• 正在加载中...
  • 范逸臣

    范逸臣,本名范佑臣,阿美族语名林纳斯,阿美族原住民。台湾歌手、演员。

    2001年出道;2002年演唱电影《我的野蛮女友》台湾版主题曲《I Believe》进入大众视野,同年发行首张专辑《范逸臣》,即凭借此专辑入围第14届台湾金曲奖最佳新人奖;2003年发行专辑《信仰爱情》;2004年发行专辑《爱情程式》;2005年参演《恶男宅急电》;2008年主演电影《海角七号》,演唱电影主题曲《国境之南》获得第45届金马奖“最佳原创电影歌曲奖”,同年在小巨蛋举行个人首场售票演唱会“2008台湾大范逸臣无乐不作演唱会”;2009年和黄冠龙组成酷爱乐团;2012年参演电视剧《爱闪亮》打开了大陆电视剧市场;2014年,主演中泰两国联手打造的首部极恐悬疑电影《还魂之迷失曼谷》;2016年,主演的中国首部白酒文化电影《国酒》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 范逸臣 英文名: Van Fan
    其它外文名: 范佑臣(本名),林纳斯(阿美族) 出生日期: 1978年11月3日
    国籍: 中国 出生地: 台湾省台东县东河乡泰源村
    民族: 高山族(阿美族) 毕业院校: 台中技术学院
    身高: 171cm 职业: 歌手,演员
    主要成就: 第14届全球华语榜中榜台湾地区最佳电影男演员奖 第45届金马奖最佳原创电影歌曲奖《国境之南》(获奖) 第14届台湾金曲奖最佳新人奖(提名) 代表作品: 无乐不作、国境之南、I Believe、放生、不说出的温柔、海角七号
    经纪公司: 丰华唱片(台湾)百娱传媒股份有限公司(内地) 星座: 天蝎座
    血型: B 爱好: 游泳、篮球
    特长: 吉他
    喜欢的食物: 牛肉

    目录

    早年经历/范逸臣 编辑

    来自台东大山大海有着阿美族血统的范逸臣,国小毕业后就到台中念书,对音乐的热爱驱使他念五专时参加了吉他社,并且组乐团于暑假期间在台中的pub演唱,毕业以后范逸臣更加坚定自己音乐的路程,在台中的各大pub驻唱了一年多的时间。

    在PUB演唱的经验,让范逸臣有机会强迫自己接触不同的音乐类型。在组团的时候,往往是只唱自己喜欢的音乐,可是在PUB里,各式各样的人会点出各种风格的歌曲,从国外重金属摇滚到流行情歌。

    在PUB一同表演的朋友的介绍下,范逸臣的声音引起音乐制作人李士先老师的注意。经由李老师的推荐,丰华唱片副总李世忠亲自到台中听他的现场表演,2001年12月双方签订合约,旋即展开专辑的收歌及制作   。

    演艺经历/范逸臣 编辑

    2002年出道,演唱《我的野蛮女友》台湾版主题曲《I Believe》和韩剧《钢琴》中文主题曲《Piano》走红;同年8月发行首张个人专辑《范逸臣》   ,凭借此专辑获得g-music风云榜白金音乐奖五大新人金碟   ,入围第14届台湾金曲奖最佳新人奖   。

    2003年1月,获得第九届Channel全球华语榜中榜最受欢迎歌曲奖   ;4月发行专辑《信仰爱情》   。

    2004年被导演郭在容钦点演唱《缘起不灭》中文主题曲《爱太遥远》   ;11月发行专辑《爱情程式》   。

    2005年参演《恶男宅急电》,饰演一个癌症病患者,为其量身定做片头曲《恶男宅急电》和片尾曲《再见》   。

    2006年发行专辑《不说出的温柔》   ,升格成为制作人;8月参演电视剧《宝岛少女成功记》   。2007年参演台湾首部网络部落格( BLOG)偶像剧《舞动台中》   。

    2008年主演电影《海角七号》,饰演失意的乐园主唱“阿嘉”( 男主角),演唱电影主题曲《国境之南》获得第45届金马奖“最佳原创电影歌曲奖”,该影片在全台湾票房缔造出5亿3千万台币的票房,代表台湾竞逐奥斯卡最佳外语片   ,在日本东京海洋电影节获百万首奖,获夏威夷最佳影片   ,先后参加了韩国斧山电影展、法国费索尔影展( 入围当代亚洲电影风貌的竞赛片)、日本宫崎影展( 闭幕电影)、温哥华影展、美国亚特兰大亚洲电影节   ;7月25日发行新歌精选辑《无乐不作》   ;10月4日在河岸留言举办小型演唱会;10月24日在台湾发行《海角七号》原声带   ;12月8日获得TVB8金曲榜最佳唱作歌手铜奖   ;12月20日在小巨蛋举行个人首场售票演唱会“2008台湾大范逸臣无乐不作演唱会”   。

    2009年连续参加了厦门、海南和湖南卫视等电视台春节晚会的录制和直播;与吉他手黄冠龙组成二人乐队,定名为“酷爱乐团”,二人携手合作创作音乐,他们同时跟另外几位音乐人合组了“就是帅”乐团作现场演出   ;2月4日歌曲《国境之南》获得搜狗音乐大本营“盘点2008年度金曲”第9名;2月14日《海角七号》原声带在内地发行,同日内地上映《海角七号》   ;3月参演电影《爱到底》   ;3月至9月先后在东莞、安徽、广州、湖南邵阳、苏州、常熟、贵州遵义、南京等地举办歌友会   ;8月至9月参加台湾文化节疯乐祭演唱会多伦多场和温哥华场;10月20日参加广播金钟奖颁奖典礼担任演出嘉宾   。

