• 正在加载中...
  • 莫文蔚

    莫文蔚(Karen Joy Morris,艺名Karen Mok),混血儿,1970年6月2日出生于中国香港,歌手和演员。

    1993年发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》进入娱乐圈;1995年主演电影《大话西游》获得关注。1996年凭借电影《堕落天使》获得香港电影金像奖最佳女配角奖。1997年莫文蔚在台湾推出首张国语唱片《做自己》,专辑卖出80多万张,主打歌《他不爱我》成为其代表作之一;1999年被香港时装设计师协会评为香港十大杰出衣着人士。2003年获得第5届CCTV-MTV音乐盛典香港地区年度最佳女歌手奖 。2008年代表香港参与韩国第五届亚洲音乐节,并获颁亚洲最佳女歌手奖(中国),2011年凭借专辑《宝贝》夺得台湾金曲奖最佳国语女歌手奖。2013年,莫文蔚发行首张英语爵士专辑《Somewhere I Belong》,成为首位itunes同步发行的华人歌手。截至2013年共发行30多张专辑,参演50多部电影,举行过30多场个人演唱会。

    2014年9月19日,莫文蔚在沪举办2014“莫后年代”莫文蔚20周年世界巡回演唱会-安可场,而此次场地选址上海大舞台。 2015年2月18日莫文蔚登上中央电视台春节联欢晚会,独唱歌曲《当你老了》,9月展开莫文蔚“看看世界巡回演唱会” 。2016年7月,参与录制《我们来了》 。2016年10月16日,莫文蔚参与录制的综艺节目《天籁之战》首播。 10月12日,发行《天籁 Studio Version》EP。

    2019年11月5日发行专辑可惜了 (《大约在冬季》电影主题片尾曲) 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 莫文蔚 英文名: Karen Joy Morris
    性别: 出生日期: 1970年6月2日
    国籍: 中国 籍贯: 中国香港
    出生地: 中国香港 毕业院校: 英国伦敦大学
    身高: 167cm 体重: 45kg
    职业: 作词人、作曲人、音乐制作人、歌手、演员 主要成就: 香港电影金像奖最佳女配角 MTV亚洲大奖启发精神奖
    代表作品: 喜剧之王如果没有你、盛夏的果实、忽然之间、食神、他不爱我、电台情歌、阴天、寂寞的恋人啊 获得荣誉: CCTV-MTV音乐盛典最佳女歌手 两届台湾金曲奖最佳国语女歌手 北京奥运圣火传递宜昌站火炬手
    音乐代表作品: 广岛之恋 影视代表作品: 大话西游3
    出道地区: 香港 经纪公司: 環球唱片(唱片)百娱传媒股份有限公司(演出)
    星座: 双子座 血型: O型
    爱好: 古筝、钢琴、双簧管、中国舞 家庭成员: 莫天赐、何敏仪
    喜欢的颜色: 黑色、蓝色 配 偶: Johannes
    偶 像: 张国荣

    目录

    演艺经历/莫文蔚 编辑

    电影海报电影海报

    1997年莫文蔚被选为PIFAN 1997第一届韩国釜山市国际电影节评审委员 。

    2001年成为Christian Dior口红亚洲区诱人舞会代言人;2001年在电视剧《烈爱伤痕》中饰演更纱。

    2001年莫文蔚被选为第四届法国杜维尔亚洲电影节评审委员。

    2003年凭借专辑《i》 获得第14届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖,成为首位赢得台湾金曲奖的香港女歌手   ,同年获得第5届CCTV-MTV音乐盛典香港地区年度最佳女歌手奖   。

    2005年被选为香港购物节代言人,同年莫文蔚成为领衔百老汇音乐剧《吉屋出租》十周年全球巡演的首位亚洲艺人,并在电视剧《老冯日记》第8集饰演了莫文蔚。  

    莫文蔚20周年巡回演唱会莫文蔚20周年巡回演唱会

    2007年莫文蔚以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺 得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,是首位获颁此奖的香港女歌手。同年莫文蔚歌曲“广岛之恋”于台北之音FM107.7 -“百首经典对唱歌曲票选活动”中以20011票拿下冠军。  

    2008年莫文蔚与好莱坞公司CAA签约,与碧咸及毕彼特等同门,为首位香港女艺人加盟该公司。同年莫文蔚专辑《12楼的莫文蔚》入选中华音乐人交流协会(1993 - 2005年台湾流行音乐百大专辑),排名60位。并参与北京奥运的倒数奥运100天晚会、开幕式及闭幕式均与容祖儿有文艺表演;莫文蔚还在湖北省宜昌市担任第159棒火炬手。  

