮
    2004 醋溜族 小红
    2003 爱情白皮书 季星华

    主持节目

    社会活动/范玮琪 编辑

    Love Life计划 Love Life计划

    2008年,范玮琪与陈建州为宣扬“反自杀”发起Love Life计划   。

    2010年10月1日,LoveLife计划正式进入中国内地   。

    2011年12月13日,范玮琪以《感动就不远》MV首播义助罗东圣母医院兴建“全亲老”医疗大楼,亲自设计公益T恤呼吁各界共同响应   。

    2012年6月,为了募集更多的善款,配合歌曲《平安鸟》,范玮琪亲自设计了公仔“平安鸟”,每只平安鸟都是义卖产品,所得善款全部捐给罗东圣母医院;同年7月1日,在北京举办了媒体见面会暨签售会,范玮琪在发布会现场为贫困儿童捐书号召大家传递阅读火把;同年9月10日,范玮琪助阵慈善高尔夫赛晚宴,并当起拍卖师   。

    2015年10月7日,出席麦当劳叔叔之家基金会活动,与陈建州花费20万台币(约人民币4万元)认养该基金会1间房,打造成“爱的熊猫房”,让远地来就医的家庭有栖身之处   。

    获奖记录/范玮琪 编辑

    人物评价/范玮琪 编辑

    范玮琪的音域其实并不宽广,属于普通的中高音域女声,但她能以独特的歌唱技巧将原本先天不足的高、低音域转变为个人特色。最主要的是她表现出来的是轻松和自信,干净的音质和多变的声音表情使她在歌坛中显得潜力独具。范玮琪让人心仪的是她那份大女孩的爽朗。长长的脸型,长长的直发,长长的身姿;她的歌声、笑容、气质、乃至她通过歌声所表达的那份自如、自信的心声都颇令人欣赏。爽朗的歌声后面还藏有一种大气、稳健的东西,让无意之中听她的歌的人,心境也在转瞬间明亮起来 (《南方都市报》评)   。

    范玮琪作为华语歌坛温暖知性派歌手,她自出道以来一直坚持“范范式”的城市民谣曲风,歌曲温暖如微风。范玮琪拥有良好的学历、甜美的嗓音,以及出色的外形 (新浪评)   。

    范玮琪是一个非常高挑漂亮的女生,而通过与她的聊天则可以很容易地感觉到她是一个大大咧咧的女孩 (《青岛早报》评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:191次 历史版本
    2. 参与编辑人数:102
    3. 最近更新时间:2019-06-24 23:15:03