• 正在加载中...
  • 草蜢”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港歌唱组合

    草蜢[中国香港歌唱组合]

    草蜢,香港乐队组合,成立于1985年,由蔡一智、蔡一杰、苏志威三人组成,因三人姓氏的部首都是“艹”(草字头)而得名。草蜢1985年参加香港第四届新秀歌唱大赛参出道,随后师从梅艳芳 ,1998年发行首张粤语同名专辑《草蜢》,之后相继推出《宝贝对不起》《失恋阵线联盟》等歌曲,1990-1995年草蜢连续六年夺得香港叱咤乐坛流行榜“组合金奖”。2000年后三人各自发展,但并未解散,2005年三人加盟BMA公司,再战香港乐坛 ,2010年草蜢举办成立25周年纪念演唱会 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 草蜢 获得荣誉: 六届叱咤乐坛流行榜组合金奖 香港十大劲歌金曲奖 香港十大中文金曲奖
    出道地区: 香港 团队成员: 蔡一智、‍蔡一杰、苏志威
    音乐代表作品: 宝贝对不起、失恋阵线联盟、忘情森巴舞、半点心 经纪公司: Lam & Lamb Entertainment Ltd.(香港)、寰亚演艺经纪(内地

    目录

    人物经历/草蜢[中国香港歌唱组合] 编辑

    早年经历

    草蜢草蜢
    蔡一智(1965年1月3日生)和蔡一杰(1967年2月6日生)是亲兄弟,苏志威(1966年5月3日生)是兄弟俩从一岁开始就认识的朋友。

    1985年,三人组成“草蜢仔”参加“第四届新秀歌唱大赛”,凭着《一起冲》晋身决赛,获梅艳芳赏识,邀作其演出时的舞伴。草蜢开始跟随梅艳芳发展歌唱事业,尊称梅艳芳为师父,并于1986年正式签约梅艳芳任经理人。[1]

    演艺经历

    草蜢草蜢
    1985年梅艳芳的首次个人演唱会上,草蜢与梅艳芳在舞台上第一次同台表演,合唱日本歌《二十四小时之吻》。
    1986年梅艳芳录制专辑《梅艳芳》,草蜢第一次参与梅艳芳的唱片,碟内的歌曲全由草蜢和唱。
    1987年首次拍电影《开心勿语》并签约宝丽金唱片公司。
    1988年草蜢仔改名为“草蜢”,正式独立发展,1988年8月推出首张粤语同名唱片《草蜢》,成为香港乐坛受欢迎的组合,翌年在多个音乐颁奖礼中获得新人奖。
    1990年到台湾发展事业,推出《岁月燃烧》、《Lonely》、《旧唱片》等歌曲。
    1990至1995年,草蜢连续6年夺得商业电台叱吒乐坛流行榜“组合金奖”。
    1995年左右,草蜢逐渐走向成熟的时候,但倾入了很多想法的三张专辑《与你在一起》、《音乐昆虫》、《三人主义》并没有获得该有的关注。
    1996年7月《grasshopper shop》推出,草蜢离开宝丽金。
    2000年,草蜢三人各自发展。2005年草蜢签约BMA,林珊珊担任经理人,再次活跃乐坛,凭歌曲《我们》夺得商业电台叱吒乐坛流行榜“组合银奖”。
    2008年,草蜢转投林珊珊开设之Lamb Production,成为旗下艺人。
    2010年,草蜢成立25周年,草蜢举办纪念演唱会。 
    2017年6月9日,草蜢在香港红磡体育馆进行演唱会彩排时,突然发生舞台坍塌意外,成员蔡一智臀部受轻伤。8月9日,草蜢获得“2017华语金曲奖”颁发的“华语金曲30年殿堂乐队、组合奖”。[2]

    个人作品/草蜢[中国香港歌唱组合] 编辑

    音乐作品

    热门歌曲

    1宝贝对不起
    2爱拼才会赢
    3半点心
    4忘情森巴舞
    5失恋
    6永远爱着你
    7宝贝对不起
    8半点心(清晰版)
    9暗恋的代价
    10

    专辑

    专辑名称发行时间语言
    Forever Grasshopper Collection2007-03-30粤语/国语
    烈火快车1998-10粤语
    照常营业1997-01-01粤语
    ba ba ba不属于1997-01-01粤语
    草蜢音乐店1996-01-01粤语
    爱不怕1995-12粤语
    三人主义1995-01-01国语
    音乐昆虫1994-01-01粤语
    怎么天生不是女人1994-01-01粤语
    暗恋的代价1994-01-01粤语
    世界会变得很美1993-01-01粤语
    宝贝对不起1993-01-01粤语
    忘情森巴舞1991-05-23粤语
    让你哭红了眼睛1991-01-01粤语
    失恋阵线联盟1990-01-01粤语/泰语/国语
    限时专送1990-01-01国语
    飞越千个梦1988-01-23粤语
    参演电视剧
    首播时间剧名扮演角色
    1992-05-20《冲天小子》高文健, 陈锦安, 卓浩伦
    参演电影
    上映时间剧名导演
    2006我要成名刘国昌
    1999龙火葛明辉
    1992赌城大亨王晶
    1991豪门夜宴徐克
    1991YES一族罗卓瑶​
    1989小小小警察曾志伟
    1989奇迹成龙
    1987开心勿语曾志伟