    催眠大师剧照催眠大师剧照

    2010年获2010年亚洲运动会广州亚组委颁发了亚运歌手的荣誉证书,并是亚运歌曲《天涯共此时》演唱者之一。同年登上亚运特别版“贺新春”四人版邮票《天涯共此时》,此乃中国邮政首次为港台及海外艺人发行的专属邮票,莫文蔚则成为首位香港代表。  

    2010年、2011年、2012年连续三年进入富比士杂志“中国百大名人权力榜”,并连续在2011年、2012年的香港女歌手、演员类别中获得第一位。2011年凭借专辑《宝贝》获得第22届台湾金曲奖最佳专辑提名,并且获得第22届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖   。

    卡带和唱片封面卡带和唱片封面

    2013年7月5日,莫文蔚与陈虎、任达华、叶青共同主演的电影《太极侠》上映,她在片中饰演愈挫愈勇的港警霸王花婧诗   。2013年为莫文蔚出道20周年,9月于置地广场举行《莫后年代-莫文蔚20周年展览》,并于十一月开始巡回演唱会,巡回演唱会在14个城市举行25场,打破莫文蔚个人演唱会场数纪录。重庆站最高票价为人民币3680,刷新华语女歌手票价纪录。  

    2014年参演由徐峥监制并主演的脑心理悬疑片《催眠大师》,讲述了徐铮饰演的催眠师邂逅莫文蔚饰演的神秘女病人之后发生了一系列神秘事件。   2014年6月19日莫文蔚低调抵达长沙参与备战,拉开了莫文蔚“莫后年代”世界巡回演唱会长沙站序幕,6月20日、21日在湖南大剧院莫文蔚连唱两夜。   9月19日,莫文蔚来沪举办2014“莫后年代”莫文蔚20周年世界巡回演唱会-安可场,而此次场地选址上海大舞台。  

    莫文蔚看看世界演唱会《台北》莫文蔚看看世界演唱会《台北》

    2015年2月18日,莫文蔚将登上央视春晚,独唱歌曲《当你老了》。   7月24日,刘镇伟执导的《大话西游终结篇》在银川开机,莫文蔚将继续饰演白晶晶一角   。 2015第19届全球华语榜中榜获亚洲全能歌手,亚洲影响力最受欢迎歌手等音乐奖项;而2015年最新专辑《不散,不见》,又入围今年第26届金曲奖7项提名。莫文蔚“看看世界巡回演唱会”首站9月19日于台北小巨蛋。  

    2016年4月9日,莫文蔚在新加坡举行世巡演唱会,获好友杨采妮和孙燕姿一家捧场。杨采妮还化身小粉丝在台下尖叫,又唱又跳。   2016年7月,莫文蔚参加的湖南卫视明星女神生活体验秀节目《我们来了》首播   。10月,莫文蔚参加的东方卫视音乐挑战综艺节目《天籁之战》首播。  

    2018年1月23日,莫文蔚宣布今年将开启全新个人巡演,分享她的音乐人生,演唱会也正式命名为“绝色莫文蔚世界巡回演唱会”   。5月31日,莫文蔚携全新数字专辑《我们在中场相遇》在京举行新歌首唱会   。

    2018年7月18日,莫文蔚在京召开发布会,宣布签约索尼音乐娱乐。发布会现场公布了莫文蔚将与索尼音乐娱乐联合成立个人厂牌“Mok-A-Bye Baby Records”,这是世界上第一个华人歌手和国际唱片公司共同创办的音乐厂牌。  

    2019年5月11日晚,“绝色莫文蔚世界巡回演唱会”在广州海心沙亚运公园拉开了第21场的帷幕。  

    2019年11月5日发行专辑可惜了 (《大约在冬季》电影主题片尾曲) 。[1]  11月16日,在嘉兴体育中心体育场举办绝色莫文蔚世界巡回演唱会。[2]

    个人生活/莫文蔚 编辑

    莫文蔚演唱会莫文蔚演唱会

    莫文蔚生于书香世家,祖父(莫理士)开办慈善妇孺诊所,遇上当护士的罗惠德,结成秦晋之缘,祖母罗惠德幼时对黄老之学已有认识,祖母替孙 女取名“文蔚”,是纪念为余启蒙的私塾;从小获父(莫天赐)母(何敏仪)给予最优质生活及供书教学,培养她成为一位琴棋书画、品学兼优的“香港最杰出学生”,其父亲出了一本书名为《给莫文蔚的健美汤饮》;莫文蔚很崇拜哥哥(莫理斯),因为莫理斯就像一部“活字典”,问什么都能答。

    莫文蔚拔萃书院毕业,会考后考取奖学金到意大利的United World College of the Adriatic进修语文,1990年转英国进修意大利文学。1993年回港为星光唱片公司灌录唱片后,回英国读完最后一年大学。  

