• 正在加载中...
  • 莫少聪

    莫少聪,中国香港演员,1962年出生于香港,1980年进入邵氏集团。1982年,凭借在《武林圣火令》中尹天仇一角获得第3届香港电影金像奖最佳新人奖提名。1988年,他因在影片《中国最后一个太监》中主演太监“来喜”一角入围第24届台湾电影金马奖提名。1992年出演武侠剧《黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强》,获得29届台湾电影金马奖最佳男配角提名。2011年4月15日,香港艺人莫少聪因涉毒行为亦被北京警方查获。2011年8月,莫少聪与23岁大连女子孙云玲注册结婚,2016年10月离婚。2016年监制电影《筷仙》。2017年1月发行歌曲《有一天》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 莫少聪 英文名: ax Mok
    性别: 出生日期: 1962年12月2日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    职业: 演员 主要成就: 中国最后一个太监
    代表作品: 《少聪心灵日记—坚持与梦想》、《黄飞鸿系列》 经纪公司: 北京大合音乐有限公司
    儿子: 莫镐濂 祖籍: 广东省佛山市三水区
    最想去的地方: 里耶卡,乌尔齐尼,尼克希奇 信仰: 佛教

    目录

    演艺经历/莫少聪 编辑

    莫少聪莫少聪
    1980年,与刘松仁、米雪、姜大卫合作,主演自己第一部改编自粤剧《帝女花》的武侠剧《武侠帝女花》,饰演左云苓。
    1981年,莫少聪在青春爱情广东话轻喜剧《IQ成熟时》,出演古惑仔古耀辉。随后,又与张国荣合作,参演爱情伦理时装剧《甜甜廿四味》饰演刚踏出校门的年青人亚Yor。
    1983年,莫少聪在《武林圣火令》中出演尹天仇一角,获得第3届香港电影金像奖最佳新人奖提名。
    1985年,莫少聪在金庸改编的武侠作品《侠客行》当中,饰演“石破天、石中玉”;然后,主演了古装动作片《水儿武士》,饰演燕十三。
    1986年,主演科幻冒险电影《魔翡翠》,饰演国际刑警。1987年,参与洪金宝执导并主演的动作片《东方秃鹰》。1988年,莫少聪因出演《中国最后一个太监》来喜一角,入围第24届台湾电影金马奖提名。1989年,与刘德华合作主演了《省港旗兵3逃出香港》,饰演鸡心。
    1990年,主演由柯受良执导的动作电影《壮志豪情》,饰演军校生骆应聪。1991年,与张学友李丽珍、陈雅伦合作《马路英雄》饰演Julian Cheung。
    1992年,参与徐克执导的武侠剧《黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强》,饰演梁宽,凭梁宽一角获得29届台湾电影金马奖最佳男配角提名。
    1994年,与梁小冰合作主演了现代时装剧《新父子时代》,饰演李世民。
    1996年,莫少聪在梁本熙执导的清末民初的《亡命天涯》里,饰演生性蛊惑懒惰的华光。
    1997年,莫少聪与吴毅将共同主演古装剧《孙子兵法之战国传奇》,饰演军事家孙膑。
    1999年5月,莫少聪主演反映袁崇焕一生爱国尽忠,廉洁自律、爱民如父的高尚品德的作品《袁崇焕传》,饰演男一号袁崇焕。
    2001年7月,和赵文卓共同主演古装武侠剧《大醉侠》,饰演痴情万千的楚万心。
    2002年10月,与于荣光萧蔷、王冰共同主演战争题材电视剧《一江春水》饰演魏家宝。
    2003年,参与沈雷执导的反映民国年间旧上海商界倾轧、奇案迭出的电视剧《天下奇谋》,饰演佟云开。
    2005年9月,客串袁卫东执导的儿童贺岁电影《浅蓝深蓝》,饰演滑轮教授。
    2006年2月,莫少聪与张晨光、郑则仕、熊欣欣共同主演古装剧《黄飞鸿五大弟子》,饰演梁宽。
    2010年4月,莫少聪参与牛朝阳执导的原创变身喜剧电影《大玩家》,饰演大侠;5月,搭档杨童舒主演由赵小僮执导的爱情喜剧电影《关于爱情和那些魔鬼》饰演医生,本片将进入一个光怪陆离的奇幻世界,重温久违的默片时光。
    2011年10月,莫少聪主演曾志伟与熊欣欣共同执导的古装动作片电影《光辉岁月》,饰演慕白;11月,莫少聪在林峰、郑少锋联合执导的神话剧《仙女湖之墨仙》,饰演漆雕烈。
    2012年5月,与严宽、杜晓婷、俞小凡共同主演都市时尚情感偶像剧《恋了爱了》,饰演蓝启明。
    2013年1月,参演郭大雷执导的惊悚悬疑电影《小心没有影子的人》,饰演男主角泽田。