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    1992劲爆演唱会925场
    1992永远爱着你演唱会1场
    1995三人主义演唱会3场
    1996文莱斯里巴加湾水晶公园演唱会1场
    2000903只爱创作人音乐会1场
    2005我们演唱会3场
    2006-2007Forever Grasshopper演唱会9场
    2009-2010忘我巡回演唱会32场

    参加节目

    播出时间节目名称简介
    2011-07-20《华丽明星赛》TVB综艺节目


    社会活动

    2005年,为印尼海啸受难者尽一份力,草蜢参加在香港大球场举行的“爱心无国界演艺界大汇演”。

    2007年,草蜢参加香港无线“慈善星辉仁济夜”慈善筹款演出。

    2010年,草蜢参加香港演艺人协会发起的“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,为灾区献上自己的祝福。

    2014年,草蜢参与关爱儿童慈善活动。

    获奖记录/草蜢[中国香港歌唱组合] 编辑

    音乐奖项
    • 2017    2017华语金曲奖华语金曲30年殿堂乐队、组合     (获奖)    
    • 2011    雪碧中国原创音乐流行榜 全国至尊荣誉歌手大奖、亚太地区最优秀舞台演绎奖   (获奖)    
    • 2007    雪碧中国原创音乐流行榜 获最佳优秀组合奖、最具音乐才华奖    (获奖)    
    • 2005    IFPI香港唱片销量大奖 - 十大销量广东唱片《草蜢我们的演唱会05》    (获奖)    
    • 2005    叱咤乐坛流行榜 专业推介叱咤十大歌曲:《我们》    (获奖)    
    • 2005    十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎组合奖- 银奖    (获奖)    
    • 2005    IFPI香港唱片销量大奖 - 十大销量本地歌手    (获奖)    
    • 1998    十大劲歌金 曲最受欢迎新人奖    (获奖)    
    • 1997    叱咤乐坛十周年大奖叱咤殿堂十大歌手/组合    (获奖)    
    • 1997    叱咤殿堂十大歌曲- 《失恋》《Lonely 》    (获奖)    
    • 1997    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 银奖    (获奖)    
    • 1997    新城劲爆颁奖礼- 劲爆组合大赏    (获奖)    
    • 1995    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 金奖    (获奖)    
    • 1994    十大劲歌金曲颁奖典礼最佳音乐录影带奖 歌曲: 《怎么天生不是女人》    (获奖)    
    • 1994    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合 - 金奖    (获奖)    
    • 1994    加拿大温哥华华人电台- 最佳组合    (获奖)    
    • 1994    新加坡醉心金曲奖 - 最佳组合    (获奖)    
    • 1993    十大劲歌金曲颁奖典礼- 最佳音乐录影带奖歌曲:《热力节拍Wo Bom Ba 》    (获奖)    
    • 1993    叱咤乐坛流行榜 叱咤乐坛组合金奖    (获奖)    
    • 1993    新加坡醉心金曲奖 最佳组合    (获奖)    
    • 1992    新城劲爆颁奖礼- 劲爆组合大赏银奖    (获奖)    
    • 1992    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 金奖    (获奖)    
    • 1992    新加坡醉心金曲奖 - 最佳组合    (获奖)    
    • 1991    十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖歌曲《忘情森巴舞》    (获奖)    
    • 1991    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合 - 金奖    (获奖)    
    • 1991    香港电台十大中文金曲-《LONELY》    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖:《蜘蛛女之吻》    (获奖)    
    • 1990    IFPI香港唱片销量大奖 - 白金唱片《草蜢III》    (获奖)    
    • 1990    IFPI香港唱片销量大奖 - 金唱片《草蜢IV》    (获奖)    
    • 1990    叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合-金奖    (获奖)    
    • 1990    香港电台十大中文金曲-《失恋》    (获奖)    
    • 1988    叱咤乐坛流行榜 叱咤乐坛生力军银奖    (获奖)    
    • 1988    十大中文金曲 最有前途新人奖金奖    (获奖)   

    人物评价/草蜢[中国香港歌唱组合] 编辑

    上世纪八十年代出道,草蜢以劲歌热舞在流行乐坛另辟蹊径,成为了香港八九十年代众多年轻人的偶像,九十年代初期,当四大天王统治香港乐坛时,草蜢依然能够光彩耀人。(南都周刊评)

    草蜢自1985年成立以来,作为香港乐坛一个长寿的组合,始终活跃在香港歌坛长红不倒,堪称典范。(搜狐网评)[3]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-19
    [2]^引用日期:2019-08-19
    [3]^引用日期:2019-08-19
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2020-01-05 11:11:04

    人物关系

    编辑