    2008年莫文蔚生日聚会2008年莫文蔚生日聚会

    2008年6月2日生日这一天,莫文蔚透露生日是在演出彩排中度过,“晚上 10点多彩排结束后,与一班亲密战友一起吃晚饭,在12点前享受到了朋友们送上的生日蛋糕和香摈,没有男友的鲜花与礼物。“莫文蔚自认过了一个与工作相伴的充实生日。  

    2011年6月莫文蔚获得第22届台湾流行音乐金曲奖最佳国语女歌手奖,同时宣布结婚讯息。2011年8月6日莫文蔚在台北小巨蛋举行婚前最后一场演唱会,披上白色头纱预演行礼一幕,逾万名歌迷热情“送嫁”,准新娘被感动得两度落泪;莫文蔚获主办方银鱼娱乐老板邱瓈宽送上粉红香槟祝贺,莫文蔚提到在台上破戒落泪是为歌迷爱惜自己而感动,特别是婚纱一幕。  

    写真写真

    2011年8月23日莫文蔚开始拍摄婚纱照,并在微博上发布一张穿婚纱的照片,并写道:“阳光下的我怀念你……”;2011年10月1日41岁的莫文蔚在意大利举行婚礼,首次曝光了和德国未婚夫在佛罗伦萨所拍摄的婚纱照 ,其丈夫的庐山真面目也随之曝光。  

    2014年1月27日,莫文蔚的爸爸、精于研究“推背图”的莫天赐猝逝,享年76岁。莫文蔚以歌词《忽然之间》尽诉挂想父亲之情,莫文蔚写道:“‘我明白,太放不开你的爱,太熟悉你的关怀,分不开,想你算是安慰还是悲哀?而现在,即使时针都停摆,即使生命像尘埃,分不开,我们也许反而更相信爱。’爸爸,谢谢你给我一辈子的爱,I love you!”  

    2014年3月1日莫文蔚将携手《女神联盟》开启“女神联盟之夜”南京演唱会。在是情人节,莫文蔚也特地为广大《女神联盟》的玩家手书了情人节祝福,送上最甜蜜的节日问候。  

    2014年6月2日莫文蔚度过44岁生日。   9月她宣布暂别歌坛,为自己争取到了3个月时间的世界旅行。在这3个月的时间里,她到了南美、冰岛、新西兰等很多国家。  

    2016年1月16日来到上海梅赛德斯奔驰文化中心,并创下了该场馆三面台单场观众总数11000余人的最高纪录。  

    2016年2月,为庆祝莫文蔚第一次在欧洲举行大型巡回演唱会,三个欧洲城市的主办特别在伦敦举办记者会欢迎莫文蔚的来临,并且邀请了欧洲重要的媒体出席。  

    主要作品/莫文蔚 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    我们在中场相遇2018
    不散, 不见2014
    看看2014
    “莫后年代”莫文蔚20周年世纪典藏2013
    Somewhere I Belong2013
    最爱回味 影音典藏精选2012
    我的.莫文蔚2011
    宝贝 20102010
    回蔚 20092009
    就i karen莫文蔚精选2008
    拉活...莫文蔚2007
    如果没有你 20062006
    【X】爱死你2003
    滚石香港黄金十年 莫文蔚精选2003
    恋恋不忘 莫文蔚2002
    [i]爱2002
    再爱一次 莫文蔚2002
    含情莫莫 20022002
    莫文蔚&friends2001
    一朵金花2001
    恋上莫文蔚 20012001
    十二楼的莫文蔚 20002000
    Karen Mok 20002000
    Karen More2000
    再生2000
    就是 莫文蔚1999
    回家1999
    你可以 19991999
    live show 19991999
    Silent Mobius1998
    I Say 19981998
    做自己1997
    爱自己1997
    全身莫文蔚 19961996
    Karen1992

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    原来没可能 1992
    城市恋人 1993
    触电 1993
    一生所爱 1994
    未了情 1994
    浓情化不开 1995
    选择题 2010
    看看 2014-09-12