    2016年,1月22日主演的恐怖电影《恶灵之门》上映 ,监制电影《筷仙》。
    2017年,发布歌曲《有一天》。[1]

    个人生活/莫少聪 编辑

    2011年8月底,莫少聪与大连女子孙云玲注册结婚,生下一个1女儿莫芷嫣

    2016年,莫少聪和28岁嫩妻孙云玲因为年龄、性格差异,加上文化不同,孙云玲离婚并放弃女儿抚养权,经纪人也认了莫少聪和老婆分手,没有第三者,主要是性格不合。[2]

    主要作品/莫少聪 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 筷仙   
     2015恶灵之门  郭大雷 朱珠, 陈廷嘉, 金士杰
    2013小心没有影子的人泽田郭大雷朱珠,陈廷嘉,金士杰
    Jul/12光辉岁月慕白曾志伟,熊,欣欣曾志伟,黄日华,吕良伟
    2012关于爱情和那些魔鬼医生赵小僮杨童舒,洪剑涛,刘凤娇
    2010/11/25大玩家大侠牛朝阳孙兴,谢娜,杨丽菁
    2008/3/23一个好爸爸大眼张,艾嘉古天乐,刘若英,苗可秀
    2007四大,金钗皇帝吴忠宪谢娜,吴辰君,吴宗宪
    Jan/06浅蓝,深蓝滑轮教练袁卫东张力夫,赵佳琪,赵文卓
    2006母夜叉,孙二娘张青王志强周海媚,于承惠
    2006黄飞鸿,五大弟子梁宽白韬张晨光,郑则仕,熊欣欣
    2005/3/1出位----嘉嘉黄子扬,邵兵
    2005少年,游侠重幻----梁小冰
    2004/5/20精装追,女仔,2004----王晶陈百祥,曾志伟,余文乐
    2004/1/9少年,阿虎----李仁港吴建豪,安志杰,金贤珠
    2001新漫画小子----徐云生徐静雯,夏宗佑
    2000/11/24浪漫枪声AK何澍培李修贤,万绮雯,吴岱融
    1999/5/22医神白杨----张达明,伍咏薇,蔡少芬
    1999/5/1黄金恶梦--------吴辰君,周文健,连凯
    1999虎胆,侠情--------黎姿,龙方,刘凌
    1998/11/12魑魅魍魉--------关宝慧,魏俊杰,黎耀祥
    1997/9/6喜气逼人--------沈殿霞,吴孟达,伍咏薇
    1997/5/30借钱专家阿星----周文健,江希文,潘晓彤
    1997爱在香港--------程前,沈殿霞,伍咏薇
    1996/4/27危险任务--------彭丹,徐锦江
    1996黄飞鸿之理想年代梁宽----赵文卓,邵美琪,郑则仕
    1996黄飞鸿之辛亥革命梁宽----赵文卓,邵美琪,郑佩佩
    1996梁宽----赵文卓,邵美琪,郑则仕
    1995燃情狙击手巩君----于荣光,童爱玲
    1995黄飞鸿之八大天王梁宽----赵文卓,邵美琪,郑则仕
    1995黄飞鸿之少林故事梁宽----赵文卓,邵美琪,郑则仕
    1994/12/22爱的种子王俊卫----童爱玲,李司棋,黄志强
    1994/12/15灯笼--------吴孟达,朱茵,李家声
    1994/11/17黄飞鸿之五龙城争霸梁宽----赵文卓,关之琳,郑则仕
    1994/11/3地下,赌王陈宗----张耀扬,吴雪雯,吴岱融
    1994/10/6霓虹,光管高高挂之女子公寓--------杨采妮,吴倩
    1994/5/26火云传奇--------林青霞,吴君如,单立文
    1993/10/20走上不,归路--------周慧敏,徐宝华,曾江
    1993/9/23杀人者唐斩王寇----关之琳,张丰毅,张光北
    1993/6/10黄飞鸿之四王者之风梁宽----赵文卓,王静莹,熊欣欣