    2010年2月12日在央视新春电影音乐会演唱由亚当·兰伯特原唱的《2012》主题曲《Time For Miracles》;4月和黄冠龙一起发行专辑《初生之犊》   。

    2011年2月主演电影《分手达人》   ;8月参演电视剧《无懈可击之高手如林》   。

    2012年2月参演电影《夜店诡谈》,一人分饰六角   ;3月参演电影《三月情流感》,打破以往正派的形象,在片中大幅度转身蜕变为“花心男”   ;8月主演荒诞爱情喜剧电影《稍安勿躁》   ;同年参演电视剧《爱闪亮》,饰演男一号,打开了大陆电视剧市场。

    2013年8月发行个人专辑《摇滚吧,情歌!》   ;同年参演电影《粉红女郎·爱人快跑》   ;9月19日晚在“梅州月 中华情”2013年中央电视台中秋晚会上演唱了歌曲《什么风把你吹来的》   。

    2014年,主演的电影《与贼同屋》上映   ;12月,主演中泰两国联手打造的首部极恐悬疑电影《还魂之迷失曼谷》,饰演惊悚版催眠大师   。

    2015年,主演电视剧《客家人》   ;12月,主演中国首部白酒文化电影《国酒》,该片于2016年1月15日上映   。

    2016年5月13日,主演的时尚喜剧爱情电影《购物女王》上映。  

    2016年电视剧《秀丽江山》将播出,片头曲由歌手范逸臣演唱的同名片头曲MV《秀丽江山》。   11月9日,《无乐不作好时光》MV正式发布。  

    主要作品/范逸臣 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    海角七号 2008 2008
    无乐不作(新歌加精选) 2008
    又见一帘幽梦 电视原声带 2007
    不说出的温柔 2006
    夜半歌声 电视原声带 2006
    爱情程式 2004
    信仰爱情 2003 2003
    Van 2002 2002
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    无缘 (忠犬小八主题曲) 2010-01-08

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-05-13 购物女王 广清 柳广辉 秦海璐, 包小柏
    2015-12-11 22个男人
    2015-12-11 电商时代
    2015-8-28 我是奋青 鸿水
    2015 国酒 宋江波 王梓程
    2014-12-26 迷失曼谷 陈宇林 李欣芸, 李媛
    2014-08-29 与贼同屋 冯年 刘小春 陈廷嘉
    2014 我们的十年 马伟豪 赵丽颖,乔任梁
    2013-03-08 暴走吧,女人 董董 范文芳, 李斯丹妮
    2012 夜店诡谈 方亚熙 周秀娜
    2012 粉红女郎 色房东 伍宗德 阿雅, 何明翰
    2012 稍安勿躁 大伟∕大卫 宋金笑 陈冲, 王宏伟
    2011 分手达人 斯蒂夫 胡学林 林鹏
    2010 混混天团 阿海 钱人豪 立威廉, 修杰楷, 周楚楚
    2009-03-06 爱到底 阿正 陈奕先|方文山|黄子佼|九把刀 刘心悠, 陈柏霖, 陈怡蓉
    2008-08-22 海角七号 阿嘉 魏德圣

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 客家人 望北 都晓 周知, 萨日娜
    2013 爱闪亮
    2012 原乡
    2011 无懈可击之高手如林 姜东
    2008 舞动台中 狗仔记者
    2006 宝岛少女成功记 颜志贤
    2005 恶男宅急电 Jason

    社会活动/范逸臣 编辑

    电影《爱到底》 电影《爱到底》

    2009年1月13日担任“台湾省开放对内地旅游”形象大使   ;6月4日参加101 大楼莱雅慈善记者会推出“台湾莱雅原住民小豆芽计画”;7月15日出席红叶少棒义卖活动立志当终身志工;7月25日参加观光局活动 “把台湾寄出去”启动音乐会;7月30日参加桃园有爱慈野孩子善演唱会;8月16日出席电视筹款赈灾节目;8月17日到台大医院探访病童;8月19日在河岸留言出席慈善义演、义卖会;8月22日连同张惠妹等多位原民歌手入灾区献爱;8月23日参加饥饿30夕阳音乐会;10月08日举行TOUGH + 范逸臣and 阿龙 "Never Give Up" TEE 义卖活动 11月3日担任“捷运心文化运动”形象大使。

    2010年1月6日现身电影《忠犬小八》慈善特映会现场为影片宣传;3月19日担任“2010中华职业棒球”代言人 担任台湾“垦丁春浪音乐节”代言人。

    获奖记录/范逸臣 编辑

    人物评价/范逸臣 编辑

    范逸臣的声音是国语市场上让人有爱情幸福感的男声,拥有高亢、温柔又 丰富的声音特质,音色清澈明亮,可以把看似悲情的歌也唱得很有希望,可以经由他的音乐与歌声,让我们继续相信爱情,对爱情不绝望,有勇气去追寻自己的幸福,因此被称为“幸福系”歌手( 网易娱乐评)     。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:98次 历史版本
    2. 参与编辑人数:57
    3. 最近更新时间:2019-06-24 10:02:11

    人物关系

    编辑

    范逸臣