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015大话西游3白晶晶刘镇伟韩庚, 唐嫣
    2014-04-29催眠大师任小妍陈正道徐峥
    2012太极侠   
    2011东成西就2011陈奕迅, 钟镇涛, 郑伊健  
    2011万有引力张静初, 郭涛, 文章  
    2009一路有你古天乐, 黄奕  
    2009杜拉拉升职记玫瑰徐静蕾, 黄立行, 吴佩慈 
    2008-07-10棺木阿苏阿南达·爱华灵咸, 弗罗伦丝·费佛瑞 
    2008-03-23秘岸苏丹曾志伟, 陈奕迅, 蒋雯丽 
    2007-06-21老港正传阿敏黄秋生, 毛舜筠, 郑中基 
    2006-04-05四大天王   
    2005-09-29童梦奇缘光仔的后母刘德华, 应采儿, 李冰冰 
    2004-06-13环游地球80天杀手芳(客串)  
    2004-05-15龙刀奇缘配音  
    2004-04-08大佬爱美丽Julie陈奕迅, 吴彦祖, 冯德伦 
    2003-03-08千机变Ivy(客串)  
    2002-08-22夕阳天使江日红赵薇, 舒淇, 宋承宪 
    2002-05-01猪扒大联盟苏眉陈小春, 郭少芸, 林熙蕾 
    2002Office有鬼阿Pat舒淇, 冯德伦, 莫文蔚 
    2001-07-12少林足球“玉面双飞龙”之一(客串)  
    2001-04-12九龙冰室马交虹(Helen)郑伊健, 李彩华, 林雪 
    2001烈爱伤痕更纱言承旭, 张学友 
    2001极地营救项莉邵兵 
    2001-01-01走到底莫莉姜武, 张震岳 
    2000-10-19飙车之车神传说SUKI王杰, 陈豪 
    2000-09-26烟飞烟灭张国荣, 梅艳芳, 陈冠希  
    2000龙火郑伊健, 舒淇, 袁咏仪  
    1999-09-23心动陈莉金城武, 梁咏琪, 张艾嘉 
    1999-02-18喜剧之王杜鹃儿周星驰, 张柏芝 
    1997-12-13初缠恋后的二人世界赵美娜金城武, 葛民辉 
    1997-11-13野蛮干探Shirley杨采妮, 曾志伟, 古巨基 
    1997-08-01算死草吕忍周星驰, 邱淑贞, 陈豪 
    1997-05-15我爱厨房Jenny陈小春, 富田靖子, 罗家英 
    1996-12-21食神火鸡周星驰, 吴孟达, 薛家燕 
    1996-11-18色情男女May张国荣, 舒淇, 徐锦江 
    1996-11-09黑侠TRACY李连杰, 刘青云, 叶芳华 
    1996-10-31四面夏娃吴君如, 葛民辉, 邱淑贞  
    1996-09-27飞虎雄心2之傲气比天高曲尺陈晓东, 张智霖, 吴辰君 
    1996-06-29古惑仔3之只手遮天林淑芬(Wasabi)郑伊健, 陈小春, 张耀扬 
    1996-06-08四个32A和一个香蕉少年Patricia李丽珍, 陈小春, 何超仪 
    1996-03-21古惑女之决战江湖Van仔陈妙瑛, 李丽珍, 麦家琪 
    1995-09-06堕落天使天使5号王家卫黎明, 李嘉欣, 金城武
    1995-07-28救世神棍Joan梁朝伟, 陈小春, 郑则仕 
    1995-07-06回魂夜周星驰  
    1995-02-04大话西游之大圣娶亲白晶晶周星驰 
    1995-01-21大话西游之月光宝盒白晶晶周星驰, 吴孟达, 蓝洁瑛 
    1994-11-10清官难审Diana何家劲, 周慧敏, 李司棋 

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    1998年 莫文蔚我要唱演唱会 1
    1998年-2007年 演唱会
    2000年-2001年 好莫文蔚巡回演唱会 4
    2002年 莫文蔚、齐秦洛杉矶演唱会 1
    2002年 新碟演唱会 3
    2003年 2003莫文蔚中国Live巡回演唱会
    2005年 2005极度莫文蔚巡回演唱会
    2006年 I Do 嫁给莫文蔚演唱会 1
    2009年-2011年 “回蔚”世界巡回演唱会 7
    2013年-2014年 莫后年代 - 莫文蔚20周年巡回演唱会 25
    2015-2016 看看世界巡回演唱会  27
    2018 绝色世界巡回演唱会 
    ​2019年11月16日​绝色莫文蔚世界巡回演唱会[嘉兴站]​1

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-10-16 天籁之战 东方卫视大型棚内音乐挑战节目
    2016-07-22 我们来了 湖南卫视明星女神生活体验秀节目 

    参演MV

    年份名称
    1993年李克勤《回首》
    1995年张学友《望月》
    1996年黎明《色情男女》;张国荣《红》、《偷情》
    2001年张学友《结束不是我要的结果》
    2011年《66号公路》

    舞台剧

    时间名称
    2004年香港艺术文化节舞台剧《再生缘》饰演:张爱玲
    2006年百老汇音乐剧《吉屋出租》10周年亚洲巡回(韩国、新加坡、北京、香港、台北)饰演:咪咪(Mimi)
    2010年森美小仪歌剧团《Prison De Ballet》饰演:神的使者(客串)