    1993/4/30证人Joe----黎姿
    1993/3/18剑奴李公公朱延平倪淑君,陈宝莲,楼学贤
    1993/3/13马路天使阿明----李丽珍,杜德伟,陈观泰
    1993/2/11黄飞鸿之三,狮王,争霸梁宽----李连杰,关之琳,刘洵
    1992/11/12尖少爷--------袁洁莹,钱嘉乐,成奎安
    1992/9/17夏日情人--------张坚庭,叶玉卿,李丽珍
    1992/5/28积奇,玛莉徐东----吴君如,陈加玲,洪欣
    1992/5/9中国最后一个太监Ⅱ告别紫禁城来喜----罗文,黄日华,吴家丽
    1992/4/16黄飞鸿之男儿当自强梁宽徐克李连杰,关之琳,甄子丹
    1991/10/24带子,洪郎----罗美薇,吴孟达,小柏林
    1991/6/7秃鹰,档案周宏----李赛凤,任达华,王绮琴
    1991/1/19马路英雄----查传谊张学友,李丽珍,陈雅伦
    1990/12/8越轨行动--------惠英红,徐少强
    1990/6/1无悔行动--------惠英红,大岛由加利
    1990/5/25喋血江湖--------林威,龙方,狄威
    1990/5/24无名家族--------王祖贤,林俊贤,狄威
    1990/5/10血洗红花亭--------王祖贤,林俊贤,龙方
    1990/4/26龙凤,茶楼亚龙潘文杰周星驰,陈雅伦,吴孟达
    1990/3/17最佳贼,拍档----陈勋奇,苗侨伟
    1990/1/19富贵兵团飞行员----洪金宝,谭咏麟,梅艳芳
    1990/1/5壮志豪情骆应聪----林俊贤,苗侨伟,何家劲
    1989/12/2福禄,双星田中晃----任达华,张卫健
    1989/11/10冲天小子邓声扬----郑少秋,林俊贤,张国强
    1989/9/21小小小警察----曾志伟曾志伟,张曼玉,李丽珍
    1989/9/13少女心--------温碧霞,罗美薇,张曼玉
    1989/8/26忠义,群英阿勇----郑少秋,梁朝伟,张学友
    1989/8/5人海,孤鸿初三----刘德华,罗美薇,成奎安
    1989/5/18飞越危墙伟梁----郭富城,苗侨伟
    1989/4/20鬼媾人师弟许禅刘仕裕夏文汐,陈百祥,王晶
    1989/2/24群龙戏凤麦芽糖----洪金宝,袁洁莹,利智
    1989/1/12省港旗兵3逃出香港鸡心----刘德华,徐锦江,李美凤
    1988/12/8最佳女婿大眼龙黄华麒张学友,周星驰,张敏
    1988/11/17雪Call机--------童玲,上山安娜,冼焕贞
    1988/9/23江湖接班人乌鸦----苗侨伟,何家驹,唐立球
    1988/8/25龙之家族----刘家荣谭咏麟,刘德华,苗侨伟
    1988/8/11黑心鬼星辰----梅艳芳,陈友,午马
    1988/3/4中国最后一个太监来喜张之亮刘德华,洪金宝,温碧霞
    1987/7/9东方秃鹰--------洪金宝,高丽虹,林正英
    1986/9/17魔翡翠----王晶刘德华,陈百祥,张敏
    1985/1/10错体人--------恬妮,刘雪华
    1985水儿武士燕十三----董玮,万梓良,余安安
    1983/6/10武林,圣火,令尹天仇----翁静晶,杨菁菁,刘少君
    1983/5/27封神劫太子----刘永,刘雪华,赵国
    1983/1/15清宫,启示录胤禵----刘永,刘雪华,徐少强
    1983/1/1妖魂凤栖梧----刘永,翁静晶,魏秋桦