    广播剧

    时间主办方名称
    1998年商业电台《芝See菇Be Family之圣诞粗粗地》声演:莫文蔚
    2000年新城电台《阿诺的方舟》声演:阿兵
    2001年新城电台《天使爱人》声演:Angel
    2003年新城电台
    《都市情色之爱有无问题》声演:沈二小姐 Karen
    《寻觅四分三世纪幸福钻环》声演:水水
    2006年商业电台《黄金少年 Season 1》声演:林淑玲

    参与演出

    时间名称
    2008年
    克林顿全球倡议 亚洲会议晚宴唯一表演嘉宾
    2008芝华士音乐现场(莫文蔚与黑眼豆豆) 上海
    2007年
    北京中央电视台除夕晚会
    澳门NBA巨星篮球赛现场嘉宾表演
    2006年
    上海爱那莫深华语天后(莫文蔚与那英)交响音乐会
    北京中央电视台除夕晚会
    上海黄金大赛与美国格林美音乐大奖得奖者Macy Gray担任表演嘉宾同台演出
    2004年
    北京中央电视台春节联欢晚会
    春晚与齐秦合唱《外面的世界》
    2001年一朵金花神秘晚会
    1997年张国荣跨越97演唱会(嘉宾:莫文蔚、舒淇、辛晓琪)
    1994年刘德华94“热浪劲爆”演唱会

    节目主持

    时间名称
    1993年TVB无线电视《Sunday新地带》
    1995年香港电台《普通话戏中戏》
    1997年第20届香港十大中文金曲颁奖礼
    2007年亚洲电影大奖颁奖礼
    2008年MTV亚洲大奖(with Jared Leto)

    杂志写真

    社会活动/莫文蔚 编辑

    第19届台湾金曲奖最佳国语专辑第19届台湾金曲奖最佳国语专辑
    上海签售新专辑上海签售新专辑

    莫文蔚在 现实生活中是一个坚定的动物保护者并深知“皮毛是属于动物自己的,而不是我们的”。因抵制皮草,莫文蔚曾当选善待动物组织发布的“最佳着装艺人”。  

    莫文蔚时常参加各类慈善活动,尤其是与儿童福利和动物权益有关的活动。她是联合国儿童基金会、防止虐待动物协会和亚洲动物基金的大使。

    2001年香港旅游协会“动感之都”旅游大使往台湾宣传,同年参加台湾世界展望会-“饥饿30莫三比克之旅”。  

    2004年被任命为联合国儿童基金会扶贫大使。  

    2004年3月成为亚洲动物基金“拯救黑熊爱心大使”以来,莫文蔚曾先后多次亲临救护中心,通过捐款、拍公益短片、认养黑熊等多种方式支持拯救黑熊行动。  

    莫文蔚担任“拯救黑熊爱心大使”莫文蔚担任“拯救黑熊爱心大使”

    2005年1月认养取胆熊“宝贝”。

    2005年9月在成都举办个唱,传播拯救黑熊信息。

    2006年5月捐赠成都个唱所得,为黑熊买“蜂蜜”。

    2007年11月捐赠五万大圆,为黑熊买“蜂蜜”。

    2008年5月捐赠七万大圆贺父亲七十大寿。

    2009年3月再次来蓉看望“宝贝”和最新救助的黑熊。  

    莫文蔚于2007年1月19日至26日参加了“爱意满甘肃”亲善探访活动,并从2005年以来,一直担任联合国儿童基金会香港委员会大使(时间截至2007年)。

    莫文蔚呼吁关注四川凉山贫困妇女儿童莫文蔚呼吁关注四川凉山贫困妇女儿童

    2008年北京奥运圣火传递宜昌站火炬手,并在三峡大坝进行火炬展示;4月在中山公园为北京奥运会倒计时100天主题歌《北京欢迎你》拍摄MV;6月4日莫文蔚与美国Hip-Hop乐队黑眼豆豆组合(Black Eyed Peas)于上海举行慈善演唱会,为四川地震灾民筹款约八百多万元人民币善款。8月8日作为嘉宾,在北京奥运会开幕式后进行文艺表演,8月24日作为嘉宾,在北京奥运会闭幕式上进行文艺表演;9月演唱残奥会纪念歌曲《再看一眼》,同年获得世界心脏日健康荣誉大使。    

    2009年中国香港国际电影节首位海外推广大使莫文蔚,9月21日获得邀请,成为香港唯一的歌手参与演出《我们共同走过-庆祝政协成立六十年文艺晚会》。

    2010年莫文蔚得知6月5号“爱及生灵”慈善晚会在北京举行的消息,精心制作了拯救黑熊的公益宣传片在晚会上播放。展示黑熊取胆的残忍,呼吁公众“为了自己的健康,使用熊胆替代品”,共同加入拯救黑熊的行列中。  

    莫文蔚参加“地球一小时”公益活动莫文蔚参加“地球一小时”公益活动

    2010年9月10日在北京工人体育馆举行的“生态行动助力中国绿色公益演唱会”完满结束,环保大使莫文蔚献唱《宝贝》 ,希望将歌声化作爱心,并透过自己的表演将环保的概念传达给所有人。9月底再中国商务部和卫生部的大力支持与协调下,作为联合国儿童基金香港委员会大使的莫文蔚、陈晓东以及香港演员和主持人、特别嘉宾陈芷菁前往四川省凉山州美姑县边远贫困山区探望了当地的孩子和他们的家庭,并对当地的一些卫生院和妇幼保健院进行了探访。  

    2013年3月23日,莫文蔚、谢安琪、邓紫棋、糖兄妹等齐聚一堂,出席“地球一小时”倒数活动。  

    2016年03月25日,华鼎奖组委会在京公布了一组明星阵容,届时法国著名导演让·雅克·阿诺、韩国人气明星曺圭贤以及张信哲、莫文蔚、邹兆龙、罗家英、邱心志、林保怡、谭耀文、泰森、洪欣、张丹峰、徐锦江、吴昕、春妮、陈蓉、曹可凡等中国明星将莅临第18届华鼎奖全球演艺名人公众形象满意度调查发布盛典。  