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色合作演员
    2012恋了爱了蓝启明严宽,杜晓婷,俞小凡
    2011仙女湖,之墨仙漆雕,烈林峰,陈龙,恬妞
    2006龙门驿站将军文颂娴,张智霖,刘家辉
    2004夫妻住对门金豆李蕴洁,高宝宝,李明启
    2004醉剑,恩仇,录狄炳翁虹,宁静,陈法蓉
    2003天下奇谋佟,云开傅彪,徐帆,英达
    2002大醉侠楚万心赵文卓,董晓燕,于月仙
    2002一江春水魏家宝于荣光,萧蔷,王冰
    2001陆小凤,之决战前后老实和尚林志颖,陶红,李铭顺
    1999袁崇焕,传袁崇焕梁小冰,冯婉乔,夏俊
    1999情书严春生徐静蕾,潘虹,严宽
    1997孙子兵法之战国传奇孙膑吴毅将,林俊贤,黎美娴
    1996亡命天涯华光刘松仁,吴家丽,关咏荷
    1994新父子时代李世民黄日华,梁小冰,何婉盈
    1985侠客行石破天,石中玉赵永馨,赵家蓉,周晓云
    1981甜甜廿四味亚Yor张国荣,文雪儿,关之琳
    1981IQ成熟时古耀辉蔡枫华,庄静,而,邓慧诗
    1981女娲行动明仔朱江,余安安,梁小龙
    1980武侠帝女花左云苓刘松仁,米雪,姜大卫

    音乐作品

    单曲

    1半个情人
    2乖乖,的回家
    3梦寐以求
    4你在九月离开
    5给你的歌
    6如果今生来世还有爱
    7爱到看见自己错
    8庞克,夜晚
    9Someday
    10唱给一个人
    11别笑别说别懂
    12疯要疯的精采
    ​13​有一天[1]
    专辑
    专辑名称发行时间语言
    半个情人Jan/98国语
    牵绊一生的爱Jan/94
    与你相逢Jan/94国语
    ​你在九月离开​Sep/92

    社会活动/莫少聪 编辑

    莫少聪莫少聪
    2007年自筹资金400万拍摄了纪录片《少聪心灵日记》,为的就是想通过镜头来纪录下青海的壮美,想让更多的人知道这里。2010年4月玉树发生地震后,他成立了“少聪爱心关怀行动”这一公益组织,想让更多的朋友加入,一起奉献爱心。
    2010年7月24日,玉树地震100天,莫少聪发起的“少聪爱心关怀行动”第三次赶赴玉树,探访慰问受灾的灾民,为奋战在抗震一线的工作人员打气助威,并通过“少聪爱心关怀行动”,将玉树震后重建中所需的帮助传递给更多的社会爱心机构(人士),为玉树的重建工作,贡献更多的爱心。此次活动筹集善款购买保暖内衣2000余套、羽绒服3000件及大量食品物资,活动得到青海省政府大力支持,并联合青海省民政厅参与完成,此次活动参与企业8家。[3]

    获奖记录/莫少聪 编辑

    电影奖项
    •  1992    第29届    台湾电影金马奖最佳男配角  黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强    (提名)    
    •  1989    第24届    香港电影金像奖最佳男主角   中国最后一个太监    (提名)    
    •  1984    第3届    香港电影金像奖最佳新人   武林圣火令    (提名)    
    其他荣誉
    •  2012    年度爱心公益人物奖    (获奖)    
    •  2010    第4届    中国演艺界十大孝子    (获奖)    

    人物评价/莫少聪 编辑

    莫少聪为了创作出《小心没有影子的人》更唯美的银幕画面和角色质感,在剧组健身塑形,无论每天拍摄排期如何变化,他都要在一天当中做足够量的运动,随着时间他已减去30多斤,他的这种敬业精神和毅力让剧组工作人员都受到了感动。(新浪娱乐评)[4]

    世事纷纷扰扰,沧海早已桑田。当大部分人对莫少聪的了解仍停留在他鲜肉时代的过往事迹之时,莫少聪却早已从当年那个饰演《黄飞鸿五大弟子》中“梁宽”一角的大眼睛小鲜肉,蜕变成了今日的气质型轻熟男。如今中年已过的莫少聪,依旧有着勿忘初心的热血,始终坚持将演艺事业进行到底。(网易评价)[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-31
    [2]^引用日期:2016-10-08
    [3]^引用日期:2018-11-12
    [4]^引用日期:2018-08-31
    [5]^引用日期:2018-08-31

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:122次 历史版本
    2. 参与编辑人数:74
    3. 最近更新时间:2019-08-06 18:57:49