    获奖记录/莫文蔚 编辑

    学生奖
    • 1987    1987-1989    意大利联合世界书院奖学金    (获奖)    
    • 1985    年度香港最杰出学生奖    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    • 1999    最佳女配角    心动    (提名)    
    • 1996    最佳女配角    堕落天使    (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 2008    第27届    最佳女配角    老港正传    (提名)    
    • 2007    第26届    最佳女配角    老港正传    (提名)    
    • 2006    第25届    最佳女主角    童梦奇缘    (提名)    
    • 2005    第24届    最佳女主角    童梦奇缘    (提名)    
    • 1997    第16届    最佳女主角    食神    (提名)    
    • 1996    第15届    最佳女配角    堕落天使    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    • 1997    第34届台湾电影金马奖最佳女主角奖     食神    (提名)    
    台湾金曲奖
    • 2015    第26届    7项提名    不散,不见     (提名)    
    • 2011    第22届    最佳专辑、单曲、最佳女演唱人、最佳制作人、作曲人、作词人共六项    宝贝    (提名)    
    • 2011    第22届    最佳国语女演唱人奖    宝贝    (获奖)    
    • 2010    第21届    最佳专辑、最佳女演唱、最佳编曲、最佳制作人    回蔚    (提名)    
    • 2008    第19届    最佳国语专辑奖    拉活    (获奖)    
    • 2003    第14届    最佳国语女演唱人奖    i    (获奖)    
    • 2001    第12届    最佳国语女演唱人奖、最佳流行音乐演唱专辑奖    12楼的莫文蔚    (提名)    
    • 2000    第11届    最佳国语女演唱人奖    You Can    (提名)    
    • 1998    第9届    流行音乐演唱专辑奖    to be    (提名)    
    女歌手奖
    • 1998    超过台湾最受欢迎女歌手奖    (获奖)    
    “魅力之星”奖
    • 1999    精选104我指定精选-“魅力之星”奖    (获奖)    
    叱咤东方飞碟至尊歌手奖
    • 1999    99'叱咤乐坛流行榜-叱咤东方飞碟至尊歌手奖    (获奖)    
    华语音乐榜中榜
    • 2002    CHANNEL V全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲    爱    (获奖)    
    • 2001    CHANNEL V新千年全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲    懒得管    (获奖)    
    • 1999    CHANNEL V华语榜中榜1999-歌曲奖    阴天    (获奖)    
    MTV
    • 2008    亚洲大奖启发精神奖    (获奖)    
    • 1999    MTV Award99(Beijing)-Newcorner Artist Asia    (获奖)    
    最佳电影主题曲
    • 1999    新城劲爆-最佳电影主题曲    The Way You Make Me Feel    (获奖)    
    精选104好友音乐会
    • 2000    台湾地区最受欢迎香港歌手    (获奖)    
    优秀国语歌
    • 2000    香港电台十大中文金曲颁奖礼-优秀国语歌银奖    那么爱你为什么    (获奖)    
    雪碧我的选择中国原创音乐流行榜
    • 2005    第4届    最受欢迎女歌手台湾地区、“我的选择”最受欢迎女歌手、传媒推荐大奖    (获奖)    
    • 2001    最受欢迎歌曲、香港最受欢迎女歌手    两个女孩    (获奖)    
    • 2000    季选歌曲    忽然之间    (获奖)    
    《壹周刊》健康之星选举
    • 2001    Body By Deborah最具活力健美大奖    (获奖)    
    TVB
    • 2008    TVB8金曲奖    日场夜场    (获奖)    
    • 2003    TVB十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖歌曲    看透    (获奖)    
    • 2003    TVB8金曲榜最受欢迎女歌手奖    (获奖)    
    • 2002    TVB劲歌金曲第二季最受欢迎国语歌    爱    (获奖)    
    新城
    • 2004    新城国语力歌曲、国语力热播冠军歌曲大奖、国语力亚洲歌手大奖    看透    (获奖)    
    • 2003    新城劲爆歌曲、劲爆卡拉OK歌曲、劲爆亚洲女歌手    透视    (获奖)    
    • 2002    新城电台劲爆-最佳歌曲、最佳女艺人    爱    (获奖)    
    第三季华语流行乐传媒大奖
    • 2003    我最喜爱的华语歌曲    X    (获奖)    
    • 2003    最佳女艺人    (获奖)    
    • 2003    十佳单曲    爱死你    (获奖)    
    CCTV-MTV
    • 2008    第9届    香港地区最受欢迎女歌手大奖    (获奖)    
    • 2003    第5届    音乐盛典香港地区年度最佳女歌手    (获奖)    
    莱卡亚洲
    • 2003    风尚杰出艺人奖    (获奖)    
    MTV超级盛典
    • 2004    最具风格外型女艺人奖、港台地区最具风格女歌手奖    (获奖)    
    十大Style Icon
    • 2005    第1届    十大Style Icon香港时尚之星    (获奖)    
    ELLE
    • 2008    ELLE风尚全能之星    (获奖)    
    中国移动无线音乐
    • 2008    奥运推广杰出歌手    (获奖)    
    东南劲爆音乐榜
    • 2009    第7届    港台地区最佳女歌手、最佳数字专辑    回蔚    (获奖)    
    • 2009    第7届    十大金曲    打起手鼓唱起歌    (获奖)    
    咪咕汇
    • 2009    歌曲奖    密流    (获奖)    
    • 2009    获最畅销首发数字专辑    (获奖)    
    • 2009    最佳数字专辑    回蔚    (获奖)    
    中歌榜
    • 2010    年度金曲、年度全能艺人、年度最佳专辑    (获奖)    
    蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典
    • 2010    十年最具影响力音乐人物(港台)    (获奖)    
    • 2010    十年港台十大金曲    爱    (获奖)    
    真维斯娱乐大典
    • 2011    第5届    年度音乐榜样人物、年度最具影响力公益人物    (获奖)    
    2010年度MusicRadio
    • 2011    音乐之声中国TOP排行榜获得年度最佳唱片    宝贝    (获奖)    
    福布斯
    • 2012    中国名人吧第62位    (获奖)    
    全球华语榜中榜
    • 2015    第19届    亚洲全能歌手,亚洲影响力最受欢迎歌手     (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    • 2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女配角奖     老港正传    (提名)    
    大众电影百花奖
    • 2012    第31届大众电影百花奖最佳女配角奖     杜拉拉升职记    (提名)    
    澳门国际电影节
    • 2016    第8届澳门国际电影节最佳女配角奖     大话西游III    (提名)    
    • 2010    第2届澳门国际电影节最佳女配角奖     杜拉拉升职记    (提名)    
    华鼎奖
    • 2016    第18届    中国最佳女歌手     (获奖)    
    GMIC X盛典
    • 2017    2017互联网时代非凡风尚人物     (获奖)    
    东方风云榜
    • 2018-03    第25届    亚洲杰出歌手及风云成就大奖     (获奖)    
    2018华人歌曲音乐盛典
    • 2018-08    年度全能女艺人、年度最受欢迎女歌手     (获奖)    

    人物评价/莫文蔚 编辑

    2010莫文蔚成都演唱会2010莫文蔚成都演唱会

    莫文蔚有特立独行的作派,所以女人才会觉得她很现代,而有些男人会觉得她很性感。她亦不介意在电影中作出丑态百出的装扮或行为;她是个有魅力的女人。她的脸上写满了风情和自信 (新浪网评)。   莫文蔚积极投身于公益事业之中,凭借着自己的影响力,引导大家为公益慈善做奉献。

    在电影里,莫文蔚与香港这座城市一起历经沧桑,走过人生风雨。莫文蔚本身的光芒太跳脱,但在《童梦奇缘》这样一部温情款款的电影里,她开始有意识地收敛起锋芒,试炼演技。《老港正传》里的莫文蔚从十六岁演到三十岁,随着故事的展开,她平实的表演渐渐凸显出生命清晰的层次,没有一点点夸张的意思,恰似一种以退为进的姿态,如人生恰逢其时的舒展绽放 (腾讯网评) 

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-05
    [2]^引用日期:2019-11-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 8月8日莫文蔚亮相上海K11,面对传媒正式发布自己参与设计的以保护月熊为主题的公益服饰。

    • 4月16日荣获第19届华语榜中榜-ChannelV亚洲全能歌手奖、亚洲影响力最受欢迎歌手奖。

    • 2月18日莫文蔚将登上央视春晚,独唱歌曲《当你老了》。

    • 而2015年最新专辑《不散,不见》,又入围今年第26届金曲奖7项提名。

    • 2014
    • 6月19日莫文蔚低调抵达长沙参与备战,拉开了莫文蔚“莫后年代”世界巡回演唱会长沙站序幕,6月20日、21日在湖南大剧院莫文蔚连唱两夜。

    • 参演由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》,讲述了徐铮饰演的催眠师邂逅莫文蔚饰演的神秘女病人之后发生了一系列神秘事件。

    • 2013
    • 3月23日莫文蔚、谢安琪、邓紫棋、糖兄妹等齐聚一堂,出席“地球一小时”倒数活动。

    • 于置地广场举行《莫后年代-莫文蔚20周年展览》,并于十一月开始巡回演唱会,巡回演唱会在14个城市举行25场,打破莫文蔚个人演唱会场数纪录,并进占内地个人演唱会场数最多的香港女歌手第三位。

    • 2011
    • 10月1日莫文蔚与德国初恋男友Johannes在意大利完婚。

    • 凭借专辑《宝贝》获得第22届台湾金曲奖最佳专辑提名,并且获得第22届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖。

    • 2010
    • 9月10日在北京工人体育馆举行的“生态行动助力中国绿色公益演唱会”完满结束,环保大使莫文蔚献唱《宝贝》,希望将歌声化作爱心,并透过自己的表演将环保的概念传达给所有人。

    • 5号“爱及生灵”慈善晚会在北京举行的消息,精心制作了拯救黑熊的公益宣传片在晚会上播放。

    • 2009
    • 3月再次来蓉看望“宝贝”和最新救助的黑熊。

    • 21日获得邀请,成为香港唯一的歌手参与演出《我们共同走过-庆祝政协成立六十年文艺晚会》。

    • 2008
    • 5月捐赠七万大圆贺父亲七十大寿。

    • 北京奥运圣火传递宜昌站火炬手,并在三峡大坝进行火炬展示;

    • 2007
    • 11月捐赠五万大圆,为黑熊买“蜂蜜”。

    • 1月19日莫文蔚于2007年1月19日至26日参加了“爱意满甘肃”亲善探访活动,并从2005年以来,一直担任联合国儿童基金会香港委员会大使(时间截至2007年)。

    • 莫文蔚以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,是首位获颁此奖的香港女歌手。

    • 2006
    • 5月捐赠成都个唱所得,为黑熊买“蜂蜜”。

    • 2005
    • 9月在成都举办个唱,传播拯救黑熊信息。

    • 1月认养取胆熊“宝贝”。

    • 2004
    • 3月成为亚洲动物基金“拯救黑熊爱心大使”以来,莫文蔚曾先后多次亲临救护中心,通过捐款、拍公益短片、认养黑熊等多种方式支持拯救黑熊行动。

    • 被任命为联合国儿童基金会扶贫大使。

    • 2003
    • 凭借专辑《i》获得第14届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖,成为首位赢得台湾金曲奖的香港女歌手。

    • 2001
    • 香港旅游协会“动感之都”旅游大使往台湾宣传,同年参加台湾世界展望会-“饥饿30莫三比克之旅”。

    • 1997
    • 莫文蔚被选为PIFAN1997第一届韩国富山市国际电影节评审委员。

    • 1993
    • 后来她获得两年奖学金到意大利亚得里亚海联合世界书院就读高中,随后到英国伦敦大学主修意大利语和意大利文学,之后回到香港进入娱乐圈,于1993年出道。

    • 1990
    • 自1990年代后期起在两岸三地有很高的人气。

    • 1970
    • 6月2日莫文蔚(KarenJoyMorris,艺名KarenMok),歌手、演员,1970年6月2日出生于香港,有威尔士、德国和波斯血统。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:182次 历史版本
    2. 参与编辑人数:107
    3. 最近更新时间:2019-11-15 10:23:36